Не говорит и сосет пальцы
28 июл 2007, 23:48
Девочки, хочу спросить здесь, может, у кого-то были похожие проблемы. Моей Юльке уже год и 1 месяц. Не говорит никаких слогов. Согласных букв нет вообще в ее лексиконе. Все "слова" только 2-мя гортанными звуками обозначает: "а" и "гы". Собачка - короткое "а-а-а", кися - "гы". Недавно начала говорить с растяжечкой "а--гыыы", но поговорила 2-3 дня и все. Понимает все. Делает все, что попросишь: показывает глазки, носик, зубки, язык и пр. Но вот "м", "п", "б" и пр. согласные даже случайно у нее не проскакивают. Невропатолог, которого мы в год проходили в районной пол-ке, сказала, что это не нормально и что она уже должна в год говорить "мама", "папа" и т.п. и прописала таблетки, стимулирующие мозговую деятельность. Я их ей давать не хочу, решила подождать до конца лета, может что-нибудь у нее "проклюнется". А частный врач, которому моя свекровь Юлю показывала сказала, что мне надо в своей районной пол-ке взять направление в какой-то центр социальной реабилитации, где с такими детьми специально занимается логопед-дефектолог и что без этого моя доча вообще может не заговорить. Ну, что же это получается, что она немая будет? Бред какой-то. Пока стараюсь с ней заниматься. Много разговариваю, стараюсь четко произносить слова, показываю ей как надо складывать губы при произнесении согласных. Результата нет. Губами своими не работает совсем. И еще вторая проблема: постоянно 2 пальца во рту. Сначала списывала на привычку из ДР, потом на зубы, мазала алоэ, лимоном, горчицей и даже р-ром димедрола. Все вкусы ей очень нравятся и хоть и морщится, но все равно сосет. Подскажите, как избавиться можно от такой привычки. Средний палец уже искривлен и почти прилип к указательному, да и передний верхний зуб, куда она вставляет эти пальцы растет криво. По просьбе может вытащить пальцы на несколько секунд, а потом опять в рот. Не тащит в рот только, если ходит или руки занять игрушкой, а так сосет, когда ждет еду, когда поела, когда смотрит телевизор, гогда читаю книгу, когда разговариваю с ней. Если мягко вытаскивать руку изо рта, то обратно ее туда пихает и через некоторое кол-во таких манипуляций начинает плакать и вырываться. Что делать?
29 июл 2007, 00:02
скажу как медик: надо к хорошему детскому невропатологу! то, что сейчас можно решить за пару месяцев, позже может обернуться тяжелым лечением... причем больше настораживает сосание пальчиков..(невроз?) главное: спокойствие и консультация специалиста! удачи!!!
29 июл 2007, 00:59
Почему невроз?Просто сосательный рефлекс.
29 июл 2007, 14:49
Не согласна с вами, что там неврологического вы увидели, ребенок растет и развивается ормально, но не говорит слогов, подождите заговорит, многие дети до двух двух с половиной вообще молчат. А насчет пальцев пытайтесь отучить как можете, это проблема встречается часто у тематических но и у не таматических тоже. А вот будете такие советы слушать про врачей, таскать ребенка по различным светилам и пичкать всякой дрянью при этом переживая что что то не так так тогда точно у ребенка будет невроз!
29 июл 2007, 14:51
ПС это я вам как врач советую......
Мама тоже
30 июл 2007, 12:32
Бутылочку с соской с компотиком,она заменит сосание пальцев, они сосут пальцы зубы чешуться,прорезываються:) еще из-за того,что их рано отучают от сосок в др. Нам сейчас почти 2 года,мы пьем из бутылочки хотя прекрасно пьем и из чашки,но попить из бутылочки святое:)да,нервное есть,детки там все прошли отрыв от родной матери,потеря близких,они это еще родившись понимают,что уже не нужны:) на счет говорить,заговорит, моя в вашем взрасте тоже как обезьянка на все палец и гыы,сейчас нам 1 год и 11 месяцев - мы говорим много слов,но редко,чаще на своем лепечем языке,невропатолог сказал,это не отставание - это разная физиологя ребенка,она може отлично заговорить в 2,5 года :) в этом смысле не переживайте,главное,что она понимает все - вот это отлично,а заговорит еще так,что будет просить ее помолчать:)))
Anonymous
29 июл 2007, 20:52
Согласна. ребёнок не первый месяц дома, уже могло бы пройти. Мы свою в более старшем возрасте брали, дома недели через 2 недели прошло, осталось сосание только на ночь. Можно попробовать давать что-нибудь жевать(сухофрукты, например.) А вообще - если от ребёнка требуют в 1г1мес говорить, то невроз не трудно заработать:(((
30 июл 2007, 00:16
Полностью согласна с этим!!!!!!=А вообще - если от ребёнка требуют в 1г1мес говорить, то невроз не трудно заработать:(((, а еще танцевать, алфавит различать и пирамидки собирать и разбирать ..............а если книжку почитать то может впечатление сложится что вокруг энштэйны растут...
31 июл 2007, 17:24
Вы уточняйте, что вы НЕ ВРАЧ, а медсестра, это все-таки очень немаловажно :) И позвольте не согласиться с вами на миллион процентов. Боюсь, что увидев ваш пост, мамочка помчится залечивать АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОГО И ЗДОРОВОГО ребенка.
31 июл 2007, 23:22
кстати, я не говорила, что я ВРАЧ! но я и не МЕДСЕСТРА! я в декрете! учусь на педиатра))) и просто хотела сказать, что если у мамочки возникают сомнения, то конечно же надо слушать себя, но и консультация ГРАМОТНОГО, даже я бы сказала ТВОРЧЕСКОГО и НАСТРОЕННОГО НА ПОМОЩЬ, а не на таблетки, невропатолога не помешает... а Вы врач разве??? откуда Вы знаете, что ребенок АБСОЛЮТНО здоров?
01 авг 2007, 00:04
Вы просто еще находитесь под влиянием показательно пугающих рассказов ваших преподов профессоров, которые простых пациентов и не видят.............а в жизни все намного просто, в развтых евространах переворачиваться в 6 месяцев, сидеть в год и ходить в полтора это Норма!!!!!!!!!!!!я молчю про соски, памперсы и коляски лет до 5, никто не парится и вырастают нормальные детки.
01 авг 2007, 16:32
ППКС.
Anonymous
01 авг 2007, 16:34
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30448883
01 авг 2007, 17:07
эх, анонимы-анонимы((( я по образованию не медсестра (не медучилище), а работать - да работала и горжусь этим!!! я не нахожусь под впечатлением профессуры, т.к. сама о них не очень-то высокого мнения... то есть моя дочь говорящая десяток слов в 10 мес и бегающая - это патология?????????!!!!! куда бежать-то????? к психиатру?????????
01 авг 2007, 18:51
Рада за вашу дочку. Но поймите, что далеко не все тематические (и не тематические) детки будут также развиты, как ваша малышка. Все индивидуальны и у всех свои темпы. Ваш комментарий выше, где вы пишете "скажу как медик" немного обманчив в том смысле, что обычные далекие от медицины мамочки сразу умозаключат, что вы - медик (т.е. врач!) и прислушаются к вашему посту, призывающему срочно лечить :) Я без наездов. Просто прошу вас быть немного менее категоричной и лаконичной.
01 авг 2007, 19:31
Тоже не в обиду....но может вам тогда получше профессоров послушать чтобы понять что существует норма и вариации в пределах нормы.........сидела как то в оереди а там мама с девочкой, девчушка бегает вокруг, заигрывает со всеми, ей было всего 8 месяцев...........работала в свое время в цивилизованном мире так вот на годичный контрольприносили деток, толстенькие хорошенькие, не ходят, только начали сидеть, сосут только сисю и никаких прикормов, ни одного внятного слова, в лучшем случае слоги и это было нормально!!!!!!!!с тех пор использую только скандинавские таблицы развития ребенка.....И еще пример у брата недавно заподозрили что у ребенка 4 мес. слишком большая голова, подставила данные в свои таблицы все нормально....
