SOS! Что делать?

27 апр 2007, 10:42
Девчонки, посоветуйте, пожалуйста, что делать? У меня на руках направление опеки на посещение ребенка. В доме ребенка глав. врач мне предварительно назначила сегодня первое посещение, но сегодня наотрез отказалась показывать ребенка на основании, что она не прошла медико-педагогическую комиссию. Комиссия состоится не ранее 15 мая, но точное число неизвестно. Опека сказала, что не может мне гарантировать, что дадут на этого ребенка направление после комиссии, поскольку якобы рег. оператор может выдать на нее направление в обход опеки. А выданное мне направление будет действовать только 10 дней. 1. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право глав. врач ДР отказать мне в посещении ребенка, на которого у меня есть направление? 2. Является ли отсутствие заключения медико-педагогической комиссии основанием для отказа на посещение? 3. Что мне делать? Если действия глав. врача неправомерны, кто может повлиять на нее?
27 апр 2007, 10:48
На сколько я знаю, комиссию ребенок должен обязательно пройти, когда подписано согласие на усыновление, но отсутствие заключения такой комиссии не может являться отказом в посещении ребенка. Советую, чтобы директор ДР принял у вас направление на посещение ребенка ( желательно, что бы это где то было зафиксировано), что бы направление другим притендентам на роль родителей, выданное даже рег. оператором не имело силу. Удачи.
27 апр 2007, 10:52
Не представляю, как вручить ей направление, если она категорически не хочет со мной встречаться? Тем более, что направление действует 10 дней, а потом автоматически прекращается.
27 апр 2007, 11:19
остается только караулить ее под дверью (со свидетелями)
может, диктофон захватить или записать телефон. разговор? безобразие какое. я не юрист, но мне кажется, что отстуствие мед-пед. и прочих комиссий ну никак не может являться причиной для отказа показать вам ребенка. тут, вероятно, что-то другое. может, у них есть какая-то личная причина не показывать этого ребенка (пообщели кому-то, например, или еще что). постарайтесь записать ее отказ (фото, видео, аудио, что угодно).
27 апр 2007, 12:21
А что делать с этими подтверждениями? К кому идти, кто является представителем контролирующего органа или кому подчиняется глав. врач ДР? Складывается впечатление, что никому - что хочет, то и вытворяет. А дети являются его заложниками в данной ситуации. Новая особая форма циничного врачебного терроризма. Насторожило, что опека требует вернуть направление уже завтра, в первой половине дня с формулировкой "Отказ, поскольку не удалось посмотреть ребенка". Откуда такая спешка? И почему я должна взять ответсвенность за то, что не увидела детку? Также слышала, что бытует практика, если на ребенка написан отказ, то второе направление этим опекунам на этого ребенка не оформляют. Т.е. у меня совсем мало шансов...
ну, для начала дать ей же и прослушать и с многозначительным видом намекнуть, что вы знаете, кому это показать. если это не поможет - будем думать, кому жаловаться :-)
27 апр 2007, 13:06
э-э-э, к сожалению очень сложно диктофонную запись к судебному делу приобщить, для этого придется делать экспертизу и приобщать к делу результаты этот экспертизы (но конешна нет ничего невозможного!)
Anonymous
27 апр 2007, 13:15
Во первых не пишите отказ, зачем? Во вторых для начала позвоните в управление здравоохранения своего округа, не называя номер ДР, спросите совета.Например в ЦАО работают адекватные люди, приходилось общаться, очень помогли.Извините,что анонимно.
Посмотрите на сайте Правоведа все подробно по этой процедуре написано, в том числе и обязанности руководителя учреждения, все со ссылками на нормативные документы. Руководитель учреждения (или лицо, исполняющее его обязанности) обязан: предоставить кандидатам полную информацию о ребенке, показать личное дело, рассказать о состоянии здоровья и особенностях развития на настоящий момент, разъяснять кандидатам их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью (независимое медицинское освидетельствование осуществлять при участии медицинского работника учреждения), и обеспечить кандидатам возможность посещать ребенка в часы, установленные распорядком дня данного учреждения. Эти обязанности закреплены в пп. 11 и 12 Постановления Правительства РФ № 275 и Приказе Минздрава РФ № 369. Обратите внимание, что согласно Постановлению № 275 кандидаты не только имеют право, но и обязаны наладить личный контакт с ребенком и знакомиться с его медицинской картой. Более того, на руководителя учреждения, виновного в непредоставлении сведений на ребенка или совершении иных действиях, препятствующих его семейному устройству, может быть наложена административная ответственность. http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20adopt_step%203(visits).html
27 апр 2007, 13:14
Не переживайте, если направление действительно 10 дней, значит Вы получали его у регионального оператора. Я получала направление на Семеновской и у нас была похожая ситуация, я просто звонила оператору и предупреждала о ситуации, что свидание с ребеночком не возможно по независящим от меня обстоятельствам. Я пыталась даже подъехать и написать заявление на продление сроков действия направления, что тоже возможно, но мне сказали что это лишнее движение и они и так отметили в деле ребенка, что на него выдано направление и никому его показывать не будут. Вообщем мое направление было в силе около 1 месяца, потом я подъехала и написала согласие. Но звонила я раза 3 , чтоб не забыли и понимали, что процесс идет:) Удачи.
27 апр 2007, 13:18
Я нашла строку где Вы пишите, что направление выдано опекой, раньше писали, что направления из опеки действительны 20 дней. Но в данном случае отказ писать не смысла, Вы даже ребенка не видели. Следует написать заявление с описанием ситуации и просьбой продлить срок направления и на втором экз. поставить входящий номер и подпись сотрудника опеки. Тогда лишних движений делать не будут.
27 апр 2007, 14:42
Спасибо за совет. Я тоже думаю, что не буду писать отказ. Детка мне по фотографии очень понравилась. Я уже распланировала, куда кроватку ставить, куда пеленальный столик, список необходимых вещей составила, всю неделю мечтала о встрече... И всю неделю меня кормили "завтраками", а потом и вовсе... Но так просто я не сдамся. Подскажите еще, пожалуйста: направление из опеки и направление рег. оператора имеют одинаковую силу? Или какое-либо из направлений приоритетно?
29 апр 2007, 21:34
Они не могут иметь приоритета, главное это дата выдачи.
27 апр 2007, 13:25
А это в Москве, в подмосковье? На самом делеопека для регоператора не указ. регоператор может дать направление на ребенка и в обход опеки.
27 апр 2007, 14:45
Это Москва. Не может же рег. оператор дать направление на ребенка, на которого опека дала уже направление? Или может? И покажет ли мне детенка глав. врач, если у меня будет направление от рег. оператора? По-моему, ей фиолетово...
28 апр 2007, 10:51
Не имеет права!Ребенка приготовили кому-то:-(
28 апр 2007, 14:14
Я тоже так думаю, НО ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО? А если я напишу согласие? Что они предпримут, если ребенка кому-то обещали? И смогу ли я потом отказаться, если детка в жизни мне совсем не подойдет?
это как это? вы имеете в виду, что подпишите согласие, не глядя на детя, а потом, когда увидите, была возможность отказаться? когда я подписывала согласие, я писала, что с медицинской картой ознакомлена, ребенка видела лично. по-моему, это стандартная форма, как раз для таких случаев, чтобы нельзя было сказать, что вы разочаровались в ребенке, увидев его или обнаружились проблемы со здоровьем. я бы в принципе не рискнула подписать согласие не глядя - мало ли что. да, может его действительно готовят для других родителей, но, представьте, вот подписали вы на него согласие, а потом он вам не понравился (увидели, допустим, недели через 2-3), а тем людям он УЖЕ нравится. и что получится? и сами отказались, и те люди могут уже другого ребенка найти. в общем, не надо подписывать не глядя. кроме того, на основани чего вы потом откажетесь? сами будете виноваты. я на вашей стороне, добивайтесь допуска к ребенку, боритесь. но НЕ ГЛЯДЯ никогда НИЧЕГО не делайте.
29 апр 2007, 10:49
Я решила поехать в первый рабочий день в тамошнюю опеку к руководителю муниципалитета, который подписал направление на посещение детки, поговорить с ним, объяснить ситуацию. Может, он разрешит написать заявление на продление направления или посоветует что-нибудь путное. Сама в растерянности, может эта девочка мне не предназначена судьбой, надо смириться? Но других детей смотреть не хочу. Даже не думала, что могу так безоглядно влюбиться, думаю о ней все время. А если там нет др. усыновителей, а просто директор дурит, я присмотрю другую девочку, а как же эта? Тем более девуля не очень здорова, ей нужен хороший уход, врачи, массаж. Ее надо скорее забирать из ДР. И чем быстрее, тем лучше для ребенка. И мне тоже спокойнее - прогноз на выздоровление больше.
28 апр 2007, 16:47
Подпишите и его отдадут вам.А если он не ваш,не подходит совсем?
28 апр 2007, 17:35
Да, вы сможете потом отказаться, пока ребенку будут оформлять документы, т.е. постановления об опеке/суда по усыновлению еще не будет.
27 апр 2007, 14:45
Когда мы увидели дочку и подписали согласие ,выяснилось ,что комиссии еще не было. Пришлось ждать. Так что у вас либо несведущий гл. врач, либо вредный. :(
27 апр 2007, 14:49
Думаю, что скорее вредный. Потому, что она в течение недели говорила: позвоните завтра, позвоните завтра... Вчера уже назначила время, а сегодня - категорический отказ. Она что, позавчера или вчера не знала про комиссию, а сегодня ее осенило? Или случилось что-то еще? Или настроение плохое? Но мы же не должны зависеть от настроения, для этого законы пишут?
Anonymous
27 апр 2007, 21:33
Скорее всего, направление Вам было выдано "ошибочно", т.к. у глав. врача были уже свои планы или договоренности насчет этого ребенка. Или вымогательство взятки у Вас. Требуйте показать. Напишите заявление на имя глав. врача с просьбой показать ребенка в соответствии с выданным направлением. В 2- экземплярах. На Вашем пусть распишется в получении. Конфликтный путь, но если другого нет...
28 апр 2007, 09:17
еще есть вариант писать жалобу в прокуратуру (главрач - это должностное лицо, пусть его проверят на предмет злоупотребления полномочиями), в любом случае это наведет определенный "шухер" (при условии конешна, что прокурор не в сговоре)
29 апр 2007, 16:36
Что-то я совсем в мыслях запуталась. Помогите распутаться, пожалуйста! С этической, человеческой, религиозной точки зрения как мне поступить: биться за ребенка или отпустить ситуацию на волю. Это во мне гордыня или любовь и желание защитить ребенка говорят? С одной стороны: если это мой ребенок, то что бы ни случилось, мы будем вместе. С другой - уже чувствую себя мамочкой,с деткой хотят разлучить, готова кусаться, защищать свое чадо. Может господь меня испытывает, а я сдамся - значит не достойна мамой стать этому ребенку... Посоветуйте, пожалуйста, что же делать? Отпустить ситуацию или отстаивать аше право быть вместе до победного конца? Я никак не пойму, какой урок мне судьба преподносит. По своей натуре - я боец, но иногда бывают ситуации: не складывается что-то, я добиваюсь своего, а потом оказывается, что судьба меня предостерегала от неправильных шагов, а я не услышала голоса судьбы.И потом жалела о своем достижении. Несмотря на то, что я уже взрослый человек, мне почти 40 лет, но сейчас никак не разберусь, ситуация очень непростая, ведь решается судьба трех человек (а может и больше): детенка, моя судьба и судьба моего мужа, который готов принять мое решение. Только вот какое оно?
29 апр 2007, 16:55
Мне кажется, надо добиться встречи с ребенком. Не воспринимайте это как борьбу. Просто у Вас есть направление и вы хотите посмотреть того ребенка, которого выбрали. "Просеивайте" весь негатив, требуйте исполнения обязанностей от должностных лиц, вплоть до заявления в прокуратуру (если понадобиться). Но все делайте спокойно. Потом увидите ребеночка и решите. Я не думаю, что то, что Вам пришлось столкуться с такими трудностями однозначно принуждает Вас подписывать согласие. Просто Вы действуете в соответствии со своим планом.
29 апр 2007, 17:28
Большое спасибо за совет. Я просто растерялась. Когда вопрос не касается жизни и судьбы человека, мне просто принимать решения: просто делаю то, чо должна делать. А дальше будь, чо будет. Но данная ситуация для меня оказалась сложной. У меня страшная судьба - почти 2 года назад я похоронила единственного сына. Погиб в ДТП, когда не исполнилось 16 лет мой любимый мальчик: умница, красавец, очень добрый, любящий сын. Я выжила только благодаря мужу, который берег и опекал, утешал и плакал вместе со мной. У него двое своих детей, от предыдущего брака. А я совсем осиротела. Решение усыновить ребенка пришло от осознания, что я взрослый, успешный, состоявшийся человек в одну секунду потеряла смысл жизни, волю к жизни. А как же маленький ребенок, который попал в эту ситуацию с обратной, щеркальной стороны? Как ему выжить в этом мире: беззащитному и совсем маленькому? Я горюю в отдельной квартире со всеми удобствами, нормально одета, сыта, а где-то одинокая душа мучается в отчаянии, без ласки и любви. Поэтому ЭТО препятствие я восприняла как запрет от судьбы на "детскую" тему. Вот и растерялась. Спасибо Вам за совет, я постараюсь так и сделать.
29 апр 2007, 17:40
Удачи Вам. Все обязательно решиться благополучно, даже не сомневайтесь. Сочувствую Вам в Вашем горе. Крепитесь.
29 апр 2007, 18:14
Мы держимся и надеемся, что сможем помочь тому, кому хуже, чем нам. Только в этом можно обрести силу и смысл жить дальше. А Вам большое спасибо за сочувствие и советы. Желаю Вам тоже найти детку, которая принесет большое счастье в Ваш дом.
29 апр 2007, 20:32
Пусть все у Вас будет, как захотите... Вам надо бы ник сменить... ни какая Вы не серая мышка :)
02 май 2007, 10:56
:)) Если все сложится, последую Вашему совету и стану Рыжей кошкой :))
02 май 2007, 11:26
Пусть все сложится тогда :)
29 апр 2007, 21:43
Желаю вам удачи и терпения.
02 май 2007, 10:54
Большое всем спасибо за участие и поддержку. О развитии ситуации я обязательно напишу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)