Взять двухгодовалого, не имея своих
Автор
01 май 2007, 13:08
Скажите, а есть у кого-нибудь такой опыт: взять двухгодовалого малыша, не имея своих? Нам чуть больше 30, женаты уже 8 лет. Хотели, вообще-то, усыновить ребенка до годика, но сейчас обсуждаем вариант с двухгодовалым. Какие тут будут плюсы и минусы, поделитесь, пожалуйста. Будем ждать ваших ответов и советов :-)
01 май 2007, 13:56
Привет! Поделюсь только мыслями, так как сами усыновили 8-месячного. Плюсы. Нет бутылочек, сосок, памперсов (в идеале ребенок сам ходит на горшок), говорит, ходит сам. Зубы все вылезли, нет бессонных ночей. Ест всё. Через пару месяцев можно отдать в садик и выйти на работу, если финансово туговато. Вы получаете человечка, который уже может быть партнером по играм - куклы, машинки и т.п. Минусы. Вы не видели всё то, что было до этого - погремушки, колики, животики, как сел, как пошел, как зубы резались. К двум годам мы имеем человечка, которого нужно узнать и полюбить. А это не всегда легко. Бутуза-карапуза легче полюбить. А любовь 2-хетки еще нужно завоевать. Хотя это легче, чем дошкольник в этом плане. К вам в дом попадет Ураган. :-) Которому нужно будет монотонно объяснять что можно, что нельзя трогать и т.п. И не факт, что он будет сразу слушать. :-) Пока это всё, что вспомнила. Здесь частенько темы про двухлеток были. Попробуйте по поиску. Сами мы сейчас имеем детя 2-х лет от роду. Голова пухнет! Уши закладывает! Но Боже, что это за классный возраст!!!!:-)
01 май 2007, 19:27
у нас есть своерожденный, поэтому мы изначально искали в диапазоне от года до трех, в результате взяли полуторогодовалую... в общем мы довольны (проблема что не полюбим не стоит, но традиционный набор из серии госпитального синдрома в наличие, если вас это тоже не пугает, то возраст не так уж важен), рекомендую почитать сайт www.innewfamily.ru, там есть ответы на все интересующие вас вопросы...
01 май 2007, 19:47
что такое госпитальный синдром? вы имеете в виду..эээ..недостаток внимания и прочее? ну дак это...хм..все объясняемо и мама и папа восполнит нехватку...
02 май 2007, 12:38
да, понятно что вы будете стараться восполнить это, однако одновременно с этим вам вообще предстоит понять что такое мамство/папство (и перестроить свои внутренние взаимоотношения в семье). В принципе нет ничего невозможного, просто не всем удается легко (я вовсе не хочу вас отпугнуть, но еще раз реально взвесить свои возможности стоит), может не хватить опыта, терпения. Если есть возможность возьмите на пару дней любого знакомого ребенка подобного возраста (можно даже с родителями), пусть поживут у вас, а вы посмотрите со стороны (но обязательно круглосуточно). Обычно в этом возрасте дети очень подвижны и даже домашние требуют много внимания, на вас это свалится сразу, не будет постепенного вхождения в роль родителя и времени менять свой образ жизни, все придется делать сразу, одновременно.
03 май 2007, 11:18
У нас теперь есть опыт :) Брали мальчишку 2 года 7 мес. И ни единого раза не пожалели о своем решении. Девочки, это нечто! Абсолютно сформировавшаяся личность со своим собственным характером: любвеобильным, нежным, щедрым на любовь и ласку, и в то же время требовательным (в первую очередь к самому себе, а затем и к остальным), разумным и смышленым, невероятно взрослым и серьезным для своего возраста. Я никогда бы раньше не поверила, если бы мне рассказали, что мальчишки бывают _такими_!!! Я своих мечтах я представляла себя всегда мамой дочки, но стоило мне увидеть фотографию... :) О минусах Вам не скажу, потому что в моем опыте одни только большие, жирнющие плюсы! :))) Не знаю, как еще излить свои чувства и эмоции в слова... Просто приглашу Вас в свой альбом: http://www.eva.ru/albumpage/67381/1.html
01 май 2007, 14:05
Минусов нет.одни плюсы .Возраст 2 -3 года--это самое ТО. Спит сам,ест сам,писает сам,одевается иногда...сам))Даже по здоровью больше ясностей видно,если уж на то пошло.... Но советую почитать книги по психологии ребенка и пообщаться с хорошиими друзьями..,а вообще лучше всего с нами тут. Ведь ребенок это не красивые катания в коляске, а это огромный труд физический и моральный..... НО трудности у всех ведь есть.А что может быть прекраснее по утрам стука пяток по полу и крики--МАМААА Если есть вопросы--пишите,даже самые мелочи спрашивайте .которые может даже кажется стыдно стпрашивать.... Ой..как я памперсы покупала и одежду первый раз это ващЕЕ...))) Вообщем даже очень хорошо.что возмете вы двух-трех летку!
Автор
01 май 2007, 14:15
Ребеночку, которого мы присмотрели (пока по фото и сведениям очевидцев) год и десять месяцев. Волнует много всяких вопросов, но главный, наверное, в том, что ребенка побольше не так легко полюбить. Это уже готовый человек, которого лепил-растил-воспитывал не ты... Ему труднее к нам привыкнуть. Пропускаем столько всего интересного - те же самые зубы, плачи, колики, первые шаги и много всего прочего. В то же время это больше похоже на усыновление, как я его себе представляла: не найти "замену", "эквивалент" своерожденному ребенку, а помочь тому, к которому тебя судьба приведет... Наверное, станет все яснее, когда увидим ребенка.
01 май 2007, 14:20
мыслей о нелюбви даже не возникало... вот он НАШ пупсик...и все...Наш улыбчивый. вот он и написал,вот и непосуха наш--но любимый. ВСегда говорите ему что ВЫ Его любите при любых обстоятельствах. Даже когда вы не довольны его поведением и ругаете,то вы объясняйт е ему что вы все равно его любите,а злитесь.потому что ему даете понять.что так вести себя нельзя.И хотите воститатть его хорошим человеком)) Это важно для детей,что б их любили при любых ОБСТОЯТЕЛЬствах!!!! запомните.
автор
01 май 2007, 14:22
Ну конечно :-))) Любить мы будем! Если решимся, то точно будем очень сильно любить. Просто кажется, что с 8-10 месячным проще. Но там свои риски - здоровье (опять я к этой теме возвращаюсь).
01 май 2007, 14:25
8-10 проще?? да вы что?? это тяжелее в сто раз!! Вот двухлетки это другое дело. Даже не парьтесь ради возраста...Почему вы думаете с 2-леткой тяжело? От того,что он будет носиться?? дак все будут в любом случае,когда подрастут))
08 май 2007, 12:46
8-10 - это не проще:) дите еще не стоит толком и не ходит, но оооочень хочет:) поэтому на полусогнутых маме жить приходится дооооолго:))))
01 май 2007, 14:14
еще допишу. Если вы пишите.что неопытные совсем,то напишу,что когда в вашем доме появиться ребенок,то себе вы уже никак не принадлежите.ВСе все в вашем доме будет подчинено ребенку.Режим,питание,досуг.Это не плохо,но к этому надо привыкать)) Начиная с того.что все вещички надо повыше запрятать,что б не достал..,шкафчики тоже сделать не очень-то доступными..Вообщем быть готовыми к изучению пространства. У меня сын начал изучение со шкафчика в коридоре.Щетки для обуви привлекали его очень.А уж чистка ботинок...ойй...Я разрешала изучать мир )) ну потом крышки,кастрюли...диски,компьютер..телевизор.пульты...ванна.краны,...помады.,лак дял ногтей.., примерка туфлей всевозможных,... а чуть не забыла рисование стен это в хите,хоть и не разрешала,но все равно улучшив момент чирикал втихаря... Когда у нас был суд.то нам задали хороший вопрос-- "Готовы ли вы терпеть все его шалости?? " Мы конечно ответили ==ДААААА вот))))
автор
01 май 2007, 14:17
Опять же, думается мне, когда мы с ребеночком увидимся, нам станет ясно, готовы мы терпеть его шалости или нет. И все-таки гложет внутри то, что многое упускаем. А одновременно - со здоровьем в этом возрасте проще: практически все, что могло вылезти, уже вылезло - верно я рассуждаю?
01 май 2007, 14:23
Со здоровьем да.Но даже если он заболеет,то вы его будете лечить,как самих себя.Он же ваш пупсик. А терпеть шалости...--А куда вы денетесь то с подводной лодки?)))))) все детки шалят по черному)))))))))))
01 май 2007, 16:39
Верно,все уже видно.А решит все ваша личная выстреча с малышом.А минусов и плюсов здесь поровну.Что то вы упускаете,но и проблемы пропускаете.Удачи в любом случае.Может приедете к малышу и влюбитесь с первого взгляда.
01 май 2007, 19:36
Да не думайте, что вы что-то упускаете. Думайте о том, что приобретет ваш ребеночек, какого бы возраса он не был. Удачи, терпения и.т.д
01 май 2007, 19:54
8-10 месяцев это очень маленький ещё ребёнок. Он занимает всё мамкино время. Когда появляется новорожденный входишь в процесс его "подращивания" достаточно плавно. Когда сразу 8 месяцев тяжело. В таком возрасте ребёнок ещё совсем не самостоятельный. Реально легче становится с ребёнком после 1,5 лет. Уже ест ложкой, пользуется горшком. Только если всему учили. А то некоторые до трёх лет памперсы напяливают. Про 1,5 года это из личного опыта. Но и в 2 года ребёнок ещё достаточно маленький и шебутной. Очень активно познаёт мир. Очень открыт всему новому. В любом случае кого бы Вы не взяли будут свои "плюсы" и "минусы" любого возраста.
01 май 2007, 23:28
Я раньше тоже думала также как Вы, то что маленького полюбить сразу смогу, в вот постарше- думала долго привыкать буду. Итог. В прошлый четверг встречаю свою дочу, пятница - подписываю согласие, навещаю практически каждый день. Ухожу со слезами на глазах, борясь с желанием взять и унести домой, не дожидаясь никаких документов. Дочурке 2,3 годика.
02 май 2007, 10:12
Нашей доченьке было 2 г. 11 мес. уже. Совсем взрослый и самостоятельный человечек. Когда разговаривали с Заведующим ДР и просили показать грудничков, он сразу сказал, что не может их рекомендовать в силу того, что у большинства ещё не понятно какие сложности вылезут со здоровьем, не очень понятно как они будут расти и развиваться, как выглядеть. По его мнению, надо брать с 2х лет именно потому, что по ним уже всё видно. Это исключительно его мнение конечно, мы взяли свою дочь по другим причинам. И ни разу не пожалели, хотя конечно очень жаль, что нас не было с ней рядом и во время зубов и первого шага и т.д. и т. п. Утешаюсь тем, что лучше поздно чем никогда...
02 май 2007, 12:31
Главное, чтобы ребенок был ваш и в этом не было никаких сомнений!!!!тогда и возраст не смущает и диагнозы не страшны... и... и... и... Желаю удачи!
02 май 2007, 17:33
Берите и не думайте. Они такие интересные в этом возрасте. И уже спят всё ночь. И может быть даже к горшку приучены. :):):) (с транслита)
03 май 2007, 10:23
Что Вам сказать. Не могу обещать, что будет легко. Первое время может быть даже очень трудно, но в то же время очень радостно и интересно. Жизнь перевернётся с ног на голову. В доме появится незнакомец. Вы будете привыкать друг к другу, узнавать его и себя заодно. С одной стороны двухлетка- это уже личность со своим сложившимся характером, навыками и привычками. Но вот что поразительно. Дома этот человечек изменится до неузнаваемости. Образно говоря, маленькая льдинка в домашнем тепле начнёт таять, появятся новые ростки, а потом распустится прекрасный цветок. Ребёнок раскроется, раскрепостится, станет совсем другим, самым родным и любимым, и удивительно похожим на вас! Он будет признаваться в своей любви к вам по многу раз в день, очень искренне и совершенно осознанно! В этой ответной любви и заключается самый большой плюс + :)
03 май 2007, 10:33
А я Вам настоятельно рекомендую первенца-младенца месяцев двух максимум :).Нам мой взгляд крайне важно пройти все этапы мамства и папства хотя бы однажды:). Первый зубик, первый шажок, первое осознаное "МАМА" "ПАПА". А вот второго и последующих деток, можно и постарше.Но это сугубое ИМХО.Удачи.
11 май 2007, 12:57
ППКС
03 май 2007, 12:40
Мой совет - очень тщательно подготовиться (психологически), побольше читать конфу дети от 1 до 3 и понимать, что даже в этом возрасте ребенок ЛИЧНОСТЬ, и не всегда (далеко не всегда)делает то, что нам взрослым кажется правильным. Вот мне сейчас, прямо скажем, не легко: имея био, правда чуть постарше, взяли мальчика ровесника. Даже имея мамский немалый опыт, готова сейчас расписаться в своей педагогической беспомощности: поведение и поступки нового члена семьи просто вгоняют меня в ступор.
04 май 2007, 16:24
а если не секрет, что вытворяет новый член
05 май 2007, 14:41
Да нет, не секрет. Я не знаю с чем это связано (наверное с тем что в ДР необходимо привлекать внимание старших любой ценой), но создается впечатление, что мы взяли жутко избалованного ребенка: "Не хОчу" наше любимое слово буквально на все, с топаньем ногами, с падением на пол и выгибанием, с битьем самого себя по голове и СТРАШНЫМ визгом. (И я уверена на 100%, что это не кризис 3-х лет - по своему развитию ему 2 с хвостиком - ЗПРР явный)Ну а если он чего-то хочет (пить, конфету, игрушку именно ту,которую взял брат) - опять все тоже с еще большим визгом - ждать не может не секунды. На просьбы (подойти, не кричать, не кидать (игрушки в брата) - реакция 0. Наклоняюсь, смотрю в глаза, повторяю по 5 раз, наказываю (отвожу в пустую комнату на диван) - истерика с валянием на полу. Книги не слушаем, только рвем, в песочнице только кидаемся песком -уже ухожу далеко от всех, чтобы не стыдно было. Превратилась в цербера: постоянно в раздражении из-за этого. Жду когда же закончится эта адаптация (уж в это я верю!) Вчера была в опеке, опекская тетенька рассказала, что на днях у нее была мамочка и плакала минут 40 - у нее ровно такие же проблемы с ребенком. Я пока не плачу, молчу стиснув зубы, как сказал муж "Назвалась груздем...", а я и не спорю с ним. Просто написала здесь из тех соображений, чтобы люди были ГОТОВЫ к тому, что дети не собачки, готовые выполнить все по приказу, и все разные - вот у меня 2-е био, оба разные (ну помимо того, что дочь и сын :)), теперь третий ну ВОТ такой. Будем воспитывать
Anonymous
11 май 2007, 13:02
не надо воспитывать! нужно обязательно показать нервопатологу и психологу и детскому психиатру. если ребенок выдает истерические дуги - его необходимо лечить медикаментозно!!! необходимо укреплять нервную систему.
11 май 2007, 18:04
ну невропатолога из Семашко вызвали на 3-й день появления дома. Диагноз: МДМ,ЗПРР,пед. запущенность (в ДР ему ставили гидроцифальный синдром, основываясь на форме головы!!!, прописали лечение с мочегонными - я не стала, решила услышать мнение другого врача). Прописала пантогам и цинаризин: пьем - улучшений не вижу. Очень надеюсь ПОКА не вижу.
05 май 2007, 18:03
а я вот побоялась 2хгодовалового(тоже своих нет),взяла 3х недельного:)
05 май 2007, 21:53
Девочки, а вы не поделитесь опытом, как вы искали малышастиков! Мы ищем маленькую девочку до 3 мес. Как звонить? Что говорить? Ну, я понимаю, что наивный вопрос, но всё таки! Точнее не что говорить, а как правильно разговаривать, чтобы получить позитивный ответ!
06 май 2007, 10:11
У каждого свои мучения. Я вот тоже думаю/мучаюсь: хотела около года, опека предлагает полгода. Вроде и разница не большая, но это потом, а сейчас ... есть разница. С одной стороны маленькая лучше, легче в семейный ритм войти, еще стиль поведения не сформировался. Но с болячками не ясно. А в год со здоровьем все вроде бы понятнее, и легче физически (ребенок уже сидит, а то и стоять с поддержкой может), но характер уже более сформирован. И не понянчишься уже. Написала больше для себя, чтобы понять, к какому решению прийти. И Вам желаю побыстрей принять решение. Удачи!
06 май 2007, 11:31
Можно Вас попросить, если девочка Вам не подойдет, напишите о ней здесь или в личку. Мы ищем как раз такого возраста.
06 май 2007, 11:39
Конечно напишу. Пойду во вторник 8.05, отпишусь 10.05.
07 май 2007, 09:44
у нас на районе мамаша молодая бесбашенная,родила в 16 лет,ребенка отдала в дом малютки,но еще не отказалась,девочка у неё хорошенькая,симпотная,здоровая.
11 май 2007, 13:10
на самом деле думать, что в год - 2 со здоровьем все видно - очень наивно. со здоровьем все видно только патологоанатому, да и то опытному. гадкая болячка может вылезти и позже. их же толком никто не обследовал, за здоровьем не следил и т.д. легче- труднее - это я незнаю. мне психологически проще выращивать и воспитывать с нуля, чем потом перевоспитывать или наверстывать. вот когда уже есть опыт, тогда конечно. насчет легче, то лучше уж 8-ми летку брать. не только на горшке сидит, но и посуду за собой моет. дело же не в этом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление