Ложный диагноз или...

08 июн 2007, 18:21
Мы собираемся взять годовалую девочку. Уже в кабинете главврача после всей информации он (глав) нам выдал: "Не хочу вас пугать, но недавно возник вопрос по поводу слуха ребенка. Кому-то показалось, что девочка не слышит. В этом возрасте глухоту определить невозможно, но мы попросили иностранного врача осмотреть ребенка(какие-то иностранные усыновители другого ребенка привели своего врача.) Он сказал, что такой диагноз возможен. Он может не подтвердиться, но риск есть" Воспитатели говорят, что ничего подобного не замечали. Мы, когда общались с девочкой, ничего понять не смогли. Нужно оговориться, что малышка ОЧЕНЬ нервная и абсолютно не воспринимает никого и ничего нового. Весь час, что мы провели с ней, она кричала либо хныкала. Я не могла даже сменить положение, она как села на руки в одну позу, так и не давала ее сменить, сразу начинала плакать. Никак не реагировала на телефонные звуки, на шум канализации и т.п. Хотя, когда мы попросили ее "покормить киску", начала тыкать ложку киске в рот. Случайно??? Такого ребенка просто невозможно осмотреть незнакомому человеку, она бы сразу начала кричать и плакать только при его приближении. Верить врачу? Мы совсем не знаем, как быть. Можем ли мы увезти ее на осмотр сурдолога в наш город(300 км от ДР)? Или нам привезти его туда. Каким образом можно исключить (или подтвердить) поставленный диагноз?
08 июн 2007, 18:30
мне кажется в годовалом возрасте глухоту нельзя не заметить... тем более ребенок нервный, должна же быть реакция на громкий звук за спиной, на имя отзываться, поворачиваться в сторону голоса знакомого
09 июн 2007, 03:08
Мы общались с ребенком около часа, и все это время она рыдала или всхлипывала, пока не уснула на руках. На имя не отзывалась, на звуки не поворачивалась. Хотя из-за таких громких рыданий не удивительно, что она не слышала ничего. Если бы она села на пол и начала бы себе тихонько играть в кубики, то можно было бы что-то проверить. Но когда ребенок вопит на одной ноте, прижавшись к тебе и усиляя крик при малейших попытках показать ей мишку/куклу/солнышко/зеркало/цветочек и т.п., то, по-моему, хоть захлопайся
09 июн 2007, 13:51
Согласна, в годовалом определяется глухота.
10 июн 2007, 04:12
В смысле, замечается? Нас глав уверил, что медицина в состоянии определить глухоту только года в три
Anonymous
10 июн 2007, 23:14
ну вот и надо было, когда она у вас заснула, вашему мужу топнуть ногой. если бы сразу проснулась и зарыдала, значит слышит!
11 июн 2007, 02:38
В это время мы разговаривали в полный голос и двери постоянно хлопали
08 июн 2007, 18:43
я вспоминаю, как мою дочку обследовали врачи после рождения, в том числе и сурдолог в возрасте 4 дней. Делается тест специальным аппаратиком в ушко.
11 июн 2007, 00:06
Как детский ЛОР-врач со всей ответственностью заявляю - врожденные проблемы со слухом определяют еще в роддоме, далее в месячном возрасте отоларинголог осматривает малыша и вполне в состоянии определить (или заподозрить) у ребенка снижение слуха(тем более полное его снижение). Если проблема возникла позже, это, как првило, свидетельствует о перенесенной инфекции (пр. грипп) или использование лекарственных препаратов, которые имеют побочный эффект - влияние на слух. Но в год абсолютно точно можно определить слышит ребенок или нет. Проверить это не сложно и самим. Это, конечно, не будет достоверно свидетельствовать о 100% слухе, но, во во всяком случае, Вы убедитесь, что ребенок не страдает глухотой. Стоя позади ребенка справа от него (вне поля его видимости) позовите его, погремите погремушкой (можно использовать игрушку-пищалку, издайте громкий звук - следите за реакцией малыша (повернет голову, поднимет глаза), повторите тоже самое слева. Это можно повторять на разном расстоянии от ребенка, начиная от самого близкого (вплотную от него) и постепенно удаляясь. Только не заходите слишком далеко:)) Опять же вне поля видимости ребенка хлопните в ладоши у правого уха, затем у левого. Как правило, ребенок чуть вздрогнет. Будет более достоверно, если при проверке слуха с одной стороны второе Вы прикроете ладонью или положите кусучек ваты. Безусловно, это все не заменит осмотра специалиста и проверки слуха именно им, но поможет Вам на этом этапе убедиться, что ребенок не глухой. Кроме этого, как я уже писала, поинтересуйтесь, какими инфекциями болел ребенок и чем его лечили (пр. гентамицин?). А отсутствие реакции на телефонные звонки и прочее ни о чем не свидетельствует. Удачи!
11 июн 2007, 02:40
Это не врожденное. У нее был отит в декабре прошлого года. =(
11 июн 2007, 11:23
Как правило, отит не дает таких осложнений. Так что не волнуйтесь. Скорее всего, малышка не отвлекается на "всякую ерунду":)) Попробуйте то, что я Вам советовала. Только не делайте все сразу, давайте ей отдохнуть, переключайте внимание на что-то другое. В противном случае она устанет и, потеряв интерес к этому, перестанет реагировать на все Ваши отвлекающие маневры. И это, заметьте, будет вполне нормальная реакция ребенка.Все будет хорошо! Пишите.
08 июн 2007, 18:28
А еще, девочка, похоже, совсем не говорит =(
08 июн 2007, 18:32
это тоже ничего не подтверждает... чтобы говорить надо иметь собеседника, у детишек в ДР его как правило нет... некогда там с ними агукать и в ладушки играть
В год? И что? Мой залепетал только к полутора годам, а дома он с раннего младенчества.
08 июн 2007, 20:39
еще бы, в год-то) возраст детдомовских детишек имхо надо делить на два. у меня 4 летка - так он сначало года на 2 был, сейчас на 3 уже тянет (полгода дома) а дочка, мною лично рожденная, в свои 1.5 года только недавно начала некоторые слова говорить. Так что не парьтесь насчет речи. а слух...вызовете еще спеца. не бывает чтоб случайно "кормила киску". Или просто громко крикните у нее за спиной:)
Моему в 4 месяца (это уже когда дома были 2 мес!!) в России норовили поставить глухоту, так как он не мог "локализировать звук в пространстве", а "должен был". Ой, как я испугалась... Слава богу, что приехав в Штаты, мне специалисты на место поставили голову и объяснили, что ребенок ни к какому определенному возрасту никому ничего не должен...
08 июн 2007, 21:25
сделать что?!:) т.е. в нужную сторону чтоль повернуть голову? в 4 месяца? ...ну почему у нас такие врачи дурные?:(
Ага, он в 4 месяца ДОЛЖЕН был голову поворачивать на хлопок, звоночек колокольчика и так далее. А мой просто лежал и улыбался как дурак :) :) :) Ну нам и влепили подозрение на глухоту. У меня прямо там чуть инфаркт не случился! Понеслась в частную клинику. А там - то же самое. Раз не поворачивает голову, значит, глухой. Вот мы так и жили месяц с глухим ребенком, пока не уехали к себе домой и уже тут нам рассказали, что ребенок нафиг никому ничего не обязан доказывать, показывать и убежедать :) А вообще, конечно, весело было - у нас тогда еще антитела к гепатиту были от био, плюс в карте стоял "алкогольный синдром плода", "поражение ЦНС средней тяжести", "ЗПРР" и прочие прелести... Да-да, у нас с месячного возраста была поставлена "задержка психо-РЕЧЕВОГО развития" :)
08 июн 2007, 22:42
нет слов, один матерные:) не, ну какая прелесть, в месяц ЗПР ставить...вероятно чтоб потом не напрягаться. Это же у детдомовского ребенка все равно будет - дык поставим сразу. "донна роза, я старый солдат":) мне задурить голову у врачей не вышло, хотя лепетали какую-то чушь про среднего, усыновленного, но понимания не нашли. После баталий с врачами касательно двух уже имеющихся детей - меня так просто не сожрать:) я свое от идиотских диагнозов уже отистерила и ничему после нескольких проверок в знакомых клиниках - не верю. мелкого я конечно потом, уже дома, обследовала со всех сторон в нормальной клинике - офигеть, абсолютно здоровый ребенок. просто рембо какой-то. все дома в соплях - он здоров:)
Меня больше всего умиляло, как врачи ВСЕ подряд списывали на "так он же у вас из детдома, чему тут удивляться". Я была наивна и сразу с порога на вопрос врача "как прошла беременность" честно отвечала, что ребенок усыновлен. Усе, врач сразу садился поудобнее и начинал строчить диагнозы. Причем было ощущение, для врачей это было что-то типа азарта - кто найдет больше... Ладно, проехали! Сейчас мой глухо-алкогольно-нервно пораженный гепатитчик здоров, упитан и счастлив. И врача видит только на пляже, когда мы его там случайно встречаем :) :) :)
08 июн 2007, 23:20
:))))) вот и хорошо:)
10 июн 2007, 04:16
Так и решили поступить. Набрали всяких музыкальных и просто гремящих приспособлений, записали собачий лай на телефон, проверили собственные голосовые связки =) В общем, едем в среду. Будем пытаться
10 июн 2007, 17:12
Да ладно не растраивайтесь, в среду посмотрите как дела.
11 июн 2007, 02:41
Да ладно, не расстраиваться не получается =(
09 июн 2007, 13:55
Вам надо в спокойном состоянии все определять. У нас мальчику 1 год и 2 мес. Он не говорит слова, только любимое ляля и букивяки. Но так как он живет с нами, то мы видим его развитие, а Ваша девочка с Вами только некоторое время и сложно определить ее развитие. Я не помню что Андрюша говорил в год, мне сейчас кажется что только какие-то звуки.
нужно обследовать. без этого вряд ли на 100% вы что-то узнаете. есть, конечно, вариант, громко хлопнуть (сказать\стукнуть...) за ее спиной, в ожидании реакции. но она может просто испугаться и заплакать. лучше обследовать.
08 июн 2007, 18:48
Мне кажется вам нужно договориться с сурдологом, и потом договориться с главврачом, что бы та отправила с вами патронажную сестру, или еще какого то медработника из ДР на консультацию. Мы так проходили комиссию, и заодно уточняли у нескольких врачей поставленные, но неподтвердившиеся диагнозы.
08 июн 2007, 20:51
В год должен реагировать уже на звуки ребенок. Но все-таки это не домашний ребенок. Все может быть... они там наверное привыкли, что нет тишины, вот и не реагируют на всякий шум... Но врача конечно надо бы.
09 июн 2007, 03:00
Попробуем поговорить с главом насчет обследования. Правда, не совсем понимаю, каким образом сурдолог сможет это сделать: обследовать плачущего и никого к себе не подпускающего ребенка весьма проблематично. Хоть бы все было хорошо...
09 июн 2007, 07:41
Вы знаете, врачи уникальные создания. Саньке было несколько месяцев, доктор звенит у него над ухом погремушкой, товарищ мой на это не реагирует, потом он, видите, ли ему агу-агу не сказал, короче доктор сразу глаза округлил и давай нас пугать.... Прошло время. Нам было 1,8, когда детка моя сказала бабуле, качаясь на качелях : Бабушка, не пой :-) когда она ему детскую песенку пыталась петь (видимо, невообразимое отсутствие музыкального слуха у меня в неё :-))Слух у нас замечательный, и даже музыкальный. Но доктору, конечно, показаться надо, на мой взгляд. По поводу плача, конечно, малышка испугалась новых людей, потом испугалась, что вы её перестанете обнимать.
09 июн 2007, 13:57
А мнение мед.персонала в группе? Они что говорят, они общаются с девочкой более тесно.
09 июн 2007, 14:03
Увидела Ваш ответ, им нет нужды Вас обманывать. Наверное со слухом проблем нет. Вам стоит проверить ребенка самим или пригласить врача. Но простые методы (уже кто-то написал - хлопнуть в ладоши за спиной и т.п.) они 100%. Главное малышка должна при этом быть спокойна. А то за плачем не разберете. А что ее так расстраивает?
10 июн 2007, 04:09
Что расстраивает? Расстраивает ВСЕ. Все, начиная от опеки и заканчивая нянечками говорят, что это ее нормальная обычная реакция, что "девочка с характером". Она плачет только при малейшей попытке показать ей игрушку или собственное отражение в зеркале, плачет даже если незнакомый человек появляется в пределах видимости (даже если совершенно не собирается к ней подходить). В конце концов она уснула на мне и я, чтоб не будить, отнесла ее в группу сама. Так вот, отдала я ее нянечке, кроха проснулась и при виде нас с мужем снова начала рыдать. Но только стоило нам выйти за порог и начать махать рукой, она тут же успокоилась. Видимо, поняла, что злые мучители уходят =) А про обманывать: сам главврач сказал, что "возможно, ребенок здоров, но раз была жалоба, мы не в праве ее игнорировать, лучше запишем для перестраховки".
11 июн 2007, 19:30
ето же хорошо, что видит различие между снакомыми и незнакомыми. У нее может быть осложнение после отита и нужны специальные палочки в ушки, что бы жидкость вышла. Такое часто бывает. (с транслита)
10 июн 2007, 04:00
ЛОР ДР подтверждает диагноз, а вот нянечки всякие и воспитатели ничего подобного не замечают (ведь именно они общаются с ребенком каждый день). Говорят, зовешь всех кушать/на прогулку/на горшок - она идет со всеми, не "заигрывается". А диагноз как установили, я уже писала: кому-то показалось,что ребенок не откликается, а врачи, чтоб "перестраховаться" (слова глава), написали в карту.
11 июн 2007, 13:14
Тест на проверку слуха есть. Проверяют сейчас и совсем новорожденных - тоже новая методика. Вам бы к спецу хорошему попасть только. То что она "не заигрывается", к сожалению, не показатель. У всех людей с "пониженным чем-то" остальные органы развиты запредельно. Она хоть что-нибудь говорит? (понимаю, что может быть рано, но хоть что-то напоминающее какие-нибудь названия предметов или имена). Хоть какой-то лепет. "Не откликается" тоже не показатель - дети до 4-5 лет если мечтают или думают о чем-то, вообще ни на кого не реагируют (чем доводят собственную мать до белого каления. У меня био+тематический, если НЕ хотят, то и не откликнуться, зато слово "конфеты" расслышат с боооольшого расстояния) Еще хотела написать, в "нашем" ДР была (была, так как сплыла:)))))девочка 7 мес с пониженным слухом. Об этом ЗНАЛИ наверняка врачи, воспитатели и нянечки. И не подозревали-перестраховывались, а все точно. Успехов.
09 июн 2007, 18:46
Мой досих пор толком ( ему 2,9) не говорит, ну лкадно двух язычныя. А старший не говорил, а в 3 и неделю заговорил чистой речю и предложениями, без искривления слов, как делают деtи. Нам логопед сказал что это был так называемый комплекс речи. Он мол пока просебя не научился говорить и понял что умеет не говорил, стеснялся мол. Потом крики и истерики в год. Так вот если вы возьмёте мою годовалую дочь на руки и недай бог выйдете из комнаты где я , так обсалютно спокойный ребёнок, вам тааааакую истерику закатит. Ну не контактна она с посторонними...
10 июн 2007, 04:11
Я не переживаю за ее контактность, я боюсь за ее слух...
10 июн 2007, 20:41
я теперь спец по диагнозам. :) у нас вся инциклопедия, а не история болезни. удивляюсь как еще стригучего лешая не написали для кучи. а диагнозы то у нас один страшней другого. чесно скажу, что если бы в начале прочитала их то ни за что бы не поехала смотреть ребенка. а так, мой "умственно отсталый" ребенок держит в руке погрешушку и играет ей, сам переворачивается и пытается сесть, с рождения у нас прошло 3 месяца, а по бумагам нам 1 месяц :))) вот все удивляются
11 июн 2007, 14:51
До кучи... У моей отит, правда хронический, вызвал очень сильное снижение слуха. Врач сказала - жидкость за барабанной перепонкой в обеих ушах. Оперировалась - под общим наркозом вставляли такие мелкие раструбы, через которые жидкость уходила больше года, потом они выскочили. Ну, конечно, аденоиды удалили одновременно. Так что, отит - вещь опасная.
11 июн 2007, 19:25
Вот, только хотела написать об етом. У подруги, у дочери та было, ставили трубочки. Все нормально. (с транслита)
внимание
11 июн 2007, 20:00
Я бы обратила внимание еще и на контактность ребенка,тк в таком возрасте часто за глухоту принимают аутизм.
11 июн 2007, 20:00
Мы делали такую операцию в Бельгии, жили там пару лет. У них это весьма частый случай. А вот наши врачи при снижении слуха обычно начинают грешить на серные пробки. Но кто-то из наших врачей вроде бы мне говорил, что такого рода операции (они совсем легкие, выходят из больницы через несколько часов) делают и у нас. Наличие жидкости устанавливают специальным прибором, который вставляют в ушко, от ребенка никаких действий не требуется.Когда ребенок постарше, делают и специальный тест на слух (ребенок стучит ручкой, пока слышит тонированный сигнал). Но последнее - лет после 6 не меньше. Для назначения операции делать этот тест необязательно. Если девочка понравится, а диагноз подтвердится, прооперируйте - это соверенно мелкая и легкая операция, уверяю Вас.
12 июн 2007, 05:10
А конкретнее, не знаете, где такую операцию можно сделать?
12 июн 2007, 10:31
Ну, Вы все-таки без диагноза уже подстраховываетесь. А наши врачи очень квалифицированные и нет таких операций, которые бы у нас не делали. Рекомендую Морозовскую больницу. Если Вы будете забирать малыша, напишите мне по e-mail или в личку я расскажу все подробно.
12 июн 2007, 11:04
А Вы в каком городе? У меня есть контакты обалденного ЛОРа, но это в Москве.
12 июн 2007, 11:44
Новосибирск
12 июн 2007, 14:53
Только что со мной поделились информацией. Такого рода операции в Москве делаются в ЦИТО, причем даже еще эффективнее, чем в Бельгии. Под местным наркозом делается прокол в барабанной перепонке, и жидкость отсасывается. Все проходит сразу, а не так постепенно,за год, как это было после операции в Бельгии.
15 июн 2007, 04:46
Опасения подтвердились. Муж настоял на отказе =( Чувствую себя так, будто по мне две недели водили слонов: разбитая, измученная и апатичная. Вчера смотрели двух девчонок. Муж готов забрать любую и обеих сразу. А я не могу. Не хочу...
15 июн 2007, 09:28
:( очень жаль... а это никак не лечится? Может стоит побороться, если Вам так девочка понравилась? Хотя конечно, в такой ситуации каждый решает сам...
15 июн 2007, 09:43
Очень трудно, но надо пережить. Честно говоря, меня в Ваших рассказах про девочку напряг не диагноз, а повышенная плаксивость. У меня старшая была, да и есть такая. Что ни делай - рыдала и рыдала. И никакие успокаивающие и подобное на нее ну нисколечко не действуют. Характер! Знали бы Вы, как это подрывает всепоглощающую материнскую любовь! Так что, плаксивость постоянная она еще похуже диагнозов будет. Ну, держитесь! Я сочувствую глубоко...
15 июн 2007, 05:30
Мы ходили на дневной стационар с Васильком и ходила мама с сынулей, ему 7 мес, он с глубокой недоношенностью, она родила его б 6 мес без недели, мальчик глухой, ему проверяли слух специальным оборудованием, сказали в год возможна операция и всё восстановится, там тугоухость 4 ст что-ли, он вообще не реагирует на звуки. Родители получили инвалидность, но не отчаиваются, ждут года. Удачи вам в принятии решения и здоровья будущему ребенку. ЗЫ: нам кстати ставили атрофию зрительного нерва, что приводит к слепоте, проверили ребенка, возили на обследование к тому же доктору который диагностировал эту самую атрофию, махнула рукой, говорит, что всё хорошо и придраться не к чему! Чего и вам желаю!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)