Вопросики от начинающей
18 июл 2007, 07:30
Я скорее пока потенциальный усыновитель, чем реальный, т.к. ещё много надо пройти, многое победить, но уже сейчас есть вопросики. Расскажите как вы шли к этому. Особенно кто усыновляет уже не первого ребёнка. А у кого уже есть детки? Очень хочется взять двух деток. Но, всегда пугает вопрос, а справлюсь ли? Смогу ли достойно воспитать, чтобы дети потом не осудили? Как-то с мамой зашёл разговор, что мы хотим ещё деток. Мама достаточно резко и категорично заявила: "Не делайте ошибки, дети проклянут вас!" Много было и финансовых успрёков. Типа надо всех квартирой обеспечить, а потом уже думать о следующем ребёнке. После этого разговора меня совсем замучали сомнения. Неужели всё так плохо? Следущий вопрос - муж. Муж хочет деток, но я с ним никогда не обсуждала вопрос усыновления. С чего лучше начать? Ещё вопросик. Смотрю на деток, вроде хочется взять совсем крошек, чтобы всё пройти с ними с начала. С другой стороны такие детки скорее найдут семью, чем 2-5 летние детки. Вот тоже вопрос, какого возраста детишек брать? Намного ли сложнее адаптация уже 2-5 леток, чем грудничков? И последний вопрос. Как вы готовили уже имеющихся деток к появлению нового члена семьи? И вообще есть ли у нас шанс взять двух деток, дадут ли разрешение? У нас 3 комнатная квартира и трое деток. В общем вот. В голове пока каша. Но так хочется начать этот нелёгкий путь
18 июл 2007, 07:53
Тут очень много потенциальных усыновителей на всех стадиях, так что вы далеко не одиноки. И всех мучают почти одни и те же вопросы. Справитесь ли? тут вам самой виднее, исходя из собственного опыта, но раз вы уже сумели воспитать аж троих, я думаю, у вас все получится. Реакция вашей мамы кажется странной. Дети - проклянут? За то, что вы не сможете дать каждому по квартире? Я например одна в семье и родители не то что квартирой не обеспечили, так и помогать материально перестали, когда мне было 20 лет, и что мне теперь, проклинать их за это? :) сама всего добилась. И муж мой такой же. Вообще судя по реакции вашей мамы, ее реакция на идею усыновления будет столь же категоричной и отрицательной, так что будьте готовы. Как поговорить с мужем, с чего начать? Начните с главного - "Дорогой, как ты относишься к тому,чтобы усыновить ребенка?" :) Муж - самый близкий человек, как мне кажется, с ним не нужно как-то особенно подбирать слова. Какого возраста брать детей - у каждого возраста есть свои плюсы и минусы, и адаптация, очевидно, будет тем ярче выражена, чем старше ребенок и чем больше у него опыта и воспоминаний. Про плюсы и минусы разных возрастов см. здесь: http://aistday.ru/index.php?id=81 Про имеющихся деток не скажу, ибо нет опыта :) Есть ли шанс что дадут двоих - наверно, от опеки зависит, от персонального взгляда проверяющей квартиру тетеньки. Но может лучше взять одного, посмотреть, как пойдет? Второго взять всегда успеете. В голове каша - это нормально. От чтения форумов, подобных этому, и от сбора различной информации, каша постепенно структурируется :) Удачи вам!
18 июл 2007, 14:12
Спасибо за ответ :) И правда почитаешь, пообщаешься и гораздо понятней и не всё так страшно :)
20 июл 2007, 14:43
И я хочу присоединиться к вам. Такой же пока потенциальный усыновитель. Сейчас в Португалии, но осенью переезжаем на Украину и хочу заняться всеми документами. так же, как у вас, страхи, неуверена в своих силах. Своих деток нет. Страшно - как это прийти и "выбирать"? я не хочу выбирать, я хочу ребятенка, которому бы было хорошо с нами. Это он должен нас выбрать, не знаю даже, столько переживаний!
20 июл 2007, 21:59
может Вам сначала попробовать опеку, таким деткам и квартиру могут дать. А так я думаю, что самое малое, что Вы сможете дать приемному ребенку - несравненно больше, чем ему уготовлено судьбой
18 июл 2007, 10:59
Могу пригласить лишь на сайт по вопросам правового характера.
18 июл 2007, 14:11
спасибо!
Все это не то
18 июл 2007, 14:16
Как ребенок, получивший в наследство аж 4 квартиры, скажу - не в квартирах счастье. Зато у меня никаких родственников нет - и сестер, ни братьв...:( а квартиры - неивестно что будет через 20 лет, может дети по ипотеке купят себе кв. Вот я если бы добивалась сама квартиры может и не была такой инфантильной до 30 почти лет. Все кв. я продала потому что они не такие как хочу я. Купили одну большую. Хочу много детей в этой кв. Чтобы были сестренки, братишки - много родных людей. Хочу дать всем хорошее образование. Хорошая школа, учителя, язык, ВУЗ. А квартирой я думаю тогда они сами себя обеспечат - такой какую хотят САМИ ДЕТИ. И я не буду к ним лезть.
20 июл 2007, 15:27
Согластна с Вами. Мое мнение, деткам надо помочь разобраться и выжить в этом мире, а уж достигнуть поставленной цели они должны сами. Закаливается характер и цениться полученное лучьше, когда приодоливаешь припятствия. Нас с мужем родители родили, потдержали во время учебы, а остальное ( квартира, машина, быт, одежда, отдых) сами и очень горды этим. Будет возможность, поможем в покупке, а нет ни кто их из родного дома не выгонит.
20 июл 2007, 19:40
Я еще пока рассказать, как будет потом не могу, потому что в процессе... в понедельник идем подавать документы в суд, а Темушка наш ждет в ДР. Сейчас - и страшно и нетерпение одолевает. Когда я его увидела, я влюбилась в эти черные лукавые глазищи. Обязательно Вам расскажу, как будет потом. Процесс сбора документов и получения разрешения от опеки в принципе не сложен, только очень трудно ждать. В душе - это уже мой сыночек и то, что он там, а не дома - ужасно гложет. Когда я буду усыновлять второго, я буду заранее настраиваться на терпеливое ожидание. И еще одно наблюдение, когда я о нем думаю и когда я его проведываю - это как будто два разных малыша, но оба классные!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление