Две повести от Блинчика.

19 июн 2007, 13:53
В ближайшее время подписываю договор с издательством на издание двух своих повестей под одной обложкой. 1."Пятая группа крови" http://zhurnal.lib.ru/b/blinowa_e_g/pjatajagruppakrowich2.shtml 2."Я твоя мама" http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/istoria_tais.html Вторая повесть (история удочерения) переделана, (если кто читал в первом варианте). Девочки, напишите, пожалуйста, что можно добавить, а что переделать. Огромное спасибо всем девушкам, которые дали согласие включить их потрясающие истории в мою повесть. (Вы их, конечно, узнаете, но для большой аудитории их ники изменены). Очень волнуюсь, ожидая ваших откликов.
19 июн 2007, 14:15
Эля, всё читала раньше. Вторую перечитаю с огромным удовольствием!!!!
19 июн 2007, 15:34
Эля, спасибо большое. ТАК писать о детях не может больше никто...........плачу и счастлива:)
21 июн 2007, 03:04
Я очень надеюсь, что вот такие эмоции возникнут у других читателей, даже у тех, кто далек от нашей темы. Спасибо вам.
19 июн 2007, 16:25
С нетерпением жду вечера, чтобы в тишине насладиться чтением :) Завтра поделюсь впечатлением от прочитанного. :*
19 июн 2007, 19:48
Лиана, добавлена только одна часть - первая. Остальное почти без изменения. Но мне кажется, что повесть сильно улучшилась именно потому, что я добавила туда истории других прекрасных мам, включая твою. Спасибо еще раз!
Прочла на одном дыхании. Как всегда, шедеврально!
21 июн 2007, 03:11
Спасибо, дорогая!
19 июн 2007, 19:11
Замечательно!!!!
21 июн 2007, 03:12
Спасибо.
20 июн 2007, 16:12
Сказать что я плакала читая" Я твоя мама", не сказать ничего.Спасибо Вам.
21 июн 2007, 03:09
Мне просто необходимы вот такие ваши слова. Ведь когда пишешь, никогда не знаешь, "как наше слово отзовется". Спасибо за отклик.
02 июл 2007, 14:13
ну тогда вам еще одно такое " я плакала..", для меня это сказать - ничего не сказать. вы наверно удивитесь, что пишет мать своих 4-х, а мне кажется, что это большое счастье взять другого, другого сделать свим, счастливым... счастливы наверно абсолютно те, кто и родить своего смог и своего найти. может и мне когда-нибудь повезет, и моя история тоже тут появится.
21 июн 2007, 10:22
Огромное человеческое спасибо! Прочла взахлеб! Есть конечно какая то недосказанность в харктере Марика, об этом уже писали, не буду повторяться, скажу только что мне кажетсся, что именно такой, каким он изображен в вашей повести - он настоящий! Если его начать "подгонять"(или Динку под офигительный хэппи енд) , не будет того чувства, ощущения реальности истории, героев, которое я испытала. (с транслита)
21 июн 2007, 12:53
Хочется продолжения)))) Очень вдохновляет. Надеюсь, вторая история не отпугнет потенциальных усыновителей, а наоборот придаст силы к борьбе за свое счастье..
Anonymous
25 июн 2007, 09:22
Опечатка в "а твоя мама" 2 августа - И вдруг ясно и отчетливо почувствовалА - его там нет. (с транслита)
Можно два небольших замечания? У вас по тексту часто встречаются сокращения имен, названия улиц... наверно, с целью сохранить полное инкогнито? Мне показалось, что это немного мешает читать и запоминать действующих лиц. Может просто заменить имена и наименования на вымышленные? Вместо улицы П. написать - улица Советская! Какая собственно разница? :) Второе - я обнаружила несколько орфографических ошибок. Или это будет правиться корректором? В целом понравилось, вы молодец, удачи вам!
в защиту!
26 июн 2007, 16:05
там скорей опечатки, орфографических ошибок мало :)))
Зачем "в защиту"? Я не нападаю :) Насчет опечаток: повсеместно встречается "придти" вместо "прийти" - это ошибка, а не опечатка.
01 июл 2007, 14:27
Изменю, спасибо. Корректор, конечно, вычитывает и правит. Но провела текст через Ворд и исправила то, что нашла программа.
07 июл 2007, 01:52
А у меня даже муж прочитал! Не плакал, но оценил :)
19 июн 2007, 23:51
Эля, спасибо! Я плакала. Счастья Тасеньке и всей Вашей замечательной семье!
21 июн 2007, 03:19
Матра, это тебе спасибо! За твой отклик, за твою историю, которой ты поделилась со мной.
20 июн 2007, 10:48
Как же Вы умеете передать все чувства... Я как будто заново прошла весь период от ЭКО до усыновления... все так близко и похоже. Не знаю, где Вы усыновляли, но вот больница по описанию, прямо как наша (в Казани). И еще, наш Булат, тоже "папа" произносит шепетом, с придыханием... Он обожает папу. Я плакала, пока читала... Удачи Вам и Тасеньке...
21 июн 2007, 02:59
Вроде бы я больницу не особенно описывала, но вы попали в самую точку (географическую) :)
21 июн 2007, 08:34
Просто вспомнила, как там кричали по фамилиям.. и я никак не могла привыкнуть, что у меня и ребенка она на тот момент была разная :) и не отзывалась :). И еще, обязательное мед.обследование ребенка, это у нас в Татарстане :)
20 июн 2007, 11:07
Элечка, не обижайтесь, но наверное покритикую. Прочитала вчера "Пятую группу". Читала вчера до глубокой ночи - не могла оторваться. По форме повесть даже не замечательная, а просто обалденная - и читается легко, и юмор в каждом слове, и в героиню главную влюбилась сразу, а уж детки у Вас там какие хорошие:)... А вот содержание, особенно конец, оставило тягостное впечатление. В первую очередь тем, что идеализирован главный "герой". А какой он герой? Самовлюбленный дурашливый тип, который с легкостью говорит о любви - к дочери, к Динке, с легкостью прикрываясь этой самой любовью к одной, когда надо принять серьезное решение в отношении другой его "любви". А те тем временем сами решают свои проблемы - одна с помощью матери - БЖ героя, другая вообще ни на кого не рассчитывая. А он сидит себе в сторонке и радуется какой он благородный. Я не понимаю, как можно признаваться в любви, а самому лишь ЧЕРЕЗ ГОД!!! прийти к ее маме и поинтересоваться судьбой своей "любви". Да еще ерничать по поводу того, что мать, в кои-то веки получившая возможность устороить личную жизнь, будучи уверенной что у дочки все здорово (замужем и заграницей), не сразу поняла, о ком ее спрашивает какой-то незнакомый тип. Ей и в голову не пришло, что дочка успела сойтись с кем-то, пока жила у родителей. И то, ей на осознание внимания чужого человека к ее дочери секунды потребовались, а ему месяцы - на то чтобы вообще о ней вспомнить. Он ведь совершенно целенаправленно влюблял ее в себя. А когда к близости склонил, уже имея одного "залетного" ребенка - он что, не понимал, подо что ее подставляет, да еще при ее-то родителях, которые ее просто порвали бы на части? А когда, приехав с каникул, не нашел ее дома - неужели он не догадывался, почему она исчезла? И больше года у него даже не екало нигде, как она, где она, с кем она. И вообще - жива ли, такая молоденькая с грузом всего что на нее свалилось. А в конце концов ему еще и решение всех проблем на блюдечке поднесли: жена свалила в Штаты, найдя для дочери человека, который не на словах а на деле готов был нести за нее ответственность (я так понимаю, Марик любимую дочку у себя не оставил - отправил подальше с глаз с мамой?). А сам он благополучно прискакал к Динке, которая со своим ребенком прошла огонь и воду, состоялась как личность, создала себе прекрасную материальную базу, в общем, во всех отношениях стала выше него. И ведь как ни в чем ни бывало завалился, даже не спросил, а нужен ли он там вообще? Если уж говорить о группах - то у него не пятая группа, а минус пятая. Тогда как у Дины наверняка уже сто пятая - настолько она во всех отношениях его превосходит. Поэтому в хэппиэнд с этим мужчинкой Я НЕ ВЕРЮ! Даже если сейчас в силу юношеской идеализации первой любви у нее пелена с глаз не спала, то в недалеком будущем это произойдет. И уважение к нему кончится, и любовь соответствеено. Потому что клоун он, а не мужик. Максимум - толпу развеет от скуки. И еще момент не понравился - то Что Динка отдала Леву родному отцу. НЕ ВЕРЮ!!! Она Леве стала матерью. Настоящей, а не фиктивной. И что родная мать отдаст ребенка отцу только потому что он био и только потому что его новой пассии вздумалось даже не материнский инстинкт потешить, а просто потому, что хотелось семью иметь "как у всех"... Еще раз - НЕ ВЕРЮ! Умная женщина, зарабатывающая сумасшедшие по тем временам деньги в ее-то возрасте - и не догадалась к юристу пойти, который бы ей подсказал, что ребенок сейчас в том возрасте, когда его пребывание зависит от его воли? И что у нее все шансы отстоять старшего сына? А он наверняка предпочел бы остаться с Диной, если бы знал, что, выбери он отца, с матерью он расстанется навсегда. И как она могла отдать ребенка в семью, где его опять могли запросто сломать. Ну хотя бы тем, что заставили бы пережить псевдопредательство матери. (хотя судя по поведению Дины, может не такое уж оно и псевдо). И тем, что он рано или поздно все равно поймет, что папе он нужен просто для удовлетворения своего папского самодовольства. Она столько сил на него положила, чтобы ребенок заново родился и стал нормальным мальчишкой - и так запросто отдала его уроду в руки? НЕ ВЕРЮ! Не знаю, насколько вымысел данная повесть. Но восприняла ее совершенно реально и приняла очень близко к сердцу. Теперь вот хожу, обиженная за главную героиню ;) Не хочу ей такого щастья!
20 июн 2007, 12:41
А вот историю Таси читала второй раз. Хорошо, что в кабинете одна сижу, а то не объяснить было бы, чего реву за компом в рабочее время. Объяснение "декларация не делается" (сегодня срок) - не пройдет :) Солнышки Ваши детки. И Вы тоже очень солнечный человек. Счастья Вам!
20 июн 2007, 15:05
Спасибо большое, Оля, за такой подробный анализ образа Марика. Попробую немного защитить своего героя, ибо смотрю на него глазами Динки, и он мне тоже не чужой. :)По пунктам, ладно? "А вот содержание, особенно конец, оставило тягостное впечатление. В первую очередь тем, что идеализирован главный "герой". А какой он герой? Самовлюбленный дурашливый тип, который с легкостью говорит о любви - к дочери, к Динке, с легкостью прикрываясь этой самой любовью к одной, когда надо принять серьезное решение в отношении другой его "любви". А те тем временем сами решают свои проблемы - одна с помощью матери - БЖ героя, другая вообще ни на кого не рассчитывая." - Ой, согласна. Мне самой, честно говоря, уже во взрослом возрасте, кажется, что он идеализирован героиней. Есть такое свойство – у всех молоденьких девушек, идеализировать. Но с тем, что он самовлюбленный – не соглашусь. То, что легкий – это да. Таких любят особенно сильно. Сколько правильных, ответственных не пользуется успехом у девушек именно из-за того, что уж очень они кажутся скучными, а жить-то хочется весело. Хотя не могу сказать, что Марику досталась легкая судьба. Как и многим юношам, которых вынудили жениться по залёту. Ведь он этих девушек он не насиловал, не соблазнял цинично. Он такой, какой есть, и с самого начала признается в этом. И он, по-моему, получился искренним. И потом. Влечение молодых тел – что может быть естественнее для обоих полов? Причины же залётов – неопытность, невежественность, родительские запреты. Динка, к примеру, четко следовала родительскому сценарию: «В подоле принесёшь, как Гилязова». Причем тут Марик? На его месте мог быть кто-то другой. И все-таки, во всех случаях бОльшая ответственность за «влечение тела» лежит на девушках. Это их тело, которое либо носит и рожает, либо ложится под нож. У меня взрослые дочь и сын. Сыну я говорила: Береги девушку. Дочери: Береги себя сама. И мне кажется, что каждый должен решать свои проблемы самостоятельно, если, конечно, они не оговариваются перед принятием добровольного и искреннего решения – о вступлении в гражданский или законный брак.
20 июн 2007, 21:14
Эля, я очень рада, что мою критику Вы восприняли как комплимент. Я даже не сомневалась, что Вы поймете меня правильно: что бы я ни написала выше - Вашего писательского дара я не отрицаю :) И все-таки у меня есть надежда, что Вы немного поправите поведение обоих главных героев, поэтому с Вашего позволения откомментирую те моменты, с которыми не согласна. "И все-таки, во всех случаях бОльшая ответственность за «влечение тела» лежит на девушках. Это их тело, которое либо носит и рожает, либо ложится под нож" Эля, бОльшая ответственность на девушке лежит не потому, что должна лежать, а потому, что если ей не повезет встретить парня, которого воспитали бы так как Вы воспитывали своего сына, то никто кроме ее самой ее не защитит. Ни закон, ни общественное мнение. А в случае Динки даже родители. И вот эта мысль, как мне кажется, до читателя не доведена. Нельзя оправдывать безответственность только потому, что она существует в природе. "И мне кажется, что каждый должен решать свои проблемы самостоятельно, если, конечно, они не оговариваются перед принятием добровольного и искреннего решения – о вступлении в гражданский или законный брак" Ой, Элечка, вот тут в корне не согласна. И уверена, что на самом деле Вы тоже так не думаете. Иначе не внушали бы сыну чувство ответственности перед девушками, с которыми он встречался. Беременность - это проблема не одного человека, а обоих, кто ответственнен за эту беременность. Если утверждать обратное, то тогда надо признавать, что мужики в нашей жизни вообще не нужны, разве только в качестве спермодоноров, когда женщина дозреет до готовности родить. Либо в качестве развлечения от скуки. Но не как не в качестве спутников жизни, достойных уважения и любви.
20 июн 2007, 23:37
"Нельзя оправдывать безответственность только потому, что она существует в природе". - Не мое это дело - судить или оправдывать. Я ж не судья. К тому же я считаю, что Динке повезло. Ну, вот у нее такой вкус, ей понравился именно этот парень. О вкусах не спорят. :) "тогда надо признавать, что мужики в нашей жизни вообще не нужны, разве только в качестве спермодоноров, когда женщина дозреет до готовности родить. Либо в качестве развлечения от скуки. Но не как не в качестве спутников жизни, достойных уважения и любви". - Про спутников жизни я как раз и написала выше. Если человек - не спутник жизни, то он нужен именно а)в качестве спермодоноров, когда женщина дозреет до готовности родить. б)в качестве развлечения от скуки. Добавлю еще несколько пунктов: в)он может быть другом г)он может быть замечательным сексуальным партнером д)он может быть спонсором е)и даже может быть хорошим отцом, не будучи спутником жизни. Свои проблемы друг на друга вешать нельзя никому, если люди заранее не договорились, что согласны... и в беде, как говорится, и в радости быть вместе. Но это мое мнение. Когда я говорила сыну: "Береги девушку" (читай - предохраняйся, если не готов стать отцом), я заботилась и о нем тоже. Чтобы никто не нагрузил его своими проблемами.
20 июн 2007, 15:08
"А он сидит себе в сторонке и радуется какой он благородный". - Почему он радуется? Об этом в повести нет ни слова. Тем более, о том, что Марик считает себя благородным. "Я не понимаю, как можно признаваться в любви, а самому лишь ЧЕРЕЗ ГОД!!! прийти к ее маме и поинтересоваться судьбой своей "любви". Да еще ерничать по поводу того, что мать, в кои-то веки получившая возможность устороить личную жизнь, будучи уверенной что у дочки все здорово (замужем и заграницей), не сразу поняла, о ком ее спрашивает какой-то незнакомый тип. Ей и в голову не пришло, что дочка успела сойтись с кем-то, пока жила у родителей. И то, ей на осознание внимания чужого человека к ее дочери секунды потребовались, а ему месяцы - на то чтобы вообще о ней вспомнить. И ведь совершенно целенаправленно влюблял ее в себя". - Почему он ерничает? Он недоумевает. Что мешало матери устроить свою личную жизнь раньше? Любовник ведь был у нее уже много лет. Лицемерие и ханжество по отношению к дочери, я думаю. Вместо того, чтобы рассказать дочери, как предохраняться, она учила ее, как благополучно выйти замуж, заплатив невинностью. Хотя сама, на собственном опыте, знала, что невинность не гарантирует удачи в супружестве. То есть, лгала. (Будучи оболганной своей матерью в свое время, я думаю). "А когда к близости склонил, уже имея одного "залетного" ребенка - он что, не понимал, подо что ее подставляет, да еще при ее-то родителях, которые ее просто порвали бы на части? А когда, приехав с каникул, не нашел ее дома - неужели он не догадывался, почему она исчезла? И больше года у него даже не екало нигде, как она, где она, с кем она. И вообще - жива ли, такая молоденькая с грузом всего что на нее свалилось". - Он не склонял Динку к близости, она сама притянула его к себе. Тут разве что импотент сможет удержаться. :) По поводу того, почему его так долго не было, мне надо будет прояснить, в самом деле. "А в конце концов ему еще и решение всех проблем на блюдечке поднесли: жена свалила в Штаты, найдя для дочери человека, который не на словах а на деле готов был нести за нее ответственность (я так понимаю, Марик любимую дочку у себя не оставил - отправил подальше с глаз с мамой?)". – Жена вообще-то могла свалить в Штаты только потому, что ей очень хотелось в Штаты. Часто бывает именно так: выходят замуж не за человека, а за страну проживания. Многие «наши» разводятся потом и находят уже, что получше. Кто, интересно, ему отдал бы дочку, даже если он сильно захотел бы. Таких случаев в СССР почти не было. "А сам он благополучно прискакал к Динке, которая со своим ребенком прошла огонь и воду, состоялась как личность, создала себе прекрасную материальную базу, в общем, во всех отношениях стала выше него. И ведь как ни в чем ни бывало завалился, даже не спросил, а нужен ли он там вообще"? - Его позвали, он прибежал. А разве по Динке не видно было, что он нужен? Что она именно его ждала. Если бы это было не так, он как пришел бы, так и ушел. "Поэтому в хэппиэнд с этим мужчинкой Я НЕ ВЕРЮ! Даже если сейчас в силу юношеской идеализации первой любви у нее пелена с глаз не спала, то в недалеком будущем это произойдет". - Счастливого конца не бывает в принципе. Конец – это не то понятие, которое подразумевает счастье. :) Чтобы пелена спала, необходимо, как минимум, пожить с этим человеком в реальности, а не в мечтах. Этот конец (повести) наиболее благоприятный для Динки, мне кажется. "И уважение к нему кончится, и любовь соответствеено. Потому что клоун он, а не мужик. Максимум - толпу развеет от скуки". - Для меня клоун – одна из самых уважаемых профессий. Что может быть лучше, чем веселить людей? Скука – не легкая ноша. А порою и опасная. Легкий, влюбленный, талантливый, жизнерадостный человек в качестве спутника жизни – по-моему, везение.
20 июн 2007, 22:34
"Почему он радуется? Об этом в повести нет ни слова. Тем более, о том, что Марик считает себя благородным" Ну, конечно "ха-ха-ха" он не говорит, но декларирует себя порядочным регулярно. Хвастаясь этим перд Диной и попутно соблазняя ее. По поводу лживой матери и якобы честного на ее фоне Марика. А в чем его честность? Что женился? Или что назвал женитьбу вынужденной? Значит, делать девушкам детей - это для него нормально, он хороший, никого не насиловал. Это его на привязи за то, чем делал, наверное в ЗАГС тащили. В чем он честно признался :) А потом также честно жил двойной жизнью. А потом честно отказался от своего любимого ребенка, хотя у него все основания были оставить его себе. "Он не склонял Динку к близости, она сама притянула его к себе. Тут разве что импотент сможет удержаться. :) По поводу того, почему его так долго не было, мне надо будет прояснить, в самом деле" Знаете, мне как-то слабо верится, что порядочным человеком, не способным воспользоваться слабостью невинного, замерзшего, обиженного ребенка могут быть только импотенты. В жисть не поверю. " Кто, интересно, ему отдал бы дочку, даже если он сильно захотел бы. Таких случаев в СССР почти не было. " А разве ему требовалось бы что-то требовать в случае выезда БЖ? Это она могла требовать отца подписать согласие на выезд дочери. Без которого ни один суд ребенка из страны не выпустил бы. Таким образом ребенок автоматически остался бы с отцом. "Для меня клоун – одна из самых уважаемых профессий" Клоун по профессии - согласна на все 100. Но не клоун по жизни. Потому как последний веселит в первую очередь себя. А уж если повезет - толпу. Не повезет (а такими, кому не овезло, обычно становятся самые близкие) - заставит страдать своим дурачеством. Да, умные, порядочные, молодым девушкам обычно кажутся скушными. Но я очень мало слышала случаев, чтобы они остались невостребованными и неоцененными. Обычно женятся, правда несколько позже, когда легкомысленные девушки взрослеют и умнеют, и создают прекрасные семьи. Я не призываю Вас привязать Динку именно к такому типу. Но очень бы хотелось сделать марика более достойным ее любви. Ну и конечно, чтобы не принимала его так безоговорочно после трех лет отсутствия. во-первых, мне кажется банально, что Динка просто процитировала слова Марка " а у тебя - я". Как будто ей сказать болше нечего, как попугая изображать. Не говоря уже о том, что ее прямо мариковой рабой выставили, собачонкой, готовой сесть у его ног по первому тяфку. Ну неужели ей нельзя было ответить шуткой вроде "я буду иметь это в виду"? Ведь от этого поменялось бы ВСЕ! И она на высоте, сразу видно, что выросла и помудрела, и Марик пусть не гордится слишком сильно - нечем ему гордиться, даром что аспирант. Не мешало бы дать ему понять, что Динка сейчас, хоть и приняла бы его, но не столь безоглядно, как несколько лет назад. Мне кажется, неплохо было бы дать Марику понять, что ему тоже надо немного подрасти до ее уровня. Потому что с нынешним его даже рядом с Абашевой не поставить. "Его позвали, он прибежал. А разве по Динке не видно было, что он нужен? Что она именно его ждала. Если бы это было не так, он как пришел бы, так и ушел." Звали не его, а абстрактного знакомого Динкиного друга. Причем сразу сказали, что хоть зовут его в гости к поэтессе, но видеть желают с ее подругой. А то, что по Динке было что-то видно - так ведь Она-то даже не знала, кто сейчас прийдет, это Вы ей этот вид нарисовали ;) И я считаю, что этим Вы ее незаслуженно унизили :)
21 июн 2007, 00:18
"Знаете, мне как-то слабо верится, что порядочным человеком, не способным воспользоваться слабостью невинного, замерзшего, обиженного ребенка могут быть только импотенты. В жисть не поверю". - Динка сама хотела близости. Да так сильно, что побежала в халате, в мороз, пешком за две остановки к желанному человеку. Но она не осознавала своего желания, ибо страх ослушаться родителей затмевал его. Родители - козлы. :) Эти двое прекрасны. "А потом также честно жил двойной жизнью". - Девушке, которая приходит посидеть-полежать с однокурсником, а потом при помощи родителей вынуждает его к браку по залету, надо быть готовой к тому, что двойная жизнь мужа при таком раскладе вполне честна. "А разве ему требовалось бы что-то требовать в случае выезда БЖ? Это она могла требовать отца подписать согласие на выезд дочери. Без которого ни один суд ребенка из страны не выпустил бы. Таким образом ребенок автоматически остался бы с отцом". - Я знаю таких мужчин. Это подлость - такое поведение. Вы не подумали о том, что ребенок может любить и свою мать тоже? Любящие отцы прежде всего думают о ребенке. И договариваются с матерью о том, чтобы видеть ребенка хотя бы на каникулах, а не манипулируют на материнских чувствах бывшей жены с помощью закона. "Потому что с нынешним его даже рядом с Абашевой не поставить". - Разве я написала что-то о нынешнем Марике? :) "Но очень бы хотелось сделать марика более достойным ее любви". - Динка так не считала. Она любила его такого, какой он есть. Она вообще считает, что достоинство любви - в самой любви. "И я считаю, что этим Вы ее незаслуженно унизили :) - Нет, я не считаю ее униженной. Динка - это Динка. Если вы бы чувствовали себя униженной в этой ситуации, а я бы писала о вас, я бы, разумеется, нашла вам другого любимого. Я хочу сказать, что это только так кажется, что автор приписывает поступки и слова своим героям. Нет. Он создает героев, а пишет уже под их диктовку. Герои управляют автором, а не автор ими. Если не так, то герои выглядят не живыми, а картонными.
21 июн 2007, 09:17
Эля Вы меня простите, но то, что Вы здесь написали - это политика двойных стандартов. А ведь ее наверное девочки-подростки читать будут. Но они не увидят того, что Вы написали мне - что женщина сама должна думать головой и отвечать за свои поступки, т.к. от мужчин этого ждать не приходится. Они увдят красивую любовь, мужчин, которые влюблялись в Динку, и благополучный конец. И будут думать, что не так все страшно - подумаешь, рожу, а потом все равно все будет. Ту тяжелую работу, благодаря которой Динка добилась успеха, болезнь - она не отложится в голове, пока юные читательницы ее на своей шкуре не испытают. Вы утверждаете, что с Марком поступили подло - заставили жениться, и Вы готовы этим оправдывать его измену, а также соблазнение девушки ( и не надо отговариваться, что Динка сама хотела - именно Марк сознательно сделал все, чтобы она этого хотела, а потом просто воспользовался подходящим моментом, тоже сознательно, тогда как Динка, Вы сами это признали, не осознавала своих желаний). Почему на фоне этого, простительного с Вашей точки зрения поступка, с его стороны было бы подлостью желание воспитывать своего ребенка? И почему именно Марк должен был бы договариваться о том, как и когда ему видеться с ребенком (это при СССР-то - кто бы его еще выпустил!)? При этом БЖ могла в обен на согласие на выезд наобещать все, что угодно. Но учитывая ее сомнительную порядочность, можно предположить, что обещания будут забыты, как только она окажется в Штатах. Почему не мать, которая сначала навязала ему брак, а потом инициировала развод должна волноваться о том, как она будет воспитывать дочь? Она манипулирует людьми как хочет, и после этого БМ обязан был проявлять благородство по отношению к ней? Да, ребенок наверняка любит мать. Но и отца тоже. У матери была бы возможность приезжать в СССР и видеться с дочерью. А вот у отца такой возможности уже не было бы. Поэтому, когда встал вопрос об отъезде БЖ, Марк имел и моральное, и юридическое право оставить ребенка в России. Если Вы все же хотите дочку из повести вывести, но и показать Марика более честным, то мне кажется, следовало бы показать, что ребенок был увезен от него обманом. Например, так было с моим бывшим парнем - его жена поехала учиться в Штаты. Они оформили фиктивный развод, чтобы ее впустили. Она выучилась, великолепно сдала экзамены и ей предложили остаться на несколько лет поработать. Затем ей привезли ребенка якобы на каникулы. А потом она из Америки написала, что развод считает настоящим и остается там, выходит замуж. "Разве я написала что-то о нынешнем Марике?" Нынешний - это тот, каким он был в последний момент прочтения :)
нина
21 июн 2007, 12:39
То есть, вы хотите сказать, что девушки прочтут эту повесть и возьмут пример с Динки в том плане, что поголовно забеременеют от коварных сооблазнителей. :) Ужасный пример! Совращающий с истинного пути. какая грязная книга. Автор, пусть Динка попросит надеть на Марика презерватив. И посвятите целую главу противозачаточным среддствам. И Марик пусть будет свободным, потому что там, в колхозе, он тоже надел презерватив и все обошлось, никаких дочек. И когда его девушка, о которой он забыть забыл захочет уехать в штаты, ей не надо будет брать у него разрешения вообще ни на что. :) Пусть Марик не шутит, как клоун, пусть лучше вкалывает. И пусть не курит - какой пример молодежи!?И лучше пусть Динка выйдет за него замуж девственницей. Это хороший пример для девушек!Какая интересная книга получится! А книгу,автор, назовите так:"Женщина сама должна думать головой и отвечать за свои поступки, т.к. от мужчин этого ждать не приходится". :)
21 июн 2007, 13:36
Нина, Вы ударились в крайность и Вас понесло. :) Поголовно, естессно такое случаться не будет, особенно если в противовес книгам у той или иной девушки родители мудрыми окажутся, которым девушка доверяет больше. Плюс у каждой отдельно взятой девушки мозги по-разному устроены - одна на книгу западет, другая нет. Плюс не у всякой девушки описанная ситуация вообще случится (ко мне например, первая любовь пришла, когда я уже твердо на ногах стояла и парней оценивала по жизни, а не по книгам, хотя прочла их в юности немеряно). И даже если со всем вышеперечисленным ей не повезет - не факт что беременность все же случится. ЗЫ. Думаю, Блинчик не нуждается в защите. Тем более, такой бездумно-анонимно-агрессивной
21 июн 2007, 16:00
да, получится нравоучительная история для молодежи :) а не роман
21 июн 2007, 15:21
Ну поймите же, что все, что пытается вам Блинчик сказать это: герои - они такие какие есть!!!! Со всеми их минусами и их плюсами. Если бы они были такими, как пишете вы, то это уже была бы совсем другая история и я считаю, что она была бы слишком наигранной и неправдивой по сравнению с той, которая получилась у Эли. А то, что вам обидно за героиню (я намеренно не зову ее по имени ибо она - вымышленный человек, нет такого... и не было) - так это уже ваше личное восприятие и ваши личные ощущения. Именно вы может быть и никогда бы не полюбили вот такого как описанный в повести марик, но это ВЫ, ваш опыт и ваша жизнь, а на другой чаше весов - созданные Элей герои, такие, как они есть. И исправлять что-то, чтобы само произведение было более "причесанным" и благородным - абсурд. Вы сейчас спорите о Динке и Марике как о двух людях... а а их нет... и не было. Есть лишь их история... такая, какая вышла. В большинстве своем не автор придумывает истории, а придуманные им образы "говорят", "подсказывают" автору всю историю. И тут уж как получается :)
21 июн 2007, 15:42
Наташа, в данном произведении это герои не такие, какие есть. И даже не такие, какими их видит Блинчик. Есть разница между тем, какими их видит она, и какими Эля нарисовала их нам. Если Вы прочтете нашу беседу, Вы увидите, что в ряде моментов она со мной согласилась, что ее описание героев не позволяет в полной мере раскрыть их характеры, либо вообще вводят в заблуждение. Именно потому, что я с глубоким уважением и симпатией отношусь к Блинчику, мне показалось странным, что она чуть не воспевает характер Марика, хотя восхищаться там особо нечем - по крайней мере, в нарисованном ей портрете. А значит, она видит в этом герое то, что не в полной мере донесла до нас, а то, что донесла, не совсем соответствует тому, что видит она.
21 июн 2007, 16:37
хмммм... чешу репку.... ну с этого ракурса я тебя поняла и в принципе соглашусь :) но опять-таки... сложно объяснить.... вот пишу я стихи (иногда). Получилось. записала. прочла через пару лет и понимаю что ведь на самом деле я ТАК не думала, но оно вот так получилось. В голове где-то, само, без придумываний и надрывов. Так и Блинчик - в чем-то она согласна с тобой, в чем-то не согласна, ей нравится получившийся герой, но она в тоже время понимает, что где-то не до конца расрыла ЧЕМ именно он ей симпатичен. Но оно вот так получилось. Для нее он целостная личность - не прибавить, не убавить... отсюда и разногласия. Это же на самом деле СЧАСТЬЕ для автора, когда вот такие дебаты получаются от прочтения его произведения. И offfff - мне так приятно, что ты называешь меня по имени... безумно приятно. Не знаю, когда я приду к моему малышу, но вы все здесь уже такие родные и близкие...
21 июн 2007, 16:47
Наташа, ты писала стихи для себя. Ну может, для родных, которые поняли бы, что ты хотела сказать своим строчками. А Блинчик собирается издаваться. И я так понимаю, она бы хотела, чтобы читатели увидели героев ЕЕ глазами. Именно поэтому она и вынесла свою работу на суд тех, кто ее как-то знает, любит и лучше поймет, что она хотела донести до читателя. К сожалению, у большинства пересилила любовь к Эле, и они восприняли ее слишком субъективно, готовы пролотить все, что она напишет, закрыв глаза на может быть, не совсем удачные моменты. Но ведь мы - не весь ее читательский круг. Подавляющее большинство за пределами форума знать не знают, кто такая этот автор (не знаю, под каким именем она будет издаваться). И они тоже могут увидеть повесть такой, какой увидела ее я - им-то ничто глаза не застит. А ведь именно от их восприятия, а не от нашего, зависит успех книги. И лично мне не хотелось бы, чтобы ее рассказ о пятой группе был воспринят как обыкновенная слезливая книжонка, которых полно на лотках. Я хочу, чтобы и посторонние читатели увидели в авторе то, что имеем честь видеть в ней мы. ОФФ. Мне вобще сложно образаться по никам. Особенно к тем, кого уже тоже успела полюбить. Так что не удивляйся, что я почти всегда обращаюсь к форумлянкам по имени :)
22 июн 2007, 03:06
Если бы, если бы только от таланта автора и из-за хорошего характера героев зависел успех книги... Нет, в настоящее время успех зависит только от средств, которые издатели готовы вложить в пиар книги. Моим издателям книга очень понравилась, надеюсь, они раскрутят ее. Но мне лично не хотелось бы в этом участвовать. В шумихе вокруг да около. Вот раньше было классно! Вот здесь я описала - как было раньше. http://elya-blin.livejournal.com/26503.htmll
22 июн 2007, 02:54
Оля, Динка - это я. И я любила Марика. Такого, какой он есть. Со всеми его недостатками. Другим мне сделать его не получится. И он не червонец, чтобы всем нравиться. :) Если бы ты описала своего любимого, мне, наверное, он тоже не понравился бы,(у нас очень разные требования к мужчине и вообще вкусы) но я из уважения к твоим чувствам, я не стала бы предлагать изменить его. Ни на бумаге, ни в жизни.
22 июн 2007, 09:07
Эля, я об этом уже догадалась. Еще вчера.Поэтому не буду больше предлагать что-то менять. И все-таки мне кажется, что Вы не донесли до нас полностью образ Марика. Почему-то мне кажется, что не только за развеселый характер Вы его любили, если до сих пор с таким трепетом о нем пишете.
20 июн 2007, 15:23
"И еще момент не понравился - то Что Динка отдала Леву родному отцу. НЕ ВЕРЮ!!! Она Леве стала матерью. Настоящей, а не фиктивной. И что родная мать отдаст ребенка отцу только потому что он био и только потому что его новой пассии вздумалось даже не материнский инстинкт потешить, а просто потому, что хотелось семью иметь "как у всех"... Еще раз - НЕ ВЕРЮ! Умная женщина, зарабатывающая сумасшедшие по тем временам деньги в ее-то возрасте - и не догадалась к юристу пойти, который бы ей подсказал, что ребенок сейчас в том возрасте, когда его пребывание зависит от его воли? И что у нее все шансы отстоять старшего сына"? - У меня была целая глава о том, как Динка судилась, я ее убрала. Может, напрасно. Надо подумать. Но она бы ничего не изменила. Леве было 8 лет – раз. Суд интересуется мнением ребенка с его 10-ти лет. Когда была в браке с Касаткиным, не усыновила – два. Никаких юридических прав у нее на ребенка нет. "А он наверняка предпочел бы остаться с Диной, если бы знал, что, выбери он отца, с матерью он расстанется навсегда. И как она могла отдать ребенка в семью, где его опять могли запросто сломать. Ну хотя бы тем, что заставили бы пережить псевдопредательство матери. (хотя судя по поведению Дины, может не такое уж оно и псевдо)". - У ребенка – гибкая психика. Понятие предательство, если ему хорошо, если он любим обоими родителями, ему не доступно. Люда хорошая, бездетная женщина, полюбила Касаткина, любила Динкиных детей. Думаю, что она хорошая мать стала Леве. Динка не могла этого не понимать. Здесь, как в притче о Соломоновом решении. Либо давай раздирай дите на части, и каждому достанется кусочек, либо отдай его чужой, но доброй тетке, целым и невредимым, чтобы он избежал этого раздирания. Не смотря на то, что для Динки это был удар, но если ребенку хорошо (а это видно по письму Левы), то, значит, его интересы соблюдены. И она может быть спокойна за него. "И тем, что он рано или поздно все равно поймет, что папе он нужен просто для удовлетворения своего папского самодовольства. Она столько сил на него положила, чтобы ребенок заново родился и стал нормальным мальчишкой - и так запросто отдала его уроду в руки? НЕ ВЕРЮ"! - Динка не из тех женщин, которые торгуются с судьбой и хотят дивидендов за свои добрые дела. В ней замечательно именно то, что она бескорыстна. Она приложила силы не за тем, чтобы получить благодарность, а затем, что силы - на то и силы, чтобы их прилагать к чему бы то ни было от всей души. "Не знаю, насколько вымысел данная повесть. Но восприняла ее совершенно реально и приняла очень близко к сердцу. Теперь вот хожу, обиженная за главную героиню". - Для меня, как для писателя, это самый ценный комплимент. :)
20 июн 2007, 15:52
да, меня тоже расстроило, что судьба Левы осталась недосказанной, очень жалко его. а вот Марик показался вполне жизненным :)
20 июн 2007, 17:35
А почему жалко-то, мне не совсем понятно... (Хотелось бы прояснить этот момент. Может, мне надо что-то исправить в книге). Ведь есть семьи, где ребенок не нужен никому - ни маме, ни папе, ни бабушке... И он это чувствует. Вот таких жалко, действительно. А здесь он нужен. И Динке, и Люде. И отцу оказался нужен, как только у него наладилась жизнь. Ребенку очень важно чувствовать себя нужным, востребованным, великой ценностью. Он и есть великая ценность - ребенок. И это понимают и Динка, и Люда. Почему же его жалко?
20 июн 2007, 18:57
ну не знаю, я к Люде как-то не прониклась. и вы выкинули главу, как вы говорите. Мне кажется, получилась недосказанность - вернется Лева к Дине или нет... Хотя может это и хорошо - каждый додумывает сам как хочет :)
21 июн 2007, 03:22
Люду улучшу. :) Если говорить о реальной жизни, Люда оказалась очень хорошей мамой Леве.
29 июн 2007, 11:24
а как в дальнейшем сложилась Левина судьба? известно ли что нибудь о нем? в повести не понятно ответила лиЛюда когда нибудь на Динкины письма.
20 июн 2007, 21:34
"У меня была целая глава о том, как Динка судилась, я ее убрала. Может, напрасно. Надо подумать. Но она бы ничего не изменила. Леве было 8 лет – раз. Суд интересуется мнением ребенка с его 10-ти лет. Когда была в браке с Касаткиным, не усыновила – два. Никаких юридических прав у нее на ребенка нет@ Думаю, не напрасно, особенно если Вы не юрист - найдутся дотошные товарищи вроде меня, которые прицепятся к юридическим несостыковкам и тоже начнут пищать "не верю" ;) По поводу 10 лет - это возраст, когда суд и опека ОБЯЗАНЫ принять во внимание мнение ребенка. Тогда как до этого возраста законодательство не лишает ребенка такого права. Просто в этом случа вышеуказанные службы МОГУТ к ребенку прислушаться. А если учесть, что с родным отцом мальчик практически никогда не жил, воспитывался с приемной матерью, и мнение высказать был способен, испытывал привязанность к матери, а не к отцу, при условии, что даже в СССР у нас на первом месте были интересы ребенка, а не родителей на основе биородства, у Динки вполне были шансы отстоять за собой признание этих самых юридических прав. Но допустим, что Динка действительно не смогла защитить ни себя, ни ребенка. В этом случае я думаю, хотя бы в нескольких абзацах описать Динкину борьбу за сына. Например, пропустить описание расставания Динки и Левы, и кратко описать произошедшее как Дикины воспоминания. Просто в Вашем варианте выведение из повести старшего мальчика выглядит либо как самоизбаление Динки от проблем, что ее совсем не красит и делает неискренней, либо как авторское облегчение жизни Динкиному избраннику - нечего ее усложнять воспитанием некровного ребенка. " У ребенка – гибкая психика. Понятие предательство, если ему хорошо, если он любим обоими родителями, ему не доступно. Люда хорошая, бездетная женщина, полюбила Касаткина, любила Динкиных детей. Думаю, что она хорошая мать стала Леве." Элечка, я не считаю предательством не решение Левы, а решение Дины. И если ребенок был достаточно умным, чтобы предположить, что рано или поздно Динка откажется от него ка от неродного, то именно этому ребенку понятие предательства будет известно очень хорошо. Кроме того, он ни разу не получил писем от матери, хотя сам писал. Как Вы думаете, как объяснят ему этот факт "добрая" тетя Люда и "любящий" папа? К гадалке не ходи - скажут, что у нее есть свой сын, и Лева ей не нужен.И Динка этого не могла не понимать, тем более, что ей доложились о том, что намеренно прерывают общение между ними. И Соломон тут ни при чем. Многие раодители разводятся, и многие из них достаточо мудры, чтобы максимально безболезненно разделить между собой ребенкино внимание. И еще: нельзя соблюсти интересы ребенка разовой поездкой на море. И какой мамой может стать ребенку недалекая женщина после Динки, которая сполпинка разруливала любые ребенкины конфликты? Никакой, и ребенок это просечет мгновенно. Папаша еще хлеще - хряснет по затылку, чтоб не дрался, и посчитает, что родительский долг по воспитанию он выполнил.
21 июн 2007, 00:49
"Просто в Вашем варианте выведение из повести старшего мальчика выглядит либо как самоизбаление Динки от проблем, что ее совсем не красит и делает неискренней, либо как авторское облегчение жизни Динкиному избраннику - нечего ее усложнять воспитанием некровного ребенка" - Если это так выглядит, то я попробую что-то изменить. Как автор скажу: поскольку не вижу сложностей в воспитании некровного ребенка ни для мам, ни для пап, то облегчать Марику жизнь я не собиралась. :) Но я поняла, почему у читателя может возникнуть такая мысль. "И какой мамой может стать ребенку недалекая женщина после Динки, которая сполпинка разруливала любые ребенкины конфликты? Никакой, и ребенок это просечет мгновенно. Папаша еще хлеще - хряснет по затылку, чтоб не дрался, и посчитает, что родительский долг по воспитанию он выполнил". - Любая недалекая мать может стать хорошей матерью, если она искренне любит ребенка и заботится о нем. Ребенок скучал по отцу. Он рисовал его на танке. Динка даже приревновала. Ребенок, конечно, скучал по отцу и до того, как появилась Динка, сколько бы гадостей не наговаривала на него бабка. Согласна, что Люда не права в том, что запретила Динке переписываться с Левой. Но в том, что и она хочет материнского счастья и добивается того, чтобы ребенок был с ней и со своим отцом, она тоже права.
20 июн 2007, 15:57
Привет, умница-Блинчик!) Я 100 лет не была на Еве, т.к. в связи с разводом все стало не актуально и больно..какие все молодцы, не опустили ручки и все у всех получилось)) Может я встречу свою половинку, который не испугается этого "препятствия к счастью" ...скопировала "Я -мама"..Читаю, непроходящие мурашки того гляди сведут тело..поэтому читаю с перерывами...Господи дай бог всем девочкам и деткам счастья и здоровья.. Спасибо, Блинчик, что ты все это описала словами..
21 июн 2007, 03:31
И тебе счастья! :) Все в твоих руках. Главное, не опускать их, не смотря ни на что. :) Заметь, что ничего на свете не делается случайно. Через сто лет ты заглянула сюда... Наверное, кто-то сверху направил твой взгляд туда, куда надо тебе... :)
marina
20 июн 2007, 16:17
Замечательно, легко, на одном дыхании! Прям окунулась в свои восемнадцать! Очень правдоподобно и хочется, чтобы продолжалось еще и еще... Мне кажется, хороший сценарий для фильма, не думали? Это про "Пятую группу.."
20 июн 2007, 16:52
Да, киносценарий уже написала. Осталось пристроить его в хорошие руки.
20 июн 2007, 16:42
Эля, ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо!!!! Прочитала все на одном дыхании. Про Тасеньку и то, как вы ее нашли - перечитала с огромным удовольствием. А вот за "Пятую группу" отдельное, огромное спасибо. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо. Все герои - легки и жизненны. Изумительно вписываются во все мои воспоминания.... ибо пишите вы примерно про я бы сказала конец 70 и 80-е годы в союзе. Очень все близко... и военные городки эти, и все эти "кумушки" и обсуждалки... и эта гонка за хлебом насущным (ну, у кого она получалась). Марик... пожалуй только в нем есть некоторая недосказанность. Знаете, по принципу - а вот тут додумай сам и "каждый понимает в меру своей испорченности" И все-таки он для меня скорее положительный герой... думаю, что ВАМ не надо объяснять почему - ведь он и для вас тоже положительный :) И еще я думаю, что именно такой конец (именно повести) самый замечательный. Во1 - элемент сказки из детства - и жили они долго и счастливо (а ведь в это ВСЕГДА так хочется верить) и во2 - все очень логично - ничего лишнего - никаких поисков, никаких метаний... простая случайность, коих на жизненном пути у нас великое множество. Мне безумно понравилось. СПАСИБО за доставленное удовольствие!!!!!
20 июн 2007, 16:53
Я очень рада.
20 июн 2007, 18:10
Читала вчера до посднеи ночи "Пятую группу" Очень нравится, пошла дочитывать:) (с транслита)
21 июн 2007, 22:38
Вчера дочитала, с удовольствием с грустью...что дочитала, а так хочется продолжения:) Очень понравилось. Что-то в героине наверное есть от Вас, мне так кажется. За Динку переживала ужасно. Где-то ее примеряла на себя и...проигрывала еи по всем статьям. В каждои ситуации примеряла и в каждои ! поступила бы иначе. Меня ето просто испугало. Я восхищаюсь героинеи и она какая-то совершенно своя, настоящая. Порекомендовала подругам почитать. П.С. Один вопрос...вначале Марик был из Москвы, а в конце из Ленинграда...или я что-то не уловила? (с транслита)
Anonymous
21 июн 2007, 22:58
Происхождение у него московское, а учился он почему-то в другом городе. А аспирантура у него в Питере была :)
22 июн 2007, 07:39
ну, то, что иногда люди учились в провинциальных городах в институтах мне, как раз очень понятно:) (с транслита)
22 июн 2007, 02:39
Марик родом из Москвы, но учился в городке, где жила Динка. Потом просто поступил в аспирантуру в Ленинграде. А вот, действительно, зачем я его засунула туда? Отправлю-ка назад в Москву. :)
22 июн 2007, 07:39
Просто Ленинград, как то вдруг и неоткуда:) (с транслита)
24 июн 2007, 00:40
Совершенно верное замечание. Убрала Ленинград. И аспирантуру убрала. Написала просто, что Алеша встретил в троллейбусе одного командированного, с которым когда-то учился в университете.
25 июн 2007, 05:04
Еля! так хочется продолжения...:) (с транслита)
21 июн 2007, 04:02
эля, хочу сказать спасибо огромное за Ваши замечательные повести. Они настолько жизненны и лично-интимны, что складывается впечатление, что знаешь вас в реале... :-) Вашим детям с такой мамой очень повезло! Желаю счастья Вам всем! Прочитала, что Вы делаете украшения из камней, и хочу "подарить" Вам (в ответ :-) ) идею одной забавной вещи - "бусы" для мамы И ребенка: известно, что грудные дети любят держаться на руках у мамы за ее волосы, вырез футболки (что маме не всегда нравится) - и вот почему бы не сделать им для этих целей специальные бусы? :-)Они уже есть, правда, вот на этом сайте, посмортите: http://bestproductsmediaguide.info/665/product.html американские, из синтетических :-( камней - а вот если бы из натуральных... (это же особая энергия!) - Мне лично такая (самодельная) штука - (на мягком! ремешке) сейчас актуальна (иначе ребенок все волосы оторвет ;-) ) - может и Вам, и другим актуально будет! Как вам идея? :-)
22 июн 2007, 03:08
Спасибо большущее. Идея, действительно, очень классная.
21 июн 2007, 11:43
Спасибо огромное, порадовали!!! Прочитала первую на одной дыхании, вторую позже прочту. Очень легко читается. Исправьте опечатку в 17главе в последнем абзаце Девушку на Левушку.
нина
21 июн 2007, 12:41
Прочла обе книги на одном дыхании.Давно не испытывала таких чувств. Вы подарили мне замечательный вечер, спасибо вам!
Anonymous
21 июн 2007, 13:01
Мне кажется, ничего в героях менять не надо! Образы очень цельные и жизненные. Те, кто видят героев по-другому, пусть пишут свои книжки.
22 июн 2007, 00:24
Все понравилось, 5 с плюсом. когда следующие книжки ждать? Пятая группа крови больше понравилась, т.к. ближе по духу, но другую тоже прочитала от начала до конца и не пожалела. Мне есть с чем сравнивать, я "книгоед"...
22 июн 2007, 02:40
Спасибо. Следующую пишу сейчас. Очень надеюсь, что допишу быстро. Но времени совсем нет.
22 июн 2007, 09:41
Прочитала пока только одну - про усыновленеи. Оч.понравилось, берусь за вторую с большим инетересом. Спасибо вам!
22 июн 2007, 15:21
Эля, очень-очень понравилось. Пятую группу я вчера прочитала за 2,5 часа, не могла оторваться. Спасибо!
22 июн 2007, 16:32
Эля, я вот второй день хожу-думаю, написать вам или нет... Рискну всё же, потому что вы очень интересный человек, яркий и разносторонне талантливый :) Я вас много читала на Еве, я прочитала обе повести и всё остальное, что есть на lib.ru, я - постоянный незримый ваш гость в ЖЖ... Очень боюсь обидеть вас своими рассуждениями, потому что хорошо понимаю: ваши книги - это как дети, это ваш труд, ваше счастье, ваша боль и радость. Вы уж примите моё частное мнение, просто как точку зрения вашего БЛАГОДАРНОГО читателя, лады? "Пятую группу" я проглотила за пару часов. Она легко читается, она увлекательна, она хорошо композиционно постороена. И... разочаровывает? Нет, но оставляет какое-то чувство горечи, какое-то горькое недоумение. Сразу оговорюсь: дело, скорее всего, во мне. Я не люблю этот жанр - женская проза, столь востребованный ныне сюжет про Золушку (скажем... сакраментальное "с первой ночи понесла..." - это ведь законы жанра, да? Очень уж... узнаваемо). Но даже не это... В конце концов, рамки жанра обычно диктуют автору определённые условия. Но вот у меня возникло ощущение каких-то разрывов, неровностей. Вы тут сказали кому-то из девочек, что история Динки - это ваша собственная история. Мне кажется, это не совсем так. У повести СВОЯ героиня, вы её придумали, наделив многими чертами вашего собственного характера, вы её провели через события, порой очень похожие на события вашей собственной жизни. И лично у меня осталось чёткое ощущение, что там, где Динка - выдуманная, она как бы одна, как бы не совсем живая, а вот когда распахивается шов и проглядываете ВЫ сами, дорогой автор, вот тут-то героиня ваша и оживает по-настоящему. У меня ощущение какой-то... незаконченности, незаполненности...Не знаю я, как точно выразиться. А вот вторая повесть совершенно цельная, гармоничная, и кажется, я понимаю, почему: в ней героиня - вы сами. Это ведь практически документальная повесть, так? Вот и ЖЖ ваш я читаю с необычайным наслаждением, перечитывая, возвращаясь, сопереживая и понимая вас каждую секунду... потому что в нём - только вы, ваши отношения с миром и людьми. И ещё мне нравятся ваши детские рассказы (по роду своей профессионльной деятельности да и вообще по жизни я очень неравнодушна к детской литературе). Эля, а стихи ваши для детей - они гениальны. Как и ваши куклы :)))) Надеюсь, что не обидела вас своим постом, отнеситесь к нему, как просто к мнению одного из ваших многочисленных читателей. В том, что их будет МНОГО, я не сомневаюсь. Удачи вам большой :) P.S. Очень хотелось бы с вами познакомиться в реале, тем более, что мы с вами граждане одной страны :)... просто я временно поменяла "место дислокации", очень скучаю по дому... надеюсь через пару лет вернуться.
23 июн 2007, 14:57
Спасибо большое за отклик. Пятую группу я написала лет 15 назад. Как трудно возвращаться к ней, чтобы что-то менять в героях... Хотя я сама чувствую, что надо. Сюжет-то сам по себе - неплохой, динамичный... Жалко запороть такой дорогой материал... А я сейчас совсем в другом жанре, в других героях...): Попробую забыть о них на время - вернусь к Динке. Напишите мне на мыло, когда приедете. Познакомимся в реале :)
22 июн 2007, 19:31
Эльчик, копернула (пятую группу читала, понра). бум искать время - почитаю обязательно!!!!!!!! оч хотела тебе свою историю написать.. но малыш с возрастом отнимает все больше времени, а папик наш начал работать ужас ужа сколько почему то:) я свою историю наполовину написала и застряла... чмок дочу:)
нетематическая случайно зашедшая
23 июн 2007, 09:28
Я в этой теме человек посторонний (хотя со временем планирую усыновлять), поэтому и анонимно. Не обижайтесь на критику, пожалуйста. Про удочерение - хорошо... А вот про пятую группу... не очень :( Язык хороший, читается легко, на одном дыхании, но сюжет, как мне показалось, несколько недоработан... Мне эта повесть напомнила битву киборга с монстрами :)))) Девушка Дина - киборг, запрограммированный на "разумное, доброе, вечное". Остальные персонажи - монстры, которые стремятся нагадить киборгу. :))) Короче, совершенно ненатуральные образы получились, плоские. Когда речь пошла про Нэльку Гилязову, я поняла, что главная героиня-таки родит без мужа ;) Мне кажется, что Нэлькину историю нужно написать тогда, когда главная героиня уже поняла, что беременна. мама Динки ну уж совсем монстр какой-то :((( Попробуйте чуть-чуть смягчить этот образ. Например, после всех истерик она приходит к дочери просить прощения. И дочь прощает, потому, что понимает, как волнуется мама. Про папу тоже чуть-чуть подробнее можно написать. Динкина "семейная жизнь" - очень неплохо! Но я бы убрала изнасилование. М.б. лучше, если Дина сама ему отдастся, а потом об этом пожалеет? Иначе муж какой-то "озабоченный" получается, зацикленный на сексе с Динкой. Не вышло по-хорошему соблазнить - будет по-плохому. Короче, монстр. В жизни такие, конечно бывают. Но концентрация людей подобного рода вокруг Динки как-то неправдоподобно велика! Кстати, я бы добавила мужу любви к сыну (причем, не только своему, но еще и Динкиному). Пусть он любит, но не знает, как свою любовь проявить и портит этой своей любовью ребенка. Зацацкивает, рассюсюкивает, запугивает страшными сказками, покупает маленькому велосипед, до которого ему еще расти и расти, пытается сделать из старшего сына "мужчину" совершенно не теми методами... Динке стервозинку добавить надо. Уж слишком велика в ней концентрация добродетели и терпимости. Она ж человек, а не ангел! В принципе, если повесть доработать - будет на пять с плюсом. Она и сейчас очень неплоха, но больше напоминает бразильский сериал, нежели реальную жизнь. Не серчайте. Я не со зла. Тоже пишу, кстати :)
23 июн 2007, 11:52
А мне ПОНРАВИЛОСЬ... :)))все понравилось, от начала до конца!!! мне было бы жаль, если бы гл героям зачистили бы характеры!!! Одним словом СПАСИБО!!! я получила огромное удовольствие!!! :) :)
23 июн 2007, 15:22
Спасибо. Согласна с некоторыми замечаниями. Не согласна с вашей оценкой образов Динкиных родителей. Не буду их улучшать. Тем более, мама-то ведь очень изменилась, когда вышла замуж за любимого человека. Да и отец тоже изменился, хоть о нем совсем немного. Мысль такая, и она четко, мне кажется, высказана. В семье, где нет любви между родителями, ребенок растет во лжи, в неуважении, он не может считать родителей друзьями, не доверяет им, и может попасть в беду. И что касается Нэльки Гилязовой, то очень хорошо, что читателю сразу понятно, что Динка повторит путь дальней родственницы. Именно так родители и программируют своих детей. На каждом шагу. Проецируя на них свои подавленные желания, собственные страхи и неудовлетворенность. Не согласна, что концентрация плохих :) людей вокруг Динки велика, мне кажется, что как раз все очень даже неплохие. Но с тем, что образ Касаткина получился слишком зловещим - согласна. Надо добавить немного положительных качеств. :) И, кстати, очень верное замечание по поводу его отношений с сыном. Будет понятно и поведение Динки, ее боль и смирение, когда она была вынуждена вернуть Леву отцу и Люде. Очень трудно будет поменять сцену изнасилования. Вернее, лень. Уж очень много придется менять. Но в общем-то что-то надо делать и с ней. Блин, как не охота... Большое спасибо за комментарий. Жалко, что анонимно. :)
23 июн 2007, 12:03
Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Жду Ваших новых книг с НЕТЕРПЕНИЕМ!!!! Еще раз СПАСИБО!!!!
27 июн 2007, 03:25
Вот для чего и пишется. Для такого отклика. Спасибо вам.
23 июн 2007, 22:21
блинчик, мне очень понравилась пятая группа крови - спасибо Вам за нее. Второй раз вчера читала. И знаете - я верю, что все так оно и было. Совершенно не согласна с критикой, что в настоящей жизни Динка не могла бы простить Марика. Когда любишь - можно простить очень многое, почти все. Динка поступила как мудрая женщина. (с транслита)
27 июн 2007, 03:33
А чего прощать-то? Честно говоря, я до сих пор не могу понять - в чем провинился Марик. И у Динки моей ни разу ни одной мысли не возникло, даже когда ее изнасиловал Г.Т. она сама себя спросила: Если б не Марик, то что? Не было бы Сашеньки? Это невозможно себе представить. Чего прощать-то?
23 июн 2007, 22:30
Читала на одном дыхании!Очень понравилось!Блинчик,Вы талантище!!!
27 июн 2007, 03:33
Спасибо.
25 июн 2007, 01:47
Эля, я читала Ваши повести еще до того как встретила Вас на Еве. Сейчас с удовольствием перечитала. Очень легко читается, трудно оторваться. Удачи Вам и новых книг! (с транслита)
27 июн 2007, 03:38
Сейчас пишу новую книгу. Иногда кажется, что занимаюсь самым бездарным делом. Когда читаю отклики, то кажется, не так уж зря потрачено время.
25 июн 2007, 17:32
Эльмира, я прочитала наконец-то, нашла время. Начала читать и оторваться уже не могла. Хоть я многое уже и читала, все равно было очень интересно. Ты умничка!
27 июн 2007, 03:44
Наташа, с тебя началась повесть "Я твоя мама". Нет, не так. Фиг с ней, с повестью. Ты судьбоносный человек в моей ЖИЗНИ.
26 июн 2007, 00:38
С огромным удовольствием прочитала "пятую группу" (заграница не Венгрия часом? :)))- больно имена Динкиных иностранных знакомых узнаваемы :))) Сразу почувствовала, и Вы в одном из постов подтвердили это, что повесть во многом автобиографична! Давно вами восхищаюсь! И как человеком, и как литератором, и повесть только укрепила это чувство. А история усыновления у меня давно любовно сохранена, как подробнейшая инструкция :)))
27 июн 2007, 03:45
Конечно, Венгрия. Город Веспрем. Но венгра звали Карой.
27 июн 2007, 14:47
Эх, вышла бы Динка за Петера, я б Вас в гости пригласила :))) Но я рада, что у неё всё сложилось к лучшему!
26 июн 2007, 01:30
нет времени на повести, но скопировала, прочитаю, а от стихов сижу, плачу, хотя до стихов еще не доросла, а тут прямо за душу взяли, Эля, спасибо:-)
26 июн 2007, 17:17
наконец-то я прочитала "Пятую группу крови". Очень интересно и легко читается... Мне очень понравилась главная героиня. И не согласна, я с теми девушками, кто говорит, что так в жизни не бывает... Бывает, еще как. :) Эля Вы просто молодец, что можете так передать все на бумаге. Удачи!
27 июн 2007, 03:55
Моя Динка - человек счастливый по натуре. Мне так кажется. Что бы с такими героями не происходило, они будут счастливы. Просто потому что очень любят жизнь.
02 июл 2007, 14:58
и все-таки для полного офигенного счастья она должна была (мое мнение) и того пацаненка забрать из больницы. именно она, а не те другие. это ж прям по тексту шло.
03 июл 2007, 13:59
Извините - не поняла. Какого пацаненка? Из какой больницы?
03 июл 2007, 14:24
и я не поняла...
03 июл 2007, 15:28
в повести "я твоя мама" дневник от 5 окт. "В палате стояли три высокие детские кроватки. Одна пустовала. В другой мирно спала годовалая девочка, а в третьей надрывно плакал малыш месяцев восьми." вот его и должна была героиня забрать до кучи.
03 июл 2007, 17:25
Так мы же говорим о Динке из "Пятой группы крови". Т.е. это вообще другая повесть :) Ну, а если про "Я твоя мама", то далее же говорится, что эти детишки (мальчик и девочка) проходили медобследование, для усыновления. Т.е. у них тоже есть родители :) Вспомните, когда был суд. :) Вот цитата: "...О чем-то я хотела спросить ее, о чем-то очень важном, когда мы были у секретаря. О чем? Прощаясь у здания, где располагалась опека, я вдруг вспомнила: - Вы сказали, что у вас еще два дела по усыновлению? Эти дети, они не из того же Дома ребенка, из которого моя дочка? - Да, оттуда. Мальчик восьми месяцев и годовалая девочка..."
03 июл 2007, 17:41
да, вы правы,я перепутала ПЯтую группу крови с другой повестью. Я видела, что мальчика усыновили, но это милость автора к ребенку. по ситуации его должна была забрать ГЕРОИНЯ. у нее с ребенком установился контакт. имхо именно она должна была стать его мамой. туда же можно и приплести ее колебания с выбором пола искомого ребенка, да, она нашла девочку, как и хотела вобщем то заранее, но в момент отчаяния были мысли и о мальчике, тут бы у нее был и тот и другой. просто текст так написан, что этот вариант наиболее естественный по тексту и прямо так сказать вытекающий.
03 июл 2007, 17:59
Вы просто не знаете, как идет процесс усыновления в Татарстане. Родители подписывают согласие на ребенка, и после этого в обязательном порядке малыша направляют в ДРКБ на обследование. Будущим мамам с детьми лежать не обязательно. Т.е. на этого мальчика уже подписали согласие другие родители, и автор, при всем желании не смогла бы его забрать. :) А повесть это самая настоящия автобиография. И написано все так, как есть на самом деле :)
27 июн 2007, 17:18
Эля, я обещала не лезть больше с советами, но тем не менее, не удержалась. Мне кажется, что "Пятую группу", как и "Маму", следует написать от первого лица. Потому что когда Автор пишет от третьего лица, обычно все герои в той или иной мере претендуют на то, чтобы Автор уделил внимание их чувствам, их переживаниям, раскрыл и их характеры, а не только главной героини. А у Вас этого нет. В повести живая только Динка, а остальные просто действующие лица. В общем-то именно поэтому я и поняла почти сразу, что Динка - Ваш прототип. Окружающие ее люди что-то делают, что-то говорят. Но не чувствуют. Не переживают. Как будто исполняют волю автора. Или видятся глазами этой главной героини. И только у Динки шквал эмоций, объясняющий тот или иной ее поступок. Это было бы понятно, если бы Вы писали от своего имени - ясно, что описываете происходящее вокруг Вас, и что чувствуют другие люди, что толкает их на какие-то действия - можно лишь догадываться. Но написание произведения от третьего лица уже оставляет ощущение предвзятости автора к остальным героям. Тогда как единение автора и главного героя было бы вполне объяснимым для подобного стиля написания произведения.
27 июн 2007, 21:13
Не согласна. Всегда есть главные, второстепенные и проходные персонажи, и вовсе не обязательно раскрывать внутренний мир каждого. Кстати не только Динка в повести живая, даже маленькие характеры прописаны зачастую ярко, например меня очень тронула мать Феликса. И не обязательно писать от первого лица, чтобы было понятно, что история автобиографична, ИМХО - будет слишком в лоб.
27 июн 2007, 22:14
Если герой второстепенный, то это не значит, что он должен быть куклой: по желанию или видению автора передвигаться, что-то произносить, не претендуя на то, чтобы и ему хоть чуть-чуть в душу заглянули. Естественно Блинчику писать как-то иначе не обязательно - это в первую очередь ЕЕ произведение. Она спросила мнений - я их высказала. Высказала не потому, что хочу принизить, а потому, что лично мне что-то бросается в глаза, на что я образаю внимание автора. А уж ей решать, что с увиденным делать :)
28 июн 2007, 05:59
Спасибо большое за ваши повести! Перед прочтением Пятой группы крови была настроена немного критично из-за отзывов, но всё это не оправдалось:)Читала всю ночь:)Очень живая Динка, и история абсолютно реальная! Спасибо!
29 июн 2007, 01:06
Еще раз Спасибо!!! :))) Мне еще "страх выкидыша" понравился, очень живо :)))
29 июн 2007, 23:27
Блинчик! Огромное спасибо! "Пятую группу" прочитала сейчас, а "Дневник.." читала года полтора назад. Тогда просто урыдалась, после... "я - твоя мама". А сейчас: чуть-чуть поплакала. Вы поймите, меня довести до слёз невозможно, практически, а тут...ревела как маленький ребёнок... А после "пятой" - осталась досада на себя, на собственное малодушие и трусость... Динка - молодец, а я? Кто - я? Трус, в 18 лет отправившийся на аборт, из-за того, чтобы не опозорить родителей, чтобы окончить институт, чтобы ВСЕМ стало лучше. Только не МНЕ...Я,просто раздавлена, этой трусостью... Ещё раз спасибо. Вы - удивительная женщина! От всей души: самого лучшего Вам и Вашим детям...
Anonymous
30 июн 2007, 11:41
Юль, то, что Вы жалеете о проявленной тогда слабости - это понятно. Но винить или казнить себя за это не стоит. Сломать 18-летнюю девушку - легче легкого. Я не в 18, а в 30 лет была на грани принятия такого решения. Но в силу возраста уже хватило ума не принимать его под воздействием страха и давления - решила сначала уединиться и подумать как жить дальше с ребенком, и пока не придумаю, никого в свою беременность не посвящать. Как оказалось, правильно сделала, потому как папа наш, узнав о предстоящем отцовстве, меня чуть не за шкирку в клинику потащил. Если бы я к тому моменту не определилась с выбором - возможно, он бы своего добился. Что касается сравнения Динки и Вас - то скорее просто у вас с героиней Эли по-разному сложились совокупность факторов, которые привели к разному выбору. Не забывайте, Динка ведь тоже сначала хотела аборт сделать. Но повлиял вид ждущих беременных мамочек, неприятие знакомой, которая пришла на ту же процедуру. В связи с этим стыд от возможности операции пересилил стыд от возможности родить внебрачного ребенка. А у Вас этого могло не быть, особенно если родители над душой все время стояли - там родительский прессинг мог пересилить любовь к ребенку. ну и плюс возможно Динка на тот момен еще не представляла, что ее ждет. И решение приняла не в силу врожденного героизма (это качество могло пробудиться позже), а в силу неосознания грядущих трудностей. Тогда как Вы, будучи на 2 года старше, уже могли представлять, что вас ждет.
02 июл 2007, 14:57
Господи, как правильно вы написали (извинитечто вмешалась в вашу трагедию). вот именно ВСЕМ становится лучше, кроме самой женщины. пусть вам теперь всегда будет хорошо.
присоединяюсь ко всему вышенаписанному :-). меня тоже пробрало до слез. Эля, спасибо! единственный вопрос, который меня теперь мучает, если в "пятой группе" какая-то автобиографичность? это я не вопрос задаю (понимаю, что очень лично), просто вот размышляю. читала, правда, рассказы дня 3, по ночам (днем времени не хватало). Эля, если еще напишите - публикуйте! и нам показывайте :-)
03 июл 2007, 19:21
Да есть, конечно, и очень много в Динке от меня. Обязательно буду показывать! Спасибо!
:-)
04 июл 2007, 14:45
Спасибо большое за чудесные повести! Прочитала на одном дыхании. Отдельное спасибо за то, что Марек нашёл Динку :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)