Олечка-Правовед! Очень срочно. Скажите

Кенга
28 июн 2007, 19:43
Олечка-Правовед! Очень срочно. Скажите пожалуйста, законен ли отказ опеки принять меня по месту фактического проживания, если я являюсь собственником этого жилья, имею все документы этот факт подтверждающие, но прописана в другом месте (другом р-не того же города).
Я не Оля :) Но может смогу помочь вам :) Органы опеки отказали неправомерно. Уверена, что отказали УСТНО, что отказом не является :) Отказ - это письменное подтверждение о НЕвозможности выдать вам заключение о возможности быть усыновителей на ОСНОВАНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО пункта закона. То есть опека обязана сослаться на семейное законодательство. А по нему, вы ОБЯЗАНЫ обращаться в органы опеки ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ. Читайте ниже - нужное вам выделено жирным шрифтом. ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.04.2002 N 217, от 10.03.2005 N 123) II. Усыновление гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПО МЕСТУ СВОЕГО ЖИТЕЛЬСТВА заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2005 N 123) копия свидетельства о браке (если состоят в браке). Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев. Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность. Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения. Кенга, я бы посоветовала вам собрать все бумаги и подать в ОПЕКУ ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ. При подаче, подарите опеке копию семейного законодательства и обведите пункт, где им дается ровно 15 дней на оперативную выдачу заключения или письменный обоснованный отказ. Не надо ругаться, жаловаться, плакать или заискивать. Отдали, попрошались и ушли. Спокойно и, главное, УВЕРЕННО!
28 июн 2007, 20:03
я не провавед, но скажу: я прописана в однм месте, а квартира где я живу в другом. квартира в моей собственности. в опеку я пошла по месту моей квартиры.
Кенга
28 июн 2007, 21:41
Понято. В понедельник иду требовать письменный отказ. Но смотрите что... Вот у Правоведа как сказано: "Поскольку органы опеки и попечительства работают по территориальному принципу, а место проживания в теории подтверждается именно регистрацией либо свидетельством о праве собственности на жилье..." ЛИБО-ЛИБО. Правильно же? "то тем кандидатам, которые фактически живут не по месту постоянной регистрации и не имеют права собственности на это жилье, я бы советовала..." А вот тем, что имеют - тем-то что делать??
29 июн 2007, 00:52
идти по месту фактического проживания. у меня такая же ситуация, но я в области живу, а прописана в городе. приняли без звука. и не ругайтесь, просто подайте заявление со всеми документами и все. и через 15 дней за ответом придите
Anonymous
28 июн 2007, 21:55
<живут НЕ по месту постоянной регистрации И НЕ имеют права собственности на это жилье> А вы берете техпаспорт, или что у вас есть на жилье, и идете спокойненько в опеку, смотрите ясными глазами и говорите как ни в чем не бывало "Здравствуйте, я пришла за тем-то тем-то" Будут в отказ идти, а вы им тихо и спокойно: "Вы заявление от меня примите, пожалуйста". Они обязаны на ПИСЬМЕННОЕ заявление ПИСЬМЕННО отреагировать в срок. И если они знают, что неправы, то процесс пойдет. Единственное, что ругаться с ними без необходимости все же не стоит, а то потом будут лишние палки в колеса ставить. А в заявлении можете ненавязчиво указать, что согласно п.такому-то постановления я, гражданка такая-то, ПРОЖИВАЮЩАЯ там-то, обращаюсь...etc."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)