нужен коллективный разум
10 авг 2007, 00:20
Девочки, нужен коллективный разум и творческий подход. Моему племяше 4 года. Когда пол года назад у нас появилась Эля, мы рассказали ему про аиста, который перепутал адреса(ну эту сказку все тут знают). Недавно сестра родила второго. Племяшу, во время беременности мамы, говорили, что у мамы в животике братик. А сегодня сидит он над люлькой младшего брата и спрашивает: "А как аист детей к мамам в животики вкладывает?" Я расстерялась, сослалась на занятость и пообещала рассказать в следующий раз. Спасайте меня!!! Ничего в голову не лезит.
10 авг 2007, 00:48
Ой, ну, может, ему сказать, что аисты РАНЬШЕ детей по домам разносили, а теперь экология плохая, гнёзда им вить негде - везде новые дома строят и вообще народу так много, что бедные птицы просто несправляются. Поэтому детки у мамы в животике до поры до времени сидят. Ну вот как-то так примерно...
10 авг 2007, 00:54
Да мы через год-другой еще усыновлять хотели. Опять экология улучшилась?
10 авг 2007, 09:46
Через год-другой ему будет 5-6, боюсь, аист в этом возрасте в любом случае не пройдёт. Моему племяннику 7 лет, который на тот момент жил с нами, мы просто сказали, что у нас скоро родится мальчик, всё прошло хорошо, но мы брали младенца.
10 авг 2007, 17:04
Злободневно :) :) :)
10 авг 2007, 01:07
что бы вы/мы ни придумали, логики не будет, а будут сплошные вопросы. 1. детей приносит аист 2. где он их берет? 3. если в животе у мамы, значит, ребенок у нее уже есть, нафига ей аист? 4. если НЕ в животе у мамы, то ГДЕ? 5. в животе у другой мамы? ПОЧЕМУ? 6. и так до бесконечности в общем, вы поняли мою мысль? аист не вяжется с животом... правда, можно сказать, что аист приносит маме таблеточку, которую она выпивает, и у нее в животе начинает расти ребенок. мозгокрутство, конечно, но для 4 лет может и сойдет. а вот в его 6, когда пойдете за вторым, явно не прокатит :).
10 авг 2007, 01:23
Ну в нашей сказке, детей дает Бог, а аист их только разносит. А про таблетку я думала, но вдруг он потом все таблетки подрят лопать начнет или наоборот будет бояться их пить, когда надо.
10 авг 2007, 09:13
Обьясните так: Детей даёт бог,но они очень маленькие с горошинку, аист несёт его к маме, что бы он вырос у мамы в животике, как аист вкладывает, вы не знаете, да и никто не знает, потому что это тайный процесс, но иногда аисты ошибаются и приносят ребёночка не той маме, но к счастью всё разрешается благополучно, как в вашем случае.Ну или что то в этом роде.Мы придерживемся такой точки зрения и обьясняем именно так.
10 авг 2007, 15:49
:) так вы девушки совсем завретесь и запутаетесь сами. дети обмана не прощают, но у них на все своя теория, вот и нужно ее подтвердить. рассказать частично правду. мой сын в 4 года узнал о теории создания людей богом: -мама, а бабушку бог созда? - в каком то смысле да - мама, а дедушку? - если говорить глобально, то да (далее по кругу всех родственников) -вот ведь! а меня то вы с папой родили! :))
10 авг 2007, 17:06
хочется полюбопытствовать :-) : а что вы девочкам расскажите? у вас уже есть ответ с частичной правдой?
10 авг 2007, 22:37
а мне то что скрывать? я своим девочкам расскажу правду, о том, что когда папа и мама любят друг друга у них рождаются дети. мы очень любим друг друга и по этому у нас сразу родилось два ребенка, одна папина дочка, вторая мамина.
11 авг 2007, 21:37
Вот примеряю на себя ваш ответ - мне нравится. Главное правдиво и красиво :-) Но ведь дальше пойдет конкретика - вопросы типа откуда, как, опять же самый главный вопрос - из чьего животика. И вот тут я буксую - красивое продолжение не получается.
10 авг 2007, 17:34
Моя всё время спрашивала а ЗАЧЕМ Бог создал, ну мух или комаров, к примеру, или что-то ещё неприятное. Я отвечала что для равновесия. Вдруг спрашивает зачем для чего создал её. Я отвечаю "тебя- для красоты". " А маму?" Ну, меня для равновесия". Надулась, сидела-сидела и говорит:" Нет, это мама для красоты, а я для равновесия"
10 авг 2007, 18:12
Вау, глубоко у вас мадама копнула ;)
10 авг 2007, 23:46
Про тайный процесс мне нравится.
11 авг 2007, 23:34
мне про таблетки мама "втирала" :) аист в этом процессе не участвовал, а таблетку пили мама и папа :). никакого болезненного интереса у меня таблетки не вызывали.
10 авг 2007, 17:11
Мне в свое время втирали, что Аист берет детей у Бога и приносит маме. У мамы живот в пупке открывается и аист туда вкладывает кроооошечного малышонка, который у мамы в животике кушает и растет. Кстати, это очень хорошо связывается с усыновлением - я переехала, а аист не знал и он, дурак такой, малышонка посадил в животик женщине, которая жила в квартире после того, как мы переехали. Она, естественно, малышонка вырастила у себя в животике, родила и тут же отнесла в домик для потеряшек, сообщив аисту, чтобы он начал меня искать. Аист меня нашел, я помчалась в домик для потеряшек и забрала моих крох. Тут может быть один только вопрос - если аист такой нерасторопный, что постоянно облажается и ошибается животами, то почему его до сих пор не уволили? ;)
11 авг 2007, 23:28
не, в незагранице такого вопроса не возникнет :) тут многие так работают :) но ребенка может заинтересовать другой вопросец, даже 2: 1. как аист узнал, что он ошибся и 2. почему он сразу не положил ребенка куда следует :)
11 авг 2007, 00:44
я бы ему сказала, что раньше мол ты был маленький и мы тебе рассказали про аиста. а сейчас ты уже подрос и мы можем тебе рассказать правду. ну и далее про маму, папу, любовь, семечки, животик и прочее. не надо этих аистов. у меня например дочка 3 лет если кто бы из детей такое сказал ей (про аиста), наверное очень удивилась и долго бы смеялась.
10 авг 2007, 19:36
Вы меня, конечно, простите, и пусть летят тапки, но я всё же скажу... не понимаю зачем из одной потенциальной травмы для ребёнка "выращивать" другую. Мы же не каменном веке живём. Неужели нельзя сказать ребёнку об усыновлени/опеки близко к реальности, но с детской подачей. Без аистов, развязывающихся пупков и т.п. Можно же рассказать, что дети рождаются у женщин, что дети растут в животике до определённого момента. И если поступают вопросы по существу "как он туда попал" или "как он оттуда вылез" - рассказывать ближе к жизни. А то какое-то табу снова: с мужчинами женщины любовью не занимаются, у женщин нет места, откуда дети рождаются. Надо просто объяснять как-то очень просто, без углублений в конкретику. И преподнести то, что ребёнок не у вас родился как то, что его био мать родила ребёнка вместо вас. Перепуталось где-то что-то. (тут уже религию, Боженьку, или ещё "кого-то" можно назначить "ответсвенным" за такую путаницу). Аисты, пупки - это огромный шок в дальнейшем для ребёнка, когда он узнает как происходит всё на самом деле. Это ложь не во спасение, хотя и красивая :(
10 авг 2007, 21:02
Ага, а теперь можно все то же самое, но только наглядно? Все хотят правду рассказать, а КАКИМИ словами это подать малышу-почемучке - это не так просто...
10 авг 2007, 21:43
Очень даже просто. Проще всегда говорить правду, чем выдумывать :)
10 авг 2007, 21:45
вот согласна полностью. Все сложное всегда очень просто на поверку:) (с транслита)
11 авг 2007, 23:40
да не шок это вовсе :) я от одноклассницы в 5 классе узнала, как все происходит на самом деле, абсолютно никакого шока не было. не думаю, что у меня какая-то особенно крепкая психика или нервная система :) другая тема, что лично я придерживаюсь именно вашего способа подачи материала ребенку, но другие мамы предпочитают все романтизировать :).
10 авг 2007, 20:31
Я согласна с тем, что не надо этих сказок про аиста... ЗАЧЕМ? Нормально сказать, про папино семечко, показать книжку специальную с картинками, чейчас для любого возраста есть. со спокойным и серьезным видом, как вы про какашки рассказываете! Точно так же и про деторождение и про усыновление. Мы именно так дочке старшей и рассказали. Причем она видимо уже подозревала по реакции подружек что-то крамольное - потому что спрашивала с хитрым видом, ожидая нашего смущения. Но мы спокойно сели, стали картинки показывать и наукообразно все объяснять... она две минутки послушала и смылась. Постепенно и до конца дослушала - но без ужимок, без смущалок. Отличная выросла девица, со здоровым отношением к этому вопросу.
10 авг 2007, 23:56
Ну расскажу, допустим, я ему про семечки и дырочки. А как объяснить малышу, что мама не хотела ребенка и отказалась от него, а я, не имеющая отношения к тем семечкам и дырочке, взяла? По-моему для 4-х лет такая дисскусия рановата. А что он потом моей двухлетке поведает?
10 авг 2007, 21:44
Мне в детстве рассказывали, что меня в больнице взяли... Можно и просто сказать, что дети разными путями в семьи попадают. Кто-то из животика, кого-то аист приносит. В воспоминаниях моих подруг остались рассказы: нашли в капусте, купили в магазине, принес аист, взяли в больнице, нашли на трамваинои остановке! но победила моя одноклассница-ее в яме со змеями нашли:) поетому змея такая:) Ласково папочка говорил еи:) Чем проще тем лучше. религию бы точно не приплетала, огда и Дарвина можно туда же:) (с транслита)
10 авг 2007, 22:51
Да можно не приплетать религию. Просто сказать, что тётя забеременела и родила случайно, а должна была родить настоящая мама. Просто тётя перепутала. Для ребёнка это будет и непонятно и понятно одновременно. Всё остальное я объясняю как всем остальным детям: Вот Вам Сценарий :) Семечко у мужчин, клеточка-цветочек у женщин. Они встречаются и получяется ребёнок, но иногда и не получается. Если получается ребёнок, то он растёт и развивается у женщины в животике несколько месяцев. Потом ребёнок становится большой и животик становится большой и ребёнок вылезает у женщины из специальной секретной дырочки между попой и писей. Потом ребёнок растёт и т.п. Но иногда бывает, что семечко и клеточка-цветочек встречаются, и получается ребёнок совсем не их (не этой тёти и этого дяди). Например, у меня у папы семечка и цветочек встретились, но ты (ребёнок) не получился (почему так происходит - неизвестно!), а вот у той тёти и того дяди ребёнок получился. Вот так что-то где-то перепуталось, ведь должен был получится у меня, а получилось у той... вот такая вот путаница. Это бывает ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ редко, но бывает. И та тётя, у которой ты получился, знала, что ты не её ребёнок. Она принесла тебя в дом где мамы находят своих детей, и там я тебя нашла. На вопросы "а почему ты меня сразу не забрала" вопрос очень близкий к правде: мы с этой тётей знакомы не были и я её не знаю даже... она просто знала, что ты не её ребёнок, поэтому отдала тебя в этот дом, что бы я тебя нашла. И я знала, что ты у меня должна была получится, и я пошла тебя искать и нашла в этом доме. Кто скажет, что здесь есть ложь? Думаю, что никто. Потому что это то, во что я сама верю :) Потому что так оно и есть. Это правда. :)
11 авг 2007, 00:41
ну очень запутанно на самом деле.
11 авг 2007, 00:51
мне такое обьяснение очень даже нравится. почти правда и даже придраться не к чему. :) с аистами прокатит до какого-то возраста, а потом прийдётся версию менять. хотя меня купили в магазине и я лет до 8 в это верила. :) (с транслита)
11 авг 2007, 21:52
А я вот даже, если честно, не поняла ничего :-) И опять же до скольки лет эта история? Лет в 8 точно уже не прокатит. А когда мама врет - это страшно - по себе маленькой хорошо помню.:-)
11 авг 2007, 21:47
А мне в детстве сказали, что меня в магазине купили. И я верила, представляете, до 7 лет. В первом классе девочки во дворе оч красочно расписали секс мамы с папой, рождение ребенка - для меня это был шок. Первое что я подумала- неужели все так ужасно, фу, какая гадость (понимаете, конечно, что девченки разукрасили все это на свой лад). Второе - ну почему же мои родители мне не сказали об этом, наверное они мне не доверяют или в этом есть что то постыдное. Это было каким то отдаление от родителей, и доверять я стала им также меньше - ну что им доверять, если они врут. До сих пор помню эту ситуацию оч ярко. Таких сказочек своему детенку точно рассказывать не буду.
12 авг 2007, 14:09
мне тоже говорили про магазин. и я долго думала что меня не те родители купили, перепутали с чужим ребенком:) и вообще всякие такие враки со стороны родителей здОрово отдаляют от них ребенка.
11 авг 2007, 00:40
ну не знаю... моей 3 года. она уже все-все знает. и всех беременюшек примечает. зачем врать ребенку? чтобы потом в садике его другие дети засмеяли? я бы просто сказала про животики, семечки и проч. правду в доступной форме. а насчет того, почему усыновляют уже большого малыша, можно проще сказать, что потеряли его, а потом нашли в больнице и прочее. а он все это время ждал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление