Ревность и стресс кровного малыша!

26 июн 2007, 16:24
Обращаюсь за помощью и советами к тем мамам, кто был в подобной ситуации. У нас есть кровная доченька, недавно, 11 дней назат появился ещё и сыночек - двойняшка, им скоро будет по 2 годика. Дочка с появлением братика испытывает очень сильную ревность и стресс. Первые 2 дня, когда появился сынок, вообще меня к нему не подпускала, даже подгузник поменять или переодеть. Если я пыталась это сделать, то истерика была аж до синевы :(! Благо были выходные и всё это делал наш папа. Сейчас стало получше, в плане я уже могу и попу сыну помыть, и переодеть, дочка так сильно не возмущается... Но по ней видно, что ей безумно тяжело и она испытывает огромный стресс. Стала очень легко возбудимой, как будто постоянно находится на гране истерики. Например играет, бегает, смеётся, но по ней видно, что ещё чуть-чуть, и заплачет. Перестала нормально кушать, аппетита почти нет. Есть хочет только сама, причём до появления братика я её кормила. Сейчас при попытке просто помочь ей покушать начинается такая истерика, что аж жуть. Я целую её постоянно, тискаю, ласкаю, в общем пытаюсь показать, что для неё ничего не изменилось, что всё как раньше, но пока не очень помогает :(. Сыночка тоже очень жалко, у него ведь вообще недостаток любви, ласки и эмоций был. Он тянется, хочет чтобы его пожалели, прижали, а дочка не разрешает мне это делать, сразу начинается истерика. Я стараюсь изо всех сил, целую их одновременно, глажу, ласкаю. Пока один не видит, тискаю другого, и наоборот. Сынок понял, что дочка не разрешает, чтобы я его жалела, поэтому теперь за лаской бежит к папе. В общем тяжеловато пока. Я понимаю, что многие через это прошли, поэтому очень прошу помочь советами и собственными примерами. Заранее огромное спасибо!
26 июн 2007, 17:01
а режим у них одинаковый? может, пока другой спит одного больше ласкать? нам невропатолог еще успокоительное прописывал, но не знаю, был ли толк...
28 июн 2007, 11:26
Не-а, режим одинаковый, так что так не получится. Правда я уже и так на партизана становлюсь похожа :), подстерегаю каждого по отдельности за углами, хватаю и целую, пока другой не видит :).
28 июн 2007, 14:41
про партизана - это точно подмечено, а я долго думала - кто же я эти 3 месяца? точно партизан :) по сути сказать не могу: моим по 3 года и ревность больше у тематического ( у био- любофф -очень долго готовили, оказалось не зря). могу пожелать ВАм только терпения
27 июн 2007, 00:27
Помню что первое время было очень тяжело и вечно совесть мучала что когото обделяю. Зато сейчас дети лучшие друзья. Сами друг с другом делятся и смотрят чтоб всем поровну досталось и конфет и ласки. До абсурда -один головой стукнулся и другой идет сам бьется, и ему тоже пластырь приклейте. Единственное я знаю рекомендуют уделять детям индивидуальное внимание в зависимости от наклонностей. Например с одним рисуете а с другим поете.
А у моей скорее растерянность была, она ходила как потерянная. Девочкам было почти по 1.4. Было очень тяжело с моральной стороны. Укачиваю био, а тематическая видит и плачет. Помогали мама и муж, качали всех по очереди. Еще старалась вместе играть, купать (купаемся до сих пор вместе, по одному им хулиганить скучно) двоих на прогулку, к бабушкам. Вообще доченьки вашей нужно время и ласка, что бы она не сомневалась, что мамочка ее любит. И еще показывайте, как здорово можно играть вместе, в мячик, в кубики.
Местная
26 июн 2007, 16:59
Нужно время, так было бы, если б у Вас родился малыш, дочурка тоже бы ревновала - у нас у знакомых, когда было дочке 2 года родился братик - тоже самое поведение, если не хуже.Потерпите, все у Вас будет хорошо!
26 июн 2007, 22:43
У меня, к счастью, ревности ребенка из-за меня не было совсем. Да и возраст 3,5 года более сознательный. Но попробую посоветовать,как я вижу проблему, а Вы решайте. 1) главное не допустить у мальчика ощущения что он попал в чудесное место, к замечательным маме и папе, но есть еще и злодейка, которая является препятствием к его счастью. Дочка должна стать его первым другом, а не врагом. Для этого я бы не позволила (как бы это сложно не было!) идти у нее на поводу и отказывать в ласке сыну при виде ее недовольства. И еще попробовать поделиться Вашей любовью еще с кем-либо из родственников - рассредоточить конфликт, диффиренцировать проблему. Например: подходите к дочке со словами "Умница, красавица моя сейчас я тебя поцелую 2 разика, поглажу, покружу свою замечательную дочку, потом мы пойдем к папе его тоже поцелуем 2 разика, он тяжелый его кружить не будем, его обнимем, он нас сам покружит, папа сильный, умный и п.т. Братика тоже покружим, поцелуем, сколько разиков? правильно 2! А теперь на кухню, там бабушка (дедушка, тетя, няня....), ах, как вкусно готовит и тарелочки как красиво расставила, все покружимся вокруг бабушки, она у нас самая добрая!" Вот такая песня... Цель: у дочки не должно ощущения, что Вы поделены пополам между ней и братиком и надо все время сторожить ваше внимание и ласку. Вы любите, ласкаете и других людей, совсем не страшных, знакомых дочке, любимых ее. И братика немного поласкали, но это не страшно, ведь не его одного и совсем даже не вместо нее - это не будет для нее проигрышем, поражением. 2) Зарождающуюся неприязнь между детьми из-за Вашей любви можно направить на внешний источник (общий враг, раздражитель). Дочка Ваша не может понять новые правила: появился братик, а может завтра еще одни, потом сестричку приведут.... Она боится, ситуация нестабильна. Причина - братик. Но если Вы минут 5 повосхищаетесь соседской девочкой, закатывая глаза, охая "дети, смотрите какая малышка!" и т.п., то скорее всего у Ваших детей проблема отношений уйдет на второй план, т.к. оба будут ревновать в эти 5 минут Вас к совершенно другому ребенку, а вдруг Вы ее возьмете и начнете кормить дома, попу мыть ... Перед лицом общей опасности люди объединяются. 3) Если Вы посадили сына на колени, а дочка начинает истерику, говорите не "Извини, котенок, сейчас я Машеньку успокою, она плачет", а "Солнышко, кажется в дверь кто-то звонит (кастрюля на кухне кипит, вода в ванной течет и прочее), побежали смотреть!". После обнаружения "ложной тревоги" занимаетесь дочкой. Т.е. мальчика перестали ласкать не из-за нее, затаивать обиду нет причины. Простите что долго, длинно и непрофессионально, но от чистого сердца! Удачи Вашей семье!
27 июн 2007, 00:45
Поддерживаю полностью. Умница, Вы так правильно всё рассказали. Почаще создавать ситуации, когда сестра без брата не справится с чем-либо. Удачи и любви!
27 июн 2007, 17:34
ооо! :) у меня муж тоже говорит, что они объединятся, когда найдут общего врага :)
27 июн 2007, 13:09
Может Вам обратиться вот сюда? http://www.ochudo.ru/
29 июн 2007, 14:14
Девочки, спасибо вам всем большое за советы и примеры из жизни. Боюсь сглазить, но тьфу тьфу тьфу, вроде становится полегче. Детки потихоньку привыкают друг другу, начали вместе таскать со стола вкусности :) и делить поровну :). Ну а как же иначе, они ведь родные друг-другу :), и любят уже друг-друга, в глубине души :).
30 июн 2007, 01:51
:) Очень радостно слышать хорошие новости!!! :))) Терпения Вам, Сил и Здоровья!!! С Богом!!!
У меня не близняшки, но тоже было трудно. Помогало зацеловывать за каждый пустяк. Вот они поделили что-то поровну - зацеловать обоих, приговаривая, как хорошо они это поделили, какие они добрые, не жадные, замечательные и вообще самые-самые на всем свете! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)