Правоведу. ОЧЕНЬ нужно.

18 май 2007, 05:56
Есть мой сын, которому идет 8-ой год. И есть бывший муж, которого не видели уже 7 лет. Алименты он тоже не платит (я не подавала). У сына моя фамилия (меняли после развода). Мой вопрос в следующем: Для того, чтобы мой второй муж усыновил моего сына, необходимо письменное согласие био отца. А если био лишить родительских прав? И как правильно это сделать?
18 май 2007, 10:13
На самом деле - не обязательно именно лишение прав. Почитайте п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Правва 275 (на моем сайте, раздел "Зак-во") - так и безвестное отсутствие, и уклонение от воспитания и пр. Формально все это применимо и к вашей ситуации. Лишение прав вы тоже можете инициировать (сами, как законный представитель ребенка), лучше заранее провентилировать эту воз-ть с местной опекой, которая должна будет участвовать в слушаниях. Также, при лишении прав биоотца очень помог бы факт подачи на алименты, например, и какая-то история злостного уклонения от их оплаты... Или справка из ОВД с подтверждением неизвестного места нахождения биоотца (в контексте уклонения от воспитания) - в ответ на вас запрос о поиске... Свидетельские показания, в т.ч. из школы и сада - что никогда не приходил, не интересовался... В общем, если речь идет именно о лишении прав, подумайте, чем именно вы могли бы доказать что-то из этого: Статья 69. Лишение родительских прав (Семейный кодекс РФ) Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Удачи.
18 май 2007, 10:51
Тогда возникает еще одна проблема: ничего такого страшного бывший муж не совершил. Просто мы развелись, когда сыну было 3 месяца. И все. Я не знаю где он и что с ним. И если честно, и знать не хочу. Он очень не хороший человек и мне не нужны лишние проблемы. Сейчас он не знает про нас с сыном ничего, пусть так и будет. Опека настаивала на поиске био. Как-нибудь можно обойтись без этого?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)