Опека. Подскажите.
07 июл 2007, 07:46
Опекская тётечка даёт деток под опеку с условием на полгода. Подскажите может ли решение о передаче под опеку иметь дату окончания опеки над ребёнком (на 6 месяцев или год, к примеру).
Anonymous
09 июл 2007, 14:20
как хорошо вам Оля-правовед ответила. и не бойтесь ничего!
09 июл 2007, 13:40
Вероника, кажется, вы писали на почту, я уже ответила. Это требование абсолютно незаконно, т.к. согласно ГК РФ опека прекращается совершеннолетием, а до этого срока может быть прервана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по основаниям согласно ст. 39 ГК РФ (можно почитать на сайте, раздел "Зак-во", суть в том, что это случаи ненадлежащего выполнения опекуном своих обяз-тей или возвращение ребенка к биородителям, а не некие условные сроки после ЛРП)... Советую как ни в чем не бывало подавать заявление на опеку без срока, лишь приписать, что "в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 40 ГК РФ прошу установить опеку до достижения подопечным совершеннолетия", например (в письме я дала другую формулировку того же смысле, можете использовать ее, тут пыталась по памяти воспроизвести). Не тушуйтесь, ваше дело 100% правое! Удачи.
09 июл 2007, 18:27
Да я писала. Ответ получила и большое спасибо за очень подробный ответ и практические советы. Сегодня была в своей опеке и мне сказали что Владимирская область практикует оформление опеки на полгода. К нам уже приходили такие документы. Я вообще взывала просто к разуму опекских тётечек и говорила, что это не только незаконно, но и физически невозможно. Ведь то время когда оканчивается 6 месяцев и до даты вступления в силу решения суда ребёнок должен быть водворён обратно в ДД. Но, тем не менее случаи оформления на полгода не единичны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление