вопрос Оле-правоведу

Anonymous
04 июл 2007, 23:34
Оля, я уже открывала тему, но никто не смог посоветовать. Квартира в которой прописаны я и мой старший ребенок в собственности моего папы. Папа проживает не в России. Младшего не прописывали без нотариально заверенного согласия папы. Теперь опека требует согласие собственника квартиры на усыновление (опеку) мной ребенка и последующую регистрацию на принадлежащую ему жилплощадь. Еще мы купили квартиру в строящемся доме, но документы на собственность будут в лучшем случае через год. Подскажите, можно ли что-то предпринять в моем случае.
Не Оля, но посмею вставить свое мнение :) На каком основании опека требует согласие собственника квартиры на усыновление ребенка? На опеку (насколько я понимаю) согласие могут просить. Но не на усыновление. Это точно. Просите опеку указать статью законодательства, где написано, что вы обязаны предоставить требуемые тетками документы. Если они не покажут такой статьи - то вы не обязаны им ничего предоставлять.
06 июл 2007, 13:49
Согласна. Формально такого согласия в списках нет, тем более при усыновлении. Но и логику опеки можно понять... И не факт, что судья по той же логике не начнет вас пытать... Если вы ссылаетесь на то, что жилье фактически есть, но вот право соб-ти еще не оформлено, то я бы посоветовала просить опеку (а) либо составить второй акт осмотра по этому новому жилью (как бы вместо согласия собственника по жилью по месту официальной регистрации), если новое жилье в том же районе, (б) либо дать вам ход-во в опеку по месту нахождения нового жилья с просьбой той опеке составить такой акт. Удачи.
По поводу согласия собственника, к сожалению, ничего не подскажу. Но, Вы знаете, мы для суда приложили копии инвестиционных договоров свежекупленной квартиры. Собственности на нее тоже ждать долго. И, судье очень понравились слова, что вот, будет квартира, что мы скоро переедем туда, где никто не знает про усыновление.
05 июл 2007, 00:15
Их аргумент - куда Вы будете регистрировать ребенка? Завтра пойду еще раз, попрошу обосновать.
05 июл 2007, 12:31
дождемся Олю, но все же собственника квартиры должны спросить и его согласие необходимо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)