Нужен опыт адаптации детей 2-3-х лет!
08 июл 2007, 22:56
Поделитесь опытом адаптации детей 2-3-х лет! Ничего пока особенно драматичного, да и вероятно кризис еще не наступал, скорее медовый период. Напомню - уже вторая неделя как мы вместе - с доченькой (в окт. будет 3 года). Деть изъятый из семьи, причем, много переживший за последние полгода - несколько резких перемен в ее маленькой жизни: из семьи -в больницу - в ДР - опять больница - к нам. Страшно боится машин и всякого транспорта, заходить куда-то и выходить тоже не любит, подозревает какие-то неприятности. Ночи тяжелые: кричит как от кошмаров, иногда даже не позволяет подойти, пугается , не узнает. Подтверждаюсь в подозрении, что ей просто необходимо проплакаться, чтобы заснуть, а я не могу ее слез -очень горьких выносить, стараюсь избежать, но - практически- заснуть без них не разу не удавалось. Проблемы с едой: ела поначалу много и жадно, но только привычный и очень ограниченный круг продуктов. Теперь ест чуть-чуть, но все тоже, никаких фруктов, ни овощей (только в супе). А вообщем - довольно адекватный ребенок, (как мне на улице полузнакомая дама удивленно заметила ), очень смышленый, с характером как и положено в этом возрасте. И еще- с рук не слазим, ни на улице, ни дома,
09 июл 2007, 10:27
У нас дочка появилась в возрасте 2 лет 2 месяцев, то что вы описываете было и у нас.Очень боялась неизвестности(куда либо заходить) даже в магазин заходили с криком.Это пройдет само собой, когда она привыкнет к вам и научиться вам доверять. С засыпаниями тоже были проблемы, и внезапные истерики во время сна, а однажды удалось её уложить только в 7 утра.Могу посоветовать только, ложиться вместе и гладить, гладить, гладить, и ни в коем случае не оставлять одну. Ещё можно музыку классическую ставить спокойную, тоже помогает, ну и ванны конечно, либо с пеной "перед сном", либо с хвойным экстрактом. С едой было тоже самое, ела одно и тоже, суп, кашу, хлеб, воду.Всё новое не принималось, выплёвывала даже конфеты. Эта эпопея продолжалась долго, почти год.Вообще помогает присутствие другого ребёнка, всеядного, глядя на которого у вашего появиться желание попробывать что то новое.Вообще много ещё чего будет разного и не очень приятного,всего не описать. Пишите на мэйл или в аську, с удовольствием поделюсь своим опытом
09 июл 2007, 12:47
Всё очень похоже. То что не слазит с рук, особенно если просится сама- это большой плюс, используйте его. Носите на руках как можно больше. Это сейчас для неё самая эффективная терапия. Боится транспорта- значит в транспорте только на руках, чтобы сформировалось чувство безопасности и защищённости. То же самое на улице, в лифте, в магазине, во всех незнакомых, новых местах. Ей сейчас реально страшно, у неё стресс- мир изменился! Мы первые месяцы гуляли ТОЛЬКО верхом на мне или муже. Чаще на муже, видимо мужская сила вызывала больше доверия. :) Из квартиры соглашалась выйти только на руках, обхватив шею и прижав голову к плечу. Ночные крики мы вылечили совместным сном. Примерно два месяца я спала вместе с ней, держа за руки. Потом психолог мне сказала, что это было самое лучшее решение. На данном этапе старайтесь дозировать поступление новых впечатлений, особенно как можно меньше новых лиц, знакомств, чтобы сформировалась привязанность к семье и в голове всё разложилось по полочкам. Кстати, очень важен порядок в доме. Каждая вещь, игрушка, книжка всегда должны быть в одном и том же месте. Постоянство и упорядоченность очень успокаивают. Всё новое постепенно и осторожно. То же самое с едой. Сначала пусть будет больше привычных блюд, потом она сама проявит интерес к новым продуктам, захочет их попробовать из маминой тарелки. Дочурке на ночь можно давать мятный чай , маме Персен. Терпения вам и любви! :) Если будет трудно, пишите!
мама
09 июл 2007, 13:35
я бы спала с ней на вашем месте. можно и погладить и покачать. а выплакаться можно и на мамином плече. пусть плачет, а вы сядьте с нею на кровать, обнимайте и покачивайтесь. пусть выплачется, но МАМЕ, а не в подушку... а так конечно нужно время и много любви, чтобы сформировалось чувство защищенности. и в садик я бы пока ее не отдавала. годик побудьте с нею дома. еще очень хорошо подружиться с мамой девочки-ровесницы. нам помогало, когда доча видела как та девочка кушает. например, мандарины пробовать мы боялись, кричала, что там "нитки" (т.е. кожурки беленькие). а я угостила дочку подружки-ровесницы прямо на улице. так они вместе с моей съели почти все что я купила (полкило уж точно). причем наперегонки:)
14 июл 2007, 15:21
Посоветовать Вам ничего не могу, поскольку у нас адаптации не было вобще (ну если только у меня:) Ребенок к нам попал в 2,4. Ест - пока не остановишь, засыпает сама (пару раз, правда, вызывала нас громким плачем, но быстро успокаивалась), перестала бояться воды на третий или четвертый день - до этого боялась как наполненной ванны, так и душа. Никого не боится, скорее даже наоборот - ко всем подходит кто с ней начинает разговаривать, общается. Вобщем понимаю, что мне наверное повезло:)
Мама тоже
16 июл 2007, 21:11
У меня ребенок был взят в год,и тоже много пережила.На протяжении 6 месяцев,стоны ночью и ужасный плачь,всего панически боялась,могла закатываться в истерики на час,помогало терпение и любовь,ласкала,обнимала,а ночью когда спала тихо подходила брала за ручку и гладила,сейчас нам почти 2 года,ночами смеемся:) а еще все продолжаю подходить и гладить когда спит,она у вас должна понять,что есть на свете человек на которого можно положиться- это вы,ее МАМА.Понимание будет долгим,и мучительным.Но все наладится!!!
23 июл 2007, 23:17
Полностью согласна со всем что пишет Лиана. И то что ребенок просится на ручки это надо радоваться. Значит ребенок раньше получал тепло и заботу. У нас эти страшные крики и слезы прошли гдето за пол года. Надо просто быть рядом.
09 июл 2007, 16:39
У нас все было естественно без адаптации...Не было криков,бессонных ночей... Обычные малышовские капризы,дак они у всех есть. наверное мне повезло ТТТ.Ведь в чем-то должно было когда-то везти )) Первым нашим утром он проснулся ,весело застучал пятками по полу с криками--МАМААААА )) Есть ли трудности?..хм дак ни есть с любыми детьми.Это все воспринимаю естественно. Самое главное это соблюдать РЕЖИМ.Т.е строго завтрак,ПРОГУЛКА!!,обед,тихий час(в обязательном порядке!! ),полдник...прогулка(обязательно всегда!! ),ужин.И так ВСЕГДА!!!
09 июл 2007, 22:25
Дорогие, спасибо! Все, что написали подтверждает мои представления, но бес попутал в лице родственников - клеймят, что я непоправимо балую ребенка...Буду цитировать ваше авторитетное мнение. Подскажите еще как осторожно, чтобы не травмировать сейчас решать спорные вопросы, связанные с попытками нарушить режим (сначала не идти гулять, потом не возвращаться, например), взять в рот что-то б-р-р!, улечься спать вовремя и т.п.?. Отвлечение, переключение внимания с этой хитрулей не срабатывают, она сама мастер этого жанра - очень смышленая. "Нэ"- фирменный ответ на предложения.
10 июл 2007, 15:10
упс.это я тут пробовала писать но не успела закончить мысль......потмо допишу.а то некогда... бежим гулять
Anonymous
18 июл 2007, 20:58
Тоже хитрить,так что бы ей этобыло приятно:) любя хитрить:)
17 июл 2007, 18:59
ой, как ужасно...все строго в одно и то же время ВСЕГДА. Тюрьмой что-то запахло как-то... порядок и режим, конечно, должен быть, но спонтанность и творчество и увлеченность процессом - это ведь тоже важно, правда?
17 июл 2007, 23:21
господи в спешке писала.......и не лирически описала точку зрения)))))
Anonymous
18 июл 2007, 17:54
У меня 7.00 подьем,7.30 каша:) до 9.00 играем,9.30 - 11.00 гуляем.11.30 обед. 12.00 сон д о 16.00 16.30 полдник, с 17.00 до 19.00 гуляем,19.30 ужин и свободное время до 21.00 21.00 спать. Зато идем сами на боковую,истерики прекратились,кушаем тьфу тьфу...
17 июл 2007, 23:15
Миленькая МАрковочка, у меня в доме всегда вот этим и пахло (легкомысленно- творческой импровизацией во всем)! И для меня именно режим и проблематичен и выстрадан. Вообще-то детям это очень помогает в адаптации и в ощущении какой-то надежности такого вечно рушащегося им на голову мира, да и само человечество изобретало, точнее вырабатывало ритуалы, праздники, связанные с годовым циклом, которые помогали удержать мир на краю Хаоса. Важно знать, что обязательно будут утренние обнималки, а потом - завтрак, а потом - прогулка, сон, и ты не останешься один или с кем-то чужим, потому что мир крутится вот так с помощью этого двигателя - по имени Порядок, Космос, Покой и Стабильность.
18 июл 2007, 18:09
Что - то я испугалась... Я не планирую уходить с работы. У меня девочка первая, старшая, родили сами - я училась, работала и воспитывала. работа была сложная, командировки, учеба тоже - мединститут, общались мало, но качественно, плотно, душевно. девочка выросла отличная! умная, адаптирована прекрасно, с характером, не зависимая... сейчас ей 17 лет. берем мальчика 3 года, всю жизнь прожил в ДР... я планировала две недели с ним побыть вплотную, потом няню + бабушку. Бабушка мечтает! буду работать со вторника по субботу, а муж - с понедельника по пятницу. то есть три дня будет с кем -то из родителей, а 4 дня с бабушкой и няней... справимся ли? хватит ли ему этого?
18 июл 2007, 13:28
У нас всё было очень похоже. Домой попали в 2 г. 11 мес. Боялась любого транспорта, машин, кошек, собак, заходить в магазин потому что двери сами открываются и т. д. и т. п. Ела очень много, но только из рациона ДР. Остальную еду визуально оценивала и не принимала... Ночью металась, даже убегала на четвереньках как то и во сне в основном про еду разговаривала.... Старались придерживаться режима д/р, привычной пищи, много разговаривать, обнимать, держать на коленях. Ушла на полгода с работы. Везде были вместе. На развивалки, в магазины, в гости. Всё непонятное разъясняла, почему того-то и того то нельзя бояться. Знакомили с окружающим миром, всё было в новинку... ВСЁ ушло постепенно.... совершенно домашний ребёнок, кое в чём попродвинутей Мамы)))). Терпения Вам и скорейшей адаптации!!!!
18 июл 2007, 18:09
Что - то я испугалась... Я не планирую уходить с работы. У меня девочка первая, старшая, родили сами - я училась, работала и воспитывала. работа была сложная, командировки, учеба тоже - мединститут, общались мало, но качественно, плотно, душевно. девочка выросла отличная! умная, адаптирована прекрасно, с характером, не зависимая... сейчас ей 17 лет. берем мальчика 3 года, всю жизнь прожил в ДР... я планировала две недели с ним побыть вплотную, потом няню + бабушку. Бабушка мечтает! буду работать со вторника по субботу, а муж - с понедельника по пятницу. то есть три дня будет с кем -то из родителей, а 4 дня с бабушкой и няней... справимся ли? хватит ли ему этого?
19 июл 2007, 09:44
марковка, я такой же вопрос задала в другом топе - я тоже работающая дама, мало того, содержу всю семью. Иногда тут почитываю, как девочки уходят с работы и т.д. И тоже немного испугалась. Но думаю, что проблемы надо решать помере поступления, мы ведь не знаем, каких деток нам пошлет Господь:))) Так что как только чады наши окажутся дома, так и будем смотреть - это мое мнение.
19 июл 2007, 10:53
я как и Вы работающая и содержащая семью мама. сына привезли в пятницу, на адаптацию получилось 2 выходных, в понедельник на работу. конечно смягчающим фактором было присутствие брата-двойняшки, который как обычно поцеловал меня перед уходом и помахал ручкой (Никите не оставалось ничего другого как сделать тоже самое, кстати совершенно без проблем, слез и истерик). первое время конечно путал мама-няня (я уже писала раньше про нашу самоидентификацию: с перерывом в каждые 10 мин. он спрашивал: "Ты кто?, ты мама? А я?" и так на протяжении 2-х недель с ТАКОЙ смешной интонацией- как я с ума не сошла?! - теперь это наш семейный анекдот), сейчас дети на юге у бабушки, уже 2 недели (правда опять же с любимой няней) - проблем нет, звоню через день, радостно сообщают по очереди все новости.с сентября идут в д/с. так что проблемы действительно надо решать по мере их поступления.
19 июл 2007, 16:21
а как с проблемой мама-няня разобрались? нет ли у вас ощущения, что он привязан к вам меньше, чем к няне? мне вот так казалось одно время
19 июл 2007, 17:51
я не вижу этой проблемы ни с био-, ни с тематическим. мама-это мама, а няня, хоть и горячо любимая, это няня. Они ее действительно любят, но с вопросами: "мамоська ты меня любу" подбегают только ко мне. мне кажется, важно самой не циклиться на этом вопросе.
19 июл 2007, 18:12
ну вот с кровным именно так и есть а если у ребенка никогда не было мамы, как он это поймет?
19 июл 2007, 18:19
Ой, можно я рядом постою, тоже переживаю, что не смогу всё время быть с масиком нашим, ведь моя Анютка знала, что такое мама, и сразу сама меня начала так называть, и возможность побыть с ней полгода была, а сейчас нет... И я до сих пор втайне ревную её к бабушке, не любит ли она её больше меня, а?... Вот такая глупая.
20 июл 2007, 13:44
у них сейчас возраст копирования, поэтому Никита очень точно все усвоил: раз Петя говорит мама, значит мама, а Таня (няня), значит няня. Хотя догадываюсь, что того самого смысла МАМА у Никиты конечно же нет. С другой стороны, что отличает маму от хорошей любящей няни? вы можете ответить? я иногда затрудняюсь... (любовь-морковь с поцелуйчиками - это у нас и няня практикует, упал-пожалеть так и к няне иногда бегут, ну разве что ночью по очереди прийти к маме под бочок - и ведь каждый на "свое место" -один справа, другой слева - папу уже давно в гостинную выжили:)) - так может если бы няня с нами жила и к ней бы приходили - не знаю). а ревновать мне никогда не приходило в голову, ведь мама - я
19 июл 2007, 20:01
А я была "няма", а теперь повысили- " ПаМА"!!!
19 июл 2007, 21:26
везет... Вас повысили... а я все еще ПАПА :)
20 июл 2007, 14:21
спасибо, что откликнулись. У нас своерожденных нет, поэтому история будет немжечко другой... ну надеюсь, прорвемся. Вам же всяческих успехов и огромного здоровья все семье!!!!
19 июл 2007, 17:48
СПАСИБО, девочки!!! Справимся, бог даст!!! у меня же еще в ресурсе моя доченька 17 годочков и моя любимая мамочка, хоть и на инвалидной коляске, но энергичнаяяяя!!!!! Дочка моя забрала документы из опеки сегодня... конечно - завтра в суде НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ... как обычно! Так что теперь следующий шаг - только в понедельник, причем с 14 до 18! Хоть бы назначили побыстрее!!! хоть бы хоть бы... господи, по закону могут два месяца... боже мой, сжалься!
19 июл 2007, 20:02
Удачи, а с такой дочкой прорветесь, завидую!!!
Мама тоже
20 июл 2007, 10:19
С нетерпением ждем новых фотографий;)
21 июл 2007, 13:22
:oops ! Это Вы нам (стесняясь...)? Так мы пожалуйста, заходите , смотрите, добавили! Это за 3 недели дома.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление