Просто спрошу.....

Автор
19 июн 2007, 11:19
Вообщем на сегодня расклад такой. 33 года, несколько неудачных попыток ЭКО, истерики, депрессуха и т.д. и т.п. тут этим никого не удивишь. Года два назад с мужем обсуждали усыновление. Твердого "да" я не получила, но шанс был. Чувствовала. И у самой была огромная решимость. Однако момент упустила и все по новой - ЭКО, больницы. Каждый доходит до точки. Я дошла. Не хочется НИЧЕГО. Абсолютно. Дело не в усталости и не в сию моментности. Усыновить.... Странное чувство. Не хочу.Не смогу. Но.... НАДО. Надо потому что мы обычная семья, которой требуется продолжение, потому что жизнь бессмысленна без детей. Муж находит отдушину в работе, но я знаю, что придет момент и он спросит: А где? где наша семья? где все эти наши СЕМЬ я? Нет, я не прогнозирую плохого, но понимаю, что какие бы не были между нами отношения, а мне кажется, что они хооршие (ТТТ), но если подойдет возраст, он у меня мужчина хоть куда, знаете "Брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую". Вопрос мой прост (и жесток в своей простоте) - когда не ХОЧУ, а НАДО - то......? право имею?
19 июн 2007, 11:30
Думаю, нужно отдохнуть, понять, чего на самом деле хочется. Если только "надо", то не стоит - это не сделает Вас счастливей. Сейчас просто депресуха, мне это знакомо, сама из хочух со стажем - и пока тоже не усыновили, иногда я задумываюсь, а правильно ли? а нужно ли? а смогу ли? - это я к тому, что сомнения бывают у всех, но и в отношении собсвенных детей тоже - и страхи, и сомнения. У был период, когда детей не хотелось в принципе, была усталость и аппатия. Мой совет - не приимайте решения, отдохните, подумайте, чего Вам сейчас хочется и сделайте это. А потом подумаете о детях.
Anonymous
19 июн 2007, 11:46
Ну и что? Рожают тоже часто потому что надо. И ничего - любят, рады, счастливы. Трудно, конечно. Да и какая разница каким образом дети приходят в семью? Зато при усыновлении точно знаешь на кого идешь :)). И про здоровье более менее ясно и сразу видно кто - мальчик или девочка. Одно могу сказать - ваш возраст не порог для усыновления или родов. Но лучше раньше, чем позже, сил и энергии больше. Кстати, невозможность забеременеть, виносить и родить не является заболеванием. Так как в наше время, ттт, есть различные варианты появления детей в семье. Усыновление - самый простой, дешевый и доступный. Так что бездетность поянтие растяжимое. Хотите считать себя больной и бездетной - пожалуйста, флаг в руки. Плачте и жалейте себя. Если хочется жить полноценной жизнью, то решите как - с детьми или без. Все имеет право на существование. С детьми жизнь полнее, хотя и менее предсказуемая :). ИМХО. И права у вас все есть, надо только для себя знать какое из этих прав использовать в своей жизни. Не вешайте нос.
19 июн 2007, 21:43
недавно совсем была здесь ссылка про таких мамаш, как Вы пишете (недаром, думаю, анонимно). есть такие мамаши, которые родив потому что НАДО, потом всю жизнь шпыняют ребенка, говорят какая ты у меня страшная/неловкая/недотепа, лучше бы сдала в детдом и пр. так вот им тоже я бы сказала, что рожать им НЕ НАДО :(
Автор
20 июн 2007, 07:18
Я безумно хочу ребенка....Своего...Если бы не хотела не было бы всех операций, лечений, гормонов и прочего. Я ведь и не пытаюсь развести полемику на тему почему хочу своего, а не усыновленного.... Просто вижу, что не получается у нас со своим, вот и приходится выбирать усыновление.... Не знаю, просто как осознанность что это надо сделать, как вырвать зуб, например (хотя сравнение неудачное).....
20 июн 2007, 12:04
Выбирать усыновление от безысходности не стоит. Надо успокоиться, отдохнуть, почитать форумы. Мне около года потребовалось, чтобы из "запасного аэродрома" усыновление стало приоритетным. Зачем тратить силы, время, деньги, здоровье и т.д., если можно все это дать человечку, который уже родился и ждет родителей? Мне захотелось именно взять в семью ребенка, которому эта семья так нужна. Я поняла, что если не сделаю этого, то буду всю жизнь жалеть, даже если рожу сама здоровых и замечательных детей. Я не забила на возможность родить самой, получится - так замечательно, а не получится - так ничего страшного.
21 июн 2007, 22:52
мда... все у вас и просто, и сложно. если хотите ТОЛЬКО КРОВНОГО, то не советовала бы вам усыновлять, ребенок все время будет напоминать вам, что вы НЕ СМОГЛИ :((( сложно будет вам его полюбить, если вообще возможно.
19 июн 2007, 21:41
если не хотите ребенка, то точно НЕ НАДО!!! потом измучаетесь сами, а главное - измучаете ни в чем не виноватого ребенка!
19 июн 2007, 12:05
Мы проживаем в Азербайджане – у моего мужа 3 брата и 5 сестер! У нас детей не было 10 лет! Вы понимаете что это значит в такой республике как наша , но не смотря на это ( а я к тому же и русская) муж не разу и его семья не заикнулись о разводе ( или второй жене – это здесь не официально но практикуется в таких случаях для продолжения рода)! Все что сделано на сегодняшний момент ( а у нас 3 недельки сынок усыновленный (племянник мужа) и я « беременна» имитирую для усыновления из др) сделано мною! Я очень хотела детей в плоть до того что говорила если ты (муж) не хочешь воспитывать чужого то помоги усыновить а потом можешь уйти!!!!!!!! Но слава богу именно бог мне дал два варианта - один малыш родня мужа ( как-то нибыло родная кровь ) а второй будет только мой !!!!!!!! просто надо очень хотеть и верить в то что ребенок обязательно будет и не обязательно для этого рожать! ПУТИ ГОСПОДНЯ НЕ ИСПОВЕДИМЫ!
19 июн 2007, 12:11
Безотносительно темы топика скажу, что никогда не надо насиловать себя и придумывать те "надо", которых объективно не существует. Жизнь дана для радости, а не для выполнения мучительного долга. Очень сочувствую вашим неудачам с ЭКО, это травматичный опыт для любой женщины. И понятно, что тема усыновления "поневоле" становится острой, непростой. Если возможно, постарайтесь забыть про "надо", просто обратите нерастраченную энергию не на принуждение себя к усыновлению, а на простую помощь детям БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Например, присоединитесь к волонтерам, которые помогают детям в больницах и детдомах, собирают помощь. Нет необходимости кого-то рожать, усыновлять, воспитывать и пр. Многие сознательно отказываются от деторождения в принципе. Но если дети как таковые все-таки вам не безразличны, подарите им свое внимание и заботу в той форме, какая комфортна вам сейчас. Может быть, вы поучаствуете в помощи, а потом отойдете в сторону. А может быть, втянетесь и возглавите волонтерской движение в вашем городе или районе. А может, через какое-то время просто увидите, что нет неопознанной массы "детей", с которыми "надо что-то делать", а есть отдельные личности с отдельными судьбами, которые ничего ни от кого не ждут, не предъявляют никаких надежд, а просто рады любой толике тепла и заботы. И когда просто "масса детей", которых "надо иметь" (или усыновлять), распадется на отдельные очень разные личики, может быть, одно из них покажется вам каким-то особенным, неповторимым. И уже не будет никакого "надо", будет только "хочу". А может, этой встречи так и не случиться... И это не страшно! Главное, вы сделаете полезное доброе дело и снимите налет определенной истеричности с темы детей и усыновления для себя самой. Ну и просто получите жизненный опыт. Удачи вам!
19 июн 2007, 13:04
Вот абсолютно правильн Оля-правовед написала - на мой взгляд лучше и не скажешь!!!!!
19 июн 2007, 13:36
ППКС!!! Никто не знает как НАДО на самом деле...... А также, присоединяюсь к совету по поводу волонтерства. Съездите к деткам, познакомьтесь, посмотрите на них и может в безликой массе сирот Вы рассмотрите того кто даст вам и мотивацию и стимул и депрессовать некогда будет.... Ну а может убедитесь, что это совсем не Ваше. а отрицательный результат, это как известно тоже результат. В любом случае, удачи Вам в обретении Вашей Семьи!!!!!!
Anonymous2
19 июн 2007, 12:22
Что тут скажешь... конечно же вы имеете право! Многие к усыновлению пришли через это. Основная масса людей усыновляет деток потому, что сами не способны родить. И не все быстро пришли к этому решению. Если вы в принципе любите детей и будете хорошо относится и заботится о приемном ребенке - тогда нужно усыновлять. Ведь даже многие матери к своерожденным детям не испытывают безумную любовь. Если вы не представляете семью без детей, тогда приемный малыш сделает вас намного счастливее, это точно.
Anonymous
19 июн 2007, 12:33
Для галочки такое не делается.В результате вы не сможете полюбить ребенка,как своего потому,что взяли его именно для галочки.Может быть просто познакомиться с детьми,поработать волонтером,пообщаться с сиротами и вы поймете на сколь вам это нужно.Некоторые,которые не решаются усыновить заводять много животных и в этом их отрада.Во всяком случае это лучше,чем вы возьмете маленькго живого человека для галочки.Хорошим это не закончиться.
19 июн 2007, 12:35
А мне больше 33ех и я тоже думаю об усыновлении. Сейчас все раскладываю у себя по полочкам, разбираю по косточкам свою мотивацию. Мне кажется усыновлять надо тогда, когда именно вам это надо, а не другим или во имя будущего. Очень понравилось высказанное кем-то здесь на форуме раньше: усыновлять надо тогда когда не можешь не усыновлять. Может, действительно не пороть горячку? Хотя, думаю, что советов других слушать не очень надо, ведь вам же жить.
19 июн 2007, 16:02
А мне 35, я усыновила, одна. Живем и радуемся - все. И я, и дочка, и бабушка, и друзья. Все радуемся, хотя и трудно бывает, но все в наших руках. Справляемся! Надо - это не то слово, мне кажется. Надо хотеть этого сильно, тогда все само собой приложится.
Anonymous
20 июн 2007, 09:32
Вы усыновляли потому,что любили любите и будете любить:) а у автора пока неопределенность. Я тоже взяла второго ребенка потому,что именно люблю...очень люблю!!!И нарадоваться не могу:) хотя очень трудно!Но это того стоит стоит!!!Кто-то живет безе детей,ну нет свих,свыкаються находят себя в карьере,в гармонии с собой.В путишествиях,и это ни в коем разе нельзя нарушать. А для меня жизнь без ребенка -это уже не жизнь...когда мой гаврик пошел - счастье!Когда мое чудо подросло и поправилось:) Счастье!Вот так и живешь ради успехов своего ребенка. Тогда и надо усыновлять человека.
Anonymous
19 июн 2007, 14:02
Господи, какие ваши годы ? Сколько женщин, особенно здесь в Европе ,рожает после 30 лет. о возрасте забудьте! Правильно Вам народ советует: для начала успокойтесь и направьте Ваше чувство долга в "нужное русло"- постарайтесь присоединиться к волонтерам и помочь нуждающимся деткам, это Вам позволит не только в себе разобраться, но и набраться опыта, решение придет само собой. И каким бы оно ни было, оно будет правильным, у каждого из нас свой жизненный путь,главный принцип- не навредить ни себе, ни другим, иначе все потеряет смысл. Не оглядывайтесь на других, "универсальных рецептов" нет. Чувство материнства приходит ко всем по-разному, не надо пугаться и гнобить себя,если его у вас пока нет. Мнимое чувство долга заведет Вас в тупик. Станите Вы мамой в 35 лет, или в 40 не имеет никакого значения, если Ваш ребенок и Вы будете счастливы. Если муж любит Вас по настоящему, то поймет и поддержит. Думайте больше о себе, вся ответственность лежит на нас на женщинах....
19 июн 2007, 14:42
Советы мне давать, конечно, рано по такому вопросу, поскольку сама из активных Хочушек-Экошек, но всё равно... Вот стала себя ловить на том, что провожу на этих форумах времени больше нежели в планировочной. Не хочу пока ничего говорить о себе и своих планах. Просто понимаю, что сейчас ещё не моё время, поэтому просто всей душой поддерживаю местных девчат с их Счастьем. Первое что приходит в голову после ваших слов, что скорее всего на днях был получен очередной отрицательный ХГЧ. Если это так, что необходимо отдохнуть. Просто отдохнуть. Расциклиться тут бесполезно, даже и не говорю об этом, тут только руки детки, обнимающие тебя за плечи помогут, остальное бессильно... Отдохнуть, а потом принять решение чего на самом деле вы хотите: Быть Беременной или Быть МАМОЙ? Жалеть себя или быть Счастливой? Бояться-сомневаться полюбить малыша или ПРОСТО ПОЛЮБИТЬ? Говорите тут "Надо", это сейчас надо, на данный момент, а сможете ли вы такое вспомнить после слов "Мама", обращённых в ваш адрес? А забеременеть вы хотите тоже просто потому что "Надо"?! Если так, то может и не надо оно, а? Да, у кого-то ЭКО и с 1-го раза получается, а у кого-то и с 20-го никак. И что? Ждать этого 20-го раза? При этом жалеть себя, разрушать всё то хорошее, что есть рядом с собой? Тут решать только Вам и это будет Ваша жизнь! Когда я собирала инфу по ЭКО, то пересеклась с девушкой, которая только-только родила после 2-го ЭКО. Вот тогда она у меня спросила, а может не надо, может усыновите... Скажу честно, тогда меня это просто негативно резануло. Типа, да как это я? Да разве это ко мне может относиться, ведь если у неё получилось, то и у меня получится? Да и вообще разве смогу я такого ребёнка полюбить? Разве это вообще можно сравнивать? И т.д. и т.п. Время прошло, прошли и эти бредовые мысли. И вот сейчас, хотя я и не оставила ещё попытки ЭКО, но у меня всё чаще всплывает в голове мысль, что я напрасно и бездарно трачу данную мне жизнь. Да, я собираюсь на КРИО в след. цикле, да, если там мимо, то я скорее всего попробую сделать ещё одно ЭКО. Но, я всё чаще и чаще возвращаюсь к мысли о том, чтобы подарить семью одинокой детке. Ей нужны Мама и Папа, а нам с мужем нужна Детка. Всё просто. Я не хочу никого обманывать и себя в том числе. Если мы усыновим малыша(-ей), то только потому, что нам самим хочется большую семью с детским смехом-плачем-бессонными ночами-коленками-пелёнками-счастливыми доверчивыми глазёнками-..... Иногда появляется мысль, что если забеременею одним, усыновить ему близняшку. Всё это мысли пока что, но ведь они есть... А ещё полтора года назад я о таком и думать не думала... Вот и с мужем как-то возникают такие разговоры. Относится спокойно. Радует уже и это. А там видно будет. Кину вам пару ссылок, может они помогут принять правильное решение. На пробирке есть девушка-Толька, тут её слова в начальный период Мамства и спустя пару лет. Мне такие примеры многое помогают понять. Вот тут её слова в период адаптации с малышом: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=333&start=0&S=4a7a0b4ee79fb2bd131375d837057187 А это то, что написано уже после притирки. так сказать: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=2299&start=0&S=4a7a0b4ee79fb2bd131375d837057187 И это тоже: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=1832&start=0&S=4a7a0b4ee79fb2bd131375d837057187 В любом случае УДАЧИ вам в принятии правильного решения! Это будет ваше решение и ваша дальнейщая жизнь...
Anonymous
19 июн 2007, 15:35
Простите,но напишу анонимно тема очень больная. Очень на меня похоже,тоже был период когда вроде надо,а потом когда муж уехал в командировку посидела одна подумала и как-то все сложилось в голове как мозаика,что хочется петь колыбельную,баловать,научить всему что знаешь сама,это как частичка тебя самой.муж не говорил ни да ни нет,прошли долгую дорогу к получению заключения,теперь в поиске малыша,опять трудности и думаю только о том маленьком человечке,который нужен мне,мой муж это прочувствовал теперь тоже.На все нужно время и Вы к этому придете.А ЭКО-редкая удача,а здоровье портиться.
19 июн 2007, 18:40
!!! ППКС !!!
20 июн 2007, 00:45
А Вы то сами чувствуете в себе "зов" материнства? Такое впечатление, что нет. Вы просто боитесь потерять мужа.... Бывает и такое... Но ведь мужья,как выяснилось, бросают не только из-за того,что жена не может иметь детей... Скольких женщин мужья бросают и с детьми, и молодых и красивых, разве от этого застрахуешься? И что теперь, пожалуй и замуж то выходить не стоит! А если Вы, не дай бог, заболеете? По вашей логике, он уйдет всеравно... Есть всегда вероятность того,что со временем он встретит моложе и лучше Вас. Так стоит ли себя истязать и коверкать себе жизнь, ради чего? Что бы быть как все? Отдохните и хорошо подумайте. Никто Вас не осудит если Вы еще не созрели для материнства. Но обзавестись ребенком, а потом тяготиться им, ждать совершеннолетия, чтобы его спровадить в самостоятельную жизнь? А счастье то где? Ни Вы, ни Ваш муж, не говоря уж о ребенке не будете счастливы, живя по принципу "так надо". Освободите себя от "чувства стадности", и живите как Вам надо, для себя. А если хотите "быстрей" разобраться в себе, то действительно, стоит подумать о помощи брошенным деткам с волонтерами вместе, опыт ивремя подскажут Вам правильное решение. Не стоит приносить себя в жертву ! Ни один мужчина этого не достоин и не оценит.
Такие мысли есть у всех, наверное....
Автор
20 июн 2007, 13:28
Я тут выше писала уже, по повторюсь. И "зов" и "истинкт" все присутсвует, как же иначе. Я вообще вижу предназначение женщины - быть матерью. Но я не из тех у кого душа нараспашку, я не люблю всех детей, и я понимаю, что если бы не ситуация, я НИКОГДА не решилась бы усыновлять. Собственно наверно абсурдно писать про себя такие слова в этой теме, но из песни слов не выкинешь. Про то что нельзя от безысходности - так вот и я о том же, но получается замкнутый круг вообще-то, и так нельзя, и сяк. Спасибо Правоведу - советы все верные, хотя в данный момент не смогу их применить. К детям надод идти наполненным любовью, а не вымотанным и опустошенным, как я.
20 июн 2007, 13:44
Автор, Вы не переживайте по этому поводу.. я как вспомню, с каким трудом мне давались первые мысли об усыновлении, после неудач с ЭКО. Было категоричное нет - никогда. Да и вообще к детям всегда относилась настороженно... не приходилось нянчиться. Но постепенно стала понимать, что время идет... мы не молодеем. Все больше засматривалась на мамаш с детьми. И потом попала на этот форум. Смотрела фотографии в паспортах, читала рассказы форумчанок. И во мне что-то изменилось. Я ОЧЕНЬ захотела ребенка, для себя... а не ради того, что бы кому-то помочь. Начали процесс сбора документов, все больше втягиваясь в это дело. Теперь наш сын дома. И я, глядя на него, задыхаюсь от счастья. И даже не могу поверить, что когда-то боялась усыновления...
Aвтор
20 июн 2007, 13:47
Спасибо Вам.
20 июн 2007, 13:54
Да не за что :) Может Вам действительно, поездить с волонтерами, посмотреть на детишек. Столько их оказывается хороших и красивых в ДР. Ну просто не могут не понравится. И все мысли о плохой наследственности куда-то пропадают потом...
21 июн 2007, 22:59
а ведь действительно. может, вам просто читать форум, смотреть фото и пр. лучше зреть годами, и потом обожать ребенка, чем быстро взять, понять, что ошиблась и возвращать малыша обратно :(
20 июн 2007, 21:34
Думаю, так происходило со всеми нами. Трудным кажется, а порой даже невозможным, что сможешь полюбить "чужого" ребёнка. Но всё меняется. Со временем. На ЭКО тоже нужно было решиться. Разница только в том, что тут "отрицательного" результате НЕ бывает!!!! Дерзайте! Всё будет хорошо!
20 июн 2007, 14:31
Я согласна с высказонном, о волонтёрстве, походите, посмотрите, познакомтесь, поработайте с детьми. И тогда поймёте надоли, можетели!
20 июн 2007, 14:40
Cовершенно очевидно, что в первую очередь Вам нужен отдых, вот все Вам наперебой и советуют просто отдохнуть от этих мыслей, а потом уж и будете решать. Не берите на себя "повышенные обязательства", у Вас все впереди, хоть сейчас Вам и трудно в это поверить. Смотрите сколько людей стараются Вас поддержать, Вы ведь нашли в себе мужество поделиться с чужими людьми, теперь сделайте второй шаг: наберитесь терпения и отдохните морально. Не вешайте нос, Вы обязательно найдете выход из положения!
20 июн 2007, 15:16
вы вот пишите " к детям нужно идти наполненный любовью..." и т.д.Это,конечно правильно и хорошо,но немного возвышенно. Этим детям нужна помощь,внимание и забота.И в конце-концов,3-7-месячному малышу, все равно, пришли вы к нему с любовью или просто из гражданского долга,если он будет лежать в кроватке в свежих подгузниках,и пить молоко ,подобранное для него или кушать яблочное пюре,что не каждое гос.уч.может себе позволить.Попробуйте,не сможете ,так хоть будете точно знать,что это не для вас.Удачи.
20 июн 2007, 19:12
"Пока живу, надеюсь", помните наверное, эта фраза стала своеобразным символом надежды. Не так уж все драматично как кажется. И не говорите никогда слово "никогда", т.к. очень часто время не только лечит, но и радикально меняет взгляды... Сейчас Вам и впрямь надо отдохнуть, дайте себе эту возможность, неважно сколько времени уйдет на это, чтобы Вы ни говорили, но Ваш возраст позволяет ждать. Если даже само слово "усыновление" вызывает у Вас неприязнь, ну и оставьте эту тему. Может быть позже у ВАс возникнет желание "понаблюдать за этим со строны", читая топы и просматривая паспорта, совершенно необязательно все "примерять" на себя. И уж помощь одноразовая или многоразовая брошенным детям не накладывает на Вас ровным счетом никаких обязательств, наберитесь сил,а там видно будет.
20 июн 2007, 22:24
Дорогая Автор, так понятны ваши чувства и до боли знакомы переживания... не отчаивайтесь!!! Неисповедимы пути Господнии, и ваш путь сложен, со множеством препятствий и противоречий... вы преодалеете все в свое время! Вам НУЖНО быть сильной!!! Отдохните, соберитесь с силами, не возлагайте на себя ни каких обязательств раньше времени, сходите дом ребенка, для начала просто принесите пачку подгузников, прислушайтесь к сердцу, может просто посидите с одним из малышей, кто обречен расти в кровати... ведь простая песенка спетая про "ладушки", не просто песенка, а развивающая игра!!! Сколько их малышиков по всей стране, тех кому необходимы ЛАДУШКИ и ПЕТУШКИ-ЗОЛОТЫЕ ГРЕБЕШКИ...после пары-тройки таких"посиделок" вы точно будете знать, что нужно именно Вам, да и Вашей семье! Храни Вас Боже!!!
Автор
22 июн 2007, 07:59
Девочки, спасибо всем!!!!! Я даже сама не осозновала, когда писала, КАК нужны мне были ваши добрые слова. Я вообще стараюсь никогда не плакаться на форумах, т.к. знаю, что есть люди, которым на долю выпали испытания более тяжкие, чем мне.... Спасибо.
22 июн 2007, 22:19
Почитайте топик "этим детям нужна семья!" http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=181 , я никогда не думала об усыновлении, но когда посмотрела этот топик,слезы часа два лились рекой и мое мнение изменилось. Все таки правильно назван топик. Кто им поможет если не мы? Меня саму выростила чужая женщина, и я всегда об этом знала, но называла МАМОЙ, т.к. другую я не знаю,я ее очень люблю, для меня она самый родной человечек всегда была, есть и будет МОЕЙ МАМОЙ!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)