Подвиг или потребность?

02 авг 2007, 14:28
Милые мамы, скажите, что же на самом деле толкает вас брать на себя столько хлопот и забот? Только ли потребность в любви от этих крох или что-то бОльшее? Я кроме как "подвиг" вот ЭТО назвать не могу: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=2996 Эта женщина вызывает у меня только ВОСХИЩЕНИЕ и ГОРДОСТЬ, что в России есть такие люди. Может это и есть награда для неё? Уважение и восхищение абсолютно посторонних людей?
Из местных
02 авг 2007, 14:43
Ой, как я не люблю, когда в усыновлении видят подвиг или там благотворительность. По этой логике подвиг можно было увидеть и в рождении детей. Никакой это не подвиг, а просто желание иметь ребенка, как тут уже неоднократно писалось, достаточно эгоистичное. Такое ощущение, автор, что вы немного не в теме, боюсь, вас тут тапками закидают :)
02 авг 2007, 14:50
это точно и первый тапочек мой. подвиг, да я про себя столько всего отрицательного узнала, когда шел процесс усыновления, что жутко становится. вот так жил жил человек, думал, что он идеальный, а на поверку выяснилось, что чуть копни и полезет из тебя всякая гадость. так что про подвиг это вам не сюда.
02 авг 2007, 17:41
Не попали ;) Я это топ создала не к тому, чтобы обидеть усыновителей пафосностью, а чтобы поделиться РАДОСТЬЮ и ГОРДОСТЬЮ за этих людей (хоть они и кидают в ответ тапочки) А ещё...копаюсь в себе и не могу понять, достаточно желания помочь для усыновления или стоит подождать появления ЭГОИЗМА...
Ждите эгоизЬма, однозначно!!!
02 авг 2007, 20:48
И всё ж думаю не стоит :) В моём сердце достаточно тепла и любви без эгоизма! Думаю этого хватит...
Ждите эгоизма! Желание помочь детке - это хорошо. И усыновление по этой причине, скорее всего, принесет счастье и детке, и маме. Эгоизм же гарантирует чувство материнской самореализации у мамы :)
03 авг 2007, 09:26
Интересная мысль...на счёт материнской реализации стоит подумать...
09 авг 2007, 21:53
+ 1000.
03 авг 2007, 05:19
думаю, одного только желания помочь недостаточно... а то загордитесь еще потом :) присоединюсь к предыдущим ораторам :)
03 авг 2007, 09:28
Не загоржусь! Дело не в гордости (и уж точно благодарности от ребёнка я требовать не собираюсь), дело в желании помочь. Спасая котёнка с улицы в детстве разве вы загордились бы после этого?
04 авг 2007, 08:41
ой, как не люблю я параллелей между детьми и животными. я говорила о том, что ОДНОГО только желания помочь, НАВЕРНОЕ, недостаточно. естественно, я не истина в последней инстанции, и если вы возьмете ребенка и сможете сделать так, чтобы он рос счастливым в вашей семье, то это будет просто замечательно!!!
04 авг 2007, 14:15
Вы неправильно поняли, параллель не между детьми и животными, а между поступками. У них одна причина действий - желание помочь. За ответ спасибо, я поняла Ваше мнение.
Ой, этой женщиной из статьи движут иные мотивы, чем мною, например, у меня только эгоизм и желание быть любимой и нужной, т.е. как раз МАМОЙ. Таких людей, как эта женщина, я ОЧЕНЬ уважаю, но не смогла бы стать такой, как она.
02 авг 2007, 17:27
Не знаю, кто из нас в ком больше нуждался. Я сыну безмерно благодарна, что он сейчас со мной, сидит на коленях и гукает:-)))
02 авг 2007, 17:37
:) Здорово!!! А он Вам безмерно благодарен за любовь и тепло!!! И это классно!!!
02 авг 2007, 19:48
Обо мне ЛИЧНО: не хочу я подвига...:( я малышастика хочу, чтоб за нос и уши меня таскал когда на руки беру, чтоб ржал во весь беззубый рот, чтоб спать урывками с ним в обнимку в кресле-качалке когда зубы полезут, чтоб в ванной с чередой заплыв на стометровку, чтоб визгу в доме было полно когда мыльные пузыри будем дуть... какой подвиг? вы о чем?
03 авг 2007, 05:17
для верующего человека усыновление ТОЧНО не подвиг :) потребность - вот это самое верное слово. потребность сделать что-то полезное, хорошее и доброе...
03 авг 2007, 09:33
Полностью с Вами согласна. А теперь если стать чуть-чуть честнее с самим собой и окружающими, потребность в чём? Сделать дело угодное Богу. Люди, делающие добро, рассчитывают на божью благодать (даже если они это отрицают). Тогда что же им мешает принять людскую благодарность? Может это важнее, чем абстрактная будующая божья? И может больше людей начнут делать добро, если им говорить о том, что это хорошо?
Из местных
03 авг 2007, 12:35
Ууух, как вы тут загнули :)) Я лично в бога не верю, судить о тех, кто делает добро, рассчитывая на "будующую божью благодать", не берусь. Но точно знаю одно. Усыновлять ребенка с целью сделать доброе дело и рассчитывать на благодарность от него, от окружающих, от судьбы - это просто лицемерие.
Я
03 авг 2007, 15:02
А если сделать доброе дело, без расчета на благодарность и не из-за собственного эгоизма, не потому, что просто хочется иметь ребенка (например, дети и так есть, причем свои):) Такого, Вы думаете, быть не может? Не может такого быть, что чьи-то маленькие глаза перевернут чью-то жизнь, и этому человеку захочется так вот взять и спасти маленького человека, просто потому что он понравился, просто потому что глаза в душу запали, просто потому, что у будущей или уже состоявшейся мамы есть душа, чувства, сердце, есть какие-то свои понятия о хорошем и плохом? Такое бывает?
04 авг 2007, 14:22
Спасибо "Я"! Вы сформулировали более понятно то, что я пытаюсь донести до читателей. :) Именно просто взять и помочь - без эгоизма и каких-то рассчётов...и показать пример другим и рассказать, что делать добро - это здорово!!! И вот в этом наверное мой "эгоизм" - научить людей делать добро (как меня когда-то научила героиня статьи). И научиться спокойно принимать благодарность людей (если она есть, но конечно же, не требовать, если её нет), потому что своей благодарностью они показывают, что поняли тебя и НАУЧИЛИСЬ.
04 авг 2007, 08:46
это свойственно протестантам - РАССЧИТЫВАТЬ на Божью благодать, православные на нее только НАДЕЮТСЯ, и то с большим трепетом. а добро делают не из расчета и не из надежды, а просто чтобы кому-то стало лучше. думаю, что героиня статьи, на которую вы дали ссылку, со мной бы согласилась. человеческая благодарность - это, конечно, хорошо, но Божия благодать - важнее для верующего во много раз. впрочем, мы далеко отошли от темы топика и говорим немного на разных языках. желаю вам успеха в вашем начинании!
10 авг 2007, 10:15
.
11 авг 2007, 22:20
Ну понятие "Подвиг" сюда вообще не подходит,в моём случае я бы даже про "потребность" не говорила бы,просто у меня,например,сработал инстинкт самосохранения,наверное,т.е. не получу ребёнка = нет смысла жить вообще. А жить,в принципе, хотелось.
11 авг 2007, 22:23
...представляю... хорошо что инстинкт сработал! Счастья Вам и Огромной Удачи!!!
мама тоже
14 авг 2007, 20:52
Спросите тогда волонтеров тоже...Почему они спасают сотни детских душ,почему они сутками трясуться в газелях отвозя в захудалые городки сиротам помощь...почему...потребность или подвиг?
15 авг 2007, 11:57
Здесь всё понятно. Подвиг! Однозначно!!! Им ОГРОМНЫЙ ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ!!!! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
02 авг 2007, 15:03
Не надо тапков :) Я понимаю, что все люди разные. И у всех свои мотивы. И герои тоже есть и их не так уж и мало. И их надо уважать и гордиться ими!!!ничего в этом нет плохого! Каждая кто здесь пишет - "с детства мечтала усыновить" (а таких не мало), разве они всего лишь "хотят стать мамой"? А те, кто имеют и могут иметь своих и всё равно усыновляют, для чего? Тоже из эгоизма?
Из местных
02 авг 2007, 15:09
Я бы не хотела чтобы мной кто-то гордился, когда я наконец усыновлю малыша :) Чем меньше внимания, тем лучше, чем скорее все, кто в курсе, забудут и закроют тему - тем лучше.
03 авг 2007, 05:22
а у них обычно так: 2 мальчика, а третьего ХОЧУ девочку, или наоборот, все девахи, а ХОТЯТ мальчишку. вот вам и эгоизм :)
Anonymous
03 авг 2007, 15:49
Мне в молодости поставили "бесплодие" на основании те болячек которые я имела. Решила не расстраиваться - усыновлю подумала я .Ага... бесплодие... Родила двоих детей:) Но я ведь решила что усыновлю:) А так получилось что дети мои - мальчики. Пришлось взять девочку:)
своя
04 авг 2007, 18:40
именно "всего лишь хотела стать мамой", да могу родить, да еще уйма лет впереди, и за это еще и по шапке получала, в опеке орали: ходят тут всякие, своих бы рожали и не создавали очередь тем, кто не может родить. Умереть и не встать
Anonymous
14 авг 2007, 20:54
Ради статьи в газете:))))
15 авг 2007, 12:00
Злая шутка. Я думаю ради Добра!!! А вот уважение людей и статья в газете - это уже награда. Неожиданная и приятная!!! И писать о таких людях надо!!! И восхищаться ими надо!!!
02 авг 2007, 15:13
Ну, у меня жалость тоже присутвовала, когда я принимала решение Темочку забрать себе. Так что я не буду тапочками в автора кидаться. Я начала процесс "под конкретного ребенка", потому что мне его, именно его стало ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жалко. И я до сих пор сомневаюсь в своих силах, и мучаюсь из-за его порока, и завидую, глядя на фотки красавцев - деток с нормальными личиками. И я пока не могу сказать, что это мой СЫН. Запинаюсь я пока,на этом слове. Но буду работать! И он, думаю, тоже не сразу почувствует, что я его абсолютно мама. бросайте тапочки и в меня тоже...
02 авг 2007, 15:31
Ни какого героизма по крайней мере у меня, просто наглый эгоизм, ну так хотелось ребенка аж жуть, все перепробовано...................дошли можно сказать до крайностей................не получается......вот мы и попробовали еще один способ становления мамой...............неприятно об этом говорить но и ребенка собиралась выбирать, знала что первого попавшегося не возьму но получилось все как должно было быть...........и меня даже раздражает когда кто то говорит мне ну вы такие молодцы......чуть не святые................хочется сказать ты в своем уме......................о чем ты говоришь...........
02 авг 2007, 15:34
Нет МАРковка Вам не тапочек, а ПОЧЁТ и УВАЖЕНИЕ полагается!!! От меня точно!!! Я почему так отношусь к усыновителям? Потому что из этой семьи, где 14 детей (3 рождённых самими, остальные из детдома)знала двух ребят - мальчика (его в 8 лет усыновили) и девочку (её в 6 вроде). Мне тогда самой было 7 и росла я в своей семье с мамой и папой. Мне становилось жутко, когда я слышала рассказы этих ребят про детдом, и очень радостно, слушать про то как всё изменилось ДОМа. И их адаптацию к новой жизни я видела во всех подробностях, и то как они расцвели!!!И тогда-то зародилось ВОСХИЩЕНИЕ людьми-усыновителями! А потом каждый раз, когда я видела эту дружную семью в городе моё УВАЖЕНИЕ росло всё больше и больше!!! И поэтому, когда кто-то из взрослых позволял по неосторожности (то ли от зависти, то ли от непонимания) грубость в адрес этой семьи (типа вот понабрали, чтобы им государство платило или ещё что-нибудь), я кидалась на взрослых, защищая посторонних мне маму и папу этой большой семьи,только потому что они спасли детей из детдома и подарили им ДОМ (и неважно что руководило этими мамой и папой, они СПАСЛИ детей и подарили им счастье и любовь). И когда спустя почти 20 лет я наткнулась на статью про их маму и про её дом престарелых, ну не смогла я сдержать своего ВОСХИЩЕНЬЯ!!!! Так что милые мамы, не бойтесь ДЕЛАТЬ ПОДВИГ!!! Дети нуждаются в этом!!! И окружающие люди нуждаются в таких примерах!!! А принимать БЛАГОДАРНОСТЬ тоже надо уметь!!!
02 авг 2007, 19:50
Действительно потрясающая семья!!! ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДВИГ!!! только я так не смогла бы...
02 авг 2007, 21:19
я рада, что меня понимают...спасибо я же говорю ПОТРЯСАЮЩЕ, что есть такие люди!!! И ВЫ не хуже!!! Поверьте ;)
02 авг 2007, 19:53
Меня на ЭТО толкнула жадность. Хотят же некоторые несколько машин, грубо говоря. Ну а я хочу много детей. Вот и...вот.
02 авг 2007, 19:58
:)))))) я вот тоже подозреваю, что в моем случае без жадности не обошлось
02 авг 2007, 20:19
И я жадная досмерти. Всё мне мааааало :)))
02 авг 2007, 21:04
Ой и я хочу много много ! Только где взять – пока беру где дают и еще и еще ! нас в семье две сестры и разница большая и не дружим особенно (((((( так вот так не хочу!-а хочу как у мужа 4 сестры и 3 брата , и когда звонят друг другу начинают разговор со слов « свет очей моих»!!!!!!!! И только из за эгоизма как уже догодались!!!!!!!!
02 авг 2007, 21:16
:) Какие же Вы все хорошие и ...скромные... Раз хотите много - много значит будет!!! Удачи!!!
04 авг 2007, 10:55
Все хорошие, кроме меня, я-плохая! Мир спасать- не мое это дело!!! Хочу малыша, не хочу повторную внематочную (у меня 50/50 шансы), не хочу токсикоз, проблемы с почками, варикоз, грыжу тоже не хочу!!!(в прошлый раз так намучилась, после родов пупок болел месяца 3!)пока Машу вЫносила, вены попрятались, да и непрокалывались уже...на тех венах шрамы фиолетовые до-сих пор видны, а уж 15 лет прошло... ВОТ ВАМ И БЕРЕМЕННОСТЬ-НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ! Поверьте, я не скромничаю! у меня нет причин скромничать или приукрашивать что-то, я тут инкогнито- пишу с пустого паспорта, я буду имитировать, поэтому не выкладываю ни одной своей фото, ни какой личной инфо, что бы "не светиться". Я хочу ребенка, и дети в Д/Р и ДД уже есть ... НИЧЕЙНЫЕ....и их МНОГО!!! Даст Бог - заберу одного, и будем вдвоем расти (малышастик- вверх, я-вниз:)) Какой мне смысл ИЗДЕВАТЬСЯ над своим организмом?... вот ... это МОЯ правда! ... мной движет эгоизм... правда зачастую бывает неприглядной... а с религиозной точки зрения... на память одна фраза пришла БЛАГОСЛОВЕН ЕСИ ГОСПОДИ, НАУЧИ МЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ!!! может мои дети (дочь старшая и младший ребенок) и будут моим оправданием перед Господом...? ... опять же эгоизм! я хочу второго ребенка!!!!ЭТО НАДО МНЕ!!! чтобы иметь надежду на оправдание перед Господом!!!!!!!!
03 авг 2007, 19:55
Нас трое в семье. И разница 7,5 и 7,5. Отношения разные между сёстрами в семье. Так что не от возраста зависит, к сожалению.
Для меня это эгоизм (забрала дочу, потому как уверенность была, что она моя, а сын, потому как не было такого) А вот для мужа моего это (мне так кажется)- подвиг ему нужно обеспечить все нашу огромную семью.
02 авг 2007, 20:45
:) Спасибо всем, кто ответил. Теперь я всё поняла. И как же я сразу не догадалась, что здесь всё также как и во всём мире - белое и чёрное тесно переплелись. Жадность + эгоизм = любовь + нежность = подвиг. И чем больше первые два, тем больше последний ;). Радует, что результат (каковы бы не были мотивы) - позитивный!!!
Из местных
03 авг 2007, 07:02
Девчонки, не убедили мы автора. Она так и осталась в уверенности, что мы тут из скромности про свои подвиги говорить не хотим :) А зачем вам, Автор, если не секрет, так нужно получить ответ на свой вопрос? Это какое-то исследование?
03 авг 2007, 09:50
Да Вы правы, это исследование, исследование СЕБЯ! Хочу понять 1. достаточно ли одного чувства помочь (выше мне уже ответили на этот вопрос), чтобы сделать детей счастливыми 2. что движет такими людьми как женщина из статьи 3. что движет другими усыновителями Когда мне сестра, у которой две дочери (8 и 4 года) говорит: "что-то девчонки подросли, а мне хочется маленького потискать, может родить ещё одного..." - я не понимаю как это? Я вижу, что это чистый эгоизм. Я думаю, рожать и любить то надо этого человечка, а не своё желание потискать (или иметь ребёнка, или быть как все - с ребёнком или т.д.)Вот этого я и НЕ понимаю. Плюс моя любовь ко всем детям (не важно свой, приёмный, 2 года, 10 лет).Вообщем я пока что не могу понять что такое ЭГОИЗМ в вашем смысле...вернее понять то конечно могу...но почувствовать...может мне ещё рано...не доросла.
03 авг 2007, 14:46
Вы просто на самом деле недопонимаете чуток и не туда ставите ударение, не те приоритеты вы вперед выводите. Вы на первое место поставили: достаточно ли одного чувства помочь (выше мне уже ответили на этот вопрос), чтобы сделать детей счастливыми? А на первое место надо бы ставить именно "эгоизм"... ну или "ХОЧУ" Единицы хотят помочь и поэтому усыновляют или делают то, что делает женщина из статьи. И эти единицы лишь подтверждают общее правило - все остальные делают это чисто из своего желания быть мамой, из "ХОЧУ ребенка". Идут до этого решения не всегда быстрыми путями, долго решаются, думают, но поверьте, большинство не задумывается "О БЛАГЕ", а думает именно О СЕБЕ! Я хочу иметь ребенка, но (не могу, не получается, не с кем и т.д., и т.п.).... Так что это именно эгоизм. Ну просто вы слово эгоизм воспринимаете только с негативной стороны. А оно, как и все в этом мире, может иметь свою окраску в зависимости от обстоятельств, но по СУТИ это все-равно эгоизм, удовлетворение СВОИХ желаний, своего ЭГО... В случае усыновления это, скажем так, хорошо :) вот и все. А то, что ваша сестра хочет потискать малыша и поэтому говорит "родить еще одного что ли...", так думаете она не понимает и не знает трудностей, которые ее ожидают? Знает и понимает... и в любом случае любит она этого ребенка, ЛЮБИТ!!! Иначе бы не говорила таких фраз. Просто в данном процессе ей нравится именно факт "потискать". Знаете, как в анекдоте: Спрашивают у отца 15 детей: "Вы так детей любите, что их у вас с женой так много?" А он отвечает: "Дететй? Терпеть не могу, но вот сам процесс..... :)" То же самое и у вашей сестры :) Просто может вы другой человек???? То самое исключение, которое готово совершать подвиг ради высших целей, а не ради удовлетворения собственных желаний?
03 авг 2007, 15:14
Ой, как здорово сказали!
04 авг 2007, 14:37
Соглашусь с Вами. Во всём. На счёт последних вопросов - не знаю, жизнь покажет (усыновить на самом деле хочу с 8 лет, как познакомилась с ребятами из этой большой семьи). То, что мне нравится помогать людям и животным (без надежды на награду от Бога или от людей) и я хочу учить этому других (этому же учу свою племянницу) - это точно. И принимать благодарность от людей (и от Бога и от т.д.) тоже надо уметь.Даже, если кто-то назовёт это "ПОДВИГ". Просто и скромно, без "загордитесь", сказать: "Ты тоже так можешь. Надо всего лишь любить делать добро". Вот пожалуй и всё.
06 авг 2007, 14:28
У каждого "СВОЙ" подвиг, так сказать планка, граница, черта после которой уже подвиг, а до нее - само собой разумеющееся. Для кого-то усыновление - подвиг. Для кого-то - удовлетворение своего желания быть мамой. Для меня лично подвиг - усыновить больного ребенка... а для кого-то и это нечто само-собой разумеющееся... так что все относительно у нас в мире. И я думаю, что если любой из девочек, кто отметился здесь, в этом топе, любой, кто постоянно заходит сюда, любой, кто усыновил малыша или не очень малыша сказать о подвиге.... так по сути любая из них и ответит практически теми же самыми словами, которые вы и написали: "вы тоже это можете, надо просто очень любить и очень хотеть... а все остальное - приложится" Так что вот такие тут "пироги с котятами" :) А подвиг - он у каждого свой :)
04 авг 2007, 18:43
У меня это эгоизм в полном его проявлении, и не стыжусь этого, и открыто говорила в опеке, что мотив усыновления - желание любить ребенка, а мир спасать это дело пожарных и милиции.
09 авг 2007, 22:21
+100% !!! Вот и я думаю, Мир спасать-Исус Христос пришел 2000 лет назад, а я простой смертный и грешный человек, меня саму спасать надо! Даст Бог-усыновлю, и мне и Малышастику хорошо будет, а все остальное -НЕ ВАЖНО!!!!
10 авг 2007, 10:17
Всё понятно, со многим согласна, одного не могу понять - почему люди так БОЯТСЯ (или стыдятся) мир спасать??? Что в этом плохого??? Если каждый сделает хоть на чуть-чуть этот мир чище и добрее - всем станет лучше!!! Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, а не абстрактных верований. Почему нельзя делать добро именно воимя Добра, а не для Эгоизма, Личных амбиций и т.д.
10 авг 2007, 11:57
Нууу, на это много чего можно понаписать... знаете, в разделе "Животные" на Еве очень часто появляются топы на тему: ну когда же гадкие собачники начнут убирать г-но за своими собаками, которое валяется по газонам и всем остальным НЕсобачникам мешает и эстетику нарушает... Так вот, в подавляющей массе ответы звучат примерно так: я начну убирать тогда, когда вы научитесь убирать за собой бутылки, стекла, бумажки, газеты и другой мусор, которым наши собаки травятся, режут лапы и т.д. и т.п. Я тоже этого не понимаю, т.к. за своей убираю и тоже считаю, что если КАЖДЫЙ сделает малость, то мир станет лучше... но поверьте, на ваш вопрос ПОЧЕМУ нет ответа, ибо люди разные - кому-то лень, кому-то страшно, что про него что-то не то подумают, кто-то просто эгоист и о таком даже не задумывается, кому-то проще не обращать внимание... а кто-то - не спрашивает, не выясняет почему, а просто ДЕЛАЕТ, своим примером подавая пример же другим. Да, не сразу, но ведь и Москва не сразу строилась... по малой капельке все делается. Так зачем спрашивать? Зачем стараться разобраться в людских мыслях???? Делайте, творите - и быть может мир и правда станет лучше? ;)
10 авг 2007, 13:58
:) А это Вы верно подметили :) Лучше дело делать, чем языком болтать ;) мне даже немного совестно стало за свои вопросы... Я, конечно, и раньше "дело делала", но при этом всегда пыталась объснить людям, чтобы и они поняли. Бывало даже эффективно. Но что-то на этом форуме сложновато. Согласна с Вами, не всегда надо объяснять, лучше показывать на примере. Всё...ушла :). Вернусь к вам, милые женщины, с примерами ;)
10 авг 2007, 15:09
да ладно вам :) Примеры... для здешних это будет не пример, а лишь еще один счастливый малыш и еще одна счастливая мама!!!! Удачи вам!!!! И хочется пожелать, чтобы как можно дольше вы оставались такой же максималисткой, душевной и чуткой - такие люди и правда делают мир лучше :)
10 авг 2007, 15:43
конечно, примеры не для Уже мам, а для тех, кто только собирается ею стать :) для меня все Ужемамы здесь - пример, а я буду ещё для кого-нибудь... спасибо за понимание и добрые слова...
10 авг 2007, 12:11
Почему БОЯТСЯ мир спасать? - странный вопрос. Очевидно же, что "спасание мира" возможно только ценой ущемления собственных интересов, что же удивляться тому, что многие не готовы идти на это ущемление. А вообще, я против употребления этого понятия - подвиг. На мой взгляд, как только возникает разное толкование какого-то понятия в стиле "для меня это - то, а вот для другого это - другое". Как только возникает такая свобода определений - нивелируется само понятие. И незачем его употреблять. ИМХО. Вот пожалуйста - ниже рассуждения о подвиге (о том, что это чисто "русское" понятие). Но детей-то усыновляют в других странах. Они это подвигом уж точно не называют, раз (если верить нижеприведенным рассуждениям) у них нет самого понятия такого. В некоторых странах не только детей усыновляют, но и сирот нет практически. Короче, я не люблю высоких слов. Совершенно искренне не люблю, т.к. часто они лишены смысла просто. "Подвиг Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире: например, слова "Указ" и "Совет" упомянуты в этом словаре. Следовало добавить и еще одно слово непереводимое, многозначительное русское слово "Подвиг". Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова, хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестнадцати тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное, но европейские языки не имеют равнозначного этому древнему, характерному русскому выражению. Героизм, возвещаемый трубными звуками, еще не полностью передает бессмертную, всезавершающую мысль, вложенную в русское слово "Подвиг". "Героический поступок" это не совсем то; "доблесть" его не исчерпывает; "самоотречение" опять-таки не то; "усовершенствование" не достигает цели; "достижение" имеет совсем другое значение, потому что подразумевает завершение, между тем как "подвиг" безграничен. Соберите из разных языков многие слова, означающие лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину "Подвиг". И как прекрасно это слово: оно означает больше, чем движение вперед, это "Подвиг"! Бесконечная и неустанная работа на общее благо имеет результатом громадный прогресс - это и дало России ее великолепных героев. Великие дела совершаются без большого шума, они скромно творятся на пользу человечества. Среди многих прекрасных понятий, быстро забытых в особенном небрежении, принцип человечности. Не безобразно ли то, что люди забывают о человечности? На смену пришли разрушения, оскорбления, умаления. Но именно "Подвиг" не разрушает, не оскорбляет, не осуждает. Подвиг создает и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность. Не прекрасно ли, что русский народ создал эту светлую, эту возвышенную концепцию? Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях. Он стойкий работник, он знает цену труду; он чувствует красоту действия в пылу труда, он готов приветствовать каждого помощника. Ласковость, дружелюбие, помощь угнетенному - вот характерные черты героя.
10 авг 2007, 14:21
Ух ты...какое хорошее описание слова ПОДВИГ. Я такого ещё не встречала. Последний абзац - как раз тот смысл, который я вкладываю в слово. Что в этом плохого? Почему "любовь к ближнему" не может послужить мотивацией для усыновления? Разве это значит, что дети не будут счастливы и не будут получать материнской любви?
10 авг 2007, 14:59
Irial написал(а): Что в этом плохого? Да ничего плохого в подвиге нет, если Вы понимаете что это такое. Я лично - нет, не понимаю. Irial написал(а): Почему "любовь к ближнему" не может послужить мотивацией для усыновления? Любовь к ближнему может послужить мотивацией для усыновления. Нужно, чтобы любви хватило на преодоление всех трудностей и чтобы не получилось как в известной фразе про благие намерения. Проблема состоит в том, что измерить ЛЮБОВЬ заранее нельзя, пока трудности все не испытаешь на собственной шкуре. Бывает и так, что трудности перевешивают, к сожалению, а возврат в "исходное состояние" невозможен, такова жизнь. Irial написал(а): Разве это значит, что дети не будут счастливы и не будут получать материнской любви? "Любовь к ближнему" КОНЕЧНО значит, что тот, кто испытывает абстрактную любовь к абстрактному ближнему, не причинит этому самому абстрактному ближнему зла, НО абстрактная любовь к АБСТРАКТНОМУ ближнему совершенно не означает, что КОНКРЕТНЫЕ дети получат МАТЕРИНСКУЮ ЛЮБОВЬ КОНКРЕТНОЙ мамы. Не связанные между собой вещи, понимаете? Разговор какой-то.... не знаю... в стиле пионерской зорьки... :-( Уж простите
10 авг 2007, 12:32
Ирина, а вы не пробовали зайти в ветку "Беременность" или "Наши дети" и задать такой же вопрос: "Милые мамы, скажите, что же на самом деле толкает вас брать на себя столько хлопот и забот?" Смешно? Мне тоже. Простите, а чем я отличаюсь от дам, общающихся в той конфе? У меня есть самый любимый на свете человечек, и когда я целую ей пяточки и убираю за ней какашечки о спасении мира я не думаю. От кого мир-то спасать? Какое нашествие на него готовят? Мы ж тут не в звездных воинов играем мы ЖИВЕМ, живем полноценной жизнью. Главные принципы "Не навреди" и "Сделай мир чище и добрее". Чего обмусоливать как мы бумажечки от мороженого в урну кидаем и бабулькам руку подаем из транспорта? Это немножко другое, а вы фактически задали вопрос зачем мы заводим детей. Вот соответственную реакцию вы и получили. Не обижайтесь, если звучит резковато, не хочу вас обидеть.
10 авг 2007, 14:08
Да, немного неудачно вопрос задала (тем более если выдёргивать фразу из контекста)... Неправильно меня поняли (хотя буквально двумя строчками ниже я написала в чём суть вопроса - Автор: Irial Дата: 02.08.07 Время: 17:40). Просто хотела лишний раз сказать мамочкам, что всё, что они делают - это чудесно!!! Хотела выразить БЛАГОДАРНОСТЬ!!! И не надо бояться признания и благодарности людей... Ждать не надо, но и отвергать не надо. А ещё подумала, что для кого-то это будет дополнительным стимулом для усыновления (той самой каплей, которой не хватает). Многие же боятся усыновлять именно из-за оценки обществом их действий. А я хочу сказать, что не надо этого бояться, а наоборот, надо уважать свой поступок и радоваться, что тебе и малышу хорошо.
Anonymous
10 авг 2007, 19:40
Добро - это тоже эгоизм. "Я сделал добро, я сделал мир лучше". Всё равно, как ни крути, человек устроен и построен на эгоизме. А вопрос Ваш глупый. Потому что детский. Кроме спасения мира есть ещё скандалы детские, возрастые маты, проблемы поведения, воспитания и остальной быт.
11 авг 2007, 20:30
"Добро - это тоже эгоизм" - если внимательно почитаете топ, речь совсем не о том, эгоизм это или нет => Ваша дописка совсем не в тему. "А вопрос Ваш глупый. Потому что детский." - "Железная" логика. И аргументы "веские". С Таким человеком даже общаться не о чем. Не пишите, пожалуйста, в этот топик (ещё и анонимно, понимаю, что для Вас это очень удобно, не надо отвечать за слова, но другим неприятно). Вам явно меня не понять.
10 авг 2007, 14:40
Кстати, вот на нашей же Еве люди нормально оперируют этими же понятиями - http://www.eva.ru/articles/rjaguzov.html и не стесняются и правильно делают. И я уверена, что люди откликнутся на такой призыв и не будут строить из себя простых смертных.
Ох, вот вроде бы и права автор, и молодцы все, кто усыновляют, но почему-то раздражают эти дифирамбы, что некоторые начали даже обзываться :)) Неспроста это, дорогая автор. Почти все усыновившие не хотят, чтобы в них видели героинь, потому что в этом есть какой-то элемент сочувствия - смотрите, какая она героиня, на такой геморрой пошла, взяла чужого ребенка, не иначе, как мир решила спасти. Автор, оставьте вы девчонок в покое, они не хотят ни особого внимания, ни восхищения, ни дифирамбов, они просто хотят быть мамками.
13 авг 2007, 09:38
Согласна с Вами. Извините, никого обидеть не хотела. Больше тревожить не буду.
11 авг 2007, 22:34
Люди! Ну что вы напали на автора топика? Это напомнило мне ситуацию, когда мужчина делает комплимент ,а женщина начинат оправдываться , в место того что бы сказать спасибо...наверное часто такое слышали... Вы прекрасно выглядите...да, что вы! я не выспалась , синики под глазами.....))) Для нас это норма приемные дети, кто-то этим действительно восхищается и считают, что не каждый на это способен. Так давайте просто скажем спасибо за внимание и понимание!
13 авг 2007, 09:38
Да никто на автора не нападает... просто пытаются сказать, что не нужны им излишнее внимание и дифирамбы. И безусловно каждая скажет спасибо за понимание, но девочки просто не хотят чрезмерно акцентировать на этом внимание. И потом - ну ведь на самом деле усыновление никакой это не подвиг, иначе подвигом можно было бы назвать все - даже рождение своего ребенка.
15 авг 2007, 11:25
Да, нам не нужно излишнее внимание! Точнее когда лезут с глупыми вопросами. Но тема заслуживает внимания. Люди боятся брать детей. Так пусть читают и видят, что дети из ДД и ДР не кусаются. И любить таких детишек они будут так же как и своих.
12 авг 2007, 23:54
Я не смогу спасти мир!!! Да и незнаю как это делать! С точки зрения моей может быть я спасаю мир, а с Вашей-я его гроблю!Я не знаю что правильно, а что неправильно, что истина, а что ложь, так как мне его спасать то!!! Я не знаю какая я то на самом деле, а тут мир.... Я иногда в себе такое открываю, что страшно становиться, неужели, думаю я, это могло прийти мне в голову!И как вы помните в Евангелие сказано спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!Я стараюсь, очень стараюсь сделать так, чтобы я хотя бы в этот мир не приносила зла, но не всегда получается!!! Слаб человек! Ребёнка усыновляла потому что Я хотела! Так что подвига и героизма в этом не вижу никакого! Помните как в песне "Просто встретились два одиночества...." (правда в нашем случае костёр разгореться обязан). И неизвестно кто кому больше нужен: ребёнок мне или я ребёнку!Ребёнок столько во мне открыл и такого, именно ребёнок помогает росту моей души! Так что кто из нас совершает подвиг я или моя дочь-неизвестно! Да, и вообще я считаю,что человек никогда не совершает подвигов, он делает только то что он хочет! Если я что-то делаю, то только потому что я этого хочу! Заметьте-если я даже пожертвую своей жизнью ради другого человека, то это не подвиг просто Я этого хотела!
13 авг 2007, 09:46
Конечно! :) Никто сам свои действия не назовёт подвиг! Речь о том, какова мотивация действий. Спасибо за Ваш ответ. Я поняла из этого топа, что большинство людей действуют от безысходности, но есть и такие, которые действуют от сердечной доброты...и этого достаточно, чтобы сделать малыша счастливым.
13 авг 2007, 11:40
Вам не приходило в голову, что такая постановка вопроса "усыновить - это подвиг" унизительна для усыновленного малыша? Чем он хуже тех, которых воспитывают те родители, который их и родили, что воспитывать его - подвиг? Вы там выше даже довосхищались до того, что он ещё и "безмерно благодарен за любовь и тепло!!! И это классно!!!" Все обнялись и плачут. Занавес.
13 авг 2007, 11:59
Не приходила, потому что малыш то тут при чём. Всё - действие совершенно, он становится абсолютно нормальным и полноценным членом семьи. Свои и родной.Меня интересовал только мотив действий мамы. Это не значит, что она должна просить,ждать или требовать чего-то от малыша. И уж точно ОН ей ничего не должен.
мама тоже
14 авг 2007, 20:50
Правильно сказано,на таких людях держится весь мир...
15 авг 2007, 11:46
+1 эгоизму. сегодня мне муж предложил нанять няню для девочек, хоть на пол дня. я оцепенела. как это кто то будет трогать моих девочек, как они кому то будут улыбаться. нет! это все мне!!! :))) это все мое! такого приступа ревности я не испытывала уже очень давно.
мама тоже
16 авг 2007, 19:54
+100! Пришла ко мне подруга,она человек общительный и добрый тоже:) закрутила мою,заобнимала,а меня такая жаба взяла:))это все мое!!!Почему,она кому-то еще глазки строит и т.д.:) вот такие мы эгоисты.Ревную младшую по страшному:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)