Сроки!

10 июл 2007, 09:40
Добрый день! Подскажите! У нас ребетенок под опекой, отказ био в день родов. Био не лишина родительский прав. Сейчас нам 8 месяцев, био не интересовалась ребенком. Усыновляться хотели ближе к садику (не хотелось бы ущемлять ребетенка в финансах, пока сижу в отпуске по уходу). Но в опеке сказали, что без лишения род. прав можно усыновить в течение года. Потом при лишении ей сообщат где и у кого находится ребенок. Это так? И год после установляния опеки или рождения ребенка?
10 июл 2007, 15:09
Если мать отказалась в роддоме сразу после родов, мать не лишают родительских прав!!! Она даже в свидетельстве о рождении не значится как мать. Она пишет отказ и ребёнок уже имеет статус на усыновление. Никто никому сообщать не должен. У ребёнка нет родителей!
10 июл 2007, 15:59
А био писала согласие на усыновление? Или просто оставила его в роддоме? Если официального согласия нет, то её действительно придётся сначала лишать родительских прав.
11 июл 2007, 00:28
прости диву даешься, какая каша в голове у некоторых опекских тетенек :( они правовой ликбез не проходят что ли НИКОГДА???
11 июл 2007, 00:31
Тут, похоже, не у тётенек каша, а судья возомнил себя Истинным Знанием, не побоюсь этого слова.
12 июл 2007, 00:35
скорее всего и то, и другое :(
11 июл 2007, 00:39
да и у судей, у нас требуют реком. письма от оператора, бред полный, у них видите ли принято
12 июл 2007, 00:36
кошмар. именно поэтому многие правдорубы распечатывают действующие документы и ходят по инстанциям с ними. для иных чиновников эти документы внове :(
10 июл 2007, 15:16
Совершенно верно! Если есть отказ - у ребенка есть статус. Потом меняете свидетельство о рождении и всё.
10 июл 2007, 15:52
Глупость какую-то вам сказали. Если написан "отказ" ( на самом деле мать пишет согласие на усыновление, эта бумага и называется почему-то "отказом"), то никакого лишения родительских прав не нужно, у неё их нет с самого начала, хотя в свидетельство о рождении био вписана. Без лишения био родительских прав усыновить ВООБЩЕ нельзя, ни через год, ни через пять, но это, повторюсь, и не ваш случай, у вашей био родительских прав нет. И когда бы вы не усыновили, никто и никогда не имеет права давать био сведения о новых родителях и новом адресе ребёнка. Найдите Правоведа, она вас подробно проинструктирует и даст ссылки на законы, или пощите сами на её сайте ответы на вопросы.
Anonymous
10 июл 2007, 21:25
Я тоже с таким сталкивалась. Мне в опеке преподнесли как обязательную процедуру перед заседанием об усыновлении заседание о лишении род.прав био даже если подписан отказ. Первый раз я это проглотила, но потом когда Оля-правовед сказала, что это незаконно, я перезвонила в опеку и заявила о том, что это неправомерно. Они помялись-помялись и сказали, типа что согласны, но некоторые судьи так делают. Так вот в связи с этим вопрос: если есть подписанный отказ от ребенка (естественно не у меня на руках), назначают суд о лишении, и на этом "заседании" мать передумывает, что тогда? может суд "потерять" отказ и не дать согласия на усыновление? Могу ли я выступать как-нибудь против назначения такого заседания при подписании согласия на усыновление отказного ребенка?
10 июл 2007, 22:50
Я не юрист, я давала ответ, помня свою недавнюю процедуру оформления усыновления. Отказа, как такового, нет - есть бланк, в котором био пишет, что она не против усыновления ребёнка другими людьми, и доверяет поиск и выбор этих людей органам опеки ( не дословно, но близко к тексту). После этого она ребёнку никто, она просто био. Прав родительских у неё нет, она не родитель. Как можно лишить того, чего нет? "Потерять" отказ нельзя, он хранится в личном деле ребёнка с рождения, личное дело сопровождает ребёнка из больницы в ДР, и часто не один ДР, а также статус именно на усыновление появляется у ребёнка тоже на основании чего-то, правильно? Поэтому, думаю, вы вправе протестовать потив лишних заседаний и всего остального, но всё-же лучше спросить у Оли, она подскажет на какие законы ссылаться и что конкретно говорить в суде и опеке.
10 июл 2007, 23:18
Да есть бланк где био собственоручно пишет согласие на удочерение другими людьми. В свидетельство о рождении она вписана, отец прочерк. Т.е. если она надумает вернуть ребенка ей придется пройти процедуру по востановлению в родительских правах? Подскажите, пожалуйста сайт Ольги!!!! А то с нашей опекой.... :(
10 июл 2007, 23:31
Я не знаю про процедуры, но если био задумает вернуть ребёнка до того, как решение суда об усыновлении вступит в законную силу, то шанс у неё есть. Сайт Ольги вот: http://www.adoptlaw.ru/ , и ещё, найдите девушку с ником "вот так получилось", по-моему, у них была аналогичная ситуация и они меняли судью.
10 июл 2007, 23:37
Спасибо огромное
12 июл 2007, 11:34
Боже мой, какая у вас красотулечка! Не могу налюбоваться!!!
В поисках
10 июл 2007, 23:56
Тэша, может вы в курсе, если в графе "отец" не прочерк, а фамилия мужа, он должен тоже отказ писать? А если он не признает отцовства, что тогда делают?
11 июл 2007, 00:29
Вот тут не подскажу, если мне не изменяет память, то закон требует согласие биологическИХ родителЕЙ, а в бланке согласия на усыновление, которое пишет мать, данные на второго родителя указываются по желанию, и подписи этого второго родителя там нет.
11 июл 2007, 18:56
бред вам сказали. наша био отказалась в роддоме и мы сразу же как только был назначен суд (через месяц после подписания нашего согласия на ребенка) - усыновили.
12 июл 2007, 15:02
У вашего малыша есть полный статус на усыновление, ПРИ УСЛОВИИ, что биомать была незамужем, а в графе "отец" в свид-ве о рождении стоит либо прочерк, либо запись "со слов матери". "Но в опеке сказали, что без лишения род. прав можно усыновить в течение года". - Если любопытно, попросите опеку показать закон, где такое сказано. Долго же они будут искать... Тут, видимо, путаница произошла с лишением прав, которое необходимо, если НЕТ согласия на усыновление ("отказа") и после которого надо ждать 6 месяцев... Трудно комментировать заявления, не основанные ни на одном из законов. Да и нужно ли? Мне кажется, вам надо просто знать, что вы в любой момент можете усыновить малыша и постараться не слушать глупости... Удачи.
12 июл 2007, 16:31
Ольга, спасибо огромное. У нас полный статус на удочерение- не замужем, в свид-ве прочерк, есть согласие на удочерение. Еще раз убидилась в тупости нашей опеки или хитрости!!!!!!!!! На следующей недели пойду пусть "ищут" закон ))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)