вопрос усыновившим с согласия супруга

Anonymous
27 май 2007, 17:45
cкажите пожалуйста,что стоит в свидетельстве о рождении вашего ребенка в графе отец: "отец такой-то" или прочерк?
27 май 2007, 17:49
По действующему сейчас закону в графе отец может стоять прочерк, а может стоять запись с фамилией матери, именем таким, чтобы отчетсво было у ребёнка, отчество отца - любое. Т.е. реально выдумывается отец. Это в случае если мать не замужем. Если мать замужем или родила менее чем через 9 (то-ли 8) месяцев с момента развода или смерти био отца, то пишут его данные.
27 май 2007, 17:51
О, простите, я загрузила Вас не прочитала название темы. Так Вы усыновили на себя?! Можете поставить прочерк.
Anonymous
27 май 2007, 18:14
да, усыновляла на себя.только думала, что будет записан отец "со слов матери", а судья отказывается это делать. нам то с мужем все равно, но вот для ребенка прочерк в графе отец - вроде как не очень хорошо?
27 май 2007, 18:55
Не знаю. Кому как. Я своей ставила прочерк. Ничего. Зато нет проблем с выездом за границу- не надо разрешения отца если ехать только с ребёнком.
Anonymous
27 май 2007, 19:08
т.е. вы не "паритесь" на эту тему? оказывается еще и плюс в этой ситуации есть, при вывозе заграницу...:)
27 май 2007, 19:18
Не "парилась" :))). Наоборот даже когда регистрировала в ЗАГСе такой кипешь подняла что мне не хотели прочерк ставить. Мне уж как объясняли что-де у ребёнка прочерк и что он будет сверстникам говорить (откуда бы узнали сверстники??), и де- как то не хорошо что вроде и нет отца, а так вроде скажите что был да ... вобщем, легенду придумаете. А я говорю что рожать без мужа можно, а написать на бумажке что мужа нет - неприлично?! Тогда как раз закон и вышел что можно прочерк ставить. Мне повезло. :) До этого только вписывали со слов матери. Но и тогда и сейчас если отец ребёнка не признаёт, то не записывали на фамилию отца, а давали фамилию матери. Раз у Вас усыновление, то понятно что муж Ваш -ему не кровный отец и надо прочерк ставить. Я ещё когда мне сказали что надо кого-то вписывать всё недоумевала как же я с кого разрешение буду брать на загранпоездки и разное бывает обучение с санкции обоих родителей. Что надо было потом метаться и доказывать, что нет отца?!. И с пропиской ребёнка было проще. Прописали ко мне , т.к. вариантов других не было.
Anonymous
27 май 2007, 20:24
вообщем кому прочерк нужен - тому не ставят, кому не нужен - хотят поставить... я так поняла вы не замужем(или я ошиблась?), а я то замужем. обидно получается, фактически отец у ребенка есть, а в свидетелстве прочерк будет. но если не поставят,так переживем конечно,главное что мы все друг у друга есть:)
27 май 2007, 20:57
Понятно что главное все вместе. Но раз вы усыновляете, то у Вас нет другого выхода как и папочку к этой процедуре привлекать. Мне как раз объясняли, что если отец не является био, то надо усыновлять. Вот, например, в браке где мать- одиночка выходит замуж. Сказали это ТАААКААЯ ответственность на отца ложится. Как-то упустили из виду, что муж и так с ребёнком занимается. И гуляет, и учит, и лечит...если ему не всё равно, конечно. А если всё равно, то он и усыновлять-то не пойдёт. Вот такие у нас двойные стандарты. Ребёнка нянчить будешь, а без суда просто по доброй воле в мамы-папы не запишут. Не редкая ситуация, кстати. Мне уже встречалась не раз. На работе у нас тут мамочка с ребёнком вышла замуж. Она вдова:((( и новому мужу надо только усыновлять. Вот и бегают теперь.
28 май 2007, 06:43
меня тоже интересует этот вопрос,такая же ситуация
Anonymous
28 май 2007, 09:42
cпасибо
27 май 2007, 21:17
У моего сына стоит прочерк вместо отца. Ну и что?:-) Что это меняет? Если у него есть отец, так какая ему разница, что в свидетельстве написано? Это же условности...Главное- папа вот он, рядом:-)))
27 май 2007, 21:25
Точно.
пока нет
27 май 2007, 22:10
ой, а я как-то даже об отчестве не задумывалась. буду усыновлять двух-трехлетнего одна, уже есть дочка. с дочкой разные фамилии. а как с сыном будет дело обстоять? фамилия моя, если усыновление? а отчество какое? в графе отец хочу поставить прочерк, а как быть с отчеством?
28 май 2007, 20:57
Давайте как у дочки. Вы же имеете право менять и имя и отчество и фамилию при усыновлении. Логичнее будет если у детей одинаковые отчества. Меньше вопросов.
пока нет
28 май 2007, 21:44
спасибо за совет, но, к сожалению, в нашем случае так не получится - отец дочки раз в полгода приходит, и если узнает, что не его ребенка записали на его имя... у... просто г.. не оберешься (простите, но иначе не скажешь). вот так вот, придется отчество выдумывать еще. нда, пока не столкнешься, некоторые вещи и в голову не приходят
29 май 2007, 09:28
а что - вы не могли родить от его тёзки? если с фамилией определились (своя) то какой вопрос?
пока нет
29 май 2007, 22:43
родить - могла, конечно, но я буду усыновлять двух-трехлетнего, то есть будет понятно, что не рожала
29 май 2007, 20:18
У Вас он единственный в мире с таким именем?! И что когда он появится в очередной раз то надо будет ему докладывать как инициалы Вашего второго ребёнка?!. В графе отец всё равно поставите прочерк. Ну, если только Вам его имя совсем для отчества не подходит... А так я не вижу причины детям разное отчество давать.
пока нет
29 май 2007, 22:42
совсем не подходит :). а так к нам постоянно приходит бывшая свекровь, и если это всплывет... уууу... он посчитает, что никакого другого имени для меня не нашлось
Anonymous
28 май 2007, 09:42
cпасибо за ответ
29 май 2007, 09:26
вопрос встанет, когда дитё возьмет в руки документ - свидетельство о рождении
29 май 2007, 21:15
Не понимаю...И чего будет-то? Спросит, почему здесь ничего не написано? Я постараюсь, чтобы к тому времени, когда он заинтересуется этим документом, такая ерунда его не тревожила. Это всё УСЛОВНОСТИ! Реальность - вот что, должно интересовать ребёнка. Реальные мама с папой, а не какие-то бумаженции...
Anonymous
28 май 2007, 09:44
а есть кто-нибудь из усыновлявших на себя с согласия супруга, у кого в свидетелстве у ребенка вписан отец?
Anonymous
28 май 2007, 09:47
у меня подруга усыновляла с согласия мужа. отец ребенка вписан со слов матери. в св-ве о рождении отец ребенка - ее муж.
автор
28 май 2007, 14:28
получается, что одни суды вписывают отца, а другие нет? по своему усмотрению?
28 май 2007, 21:10
Если для Вас это принципиально, то можно покапаться и поискать на каком основании Вам отказались вписывать папочку.
Anonymous
28 май 2007, 12:10
Если в графе отец стоит прочерк- ребенка записывают на фамилию матери, и отчество матери
28 май 2007, 21:06
Нет отчество -любое. Я когда регистрировала свою, то сама читала закон. Чётко помню что отчество любое. Если мама хочет дать отчество как у себя- то это можно нет проблем. Если вписывается отец придуманный, то пишется его фамилия как у матери. Имя и отчество отца ставится любое по желанию матери. Если же появляется настоящий отец, как правило это гражданский муж (приходит регистрировать ребёнка вместе с матерью), то делается акт по установлению отцовства. Делается при совместном заявлении ОБОИХ родителей. При этом отчество дают ребёнку понятно какое. Фамилию - как у матери или отца или же двойную тоже по согласованию родителей. К сожалению не могу абсолютно точно сказать можно ли при усыновлении с согласия мужа вписывать мужа в свидетельство о рождении. Ситуация была не та и я не обращала внимания на эти тонкости. Можно, кстати поискать в инт-те законы.
не хочу быть раскритикованной
29 май 2007, 17:41
Не знаю поможет ли мой совет вам но я посоветую что если вы усыновляете и у вас есть адекватный муж который собирается принимать участие в процессе то старайтесь чтобы он усыновил тоже и впишите его в свидетельство о рождении. Все это конечно бла бла типа что легче за границу увезти то и с мужем не сложно увезти, напишет же он вам разрешение. Я это к тому что конечно кому то какая разница есть же папа но они имеют такую особенность исчезать или меняться и тогда вы и главное ваш ребенок будет никто и фамили твоя никак, никаких прав. Я даже не рассматриваю ситуацию не дай бог что с ним случись и он сирота опять, или муж так сказать закозлел так вы даже ничего не получите от него. Почему так говорю мой любимый тоже так удачно стал отцом не за что не отвечая юридически, я одна мать одиночка с прочерком, все шло окей пока его старшая дочка брала с него поручительство на кредит короче тогда оказалось внезапно что наш так сказать общий малыш никто и ни на что претендовать не будет, самое противное в этом что ребенок считает его папой настоящим а на самом деле............и скажу совсем честно то ситуации разные и понимаю всех кто один усыновляю и как трудно уговорить некоторых мужей но лучший вариант это пройдти через все вместе и усыновить вместе и быть одинаковыми родителями этому ребенку, иногда проскальзывает такое отношение типа как там твой ребенок и прочее, я вижу что он видит что у него нет никаких обязанностей иим это воспринимается как своего рода моя прихоть а он такой добренький захотел помог захотел нет и самое неприятное я даже не могу попросить о чем то или даже не упрекнуть а сказать что ты не хочешь твоему ребенку помочь что то сделать......до этого 2 года назад собирались усыновлять вместе так вот там даже разговор был совсем по другому. Такая история, но уверена что я не одна которая в подобной ситуации
29 май 2007, 20:22
Если возможно, то конечно же лучше вместе усыновлять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)