Боюсь, нужна поддержка
Страшно
17 июн 2007, 20:05
Ну вот что-то я начиталась всякого и теперь опять мандраж. Я усыновляю новорожденного ребенка одна, готовы все документы. С опекой все решено, они ко мне более-менее доброжелательно настроены. Подскажите, кто сталкивался, а как относятся на суде к одиноким усыновителям? Могут ли мне отказать на том основании, что ребенку лучше в полной семье, а у новорожденных больше шансов попасть в семью? Или может лучше сначала оформить опеку, если это на что-то влияет? Поддержите пожалуйста, очень нужно!
17 июн 2007, 20:34
Не могут вам отказать. Конечно, не забудьте подготовить вопросы, есть ли у вас деньги на няню, или любящая бабушка, или запас декретных денег. В общем, чтобы объяснить, как вы одна будете справляться с ребенком. А вот под опеку как раз отдают новорожденных менее охотно, предпочитают на усыновление. Все будет хорошо. Ваша ключевая фраза "Хочу помочь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, дать ему семью".
Страшно
17 июн 2007, 20:49
Спасибо огромное, немножко отлегло. Вопросов мне уже столько назадавали, что я уже ответы наизусть выучила=)
18 июн 2007, 00:07
Я одна усыновила. У меня на ответ был заготовлен гражданский муж с полным пониманием и желанием мне помогать, но ни в опеке ни в суде вопросов по поводу моего "одиночества" никто не задавал... Главное, что по закону это не причина для отказа))))
19 июн 2007, 16:05
Не откажут. Я меньше месяца назад прошла через это. Решение суда будет положительным, не беспокойтесь.
18 июн 2007, 02:32
не переживайте. даже если хамить будут. хамят они всем, даже с - казалось бы, с точки зрения закона - идельной ситуаций. по закону вы можете быть усыновителем. а значит - будете! сил вам. Все это когда-нибудь кончится и наступит счастье:)
Anonymous
18 июн 2007, 10:49
Я тоже усыновляла ребенка одна, но уже годовалого, но я думаю у Вас все будет хорошо, и правильно Вам сказали, что лучше - упор на бабушек, гражданского мужа, и если у Вас хорошая специальность, и Вы можете подрабатывыть дома и содержать няню.
М
18 июн 2007, 12:08
Я усыновляла одна. На тот момент мне было 26 лет. Очень боялась, что начнуть отговаривать, выйдешь замуж, родишь своих. Но люди и в опеках и в суде попадались адекватные. Единственное, сделали упор на то, кто будет с ребенком сидеть. У меня мам и бабушка с ребенком. Это всех убедило и устроило. Нормальные люди на этом внимания не заостряют, а уроды и к женатым придеруться. Удачи Вам! И будьте увереннее в себе!
Страшно (уже лучше)
18 июн 2007, 19:06
Спасибо огромное всем за поддержку, мне еще даже не 26 (*шепотом*: но, говорят, что со временем эта проблема решается ;-)), поэтому опека немного косилась. Затянулся у меня уже процесс на 2,5 месяца, так немножко уже передергивает, начинаю придумывать проблемы там, где их нет. Каждый мой поход в опеку слышу высказывания типа "ну годик-другой в очереди постоите как раз постарше станете", а сама решила почаще им звонить и заходить - буду "бдить", чтоб не затягивали искусственно.
19 июн 2007, 12:18
Не бойтесь! ОЧЕНЬ МНОГО одиноких усыновительниц, даже из тех, кто замужем (т.е. усыновляют только на себя, от мужа получая лишь согласие). Еще никого по этой причине не лишила радости материнства. А потом - ребенку лучше в СЕМЬЕ, чем в детдоме. И выбор идет именно между этими двумя категориями, а не семьей полной или семьей неполной. Удачи.
19 июн 2007, 12:22
Простите, Правовед. Вы говорите об усыновлении только на себя или об опеке? Если в законном браке, разве я могу именно усыновить на себя просто с согласия мужа?
19 июн 2007, 13:51
Да, можете. Факт вступления в брак не лишает вас дееспособности :)))
19 июн 2007, 14:21
Только в сотрудники опеки и суд не будет рад данной иннициативе:( Они любят - если семья есть - значит усыновляют двое
19 июн 2007, 17:39
значит я могу усыновить ребенка, взяв со своего мужа только разрешение?:)) это значительно меняет дело - потому как он у меня "за" (с его слов), а вот документы ему собирать некогда - опять-таки с его слов. А я не хотела без него доки собирать, потому как думала, что только опека... а оказывается можно усыновить:)) а какова в данном случае может быть прична для опеки/суда?
21 июн 2007, 14:05
Узнав что Вы замужем, но усыновлять будете одна, если это не понравится опеке, то просто не дадут положительного заключения вот и все. Поговорите с сотрудниками опеки.
21 июн 2007, 14:11
огромнейшее спасибо за совет!
21 июн 2007, 14:18
Ой, да совета особого и не было.
21 июн 2007, 14:25
А чем Вам опека не нравится. Есть и положительные моменты. Усыновить всегда успеете. Мы тоже сначала были настроены на усыновление, но даже сотрудники опек рекомендуют опеку(даже - приемную семью): возможность получения жилья, место в ВУЗ, и независимые отношения в плане собственности. Мы все хотим видеть детей таких как представляем, но какие они вырастут вопрос. Мы конечно сделаем все возможное, но в 18 лет этот взрослый человек может оказаться и не таким, каким мы его представляем сейчас и может возможность дать ему возможность немного отойти от Вашей опеки (нотаций:)) поможет сохранить хорошие отношения. Подростки не любят заботы взрослых. Вообщем это мои рассуждения. А сотрудники нашей опеки говорят что у них часто приходят усыновители и выясняют как можно переделать усыновление на опеку или приемную семью.
21 июн 2007, 14:39
Конечно можете! И опеки в основном доброжелательные к таким усыновлениям, бывают, конечно, и исключения. Но по закону они не имеют права отказать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление