Как быть с жильем?
Anonymous
18 авг 2007, 14:14
Мы хотим взять ребенка под опеку. Живем в съемной квартире несколько лет, и там же будем жить еще года три как минимум, хозяйка временную регистрацию или договор найма делать не хочет. переехать мы не можем, тк там делали ремонт в счет оплаты за квартиру, да и условия нас устраивают. я закинула удочки, типа мне нужно для работы, она не хочет.Мы все прописаны (муж и дети) в деревне, в частном доме, собственник мой отец. Я не хочу афишировать, что мы ищем ребенка и собираем документы. Для всех скажем, что это наш дальний родственник. Я знаю, что родители будут отговаривать, поэтому поставим их перед фактом. Вообще не хотели бы идти в опеку по месту прописки, тк городок маленький, будут все знать. Что нам делать? Ребенка под опекой прописывать надо?
18 авг 2007, 14:25
мое субъективное мнение: 1. Без хоть какого-то документального подтверждения опека по месту вашего фактического жительства не станет с вами разговаривать. Нужен договор аренды либо регистрация. 2. Прописывать ребенка под опекой надо (временная регистрация на срок до 18 лет). Так что без согласия собственника жилья, в данном случае вашего отца, не обойтись. Вообще-то по закону согласия на регистрацию ребенка по месту жительства опекуна не нужно. Но вот при выдаче вам заключения о том, что вы можете быть опекуном, обязательно потребуется согласие родственников. 3. Кому вы собираетесь говорить, что это ваш дальний родственник? Всем окружающим, исключая родных? Ну так и ничего страшного, чтобы стать опекуном ребенка-родственника, тоже надо идти в свою опеку и получать заключение. Поэтому никакой нежелательной огласки здесь не будет. итого: мне кажется, что разговора с родными не избежать. Слишком многое от них зависит. Единственный способ обойти согласие родных - не опека, а усыновление.
Anonymous
18 авг 2007, 15:16
С усыновлением тоже возникает вопрос о жилье, там требования наверно еще строже? отец не согласится прописывать кого-либо, да мы у него и не живем, просто прописаны, тк больше некуда. по месту прописки бываем только летом. там все делается долго, летом вся жизнь останавливается - люди идут в отпуска (врачи и работники учреждений). Хозяйка живет в другой стране, мы ее видим очень редко, раз в несколько лет. К тому жен при договоре найма нужно будет заполнять декларацию о доходах? Своего жилья покупать не планируем, значит, не дадут ребенка? У ребенка нет своей жилплощади, на которой его можно прописать? Знаю, что прописка ребенка может быть любой, а в садик и в поликлинику будем ходить по месту жительства. жду еще советов
19 авг 2007, 09:30
какую декларацию о доходах? ну... официально, конечно, госуларство требует выдавать ему все источники доходов :) На практике же никто никого ни к чему не обязывает, и если ваша хозяйка опасается только этого, то зря. Форму договора поищите в интернете, заполните и сходите с ней к нотариусу (почему к нотариусу - потому что обычно договор подписывается с участием агентства, т.е. там есть хоть какая-то официальная печать, которая приятна для глаз опекских тетенек :) а у вас просто две стороны, так что не худо было бы резолюцию нотариуса). А уж как отлавливать хозяйку в загранице - не знаю ;) но дело ведь даже не в этом, а в том, что если вы оформляете опеку, согласие отца вам нужно как воздух. Если его не будет - только усыновление. И то у меня опека брыкалась, когда я еще не говорила со своей мамой и хотела обойтись без ее согласия и усыновить вместо опекунства - они мне не давали заключение на усыновление, все равно требовали согласия. В результате согласие таки было получено, а на ребенка я оформила опеку, как и хотела. Повторяюсь: для оформления опеки согласие собственника жилья необходимо, согласие всех совместно проживающих - тоже. Для усыновления ничего этого ПО ЗАКОНУ не нужно. > У ребенка нет своей жилплощади, на которой его можно прописать? знаете, таких ребенков я не видела. В наши дни редко бывает так, чтобы человек потерял родителей и унаследовал после них совершенно свободную жилплощадь, всё больше социальные сироты... В любом случае опекун обязан проживать совместно с подопечным, соответственно временно, до 18 лет, зарегистрировать его у себя.
18 авг 2007, 20:04
Полностью поддержу Миерин. Обращаться надо в опеку по месту регистрации (временной или постоянной) или права собственности на жилье. Плюс вопросы последующей регистрации подопечного... Боюсь, без участия вашего отца вам будет трудно получить заключение.
Anonymous
19 авг 2007, 19:58
Отец и мама считают, что у них полный комплект внуков (у нас сын и дочь). Больше никого прописывать к себе не хотят (конечно, если бы я еще родила, другой вопрос). С другой стороны, они бы точно приняли еще одного ребенка, потому что моих детей любят. Хозяйка не будет связываться, ей это не надо. Мы живем в трешке 10 лет и пока там же собираемся жить, потом будем подыскивать квартиру в средней полосе (сейчас мы на севере). У нас хороший доход, мы финансово от родителей не зависим. Но своего жилья у нас нет и прописывать ребенка никто не хочет:( тупик? ждать, пока купим свое жилье? временная регистрация по сути только бумажка, не дающая никаких прав, так же как и прописка... а приемная семья, подскажите еше, пожалуйста!
19 авг 2007, 21:15
Требования по жилплощади всё равно сохраняются. В опеке должен остаться документ, подтверждающий что Вам есть куда привести ребёнка
Anonymous
19 авг 2007, 21:56
Поясните про приемную семью. Я прочитала, что ребенок остается "детдомовским" и прописывать его не надо? а со мной заключается контракт на определенное время, те меня берут на работу? Все равно нужно согласие моего отца? Но ведь жить мы будем не у него, а в другом городе. Нужны только договор найма или временная регистрация? А другие документы (например, я могу взять справку у председателя кооператива о том, что плачу по фактическому месту жительства за воду и по месту регистрации платить не надо - справка с печатью) или что мы оплачиваем коммунальные платежи? При приеме на работу мне было достаточно прописки в другом городе, у меня нет прописки в городе, где я работаю. В общем, получилось запутано :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление