Усыновление новорожденного
будущая мама
08 авг 2007, 11:20
Девочки, извините, что анонимно...Обязательно раскроюсь позже...Мы с мужем решились на усыновление новорожденного малыша с имитацией...Расскажите, как у вас все происходило...Читала, что иногда статус у ребенка есть уже в день рождения...Ложились ли вы в роддом вместе с ним? Идет ли опека на встречу в таком виде усыновления? На какой день был суд? Больничный на 70 дней дается с фактической даты рождения ребенка или с измененной на суде? Понимаю, что задала сразу много вопросов, но поделитесь, пожалуйста, своим опытом.Еще, может кто-нибудь знает, сли не наблюдался в ЖК вообще, то роддом дает больничный на 70 или 140 дней? Хочу сказать на работе, что не успела встать на учет из-за преждевременных родов, а до 28 нед не хотела туда из-за конфликта с заведущей ЖК.
08 авг 2007, 13:55
ой....поварившись в этом деле немного, пособирав справки, попытавшись прорваться к ребенку без юр. оснований (пока) могу сказать что никто Вас лежать в род дом не пустит, потому что ребенку Вы пока - никто,чужая тетя да к тому же с необследованным здоровьем (как ни горько это звучит), а все юр. основания на которых Вы начинаете считаться его мамой и имеете право на больничный и т.д. начинаются с даты решения суда об усыновлении...и не факт что Вам вообще понадобятся эти больничные на 140 и 70 дней (т.к. к моменту решения суда ребенок может уже эти возрасты перерасти)....о-хо-хо....у Вас документы хотя бы собраны? Начните собирать пока...боюсь что до реализации заданных вопросов еще очень далеко...:(
будущая мама
08 авг 2007, 14:13
Спасибо за ответ, но мне кажется, что вы не совсем правы...Все документы и заключение опеки мы конечно соберем и получим, потом уже начнем искать малыша...Говорю так, потому что моя знакомая удочерила так 2х недельную девочку...Имея на руках заключение опеки ее положили в РД, суд был через 10 дней и их потом сразу выписали...Других подробностей у нее узнать не могу, в силу того, что все это тайна и про удочерение они не распространяются вообще...Может быть они конечно платили и в опеке и в РД, не знаю...Мне она сказала только эту инфо и то потому, что ей была нужна помощь моей родственницы в проведении независимого обследования ребенка...
08 авг 2007, 16:36
Отвечаю по порядку: Даже если мама напишет отказ в день родов, с нашей казенной волокитой пройдет еще некоторое время пока все бумаги будут оформлены.Тут все от опеки зависит-как там работает народ. Второй момент-малыша в обязательном порядке должны обследовать, потому как перед судом вы подпишете бумагу о том что с состоянием здоровья ребенка вы ознакомлены (да еще анализы ВИЧИ,Гепатиты-они не сразу готовы бывают). Если предположить что все будет сделано супер оперативно, и малыша не успеют из роддома перевести в детскую больницу ( как бывает часто,именно для обследования (не берем сейчас проблемы со здоровьем) то тогда,вполне возможен шанс выйти с малышом из р/д.Но на мой взгляд-он призрачен. Если нужна именно "торжественная встреча" для роственников то лучше просто после суда, при получении б/л в роддоме попробовать договориться что бы вам разрешили на публику ваш кулечек дрогоценный вынести как и все мамы выносят.Знаю что во многих р/д идут навстречу. Суд назначается в определенные сроки, и тут опять же, все может зависеть от отношений опекских тетенек с судьями их округа(наша уболтала помощника судьи, а потом и судью на перенос другого слушания(не усыновления)и нас вставили в график пораньше. Б/л вы получаете с записью:роды такого то числа(дата рождения ребенка по решению суда)-потому как для выписки б/л вы несете в роддом именно решение суда. Дается б/л на 70 дней.Увы - это огромный недочет нашего законодательства.Значит правдоподобный вариант-недоношенный малыш. Ну вот вроде бы все,если что то непонятно или нужны еще поянения,или возникли еще вопросы-не стесняйтесь,пишите.Мы всегда рады новым мамочкам. Можете задавать вопросы здесь,можете писать мне на мыло. Дай Бог вам удачи.
будущая мама
08 авг 2007, 16:53
Оленька, спасибо большое за пояснения...Теперь все более мение понятно...Можно тогда лечь в больницу вместе с ребенком и сказать, что его туда перевели для "довыхаживания", т.к там аппаратура лучше, чем в РД. А сколько в среднем занимает оформление документов опекой и через сколько назначают суд? Я конечно понимаю, что все индивидуально, но в среднем это неделя, месяц, 3 месяца...? И потом, если в день суда ребенку например будет 2 мес, суд пойдет на встречу и изменит дату его рождения на дату в день суда? И в пределах какого времени суд меняет дату рождения для новорожденных?
08 авг 2007, 17:20
Ну в принципе да,можно не ложиться, потому как пока нет решения суда-вас с малышом не положат, а в случае с имитацией-нужно просить в суде к немедленному исполнению,обычно суд идет навстречу.И где то время когда вам с ним лежать? Надо просто организовать либо "выход по музыку" из роддома,(если договоритесь когда будете б/л получать), либо говорить всем что масик маленький, слабенький и поэтому немного побыл в больнице без вас.А вы, каждый день его навещали, ну т.е. как у своерожденных, но недоношенных или слабеньких карапузов. Опеки работают кто в лес кто по дрова,тут уж ничего не попишешь.Сроки по закону прописаны на сайте у Ольги-Правоведа,обязательно его изучите вдоль и поперек.Очень помогает. А что касается конкретики-тут уж как повезет с тетушками.Наша умудрилась лечь в больницу когда у нас было все готово и она должна была ехать смотреть нашу квартиру.Поэтому мы переметнулись в опеку по моей прописке-там осмотр нам назначили на следующий день ( прекрасный инспектор) и написала она заключение в течении 5 р.дней. В это время я обзвонила операторов нескольких городов,несильно удаленных от Москвы,конечно по телефону никто никаких сведений не дает,но нам повезло-в двух городах просто сказали-приезжайте,постараемся вам помочь. В Тверь мы приехали в понедельник, тогда же увидели сына, через 5 дней провели дополнительные исследования и заодно и комиссию для оформления медзаключения к суду,подали документы в опеку, и написав заявление в суд,вместе с опекской тетей подали его. Суд назначили через неделю после подачи документов и в тот же день сынуля сопел в нашем автокресле. По датам: ребенку можно изменить дату рождения на 3 месяца.Т.е. нашему сыну на момент суда было без нескольких дней 2 месяца, а теперь дата его рождения-день суда.Нам посоветовали не вписывать в заявление дату рождения малыша до того момента как будет назначено слушание.Мы так и сделали.
10 авг 2007, 00:19
вчера на 7е был топик про имитацию, где бухгалтер дала подробные раскладки по больничному. зайдите туда, почитайте обязательно. потому что версия "недоношенный" для грамотного бухгалтера, увы, не пройдет. в общем, скопировала для вас весь топик :) Раздел: Усыновление Тема: имитация Вопрос к тем, кто имитировал или имитирует беременность перед усыновлением. Как быть, чтобы не узнали на работе? Я имею ввиду больничный, в котором будет обозначен только послеродовой отпуск? И ещё, можно ли лежать в больнице с ребёнком до суда? Пожалуйста, поделитесь опытом! 7.8.2007 14:53:18, Ждём Ответить Как работник бухгалтерии, начисляющий оплату по больничным листам, могу сказать, что есть Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан Минздрава, которая регулирует выдачу больничных. Смотрите сами. Больничный лист выдается на - 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов); - на 156 дней при осложненных и преждевременных родах, а также иногородним женщинам; - при усыновлении грудного ребенка – до истечения 70 дней после его рождения; - при усыновлении двух и более грудных детей – до истечения 110 дней после рождения. Т.е. легенда, что Вы родили преждевременно, а больничный Вам выдали только на 70 дней - нереальна. Любой человек, который читал инструкцию, все поймет. К сожалению, здесь есть возможность, что на работе тайну сохранить не удасться. 8.8.2007 9:16:58, Dune Ответить А у мужа на работе девушка работала практически до родов и больничного не брала :)))- типа отлично себя чувствовала. Сейчас дают больничный на 140 дней, неважно за сколько дней до родов вы его берете. Тонкости оформления не помню, но не как в советское время, когда старались попозже в декрет отправить, чтобы поменьше платить дородовый больничный... 8.8.2007 19:15:6, Скунсиха Ответить От точно. Никаких тонкостей. С дочурой почти до последнего на работе была, а потом целиком "отгуляла" все 140 дней. 9.8.2007 22:9:59, Иринки Ответить Да, Вы правы, можно взять больничный практически перед родами и все равно его дадут на 140 дней (70 до родов, 70 после). В этом и отличие от 70-дневного больничного. Если же ссылаться на преждевременные роды, там больничный дают вообще на 156 дней сразу. 9.8.2007 8:13:22, Dune Ответить Кать, все правильно, именно что больничный выдается на 140 дней не делясь на дородовый и послеродовый. А при усыновлении максимум на 70 дней (если дату суда сделать датой рождения. Именно поэтому и невозможно сохранить тайну, любой грамотный бухгалтер поймет. 9.8.2007 0:47:54, Малу Ответить Я имитировала; на работе устроила такой график, чтобы минимально сталкиваться с коллегами в последние два месяца (период сбора документов). В день, когда подписали согласие, позвонила начальству, сказала, что оформляю декрет, у меня срок 30 недель. А через две недели "родила". Больничный оформили послеродовой, на вопрос о дородовом ответила, что не успела оформить, так как вначале велели лежать, а потом родила преждевременно. Все поверили:)) 7.8.2007 23:4:26, рыжая собака Ответить спасибо. Я тоже думала об этом варианте. 8.8.2007 9:33:7, Ждём Ответить Обычно в таких случях "рожают" "недоношенного" ребенка. Именно для того, чтобы избежать проблем с работой, т.к. дородового больничного у усыновляющих нет.При рождении недоношенного такого больничного тоже нет. Сxодите еще на сайт www.еvа.ru в раздел усыновление.Там много раз обсуждались детали имитации. http://www.eva.ru 7.8.2007 16:45:29, A-na Ответить большое спасибо! 8.8.2007 9:34:22, Ждём Ответить
будущая мама
10 авг 2007, 08:55
Спасибо большое, но я вот пытаюсь узнать, что если вообще не стоял на учете в ЖК, а сразу попал в РД, то положен Больничный на 70 дней или тоже на 140. Но это наверно только в РД или ЖК узнать можно, где-то в интеренете прочитала, что если не наблюдался вообще, то дадут на 70 дней...И еще, предродовый больничный от обычного чем отличается? Может есть смысл договориться с врачем и лечь в РД на обследование/лечение на 70 дней до суда...Или это очень сложно и все равно будет заметно? Уж очень не хочу на работе афишировать...
10 авг 2007, 10:09
Извините, что влезаю, но больничный выдается один, при выходе в декрет, сразу на 140 дней. Если брать после родов, то тоже будет один на 140 дней, при осложненных родах, например, когда кесарево делают, потом выдают еще на 15 дней больничный. Выдают на обычном бланке, но там пишут, что это предродовой и послеродовой больничный. А может Вам за свой счет взять и сказать, что в консультацию идти не хотите, т. к. поругались с заведующей?
будущая мама
10 авг 2007, 10:15
А смысл будет, если все равно после родов должны дать на 140 дней?
10 авг 2007, 10:21
Ну, тогда уж вообще больничный не приносить, а сразу в отпуск по уходу за ребенком идти, хотя, конечно, деньги жалко терять. Есть еще не совсем законный способ - купить этот несчастный больничный на 70 дней до родов.
будущая мама
10 авг 2007, 10:28
А это вообще реально? То что обычный б/л можно это понятно, но ведь предродовый, он ведь во многих фондах фиксируется наверно...А беременности то не было фактически...Вряд ли ЖК на это пойдет...
10 авг 2007, 10:38
Сложно сказать... Думаю, что все продается - вопрос в цене... А то, что фиксируется - я не заметила разницы при выдаче обычного и декретного. Записывали в ту же тетрадку, тот же бланк, те же подписи, только написано, что предродовой и послеродовой. Он вроде бы рассчитывается иначе, чем обычный. А вообще подумайте, стоит ли игра свеч? Честно говоря, я думаю, что никто не будет особо вникать - родила, и родила. Особенно, если придете на работу и в красках расскажите, как в роддоме лежали, как рожали и все такое.
будущая мама
10 авг 2007, 10:59
в том то и дело, что будут...Коллектив маленький и бухгалтерия любит всем кости перемывать...Дело даже не в деньгах, а в банальном спокойствии...
10 авг 2007, 11:18
Так дайте им информацию для обмусоливания - побольше "кровавых" подробностей родов, фотографии роддома(можно в инете найти), выписки из роддома, еще какие-нибудь мелочи, подтверждающие, что Вы сами рожали. Только надо хорошей актрисой быть и срежиссировать все очень подробно.
будущая мама
10 авг 2007, 13:21
Так я вообще после родов туда приходить не собираюсь...Пока по сценарию взять месяц очередного отпуска типо перед уходом в декрет, "родить" в отпуске и с мужем передать б/л...Ну и чтоб сказал, что типо все не очень, ребенок раньше срока родился, в ЖК хотела встать только в 28 нед из-за конфликта с заведующей и не успела...А РД дал больничный только на 70 дней после родов...Ну вот с этого места и начинаются вопросы и додумывание сложившейся ситуации...Был бы нормальнй больничный и вообще никаких проблем...
10 авг 2007, 14:22
Я вот не уверена, что в роддоме больничный дают. Меня, например, отправили за больничным в ЖК (у меня кесарево было, еще 15 дней положено) Так что можете сказать, что не хотите идти в ЖК, поэтому оформляете отпуск по уходу за ребенком, а не декрет.
будущая мама
10 авг 2007, 15:21
При усыновлении точно РД дает, да и уж точно никто не поверит, что я из-за конфликта отказалась за больничным идти...Можно ведь и кого-нибудь из родственников отправить было после родов...В общем, тупик.
10 авг 2007, 15:45
Так я о том и говорю, что при обычных родах роддом не выдает больничный, а отправляет в ЖК. А насчет того, что послать кого-нибудь - там же паспорт нужен и вообще документ подотчетный, его только лично выдают, мне кажется. И вообще, беременные и только что родившие - очень странные существа, их действия не всегда логичны, поэтому поверят в любой бредовый поступок! Я надеюсь, что у Вас все получится. Искренне желаю Вам удачи!
10 авг 2007, 16:21
А если вы поступаете в р/д по скорой, и еще не успели оформить б/л-неужели вас отправят в жк? === Во что по срокам, о чем я говорила в другом посте: Как сказано в инструкции: 8.3. При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней. Источник: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 октября 1994 года № 206 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 октября 1994 года № 21 Об утверждении инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ № 267, Постановления ФСС РФ № 66 от 25.06.96) (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 24.06.1998 ГКПИ 98-184) Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 1994 г. № 713
10 авг 2007, 16:31
А у меня в роддоме даже не спросили, есть ли у меня больничный. А насчет 140 или 70, то я ниже процитировала Трудовой кодекс, при родах всегда 140 дней или больше.
10 авг 2007, 16:37
Не всегда, уж поверьте по роду моей деятельности ТК я знаю чуть ли не назубок :( И есть ситуации, абсолютно не предусмотренные ТК но на которые есть ответы по нынешней судебной практике. Совершенно не всегда при родах возможен отпуск на 140 дней. В начале прошлого года у меня была возможность в этом убедиться, хотя я и тыкала всем именно эту статью в кодексе.
10 авг 2007, 16:18
Девочки,тема дородовых и послеродовых б/л обсуждалась уже не однажды. НЕЛЬЗЯ получить в нашем случае на 140 дней, купить или сделать по знакомству пытались очень многие ( и я в том числе, у нашей семьи большие связи в медицине)-никто не берет на себя ответственность(особенно в Москве). Эти б/л они видны на фоне обычных по болезни,и при проверках вызвают первые вопросы у всех фондов.Поэтому шанс что кто то из врачей пойдет на это очень мал.Да еще эта история с родовыми сертификатами. ==== А по поводу что для опытного бухгалтера не пройдет история с б/л это несерьезно.Моя близкая знакомая,была когда то главбухом моего мужа, а сейчас расчитавает з/пл там где работаю я. Еще ДО оформления всех бумаг я закидывала ей удочку на тему:не хочу идти в ЖК, наблюдаюсь частно.Что делать? Она меня пыталась уговорить-типа зачем я государству подарю 70 дней ( у меня очень приличная белая з/пл), но я ей сказала что подумаю. Потом уже,после рождения малыша принесла последоровой -она конечно поохала что я не стала делать по-человечески, но я ей ту же историю, которую от реально беременной подруги услышала и выдала. Что :пришла в жк на 32 неделе, там устроили страшный скандал, что должна была приходить ровно в 30, что теперь что бы получить б/л я могу идти или разбираться к их заведующей либо в свой платный центр.К заведующей пошла-поскандалила с ней и не стала там ничего делать, а решила получить в платном центре, но не успела (реальная история моей коллеги-её после разговора с зав жк вообще с давлением в роддом на сохранение загребли). Все прошло хорошо и никто ничего не заподозрил. ==== А в инструкции к б/л ,кстати,нигде не написано что вам обязаны дать б/л на 140 дней в любом случае.Это я и сама проверяла, и тут многие девочки искали лазейку и с главной акушеркой,которая в р/д мне б/л выписывала я этот вопрос тоже обговаривала.
Anonymous
11 авг 2007, 01:08
да уж. если хочется сохранить тайну. уж лучше увольняться к едрени фени.
11 авг 2007, 23:47
вот мне мысль пришла, может, дурацкая... если бы вы взяли до родов обыкновенный больничный, ну типа плохо себя чувствуете, хотите отлежаться, а на сохранение не кладут, потому что нет особых показаний (это можно на работе проникновенно рассказать парочке самых разговорчивых сотрудниц)... тогда бы его действие как бы "нахлестнулось" на дородовый больничный, а после родов вы взяли бы тот, что вам положен, то есть послеродовый на 70 дней.
12 авг 2007, 09:28
Я чуть ниже писала что сама так и проделала. Причем именно нескольким дамам намекнула, что и проблемы есть, и доносить до конца видимо не удастся, по разным причинам.
Anonymous
11 авг 2007, 01:03
140 и дают. даже если в жк не ходить прямо до родов
11 авг 2007, 23:43
отличается, наверное, названием. "по беременности и родам" или вроде того. а насчет остальных подробностей я вам не подскажу, звиняйте. но от всей души желаю вам удачи!!!
10 авг 2007, 02:50
Зачем вам ложиться в больницу? чтобы навещать приходили? уедьте из города на 5 дней перед усыновлением и все, сошлитесь на карантин в больнице. Я, чтобы не терять время на "лежание в больнице" (у меня суд был на следующий день после подписания согласия) делала так: дату рождения сдвигала на три дня ПОСЛЕ суда, забрала ребенка, спокойно его "родила" и потом объявилась с новорожденным, т.е. некоторое время мы скрывались.
будущая мама
10 авг 2007, 08:59
К сожалению живу в маленьком городе, в котором всего 3 РД. Их за пол часа все можно объехать и узнать, в каком же родила любимая родственница...Родственники у мужа хорошие, в беде не бросят и все РД не поленятся объехать...И скрыться от них на 5 дней, а потом вдруг сообщить, что мы уже родились не получится...Очень уж теплые отношения в семье...А говорить об усыновлении не хочу категорически...
Anonymous
10 авг 2007, 09:57
может сказать, что рожать направили в областной центр (в другой город) по мед показаниям, а торжественная встреча будет на вокзале или дома (как получится)
10 авг 2007, 10:08
Да, может быть так лусчше всего, подумайте...
10 авг 2007, 12:34
А чего, я рожала по скорой помощи, будучи на выходных у подруги в гостях за 300 км =)
Anonymous
10 авг 2007, 12:40
мои бы потом мне плешь проели на тему чего на сносях попёрлась в другой город в гости и подвергла себя и малыша опасности, а если бы в дороге... и т.д. и т.п.:-)
10 авг 2007, 18:37
ну не на сносях, 7 месяцев только, вроде как еще носить и носить =)
Anonymous
10 авг 2007, 15:21
когда я рожала, мне сказали уйти в декрет в 30 недель. если уйти позже ЭТИ ДНИ ВЫЧТУТ ИЗ 140 ДНЕЙ И ОНИ ИХ НЕ ОПЛАТЯТ КАК БОЛЬНИЧНЫЙ, ОНИ БУДУТ СЧИТАТЬСЯ РАБОЧИМИ. я не стала проверять, но подобное слышала и от других!если так, вам было бы проще, узнайте!
Anonymous
10 авг 2007, 15:23
Это раньше так было, сейчас это отменили...И 140 дней положено в любом случае, когда бы ты не ушел
10 авг 2007, 16:05
"Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов."
10 авг 2007, 16:26
закон он есть, но его механизм не проработан вообще. Сама лично принимала участие в составлении запросов Комитет по труду для разъяснения механизма применения этой статьи. Результаты плачевные.
10 авг 2007, 16:35
А какие проблемы в применении этой статьи? Беременная женщина берет больничный когда ей удобно, и его соответственно оплачивают. А после этих 140 декретных дней она либо идет в отпуск, либо выходит на работу.
Anonymous
10 авг 2007, 16:29
Так то оно так, но в нашей компании была ситауция: беременная девочка ходила на работу, а в конце марта представила б/л на 140 дней выданный 15 января. И что вы думаете? И кадры и бухгалтерия консультировались, делали официальные запросы в в соцстрах- дали ответ- в этом случае ни о какой суммарности речи не идет. ЕЕ ПРАВО было ходить на работу или не ходить.Она выбрала ходить и получать з/пл, соответственно б/л ей расчитывают с того дня как она перестала ходить на работу.Или она идет в ЖК переделывать его на эту (мартовскую) дату. ЖК конечно же отказалась.
10 авг 2007, 16:33
Естественно! Ей надо было брать больничный с момента, когда она фактически перестала ходить на работу! Имеется в виду суммарность дней, а не зарплаты и пособия.
10 авг 2007, 16:39
Ни одна жк или клиника сейчас не дает б/л на сроке,допустим, в 35-38 недель.У них есть свои внутренние распоряжения, которые им предписывают это делать не поздее 30-поэтому тут уж говорить о том что надо было сделать так-не приходиться. В этой ситуации мы опять возвращаемся к тому что у нас по законму можно, а что на практике творится.
10 авг 2007, 16:47
На практике у нас полно идиотизма, согласна. Сейчас нашла инструкцию о порядке выдачи больничных, так там про преждевременные роды написано, что роддом выдает больничный на 156 календарных дней.
Anonymous
10 авг 2007, 16:43
насколько я поняла, она принесла больничный, когда решила уйти в ДО. допустим в 36 недель. до этого работала и получала зарплату. и эти 6 недель были "выкинуты" из больничного, в итоге, ей оплатили не 140 дней, а примерно 100.
Anonymous
10 авг 2007, 16:44
Совершенно верно.Причем еще бухгалтерия говорит что голову сломала как это правильно оформить.
10 авг 2007, 16:54
Так это же логично! Нельзя получать пособие по временной нетрудоспособности и зарплату одновременно, хотя, конечно, хочется :)
Anonymous
10 авг 2007, 17:05
сначала она получала зарплату и не выходила в ДО. наложения никакого нет! потом она вышла в ДО, перестала получать зарплату, должна была получить пособие за 140 дней и после этих 140 дней уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие до полутора или трех лет и снова выйти на работу:) три года назад я получила все деньги по этой схеме (понятно. что меньше получила по уходу за ребенком до полутора лет, тк позже закончился отпуск по беременности и родам)
10 авг 2007, 17:16
Как это нет наложения? У нее же я так поняла, больничный был в тот период, когда она зарплату получала! Конечно, она должна была получить пособие за 140 дней, но при условии, что в больничном стоит дата, когда она в ДО вышла. Все же законы надо соблюдать!
Anonymous
10 авг 2007, 17:42
Вот именно что получается наложение,вы совершенно правы. бухгалтерия предлагала ей что бы получть оплату б/л всех 140 дней -получить новый б/л- с даты её фактического ухода в отпуск (дородовой).Но жк на это не пошла. А девочка оказывается, ходила на какие то семинары по упавлению персоналм и там про эту статью и услышала.И таким образом её там трактовали что она и решила этот номер провернуть. А на практике все по другому.
10 авг 2007, 18:39
На мой взгляд это неправильное трактование, не буквальное или она что-то не так поняла. И бухгалтерия была права, иначе получается глупость - отпуск ей предоставили, а она работает и зарплату получает. И ЖК была права, что не пошла на это. Девушка не права, т. к. такие вещи делаются только по соглашению с руководством и зарплата платится либо черная, либо как премия проводится.
Anonymous
10 авг 2007, 18:56
те у нее был получен больничный в 30 недель и она продолжала работать? тогда это другая ситуация! тогда конечно ей не оплатят и то, и другое. у меня было не так, не буду второй раз рассказывать:)
10 авг 2007, 20:33
Почему вы нам не расскажете? Может быть многие не читали,я например.
Anonymous
11 авг 2007, 20:11
у меня в этом же топе просто:) сейчас "выгоняют" в до в 30 недель. если не идешь, могут вычесть дни из 140. допустим, вы до родов не ходили в жк, рожали платно без сертификата, вам полагается только отпуск в 70 дней, те никто не придерется, почему 70, а не 140 - как будто вы родили сами, но не ходили в ЖК, а наблюдались платно до родов. надеюсь, теперь понятно:) как легенда для любопытных подойдет. только надо сначала продумать детали и натурально возмущаться:)
Anonymous
10 авг 2007, 16:38
девочки, именно об этом я и пишу!!! надеюсь, что эта информация поможет сохранить тайну.
10 авг 2007, 16:43
Ох, как бы хотелось что бы кому нибудь действительно удалось каким то образом получить этот 140 дневнй б/л. Мы начали наш марафон с оформлением документов на усыновление в феврале, к этому времени я уже была в теме около пары месяцев, перерыла все документы, тусовалась тут, и потом когда уже оформляли и искали сынульку вопрос с этоими б/л вставал много раз. Но никому, кроме Бакиночки (не забудем-у неё другое гос-во) пока не удаось этого сделать.Или удалось и все молчат.
Anonymous
10 авг 2007, 16:56
нет, здесь вопрос в другом. если при усыновлении положено 70 дней только, то можно работать до последнегоо, до "родов". тогда "дородовую" часть не оплатят, и подозрений не будет. фактически, беременная женщина может получить не за 140 дней. а за 100. 90 или 70! ваш вариант мне очень нравится, всем давать 140 дней:) и я согласна, что в ДО нужно уходить, когда хочется, но это другой вопрос
12 авг 2007, 00:11
это будет звучать убедительно только в том случае, если зарплата такая замечательная, что перекроет оплату дородовой части больничного.
Anonymous
10 авг 2007, 16:20
я рожала три года назад, было беспроблемно уйти в ДО когда хочешь. и рожала полгода назад, когда мне сказали именно так. это не раз обсуждалось на форумах и приводили какие-то документы (мне было удобно уйти тогда, и я не стала рыться и выяснять) возможно, есть более новые директивы, чем приведенный закон. есть здесь бухгалтер, может объяснит?
11 авг 2007, 09:17
Привет. Я тот бухгалтер, который на 7е писала. Повторюсь. Есть инструкция Минздрава, которая регулирует выдачу б/л по беременности и родам. Цитировать не буду, дам ссылку, там последний раздел. http://elementy.ru/Library6/ill206.html В общем, как все уже знают, усыновление - 70 дней, обычные роды - 140 дней, преждевременные -156 дней. Ты есть НИКАК усыновление преждевременными родами замаскировать нельзя. Обычные больничный нельзя выдать за декретный, т.к. в первом стоит отметка "заболевание", а во втором "дородовый и послеродовый отпуск". Оплачиваются они по-разному в процентном отношении к з/п. К тому же больничный лист при декрете всегда выдается один, а не разбивается на 2 части. Рассматриваемый вариант "на учете не стояла, врачи меня только в 40 недель увидели" тоже не пройдет. Есть комментарий к вышеуказанной Инструкции Минздрава: "В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно п.2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации." Хотя все же из всех вариантов самый реальный - последний вариант, не все же инструкции читают, а тем более комментарии к ним. К тому же и врач мог ошибиться. Честно, я бы не рискнула в случае, если мне принесут больничный на 70 дней, думать, что это усыновление, а не врач неграмотный попался.
12 авг 2007, 00:18
а как такой вариант: беременность наблюдается частно, роды платные, без сертификата, до родов женщина на обычном больничном просто вылеживает свою беременность (частный врач не дает больничных, врач в жк категорически не устраивает, поэтому обыкновенный больничный по заболеванию). после родов она берет положенный ей по закону послеродовый на 70 дней.
12 авг 2007, 10:45
Все-таки это более жизнеспособный вариант, чем преждевременные роды. Или такой, как ниже Фуфырка описала. Главное, преждевременные роды сюда не привязывать ни при каком случае.
13 авг 2007, 20:26
надеюсь, что автор это уже поняла :)
11 авг 2007, 10:04
ой, девочки, так что же получается, ни как имитировать не получится? один выход-увольняться, если тайну сохранять собираемся?
11 авг 2007, 11:24
Да у нас такой бардак бывает, что можно вполне списать на неграмотность врача, особенно если это не столичный врач, тем более в законе написано "В исключительных случаях.." и "объяснения причины..." - можно сослаться, например, что ужасный врач счел случай не исключительным или вы не смогли найти причину, ну в-общем любой подобный бред. ИМХО бухгалтер начисляет зарплату по больничному листу и не все ли ему равно почему вам выдали такой лист и почему вы не отстаиваете свой законный полный больничный. Главное самой верить, что так и должно быть. Ведь можно еще бояться, что кто-то из соседей скажет, что живот долго носили или, наоборот, слишком у вас маленький был для 9 месяцев, или что у ребенка цвет глаз не ваш. В сад всех и делать свое дело!
11 авг 2007, 17:58
Я, в свое время, начитавшись этой инструкции и коментариев к ней, поговорив со знакомыми врачами пошла вот каким путем:сначала взяла отпуск, типа отгулять до предродового б/л ( все как в законе прописано-можно До можно сразу после),в последний день отпуска села на обычный б/л (договорилась со знакомым доктором) и просидела на нем до дня суда, т.е. до даты рождения малыша.А уже с этой даты получила б/л в роддоме со словами "роды такого то числа, и подчеркнутым словом послеродовой". Вопросов не возникло вообще ни у кого, хотя у нас довольно большая бухгалтерия, все только поохали как хорошо что все хорошо завершилось, а то и больница и малыш чуть раньше родился...Вообщем, я так понимаю при привально преподнесенной легенде, особо в инструкции никто не полезет.
Anonymous
14 авг 2007, 08:47
0
будущая мама
14 авг 2007, 08:58
Девочки, спасибо большое за разъяснения...Попробуем тогда взять отпуск + обычный больничный и сослаться на конфликт в ЖК. Я там после лапары со всеми переругалась, включая заведующую из-за того, что они мне отказывались продлевать больничный выданный хирургом без осмотра на кресле...А мне через две недели после лапары туда совсем не хотелось...В общем, найду что сказать:))) Спасибо большое и всем удачи!!!
14 авг 2007, 09:00
Вам тоже всего самого лучшего! И не пропадайте, обязательно пишите!
14 авг 2007, 18:41
Удачи! Не пропадайте, будем ждать вас с малышом!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление