Поход в опеку
16 май 2007, 09:09
В понедельник была в опеке, рассказала что хочу взять под опеку ребенка, была со своим сыном. Меня стали спрашивать зачем мне это нужно- все подробно рассказала, что хотим еще ребенка, и какая разница каким путем он у нас появиться. Я спросила отличие опеки и приемной семьи- и вот тут мне сказали что не дадут список документов, пока я не принесу от психологов заключения что я могу быть опекуном. Позвонила, записалась- завтра идти к 10 часам.И я БОЮСЬ. Вдруг напишут что я не готова. И что они там спрашивают? может тесты заполнять надо будет? Кто имеет опыт такой- поделитесь.
16 май 2007, 10:16
Постушайте, я первый раз об этом слышу. От какого психолога заключение, что за ерунда. Почитайте www.adoptlaw.ru, там все найдете.
16 май 2007, 10:41
Я все понимаю, и сайт указанный Вами выучен мною уже наверно наизусть,занимаюсь этой темой уже длительное время. Но в опеки 1 раз. В направлении указано, что "Отдел образования "просит провести психологическое обследование кандидата в опекуны" - Записали меня, попросили указать рабочий телефон. И специалист с которой я беседовала, сказала что не выдаст мне список документов пока я не принесу им это заключение. Я понимаю что могу найти все в интернете и пройти медицину сама, но с опекой все равно надо будет общаться. Это только у меня такое общение первое получилось?
16 май 2007, 13:22
Мне кажется, рано пугаться и паниковать. Само по себе такое собеседование может быть полезно, главное, чтобы его результаты не мешали вам стать кандидатом в опекуны. В конце концов, это собеседование, задуманное для обычного среднестатистического человека, ну не должно быть там чего-то запредельного! Я бы предложила спокойно пройти собеседование и настраиваться на положительный ответ опеки. А вот если вам начнут отказывать или намекать на отказ именно по причине психологического хар-ра, тогда можно и нужно бороться. И я буду рада помочь. Удачи!
18 май 2007, 07:31
ппкс
16 май 2007, 14:43
А почему опека, а не приемная семья? Я тоже так хотела, в моей опеке не дали, говорят, что министр всем по шапке настучал и они теперь опеку только родственникам оформляют. Предложили приемную семью, я согласилась. Там вроде и денег больше платят.
16 май 2007, 14:52
Так в том то и дело, что специалист стала по другому говорить именно когда я спросила про приемную семью, что детей надо до 8 человек(я все уже прочитала и сижу внутри ухахатываюсь с ее слов) и что з/п платят и деньги на ребенка выплачиваются.И закончила словами- пойдите на комиссию, может вы и не готовы быть опекуном. Вот завтра иду, потом напишу что было.
16 май 2007, 22:33
Моему мужу тоже сказали что надо брать 8 детей. И ещё такого наговорили... А поскольку я прямо ну очень просила его не рвать опекских тётечек на части, то он смог спокойно уйти. в результате попытались уговорить тётечку по моему месту регистрации поскольку здесь проживаем. И хотя она нас сразу отправляла, но я пришла к ней просить подкованная на все четыре копыта. С пачкой инструкций, кодексов и законов. Смогла убедить. А что касается собеседования, то знаете, сходите. Это иногда помогает разобраться так ли это надо Вам. Иногда самокопание очень полезно. Если у вас твёрдое решение, то никакой психолог не сможет Вам доказать что оно неправильное. Идите смело, а там - по обстановке...
17 май 2007, 11:26
Была я у психолога - оказалось что таких "Собеседований" будет 3 раза по часу. Приятная девушка, поговорили, только одно напрягает- это 3 недели+ еще неделю она пишет заключение. Первый раз спрашивала все про меня, семью ит.д. почему хочу ребенка ну и все в таком роде. В конце цвета по Люшеру. 2 раз- только 2 больших теста,3 раз- беседа(это она мне расписала). Ну получается на все это уйдет ровно месяц.
17 май 2007, 14:24
Я Вам сочувствую. А может получить статус усыновителя, а потом договориться с опекой ребенка и взять в приемную семью или на опеку. Теоретически это возможно.
18 май 2007, 20:33
Скажите пожалуйста, это что за психолог?? я в первый раз про такое слышу, осенью буду собирать документы... это обязательно? да еще и так долго?
21 май 2007, 09:00
Я не знаю насчет Москвы, но у нас в городе это теперь обязательно, я специально спрашивала. Мне даже не дали список документов которые необходимо собрать, пока не принесу заключение психолога. А когда я спросила, насколько это требование закона, то психолог ой как занервничала и сказала , что сейчас это главней всех документов и что судья на суде первым делом читает заключение психолога, а уже потом расматривает все документы... понимаю что треп, но ругаться с опекой не хочется... Вот думаю, как боъяснить на работе мое отсутствие каждый четверг по пол дня еще в течении месяца??? и даже договориться на более удобное время оказалось не вариант.
18 май 2007, 20:47
А на хрена, пардон, Люшера? Он же сиюминутный. Кроме волнения ничего не выдаст. Из этого теста, как помню, не начинайте с коричневого - депрессия, красного с черным - какая-то агрессия. И какие еще тесты у дэвушки для вас приготовлены? Что-то я не помню тестов для потенциальных опекунов....Киньте мне на мыло, если узнаете названия ДО.
21 май 2007, 09:02
Вот и я не знаю"на хрена Люшер"- просто я сама психолог, о чем ей прямо и сказала, но тем не менее Люшера провели со мной, причем она так морщила лоб, хотя как цвета в Люшере надо раскладывать сейчас не знает только школьник наверное. Ну а что еще она мне приготовила- посмотрю в четверг, потом напишу.
17 май 2007, 16:44
ДЛя усыновления нужно так же проходить такую процедуру, я не против таковой, меня смущает 3 недели встречь и потом неделя написания заключения. Я же понимаю реально что оно пишется ну максимум 1 час. Может ей взяточку предложить? (что бы ускорить)
17 май 2007, 17:44
Воля Ваша, конечно, но я бы поостериглась начинать с этого. А ну как она Вам потом тааакое заключение напишет. Лучше начать параллельно оформлять справки. На одну только медицину надо недели две если Вы работаете и не имеете много времени. Да и справку о несудимости не менее двух недель делают в Подмосковье. У Вас на это тоже время уйдёт. А бланк медицины скачайте в интернете. Форма фиксированная не имеют права не принять.
24 май 2007, 16:16
Продолжаю описывать свою эпопею с получением от психолога согласия на возможность быть опекуном. Сегодня была еще раз: прошла 3 теста: PARI- это методика измерения родительских установок и реакций, потом Кеттел-зачем он был нужен у меня большой вопрос, и третий- незаконченное предложение. Осталась еще одна встреча это беседе и еще через неделю результат, т.е. еще как минимум на психолога 2 недели.
24 май 2007, 16:22
И еще, знаете, очень напрягается и психолог и специалист опеки когда разговор заходит о деньгах выплачиваемых на ребенка. Психолог- а Вы знаете что когда ребенок под опекой на него положены выплаты- я кговорю что знаю и при приемной семье тоже Она как аж подпрыгнула "А зачем вам приемная семья, там еще и з/п платят- многие хотят взять ребенка из-за денег" Хотя записывала кем работаю и я и муж и реально на таких должностях вряд ли потянутся за 2 тысячами, и сама сказала в разговоре- ну у вас достаток позволяет и не одного ребенка воспитывать, а вот как о выплатах, так прям кошмар.... хотелось сказать что не нужны мне пособия, но если положенны так я лучше игрушек лишнюю коробку детям куплю..Вообщем в голове сплошная каша...
24 май 2007, 22:42
Нас направили в школу приемных родителей - а это уж не месяц, а два одной учебы (после работы по 4 часа 2 раза в неделю). Я так поняла, что тут в Москве это теперь чуть ли не обязательно. В итоге надо кинуть 3 месяца на это, т.к. сначала ждешь пока соберется группа, потом учишься, потом они приходят домой изучать атмосферу, потом пишут заключение. Но все имеет свой конец - теперь мы и это прошли. Что интересно: я хотела в Питере брать ребенка, если не дадут Витька, позвонила им, и там сразу предупредили, что без занятий они детей не дают. Я сказала, что мы уже отучились в Москве, но дама усомнилась, действительна ли здешняя справка, т.к. у них требуют местную.
25 май 2007, 10:22
Девочки, посколько подобные тесты и школы по закону, тем не менее, не требуются, если совсем все будет затягиваться и вам захочется ускорить процесс, пишите, обсудим как подступиться к опеке ДО окончания всех тестов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление