опека и усыновление в Латвии
17 май 2007, 14:32
Мамочки приемных деток, всем здравствуйте! Собираюсь скоро вступить в ваши ряды :-) Но, поскольку пока в стадии принятия решения, нужны советы и, в первую очередь, информация. Попробую для начала описать ситуацию на сегодня. Я замужем, дочке четыре года. Эти последние четыре года живем в Латвии. Муж в стадии принятия латвийского гражданства. У меня гражданство Украины, сейчас временный вид на жительство, весной (через год) должны дать ПМЖ. У нас нет собственного жилья. Вернее, у мужа в есть квартира, оформленная на его имя, но фактически она его родителей. Которые ни о чем пока не подозревают :-) Мы хотим второго ребенка! Всего несколько дней назад муж согласился с тем, что второй ребенок будет приемный. Он, правда, думает, что нам еще нужно года два-три. Но у меня свое особое мнение :-) и я буду его продвигать. Аргументы у меня есть, но не хватает информации. На латвийских сайтах она вообще очень неопределенная. Знакомых с приемными детьми тоже нет :-(( пока. Чего хочу: детку - примерно ровесницу дочке. Т.е. три-пять лет. Тайну усыновления поэтому скрывать не собираюсь. Национальность, тип внешности мало волнуют (надеюсь мужа тоже), но волнует здоровье. Изначально думала о девочке, но вот копаясь в российских и украинских сайтах с фотами, поняла, что и мальчика не исключаю. Даже такого парня видела в Запорожье, эхххх... аж руки дрожат. Но это ладно, лирическое отступление. В общем, здесь я за советом. С похода в опеку начинать боязно (и наверное еще рано, по техническим причинам), мечтала идти от конкретного ребенка, но не представляю, возможно ли это, или что для этого нужно делать. Не уверена пока, на какой форме остановиться, усыновление, наверное, вообще не светит без жилья? Хотелось бы разобраться, что (по латвийским законам) значит опека, приемная семья, плюсы-минусы. Я примерно представляю, но возможно есть детали. В общем, извините, что длинно и путанно :-))) Волнуюсь :)
17 май 2007, 20:28
вот сейчас Лиана придет, она и расскажет :)
18 май 2007, 11:48
привет отвечу кратко,потому что надо убегать,а не ответить не могу))Потом могу дополнить если что будет не ясно в моем послании.. Съемная квартира-- тоже является жильем.Потому как прописки не существует.а существует место декларации.Вот и все.Поэтому квартира у вас есть . Про здоровье ребенка вам все расскажут.Да и сами посмотрите.Можно ходить 10 дней общаться с ребенком и потом только давать согласие. Здесь не так как в россии и по фотографии нельзя искать.. Здесь сначала получаешь разрешение,а потмо тебя допускают в базу данных.где информация.И дают из картотеки выбрать 1 ребенка.ты его идешь смотреть.Если....не понравился.то идешь опять в базу данных и опять берешь 1 анкету и опять идешь смотреть... Если ты отказываешься от ребенка,то вернуться опять к нему ты не сможешь.Т.е. если отказалась то нельзя опять сказать,ой дайте опять еще раз к нему сходить. База данных только по Латвии. Если смутит временный вид.то муж может на себя усыновлять(но он наверное так не согласиться..) ну и доходы должны быть на всех осоответсвующие по справкам. Я знаю что может многого не написала, но нужно срочно убегать..................... Здесь не как в Росии и заранее присмотреть ребенка никак не получиться.ни в больницу,нигде.. После подаччи заявления на усыновление андо ждать пол года.В этот период вас изучают.С вами беседуют.изучают ваше жилье ,разговаривают.встречи с психологом и т.д.........и т.п................... А потом если подписывают.что вы годны,то дают разрешение на усыновление и потом идете выбирать ляльку.. вот.. вопросы?
18 май 2007, 20:35
Победитель-ница, спасибо! Кратко, но исчерпывающе. Многие зреющие вопросы отпали сами собой. По поводу квартиры - ура!! Значит, все реально. Остальное ерунда, муж если согласится на "сейчас", то его не смутит, кто кем будет считаться официально, - какая разница. Это был мой таракан личный, поскольку желание мое :-))) ну я смогу дооформиться. Вот с фотами хуже :-(( Что же в картотеке даже фоты вроде паспортной не будет? база по всей Латвии - т.е. ребенок может быть в любом городе, так? и надо будет в течении 10 дней решить? или надо 10 раз сходить? ну пока все вроде. еще раз спасибо
18 май 2007, 21:03
нет, не все, вот еще вопрос. Интересуют нюансы при усыновлении и опеке. Я так понимаю, у опекуна реально много прав, т.е. отдать на усыновление другим не могут, а получить проще. Плюс государство еще как-то о ребенке будет заботиться. Ну а мы, поскольку скрывать все равно ничего не придется (детя большого хотим, плюс старшая сестра), можем себе позволить подумать, что удобней и проще.
18 май 2007, 21:45
Дети опекские отличаются от тех, которых дают на усыновление.. Это дети постарше(ну вам это не страшно)но...нам сказали что....Ежели найдутся жлающие усыновить этого ребенка ,то его отдадут усыновлять... Но насколько все это реально я не знаю....И я так понимаю.что те кто для опеки.то у них как бы не совсем свобода.а просто родители или родственники есть.которые в случае чего могут опомниться вдруг и забрать...Вот так вот эту кухню мне объяснили.А на сколько это в жизни осуществимо я не в курсе...Просто дают понять.что ребенка могут забрать при удобном случае,а это как -то не совсем уютно при этой мысли чувствуешь себя.... При опеке не имя, ни фамилия не меняются..... Может я не совсем компетентна в этих вопросах,Но как знала так и написала.
18 май 2007, 22:37
я буду исключительно усыновлять. у нас платят 100 ваших латов в месяц на ребёнка под опекой + к совершеннолетию не сильно крупную сумму на жильё. но я хочу брать до года и как подумаю, что потом био и/или другие родственники к нам могут наведаться, аж дрожь берёт. проживём и без этих денег, пусть это будет на совести гос-ва.
19 май 2007, 02:27
про био - мне все же кажется, это малореально, это из разряда роковых случайностей (типа на улице столкнулись); но если ребенка бросили маленького, в роддоме, а не из семьи большого изъяли, - кто ж его узнает-то?! Я не уверена, но мне кажется, что невозможно, чтоб у чиновников было право рассказать био, кто ребенка взял. Про пособие, - не о деньгах речь. (и как раз при усыновлении выплачивают немаленькую сумму сразу, что гораздо более необходимо, чем ежемесячные пособия "на еду" , ну для нас по крайней мере не слишком актуально, мы ж рассчитываем, что еще одного прокормим). Я думала о том, что раз процедура проще, то ребенок быстрее в семье окажется. Ну а усыновить его кто потом помешает? И там уже хоть сколько бумажной канители, детеныш-то дома.
19 май 2007, 11:08
если ребёнок отказнИк - это одно. но под опеку попадают, наверное, чаще как раз из семьи изъятые, тогда био сообщают о местонахождении ребёнка. а сколько у вас платят на ребёнка при усыновлении? у нас как и на своерождённого - 200 ваших латов, у вас при родах, насколько я знаю, платят 300. при усыновлении столько же?
19 май 2007, 11:16
я узнавала (не знаю, насколько прцедуры в наших странах отличаются): сначала собираешь док-ты и пишешь заявление, потом тебя проверяют и помещают в базу данных. начинается поиск (подбор) ребёнка, согласно вашим пожеланиям. на усыновление в среднем уходит около 9-ти месяцев (это уже с судом, время более всего зависит от ващей расторопности и как быстро найдётся ребёнок). когда ребёнка нашли и вы подписали согласие, то предусмотрено, что решением некоторых инстанций, вы можете взять ребёнка до суда под опеку или в гостевую семью. кстати, у нас ещё и курсы есть обязательные для усыновителей и опекунов, вот так. а ещё, я хочу чтобы ребёнок носил нашу фамилию и, скорее всего, и имя. при опеке у нас такое будет очень мало возможно. ну и, как я уже писала, мы хотим взять до года, а под опеку такого маленького не найдёшь практически (дефицит, детей, знаете ли, прости господи). если бы брала ребёнка по-старше, как вы, то взвегивала бы все за и против, в том числе и мат. сторону вопроса. а как у вас там с жильём при совершеннолетии для детей под опекой? я думала, у нас обеспечивают жильём, ан нифига оказалось, немного (реально немного) денег дают на покупку или съём жилья. а при нынешних ценах в Вильнюсе - этого и на год съёма не хватит.
20 май 2007, 15:16
Привет! Приятно здесь встретить земляков :)! Хочу спросить-ты в опеке узнавала? Я пока читаю официальный сайт -там только по литовски и английски(c обоими языками проблема, а кого то еще посвящать не хочется) так что на главный вопрос пока ответа не нашла(гражданство России,постоянный вид на жительство)
20 май 2007, 18:43
привет. нет, я читала на сайте ivaikinimas.lt , ещё кое-что на форуме supermama.lt , задавала пару вопросов на данном сайте. в опеку не пойдк, пока вплотную не решим заняться делом, город маленький - не хочу раньше времени от дураков отбиваться, уж простите ;)
20 май 2007, 18:45
о, посмотрела. совсем земляки ;) А девочка в паспорте - это твоя кровная, я так понимаю?
21 май 2007, 00:32
На аватаре-сын, а в моем альбоме... просто малышка из ДР города Казани. Сейчас её фото исчезло из базы данных(дай ей бог счастья!), надо и мне наверное удалить и забыть... но вот не могу пока. Здесь топ про Латвию, но вдруг и о Литве кому то нужна инфа - вот ссылка на литовский сайт: http://www.ivaikinimas.lt/ Вроде здесь с иностраным усыновлением проще чем в России.
18 май 2007, 21:37
фотки у некоторых есть.у некоторых нет...Но вбольшинстве случаев все же есть.Хотя фотки тоже ведь поразному сделаны...И лучше в жизни глянуть... Ну в основном дети в Риге находятся..... Ты бурешь анкету и идешь в д дом.Смотришь.С этим ребенком можно 10 дней (а не 10 раз)общаться--приходить к нему..и думать.Но если есть сомнения и ты на него не согласна.то лучше не ходить и не травмирвать малыша.!!!!!!!!!а то типа ходишь ходишь.а потом да ну его нафиг....Это плохо в интересах ребенка.... .В основном все ясно становитс в первый день.а ходить потом можно что б просто привыкнуть и т.д.,вещей успеть купить и кроватки.коляски и т.д.... Можешь 10 дней и не ходить а сразу говорить что вот БЕРУ!! ну это уже детали и на месте все по ходу дела расскажут.Спрашивать же можно и даже нужно.
18 май 2007, 22:05
Спасибо, понятно, разницу тоже поняла. Дикость какая-то забирать из-под опеки, мда... :(( про фотки я потому и спросила, что иногда и по фоткам сразу может быть видно, что не твой деть... ну мне так кажется... и что к нему в таком случае лучше вообще не ходить, чтоб не травмировать, трех-четырехлетка понимает же, что его "смотрят". В общем, осталось теперь "дожать" мужа и топать к чиновникам.
18 май 2007, 22:19
маловероятно что из под опеки заберут ,но такая версия есть...и о ней говорят как о минусе .
18 май 2007, 22:33
а какие должны быть конкретные доходы по справкам? у нас в Литве, ни на площадь жилья, ни н адоходы (при наличии минимальных) практически внимания не обращают при усыновлении.
19 май 2007, 12:17
Вот ссылки на официальные ресурсы: Усыновление: http://www.bm.gov.lv/rus/usinovlenie/usinovitelj/ Опека: http://www.bm.gov.lv/rus/vnesemeinii_uhod_za_detjmi/opekunstvo/ и ещё вот здесь: http://www.adopcija.lv/index.php?option=text&item_id=10 Почитайте, подумайте, сходите вместе с мужем на консультацию в сиротский суд. Вас ни к чему не обязывает. Работают там приятные доброжелательные люди, прекрасно говорящие на русском языке :). Пообщайтесь, расспросите всё что вас интересует, обрисуйте свою ситуацию. Вот их координаты: Рижский городской сиротский суд Кунгу 34, Рига LV-1050 т.7222567 Кабинет на втором этаже, на дверях табличка Adopcija. Приёмные дни: понедельник 14-19, четверг: 9-12.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление