Помогите решиться!
29 май 2007, 23:55
Я даже не знаю с чего начать. Вобщем, я раньше не задумывалась об усыновлении, как-то - хорошее это дело, но так далеко от меня. Но так уж получилось. У меня есть муж и маленький свой сыночек - 1 год 3 мес, которого я просто обожаю. А все началось с того, что стала помогать детскому дому, сперва одному, потом еще нескольким. И понравился мне мальчик, 2 года, который не мог ходить. И захотелось мне его вылечить, тем более что никто не мог четкого диагноза сформулировать. И вот с огромной помощью разных добрых людей, в том числе и с Евы, мы малыша привезли в Москву на обследование. Ему однозначного диагноза так и не выявили - внутриутробное поражение ЦНС, но не ДЦП, задержка психо-моторного и речевого развития. С двигательным аппаратом - обещают, что при очень тщательном уходе проблема устранится. С интеллектуальным развитием - никто гарантий не дает. Он, конечно, отстает видимо, но надо делать скидку на то, что все детдомовские детки очень отличаются от домашних, и какая часть в его отсталости - проблема с ЦНС - не понятно. Но не в этом суть. Как то, столько пробегав с ним, я поняла, что привязалась к нему. И что часто думаю о нем. И переживаю. Тем более, что почти месяц назад он вернулся в детдом, где главврач - просто тварь. Назначения выполняются через пень-колоду, что, естественно, уменьшает его шансы на выздоровление. Развитием его никто не занимается. А в новой группе, куда его перевели, одна из нянек - выжившая из ума старуха, которая, не стесняясь нас, материла детей, хватала их за руки и за ноги так, что я думала, что у них все суставы повылетят. И судя по тому как один малыш весь скукожился и закрылся ручками, когда его хотели погладить по голове, их, наверняка, бьют. И вот я приезжала к своему мальчику - и сидит он там такой грустный, неподвижный, потому что ходить не может, в этих рваных детдомовских обносках вместо той нарядной одежки, которую мы ему привозили.И смотрит на меня такими печальными глазками как будто говорит "Ты бросила меня, мама?" И сердце мое разбилось на куски. У меня такое ощущение, что я его предала. Мне, конечно, приходили мысли взять его, но ведь это не так просто. Мой муж сам мне предложил его забрать. Но он это сделал скорее из-за того, чтобы я перестала ныть и жаловаться. А к самому факту он относится без эмоций - вот есть очередная проблема, которую надо решать. Он вообще по жизни как ишак - прет на свеом горбу кучу нужных и ненужных проблем, своих и чужих. И мне его тоже жалко - так обременять. Ну с финансами, слава Богу, проблем нет. С родственниками - моя мама переживет, свекровь будет в прединфарктном состоянии, но, учитывая нашу вечну войну с ней, я обойдусь без ее мнения. А всем остальным, думаю, будет все равно. И вот я разрываюсь между жалостью к малышу и своми сомнениями. Как это скажется на наших с мужем отношениях? Как воспримет это мой сын, которому из-за работы я и так не уделяю столько времени, сколько хотелось бы? А вдруг мальчик все-таки болен настолько, что он так и останется умственно-отсталым? Ведь это тоже нечто такое, на что нужно решиться. Я честно признаюсь, что то, что мною двигает на данный момент - жалость. В приницпе, я очень положительно отношусь к усыновлению, просто до настоящего момента не рисовала себя в образе мамы приемного ребенка. И вот так получилось. И знаю, что к усыновлению надо быть морально готовой, надо этого хотеть, ждать, мечтать стать мамой - как пишут тут счастливые мамочки. У меня сейчас нет этих чувств, но мне так грустно и больно от мысли, что я этого маленького зайчика так и брошу один на один с этой бюрократической системой нашего государства, где он никому не нужен, и где, скорее всего, он вырастет инвалидом без нужного ему лечения. Помогите, пожалуйста, советом. Может, мне удастся на что-ниубдь решиться. Спасибо заранее.
30 май 2007, 07:38
Знаете, прочитала вас и думаю что вы вполне готовы взять мальчика, по тому что осознаете всю тяжесть с которой вам придется столкнуться. Но как говорится предупрежден значит вооружен. :) Иметь больного ребенка это очень тяжело. Пишу так по тому что у меня был сын, врачи, через одного мне говорили что надежд на жизнь у него нет. Тянула все это по тому как по другому не могла. Может и не получится, но я должна была знать, что для этого ребенка я сделала все что было в моих силах. Мне кажется для вас именно это и важно. Если вы его не возьмете то потом не сможете спокойно жить. А если возьмете то тяжело конечно будет, но поверьте на душе у вас будет спокойней. У меня правда никогда не было выбора, вот родила и бейся. У вас он есть...наверное есть, хотя кажется что вы сами уже все решили. От всего сердца желаю вам удачи и здоровья вашему мальчику!!!!
30 май 2007, 08:33
1. Муж согласен; 2. Материальное положение позволяет; 3. К ребенку привязаны; На основные вопросы дан положительный ответ - что еще нужно для решения? Беспокойство что обременю мужа и ребенка - здесь мне кажется в большей степени заботы лягут на Вас, так что если Вы готовы ... А Вы представьте, что не взяли его - что Вы чувствуете? Исходя из этого решайте. Скажу еще про себя: тоже хожу в ДР, там девочка (то ли неврологические отклонения, то ли никто не занимается, а надо это делать усиленно в ее положении - видно, что ребенок не очень адекватен, но не криминально), думаю, были бы деньги - взяла б себе, очень жалко оставлять ребенка в такой ситуации. Поэтому желаю вашему мальчику попасть к вам в семью. И Вам удачи во всем!
30 май 2007, 09:01
Мне кажется, вы не сможете спокойно жить если не возьмете этого ребенка. И препятствий для того, чтобы не взять - тоже не вижу. Мы, когда усыновляли третьего ребенка, посмотрели сначала первую девочку, стали к ней ходить, обещали забрать, а потом выплыл очень нехороший диагноз. И нас он настолько напугал, что мы удочерили другую девочку. Ту, первую, забыть не можем, чувствуем себя предателями. Муж предлагает дождаться до года, в год уже будет отчетливее видно заболевание. Если излечимо, то забрать ее. Я насчет этого не уверена - куда мне четвертый ребенок! Эти трое все маленькие погодки. Но мысль эта не покидает. Поэтому вам могу посоветовать- есть возможность, усыновляйте!
30 май 2007, 09:46
Дорогой автор, вот тут многие считают что сложно или даже невозможно будет жить с чувством вины, если ребенка оставить в ДР.... а чувство вины перед семьей, мужем сыном..., не дай бог мальчишечка больным останется, не могу сказать что с ним будет жить легче! Вообще советовать тут неуместно... тем более "помогать", ИМХО... можно лишь указать на моменты о которых стоит задуматься... Мне кажется что вашего чувства " что вы предали ребенка, оставив его в больнице" еще не достаточно для готовности провести с может быть больным ребенком всю жизнь!!!!ВОзьмите себе время... подумайте... если возникнет нестерпимая потребность действовать... ЗНАЧИТ... знаете что делать, если ее до сих не было... тоже знак, и он не хороший не плохой, он другой :) Искренне желаю чтобы все у вас было хорошо
30 май 2007, 12:03
Спасибо всем за ответы. Но Вы, наверное, поняли в чема корень моих сомнений. Забота ляжет на меня, но люди вокруг - я ответственна и за них тоже. Ведь если ребенок будет болен, ему будет нужен специальный уход, лечение, на которые муж должен будет зарабатывать. Плюс, я представляю себе ситуацию - мы идем в парк развлечений, не можем же мы только одного ребенка взять. А если в будущем ему понадобится инвалидное кресло? И таскание его тоже будет ответственностью моего мужа. А он и так без энтузиазма к этой затее относится - так ради меня, а ведь от неудобств у него будет возникать раздражение, а раздражение - путь к проблемам в семье. И потом, не станут ли дразнить моего сына, что у него такой братик? Наверное, я просто не готова....Думаю, будь он здоров, я бы даже не мучалась. А, с другой стороны, от того, что он болен, еще больнее оставлять его одного. Мне просто хочется, чтобы его вылечели. Но с постоянным лечением - палки в колеса вставляет директриса. Мы думали найти ему иностранную семью, но нас здорово напугали, предупредив, что если мы будем чрезмерно усердствовать, нас легко смогут обвинить "В продаже наших детей зарубеж" и никто даже наших объяснений не послушает. А в России не с особым-то энтузиазмом берут в семьи таких детей. В общем, покоя внутри у меня нет. Вот если честно признаться, я бы сейчас не пошла на усыновление, если бы знала, что найдется ему другая семья, которая о нем будет хорошо заботиться. А если не найдется?...... Извините, что сумбурно - что чувствую - то и пишу. :(
30 май 2007, 12:25
Маш, не расстраивайтесь. Попробуйте найти людей, кот. возьмут над ним шефство, кто живет рядом с ДР. Пусть контролируют директрису, не оставляют мальчика без внимания. Директор не сможет все-время игнорировать рекомендации врачей, если рядом будут люди, кот. на контроле. Себя не мучайте, если не на все вопросы отвечаете "да", не стоит принимать никаких решений. Подождите. Время все расставит на свои места.
30 май 2007, 13:04
Я могу сказать только одно, одной жалости для усыновления явно недостаточно!!! Вы действительно пока не готовы к столь ответственному шагу... Помогайте ему, как помогали раньше, тем более, раз средства позволяют. Но не спешите принимать решение об усыновлении!!! Вам нужно время, чтобы взвесить и обдумать все за и против!!! Дай Бог, чтобы вы приняли единственно правильное решение!!! Кстати, можно же наверное за деньги нанять нянечку-сиделку, которая будет работать в детском доме и ухаживать только за этим малышом, выполнять все рекомендации врачей, чтобы подарить малышу реальный шанс на выздоровление!!! По крайней мере шанс на то, что он будет ходить!!!
30 май 2007, 13:25
К сожалению, у нас уже есть вариант "контроля", но толку от него никакого практически. Девочка живет рядом с детдомом, раза два в неделю к малышу заходит. Но реально проконтролировать некоторые вещи невозможно. Делают ли ему массаж, разгуливают ли его. Думаю, что нет. Я воевала с директрисой 2 недели, чтобы ему начали надевать прописанную ему шину лечить вывихи тазобедренных суставов. И с нянечкой пробовали - директриса не разрешает. В общем, вариант только один, что его заберут - либо кто-то либо я. Просто у меня такое состояние - один день - я все готова забрать, а другой - меня начинают гложить сомнения :(
30 май 2007, 13:50
Может попробовать сходить в опеку района, в котором находится Дом ребенка и поговорить насчет малыша, сказать, что Вы готовы оплачивать услуги нянечки-сиделки, желательно с мед. образованием и опытом работы массажистом, чтобы она могда четко выполнять все инструкции врачей и делать масаж ПРАВИЛЬНО!!! Может быть опека Вам пойдет навстречу и повлияет на директрису Дома ребенка? Только идите сразу к начальнику опеки!!! Удачи Вам!!! Малышу нужна реальная помощь!!!
30 май 2007, 13:09
Вы можете оформить приемную семью, у вас и стаж будет идти и деньги на лечение всегда можно будет выбить.на мой взгляд с больным ребенком это оптимальный вариант. удачи вам и спасибо за помощь деткам!
30 май 2007, 13:29
Я тоже думала именно про опеку. Можно надеяться, что пока я его лечу, найдется семья, которая его заберет на совсем. Только я боюсь, а вдруг не найдется? Я же не буду от него отказываться. Это еще хуже, чем с самого начала не брать. Это же маленький человечек. Поэтому я пытаюсь сразу рассмотреть вариант, что, если я его возьму, возможно, это будет навсегда. Я смогу его отдать только хорошим людям, которые захотят о нем заботится, а в ДР я его уже не смогу вернуть.
30 май 2007, 13:32
так и будете его воспитывать, ну и что, что приемная семья, потом и жильё ребенку будет, и поддержка от государства и стаж в трудовой книжке. ты просто не сможешь без этого малыша, по крайней мере, выводы из поста сделала. дома детки здоровыми становятся, даже очень больные!
30 май 2007, 14:27
Напишу все-таки под своим ником. Мне тоже кажется, лучше попробовать оформить приемную семью. Если все будет очнеь плохо, то - вернуть мальчишку обратно. Мне кажется, для малыша даже некоторое время пребывания в заботличвых руках будет лучше, чем постоянное пребывание в детском доме. Помню, одна очень уважаемая мной волонтер искала мальчику временную семью, чтобы многие диагнозы снялись. И так и предлагала - возьмите, а потом можете вернуть. Мне кажется, это будет лучше для малыша. А вообще - снимаю шляпу.
30 май 2007, 15:04
Аня, здравствуй! Спасибо тебе! Я тоже стала склоняться к приемной семье. Может, это не для того, чтобы "если что - вернуть" Но мне кажется - так проще решиться. Такой маленький самообман - вроде если что, то есть пути отступления. Буду еще раз говорить с мужем. Просто мне его сейчас очень жалко. У него очень много работы. Он устает и раздражается. Но все равно попробуем этот вопрос решить вместе.
30 май 2007, 17:17
Машенька, здравствуй!:))) Я наверно даже догадываюсь, о каком мальчике идет речь. Желаю тебе только самого-самого лучшего:))) И - конечно же - взвесь все сначала. То, что ты делаешь для детишек - уже само по себе вызывает уважение и преклонение. Так что еще раз взвесь все и просчитай свои силы. Счастья тебе:)))) П.С. Только наверно приемная сеьмя не получится - он же находится в другой области. По-моему в этом случае приемную семью не разрешают. Тогда наврено нужно ориентироваться на опеку, если что. Машенька, еще раз - счастья тебе и всем втоим близким:))))
Anonymous
30 май 2007, 22:05
Разрешают. Подписывается трехсторонний договор.
30 май 2007, 14:14
А нельзя ли за свой счет провести независимое медицинское обследование, послушать, что скажут другие врачи (и желательно несоклько). имея больше медицинской информации можно уже принимать более обдуманные решения. И еще опека - это не только деньги, в Москве это еще и бесплатные консультации и лекарства и санаторий
30 май 2007, 15:10
Мы уже лечили его в Москве в психоневрологической больнице №18. Она считается лучшей в этой области. И даже они ни четкого диагноза ни ясных прогнозов не дают. Мы конечно хотели его и в других больницах показать, но с главврачом детдома беда - она в полном отказе нам содействовать, как это ни глупо. Ну, вобщем это отдельная история, которую я не хочу здесь упоминать. Я в приницпе, думала его взять под опеку и свозить заграницу. Только куда везти пока не знаю. Облазила интернет - и там есть отделения неврологии и там - а где реально хорошие специалисты - непонятно. Может быть, ВЫ знаете, где такую информацию можно получить? А там уж посмотреть, что мне скажут их специалисты. Если прогноз совсем плохой -боюсь я не решусь нести этот крест всю жизнь. Может быть, плохо так говорить, но я говорю честно. Я восхищаюсь людьми, которые воспитывают таких детей. Но сама - не знаю. Наверное, я слабая
30 май 2007, 14:31
Мне кажется,что Вы уже всё решили,просто колебания эти незначительны,конечно опека идеальный вариант,всё равно Вы будете думать о малыше всё время пока не заберёте.Удачи в этом.
30 май 2007, 15:11
01 июн 2007, 08:43
много слышала про этого малыша, алиса, как у вас дела, что вы решили?
31 май 2007, 14:38
http://innewfamily.narod.ru/menu6/63_parents_Oksanka2.html
01 июн 2007, 01:42
По-моему, самый лучший вариант (его предлагали выше) нанять официально нянечку, которая будет ухаживать. Но я бы таких безобразий не спускала бы: как так можно обращать с детьми... за руки и за ноги таскать. Надо обязательно идти и официально писать жалобы. Может даже и на камеру заснять как доказательство. Вот это просто обязательно. А при хорошем новом директоре, хороших нянечках, да и при Вашей личной оплачиваемой нянечке - мальчишечке будет лучше там.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление