Взять старше самодельного
Раздумья
29 июн 2007, 16:57
Психологи советуют брать детей младше кровных. А я "запала" на старшего. Мальчик 5 лет, своя доча 2 года. Ребенок уже несколько месяцев не выходит у меня из головы. Пока решаю квартирный вопрос, поэтому взять все равно не могу, но параллельно точит сомнение про "приемные должны быть младше кровных". И муж этим на мозги капает. Ну, оно и правда, я ведь понятия не имею, как с 5-тилетними мальчиками обращаться. А если не дай Бог будет мою дефчонку обижать - не переживу. Поэтому культивирую в себе отстраненность от темы, но каждую пятницу непременно проверяю, на месте ли мальчик. И больно сжимается серде, он все еще там, он все еще ждет. А вдруг он ждет именно меня? Как быть? Можно ли как-то установить совместимость детей? Записалась на осень в школу приемных родителей, но до осени сомнения замучают совсем.
29 июн 2007, 17:03
Вот в том-то и проблема, что будет обижать скорее всего, особенно в первое время
30 июн 2007, 02:34
на самом деле основная проблема не в этом, а в том, что нарушается очередность детей в семье. старшая привыкла быть старшей, а тут вдруг еще старшой появился...
А********
29 июн 2007, 17:31
Субъективно- не советую. Всё понимаю, запали, жалеете, сострадаете, готовы любить. Но это эмоции. А если на практике этот мальчик, оказавшись у вас дома, начнёт завоёвывать своё место под солнцем, выживая вашу девочку ? Просто представьте такую ситуацию. 5-ти летний мальчик станет бить, толкать, обижать вашу дочку, отбирать игрушки. А она начнёт перенимать его привычки, копировать поведение. К тому же, в таком возрасте наверняка будет непростая адаптация- со вспышками агрессии, истериками. Вы к этому готовы? Неспроста психологи советуют естественный порядок появления детей. Поймите, лучше когда тематический ребёнок учится у домашнего, чем наоборот. Младший у старшего. Если вы обдумаете всё тщательно, ещё раз взвесите и не испугаетесь, то Бог вам в помощь!
29 июн 2007, 17:37
с одной стороны, согласна с психологами. гораздо проще, когда приемный младше, по многим аспектам. с другой стороны - если запали именно на него, то и пляшите от этого. для начала познакомьтесь. а то вдруг вы запали только на фото? а если в реале мальчишечка вам также понравится, тогда оценивайте свои возможности по преодолению возможных трудностей. может, они только ВОЗМОЖНЫЕ, но вы должны быть к ним готовы. в общем, только вы в состоянии оценить свои силы.
29 июн 2007, 17:38
у нас так, только разница у детей 1 год, никак это не спрогнозируешь, и в школе вам скажут тоже самое, это в первую очередь и для вас и для детей имеет значение, и адаптация легче будет проходить нам, к примеру, повезло, Рома очень добрый по натуре, просто добряк такой, даже если он сильно разозлится, он не обидит, но ведь заранее вы этого знать не можете какой будет ребенок
29 июн 2007, 19:21
Дело даже, девочки, не в том, что не знаете как обращаться и будет/не будет обижать младшую, психологи не советуют брать детей старше тех, что уже воспитываются в семье, из-за нарушений иерархии. Семья для ребенка - это своеобразная система, в ней должны быть установлены четкие порядки, если, например, дети выполняют функции родителей, возникает дисбаланс и появляются психологические конфликты. Первый ребенок, воспитываясь на правах старшего, привыкает к этой роли, любые подвижки в этих ролях сбивают его и как бы перечеркивают все те устои, что он долгими годами создавал. Тем не менее, это психология, со своими теориями и практикой, а у вас дело с конкретными жизнями и душами людей. Беря ребенка старше вы, с одной стороны, нарушите как бы "правило жизни", но, с другой, в любом правиле есть исключения. Просто вы должны быть готовы к трудностям и решиться взять ответственность на себя. Возможно (с большой долей вероятности) борьба за лидерство - дети будут пытаться выяснить "кто главнее", иногда возникают неосознанные неудовлетворенности своими позициями. Но посмотрите на все с другой стороны - такие же "нарушения" происходят в семьях, где, например, тяжело заболевают родители и "меняются местами" с детьми, либо ТТТ умирает старший ребенок, тогда средний становится на позицию старшего брата/сестры. Таких семей куча, и многие живут прекрасно, ни о каких семейных иерархиях не задумываясь. Знаете, еще есть байка такая: по всем законам физики шмель летать не может, но он физики не учил, взял и полетел. Собрались лететь? Тогда не подрезайте себе крылья. Удачи вам!
29 июн 2007, 20:20
Полностью согласна!!! присоединяюсь!!!! Вам может познакомиться сначала с Малышом лично, на выходные взять его, посмотрите как детки друг с другом будут ? :) Удачи Вам Сил и Терпения!!!
30 июн 2007, 11:16
вы же сами пишите, что шмель на знал законов физики, а автор уже кое-что об этом слышал я вот тоже к примеру, этого закона не знала, вернее, знала, но не придавал значения, а потом весь этот закон на собственной семье прочувствовала, и согласна теперь с психологами на 100% я не отговариваю автора от этого конкретного ребенка, но предлагаю прежде, чем принять решение, этот вопрос изучить досконально, и если вы в Москве или в вашем городе есть школа приемных родителей, обязательно проконсультироваться там и с психологами и с родителями
01 июл 2007, 19:13
Да фиг с ним, с этим шмелем, я хотела всего лишь сказать, что выбор есть всегда и он только за нами. Теория теорией, но тут не просто идея об усыновлении детки постарше собственнорожденного, а речь идет о конкретных малышах с конкретными судьбами и характерами. Ведь усыновляют же от ВИЧ-инфицированных или с кучей диагнозов, тут тоже и психологи, и врачи переживают и прогнозы давать боятся. Я надеюсь, что сердце подскажет автору что делать.
02 июл 2007, 14:45
не советую, тем более что Вы заранее настроены негативно на конфликт детей "если обидит не переживу". Надо обязательно брать младше, психологи правы.
Раздумья
02 июл 2007, 15:13
Спасибо. Я это остро почувствовала, когда горячо-любимый племянник-трехлетка заобижал мою малышку в приступах трехлетнего кризиса. Поняла, что жизнь детей может превратиться в кошмар, что благие намерения могут превратиться в неприязнь. Но я все равно о нем думаю, и о том, что все может быть иначе. Хоть бы ему нашлась без лишних заморочек.
Раздумья
30 июн 2007, 09:33
Я благодарна вам всем за то, что откликнулись, за то, что мнения все-таки разные :)) Ребенок в другом городе, поэтому особой возможности знакомиться и брать к себе, нет. Хотя знакомиться по любому надо. А кто его знает, что за иерархия была у мальчика в семье? Не смотря на то, что летать мне хочется, торопиться не буду.. Пока я должна решить насущный жилищный вопрос, настроить мужа и семью, и если к тому времени Сашка так и будет ждать меня, то поеду знакомиться. Вообщем, включаю мозги, вот только как бы отключить серде? Буду молиться, чтобы ему поскорее нашлась любящая мама с подходящей иерархией. Еще раз спасибо.
01 июл 2007, 11:38
Вот и правильно!!! Умничка!!!Внимательно все обдумать еще ни кому не повредило!!! Доверьтесь Богу! Все будет хорошо!!! :))) А за Сашеньку я тоже помолюсь! :)
02 июл 2007, 14:40
Спасибо! Принимаю такую помощь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление