Продажа квартиры
Местная
14 июн 2007, 08:50
Девчонки, пока скроюсь за псевдо-ником, извиняйте :) Подскажите, кто в курсе. Мы планируем усыновить ребенка осенью. Сейчас живем в нормальной 2-комн. квартире. Но после усыновления, через неск. месяцев, нам придется продать квартиру и некоторое время снимать, где-то с полгода, и может даже жить без прописки временно, потому что мы строим большое комфортабельное жилье и продадим квартиру, чтобы его достроить-отделать. Вопрос залу - могут ли быть какие-то проблемы со стороны органов опеки, когда мы начнем продавать квартиру и оставаться (пусть временно) без жилья вообще? Думаю, проблемы будут... Но есть ли какие-нибудь способы их преодолеть? Заранее спасибо.
Anonymous
14 июн 2007, 12:36
Опека прописку не проверяет. Главное им посмотреть жилье, где вы сейчас живете, они составят об этом акт. Вы не говорите, что будете продавать квартиру, это им знать не нужно. Посетят (с проверкой условий проживания ребенка) они вас только через год. Вам бы надо успеть сделать мед.полис детке, а для этого нужна постоянная регистрация.
Местная
14 июн 2007, 12:50
Я наверно не совсем правильно выразилась... Я имела ввиду, будут ли органы опеки препятствовать нам в продаже квартиры, когда ребенок будет уже усыновлен, другими словами как если бы мы продавали квартиру, имея своерожденного ребенка?
14 июн 2007, 19:04
Органы опеки по закону имеют право проверять условия жизни ребенка в течение первых пары лет (точно не помню то ли год, то ли два...) Это в теории. На практике, такой контроль происходит в 1 из 99 усыновлений... У опеки нет ни времени, не мотивации для таких проверок. Лично я советую вам после усыновления раз в 3-6 месяцев посещать опеку - зайдите вместе с разодетым дитем (предварительно накормите дите конфетами и шоколадом и купите ему игруху, дабы чадо светилось от упитанности и счастья, хе-хе. Шутка.) То есть чтобы опека могла с чистой совестью пометить в вашем деле, что ребенки видели, что он жив, здоров и в меру упитан. Если уж вы совсем честная, то можете по переезду на новое место принести в опеку договор аренды в свободной форме... (даже если вы будете снимать у родоственников). Не переживайте!!
Anonymous
14 июн 2007, 19:44
Я вас правильно поняла. Опека нм в коем случае вам препятствовать не имеет права. Она вообще знать об этом не будет. Может они и вовсе не придут с проверкой. Главное, что на момент усыновления жилье было, а кто же может загадывать, как жизнь сложится в будущем? Так что не переживайте, продавать квартиру это ваше право.
15 июн 2007, 07:55
http://forum.uvao.ru/viewtopic.php?t=10337 Почитайте форум, может найдете ответ на свой вопрос.:-))
15 июн 2007, 08:21
Вот, что я еще нашла. Новый Жилищный кодекс не требует разрешения опекунских советов, если продается квартира, в которой ребенок не является собственником. И на практике это действительно так. Если ребенок просто зарегистрирован в квартире и не находится под опекой, то сделки с недвижимостью его родителей проходят без участия опекунских советов. Не требуется разрешения органов опеки и когда приобретается квартира по ипотеке, ребенок не собственник, но в продаваемой квартире зарегистрирован. Для того чтобы зарегистрировать подобную сделку, от органов опеки требуется информация, что над ребенком, «прописанным» в квартире, не устанавливалась опека. Обычно это выглядит так. Приходят родители и пишут заявление, что им необходимо получить информацию о том, что ребенок не состоит на учете в органах опеки и над ним не устанавливалась опека. Если у ребенка есть мама, папа, в квартире он собственником не является, тогда органы опеки и выдают соответствующую справку. Все остальные действия – на совести родителей. Если же над ребенком устанавливалась опека, то согласие опекунского совета на продажу жилья необходимо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление