Вопрос с обратной стороны - прошу совета

Проблема
26 июн 2007, 14:19
Здравствуйте, уважаемые конфянки! Долго выбирала раздел для своей темы, думаю, что лучше всего мне помогут советом здесь, в усыновлении. Хотя усыновление в данном случае - это следствие, а не причина. Постараюсь не очень длинно. И извините, что анонимно, тема для меня больная и обычно такие вещи не афишируют. Итак: есть моя старшая сестра 38 лет, ее супруг-ровесник и их дочь 6 лет. Сестра самым действенным методом воспитания считает ор на ребенка. Также ребенок (как и все окружающие) виноват всегда и во всем. По поводу рукоприкладства не знаю, не видела, но не исключаю и его (во всяком случае на меня она в моем детстве руку поднимала в возрасте за 20 (у нас разница 8 лет). С мужем у нее состояние постоянного скандала, он тоже всегда и во всем виноват, по складу своего характера он не уходит от нее (далее разговоров о разводе дело не заходит), но нашел выход в алкоголе (не запой, а перманентный приход домой после работы "тепленьким" ), далее выяснение отношений, далее разборки с рукоприкладством (сестра бросается на мужа, муж защищается). Ребенок при всем при этом присутствует. Результат на данный момент - помимо общей затравленности - забитости ребенка - недержание мочи и кала. Думаю, психолог или психиатр при обследовании добавил бы племяннице диагнозов. Теперь непосредственно мой вопрос к вам - как вы считаете, должна ли я что-либо в этой ситуации предпринимать ради племянницы? Или смотреть со стороны, сокрушаться и про себя жалеть ребенка? Вариант словесного воздействия на сестру невозможен, во всяком случае, с моей стороны и со стороны родителей точно. Пытаться лишить их родительских прав и забрать племянницу себе? А лишают ли за такое? Ведь есть же семьи гораздо хуже, и ничего, не отбирают у них детей. Для меня племянница - не самоцель, у нас с мужем есть дочка трехлетняя, но и я и он считаем, что условия, в которых растет племянница мягко сказать неправильные, и если будет надо, мы, естественно, без вопросов ее возьмем. Но тем самым мы лишим ее родителей. Есть ли еще какие-нибудь варианты? Например, проверка и воздействие со стороны гос. органов? Принудительное лечение сестры у психиатра? Пожалуйста, посоветуйте. Спасибо.
26 июн 2007, 15:05
Ну естественно, ни о каком лишении прав не может быть и речи. Как вы правильно заметили, есть семьи с гораздо более серьезными обстоятельствами и ничего - дажи их лишают прав в крайнем случае. Но как -то повлиять на это надо...Скажите, а поговорить с сестрой серьезно не пробовали. Или она не слушает? Неужели она не понимает, что недержание мочи и кала у шестилетнего ребенка это не просто так? Если разговорами не получается ее разумить, может следует обратиться в какие то гос орган. Вот точно не скажу, органы опеки и попечительства помогают в таких случаях? На мой взгляд - должны.
Проблема
26 июн 2007, 15:58
Она не слушает (это мягко сказано). Очень надеюсь, что действительно можно поспособствовать оздоровлению обстановки, так сказать. По моему разумению, какие-то госорганы должны за это отвечать Спасибо за ответ.
26 июн 2007, 16:20
Я бы согласилась, что лишение прав затруднительно, если все, что есть - не реальные следы побоев или запойное пьянство, а именно "общая затравленность - забитость ребенка - недержание мочи и кала". Увы, наша система работает как топор, полутонов и психологического насилия не понимает. Но уверена, что вы не должны оставлять, как есть. Есть смысл попробовать забирать девочку к вам на каникулы, например, с согласия сестры, мотивировав это необходимостью облегчить "участь несчастной матери и жены". Потом попытаться продлить это на более существенный срок, может быть, в перспективе попросить ее дать согласие на формальное ваше опекунство ("чтобы легче было решать вопросы со школой"). Даже если до этого не дойдет, в любом случае нельзя оставлять ребенка вообще без поддержки. Я бы обязательно старалась брать чаще в гости и с ночевкой, на каникулы и пр. Даже если это не перерастет в настоящее опекунство, но как минимум даст ребенку воз-ть перевести дух, отдохнуть психологически от матери, найти привязанность в более широком семейном кругу, а вам, может быть, узнать какие-то детали их отношений, которые могут помочь поставить вопрос и о лишении прав. Главное, не терять связь с девочкой, которая, судя по всему, главная тут жертва.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)