Правовед SOS

14 май 2007, 20:29
Я из Москвы. Усынавливаю на себя,муж после.Опека МО требует-,чтобы усынавливал и муж,моя медицина диспансеры конец января,гербовая печать 14 марта опеку не устроила (продленную медицину у них якобы не принемает суд) .Требуют перездать медицину на их бланках(выдали).Далее, копию флс с места прописки мужа,нотариально заверенное согласие мужа(должно быть указано,что он в последствии обязуется усыновить),справка СЭС.Понимаю,что более из выше перечисленного фантазии опекской дамы.Помогите! На какие статьи сослаться,можно-ли взять ребенка под опеку,а дома усыновить? Ребенок пр.здоров по меркам ДР,опека очень отговаривала ее брать,мой отказ от просмотра других детей повлек выше перечисленное. Очень жду Вашего совета.Спасибо.
Я не Правовед, но позвольте высказаться: На основе чего опека чего-то от вас требует? То есть, требовать они могут чего угодно, но исполнять ИХ требования вы не обязаны. Вы обязаны следовать закону. Отказать в выдаче заключения опека может ТОЛЬКО в письменной форме и ТОЛЬКО на основе статьи семейного законодательтсва РФ. Ваши действия: отдаете опеке все документы в соответствии с законом, то есть: 1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Личное заявление, пишется от руки или машинописное / набранное на компьютере. 2. Краткая автобиография. Свободная форма, пишется от руки, машинописное или набирается на компьютере. 3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах. Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указывается данные за последние 3 месяца. Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, выписка из банковского счета, другие справки, подтверждающие доходы. 4. Копия финансового лицевого счета Форма, получаемая в РЭУ, жилтовариществе кооператива, управлении Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Норматив приведен в ст. 38 ЖК РФ - 12 м.кв. общей площади на человека. Для ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированного и т.д. полагается отдельная комната). Форма №9 (если квартира приватизирована) 5. Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное. Стандартная форма утв. районной (городской) администрацией, жилтоварищество кооператива, Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ) – это если квартира НЕприватизирована 6. Если жилье приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, если оно приватизировано: Договор купли-продажи, Свидетельство о регистрации права собственности. Нотариально заверенная копия договора; регистрационное свидетельство гос. образца - заверенная копия. Усыновитель НЕобязательно должен быть владельцем!! 7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Справка на специальном бланке, выдаваемая УВД или ГУВД. Выдает участковый по месту жительства заявителя, инспектор ПДН, служба криминальной милиции ОВД, (УВД), ГИЦ МВД. Устанавливает УК РФ, глава 16 преднамеренные преступления против жизни и здоровья. 8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме. Форма №164/у-96, введена Приказом Минздрава №332 от 10 сентября 1996 г. Ограничения введены Пост. Правительства №542 от 1 мая 1996 г. 9. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении. 10. При усыновлении ребенка одним из супругов - нотаризированное заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты). Затем, мило и с улыбкой отказываетесь делать остальные требуемые опекой документы. Опека грозит отказом. Вы так же мило с улыбкой говорите, что согласны забрать у них письменный отказ со ссылкой на статью закона. Все. Не вы обязаны что-то опеке доказывать и приводить цитаты из закона, а они обязаны сослаться на закон если их что-то не устраивает. Если в законе их требования не прописаны, то они их (требования) должны засунуть куда подальше. Точка. Помните, что опека - исполнительная власть. Законы они не пишут, а только исполняют. Удачи вам. Ждите Олю-Правоведа для подтверждения :)
14 май 2007, 21:50
Спасибо,Марина! Все доки по списку есть,кроме нотариально заверенного согласия мужа.Я являюсь собственником квартиры,со мной прописан один сын,муж и два сына прописаны в другом месте.Если я усынавливаю на себя и прописывать буду к себе,зачем же флс от мужа и еще все свидетельства о рождение моих детей? Придется сделать'морду кирпичем' и бодатся с опекой.
Потребовать дополнительные документы может только суд, а не опека. Подписывайте согласие и сами подавайте документы в суд.
Согласие мужа должно быть. "11. При рассмотрении заявления об усыновлении ребенка, поданного лицом, состоящим в браке, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 133 СК РФ усыновление возможно только при наличии согласия супруга заявителя. Исключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно. Указанные обстоятельства могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении (пункт 3 части 1 статьи 271 ГПК РФ). По аналогии со статьей 129 СК РФ (абзац второй пункта 1) подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка." http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/2006-04-25/
15 май 2007, 10:15
Я правильно поняла, что заключение вы уже получили, теперь бодаетесь с опекой МО по месту нахождения ребенка за... (направление на посещение? или еще что-то?)
15 май 2007, 10:30
Заключение на усыновление на руках.Направление на ребенка от регионального оператора тоже есть.Ребенка нашли.Опека по месту нахождения ребенка мои доки не приняла,сославшись на'не ту'медицину(проидти заново,на их бланках),усыновление только с мужем и справку СЭС.
15 май 2007, 12:20
И хорошо, что не приняла! :))) Зачем оригиналам документам у них лежать - они вам понадобятся для суда. Сделайте четыре копии направления на посещения, подпишите согласие на нем и по одному оставьте (или отправьте почтой) - оператору банка данных, администрации др, опеке по месту нахождения ребенка. Четвертый экз. пусть останется у вас. Потом открываете ГПК РФ, ст. 271, складываете документы по списку, заполняете заявление на усыновление в суд (есть на моем сайте) и подаете заявление в суд по месту нахождения др. Суд сам просит все необходимые документы ребенка от опеки. Вам ничего от опеки ребенка больше не нужно. Вы ни в чем от них не зависите, поэтому пропустите все эти разговоры о СЭС и пр. ненужных по закону документах мимо ушей. Удачи.
15 май 2007, 16:27
Спасибо огромное,Олечка! Очень хочется детку из этой системы вырвать.Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)