научиться... как?
Anonymous
31 июл 2007, 16:40
малыш в нашей семье - вторую неделю. нам два с половиной года, но развиты мы на годик... и физически и психически (это я сужу по своерожденной дочке, которая на полгодика младше). разве что едим сами (дочь этого до сих пор не умеет:)) итак, мы не умеем говорить. точнее, мы можем сказать "папа, мама, баба, бах, дай, ав-ав", а дальше сплошные "гынга" и "бырбыр". причем, малыш ни за что не хочет повторять слова. и не обращает внимания на мои попытки его научить всевозможным "кря-кря", "мяу", "и-го-го", "му" и "бе". в этом вторая наша проблемка - сыночек чаще всего Не обращает внимания. не умеет его концентрировать ни на чем. даже самая длинная палка (предел мечтаний) увлекает максимум на минуту. книжки, шуршащие бумажки, банки, дребезжащие мячики, крутящиеся колеса машины - все это бросается со всей силы куда подальше либо засовывается в рот, но тут же заменяется пальцами, двумя (уж они-то повкуснее будут)... исключение - музыка. слушать музыку, качаться под нее и подпевать "ля-ля" - это можем делать бесконечно. под курс развития "Музыка с мамой" мы научились нажимать на носик, растирать ножку и ручку (впервые узнали, где у нас нос, ручка и ножка). а если без музыки - тут же забываем. когда сидим на кухне, перед ним на стене часы. ему они нравятся, тычет пальцем. а я много раз в день комментирую: это часики, тик-так, где часики? но толку нет. когда спрашиваю, либо просто смотрит не понимая, либо тычет пальцем в стол, на телевизор, но только не на часы... а еще мы криком реагируем на любой запрет. нельзя бить книгой по экрану телевизора? что ж, тогда я буду кричать и кидаться в вас всем, что попадется мне под руку (рамками для фото, книжками, тапками)...не хотите больше качать меня на качелях (качались минут 30 без остановок), тогда я буду рыдать весь вечер, брыкаться и кусаться. либо просто упаду, начну качаться из сторны в сторну и сосать пальцы...мне его очень жалко. я хочу говорить с ним на одном языке, но не всегда получается. я хочу помочь ему выражать свои желания как-то еще кроме "эда" (что означает и "да" и "нет"). я читаю дочке сказки, по ролям, и выбираю красочные книжки для малышей, чтобы сыну было интересно, но ему не интересно. он подбегает, вырывает книжку и выбрасывает ее, а потом лезет целоваться, обниматься, на ручки... он чудесный человечек, и я хочу, чтобы ему было хорошо и комфортно с нами, чтобы он развивался, улыбался, чтобы его плечики расправлялись с каждым новым знанием... но как донести эти знания?
31 июл 2007, 16:54
мне кажется у него еще стрессовая ситуация от смены обстановки, от того что он попал домой. наверное надо постараться сначала привести его в рамки приемлимого для Вас поведения, например, не обращать внимания на выходки и быть последовательным в своих требованиях, пока по поведению, быть терпеливым, объяснять, что нельзя все бить, кидать, вам это не нравится. Может быть больше гулять пока с ним, играть, наладить режим - завтрак, обед, ужин, дневной сон, , время для игр, время для прогулки, время для чтения книг, отход к ночному сну? А с обучением я бы пока не лезла к нему вообще. Мне конечно пока легко советовать, я своего сыночка еще пока не взяла, просто со стороны вижу ситуацию так....
Anonymous
31 июл 2007, 17:05
понимаете, страссовой ситуации не было изначально. и график сразу установился легко, и спим хорошо, и кушаем отлично. он легко адаптировался. был только страх воды, который уже преодолен. гуляем долго 2 раза в день... я вижу, ему не хватает тех знаний, которые у него есть... ему в них тесно.
31 июл 2007, 17:13
Ну, научится всему потихоньку...если на себя примерить - я бы точно быть вещи и кидаться не разрешила...в каком-то топике девочки рассказывали что это домребенковские привычки - на них особо внимания там не обращают вот и добиваются истериками...мне кажется здесь уже просто обычное воспитание идет...я бы говорила - мы же не кидаемся вещами, мы общаемся, просим если что-то надо, спрашиваем разрешения...все равно они все дикие когда домой приходят, нужно время...
01 авг 2007, 09:24
Кидаться вещами - это не "домребенковская" привычка, просто в семье 2 ребенка, и он мне кажется хочет привлечь к себе больше внимания. А закатывать истерики, может каждый ребенок, особенно в определенные периоды жизни. Проявите терпение, хотя советывать со стороны легко. И 2 недели это срок для адаптации.
мама тоже
03 авг 2007, 11:14
Моя в старшую сестру стульчиком кидаеться:) и игрушками доже может :) вообщем хулиганит:) шустрая больно стала:) мы в ответ страемся обьяснить,а она в ответ начинает всех обнимать и гладить,мол я хорошая,вы не правильно поняли:))
31 июл 2007, 16:54
Ну что вы хотите, двух недель еще не прошло! Всему вы научитесь! Вы как будто про моего сына пишете. Тоже взяла в 2,5 года. Наши слова тогда -мама, авка, бумка. Ел сам, одевался-раздевался сам, а в остальном... Ходили чуть ли не до 3 лет в памперсах, не знал ни цвета, ни фрукты-овощи, ни животных, ни ручек-ножек-носиков-глазок. Гуляли с 9 утра до 9!!!вечера, не заходя домой. При подходе к дому сразу же падал на землю и орал! Ни на чем не мог сосредоточиться, любая игра или игрушка занимала его ровно минуту. Я тогда на нервной почве похудела так, что брюки одевала, не расстегивая молнию. Сейчас (уже прошло больше года) все нормально, и книжки читаем, и в игры играем, и стихи наизусть рассказываем. Правда, осталась стойкая нелюбовь к рисованию. Но не всем же художниками быть:) Так что не переживайте, все будет ОК!
31 июл 2007, 16:58
Ой, как сынулька на Вас похож, загляденье прямо!
01 авг 2007, 10:54
Спасибо огромное!
31 июл 2007, 18:20
мы тоже не рисуем...но недавно мне сказали разрезать мочалку для посуды на квадратики и пусть макает ее в краски.И вместе с ним этими мочалками рисовать дерево,листочки ляпать..Им нравиться.Мой был в восторге.И постепенно подсовываю ему краски.Объясняю...И.устаиваю выставку картин.Для выставки он готов стараться!!)) давайте делиться секретами разными???
31 июл 2007, 17:48
Милая девочка!!! Подожди, ему пока нужны НЕ ЗНАНИЯ, а твоя любовь, твои обнималки, целовалки, качалки... давай то, что нужно ЕМУ, а не то, что нужно тебе... И все будет хорошо, качай, целуй, играй... Мне кажется, ему сейчас не дваЖ, не год, а несколько месяцев... у него совершенно пустой "эмоциональный резервуар", который нужно наполнить - вот и надо его наполнять, пока он не насытиться лаской, любовью, мамочкиными поцелуйчиками - не будет он воспринимать никакую твою "науку" :)
31 июл 2007, 18:17
вот вот..не нужны ему на данном этапе часы.Честное слово.Ему нужны обнимания.А часы выучит и цифры и буквы.Подождите немного. мы в 3 года знали буквы.я у горшка ему азбуку вывесила и на холодильнике)) Не ходите за ним с настойчивыми требованиями))Все он выучит.Вы только верьте в своего малыша.Хвалите,любите. У нас в 2,5 тоже не говорил.Даже слово ДАЙ я не могла объяснить...Ложила печенье на край стола и просила что б он сказал..-Дай. А он не понимал чегоя от него хочу... Прорыв был постепенно ...по крупицам....
31 июл 2007, 18:24
Молодец МАРковка, отлично сказала!
31 июл 2007, 18:12
всего 2 недели он с вами.Я понимаю ваше беспокойство.сама такая же была. Ну будет он вам сразу говорить.Подождите.Сейчас ему надо массаж.бассейн и положительные эмоции.масссаж пальчиков,Монтессори если есть такая возможность (хотя Монтессори рановато пока подождите пол годика может или смотрите по обстановке )Слишком много нового вокруг и конечно внимание не будет концентрироваться.да и к тому же маленький он чтобы концентрироваться надолго.Терпения. И никогда не сравнивайте его с другими детьми.Никогда.Он индивидуальность и у него все не так как у других и не должно быть так как у других.Не надо сравниват кто во всколько загаворил и пошел и когда у кого зубы и т.д... Примите его таким как он есть. Сейчас лето -время благоприятное для отдыха на природе--вода ,солнце,песочек.Пусть резвиться и набирается сил!!! ВАм терпения! когда я перестала сравнивать ребенка с другими.то пришел мир в сердце. Теперь у нас говорун не останавливается,а раньше было примерно как у вас. потом могу еще написать если будут вопросы.
01 авг 2007, 08:05
У нас доча с 3 недель своих с нами, правда говорит хорошо, но на запреты реагирует таким ором :-(.Игрушек любых хватает максимум на 3 минуты, книжки читаем аналогично, но любит бегать, лазать- вот этио для нее.А у вас еще адаптация не прошла, ждите и все наладится
01 авг 2007, 09:06
Господи, даже я, не имеющая деток и еще пока не усыновившая и то скажу вам, что 2 недели - это МАЛО!!!! У него стресс еще, а вы так много от него хотите. Любите его!!!! Обожайте, играйте, ласкайте - и все будет! Непременно будет.
01 авг 2007, 08:55
2 недели это очень мало, всё только начинается и поверте это лишь малая часть проблем, которая ещё предстоит, поэтому запаситесь терпением, и не торопите события. Нашей дочке было 2 г 2 мес.,отставание было больше чем на год,говорила только папа, мама, туту, ай, ой. Ходила вообще едва едва, как будто только научились, падала больше чем ходила.Рост был 79, вес 9300.На развивалки (по методике Монтессори) пошли спустя 3 месяца, до этого привыкали к дому, улице, новому окружению.Концентрироваться на чем то научились только спустя 1 год. Мультики научились смотреть только недавно.Так что не стремитесь быстро нагнать упущенное, всему своё время. У вас большое приемущество-ваша дочка, на которую ваш сынок будет равнятся.Это вам сейчас кажется, что он уже вписался в вашу семью, на самом деле это не быстрый процесс, как для него, так и для вас. У нас на это ушёл год.Поставте себя на его место, представте, что вы переехали в другой город,или даже страну не думаю, что за две недели вы быстро адаптируетесь и будете воспринимать новую обстановку, так, как будто ничего не поменялось. Даже когда мы меняем работу, на то что бы вписаться в новый коллектив требуется иногда очень долгое время, при том что у нас есть жизненный опыт и нам многое знакомо, а представте вашего сыночка, который в жизни, кроме казённых стен ничего не видел, и тут новая , совсем не похожая на старую жизнь. Так что оставте его в покое, пусть осматривается и привыкает, а своё он нагонит, никуда не денется. Если будут вопросы, пишите на почту.
01 авг 2007, 11:08
Девочки правы - две недели-это ничтожно мало. Марковка сказала очень правильно - сначала насытить любовью, вниманием, создать безопасную атмосферу, потом уже развивать. По поводу речи, моему кровному 2.9 лет, и не хочет говорить! Точно такой же набор слов, что и у вас (ну может еще пару-тройку знает), и ничего не можем поделать. все у вас хорошо. дарите любовь и заботу, а когда время придет учебе - это вы сами почуствуете.
01 авг 2007, 13:31
Подтвержаю. У меня 2 дочки заговорили только как пошли в сад - почти к 3 годам, и это при том что обе дома с рождения и патологий никаких не было. Зато потом как разговорились - не остановишь.:) А до трех - так, что-то непонятное... С младшей я вообще не волновалась за речь т.к. знала - одна дочка заговорила поздно, может это у меня особенность такая у детей. И если со старшей я еще пыталась так-то заниматся, даже к врачу водила, то от младшей вообще ничего не требовала. Не говорит - ладно, не хочет пока. И что интересно - младшая говорит сейчас несравнимо лучше чем старшая в ее возрасте :)
Anonymous
01 авг 2007, 13:34
да, видимо, предстала тут этакой требовательной мамашей...:) знаете, наши маленькие победы (научились слезать с дивана не вниз головой, а попой; научились показывать, как стучит молоток и при этом говорить "тук-тук", научились играть с сестричкой в мячик - ты мне, я - тебе:)) для меня важнее того, что мы еще не преодолелели. просто я переживаю, что вдруг что-то не так и не то делаю? потому и решила спросить, у кого как. все время волнуюсь, что недостаточно ему внимания уделяю... у меня их двое и мы все делаем вместе. дочка, конечно, более самостоятельная, иногда хочет сама порисовать-почитать... многому она уже научила братика (например, одевать памперс самостоятельно!), и он ее тоже научил кое-чему: плеваться, сопротивляться умыванию, показывать язык зеркалу:) целуемся ли мы? обнимаемся ли? очень-очень много если не сказать, что постоянно. иногда выхожу из комнаты, заглядываю, а там мои два чуда друг с другом целуются:) и ни с кем я его не сравниваю ни в коем случае. он у меня такой один, уникальный, и это очень ценно! спасибо всем за советы:)
01 авг 2007, 17:05
ну вот видите! не будьте слишком требовательными к ребёнку. Я замечаю по своему сыну (сами рожали:)), что показываю ему что-то, как играть в новую игрушку или как что-то делать. Обычно он за мной сразу не повторяет. А недельки через 2 смотрю, делает. И хорошо получается. не спешите и наберитесь терпением. (с транслита)
01 авг 2007, 21:31
С первыми победами вас и достижениями!!!:) у вас еще их Ох как много впереди!!!:) :) :) Сил вам и Терпения!!! Храни Вас Бог!!!
02 авг 2007, 11:36
попробуйте еще развивать мелкую моторику - в мозге этот центр рядом с центром речи, поэтому речь тоже лучше развивается (проверено опять же на моих 2 девушках) - конструктор крупный, лепить, рисовать (на доске, а можно на все стену налепить ватманы), игрушки -развиваки где нужно пальчиками что-то крутить, перебирать, раскраски водные - если где увидите берите просто пачками, очень хорошая вещь, и вообще, фоном ставьте постоянно на муз. центр песенки, сказки, музыку - это тоже развивает хорошо, успокаивает, нормализует процессы возбуждения и торможения в мозге и мощный толчок дает и общему развитию, и речи. Удачи! PS А вобще успехов у Вас много уже, молодцы!
02 авг 2007, 13:02
Знаете,моя родная дочь стала разговаривать только после 2,10.Что уж говорить о вашем малыше!Все у вас будет хорошо,удачи вам и терпения!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление