Братья, сестры.

27 апр 2007, 15:08
Девочки, есть вопрос. Есть очень хорошая девочка, маленькая (в ДР еще). У девочки есть старший брат - намного старше, УО, находится в коррекционном ДД. Девочку не отдают на усыновление одну. Правомерно ли это? И таких случаев в Алтайском крае много! Дети "со шлейфом", часто понятия не имеющие о том, что у них есть старшие братья-сестры, не могут найти семью именно потому, что (по словам нашей опеки) в интересах ребенка нельзя разделять семью :(. Т.е. хотят родители, допустим, годовалую девочку, но для усыновления должны еще 16 и 14-летних мальчиков прихватить :(, к тому же часто даже не с простой ЗПР... Где же тут программа по устройству в семьи детей?? Тут тоже часто пиарят деток, у которых есть братья-сестры. Их. выходит, даже со статусом, одних только под опеку одних отдадут?
27 апр 2007, 15:26
в соответствии с п. 3 ст. 124 Семейного Кодекса РФ: "Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей". Кроме того, имеется разъяснение данного положения в ПОСТАНОВЛЕНИИ Президиума Верховного Суда РФ от 20.04.2006г. №8 (пункт 13): "если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих дитей хотят усыновить другие дица, усыновление в соответствии с п. 3 ст 124 СК РФ допустимо лишь в том случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, если дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)". УДАЧИ ВАМ!
27 апр 2007, 17:44
Спасибо большое! Главврач так сетовала, что нельзя разделять... А реально есть случаи, когда добивались усыновления? Или опеки все дела рассматривают только с точки зрения интересов семьи целиком? Наша опекша нам объяснила так: "Вот брат вырастет, стукнет ему 18 лет, устроится работать, будет у него жильё. А вдруг он захочет забрать состренку к себе?" Хотя реально таких случаев не было, конечно, практически - по всей стране один-два. Но имея такую гипотетическую перспективу, тысячи детей растут в ДР и ДД :(. Попробую пробить оборону опеки.
29 апр 2007, 16:11
конешно реальные случаи есть! (например, наш случай именно такой) но я в Москве, здесь все несколько по другому...
Решение об усыновлении принимает только суд, и только он может отказать вам в усыновлении. Опека на суде представляет интересы ребенка. Почитайте Постановление Верховного суда от 20.04.06г. № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" "13. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер. В целях соблюдения правила, установленного пунктом 3 статьи 124 СК РФ, при рассмотрении дела об усыновлении суду следует выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде." http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/2006-04-25/ Вы можете с судьей заранее обговорить эти моменты, в момент подачи заявления или на предварительном слушании дела. Распечатайте все нормативные документы, имеющие к вам отношение, в вашей ситуации, думаю, суд вам не сможет отказать в усыновлении, так как это отвечает интересам ребенка.
27 апр 2007, 21:37
Этот вопрос целиком и полностью на совести ООП, именно они определяют "интересы ребенка". Но, как я понимаю, под опеку Вы можеет взять и одного ребенка. А уже потом, как законный представитель ребенка, требовать его усыновления также без братьев и сестер, и уже Вы будете представлять "интересы ребенка", как его опекун. Вообще - обычно при таких раскладах, когда дети в разных учреждениях, детей могут разделять. Вон в рязанской области семью из 7 детей специально делили ан 4-ре учреждения, чтобы хоть у кого из детей были шансы на семью. Ежу понятно, что всех семерых маловероятно, что возьмут.
29 апр 2007, 09:10
Взяли направление. Но опека категорично против разделения. Хотя дети не видели друг друга и не общались никогда :(. 8 лет разницы. У мальчика олигофрения, системные нарушения речи, еще куча всего. Опека утверждает, что в его интересах сохранить сестру :(. И самое страшное, что девочку в 3 года будет смотреть медкомиссия и возможно отправят к брату в коррекционный ДД, на воссоединение :(. Девочка практически здорова и умница, говорят :(. На постановление верховного суда опека чихать хотела, в законе написано - не разделять, они грех на душу брать не хотят. А может мальчик потом заберет сестру себе? У мальчика серьезные проблемы с поведением, очень серьезные. А мы будем обязаны обеспечивать общение. Что-то мне жутко, как бы не получилось, как в топике ниже, когда люди боятся БИО, шантажировать будет, а тут закон на его стороне. Кошмар какой-то :(. Я спрашиваю - где же интересы ребенка, вынужденного жить в ДР, мне отвечают, что тут все очень зыбко и ни один суд не разрешит усыновить без брата :(.
при таком раскладе они вдвоем так и останутся в дд. обидно, так бы хоть сестра обрела семью, а теперь получается, что никто....
29 апр 2007, 12:17
Мы пойдем 3-го смотреть девочку. Если понравится (жутко звучит :(), то возьмем под опеку и будем думать, что делать дальше. Подняла на ноги занкомых, посоветовали хорошего адвоката, пойду к нему наприем - посмотрю, что скажет. Дело еще у нас осложняется тем, что мы не исключаем варианта отъезда из РФ :(.....
29 апр 2007, 18:59
удачно вам сходить 3-го))) и еще: оформление опеки означает, что дело будет слушать не суд где ДР, а ваш суд! (поскольку ребенок получит временную регистрацию по месу вашего жительства)... и по опыту скажу что не каждый адвокат (даже хороший) может вам помочь (у каждого юриста своя специализация)))) я сама юрист с 10-ти летним стажем, знаю что говорю... напишите мне на мыло по результатам вашего похода, постараюсь помочь (бесплатно), но спешите (у меня с 9 мая не будет доступа к Инету)
30 апр 2007, 05:38
30 апр 2007, 05:42
Увы, у нас городок маленький, опека одна на город и даже район :(. И суд тоже один. До 250 тысяч на дотягиваем даже. Так что жить мне с этой опекой долго :(.
29 апр 2007, 18:54
Ерунда какая. В Иваново даже из одного ДД отдают по отдельности детей, если это явно в их интересах. Тем более, что у одного из детей проблемы со здоровьем серьезные. Хотя, общаясь с нашими коррекционными детьми - обычные это дети. Проблем больше, но не монстры. И диагноз олигофрения - это не идиотия, вполне вменяемые дети.
30 апр 2007, 05:37
Ну там даже в личном деле у мальчика написано много не хорошего :(. И опекша, и главврач ДР с сожалением говорят в два голоса, что девочку жаль, с таким "шлейфом" у нее шансов мало очень :(. Про то, какие детки могут попасть в коррекциооники я в курсе, нам опекша предлагала девочку 6 лет, тоже в коррекционном, но с программой справляется отлично, так что явно не тамошний ребенок. Но для нас большая она, нам до 3, ну 4 максимум надо.
01 май 2007, 19:37
isoldochka, это вы ерунду пишете. В Иваново разделяют детей только ради иностранцев с деньгами, а для россиян никого делить не будут, еще и прицепом пойдут те, кого ребенок знать не знает...
02 май 2007, 11:20
Вот и нам так говорят. :(
02 май 2007, 12:29
иными словами опека не поддерживает ваше заявление в суде, НО даже это не конец! потому что решение все равно принимает судья и решение можно оспорить (в течение 10 дней необходимо подать кассационную жалобу на решение в вышестоящий суд или по истечение 10 дней аппеляцию, а можно и то и другое!). Так что взвестьте насколько вы готовы бороться? шансы есть (и неплохие!)... возможно создание всего одного судебного прецедента спасет всю область от произвола опеки!
02 май 2007, 14:55
Дословно Семейный кодекс ст. 124 п. 3 говорит следующее: "3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей." В Вашем случае, я полагаю, необходимо обращаться в суд с просьбой установить, что в Вашем случае раздельное усыновление отвечает интересам детей (т.е. хотя бы один ребенок из двух будет устроен в семью).
02 май 2007, 15:12
Да что вы говорите? Ну надо же. Что-то я не заметила, как в Иваново в нагрузку добавляли из других детдомов братьев и сестер, как здесь пытаются вручить. Сплошь и рядом дети уходят в российские семьи поодиночке. И что-то документы на нашу Татьяну из суда на иностранное усыновление быстро отозвали, когда появилась тетка, желающая ее забрать одну из двух сестер из одного детдома. Не знаю, чем дело кончилось, и к кому уехал ребенок в результате, но то, что "иностранцы с деньгами" приоритета перед теткой не имели - это точно. Хватит уже о коррумпированности Иваново байки рассказывать.
30 апр 2007, 08:07
К сожалению, не во всех опеках сидят адекватные... Я так лучше вовсе не привязывалась бы к братьям-сёстрам. Реально шансы снижаются. Я, к сожалению, не в опеке, а по другую сторону баррикад. Попробуйте уговорить, сказать что так они ребёнка вовсе не смогут пристроить, а вы уйдёте и будете в другом месте искать. А их подопечные так и остануться. А это для органов опеки минус в их работе. Попробуйте договориться. В маленьком городке воевать не получиться.
30 апр 2007, 09:44
Посмотрим 3-го. Если девочка будет наша, будем бороться. Если нет, то будем искать еще. В принципе, после 9-го планировали ехать в Новосибирск. Но хотелось бы дать шанс местному ребятенку, у них шансов реально меньше, забирают только в деревни, ради 3-4 тысяч - это для них единственные реальные деньги :(. А детки - как приложение :(....
01 май 2007, 00:17
Хотите дам адрес Барнаульского адвоката, может он вам поможет, с усыновлением очень знаком.
01 май 2007, 04:32
Спасибо большое. Мы сходим 3-го, если девонька понравится, то адрес явно пригодится. Я напишу уже по результатам посещения.
ждем :-)
05 май 2007, 00:52
Как вы сходили? Что-нибудь определилось? Очень хочется, чтобы у вас все сложилось...
06 май 2007, 14:12
Определились. После 9-го мая, скорее всего на той неделе (я буду записываться на прием) едем в Новосибирск. Девочки, по ходу дела вопрос - медицину чтобы продлить, нужен новый бланк или нет? Или достаточно на старом какую-то подпись главврача? Какую именно - не подскажете? А то меня опека наша запутала совсем :(...
06 май 2007, 14:17
Я понимаю так: на старом бланке, где все врачи, главврач повторно ставит свою подпись и печать, ну и дату соответственно.
06 май 2007, 14:18
Будете бороться за девочку, я правильно поняла?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)