О пресловутых подмосковных выплатах 6.000 рублей

12 июл 2007, 14:54
Уважаемые друзья, Наконец-то раздобыла Закон МО о ежемесячных выплатах в размере 6000 рублей, выложила на сайте (раздел "Зак-во") и в этом топике хочу сразу прокомментировать и ответить на те вопросы по этим выплатам, которые звучали на конференции и появлялись у меня в почте. (По единократному не выступаю, если надо, скажите, но там все гораздо яснее). Сначала цитата из ст. 2 Закона МО от 5 июля 2006 года): "Статья 2. Материальная поддержка детей 1. При усыновлении в семьи граждан Российской Федерации каждый ребенок имеет право на единовременное денежное пособие в размере 20000 рублей и ежемесячное денежное пособие в размере 6000 рублей. ... 3. Ежемесячное денежное пособие назначается органом опеки и попечительства муниципального образования Московской области по месту установления усыновления на основании следующих документов: а) заявления усыновителей; б) копий паспортов усыновителей; в) копии решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов об усыновлении ребенка, либо копии постановления главы районной, городской, районной в городе администрации об усыновлении ребенка, принятые до введения судебного порядка установления усыновления, либо копии решения суда об установлении усыновления, вступившего в законную силу; г) копии свидетельства о рождении ребенка, полученного после установления усыновления; д) выписки из домовой книги, содержащей сведения о регистрации ребенка по месту жительства усыновителей (усыновителя); е) копии сберегательной книжки, открытой на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации с указание реквизитов банковского счета. Копии паспорта и свидетельства о рождении представляются с предъявлением подлинников документов для сверки и заверяются органом опеки и попечительства. Ежемесячное денежное пособие выплачивается в том числе детям, усыновленным до вступления в силу настоящего Закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет. Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации. Порядок назначения, выплаты ежемесячного денежного пособия и основания прекращения его выплаты устанавливаются Правительством Московской области." КАК Я ЛИЧНО ПОНИМАЮ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА ОБ ЭТИХ ВЫПЛАТАХ: 1. "Ежемесячное денежное пособие назначается органом опеки и попечительства муниципального образования Московской области по месту установления усыновления..." - На выплату могут претендовать лица, усыновившие ребенка в суде МО. Т.е., если ребенок из МО был взять под опеку в другой регион и усыновление было утверждего судом этого другого региона, то выплата не полагается. Наоборот, если кандидаты из МО взяли ребенка под опеку в др. регионе, а потом усыновили по месту своего жит-ва в МО, то выплата полагается. Также, если кандидаты из другого региона напрямую усыновили в МО и сразу отъехали к себе на родину, то по содержанию Закона МО им ТОЖЕ полагается выплата. Т.е. важно не где ребенок впервые потерял родительское попечение (или нашел замещающую семью, или будет жить потом), а важно, суд какого региона (МО или не МО) окончательно утвердил усыновление. 2. Среди документов есть "выписка из домовой книги, содержащей сведения о регистрации ребенка по месту жительства усыновителей (усыновителя)". При этом не сказано, что это место жит-ва должно быть МО, поэтому я считаю, что даже если усыновители живут не в МО, но суд по усыновлению прошел в МО, все равно нет ограничений для получения ими этой выплаты. 3. "Ежемесячное денежное пособие выплачивается в том числе детям, усыновленным до вступления в силу настоящего Закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет". - Усыновители не ограничены 1 июля 2007 года! Все, кто усыновил в суде МО, могут подать на выплату вплоть до совершеннолетия ребенка! 4. "Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка". - Пункт, который для усыновивших более 3 лет назад (для которых истек законом установленный срок для мониторинга усыновителей) может дать определенную неясность. Как ее обходить (письмо из опеки, что срок для контроля истек, или какой-то другой документ), пока не знаю, будет проблема, будем думать... Опять-таки, не уточняется, что отчет должен быть именно от опеки МО, т.е. допускается, что кандидаты из др. региона будут высылать отчет именно оттуда... 5. "Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации". - Это к вопросу о том, что требуют открытия счета именно в Сбербанке МО. Не обязаны вы этого делать! Счет может быть в ЛЮБОМ банке, в любом удобном вам отделении и регионе! 6. "Порядок назначения, выплаты ежемесячного денежного пособия и основания прекращения его выплаты устанавливаются Правительством Московской области". - Вот этот момент может дать некоторые ньюансы, т.к. обычно (а) Прав-во может так "уточнить" порядок назначения, что многие из либеральных трактовок выше автоматически отваляться и (б) до принятия этих прав опеки стараются выплат не назначать (видимо, по той же причине, что и (а)). 7. Закон МО вообще ничего не говорит о том, какой эффект на выплаты может иметь перемена места жит-ва усыновителей, надо ли извещать об этом и пр. Может быть, выскажется Правительство МО. И НАКОНЕЦ - 8. Если не уверены, ВСЕ РАВНО ПОДАВАЙТЕ НА ВЫПЛАТУ! И старайтесь получить письменный отказ. Во-первых, есть шанс, что пройдете. Во-вторых, из отказа будет яснее интерпретация этого закона властями МО. Удачи всем!
13 июл 2007, 10:04
а суд об усыновлении, ест-но, назначается по месту ПРОПИСКИ усыновителей (т.е. ребенок из МО, усыновители из М. - все, никаких пособий)?
13 июл 2007, 10:54
вы все-таки сайт Правоведа почитайте, как вам советовали. суд - по месту нахождения ребенка.
15 июл 2007, 22:45
Не поняла фразу - Суд по месту нахождения ребенка! У нас суд был именно по месту нашей прописки!
16 июл 2007, 12:57
А на момент подачи заявления в суд ребенок был под вашей опекой?
16 июл 2007, 19:19
Да, на момент суда, ребенок был у нас под опекой
16 июл 2007, 20:33
именно поэтому суд был по месту вашего жительства, т.к. ребенок находился у вас. если бы вы сразу усыновляли, суд бы был по месту его нахождения
А вы не могли бы прояснить еще следующий момент. Малыша усыновили в МО (Мытищи). Постоянно проживаем в МО (Балашиха), где прописана я. Прописали ребенка в Москве у мужа. Теперь Балашихинская опека (которая выдавала нам Заключение) посылает нас в Московскую опеку (по месту прописки). Московская говорит, что это не к ним, т.к. мы там не живем. Мытищинская говорит, что они нам должны 20 тыров и баста. Все пока на уровне разговоров. Понятно, что надо писать заявление о назначении выплаты и бодаться. Только, вот куда и с кем?
13 июл 2007, 14:14
Я бы разделила два вопроса: 1. Выплаты из МО по принципу "где был суд по усыновлению". Поскольку суд по усыновлению проходил в МО, то это и единовременные 20.000 и ежемесячные 6.000 - читайте закон МО на сайте, раздел "Зак-во". 2. Выплаты из Москвы по принципу "где постоянно проживает ребенок и один из родителей". Тут вам придется немного поработать самой, внимательно почитать законы Москвы на сайте, их много, т.к. и выплат много, может оказаться, что на что-то вы можете подать просто как молодая семья с ребенком, на что-то вам дает право усыновление со стороны москвича (мужа) и т.д. Удачи.
15 июл 2007, 11:15
Уважаемый Правовед, подскажите, пожалуйста, а усыновленнм детям, рожденным и усыновленным в г.Москве ежемесячная выплата в размере 6000 руб. до достижения 18-летия не полагается?
15 июл 2007, 21:54
нет. 6 тыс. усыновленным - это инициатива МО исключительно. хотя вдруг и в Москве до этого дойдут....
12 июл 2007, 16:06
В дополнение: в понедельник была в опеке, сдавала документы для заключения о возможности быть усыновителем. При мне начальник опеки давала разъяснения родителям усыновленных деток: документы перечислялись как в законе, сберкнижка именно на ребенка - потом каждый раз как захотите снять деньги, пишется заявление с указанием куда эти деньги будут потрачены (т.к. опека подразумевает, что это все же накопительные деньги и понадобятся ребенку после 18 лет). Отчет об условиях проживания раз в год. Сказала, что обзванивают всех усыновивших за последние 18 лет.
Из моего личного опыта (правда все события происходят в отношении опекаемого): Я прописана совместно с подопечным в ЮЗАО Москвы, фактически проживаемым с ним в СВАО Москвы, что установленно и подтверждено актами двух опек. По этим основаниям опека ЮЗАО пересылает личное дело подопечного в СВАО куда я и обращаюсь с заявлением о назначении мне ежемесячного пособия на содержание подопечного. Получаю письменный официальный мотивированный отказ в назначении пособия, по тем основания, что я не являюсь правообладателем жилплощади на которой проживаю, несмотря на то, что собственниками жилья являются старшая дочь и муж. С официальным заявлением и приложением отказа я обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Москве и Прокуратуру города, реакция была мгновенной:через неделю назначили пособие, спустя 1,5 месяца пришел официальный ответ из Прокуратуры, а в адрес опеки СВАО Прокурор написал Определение. После чего опека стала ручной и ласковой: дарят подарки на праздники и выделели сразу же путевку в Венгрию, на озеро Балатон!!! Но теперь мы уже с опекой друзья и ребенку все положено. Так, что мои хорошие, к сожалению надо везде писать иначе "ничего не положено".
Это не Восточное Дегунино?
Вот это даааааааааааааааа... ну и опыт у Вас уже в борьбе с опеками, какие Вы молодцЫ, а нам это ещё только предстоит!
13 июл 2007, 09:51
Только маленькая поправка - в исходном сообщении речь именно об усыновлении, не опеке. Но опыт, безусловно, ОЧЕНЬ полезный!
Anonymous
16 июл 2007, 12:39
а еще в МО дети-сироты буду получать стипендию (в вузе, училище) 6000 руб в мес! ура МО
16 июл 2007, 16:45
Если ребёнок усыновлён 3 года назад в МО нам положены только 6 тыс. ежемясячно? 20 тыс. не положено?
17 июл 2007, 09:36
Нет, нам с Вами не положено. Хорошо хоть ежемесячно будут платить по 6000-00.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)