01 авг 2007, 20:05
Я тут недавно на Еве в "Родительское собрание: Разное" увидела топ про детку, которая чуть ли ни в 3 года Айболита всего наизусть читала. Мама хвасталась. И сразу налетело мноооожетсво девочек с "это еще что, вот моя в 10 месяцев Колобка наизусть знала", или "а мой в 2,5 Онегина всего читает" и так далее... Причем, постов было штук так 50... Я, сама не знаю откуда и почему, тоже рванулась - к сыну. Дня три его мучила "наша Таня громко плачет", а ему пофиг. Прятался от меня, как водится, под кровать... Какой там Онегин :) :) :)
01 авг 2007, 20:42
У моей сестры которая имеет высшее образование учителя младших классов и психолога, которая вырастила детей мужа и вообще очень способная с детьми родила после 15 лет бесплодия, вот она отрывалась на своем сыне, в школу раннего развития она его носила он еще тогда не ходил, песенки ему всякие и русские и французские, алфавит ему в год вдалбливала, результат ребенок просто неуправляемый, он орет все время, говорит вообще почти никак, гиперактивный, бегает по квартире с отбивным молотком и все разбрасывает. Еще забыла добавить от психологов они не вылазят и от врачей тоже, каждый месяц полный контроль с анализами и прочей дрянью. Ему сейчас почти 3. Девочки когда я у нее в гостях я ловлю себя на мысли что я детей не хочу ни за какие коврижки. Причем видно как она надрывается но вот он не такой как она хочет, и она от этого так переживает, я ей говорю расслабся, дай ему вздохнуть спокойно, все придет само сабой........не помогает. Она все переживала что не ходит, пошел, то зубов в 2 месяца не было в год все разом выползли, то был ципочковый эффект, клухота и чего там не было. Самое смешное как она его оставила няньке на 2 недели во время отпуска ребенок начал спать нормальо, и я без криков его могла на прогулку сводить и представляете заговорил............. Мне стыдно но я ращу сына так как он хочет, он любит гулять вот мы и гуляем, ну не любит он пирамидок и не надо, ко врачам не таскаю, вообще, мать притащила один раз святилу кардиологии мне этого хватило..............Я все время вспоминаю кто то мне рассказал как она в общаге жила руками пеленки стирала и гладила с двух сторон а соседка на балконе ссаную пеленку высушит и дальше использует так вот выросли дочки у них обе высокие красивые и здоровые никакой разницы. Ой чего то я расписалась..........
01 авг 2007, 23:10
Оборжалась!! "...бегает по квартире с отбивным молотком и все разбрасывает..." - мой это делает из без всякой школы раннего развития :D :D :D
01 авг 2007, 23:19
на полном серьезе сижу никого не трогаю подлетает малыш с улыбкой ангела и отбивным молоточком мне по каленке, еле успела убрать.........она кстати тоже с самозабвением ждет его 3 лет думает что тогда он внезапно станет такой тихонький и спокойненький сядет за столик и будет книжечку читать вслух........не понимает что надо принимать его таким какой он есть и не пытаться сделать из него то что ты хочешь. Выложила его фотку в моем паспорте, мой любимый крестник.
01 авг 2007, 23:33
Да нет, девчонки, вы меня не так поняли... я дочу свою вообще не тыркаю))) кормлю сиськой и таскаю на руках или в слинге, все ей разрешаю, балую, целую и тискаю, ну каюсь, грешна - пару раз в день колечком от пирамидки собачку кормим!!! ну ни с кем я ее не ровняю, ну никому она ничего не должна, блин!!! да не слушаю я сама докторов - прикорм не вводила в 3 мес и т.д. а кстати ПЭП и нам невропатолог в карте писала - хотя не было ни одного нарекания!!! она сказала: чУдная девочка!!! а потом я в карту глянула - а там... ее потом спрашиваю - говорит: забейте, мамаша))) а уж с весом нас вообще затрахали... зареклась на фиг к этим профессорам таскаться))) в 10 мес еле-еле 7,3-7,5 набрала... я им говорю - да у нас и папа мелкий, 60 кило после плотного ужина весит, да и может у памирцев нормы другие(ниже они русских, узкокостные), а они мне гипотрофия, блин!!! правда развитие в норме, даже рановато, а может не надо ей ходить, пусть ползает... держите ее, запихивайте в стульчик, пристегивайте ремнями - пусть сидит, негоже в 6 мес вставать... а уж про данную красавицу я так написала не со зла и не из вредности, просто если кроха так сильно сосет пальчики, значит нет совсем уж душевного спокойствия, значит хотя бы уж успокоительный сбор №3 можно подавать да и в ванночки побухать уж точно не повредит, почувствовать какую-то защищенность от этого мира у мамочки на ручках ведь точно не повредит, разве не так?
01 авг 2007, 23:49
Да ладно.........чего за оправдания........может лучше покажете фотку вашей красотки.....с памирскими корнями...это интересно!
02 авг 2007, 09:37
ха-ха-ха - насчет веса. Гы, бедная моя мама - уж ее-то доктора по моему поводу затыркали... а потом, уже когда я сама была в сознательном возрасте - меня затыркали... и гипотрофия, и вообще узник бухенвальда. Я в почти 8 лет 15 кг весила - в школу как раз пошла. Меня в 7 в школу не взяли - я даже за 1 партой едва нос показывала над ней. Сказали - идите еще годик подрастите :) Да и сейчас при моих 160 роста и 44 кг на меня врачи с опаской смотрят и сразу то про щитовидку, то еще про что-нить спрашивать начинают :) А то, что вес у меня такой и держится из года в год и никаких особо серьезных проблем нет - никого не волнует... лишь бы полечить.
29 июл 2007, 00:16
Какие слоги в таком возрасте??? Большинство здоровых детей до 2 лет молчат как рыбы. Невропатологи районных поликлиник вообще прописывают эти таблетки всем детям - повод всегда нйдётся. А то, что Вам частный врач такую ерунду сказала - это очень странно. Этот частный врач точно детский врча? Или всё же взрослый? Потому что не верю я в такое заявление от адекватного врача. И не один логопед не будет заниматься с ребёнком младше 4-5 лет. Мой совет - пока не волноваться. Но если не получается не волноваться - обратитесь к другому детскому частному врачу и не говорите, что ребёнок приёмный. Надеюсь, он Вас "наставит на путь истинный". :-))) А насчёт пальцев - в аптеках продаётся специальное срадство именно для намазывание на пальцы детям, которых невозможно отучить сосать пальцы. Оно ужасно горькое. Одновременно старайтесь дать ей соску, намазанную чем-то сладким. Чтоб она увидела разницу - что лучше сосать.
29 июл 2007, 00:58
Палец поменять на соску или игрушку.
29 июл 2007, 10:22
телевизор - ИСКЛЮЧИТЬ! Вместо пальцев - попробуйте разные соски, моя сначала не хотела, грызла, бросала. Потом я нашла две удачные, яркие, ей понра, засыпает теперь с соской, днем только иногда пососет и убирает в корзину с игрушками - типа на место. Ваша, даже если весь день с ней будет ходить - не страшно, потом подрастет, перестанет. Можно пойти с ней выбирать соску. К неврологу в поликлинике больше не ходить, ИМХО. Частному неврологу говорили про ДР? Моя дома 4 месяца(ей 1,4), в год говорила только "аа", согласные начали "прорезываться" наверное через пару месяцев дома. Она очень внимательно смотрела сначала, как я говорю, потом стала пытаться повторять. Если Ваша доча смотрит за Вами, повторяйте, не спешите, им сложно, вроде уже большие, а еще маленькие :(. П.С.: а доча дома давно?
29 июл 2007, 10:41
П.П.С.: моя вначале сосала всю руку и днем, и ночью :(. Потом днем стала намного меньше, только если очень нервничала. Были у 2 неврологов, ни один не сказал, что должна говорить уже. Одна педиатр мне понра очень: ваш ребенок никому ничего не должен. Я полностью согласна с этим мнением.
29 июл 2007, 11:16
П.П.П.С.: вот еще, посмотрите, пжл, что я нашла http://www.webbaby.ru/kroxa.html. Цитата: "Самое легкое упражнение - легкий поглаживающий массаж ладони по часовой стрелке. Здесь находится очень важная точка - центр развития речи. Ее стимуляция необходима для речевого аппарата малыша. Чем раньше мы начнем уделять внимание этому аспекту, тем раньше услышим первое слово своего ребенка. Помимо ладошки очень важно воздействовать на пальчики: каждый пальчик необходимо погладить со всех сторон. " Я интуитивно начала доче пальчики гладить, массировать, может и это помогло...
03 авг 2007, 21:33
Сорока-ворона, кашку варила, деток ... и т д А в Европе, и правда - в год никто ничего не говорит, ни глазок ни носика не знают, не ходят и даже долго не стоят - и считаются отлично развитыми детьми. Смотреть не это удивидельно после наших российских соревнований - у кого чего больше умеют дети, но потом как-то все вырастают, и к 20 годам умеют побольше наших - и говорят на нескольких языках, и учатся, и работают, и вполне самотоятельные развитые люди..
29 июл 2007, 23:43
а зажем телевизор исключать. немного хорошего телевизора не повредит. особенно советую Б`йеби Эншнейн, после него кстати дети начинают говорить одтельные слова, правда по-английски. :) (с транслита)
30 июл 2007, 08:08
Просто Автор в соседнем топе говорит: "пляшет вовсю, подражает интонациям артистов, которых видит по телеку". Получается - обычное ТВ. В год и месяц - не стоит совсем позволять смотреть такое, большая нагрузка на НС, сосание руки днем говорит о том, что ребенок перенапрягается, даже если родителям кажется, что эти эмоции "в плюс". А если немного и хорошего (развивалки), то, конечно, не повредит.
29 июл 2007, 10:13
По образованию я врач-педиатр. Хоть и давно не работаю, но кое-что помню :) Множество деток не говорят в этом ворасте никаких слов и согласных :) То, что доктора посылают вас "друг к другу" и назначают таблетки - это нормально для докторов, они и полечили и консультацию назначили, советь у них чиста :))) Не волнуйтесь, мамочка, обязательно заговорит Ваша девочка! Она все понимает, вы пишите, двигается хорошо - отлично! Я думаю, все в порядке. Насчет "вредных привичек". Конечно, не так-то просто отучить. Моя самодельная сосала пальчик с самого рождения, родилась с уже рассосанным!!!! Мы надевали ей варежки мягкие тряпочные и давали соску. Отвыкла. Потом научилась трогать пуп...Все время его ковыряла... отучилась как-то сама... Много еще было навязчивых привычек, девочка энергичная очень, чуточку нервная... Пока семтя не научилась безграничному спокойствию и терпимости друг к другу, у ребенка появлялись тики... Сейчас = все хорошо... Не волнуйтесь, радуйтесь доченьке, все у вас хорошо.
29 июл 2007, 15:16
+1
29 июл 2007, 12:18
У нас доча тоже не говорила,только мычала, нам невролог говорил что в 1г2м осознанно дети говорят мама,папа,но у нас такого не было.Но с 1г6м начала говорить, в 1г8м мы ее понимали, а в 2 говорила понятно довольно, лучше чем другие дети во дворе намного, а сейчас 2г2м и иногда думаешь: ну помолчи ты хоть секунду, да такое вывозит, хоть стой,хоть падай.А пальцы во рту и сейчас наша проблема, после этого захода в садик так ваще ужас,видно у кого увидела.И плюс к этому еще всю срань в рот тащим.Но пальцы не сосет, просто во рту держит. Сходите еще к другим врачам, чем больше мнений, тем лучше.Все у вас и у дочи будет хорошо.
29 июл 2007, 18:41
Моя мама рассказывала, что я месяцев во сколько-то начала что-то там говорить.... а потом, где-то около года, сильно упала и после этого почти до 1,-2 лет не говорила совсем. Зато потом КАК заговорила :) Так что всяко бывает. Надо следить конечно же за всем этим, пускать все совсем на самомтек не стоит, но и сильно по врачам бегать тоже не стоит. Я бы постаралась через знакомы, по форумам найти хорошего детского специалиста по данному вопросу... но такого, чтоб он именно с душей, а не с таблетками....
29 июл 2007, 22:01
девочки, ставя вопрос невроз?, я имела ввиду, что доктор имеет в виду этот диагноз.... и это скорей всего имеет место быть, поэтому надо к хорошему, проверенному доктору-неврологу, который назначит адекватное лечение в данной ситуации... возможно, это будет просто успокоительный сбор №3 - банально, но очень действенно... а главное - это настрой мамочки!!! спокойствие и уверенность в своих силах и своем ребенке! кстати, такой крохе банально не хватает сиси, ручек, тепла, попробуйте слинг и совместный сон - безумно действенно и очень успокаивает, дает ощущение уверенности в себе и порождает доверие к миру -попробуйте! Вы ничего не теряете))) а про слоги вообще не стоит заморачиваться!!!! дочка ваша-красавица))))))
29 июл 2007, 23:40
по не говорит, рассмешили. :) что ребёнок должен говорить в 13 месяцев???? нам в сентябре 2 года, только-только начинаем говрить и о боже, не ходим совсем на горшок. :) про пальчики ничего посоветовать не могу, у нас такого опыта нет. но с этим надо бороться. (с транслита)
30 июл 2007, 00:29
Девчонки, спасибо! Доча дома с 8 марта. Про пальцы я тоже сначала не беспокоилась - думала рефлекс сосательный надо же как-то удовлетворять. А когда папа пытался вытащить ее пальцы изо рта, то каждый раз все попытки заканчивались Юлькиными истериками, после которых она достаточно трудно приходила в себя. Поэтому я уж старалась ее с этими пальцами лишний раз не нервировать. Но сейчас уже стала понимать, что это не просто сосательный рефлекс. Она их сует в рот и просто когда какой-то умственной деятельностью увлечена. Например, разглядываем книгу, она увлечена и пальцы не сосет, а вот прошу показать где жираф, вижу, что она не помнит, но смотрит на меня, силится понять, что я хочу и тут же 2 пальца во рту и ничем их уже оттуда не выковорить. А уж когда на руках или вместе спим и все спокойно, то уж пальцы - это святое.... Если выковыриваю, то скорбь ее безутешна... А телек мы смотрим только бэби Энштейн - первые слова. Да и то до середины нас только хватает. А так ее телевизор не очень-то привлекает, даже если работает. Так, случайно может подслушать интонации и очень клево их симмитировать. Все-таки к неврологу, думаю, стоит обратиться. Хотя бы, чтоб понять, что она этим сосанием компенсирует и чем его заменить можно. Соски - бесполезно. одну, которую понравилась сосала минут пять. Я уж подумала, что вот оно - избавление мое. Но потом выкинула и все попытки заинтересовать ее этим объектом второй раз закончились неудачей.
30 июл 2007, 10:19
"разглядываем книгу, она увлечена и пальцы не сосет, а вот прошу показать где жираф, вижу, что она не помнит, но смотрит на меня, силится понять, что я хочу и тут же 2 пальца во рту и ничем их уже оттуда не выковорить" - побольше игрушек красивых и интересных ей, может деревья, цветочки, животные смогут ее заинтересовать (помогайте ей входить в состояние увлеченности). А зачем вы ее просите жирафа показать, если она не помнит :-) Вот она и начинает волноваться и пальчики в рот. Маленьким деткам лучше просто показывать, объяснять, но не спрашивать, пока сами не будете уверены, что она ответит. У них же все откладывается и потом, потом она вам обязательно всех покажет :-) Смотрела ваши фотки - девочка у вас ну оч хорошенькая! Ну не мучайте ее расспросами пока :-) По моему силой пальчики вытаскивают только у деток постарше (лучше спросить у психологов), а такие маленькие могут переживать ведь, и даже не понимать, чего хотят то от нее - ей же комфортно и привычно так.
05 авг 2007, 16:09
нашей девуле год и 10, с нами столько же, проблемы почти те же, но от сосания отучили за два месяца (было очень сильно выражено, меня это напрягало, поэтому мы все совместно прилагали усилия для отучения: на ночь одевали на руки гольфы, днем просто пресекали любые (!) попытки сосать пальцы, есно по-началу ее реакция на это была негативная (истерика), но истерики быстро прекратились (на третий день) как только она поняла, что ВСЕ и ВСЕГДА реагируют на это ОДИНАКОВО (пальцы вынимаем, брови хмурим, пальчиком грозим "ай-я-яй" и далее все истерики игнорируем, а чтобы сердце не разрывалось можно даже выйти из поля ее зрения), что касается речи, то я купила логопедическую книжку и по ней занимаюсь (там пальчиковые игры и вообще очень подходящие игровые упражнения с лицевыми мускулами, языком и т.п), прогресс есть, но реально из слов говорим только "мама" (хотя, например, мой двоюродный кровный брат заговорил только после трех, что пришлось пережить бедному мальчику (родители его по врачам затаскали), а ведь ему никогда не доводилось истыпывать стресса, выпавшего на долю вашего ребенка!), так что я лично считаю, что не время паниковать! время любить ребенка, а он через какое-то время догонит сверстников, тем более что вы им занимаетесь, говорите... еще хорошо песенки петь и играть в пальчиковые игры... ну а симуляторы... они в общем тоже разные бывают... хотя до чего же любит современное общество от всего лечиться таблетками
30 июл 2007, 09:52
Нам 2,4 и говорим мы, мягко говря, фиговенько:) Да и палец во рту - милое дело...даже сейчас:) Эх....неврология, будь она неладна!
30 июл 2007, 09:55
Моему Алеше было 13 месяцев когда я его забрала, говорить - говорил 1 слог - "ДЯ", все, начал говорить к 1,5 года еще нескодько слогов, "меме, бебе" Говорить начал в 2 года. 2 пальца сосал тоже до 2-х лет, изи рта не вынимал, нам несчастье помогло- упал сильно и рассек верхнюю губу, сосать пальцы стало больно, и он их больше не засунул в рот. А так,что мы тлолько не делали, но к каким бы врачам не ходили, все говорили, что это сосательный рефлекс, грудничком недососал.
30 июл 2007, 11:33
Разместила в паспорте бритоголовую Юльку. Вчера пыталась ее вразумить, пока нас папа вез на дачу, что если у нее пальцы во рту, то и я с ней разговаривать буду тоже со своими 2-мя пальцами. Засунула свои пальцы, стала говорить. Естественно, каша получается, ее это дико развеселило, расхохоталась, а потом специально стала свои пальцы в рот пихать и ждать, когда я свои тоже запихаю и начну ей что-нибудь говорить и она хохочет... Тогда я подумала и сказала ей, что буду с ней разговаривать только когда у нее рот свободен. Держу ее руку с любимыми пальцами в своей, сама показываю, как надо язычком делать, чтобы звук "л" получился. Смотрела-смотрела на меня внимательно, а потом глаза закрыла и уснула. В-общем, поговорили.... Занятия прошли безрезультатно. А если серьезно, то я хочу ее неврологу все-таки показать. Меня лично напрягает то, что у Юли даже весь ее неосознанный лепет состоит только из 2-ух звуков "а" и гнусавого "гы". Даже случайно у нее не "вылетает" ни одна согласная буква типа "м", "п". "б". Просто рот так не складывается... Да и пальчики с зубками жалко. Мож врач что-нибудь подскажет... А так она очень внимательно и подолгу может смотреть, как взрослые ее учат говорить. Но пытаться повторить - этого я не замечала ни разу. Мне Татьяна скинула в личку телефон невролога, но там почему-то не доступно все утро. Буду еще пытаться звонить, конечно. Если у кого-то еще есть в Москве знакомые детские неврологи, то дайте, плиз, контакты. Я задала вопрос про речь по интернету в "ого-городе", мне ответили, что могут что-то посоветовать только при личном визите к неврологу и логопеду-дефектологу. Их разовая консультация вместе стоит 2000 рублей. Естественно, единоразово не отделаешься и они сразу предложили купить абонемент на 4 или 6 занятий. Правда, сколько стоит это абонемент, не написали. Вот хочу спросить, кто-нибудь пользовался в Ого-городе услугами этих специалистов и как результат? А то что-то деньги не маленькие а на счет результата, смогут ли они чем-то помочь - тишина. Типа приходите, платите, а там уж видно будет...
31 июл 2007, 09:56
какая прикольная Юлька :))))
31 июл 2007, 23:17
Хорошая девчонка, и щеки отличные...и прическа :)
31 июл 2007, 17:16
Я по молодости жила в немецкой семье, присматривала за ребенком 4 раза в неделю. приэала, когда ему было 9 месяцев. Продолжалось это 14 месяцев. Короче, приехала я - он не говорил. Время идет - он не говорит. Семья интеллигентная, мама сама врач. Когда ему было год и семь, "мама" и "папа" он говорить начал, но больше ничего. Они даже подумали, что я с ребенком по русски разговариваю (как будто я дура с иностранным ребенком по русски говорить) и он никак на немецкий не настроится. На это я ответила, что по русски то он тоже не говорит! Короче, заговорил этот ребенок только после двух лет. Сейчас он уже ходит в школу - нормалный, развитый мальчик. почему была такая ерунда никто так и не знает. Специально с ним никто не занимался, насколько я знаю. Кстати, соску он до 2-х лет сосал точно, зубки тоже немножко неровно выросли и щелочка посередине. Но это поправимо. (с транслита)
02 авг 2007, 10:27
Я самодельная))))))))) мама, папа. Заговорила в 3 года, сразу чисто и все. До этого только дай, мама, папа, баба. В детстве у меня был какой-то барьер. Иногда подходила очередь в магазине и я не могла сказать, что мне надо. НО, на большие аудитории говорила хорошо и четко. Прошло время, все прошло. Меня не пугают магазины, спокойно веду мероприятия на большой сцене. Мне кажется в детстве мне помог бы психолог. В институте читала статью, прошло много времени, не все помню, суть в том что ребенку не интересно и он молчит. Там даже были приведены упражнения с помощью которых можно заставить ребенка говорить.
02 авг 2007, 11:47
Слушайте, а попробуйте элементарную соску! Это гораздо эстетичнее чем руки в рот по локоть, да и гигиеничнее :) Сейчас с соской норма - лет до трех. У меня младшая соску бросила к детскому саду. Никаких отклонений (ни с зубами ни с челюстями. Купите хорошую соску Авент например. Она же такая еще крошка - год и месяц!
02 авг 2007, 12:20
У моей подружки дочка до до 2.3 сосала 2 пальца. Что только они не делали, не помогло. Ничего, хуже она от этого не стала. Кто-то соку сосет, никак не бросит, а кому-то пальцы больше нравятся. Все равно это они делают для самоуспокоения. Моей 2, а она требует пустышкуЮ ну что делать, отучится. А Ваша заговорит обязательно, все дети разные. Она щас накопит информации и потом Вам выдаст. Опять же моя в свои 2 все понимает, но почти ничего не говорит, а в год так только звуки издавала. Не волнуйтесь, хорошая, нормальная у Вас девочка. А невропатологи щас кучу диагнозов поставят как всегда. Дефектологи обычно говорят, что до 4 не надо беспокоиться, даже если не все буквы выговаривает. Все будет хорошо, удачи Вам
02 авг 2007, 22:46
Спасибо огромное Татьяне за телефон врача! Я вчера наконец-таки с ней созвонилась. Девочки, то, что она мне объяснила по поводу пальцев, я хочу Вам тоже рассказать, может кому-нибудь пригодится. Хотя бы тем, кто будет брать деток с такой же проблемой. Итак, детки из ДР сосут пальцы в-основном по 2-ум причинам: 1. "Вот пососу и все плохое пройдет или ничего плохого не случится", т.е. потребность в защите, которую они не получают извне 2. "Себялюбление", т.е. из вне их естественная потребность быть любимым не удовлетворяется, так полюблю себя сам. Поэтому делать словесные замечания или насильно вытаскивать пальцы изо рта категорически нельзя, т.к. ребенок начинает считать, что он занимается чем-то запретным, а ведь это просто естественные потребности каждого человека - быть защищенным и любимым... И из-за этого, действительно, у дитенка может развиться сильнейший невроз потом. Мазать или заменять каким-то предметом, который тоже можно сосать - бесполезно. Это не физиологическая потребность, а психологическая. Поэтому есть несколько техник, которые можно использовать и в школе приемных родителей в Москве этому учат. Например, можно заменить это игрушкой, которую надо обнимать, жалеть, а в последствии можно будет дитенку рассказывать ей свои "радости и горести". Да, потом из этой игрушки тоже может "фетиш" получиться, но всяко лучше (далее цитирую врача): если в школу дитенка пойдет не с 2-мя пальцами во рту, а с затисканным зайцем в рюкзаке". Вот так. Честно говоря, она мне многое объяснила. Конечно, осталась и еще куча вопросов, но мы договорились с ней встретиться на следующей неделе. Она мне рекомендовала посетить школу приемных родителей. Я даже не слышала о том, что в Москве она есть. Наверное, посещу.
02 авг 2007, 23:12
Мила расскажите почему вы дочку побрили, извините за любопытство конечно, просто меня мама достала с тем что мы должны ребенка побрить чтобы сбрить родовые волосы, я даже оторопела какие какие.....она настаивает родовые волосы нужно сбрить........хотелось просто узнать о вашей мотивации..
03 авг 2007, 00:04
Родовые волосы? Браво :) :) :) Мама наверное (как и большинство мам и бабушек) верят примете, хотя ведь факт, что волосяных луковиц от бритья больше не становится :)
03 авг 2007, 18:35
Я сама сперва неповерила что существуют мифические родовые волосы, но после того как она их так обозвала у меня все растет и растет желание взять ножницы и отстричь наши красивые кудри......
03 авг 2007, 20:09
А зачем их брить? Они сами вылезут и сменятся нормальными:) Не брила никого из детей. Волосы сменились сами и теперь совершенно нормальные:)
03 авг 2007, 20:11
Я и сама так думала и даже слыхом неслыхивала о родовых волосах........но вот оказывается есть деревушки в наших краях в которых...............название то какое то противное.....
03 авг 2007, 09:03
Пожалуйста!!!Очень рада,что смогла вам помочь.
03 авг 2007, 15:57
Ну, про родовые волосы я не знала, хотя мне мама тоже что-то такое говорила про то, что надо обрить, чтобы "убрать с головы" ее прошлое. А обрила я ее по совершенно простой "бытовой" причине. Юля большей частью находится сейчас на даче, а там нет водопроводной воды, приходится греть воду из колодца и мыть ее в тазике. Она там много бегает и потеет, а волосы мыть в тазике - одно мучение, да еще плюс у нее вообще на мытье какой-то "бзик" начался: целую неделю не хотела в воду залезать. Вот и решили обрить. Заодно и "бзик" прошел, сейчас моется так, что из воды не вытащишь --))) Хотя по эстетическим соображениям я бы не брила. По мне так "родовые" волосики очень трогательные. Вот своего сына я не брила, а сейчас у него на голове такая шевелюра --))
05 авг 2007, 15:47
Выложила в паспорт мою дочу))) чуть позже выложу ее папашку (вот откуда у нас памирские корни))))
06 авг 2007, 13:21
Хорошенькая Сабринка какая!! А что такое "памирские корни"? Это что за народность такая "памиры"? Первый раз слышу, если честно.
07 авг 2007, 00:49
Спасибки))) Ваша Юлька тоже знатная очаровашка и красавица, даже пальчики сосать ей идет))) а глазищи-то до чего умные.... Я честно говоря сама не совсем понимаю, кто эти странные люди))) то, что мне известно: это народность, живущая на территории современного Таджикистана, на Памире, от таджиков отличаются языком, цветом кожи (бледнее), национальной одеждой и др... слышала теорию, что они потомки арийцев (как-то там все с СС-вской дивизией связано было...)
07 авг 2007, 04:23
а я от местных слышала о них...что там А. Македонскии прошел и от его воинов пошли голубые глаза и светлая кожа. (с транслита)
07 авг 2007, 10:01
Вполне возможно... у меня такая мешанина в голове... у деда моего мужа как раз были голубые глаза, белая кожа и светлые волосы... а местные - это кто? канадцы??)))
07 авг 2007, 18:20
Нет:) я про таджиков. у меня в институте была подруга, она русская, но родилась и выросла в Таджикистане. Она про памирских рассказывала. (с транслита)
07 авг 2007, 05:47
Ради Бога, больше такую чушь не повторяйте, а ? Арийцы это древний восточный народ,не имеющий к дивизии СС никакого отношения :crazy
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление