Правовед: консультация юриста -1
13 июл 2007, 17:01
Добро пожаловать в топ Правоведа! У нас в разделе Усыновление есть "собственный" юрист Ольга Митирева, которая уже не первый год успешно (и, главное, бесплатно) консультирует начинающих усыновителей, отвечает на юридические вопросы и т.д. Этот топ - Олин. Здесь будут размещены объявления о новшествах и изменениях в семейном законодательстве, здесь можно и нужно задавать все вопросы, адресованные Оле и касающиеся юридических аспектов усыновления. Оля согласилась регулярно курировать этот топ, так что будьте уверены, что ваши вопросы не останутся без ответа! Олин паспорт на Еве: http://www.eva.ru/passport/38631.html И-мейл: adoptlaw@mail.ru Веб-страничка с полезной информацией про усыновление: www.adoptlaw.ru
13 июл 2007, 17:04
а можно я здесь еще раз скажу Оли СПАСИБО! только один раз и все :)))) она замечательная!
В поисках
13 июл 2007, 20:27
А можно и я примажусь? Олечка, спасибо огромное, за то что ты есть и за то что ты с нами!
13 июл 2007, 20:42
И я тоже вместе с мужем и сыночком хочу выразить огромную благодарность нашей юридической опоре, если можно так сказать. Ольга, Вы наше юридическое и законодательное всё!!!!!!
17 июл 2007, 19:52
А можно я еще раз спрошу? Вот завтра я получаю заключение опеки, все документы готовы... несу заявление в суд... а потом заседание долго ждать? и заключение дадут прямо в день заседания? или потом еще решения ждать? Опекская тетенька говорит, что дооолго... а хочется же все спланировать?
18 июл 2007, 10:54
МАРковка, приглашаю на сайт, раздел "Хочу принять ребенка", Шаг 4. Там все очень подробно как раз про судебную стадию. Может быть, и на какие-то еще вопросы найдете ответ.
Anonymous
05 авг 2007, 00:29
Я, канеш, извиняюсь, но Правовед ТАКОГО наотвечала в Правовых, что у юристов волосы дыбом встали!
Anonymous
05 авг 2007, 00:36
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30453428
09 авг 2007, 14:08
Вчера тот пост смогла открыть, сегодня - уже нет... Так что, увы, исправить в первоначальном топике уже не смогу. Но согласна, что допустила ошибку в ответе. Действительно, лишение прав биоотца прав не лишает ребенка возможности получить алименты или претендовать на наследство. Другое дело, что лишение прав происходит только через суд, а лишенные прав биородители практически никогда не платят алиментов да и отыскать их для претендования на долю в наследстве - проблематично. Поэтому автору топика я хотела посоветовать именно получить согласие бывшего мужа на усыновление, нежели подавать в суд на лишение его прав, если цель была дать отчиму возможность усыновить ребенка.
11 сен 2007, 13:02
Совсем недавно решили с мужем усыновить малыша, пока занимаюсь сбором информации, и сразу возникает много вопросов. Во-первых, з.п. моего мужа ( официальная) - 6 000р., реально гораздо больше, я сейчас не работаю, нужно ли упрашивать его руководство дать справку о настоящих доходах или проще подать декларацию в налоговую? Во-вторых, и это самое важное, в нашей квартире прописано 3-е чел-к, а площадь всего 46 кв.м., есть возможность нам с мужем ( или только ему) прописаться к родителям, но жить мы у них не собираемся, какой адрес нужно указывать в заявлении, фактический, где метров не хватает, или по возможной прописке?
14 июл 2007, 09:12
и я хочу сказать Оле СПАСИБО! спасибо приспасибо!! очень и очень хорошо , что она у нас есть:)
14 июл 2007, 10:31
И наше спасибо. Большущее :))
16 июл 2007, 12:56
Спасибо большое за добрые слова. Поверьте, мне самой ОЧЕНЬ приятно хоть как-то помогать детям и родителям встретиться - так что работаю я в каком-то смысле совсем небескорыстно :))) Жду вопросов!
16 июл 2007, 13:20
Вопрос. Прописаны в Подмосковье, фактически живём в Москве, заключение получали в московской опеке, усыновляли во Владимире, место рождения меняли на Москву. В московском ЗАГСе нам не дали св-во о рождении, отправили по месту прописки, в область. В области, в свою очередь, нам ответили, что могут выдать только св-во об усыновлении, а уже с ним мы пойдём в КАКОЙ-НИБУДЬ московский ЗАГС, и там получим св-во о рождении. Как нам правильнее действовать и куда на самом деле идти? В законе написано - получить документы либо по месту усыновления, либо по месту жительства, а что именно считать местом жительства - место постоянной регистрации или фактического проживания?
16 июл 2007, 14:02
Ну, это простой вопрос :)) Если место рождения ребенка было изменено на г. Москву, то вы можете получить И свид-во об усыновлении, И новое свид-во о рождении в ЗАГСе того района, где получили заключение о воз-ти быть усыновителем. Подробнее приглашаю читать сайт, раздел "Вопросы после"/"Усыновители" - буквально первый же пункт. Там же и о том, что практически вы должны сделать, чтобы продавить ЗАГС. Вы далеко не первые с такой проблемой, "тормозят" наши ЗАГСы, но зато предложенный на сайте рецепт пока работал в 100% случаях! Удачи!
16 июл 2007, 15:03
Спасибо, только ещё раз: закон, где написано, что св-во о рождении выдают по месту рождения ребёнка, я нашла. Ткните меня, пожалуйста, носом :)), где написано, что и св-во об усыновлении я могу получить там же. Ведь сначала св-во об усыновлении, потом св-во о рождении? Или мне просто просить письменный отказ и их это вразумит?
16 июл 2007, 16:07
По свид-ву об усыновлении упирайте на то, что ваше место жит-ва - Москва (это место, где вам составили акт осмотра жилья). По новому свид-ву о рождении ребенка - новое место жит-во ребенка, т.е. тоже Москва. И просите в заявлении выдать сразу оба документа и ответ требуйте на все заявление сразу... Удачи.
18 июл 2007, 19:28
Оля-Оля, спасибо большое, всё получили!
20 июл 2007, 10:46
Подздравляю и - Подробности в студию! Чтобы другие кандидаты знали, как именно стоит себя вести в ЗАГС, чтобы добиваться успеха!
жду
18 июл 2007, 10:13
Скажите, материнский капитал положен тем кто усыновляет после января 2007г. или только если дата рождения ребенка в 2007 году? (мы же можем изменить дату рождения, а дату усыновления не изменишь)
18 июл 2007, 10:58
Право на маткапитал имеют: - женщины, усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; - женщины, усыновившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Так что тут главное, не какова новая дата рождения ребенка, а какой датой вступило в силу решение суда по усыновлению. Полные тексты нормативных актов по маткапиталу можно найти на сайте, раздел "Зак-во"/Федеральное зак-во/Пособия и выплаты. Удачи.
жду
18 июл 2007, 13:47
Спасибо большое! Т.е. если у меня есть саморожденные дети + будет малыш усыновленный (2006 г.р.) капитал мне не положен т.к. усыновленный ребенок первый (хоть по счету детей не первый).Так?
я же
18 июл 2007, 14:03
Извиняюсь за тупость, я в юридический трактовках ничего не смыслю, это наследственное :) "Усыновившая второго ребенка" - это вообще второго (вне зависимости каким образом появился первый или второго УСЫНОВЛЕННОГО?
18 июл 2007, 14:39
Если вы не получили капитала ни на одного из своерожденных детей, то на усыновленного вы можете его получить. Так что вы поняли именно что неправильно (и хорошо!)... :)
жду
18 июл 2007, 15:01
Спасибо, и за терпение в том числе :)
20 июл 2007, 14:16
добавлю к словам Оли, что это проверено опытом (у меня тоже своерожденный есть и усыновленный 2005 года рождения, но решение об усыновлении после 01.01.2007г., докумены на получение сертификата на мат. капитал уже поданы и приняты, они подаются в терриориальное отделение пенсионного фонда), так что право вы имеете! (и ради детей надо его реализовываь)УДАЧИ ))))
Кенга
18 июл 2007, 23:06
Не знаю, где спросить... На этот вопрос любая мамочка ответит, так что извините, что здесь спрашиваю: Штамп о гражданстве ребятенка где ставят? В свид-ве ведь? Мне поставили какой-то непонятный штамп во внутренний паспорт. "Миграционная служба, ляляля..." Причем тут миграционная служба?.. :think Разве это то, что нужно?
19 июл 2007, 09:23
Вы знаете, а нам вообще на отдельном листе все написали и поставили штамп. Когда я спросила, почему не в свидетельство, сослались на то, что мы в Татарстане... у нас вот так....
19 июл 2007, 16:09
во внутренний паспорт само собой. вам вписывают детя и ставят печать. Миграционная служба - это их так теперь называют. :) от перемены названия работать они лучше не стали (это я о наболевшем :)) второй штамп и печать ставится на свидетельство о рождении. раньше был вкладыш, но с февраля его отменили. удачи!
Кенга
19 июл 2007, 22:44
Рискну повторить свой вопрос, в надежде, что теперь на него обратит внимание Правовед: в свид-во о рождении дочери паспортный стол отказывается ставить штамп о гражданстве. Поставили некую печать во внутренний паспорт и заявляют, что этого достаточно. Говорят, что справка формы 25 о том, что отец записан со слов матери, достаточно! И что эта справка заменит штамп о гражданстве. Причем здесь вообще отец?! Кто из нас сумашедший?
20 июл 2007, 10:48
Кенга, тут процедура полностью совпадает с процедурой для своерожденных детей... Если вы в Москве, то штамп ставят именно на оборотной стороне свид-ва о рождении, форма 25 совершенно не при чем. Может быть, вам есть смысл спросить в обычной конфе, т.к. вопрос действительно не специфический для усыновления...
20 июл 2007, 14:17
+1
Кенга
25 июл 2007, 19:10
Спасибо. В общем, так нам никакого штампа и не поставили. В загран.паспорт дочку вписали на основании этой самой справки ф.25, большего мне пока и не надо. А вот понадобится ли док-ва о гражданстве в будущем - это беспокоит. Ну может тогда и сделаем... Ведь нет же срока давности у гражданства? Гражданство - оно или есть, или его нет...
30 июл 2007, 08:54
Срока давности нет, это так.
23 июл 2007, 16:50
Законодательство Нижегородской области появилось теперь на сайте в кол-ве 3 нормативных акта. Приглашаю в раздел "Законодательство". Спасибо сайту www.cvetiki.ru за предоставленные материалы!
24 июл 2007, 09:17
Здравствуйте. Мои родители взяли мальчика 6 лет из ДД, приказ от 11 сент. 2006 года, они оформлены как опекуны и приемные родители (наверное это не одно и то же, что-то я не очень это поняла) Когда брали Андрюшку о деньгах не знали вообще, вначале даже удивлены были большими пособиями, да и перед людьми стыдно было (типа из-за денег будьто взяли получалось), но семья со средним достатком, поэтому лишних денег не бывает. Так вот. Им пооббещали дать единовременное пособие на ребенка, и не дали. Их больше смущает, что пообещали же :). Положено ли оно им? Наверное, нет всё-таки? Вобщем им хочется наверняка узнать. Другая семья знакомых девочку взяла одновременно с нами - та же история. А ещё вопрос положен ли какой-то отпуск? Вы извините, что я так размыто спрашиваю, но я совершенно не осведомлена в этом вопросе, а родители тем более. Помогите чем можете. Это кстати Кировская область, вот такой дремучий лес :)
24 июл 2007, 10:41
Олененок, во-первых, надо все-таки уточнить, что именно оформили ваши родители - опеку или приемную семью. При опеке оформляется постановление главы администрации о назначении такого-то лица опекуном. При приемной семье заключается ДОГОВОР о создании приемной семье (где может быть написано, что приемные родители имеют права и обязанности опекуна, но все-таки в шапке говорится именно о создании приемной семьи).... Во-вторых, загляните на мой сайт, разделы "Зак-во" и "Вопросы после" - там все о пособиях и по опеке и по приемной семье. Вашим родителям полагаются (внимание!) (а) общефедеральные выплаты И (б) региональные, т.е. Кировской области. По Кировской области у меня нет доступа к базе зак-ва, но вы можете еще раз прочесать интернет через любой поисковик (yahoo.com, yandex.ru, google.ru), задав поисковое слово "законы Кировской области", например. По федеральному см. мой сайт, но тут вам надо действительно сперва понять, речь об опеке или приемной семье, все же... Если будут вопросы, пишите или сюда, или на почту.
24 июл 2007, 10:52
Спасибо, не могу пока до мамы дозвониться, уточню позднее. Но всё-таки наверное приемная семья. А может подскажете, куда можно позвонить по этому вопросу? Листаю телефонный справочник, и никак не соображу...
24 июл 2007, 12:05
Олененок, будем ждать сообщений. Юриста вы можете найти в любой юрконсультации, но, боюсь, именно по опекунам-усыновителям специалистов нет...
24 июл 2007, 12:27
Всё-таки приемная семья в нашем случае. На вашем сайте прочитала, что пособие должно быть в случае, если заявление подано не позднее 6 мес. Мама сказала, что подали заявление в феврале 2007, т.е. с 11 сентября прошло 5 мес. А потом им сообщили, что не полагается пособия, хотя до этого говорили обратное. В законах Кировской области не нашла пока ничего нужного, ещё поищу... Что ещё можно сделать?
24 июл 2007, 13:19
Сделать можно многое! Судя по всему, ваши родители подали заявление вовремя, но вот только зря удовлетворились устным отказом. "Им сообщили, что не полагается пособия, хотя до этого говорили обратное" - это не разговор, на письменные обращения граждан органы власти должны отвечать так же письменно и мотивированно. Что предлагаю сделать? Пусть мама (или вы с ее слов) составит заявление в свободной форме, где просто изложит факты - когда был подписан договор, когда и на какую именно выплату подали, в каких выражениях отказали. Вы его высылайте мне на почту, я отредактирую, добавлю ссылок на закон. В конце будет приписка: прошу ответить мотивированно и письменно в течение 30 дней либо буду обжаловать молчание в суде (и реально будем! хотя до этого, думаю, не дойдет). После такой напоминалки обычно выплаты назначают и вообще начинают уважать за "грамотность". А рисков никаких - и так ваши родители сейчас без выплат, что теряем? Кстати, насчет того, что "стыдно, думают, что взяли за пособия" - очень прошу вас родителей поддержать в том смысле, что стыдно, когда дети в детдоме, а когда детей берут в семью и получают в качестве помощи от благодарного гос-ва скромные деньги на базовые нужды тех же детей, это как раз очень гордо! Вы знаете, что гос-во платит детдомам в разы БОЛЬШЕ на содержание каждого ребенка, чем приемным семьям? Вот это СТЫДНО, а получить немного денег на одежду-обувь-питание ребенка - ПРАВИЛЬНО! Удачи вам и вашим замечательным родителям!
24 июл 2007, 13:30
Спасибо за поддержку, попробуем обязательно! Скажите, а разве не могут там сделать так будьто и не было этого заявления? Скажут ничего вы нафик не подавали, да и потерялось оно у них уже наверняка... Хотя наверное не сделают так конечно. Просто родители мои из района, там все знакомые, потому и ругаться особо не хотели и переспрашивать стыдно было. Я тоже смеюсь над их заморочками, но что поделать. Сажусь писать заяву :)
24 июл 2007, 11:27
Оль, а что бы его до суда забрать, какие документы нужно предоставить в опеку? Звоню своей "опекунше" - пока не доступна.
24 июл 2007, 12:05
В опеке должны были сохраниться копии вашего заключения о воз-ти быть усыновителем и тех документов, на основании которых вы его получали. Вот этого и достаточно. Оригиналы опека видела, знает, что они в суде...
24 июл 2007, 13:29
Олечка, позвонила в опеку. очень вежливо разговаривали (удивительно просто), но отказали. Долго-долго она меня убеждала, что дождаться назначения судьи и упросить судью на-пораньше- проще, чем ждать их оформления опекунства. По-доброму так пожаловалась на давление, на проверяющих... в общем, сказала, что это мне будет ЕЩЕ дольше, чем через суд.
25 июл 2007, 08:45
Здравствуйте! Вопрос Оле и плюс создам еще отдельный топ, т.к. вопросы у меня не только юридического характера. Итак, моя близкая подруга собирается усыновлять. НО - она не только живет в Штатах, но и имеет исключительно американское гражданство. Муж у нее - из Индии и пока американского гражданства не имеет. Малышастика они хотят усыновлять либо из России, либо из Индии. Посему вопрос - как я здесь могу ей помочь, если они будут усыновлять именно из России? И можно ли это сделать при моей помощи, но минуя ИХ тамошние агентства? Вот такой вопрос... или же все-таки будет проще, легче и дешевле усыновлять индийского малыша, тем более что муж моей подруги имеет именно это гражданство?
25 июл 2007, 10:14
Можно усыновить минуя агенства, но только в тех регионах РФ, где допускают независимое усыновление. Вообще лучше этот вопрос действительно дать отдельным топиком, т.к. я практиком именно межд. усыновления не являюсь... А в итоге может оказаться, что процедурно легче действительно усыновить из Индии, чем из РФ...
25 июл 2007, 10:24
Спасибо, Оль! Я ей уже написала, что пусть ее супруг разузнает ситуацию и процедуру в Индии - может там на самом деле легче будет. А что такое независимое усыновление и где найти информацию о нем?
25 июл 2007, 11:06
А независимое - это вот именно без участия агенства. Т.е. вместо агенства файл готовят сами усыновители и сами же его везут в РФ. Можете чуть подробнее почитать на моем сайте, там есть раздел "Межд. усыновление".
25 июл 2007, 11:53
да, спасибо. Прочитала. Смысл прояснился. Если они решаться так делать, то как минимум им не надо будет тратиться на проживание и переводчика, т.к. поселить мы их поселим, а переводчик ей и не нужен - она великолепно говорит по русски. Вот теперь как бы узнать, в каких регионах легализовано у нас иностранное независимое усыновление? Не подскажете?
26 июл 2007, 08:50
Здравствуйте. У меня вопрос относительно срока действия медицинского заключения. Какая дата считается началом 3-х месячного отсчета для актуализации мед.заключения, если между отметками специалистов существенная временная разница (до двух-трех месяцев)? И вообще допустим ли такой разрыв? Где-то на форуме видела ответ на такой же вопрос, но не могу его найти. Заранее благодарна.
26 июл 2007, 11:58
C даты подписи и печати главврача в конце документа.
26 июл 2007, 19:56
Откуда же там подпись главврача в конце? Там в каждой графе напротив специалистов - подпись и гербовая печать. А общей подписи никакой нет и даты разные получаются. Как будто о разных документах говорим! я брала бланк в опеке. в И-нете такой же.
27 июл 2007, 16:12
Интересно... Я больше сужу по московской практике, где в конце справки стоит общая подпись и печать главврача пол-ки. В вашем случае единственное, что имеет смысл, это брать 3 месяца от самой последней подписи с гербовой печатью...
30 июл 2007, 13:45
я в Москве...:) наверное это новое что-то! не выдают же сейчас справки в районом ОВД, надо в центр ехать и 3 недели ждать...наверное и в мед.справках новшество....
01 авг 2007, 18:53
Да, нет, форма медзаключения не менялась. Как была она установлена Приказом Минздрава 332 еще в 1996 году, так и существует...
04 авг 2007, 20:13
Ольга, а имеют значение интервалы между отдельными врачами - можно ли потихоньку не торопясь всех проходить, а последний главный штамп поставить в последний момент, чтобы сроки сэкономить?
08 авг 2007, 14:29
Исходя из той логики, что медзаключение действительно три месяца (т.е. после этого срока результаты осмотров как бы теряют актуальность), я бы более чем на эти три месяца обход всех врачей бы не затягивала...
17 авг 2007, 11:04
в этой форме вообще нет графы для общей резолюции и подписи главврача поликлиники. Но на практике он расписывается либо сверху, либо снизу всего документа (где место есть ;) А рядом с поликлиническими врачами, как правило, печать поликлиники и подпись главврача не ставят, т.к. она потом будет присутствовать одна на всех.
26 июл 2007, 19:17
Здравствуйте! Я не знаю, к кому мне податься, чтобы сдвинуть с мертвой точки мою ситуацию. Дело в том, что я прописана с мамой (кот.явл.ответств.квартиросъемщицей)и 2-мя кровными детьми в 2х-комн.хрущебе. Бывш.муж сейчас отсюда выписывается. Самое главное: мама КАТЕГОРИЧЕСКИ против не только детей, но и прописки кого бы то ни было сюда. То есть тут мертвый номер. Не даст даже временно прописать. Дети из области, не Московской. У них в опеке замечательная тетенька сказала, что Москве их брать невыгодно :-О То есть намек на то, что в моей опеке и соответствующих организациях помогать мне никак не будут. И еще. Есть закон, по которому на время создания приемной семьи таковая может обеспечиваться жильем. Но, насколько я знаю, закон сей практически нигде не применяется по разным причинам. В моей опеке никто о таком слыхом не слыхивал. Кто об этом в Москве может знать из власть имущих и кто может в данной безвыходной ситуации помочь? Я в тупике и не вижу из него выход. Посоветуйте, плз. Спасибо.
27 июл 2007, 16:20
Уважаемый автор: 1. В ситуации категорического несогласия вашйе мамы я бы сказала, что вам доступно только усыновление, где ни на усыновление, ни на регистрацию усыновленного ребенка не требуется согласие др. проживающих в квартире лиц... Опека не пройдет именно потому, что московские опеки для выдачи заключения о воз-ти быть опекуному требуют, чтобы все проживающие (=зарегистрированные) с вами граждане дали письменное согласие. 2. "Дети из области, не Московской. У них в опеке замечательная тетенька сказала, что Москве их брать невыгодно :-О То есть намек на то, что в моей опеке и соответствующих организациях помогать мне никак не будут". - Вообще-то после получения заключения о воз-ти быть опекуном (которое дается без привязки к конкретным детям) вам никакой помощи от вашей опеки по оформлению опеки над детьми из другой области не нужно. Решение о назначении вас опекуном принимает опека по месту нахождения детей, и только ВАМ решать, выгодно вам просит ту опеку назначить вас опекуном или нет. 3. "Есть закон, по которому на время создания приемной семьи таковая может обеспечиваться жильем. Но, насколько я знаю, закон сей практически нигде не применяется по разным причинам". - Это Положение о приемной семье, утв. Пост. Прав-ва 829, есть на моем сайте, раздел "Зак-во". То, что опека его не знает (как обычно не знает и все остальные законы по семейному устройству детей) - печальные реалии российской жизни, увы. Закон не применяется в крупных богатых городах, т.к. цена недвижимости слишком высока. Что практически замораживает создание многодетных приемных семей в принципе. Боюсь, нет такого чиновника в Москве, кроме самого мэра, кто мог бы помочь сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Удачи вам...
27 июл 2007, 01:16
Оля, добрый вечер! У меня конкретный вопрос: после подписания согласия на ребенка будущие родители могут к нему ходить долгое время. Оно никак не ограничено? Ситуация такая: в Москве и МО направления практически не на кого выписывать, т.к. на многих деток подписаны согласия и их посещают возможные будущие родители. В итоге в базе куча деток, в ДР их тоже полно, а направления не дают. Регоператор говорит, что ко многим ходят с февраля, марта, апреля, но пока их не берут. Минобразования говорит, что ограничить могут только срок для подписания согласия - 10 дней. А дальше на посещения ограничений нет. Оля, у меня вопрос - это действительно так? Можно к ребенку ходить целый год, не давая шанса другим усыновителям, а потом и не взять его?
27 июл 2007, 15:19
да вы что? а зачем тогда подписывать согласие, если не забирать? постою, послушаю, я даже и не знала, что так бывает. страшно :)
27 июл 2007, 16:23
Честно говоря, мне кажется, что-то крутит Минобразования (т.е. оператор регионального банка данных), не встречала я на практике таких ситуаций, т.к. те кто дает согласие, в 99.99% случаях спешит забрать ребенка домой, а не мариновать его еще квартал в др... "В Москве и МО направления практически не на кого выписывать, т.к. на многих деток подписаны согласия и их посещают возможные будущие родители. В итоге в базе куча деток, в ДР их тоже полно, а направления не дают". - Мне кажется, просто плохо работает именно регоператор, который не отслеживает отказы по направлениям (а должен!)... Попробуйте действовать через отдельные опеки, может быть гораздо эффективнее.. Хотя именно в МО нередки ситуации, когда в больнице или др КУЧА малышей со статусом, а в опеке ровно наполовину меньше личных дел, т.к. опека просто не ставит на учет и дела не формирует...
27 июл 2007, 18:00
Может быть, регоператор плохо работает, вот в Твери регоператор тоже так говорит, что все москвичи м Подмосковье к ним поехали, а у них "и для своих детей не хватает!" Но ситуация, действительно, такова, что направления людям выписали, люди подписывают согласие и навещают детей с марта 1-2 раза в месяц. В это время другой кандидат, конечно, не имеет права познакомиться с ребенком. Вот я и спрашиваю, есть ли сроки, ограничивающие этот период согласия? Кстати, отказы тоже далеко не всегда письменно дают, просто не приходят и все, а регоператор не спешит вносить эту информацию. Опека вообще непонятный для меня орган, т.к. они вообще не хотят ни о чем говорить, отправляют со всеми вопросами к регоператору :(
30 июл 2007, 08:58
Понимаю... Тут многое зависит от опеки, т.к. срок не установлен. Но по практике ждут обычно месяц, потом ребенок снова предлагается кандидатам... А опеки лукавят, когда отсылают к оператору - почитайте на моем сайте, раздел "Хочу принять ребенка", Шаг 3. Там подробно именно о разделении полномочий между опекой и оператором. Может быть, вам пора "подбодрить" конкр. опеку и именно через нее получить первичные сведения о детях...
30 июл 2007, 18:38
Спасибо, попробую.
28 июл 2007, 09:35
Вопрос: считаются ли дети в приёмной семье детьми на полном гос. обеспечении? Если нет - где это написано, в каком законе?
Светлана
28 июл 2007, 16:24
Здравствуйте! очень нужны ваши знания и опыт:) Мой муж-иностранец(он русский,но имеет гражданство другой страны),но давно и постоянно проживает в России. Можем ли мы усыновить в России и как это сделать в нашем случае? я-россиянка.
30 июл 2007, 09:00
Вы можете усыновлять вдвоем, но тогда вашего мужа, несмотря на пмж в РФ, скорее всего заставят проходить процедуру именно межд. усыновления. Вы можете усыновлять только сама (по российской процедуре), но с согласия мужа. В этом случае в свид-ве о рождении ребенка в графе "отец" будет стоять либо прочерк, либо ФИО "со слов матери".
Светлана
30 июл 2007, 22:12
Смогу ли я усыновить сама,если я не работаю.Возможно ли представить доход мужа как свой,и как это сделать?
31 июл 2007, 10:14
Да, вы можете показать доход мужа, который на 50% - ваш. Светлана, очень приглашаю зайти на сайт, раздел "Хочу принять ребенка" - там все подробно и как раз по вашим вопросам.
31 июл 2007, 20:45
СПАСИБО,прочитала ваш сайт.Но помогите,пожалуйста,разобраться с доходами!Т.е.эти 50% будут считаться на меня и деток,включая усыновляемого? и что нужно сделать?просто предоставить справку о доходах мужа?
01 авг 2007, 18:50
Да, вы просто предоставляете справку о доходах мужа + копию свид-ва о браке. Доход мужа делится на кол-во членов вашей ближайшей семьи (т.е. вы, муж и ваши несовершеннолетние иждивенцы) плюс усыновляемый ребенок. Если в результате 5.000 руб в месяц, то все в порядке...
29 июл 2007, 16:46
На прошлой неделе Вам писала. Мама приехала на выходные, сверили документы, оказалось, что приемная семья записана 11 сентября, а заявление на выплату написано 14 марта, поэтому как понимаю опоздали на 2 дня, до этого они и не знали об этой возможности. Зато у второй семьи может быть получиться получить деньги, они по срокам укладываются, а деньги не дали как и нашей семье.
30 июл 2007, 09:01
Да, очень жаль, что 2 дня пропущены.... А закон так написан, что никак не обойти этот момент...
Наташа
30 июл 2007, 12:56
Есть ли у нас шансы получить документы на усыновление,если учесть все наши геморрои. Ситуация:живем в ближайшем подмосковье,я прописана в другом городе и даже области,муж прописан там,где мы живем,но не является собственником (квартира родителей,но они живут в другом городе и в ЖЭКе оформлено "временное отсутствие", то есть по сути он один прописан в двухкомнатной квартире),еще у нас есть договор о соинвестировани на 3х комнатную квартиру в новостройке,ее уже полгода как построили,но госкомиссия не приняла еще.Я смогу здесь прописаться только,когда ее примут(неизвестно когда).,потоммуж оформит собственность(еще непонятно сколько времени),потомя поеду в другой город выписываться и подавать на прописку уже здесь.То есть не меньше года. Нам забыть о ребенке на это время или есть какие-то варианты? Куда нам идти,что предъявлять?Или пока лучше не заморачиваться, так как без шансов?
30 июл 2007, 13:51
Наташа, вы можете получить заключение о воз-ти быть усыновителями по месту регистрации мужа, иметь жилье в собственности не нужно, достаточно постоянной или временной регистрации. Поскольку брак ваш зарегистрирован, опека может поворчать на то, что вы не прописаны, но вряд ли это станет препятствием. Если хотите вообще исключить этот риск, то оформите хотя бы временную регистрацию в квартире мужа на 1-5 лет... Это никак не затронет вашу постоянную прописку в другом городе. Договор о соинвестировани на 3х комнатную квартиру в новостройке можно показать просто как док-во, что ожидаете улучшения жилищных условий... Так что вывод насчет того "может, вообще не стоит начинать" - совершенно необоснованный... Удачи.
Наташа
30 июл 2007, 15:47
Огромное спасибо! Несколько уточнений: 1.Я могу на себя оформлять док-ты,если я не прописана и не зарегестрирована по месту? Не могк зарегестрироваться по адресу мужа, так как ответственный квартиросъемщик (мама мужа) и все жильцы вправе это делать,но они далеко живут и не приезжают.В общем это практиччески нереально в ближайше время:( 2.Если это возмажно,то с чего начать и куда ме идти или проще ,чтоб муж на себя оформлял документы, хотя у него ,конечно нет на это времени. Он в рабочее время всех кабинетов тодже работает и отпрашиваться не может.
30 июл 2007, 16:08
Вы можете попытаться получить заключение только на себя, не оформляя регистрации, но придется какое-то время потратить на объяснение ситуации... Более того, органы опеки по месту нахождения жилья мужа могут даже отправить вас собирать бОльшую часть справок по месту постоянной регистрации. Поэтому в вашем случае предпочтительнее (а) или оформить временную регистрацию, (б) или получать заключение вместе с мужем, (в) или подождать, когда въедете в новую квартиру, чтобы можно было показать ее для акта осмотра жилья (а инвестдоговор вместо регистрации - по новостройкам такое проходит)...
31 июл 2007, 10:52
Скажите,а вот у меня подруга без мужа хочет усыновить,она должна по месту прописки делать заключение или в Москве (живет в Москве) и сколько незамужней женщине нужно доход предъявлять?
31 июл 2007, 11:53
Если по месту факт. проживания нет никакой (временной или постоянной) регистрации или права соб-ти на жилье, то опека имеет все права отказать вашей знакомой в приеме. Поэтому, думаю, заключение о воз-ти быть усыновителем ей надо получить именно по месту прописки (=регистрации). Что касается дохода, то это прожит. минимум на всех членов семью, включая усыновляемого. Величина зависит от региона, например, в Москве это около 5,000 рублей на человека в месяц. Удачи вашей знакомой.
Наташа
31 июл 2007, 10:58
Извините за "слабую догоняемость",но я совсем "чайник" в этом деле и поэтому помучаю вас еще. так как с регистрацией не получится в ближайшее,так же как и с новой квартирой,значит рассматриваем вариант "(б) или получать заключение вместе с мужем". Значит ли это ,что в отличие от оформления "только на меня", мне не понадобятся справки с места прописки (я там не бываю и вообще никогда не жила,просто там дом у бабушки с дедушкой и мне надо было там прописаться)?Будем ли мы вместе усыновителями или тольок муж "с согласия жены",и как это реально делать?нужен будет двойной пакет всех документов? Большое Вам сапасибо за терпение :)
31 июл 2007, 12:01
"(б) или получать заключение вместе с мужем" означает, что вы и муж подаете одновременно ОБА комплект документов для заключения НА КАЖДОГО из вас, но только вот выписка из домовой книги и копия фин-лиц. счета будет у вас общая на двоих (т.е. вы прописаны в другом городе, а фактически живете с мужем)... Далее вы именно оба и одновременно подаете заявление в суд на усыновление ребенка.
01 авг 2007, 09:38
не туда написала,мой вопрос был выше.А если она по месту регистрации заключение получит,тоона потом ребенка только там может искать или в Московском регионе тоже?
01 авг 2007, 18:54
С заключением о воз-ти быть усыновителем гражданин РФ может искать ребенка в ЛЮБОМ регионе РФ.
Наташа
02 авг 2007, 13:16
Спасибо!
Наташа
30 июл 2007, 16:36
Ольга, здравствуйте! Мне отказались дать заключение. У меня квартира в собственности, жилая площадь 16,8 м, общая 48. Я проживаю с двумя детьми. Сказали, получается мало площади на человека. Пыталась объяснить, что пока дети отдыхают на даче до октября, собираюсь купить большую квартиру, эта уже стоит в продаже. Остальные документы в порядке. Тянули две недели, говорили звоните завтра, завтра обязательно подпишут. Сегодня сказали, что уже точно не подпишут. Попросила вернуть доки с письменным отказом. Сказали, как пришлет письмо Имущественная комиссия (???) с отказом, отдадут. Как это понимать и что с этим делать? P.S. Когда задала этот вопрос опеке, сказали, улучшайте жилищные условия, а потом забирайте ребенка.
Наташа2
30 июл 2007, 16:45
Ольга, не заметила, я другая Наташа, не та, что выше!!))))
31 июл 2007, 10:19
Наташа, а когда вы обратились за заключением? больше 15 рабочих дней назад? (я правильно понимаю, что это заключение о воз-ти быть усыновителем?) Я бы не стала ждать какую жилкомиссию, а написала бы уже сейчас письмо-погонялку-угрожалку. Напишите на почту, вышлю вам образец, вы сами заполните и заказным письмом в опеку. Продублируйте по факсу и будем ждать реакции (а она будет!)...
Наташа2
02 авг 2007, 10:50
Ольга, здравствуйте! Я была в отъезде, большое спасибо Вам за ответ! ОЧень прошу Вас, вышлите мне образец письма!!! info@transmate.ru. Заранее большое спасибо!
31 июл 2007, 18:05
Ольга, подскажите, пожалуйста, если у меня постоянная регистрация в Москве, а проживаю я в Балашихе, и там же оформляю разрешение на опеку, все дальнейшие вопросы, в т.ч. выплат ребёнку, тоже нужно будет решать в Балашихе, или в московской опеке? И ещё - нужно ли делать временную регистрацию в Балашихе, если опека местная этого не требовала? На Ваш взгляд, на каком этапе этот документ может понадобиться? Заранее спасибо за помощь!
01 авг 2007, 18:58
Если опека МО не требовала временной регистрации, то вам тем более не стоит спешить ее делать. Только вот вопрос, а как же без регистрации опека МО вас приняла? или у вас есть право собст-ти на жилье в МО? Если заключение о возможности быть опекуном вы получаете в МО и там же вам делают акт осмотра жилья, то и на учет вас будет принимать опека МО, т.е. она же будет назначать вам выплаты на ребенка... Другой вопрос, что для назначения выплат опека МО может попросить вас временно зарегистрировать подопечного по адресу жилья в МО, а вот тут я просто не знаю, как сможете вы это сделать, если у вас нет ни права соб-ти, ни регистрации в МО...
02 авг 2007, 10:46
Спасибо, что ответили, квартира в Балашихе является собственностью моего супруга, он вместе со мной приходил в опеку, предъявил свидетельство о собственности. Каким образом можно получить именно временную регистрацию, нужно в миграционную службу обратиться или достаточно прийти в паспортный стол?
02 авг 2007, 11:21
Временную регистрацию оформляют в паспортном столе. Видимо, ваш супруг как собственник должен будет подать заявление...
02 авг 2007, 11:34
Большое спасибо, Ольга!
Катерина
01 авг 2007, 15:37
Я уже месяц не могу оформить не то,что усыновление,но даже опеку на ребенка,т.к.ситуация такая;мать ниписала отказ,при оставлении в р/д .но тут "вдруг выяснилось",что у нее есть законный муж по паспорту.Неизвестно он отец ребенка ,не он,но опека отказывается давать даже опеку,пока не разыщит этого горе-отца. Мне в открытую намекает искать другого ребенка. Что Вы посоветуете.Есть ли шанс хотя бы на опеку?
01 авг 2007, 16:09
Ужас, а свидетельство о рождении у ребёнка есть? Что там в графе "Отец" написано?
01 авг 2007, 19:00
Один важный вопрос: Что написано в свид-ве о рождении ребенка в графе "отец"? Если стоит ФИО мужа биоматери, то малыш может быть передан под опеку как минимум, а если биоотец более 6 месяцев не навещал ребенка, то и на усыновление. Если стоит прочерк, то полный статус и на опеку, и на усыновление уже без всяких оговорок. Давайте так: пишите мне на почту, оставьте свой номер телефона, можно и нужно грамотно бороться за этого ребенка!
Катерина
07 авг 2007, 16:21
Оля,я вам написала на почту.
01 авг 2007, 20:31
Не знаю, по теме ли вопрос, сможете ли Вы нам помочь. Если сможете, хотя бы подскажите, с чего начать. Ситуация такая: моя мама узнала, что была удочерена своими родителями. Родителей уже нет в живых, другие люди подробностей удочерения не знают, сказали только, что это правда. Моя мама очень хочет узнать историю своего удочерения, кто ее настоящие родители. Дело в том, что в св-ве о рождении написано, что родилась она в Азербайджане, но по некоторым сведениям известно, что удочерена она была в Волгограде, где мы сейчас и живем. Мама обратилась в ЗАГС Волгограда, где было выдано св-во о рождении, но там сказали, что, типа тайна усыновления и помочь они не смогут. Не подскажете, куда можно обратиться? Заранее спасибо.
02 авг 2007, 08:52
Офф..............................................извините пожалуйста что не по теме и за любопытство, Ваша мама хочет узнать именно ИСТОРИЮ УДОЧЕРЕНИЯ (что вобщем можно понять) или ищет НАСТОЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ т.е. те что ее взяли, вырастили, прожили бок о бок много лет и возможно дали все - как бы не настоящие, а так...Хотелось бы узнать отношение к этому уже взрослого и мудрого человека, коим является Ваша мама. Спасибо если ответите!
02 авг 2007, 15:49
Естественно, моя мама хочет просто узнать кто она и откуда. Конечно, она НЕ считает, что те родители, что вырастили - ненастоящие, а так... И история удочерения может быть разная, может, она просто потерялась и биологическая мать все эти годы ее ищет. А по поводу тех родителей, что вырастили: мама моя очень жалеет, что они при жизни не признались, отношение мамы к ним было бы только лучше. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.
09 авг 2007, 14:13
"Мама обратилась в ЗАГС Волгограда, где было выдано св-во о рождении, но там сказали, что, типа тайна усыновления и помочь они не смогут". Я бы начала с того, что потребовала от ЗАГСа письменный отказ (интересная трактовка тайны усыновления от самого усыновленного!), а потом обжаловала его в суд, чтобы уже суд дал ЗАГСу распоряжение передать эти сведения вашей маме.
02 авг 2007, 16:27
Уважаемая Ольга, прошу проконсультировать по следующему вопросу: Подруга опекает в качестве шефа одну девочку-инвалида (девочке 5 лет, дцп), и так как родителей ей так и не нашли, то она хотела бы взять ее под опеку, причем, на всю жизнь. Через два года она планирует расписаться со своим другом-испанцем, который практически все время живет и работает в России. Она не исключает, что лет через 6 они уедут в Испанию. Гражданство она менять не будет. Вопросы такие: 1. как повлияет ее брак с иностранцем на опеку? 2. может ли она сохранить опеку над девочкой, а не удочерять ее, если они переедут в Испанию? 3. Нужно ли брать разрешение на вывоз ребенка на время из страны (на пару месяцев по турвизе или по частному приглашению)?
06 авг 2007, 19:36
+1 я тож рядом постою... интересно
09 авг 2007, 14:15
1. как повлияет ее брак с иностранцем на опеку? - Если опекун будет продолжать жить в РФ, то сам факт брака ни на что не влияет. 2. может ли она сохранить опеку над девочкой, а не удочерять ее, если они переедут в Испанию? - Боюсь, что нет. Для вывоза подопечного ребенка на пмж за рубеж нужно согласие органов опеки, которые на практике его категорически не дают. 3. Нужно ли брать разрешение на вывоз ребенка на время из страны (на пару месяцев по турвизе или по частному приглашению)? - По закону (подробнее на сайте, раздел "Вопросы после") опекун может вывозить подопечного без разрешения органов опеки в турпоездку сроком до 3х месяцев.
11 авг 2007, 14:50
Уважаемая Ольга, спасибо за ответ. Еще одно небольшое уточнение: опека НЕ ЛЮБИТ давать разрешение на выезд на пмж при опеке, хотя имеет право, или НЕ ИМЕЕТ ПРАВО? Т.Е., если имеет юридическое право, можно ли уговорить при хороших отношениях? Тем более там пмж будет с регулярными наездами в Россию, к бабушкам и тетям. Так что опека будет иметь возможность отслеживать воспитание девочки. Девочка в России не имеет практически шансов на усыновление. А подруга хочет оставить ее под опекой так как в таком статусе ей легче получать некоторое лечение от государства, да и лишние пособия не помешают. Она сейчас ей оплачивает дополнительный массаж и спецобувь. Немалые суммы!
20 авг 2007, 15:06
Не имеет право.
Наташа2
02 авг 2007, 16:52
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Ольга, я им просто позвонила и сказал, что хочу уточнить дату приема документов для составления заявления - тут же присмирели и сказали прийти в понедельник за готовым заключением! СПАСИБО!
Anonymous
02 авг 2007, 17:29
Ольга, не подскажите ли Вы куда мне обращаться. Я проживаю в Мытищах, мне для списка первичных документов надо идти в администрацию города? В органы опеки и попечительства? На сайте города таких не нашла. Есть образования отдел и отдел вопросов семьи...
09 авг 2007, 14:09
Органы опеки и попечительства - это органы местного самоуправления. Скорее всего, это именно администрация Мытищ, если у вас нет районного деления...
Anonymous
09 авг 2007, 15:07
Спасибо огромное за ответ, нашла все-таки в интернете информацию. Пользуюсь Вашим сайтом, большое за него спасибо!!!
04 авг 2007, 13:32
Простите, но напишу и здесь (внизу темку эту же начала)т.к. для меня это очень важно и "горит": при усыновлении какие документы можно собрать, получить на мужа по доверенности? справки? его согласие на конкретного ребенка? можно ли в суде по доверенности??? - если муж не может сам присутствовать, но ооочень хочет!!! Спасибо за ответ.
09 авг 2007, 14:11
Катя, на этапе сбора документов для получения заключения о воз-ти быть усыновителем вы за мужа можете лишь получить справку об отсутствии судимости - если представите нотариальную доверенность. Далее, на этапе подачи заявления в суд можете также использовать доверенность, но вот участвовать в слушаниях ваш муж должен будет лично. Если мужу настолько неудобно сейчас собирать документы, то я бы советовала вам пока усыновлять одной - с его согласия.
06 авг 2007, 15:03
Подскажите пожалуйста - в списке пакета документов в опеку есть пункт - согласие супруга на усыновление. Как это согласие написать. Основной заявитель - я.
09 авг 2007, 14:16
В свободной форме.
09 авг 2007, 15:08
Спасибо! Опека попыталась истребовать нотариальное согласие или чтобы муж пришел лично сам, но потом как-то само собой рассосалось.....
06 авг 2007, 17:05
Подскажите, пож-та, по поводу медицинского обслуживания. Если я проживаю в Балашихе, а прописана в Москве, имею ли я право на получение в Москве же медицинского обслуживания для ребёнка, находящегося у меня под опекой? Заключение готовила опека в Балашихе, зарегистрировать ребёнка собираюсь в Балашихе. Заранее спасибо.
09 авг 2007, 14:17
Если на руках будет полис ОМС, то экстренная медпомощь доступна везде, но вот поликлиническое (т.е. плановое) обслуживание - боюсь, что только по месту регистрации ребенка.... Можете уточнить в отделе ОМС в пол-ке в Москве...
10 авг 2007, 00:05
Ой, можно влезу? Вы совершенно спокойно можете облуживаться в Москве, по месту фактического проживания, для этого надо только получить прикрепление в поликлинике. Нужно будет написать заявление на имя главного врача, предоставить подлиннники и копии паспорта родителя и полис ОМС ребёнка. И всё.
06 авг 2007, 18:30
Уважаемая Ольга, у нас возник вопрос. В нашем собесе дама , занимающаяся выплатами сказала , что не знает (!) какой размер пособия нам положен при усыновлении, если есть свой ребенок, 5 прожит. минимумов или 7. Т.е. считается ли своерожденный ребенок или нет? Спасибо заранее
09 авг 2007, 14:22
Своерожденные дети учитываются, конечно! Работник собеса обязан дать вам письменный ответ с мотивировкой того или иного решения, а не рассказывать о своих сомнениях. Именно ее работа -разбираться в законодательстве и давать четкий ответ вам. Попросите сотрудника показать вам текст постановления и сами ей зачитайте (эти московские выплаты назначаются именно с учетом всех детей в семье - своерожденных и\или усыновленных, неважно). Почитайте Закон г. Москвы 60 и Пост. Прав-ва Москва 199-ПП на моем сайте, раздел "Зак-во"" - они как раз об этих выплатах. Удачи.
09 авг 2007, 18:08
Спасибо большое!
06 авг 2007, 21:44
Оля, если есть время, напиши, пожалуйста, имеет ли право опека не придти на мое дело в суд? тетнька моя говорит, что не получала повестки, говорит, что у нее на это время - другое слушание... бормочет, что это все равно предварительное слушание. Как ее убедить?
09 авг 2007, 14:27
На предварительное - не обязана (хотя обычно приходит, это прокурор часто его пропускает), а вот на регулярное, с повесткой - обязана!
07 авг 2007, 14:34
Помогите, пожалуйста, как можно быстрее: старое свидетельство о рождении ребенка было передано в суд как обязательный документ на ребенка органами опеки, вступившее в силу решение суда передано в ЗАГС, а теперь в ЗАГСе для оформления св-ва об усыновлении и нового св-ва о рождении просят мое заявление и СТАРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, которое находится в деле в суде. Мне необходимо просить это свидетельство изъять из дела или как быть?
09 авг 2007, 14:29
Читайте раздел "Вопросы после" на сайте, там есть ссылка и на фед. закон. Если кратко, то для регистрации усыновления вам нужно подать в ЗАГС только ваше заявление, решение суда об установлении усыновления ребенка и паспорта усыновителей, и ВСЕ!
07 авг 2007, 21:16
Ольга, подскажите пожалуйста - нам в опеке сказали, что мы с заключением о возможности быть усыновителем можем обращаться напрямую в роддома и больницы, минуя опеки. Это действительно возможно? С нам там будут-должны общаться?
08 авг 2007, 09:37
Рядом постою-послушаю, очень актуальная темка.
09 авг 2007, 14:31
Увы, ваша опека неграмотна. С заключением вы идете в опеку по месту нахождения роддома или больницы, там получаете направление на посещение ребенка, которое (а) закрепляет вас официальный приоритет и (б) единственный пропуск в медучреждение. Вы можете, конечно, до похода в опеку неофициально узнать, есть ли в больнице в принципе дети без родительского попечения, но начинать знакомство с ребенком без официального направления очень не советую.
08 авг 2007, 15:16
Оленька, вопрос отпал, не беспокойся!
09 авг 2007, 14:47
Добрый день Ольга!Отнесла документы в опеку, я состою в браке, усыновляю одна, опека сказала что в таком случае в св-ве о рождении у ребенка будет стоять прочерк! Это правда? я же буду мамой этого ребенка и в ЗАГСЕ при выдаче документа могу назвать отцом любого кого посчитаю нужным, в данном случае - мой муж. Мы так решили. А получается, что все равно - прочерк? Проясните ситуацию!
09 авг 2007, 15:20
Оля прочитала что Вы отвечали выше - либо прочерк, либо ФИО "со слов матери". Т.е. меня спросят что писать? А в графе отец радом с ФИО напишут "со слов матери"?
10 авг 2007, 01:42
Здесь, видимо тот же принцип, что и у женщин родивших нщ в браке , как матери-одиночки. Записывается в грфе отец любое имя,отчество,которое называет жещина, но фамилия ребенку дается только материнская. (с транслита)
10 авг 2007, 15:50
Да, согласна.
11 авг 2007, 21:15
Оля моя опека сказала что суд обязательно "привяжется" к тому что я усыновляю одна т.е. муж принимает участие только своим письменным согласием, но мы так решили, нам так проще если потом не будет никаких подлянок со св-вом о рождении. Может ли суд отказать мне по этой причине??
11 авг 2007, 21:38
Оля хочется понять чем принципиально отличается усыновление В БРАКЕ одним из супругов от усыновления обоими супругами. Фамилии у нас одинаковые, ИО укажу мужа. В чем тогда разница? Ребенка не впишут мужу в паспорт, в загранпаспорт? Но мы же не будем ходить везде с решением суда о усыновлении, а будем со св-вом о рождении, а там будет указан муж в кач-ве отца. В чем разница тогда? Хочется понять где зарыта собака для обычной жизни. Не выплатят пособия, материнский капитал, что-то еще? Всякие дрязги между супругами, развод, раздел детей, имущества я не рассматриваю. Интересует именно обчная повседневная жизнь.
18 авг 2007, 20:17
Разница лишь в том, что при усыновлении обоими супругами у ребенка появляется и мама, и папа - официально. При усыновлении одной женой - только мама, папа либо не указан, либо указан "со слов", официально отцовство именно не установлено.
18 авг 2007, 20:16
Откуда опека может знать, к чему привяжется суд? Вот пусть суд сам заявит свои вопросы, а там уже вы лично судье на них и ответите...
09 авг 2007, 15:02
Оля подскажите еще - у меня квартира перепланированная, перепланировка оформлена, но св-во о собственности я не меняла, в результате у меня из 4 комнат получилось 5 в результате переноса кухни в гостиную, но сильно уменьшилась жилая площадь (т.к. БТИ посчитала 30 м2 кухню-столовую нежилой площадью и бывшую кухню которая у меня сейчас детская - тоже), это я просто описываю ситуацию, завтра опека придет ко мне смотреть квартиру, может она к этому - как-то прицепится? У меня честно говоря места в квартире - вагон! несмотря на формально уменьшившиеся жилые метры, новому ребенку могу выделить небольшую (8 м2)но совеоршенно отдельную комнату. Общая площадь не изменилась. Квартира изначально продавалась как квартира свободной планировки.
10 авг 2007, 15:52
Мне кажется, опека на такие формальности внимания не обратит. Главное, адрес один, кол-во комнат точно не меньше, а даже больше. Удачи вам!
10 авг 2007, 08:28
Оля, подскажите, я попала в неоднозначную ситуацию и пока не знаю как мне действовать... все документы были собраны, кроме справки о судимости и отданы еще 18 июля... отдельно о справке о судимости: когда я пришла в то место в нашем городе где ее делают с заявлениями, то женщина которая там сидит, сказала оставляйте, приходите через месяц получать, но имейте ввиду, что опека не любит справок полученных без их запроса, поэтому обычно мы делаем когда вы приносите запрос от них и в этом случае срок 3 дня... я ушла, пришла в опеку за запросом... они говорят несите все документы, справку мы делаем сами (сами делаем запрос, сами получаем ответ)... вот я подала документы (в заявлении в моем экземпляре мне вычеркнули строку что я приложила справку о несудимости)... теперь я им звоню на предмет что 15 дней по закону уже давно прошли, а они мне: справка о несудимости до сих пор не пришла, поэтому ничего сделать не можем... как мне поступить? и кто тут прав? кто лев?
10 авг 2007, 15:56
Запросы на такие справки (а) подаются вами лично без санкции опеки или кого бы то ни было, и (б) пересылаются в ГИЦ МВД, откуда приходят в виде электронной выписки, что всегда занимает не меньше 3 недель, так что о 3 днях - скорее сказки, чем реальность. Неправа была "женщина которая там сидит", скорее всего, за 3 дня она выдает документы вообще не по форме... Неправа была ваша опека, что взяла на себя получение этой справки (любой посредник тут должен иметь нотариальную доверенность)... Но формально без справки ваш комплект неполный, поэтому 15 дней еще не "затикали", так что ФОРМАЛЬНО опека сейчас права. Советую вам еще раз пойти в УВД вашего субъекта РФ, и как сказала та "женщина" - "оставляйте, приходите через месяц получать, вот это будет, скорее всего, документ по форме... То, что "опека не любит справок полученных без их запроса" - психологические проблемы конкретного специалиста опеки, на ваши права это влияние не будет иметь. Удачи вам.
11 авг 2007, 12:01
Прошу срочной помощи! Меня футболят в паспортном столе. Оформляю на опекаемую детку загран паспорт. Надо поставить печать и на свид. о рождении подтверждающее гражданство. У маман в свид. о рождении ребенка гражданство прочерк. Согласно Федеральному Закону РФ "О гражданстве РФ" (ст. 27) и Инструкции о порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства РФ (Приложение № 2 к Приказу МВД России № 257) дети, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке, а именно по заявлению либо опекуна ребенка, либо руководителя учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении. Заявление подается в территориальные органы внутренних дел РФ, срок рассмотрения - 10 дней , но мне заявили, что надо выяснять где био была в 2002 году!!!!!!!!!! Ссылаюсь, на закон мне отвечают, не строй из себя умную, если ничего не соображаешь. А наша био за 3000 км.... и кто она не известно мне , может она бомж. Так что нам теперь делать? Я в панике, нужно к сентябрю загран паспорт.
12 авг 2007, 06:52
Точнее где она была в 1992...ошиблась
14 авг 2007, 14:16
Вам надо требовать письменный отказ, а не удовлетворяться их "не стройте из себя умную". Если ОНИ такие умные, пусть пишут все свои доводы на бумаге! Заодно сходите к начальнику, там тоже заявите о себе, иногда помогает и без письменного отказа...
15 авг 2007, 11:12
Спасибо! Я так и сделала. Очередной раз пришла к начальнику паспортного и еще раз выслушала ее монолог и попросила письменно сделать отказ так как я иду в прокуратуру )))) Сразу связалась с начальством и выяснила, сунула мне бланк формы №7, после заполнения поставила мне печати ))))А еще мне ей пришлось напомнить , что с опекаемых госпошлина не платится )))
15 авг 2007, 18:44
Поздравляю! Но вот почему №7, а не №1? Последняя именно для временной регистрации.
15 авг 2007, 00:08
Оля, добрый вечер! У меня такой вопрос-подруга вышла замуж за иностранца, живут в Испании, муж хочет усыновить ее ребенка. Так получается, что сделать это в России быстрее, чем через Испанию ( так как ребенок рожден в России, гражданин России, то все равно необходимо делать все запросы туда). Ее опека российская говорит, что понятия не имеет, как это делается! Вопрос, собственно, такой: ему нужно получать заключение о возможности быть усыновителем в Испании, потом ехать с ним в Россию и подавать доки в суд или достаточно просто получить все нужные для нашей опеки справки, перевести, заверить, а заключение уже будет писать русская опека? Еще им говорят, что хотя он усыновляет ребенка супруги, в суд их пошлют в областной центр, как "иностранцев", займет это кучу времени с разницей в полгода между судами минимум...Хотелось бы вообще как-то выяснить, есть ли официальные послабления при усыновлении ребенка супруги или все на общих основаниях или вообще как опеке вздумается? Спасибо заранее за консультацию!
15 авг 2007, 10:06
Если ребенок сохранил граж-во РФ, то усыновление со стороны отчима-иностранца регулируется Разделом 4 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва РФ 275 (есть на сайте, раздел "Зак-во"\Федеральное законодательство\Усыновление). Лучше хорошенько разобраться в процедуре, т.к. ваша опека тоже кажется не особо сведущей. Обратите внимание, что если ребенок сохранил регистрацию в РФ и не получал вид на жит-во в Испании, то скорее всего усыновление будет утвержать суд РФ по месту регистрации ребенка в РФ с соответствующим участием местных органов опеки. Если же ребенок получил вид на жит-во в Испании и снят с регистр. учета в РФ (т.е. формально проживает за рубежом), то суд может утвердить и суд Испании, но с разрешением от российских властей - конкретно по п. 33 Правил (это тот же Раздел 4).
15 авг 2007, 14:08
Спасибо, передам Ваш ответ подруге, пусть звонит опять в опеку свою. Испанцы, видимо, не хотят брать на себя лишние трудности-уверяют, что раз ребенок рожден в России и имеет тамошнее гражданство, то и все вопросы нужно решать в России
15 авг 2007, 18:45
Власти Испании отвечают как минимум за выдачу своему гражданину аналога заключения о возможности быть усыновителем. Вопрос лишь, где будет проходить суд - в Испании или в РФ.
Ната
15 авг 2007, 16:08
Оля, добрый день! У меня такой вопрос. Сегодня подписали согласие на ребенка в ДР, позвонили в опеку, что завтра придем к ним. Сначала нам вообще сказали, чтобы мы шли к регоператору, который выдавал направление. Потом согласились завтра нас принять, но сообщили, что гл.врач ДР в отпуске до 17 сентября и без него ни на усыновление, ни под опеку ребенка не отдадут. Но ведь завтра только 16 августа. Что делать? Разве это правильно?
15 авг 2007, 18:48
Вы идете на усыновление? Если да, то не надо посещать опеку или главврача, несите сразу заявление в суд - с приложениями согласно ст. 271 ГПК РФ (есть на сайте, раздел "Зак-во"). Главврач даст свое согласие в рабочем порядке напрямую в опеку, вам его ждать не надо, оно для подачи заявления в суд совершенно не нужно... Более того, главврач даже не является обязательным участником слушаний, опека, по-моему, просто пытается потянуть время для собственного удобства (а то документы надо собирать, дело проверить и пр...) Удачи.
15 авг 2007, 19:39
Оль, а если на опеку? Для усыновления он должен пройти медико-педиатрическую комиссию, а это возможно только в сентябре, поэтому хотелось бы побыстрее забрать детку, через опеку с последующим усыновлением. Что можете сказать насчет того, должны ли ждать гл.врача их отпуска для того, чтобы взять ребенка под опеку? И должны ли органы опеки принять у нас документы?
15 авг 2007, 22:38
Судя по всему, про то, что "для усыновления он должен пройти медико-педиатрическую комиссию" вам сообщили органы опеки? Так вот, лукавит опека, ох лукавит. Согласно Приказа Минздрава 369 на любого ребенка, передаваемого в семью (усыновление или опека), должно быть составлено спец. медзаключение по форме 162-у (это и есть та самая "комиссия"), только вот факт задержки опеки ли, главврача ли в составлении этого медзаключения никак не влияет на установленные законом сроки усыновления или взятия под опеку ребенка ВАМИ, кандидатом. Проще говоря, организационные проблемы опеки - не ваша головная боль, так установил закон. ВЫ не должны ждать эту комиссию, а опека и главврач должны организовать ее к моменту передачи ребенка в семью. В случае с усыновлением, например, вы подаете заявление в суд по усыновлению, суд назначает дату слушания, извещает опеку, а последняя уже изворачивается, чтобы весь комплект документов на ребенка представить к этой дате (это отдельная, независимая от вас, обязанность опеки по ст. 272 ГПК РФ). И ВСЕГДА - если требует суд - опеки как-то успевали эту комиссию созвать с главврачом или его заместителем. В случае с опекой вы подаете заявление с просьбой назначить вас опекуном и с даты этого заявления у опеки есть строго 30 дней, чтобы приготовить все документы ребенка и выпустить решение о назначении вас опекуном. И опять-таки - укладываются! если есть ваше письменное заявление на столе! А сейчас ваша опека старается как бы вас загрузить собственными проблемами, чтобы не портить себе приятные летние месяцы лишней работой. И только вам решать, верить этой легенде или действовать по правилам. Удачи!
15 авг 2007, 18:35
Ольга, в федеральной базе написано, что у понравившегося мне ребенка есть братья или сестры. Ребенок в другом регионе. Возможно ли выяснить подробности до поездки в этот другой регион? Информация-то немаловажная. Скажут ли мне ее по телефону или эл. почте? И к кому обращаться, к регоператору или в опеку этого города?
15 авг 2007, 18:51
Вы можете позвонить как оператору, так и опеке, но опеке лучше, т.к. там информация из первых рук, более подробная, да и в итоге вопрос о разлучении братьев-сестер - согласно закону - решается именно опекой или судом по их рекомендации...
20 авг 2007, 14:41
Ольга, звонили мы в опеку. Отказались там разговаривать под предлогом, что информация конфиденциальная и скажут нам что-либо, только когда мы лично явимся на прием и покажем готовое заключение. Выходит, надо ехать на другой конец страны, чтобы узнать, что у ребенка, к примеру, восемь братьев, и поэтому взять его мы не сможем...
20 авг 2007, 15:09
Грета, всегда лучше ехать, хотя и неудобно подчас. Во-первых, получите действительно ПОЛНУЮ информацию, во-вторых, есть шанс своим приличным видом убедить опеку отдать вам одного из братьев-сестер, именно поэтому по телефону опеки часто отказываются давать какие-то обещания - хотят вас увидеть. Удачи.
23 авг 2007, 22:17
Если ребенок из региона, Вы можете прийти с готовыми документами на прием к федеральному оператору и выяснить все интересующие вас вопросы - в Минобрнауки России (495) 223-42-80, 629-90-97 (Консультации: пн.-чт. с 15-00 до 17-30). .
17 авг 2007, 11:34
Оля, такая ситуация. Есть ребенок 7 лет, проживает в ДД в Иваново (ну это небезызвестная уже тут Сандра :) . Мать лишена родительских прав, отца нет. Младший брат под опекой бабушки, двоих детей бабушка не потянула. Уже давно пытаюсь выяснить четкий статус девочки, региональный оператор все время чем-то отговаривается - то бабушка регулярно посещает внучку, то и мама начала ходить и вроде как восстанавливается в род.правах (хотя тут же говорят, что официально она никуда ничего еще не подавала и условия, приведшие к изъятию ребенка, не изменила). В общем, конкретных ответов нет. Про то, что местные ивановские граждане "заняли очередь" на ребенка, лично мне не говорили, но на форуме слышала и про такой ответ :) Анкета Сандры до сих пор на сайте регоператора (уже почти 2 года, если не ошибаюсь). Могу ли я обратиться, позвонить-подъехать, в опеку, к которой относится детский дом, чтобы все узнать из первых рук? Какую информацию они могут дать по телефону? И если я приеду к ним с заключением, нужно будет обратиться к регоператору или можно разговаривать и с опекой по поводу конкретного ребенка? Да, и насколько вероятен неблагоприятный для меня исход - т.е. что откажут в опеке или усыновлении из-за того, что близкие родственники ребенка продолжают с ним общаться, а я живу (мы будем жить) далеко?
18 авг 2007, 20:25
Я уверена, что в этой ситуации надо ехать в опеку, оставлять заявление с просьбой выдать направление на посещение (или назначить опекуном, если вы уже на этом этапе) и требовать письменного ответа - положительного или отрицательного. Если данные о ребенке есть в банке данных, то формально у него есть статус на семейное устройство. А опека просто поступает, как удобнее - т.е. не конфликтует с биородней... Если поедете к регоператору, то от него надо просить именно направления. Назначать опекуном может только опека. "И насколько вероятен неблагоприятный для меня исход - т.е. что откажут в опеке или усыновлении из-за того, что близкие родственники ребенка продолжают с ним общаться, а я живу (мы будем жить) далеко" - Трудно прогнозировать. При опеке опека может испугаться отказывать кандидату, настроенному на борьбу. При усыновлении решение принимает в суд. В любом случае, я бы посоветовала сначала исчерпать все средства правовой борьбы за ребенка... Удачи.
17 авг 2007, 12:01
Ольга, подскажите, пожалуйста. Я уже писала выше о своей ситуации с квартирами, напомню - у меня постоянная регистрация в г. Москве, а место проживания по месту собственности мужа в Балашихе. Меня приняли в опеке на основании предоставленного свидетельства о собственности на квартиру мужа и нашего свидетельства о браке, регистрация не требовалась, я этот вопрос специально уточняла у руководителя опеки. 6 августа я подала пакет документов с заявлением о возможности быть опекуном, меня уверили, что всё в порядке, оснований для отказа они не видят. В среду 15.08 мне сообщили, что заключение готово и передано на подпись начальнику управления по образованию г. Балашиха, и я договорилась забрать его сегодня, в пятницу. По приезду в опеку мне не было выдано ни отказа, ни заключения, по моему требованию написать отказ ответили, что им не на что сослаться в законодательстве по поводу причин отказа. Мои документы продержали две недели, единственное, что выдали - акт о жилищных условиях в Балашихе.Как мне действовать дальше?
18 авг 2007, 20:26
Не очень поняла - вам устно дали отказ или просто не успели подготовить заключение?...
20 авг 2007, 12:12
Мне устно дали отказ в получении заключения и отказываются давать отказ письменный, т.к. не могут найти законодательного основания для отказа.
20 авг 2007, 15:12
Тогда будем бороться! :))) Если не сложно, вышлите на почту описание, когда и какие документы подавали в опеку, на какое заключение, когда был осмотр жилья, что говорили устно. Я включу это все в жалобу на имя начальника опеки (которая затем ляжет в основу иска в суд), мы ее посылаем заказным письмом, даем немного времени на ответ, а если опять тишина - идем в суд! Терять нечего уже!
20 авг 2007, 15:52
Ольга, наверное, мы поступили глупо, но я забрала документы из Балашихинской опеки и отнесла их сегодня в московскую. Там мне подтвердили, что отказ в Балашихе необоснован, но раз есть акт осмотра жилья и я прописана на их территории, заключение они сделают сами. Ещё раз Вам спасибо. Понимаю, что опека Балашихи ещё попьёт мне крови, уже было заявление, что если у меня и подопечного будет только временная регистрация, мне не дадут пособия. Но сейчас главное забрать ребёнка поскорее, а потом будем воевать с опекой.
21 авг 2007, 21:57
Почему? Ничего страшного, если заключение даст московская опека и вас лично это устраивает - то слава богу! Только, пожалуйста, имейте в виду, что и регистрировать ребенка надо будет тогда в Москве и именно в Москве становиться на учет. Кто выдал заключение, тот потом опекуна и "пасет", так сказать.
22 авг 2007, 09:28
Ольга, большое спасибо за ответ, мы получили вчера заключение о возможности быть опекуном в московской опеке. Если у меня был акт осмотра жилья в Балашихе, могу я зарегистрировать ребёнка в Москве по месту моей постоянной регистрации или лучше сделать ему временную регистрацию в Балашихе? И правильно я понимаю, где я буду делать регистрацию, там и выплаты нам будут назначать?
23 авг 2007, 15:41
Немного не так... Какая опека будет принимать вас на учет, та и будет назначать выплаты, в том районе вам и надо регистрировать ребенка. Обычно на учет принимает только та опека, которая выдала заключение, т.е. в данном случае - Москва.
24 авг 2007, 16:06
Спасибо за разъяснение, это хорошо, конечно, мне и самой опека в Москве больше нравится, только как в будущем с садиком быть, не возить же ребёнка в Москву. Ведь льготная очередь по детскому саду, я так понимаю, действительна будут тогда лишь в Москве?
24 авг 2007, 21:15
Да, так...
17 авг 2007, 14:24
Уважаемый правовед! Дайте консультацию пожалуйста по поводу справки о несудимости. Опека отказывается делать запрос, ссылаясь на инструкцию к заполнению справки(я так поняла) и она формально права. В местном районном РОВД мне дать справку отказываюся, утверждая, что нужен запрос опеки.Причем я озвучиваю номер документа, взяла на вашем сайте, в ответ в милиции слышу - дословно- вот кто вам дал приказ , пусть тот и дает справку. Нам нужен запрос. Каковы мои дальнейшие действия, куда мне идти после районного РОВД, либо может стоит послать уже запрос письменно с уведомлением о вручении , но куда?Я в полной расерянности.
18 авг 2007, 20:29
Именно РОВД должен с законом в руках доказать, что Приказ МВД действует в их отношении в какой-то особой редакции. В любом случае есть смысл писать жалобу на имя начальника РОВД, вам же отказывал явно просто дежурный или участковый. А проще - обратиться в УВД вашего субъекта РФ. По Приказу МВД УВД так же может выдать справку (в Москве, например, именно УВД этим занимается, а не районные отделы), так что обращайтесь лучше туда. Удачи.
17 авг 2007, 17:44
Я не замужем, у меня хорошая высокооплачиваемая работа, своя квартира, машина и т.д. - разрешат мне усыновлять ребенка или для этого необходимо наличие штампа в паспорте?
17 авг 2007, 18:07
ни только штамп не спрашивают, даже машину, свою квартиру и т.д. не просят...:)) Только желание и любовь...., но наличие работы не повредит.:))) Удачи Вам.
18 авг 2007, 00:01
По семейному кодексу РФ никто не может отказать в усыновлении из-за отсутствия мужа. Ознакомьтесь с сайтом www.adoptlaw.ru и еще обязательно почитайте законодательство вот тут: http://usynovite.lmn.lokos.net/?page=docs Собирайте документы в соответствии со списком, подавайте в опеку и получайте заключение. И помните, что опека - это орган исполнительной власти и требовать ничего "своего" они не имеют права. УДАЧИ!!
18 авг 2007, 20:29
Поддержу! Закон на стороне и одиноких, и замужних усыновителей - безотносительно. Удачи.
21 авг 2007, 18:02
Если удастся взять ребенка под опеку до получения статуса на усыновление, на какие пособия мы можем претендовать. Санкт-Петербург. Извиняюсь, может быть вы об этом уже писали, но долго читать, проще спросить заново. Спасибо заранее
21 авг 2007, 18:12
И еще вопрос, если можно. Я одинокая. Но хочу взять двух деток. Дадут?
21 авг 2007, 21:58
Двух и более детей - дадут. Был бы достаточный доход и более-менее приемлемые (по российским меркам) жилищные условия. Что касается выплат опекунам, то загляните, пожалуйста, на сайт, раздел "Вопросы после" и "Зак-во" (там есть раздел именно по Питеру). Удачи.
Ольга
21 авг 2007, 18:30
Ольга! 1.Ребенок в приемной семье прописывается по месту регистрации родителей? 2.Если я прописана в приватизированной квартире родителей (квартира у них в долевой собственности, у меня доли нет), какой документ мне подавать? 3.я должна буду оставить работу? 4.дадут ли мне одного полутора-двух годовалого здорового ребенка в приемную семью? спасибо!
1. и 2. - Об всем, что касается регистрации приемного ребенка, почитайте, пожалуйста, на сайте, раздел "Вопросы после". Если останутся вопросы - буду рада обсудить. Скорее всего, если у вас нет права собственности в квартире, согласие ваших родителей понадобиться, но форму вы заполняете всю ту же - №1 (временная регистрация до 18 лет) 3. Вы не должны оставлять работу, такого требования к приемным родителям в законе нет. 4. Статус на передачу в приемную семью никак не зависит от возраста или состояния здоровья ребенка. Попытки обусловить его этими двумя обстоятельствами - незаконны. Подробнее о том, кто может быть передан в приемную семью, читайте на сайте, раздел "Хочу принять ребенка". Удачи. спасибо!
22 авг 2007, 13:47
Уважаемая Ольга хочу получить консультацию, по вопросу усыновления. Дело в том, что нам понравилась девочка, у которой нет статуса (мать сбежала из роддома, в графе отец прочерк, прописки в паспорте у матери нет, по последнему адресу квартира продана ею год назад). Девочке 5 месяцев, мать не появлялась. Какие у нас шансы ее удочерить? Она находилась в БД Рег. оператора, мы подписали на нее согласие. Сейчас все в отпусках и мы не можем добиться кто же должен заниматься лишением род. прав опека или дом ребенка? Существуют ли какие то сроки в течении которых ребенку обязаны сделать статус или мать будут искать 10 лет, от кого это зависит? Единственное что нам обьяснили, что после лишения прав, мы можем забрать малышку под опеку, и через 6 месяцев усыновить. Но как ускорить это лишение от кого добиваться? Ведь ребенку нужен домашний уход.
23 авг 2007, 15:47
А кто сказал, что статуса у ребенка нет? Цитирую п. 2 Правил передачи детей на усыновление (есть на сайте, раздел "Зак-во") 2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: - умерли; - неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; - признаны судом недееспособными; - лишены судом родительских прав; - дали в установленном порядке согласие на усыновление; - по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации). Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства. Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок. Что касается биоотца, то тут статус есть по графе "неизвестен". Что касается биоматери, то тут статус есть как по графе "оставление в роддоме" (последний параграф), так и "уклонение от воспитания более 6 месяцев" (появится уже через месяц). Можно, конечно, идти и по пути лишения прав, но зачем эта канитель, если есть другие основания для статуса для усыновления, а после лишения еще 6 месяцев надо ждать в любом случае? Кстати, а что написано в анкете девочки в банке данных, какие там указаны формы? Надо распечатывать Правила, идти в опеку и просить их объяснить ИХ понимание такого ясного закона....
28 авг 2007, 13:20
Ольга, подскажите, пожалуйста, по поводу статуса ребенка: он рожден, оставлен в роддоме, когда женщине, записаной его матерью прислали уведомление, она долго возмущалась что никого она не рожала, а паспорт у нее украли, а ее родители подали в суд на ДР... как тут дальше будет? ДР говорит, что они так и так добьются статуса и предлагают ждать этого момента (когда он будет - через год или через 5 лет никто не знает), либо оформлять опеку, забирать ребенка и уже самим (или моя опека?) будет заниматься его статусом и то после их суда и тп... я предлагают патронат с последующим усыновлением, чтобы они все сделали сами, говорят что таких маленьких (год и месяц) на патронат не отдают...
28 авг 2007, 19:03
У меня опять скорее вопросы, чем ответы: 1. Биомать состояла в официальном браке (т.е. нужно нам думать еще и о статусе по биоотцу или нет)? 2. "он рожден, оставлен в роддоме" - это значит по акту об оставлении за подписью главврача (т.е. био скрылась просто) или биомать подписала согласие на усыновление?... И тот, и другой вариант уже дает статус, совершенно не надо высылать какие-то уведомления еще раз... Надо выяснять в опеке по месту нахождения ребенка, администрация др обычно таких тонкостей по био не знает. 3. "ее родители подали в суд на ДР... как тут дальше будет?" - это по какому поводу?... 4. "... либо оформлять опеку, забирать ребенка и уже самим (или моя опека?) будет заниматься его статусом и то после их суда и тп..." - Как опекун, вы можете сами подать заявление на лишение прав, но я не уверена, что это нужно (см. п. 2). 5. "говорят что таких маленьких (год и месяц) на патронат не отдают" - патронат, конечно, форма региональная, и в законе субъекта РФ могут быть какие-то возрастные ограничения, но по опыту Москвы их нет, например... Пусть документально подтвердят, что возраст - препятствие, до этого момента вас кормят байками... Удачи.
28 авг 2007, 21:40
спасибо, Ольга, вы даете надежду! 1. Биомать состояла в официальном браке (т.е. нужно нам думать еще и о статусе по биоотцу или нет)? нет, в графе отец стоит прочерк... 2. И тот, и другой вариант уже дает статус, совершенно не надо высылать какие-то уведомления еще раз... Надо выяснять в опеке по месту нахождения ребенка, администрация др обычно таких тонкостей по био не знает. этой тонкости я не знала, завтра еще раз проштудирую закон и даже с собой его наверное возьму, потому что общаясь с опекой и самим др я поняла что у них единственный повод дать ребенку статус - это лрп, получается - они ошибаются... 3. "ее родители подали в суд на ДР... как тут дальше будет?" - это по какому поводу?... как я поняла за клевету на ее семью, но по п2 это ко мне и моему усыновлению касаться не должно... 4. тут все итак понятно... 5. Пусть документально подтвердят, что возраст - препятствие, до этого момента вас кормят байками... спасибо за напоминание таких важных слов! еще раз спасибо, пойду бороться!
29 авг 2007, 14:31
По статусу на усыновление - п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275. Есть на моем сайте, раздел "Зак-во". Именно эти Правила надо распечатывать и показывать опеке. Удачи, будьте уверены в своих правах (а они действительно есть!) и держите в курсе!
29 авг 2007, 13:03
Ольга, вопрос такой. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (Диана, 1 год 1 месяц, под опекой с конца апреля). Есть старшая дочь 8 лет. Официально (по трудовой) сейчас не работаю. Обратилась в РУСЗН за ежемесячным пособием, в заявлении указала "на второго ребенка". Недавно обнаружила, что платят по 1500. РУСЗН отказался пересчитать пособие на младшую как на второго ребенка, мотивируя тем, что у них имеется служебная записка, присланная откуда-то сверху специально по этому случаю. Ссылаются на пункт 46 Постановления Прав.РФ №865: "учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка". И типа рекомендация к действию от работников РУСЗН: "Если вы сможете доказать, что у ее родной матери есть еще дети, размер выплаты пособия вам изменится". Какой-то театр абсурда, я вообще ничего не понимаю... Кто прав-то?
29 авг 2007, 14:39
Комментарий РУЗСН, конечно, странен, особенно в части уточнения кол-ва детей у биоматери подопечной девочки (а не у вас, так сказать...)... Но зерно определенное в возражениях РУЗСН может быть, т.к. в этом Пост. Прав-ва 865 (есть на моем сайте, раздел "Зак-во") есть некоторое разногласие: в п. 35(а) говорится, что пособие по уходу за ребенком должны получать "матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком", а в п. 46 говорится лишь о рожденных или усыновленных детях... НО! Все противоречия мы толкуем в свою пользу И никогда не удовлетворяемся УСТНЫМ отказом, ПОЭТОМУ: Пожалуйста, потребуйте от РУЗСН письменный мотивированный отказ (для этого надо, если вы еще это не сделали, заявить о своем несогласии с уменьшенным размером выплат письменно, заказным письмом. Если хотите, посмотрю, подредактирую, добавлю ссылку на "хороший" п. 35...). Исходя из того, что будет написано там ОФИЦИАЛЬНО - будем думать, жаловаться выше и просто идти в суд...
29 авг 2007, 15:49
я вам сейчас на почту свое заявление скину, можно? Посмотрите, пожалуйста. Про пункт 35 сама ничего писать не стала, т.к. что-то плохо соображаю, куда его лучше впихнуть :) И можно мне самой отнести заявление в РУСЗН - в двух экземплярах, чтобы они зарегистрировали в канцелярии и на моем поставили штамп - а не отправлять заказным письмом, ибо дольше будет. Или все-таки надо по почте отослать?
Тамара
29 авг 2007, 14:11
Подскажите пожалуйста где найти адрес и телефон "моей" опеки - я живу в Москве, ЮАО, Москворечье-Сабурово. И еще, надо записываться на прием или просто приходить и что надо брать на первый прием? И вообще что говорить на первой встрече, как себя вести, нужен ли муж?
29 авг 2007, 14:41
Адреса всех опек Москвы есть на www.usinovite.ru. Приемные часы у всех одинаковые - понедельник утро, четверг - вечер... Приходить можно в любом составе и степени готовности, никакого принципиального значения этого не имеет... Удачи!
Тамара
29 авг 2007, 14:47
Спаисбо! Нашла. Но дозвониться не могу - видимо среда сегодня:)) Пожалуйста уточните, утро и вечер - это со скольки до скольки? Спаисбо!
Anonymous
30 авг 2007, 20:49
Скажите пожалуйста, я обошла всех врачей и где теперь ставить гербовую печать от главного врача?
01 сен 2007, 14:02
Либо она ставится в конце заключения, либо напротив каждого осмотра.
31 авг 2007, 04:03
Подскажите, если мы хотим взять ребёнка из другого города в приёмную семью, а ребёнок только недавно изъят и у него мать не лишена прав, возможно ли его увезти? Как тогда происходит ЛРП - в том городе? А если не лишат? Сможет он у нас находиться?
01 сен 2007, 14:08
Порядок оформления приемной семьи в данном случаи и статус ребенка на различные формы семейного устройства - разные вещи. Если вы хотите взять ребёнка в приёмную семью из другого города, то обычно заключается трехсторонний договор между вами, опекой ребенка и опекой по вашему будущему месту жит-ва (которая и дала заключение). Вот и все, что касается приемной семьи. Теперь по статусу - на передачу в приемную семью или усыновление. На приемную семью статус уже есть, т.к. ребенок остался без родительского попечения. По усыновлению, скорее всего, опека будет настаивать именно на лишении прав. Иск подается по месту жит-ва БИО, т.к. касается именно ее прав и обязанностей. Подавать иск может опека или прокурор, а после того, как вас назначат приемным родителем - и вы, как законный представитель ребенка. Если прав по какой-то причине не лишат (что очень маловероятно), то ребенок просто продолжит жить в приемной семье - пока (или если) опека не примет решение вернуть его в биосемью... Удачи.
03 сен 2007, 12:00
Уважаемая Ольга! Наш ЗАГС взял на подготовку свидетельства о рождении целый месяц. Мы - в Подольске, малыш рожден в Одинцово. Они мне сказали, что свидетельство будут делать в Одинцово и пришлют от туда им - весь процесс - месяц. Ребенок оказался без документов, так как старое св-во у нас забрали, а нового не выдали. Это законно? Получается, ребенок на месяц остался без медицинской помощи - с чем мы пойдем в поликлинику?
04 сен 2007, 05:07
А кто забрал старое свид-во - ЗАГС? Вообще-то по закону вы отдавать его не должны, только свое заявление и решение суда об усыновлении. И новое вам должны выдать немедленно. Надо идти к заведующей, грозить жалобой в вышестоящие органы и прокуратуру (помогу составить, если не поможет), даже скандалить просто (очень действует почему-то именно в ЗАГСах). Подробнее о своих правах по получению свид-во по новому месту жит-ва ребенка (как указано в решении суда) можно почитать на сайте, раздел "Вопросы после". Именно напирайте на то, что права ребенка нарушены, невозможно получать медпомощь, нарушена процедура... Удачи вам!
04 сен 2007, 00:31
Оля, тоже хочу сначала поблагодарить вас что вы уделяете свое время и внимание. Во вторых вопрос. Хотела написать вам на мейл но почта в тот раз не прошла. Постараюсь коротко, без деталей спросить здесь. Чем грозит скрытие важных фактов при усыновлении? Например мама знает что беременна во время усыновления но никому об этом не говорит. А то может зарплаты или метров на усыновление не хватить. Или ребенок даже уже родился но его еще не зарегистрировали. Или муж который может уже больше не муж. Так вот чем это может грозить если найдется добрый человек и пойдет раскажет это в опеке? Я насмотрелась таких случаев пока усыновляла. Да и сама я была со своими загадками. Я понимаю что детям лучше в семье и люди всеми силами стараются как лучше. Но. Что грозит в самом худшем случае? Или после усыновления хоть потоп?
04 сен 2007, 05:15
Все зависит от значимость скрытого факта и его "раскрываемости", что ли... Например, если кандидат беременна (и это заметно, в том числе), то ее законное право вообще никак об этом не упоминать, т.к. факт беременности не имеет никакого отношения к воз-ти усыновить (тем более, что беременность не всегда, увы, приводит к рождению ребенку)... Доходы (но не метры, как вы написали) рассчитываются с учетом уже рожденных детей, поэтому беременна или нет - юридического значения не имеет. Если ребенок уже родился, то желательно честно это указать, именно с т.з. расчета доходов. Для этого желательно его зарегистрировать ДО начала усыновления. При обнаружении факта наличия ребенка суд может отменить усыновление на основании того, что сведения о доходах были заведомо искажены, т.к. не учитывали еще одного члена семьи (вероятность отмены чуть ниже, если доходы таковы, что с лихвой покроют любых доп. детей, хотя сам факт скрытия может быть наказан просто из принципа)... Аналогично, если "муж, который может уже больше не муж"... Не очень поняла, что имеется в виду - скрытие факта развода? Но зачем? Чтобы показать повышенный доход? В любом случае, если это обнаружится, что будет однозначная отмена, т.к. от мужа нужно согласие на усыновление (или не нужно вообще), т.е. будет явное нарушение требований к пакету документов (перебор или недобор) и искажение принципиальных сведений о составе семьи кандидата...
04 сен 2007, 22:09
Насчет мужа была просто почти смешная история. Девочка специально вышла замуж чтоб усыновить как нормальная семья плюс с хорошими доходами мужа. Другая знакомая тоже своего фиктивного мужа за родного выдавала. У меня проблема в том что ребенок рожден за границей и легализовать его в России долго и хлопотно. Притом что ему все равно в России ничего не надо, не тамошних метров не доходов. Теоретически ребенок может проживать с отцом за границей. Теоретически я могу жить на 2 дома и в России и за границей живя то там то сям из за работы. Где есть четкие границы дозволеного?
05 сен 2007, 08:10
Насчет фиктивного (но формально существующего) мужа я бы не волновалась - есть на бумаге, значит, легален и в жизни, тут скорее больше, чем меньше, поэтому жить можно... Насчет наличия ребенка... Если по бумагам в РФ (вкл. ваш паспорт гражданина РФ и загранпаспорт) этого ребенка совсем нет, то вы сами, получается, создадите себе кучу сложностей, доказывая опеке "на пальцах", что он есть. Без бумажки - ты букашка, иначе говоря, нет бумажки - нет и человека... С другой стороны, скрыть факт и предложить фиктивный факт (типа брака) - все-таки разные вещи. Тем более, что усыновленный потом поедет к вам за рубеж, и в его бумагах может как-то всплыть, что вы усыновляли в качестве бездетной, иностранцы заметят несоответствии и т.д. и т.п. Может быть, спокойнее будет именно легализовать своерожденного в РФ и усыновлять уже по всей форме, без умолчаний?...
05 сен 2007, 13:55
Уже всплыло. Уже заметили несоответствие в количестве детей. Но там можно было все свалить на неточности перевода и странность формулировки. Иностранцу решили не лезть в джунгли российской бюрократии и не раздувать международные разборки. Пока я усыновляю в согласии с русскими законами их это особо не колышит. Теперь я хочу повторить финт ушами. Вот и обдумываю детали. Так вот один из детей в России не живет. Его там нет. А на нет вроде и суда нет. А с другой стороны вроде как скрываю сколько у меня детей в общем количестве. Хочется чоб волки сыты и овцы целы. Мужья были не мои так что про них можно забыть. Это было так, любопытства ради.
08 сен 2007, 19:00
Мне кажется, тут уже вопрос личного предпочтения, так сказать. Я лично из тех людей (видимо, поэтому и пошла в юристы), которым КРАЙНЕ некомфортно обходить правила даже в мелочах. Если вам это психологически проще, то никто не может вас принудить блюсти закон - вы выбираете тот уровень стресса, с которым можете смириться. Удачи.
10 сен 2007, 00:46
Оля. Я очень извиняюсь. Мне самой не комфортно. Иначе и не спрашивала бы. Действуя по правилам мне надо было усыновлять через агенство. Усыновлять надо по правилам той страны в которой собираешся проживать с ребенком. Уж не буду заикаться о деньгах которые надо отдать агенству. Но ждать от трех до пяти лет в очереди на ребенка! Второй ребенок стал бы невозможен потому что здесь есть ограничения по возрасту усыновителей. Пока в очередях стоишь и возраст выйдет. Конечно все это не оправдание. Ну вобщем вы сами понимаете что не все бывает так как нам хотелось бы. Нет в мире совершенства.
04 сен 2007, 00:37
Олечка, подскажите пож-ста,документы в суд подала я, заявление писала я, муж сейчас тоже решил приобщится и собрал быстренько почти все доки на усыновление, думаю что к суду успеет все сделать и заключение тоже, может он прямо на суде приобщить их к делу и просить суд считать его тоже усыновителем? Или подавать все заново????
04 сен 2007, 05:16
Он может прямо на суде (а лучше чуть раньше на личном приеме у вашей судьи) подать свое заявление И ход-во "об объединении" ваших двух дел\заявлений в одно. Вот этот второй документ нужен - думаю, судья не откажет... Удачи.
04 сен 2007, 20:19
Спасибо!
04 сен 2007, 20:12
Ольга, два вопроса: 1. подскажите, что может являться основанием для разделения братьев-сестер, кроме тяжелого состояния здоровья одного из них? Закон это как-то прописывает? А на практике как? 2. Может ли суд "скостить" полуторагодовалому ребенку год? Мне нравятся двое малышей - ровестники моих собственных близнецов. Я - за тайну усыновления. Но выдавать их за четверню впоследствии будет труднее (ввиду уникальности такого явления, как четверня и того, что слишком много свидетелей тому, что сначала детей было только двое), чем выдавать за вторую двойню. Можно ли просить суд о том, чтобы перенести дату рождения приемных детей на целый год или хотя бы на 10 месяцев? Или на такую большую перемену суд не пойдет?
05 сен 2007, 08:15
1. Основания для разделения братьев-сестер в законе никак не прописаны, все отдается на откуп неких "интересов ребенка", которые опека понимает в силу собственных представлений И ВАШЕГО красноречия, настойчивости и изобретательности. Подумайте, какие могут аргументы в пользу удобного вам решения, изложите из языком официального постановления (чтобы опеке не надо было думать над формулировками) и твердите по 150 раз за каждый личный прием уверенным бодрым голосом. Мне часто помогал именно такой подход... 2. Суд РФ, часто не скованный знанием законов РФ, может очень МНОГОЕ, поэтому просите по максимуму, излагая аргументы способом, изложенным в п.1. Просите больше, не стесняйтесь! А суд, уверяю вас, сам как-нибудь постоит за себя... Удачи.
05 сен 2007, 22:15
Постановление Верховного суда от 20.04.06г. № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" 13. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер. В целях соблюдения правила, установленного пунктом 3 статьи 124 СК РФ, при рассмотрении дела об усыновлении суду следует выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде. http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/2006-04-25/
Люба
04 сен 2007, 22:53
Оля, здравствуйте. У меня есть несколько вопросов. 1. Подскажите пожалуйста, можем ли мы с усыновленным ребёнком переехать жить в съемную квартиру? Должны ли мы об этом ставить в известность наши органы опеки? И какие тогда органы опеки будут проверять условия жизни нашего малыша? 2. При получении нового свидетельства о рождении нашего ребёночка, в ЗАГСе у нас забрали его старое свидетельство, и наотрез отказались отдавать его обратно, мотивируя это тем, что выдать новый документ они могут только взамен старого, а старое отправляют на уничтожение. Правомерны ли их действия и можно ли как-то вернуть старое свидетельство, если они были не правы? Заранее огромное спасибо за ответ.
05 сен 2007, 08:20
Люба, поздравляю с малышом! 1. Вы можете с усыновленным ребёнком переехать жить в съемную квартиру, никого извещать не обязаны. Все, как в случае со своерожденным. Опека будет искать вас по месту пост. регистрации (которая у вас не меняется же!), но, думаю, не дождетесь вы этих ежегодных (а не чаще!) проверок условий проживания, еще никто из усыновителей, кого я знаю, их не видел. Живите спокойно и свободно, как со своерожденным ребенком! 2. Для получения нового свидетельства о рождении вы просто не должны подавать старое свидетельство, его нет в перечне документов. Но теперь уже вряд ли удасться получить обратно, все старые сведения по ребенку (если вы именно ради их подтверждения хотели сохранить старое свид-во) теперь есть в свид-ве об усыновлении, которое вам должны были выдать вместе с новым свид-вом о рождении. Удачи.
Люба
05 сен 2007, 10:03
Спасибо! И вам огромной удачи во всём!
05 сен 2007, 19:40
Оля, здравствуйте! Я Вам написала не туда, наверное? (в топик "правоведу СРОЧНО!!") Продублируюсь: работаю в соц.приюте, у меня трое кровных детей (16 лет, 3 г. 4 мес., 1,5 года). Хотим взять мальчика 4-х лет из нашего приюта. Прошла школу приемн. родителей при приюте, собиралась сначала оформить СВГ, в дальнейшем приемную семью. Начала собирать документы. Потом выяснилось, что директор против передачи ребенка мне, мотивирует тем, что кровные дети младше приемного и "им будет от этого только хуже". В опеке ребенка не возражают против моей кандидатуры, но говорят, что в конечном итоге потребуется резолюция директора, в которой он грамотно отпишет, почему нецелесообразно мне давать этого мальчика (сошлется на психологов и т.п.) Как разрешить мою ситуацию? Могу ли я все-таки собрать все документы и придти в опеку. А при отказе директора, оспаривать его? Помогите, пожалуйста!
08 сен 2007, 19:04
Извините, а что такое "СВГ"? Что касается оформления приемной семьи, то тут действительно участие администрации приюта гораздо выше, чем, например, при оформлении опеки или усыновлении, да и в будущем администрация сможет более плотно вмешиваться в вашую повседневную жизнь с ребенком... Но думаю, в любом случае, надо именно официально подавать документы в опеку на приемную семьи и требовать официального же ответа. Два варианта - струсят отказать формально и все же заключат договор ИЛИ дадут официальный отказ, но с мотивировкой, которую мы сможем опротестовать в прокуратуре и\или суде. Обратите внимание, что вы требуете всех ответов-отказов именно от опеки, а не директора. Мнение директора - это уже опекская кухня, вы сами в нее погружаться не должны. Удачи.
09 сен 2007, 08:46
Спасибо! У меня больше шансов на положительный ответ, если я буду оформлять усыновление или опеку, а не приемную семью? У малыша, кот. я хочу взять, нет еще юр. статуса (документы отправлены на рассмотрение), значит для меня подходит опека? В качестве опекуна я могу оформляться одна или вместе с мужем?(одной, наверное, будет быстрее?) СВГ - это семейно-воспитательная группа. Такая форма устройства практикуется в нашем приюте (и в некоторых других). Потенциальные прием.родители принимаются на временную работу в качестве воспитателей (на дому)на 1/4 ставки воспитателя, сроком, если не ошибаюсь, до года. Как правило, позже СВГ переоформляется в приемную семью. Это такой промежуточный вариант.
Кира
06 сен 2007, 07:51
Оля, у меня вопрос про выплаты. Мы москвичи, усыновили недавно ребенка, прописали в Москве. Если мы пропишем ребенка в м.о. сможем ли мы получать пособие 6 тыс каждый месяц или может что-то подобное есть в москве или планируеться? мы вообще еще никаких пособий не получали, сколько времени с момента усыновлекния есть для подачи заявления? и какие еще пособия мы сможем получить в м.о.? спасибо.
06 сен 2007, 13:02
При назначении пособия роль играет где проходил суд по усыновлению, а не где зарегистрирован ребенок.
Кира
06 сен 2007, 14:50
это точно? мне казалось, что если прописан в подмосковьи усыновляй хоть на аляске. а в москве получаеться нам ничего не положено?
06 сен 2007, 15:07
Это точно. Для получения доп. пособий от Москвы или МО при усыновлении, неважно где зарегистрированы усыновители, а вот откуда ребенок и где проходил суд по усыновлению очень даже важно. Вы где усыновляли?
Кира
06 сен 2007, 16:05
в Москве
06 сен 2007, 15:13
8000 фед. единовременная выплата вам положена в любом случае.
Кира
06 сен 2007, 16:07
а где и как ее получить? и это все? и смысл прописывать ее в м.об нет?
08 сен 2007, 19:06
Кира, пожалуйста, загляните в раздел "Вопросы после" на моем сайте и раздел "Зак-во" - там все очень подробно и про федеральные, и про региональные пособия. Удачи. Насчет новых повышенных пособий МО вам ответили верно - они лишь для тех усыновителей, чей суд проходил в МО.
Anonymous
10 сен 2007, 00:42
да я все вроде читала. но как-то путанно для меня :( я почему-то думала, что если ты прописан в м.о. тебе должны платить ежемесячное и 20 тыс. а вот в москве ежемесячных пособий нет. или я что-то опять не так поняла? нас послали за 20 тыс в собес, но там у меня знакомая работает, не хотелось бы светиться. сейчас переезжаем в м.о. будем там прописываться. вот я и подумала может там выплатят?
06 сен 2007, 10:44
Ольга, очень прошу помочь, мы берём под опеку мальчика, которого в дальнейшем планируем усыновлять. Его биомать лишена родительских прав, а в отношении биоотца, как теперь выясняется, полная неясность. Биоотец вписан в св-во о рождении ребёнка со слов матери, его местонахождение неизвестно. Когда лишали биомать род. прав, отец уже не проживал с ними, ребёнку было тогда 10 мес. Органы опеки не делали никаких официальных запросов, только позвонили на родину биоотца, и его мать ответила, что он вроде бы находится в заключении, но никаких официальных подтверждений этой ситуации не получено. С тех пор, вот уже почти 1,5 года, опека не занималась поисками биоотца ребёнка и в розыск не подавала. Вопрос - как мне действовать, чтобы ускорить процесс лишения род. прав? С чего начать? Опека помогать не намерена. Спасибо.
06 сен 2007, 10:57
насколько я понимаю, если отец вписан со слов матери, никаких обязательств это на реально существующего человека (если таковой имеется) юридически не накладывает и преимуществ не дает. Если я права, непонятна мне позиция опеки. А что, у био родителей ребенка действительно одна фамилия?
08 сен 2007, 19:10
Биомать ребенка состояла в ОФИЦИАЛЬНОМ браке на момент рождения ребенка? Если нет, то те ФИО, которые вписаны в графу "отец" в св-ве о рождении - фикция, то, что вы нашли реального человека с таким именем, можно расценить как удивительное совпадение (и давайте именно на это и напирать в беседах с опекой!). Я думаю, надо сделать так: забрать ребенка под опеку, передать дело в вашу опеку, а потом уже с ней обсудить вопрос фиктивности биоотца "со слов". Ведь после передачи ребенка под вашу опеку именно ваша опека будет представлять материалы о статусе ребенка на суде, поэтому именно ее мнение важно, а не история поиска фиктивного лица (по сути) опекой прежней...
10 сен 2007, 09:45
Нет, в браке мать и отец ребёнка не состояли, но как теперь выясняется, такой человек действительно существовал и проживал с матерью некоторое время, после чего, по неподтвержденным данным, был осужден. Его местонахождение в настоящее время органам опеки неизвестно. Опека этим заниматься не хочет, утверждает, что эти функции переданы социальному педагогу дома ребёнка.
Маша
06 сен 2007, 14:23
Оля, подскажите пожалуйста, нам с мужем ещё нет 30-ти лет, мы москвичи, усыновили 2-х летнего ребёночка издалека, суд по усыновлению проходил в той области. Положено ли нам дополнительное единовременное пособие, как усыновителям, которым нет ещё 30-ти лет? Или оно положено только тем, кто усыновлял малыша до 3-х месяцев, или только если усыновление проходило в Москве? Заранее огромное спасибо за ответ.
07 сен 2007, 21:31
Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением (усыновлением) ребенка молодым семьям назначается в соответствии со ст. 6 Закона города Москвы "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" от 23 ноября 2005 года № 60 и Законом города Москвы от 28 января 2004 года № 4 "О молодежи". Право на получение этого пособия имеют семьи, в которой супруги имеют место жительства в городе Москве, или одному из родителей - молодому гражданину, имеющему место жительства в городе Москве (при условии, что другой родитель также является молодым гражданином или не установлен), выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением (усыновлением)ребенка за счет средств бюджета города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы, в размере: а) пяти прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении первого ребенка; б) семи прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении второго ребенка, если ранее рожденный ребенок, в том числе ребенок одного из родителей, находится на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у соответствующего молодого гражданина); в) десяти прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении третьего ребенка и последующих детей, если ранее рожденные дети, в том числе дети одного из родителей, находятся на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у соответствующего молодого гражданина). Молодая семья - семья, имеющая место жительства в городе Москве, в первые три года после заключения брака (при рождении ребенка или нескольких детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполных семей с ребенком или детьми, в которых мать или отец не достигли 30-летнего возраста. Правила назначения и предоставления денежных выплат, предусмотренных пунктом 4 части первой статьи 6 утверждены Постановлением Правительства г. Москвы № 199-ПП.
08 сен 2007, 19:12
Полный текст законов г. Москвы об этом и др. пособии вы можете почитать на сайте, раздел "Зак-во" - очень приглашаю!
07 сен 2007, 13:00
Оля! я являюсь шефом 10-и летнего мальчика из Кировской области /сама проживаю в Москве/. Посетила вчера орган опеки на предмет оформления гостевого режима опеки, была конкретно послана тем органом!!! Мне объяснили, что никакого гостевого режима в природе не существует, надо ребёнка или насовсем забирать или никак!!! порешили с ними, что я собираю весь пакет документов для обычной опеки, они дают мне заключение, дальше я еду в Кировскую область, а там уж как карты лягут....КАК ЖЕ ТОГДА ДРУГИЕ ЛЮДИ ОФОРМЛЯЮТ ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ, ЕСЛИ ТАКОГО НЕТ В ПРИРОДЕ??? на что я могу рассчитывать???
07 сен 2007, 21:22
к сожалению, перечня требований и документов для оформления наставничества (гостевого режима) пока не установлено федеральным законодательством, и скорее всего и в законодательстве Кировской области это тоже не оговорено. Т.е всё зависит от того какие правила установлены В КОНКРЕТНОМ ДЕТСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, насколько хорошо или плохо относится директор этого учреждения к такой форме помощи детям. Хорошо, что Ваша опека уже пошла к вам на встречу и Вы приедите в Киров не с пустыми руками! (я имею в виду не гостинцы, а документы). Захватите с собой переписку (это покажет длительность и серьзность Ваших отношений с подопечным), постарайтесь при личной встрече наладить с директором ДД нормальные человеческие отношения (они тоже люди и часто не плохие!). А я желаю Вам и мальчику УДАЧИ!
08 сен 2007, 19:14
Совершенно верно ответила Масяня! Гостевой режим - порождение неравнодушия администрации отдельных детдомов, федеральным законом такая форма вообще никак не установлена. Так что берите заключение и давайте надеятся, что в др вашего мальчика работают неравнодушные люди! Удачи!
07 сен 2007, 19:05
Оля, не совсем про усыновление вопрос, но с целью на усыновление. Я не имею внутреннего паспорта поскольку зарегистрирована в Российском посольстве в США. Если я снимаюсь с регистрации сдесь и переезжаю на ПМЖ в Россию, где мне должны выдать внутрений паспорт? Я позвонила в паспортный стол, где планирую прописаться, они говорят "раз вы зарегистрированы в посольстве, пусть вам посольство и выдает паспорт". Звоню в посольство, "мы выдаем только загранпаспорта". И если можно, ссылочку на закон, куда их ткнуть можно. Спасибо большое.
07 сен 2007, 21:47
согласно приказу МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", а именно пункту 57 Приложения к этому приказу: "Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территорию Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства. Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется подразделениями по месту обращения таких граждан". Таким образом, у вас есть выбор ;-)
07 сен 2007, 22:58
Я по приезду в Россию, в 2005, оформила временную регистрацию=прописку у мамы пошла в паспортный отдел и мне сделали паспорт. Сначала правда мурыжили долго требую принести в замен старый паспорт, потом паспортистке кто то видно подсказал ссылку на закон и она все сделала без проблем. Правда вроде там должны были ставить печать типа "для проживающих за границей" Или отправляют в Овир оформлять возвращение на родину. Так как в Овире был полный бардак, никто ничего не знал я там так и не пробилась. Наша паспортистка мне никаких лишних штампов не шлепала и поэтому я просто пошла потом с новеньким паспортом и оформила постоянную прописку. Когда я позже уже выезжала с детьми то Овир меня слегка пожурил что я прописалась таким образом а не оформила официальное возвращение. Но особо претензии не предьявляли. Видно до них сведенья учета населенья как до жирафа доходят вот они и пытаются хоть как то нас учитывать.
08 сен 2007, 19:16
Автор вопроса, увы, я не спец в вопросах именно административно-миграционного права, поэтому предлагаю поискать советов бывалых либо порыться на сайте миграционных служб РФ, где могут быть опубликованы офиц. правила регистрации...
08 сен 2007, 12:12
Олечка, срочно! мне из суда пришло письмо - мое дело затормозили, т.к. помощники суда у меня неправильно приняли документы. Но самое интересное - им нужно согласие моей старшей дочери на усыновление мной ребенка. Ей 15 лет. Это правомерно?????? Она же несовершеннолетняя? Скажите какой есть пункт закона, по которому требуют такое согласие с 15 летнего подростка. Если это правомерно - как его писать. Тащить дочь к нотариусу? Надо подать доки срочно, иначе заявление не рассмотрят и все будет сначала. Это было как предварительное слушание, наскольк я понимаю! (пришло письмо "определение суда)
08 сен 2007, 19:18
У нас есть два пути - или давать такое согласие (что абсурд, т.к. оно и по закону не нужно, и по общим правилам у вашей дочери просто нет необходимой дееспособности, чтобы его давать до 18 лет), или писать ответ в суд, объясняя почему (см. скобки) мы его дать не хотим. Была похожая ситуация у др. кандидатов, они именно письмом от судьи отбились. Напишите на почту, я поищу и перешлю вам то ход-во, чтобы вы могли использовать в вашем деле. Определение было "об оставлении без движения", так? Если да, то не волнуйтесь, как только вы подадите недостающие документы (или умело отобъетесь от требований предоставить документы излишние), дело сдвинется...
09 сен 2007, 22:55
Да, мне дали время до среды. Как раз в среду принимают помощники судьи. Так что у меня только 1 день :( Начиная с четверга если я им ничего не принесу, и видимо иесли мое ходатайство их не удовлетворит, мое заявление будет считаться неподанным. Олечка я написала Вам на почту. Конечно, все это абсурдно! Почему тогда у моей младшей дочери не взять письменное согласие - ей 4 года, кстати ее я тоже родила незаконно, потому что во время беременности не взяла у старшей дочки согласие - хочет ли она сестру. Абсурд. Оля а у совершеннолетних законно брать согласие? Ведь это считаются уже взрослые люди, самостоятельные, даже уже не члены семьи, получается тогда что один взрослый человек своим согласием - несогласием нарушает права другого человека, а это уже Конституции противоречит, так?
08 сен 2007, 23:16
извините! это опять я по поводу гостевого режима! правильно ли я поняла, что после сбора всех документов на опеку в москве, мне надо ехать не в опеку кировской области, а сразу к директору ДД в кировской области???
09 сен 2007, 08:15
да
09 сен 2007, 08:26
Да, если речь идет именно и только о гостевом. Если в перспективе опека, то надо заехать в ООП по месту нахождения др.
09 сен 2007, 00:21
Здравствуйте, Оля! Подскажите, пожалуйста, в моем внутреннем паспорте стоит штамп о ПМЖ заграницей - по прибытие в Россию сделаю прописку. Теперь 2 вопроса: 1) усложняют ли опека и суд проверки, если видят этот штамп в паспорте плюс явно иностранная фамилия? Это вопрос на что настраиваться. 2) второй вопрос о муже - он не гражданин России. Как лучше подавать на усыновление - на меня (справку, что он не возражает, сделаем, но она опять же будет на ин. языке) или сразу на двоих? Как лучше на практике? Очень боюсь, что могут не разрешить усыновление. Буду очень рада советам также людей, которые были в начале пути примерно в такой же ситуации. Спасибо заранее.
09 сен 2007, 08:32
Не очень ясен вопрос: 1) усложняют ли опека и суд проверки, если видят этот штамп в паспорте плюс явно иностранная фамилия? Это вопрос на что настраиваться. Настраиваться надо только на хорошее, т.к. все равно другого пути у нас нет, только через опеку и суд. Если в паспорте стоит штамп о ПМЖ за рубежом, то, понятно, что вас примут только по процедуре межд. усыновления. Если штамп о регистрации в РФ плюс старый штамп о ПМЖ, то просто объясняйте, что были за рубежом на подработке, зарабатывали на ребенка! Но формально никакой проблемы факт проживания когда-то за рубежом не представляет. 2) второй вопрос о муже - он не гражданин России. Как лучше подавать на усыновление - на меня (справку, что он не возражает, сделаем, но она опять же будет на ин. языке) или сразу на двоих? Если вы усыновляете вдвоем, то ваш супруг по-любому идет по пути межд. усыновления, т.е. заключение будет получать в др. месте, а суд по усыновлению тоже будет не районный, а субъкта РФ. Поэтому гораздо проще вам сначала усыновить одной - с согласия супруга - а потом уже супругу в его межд. темпе, так сказать, дооформлять усыновление на себя. У меня были такие мамы, которые усыновляли при наличии супруга-иностранца. Все было в порядке.
09 сен 2007, 18:34
Большое спасибо за ответ!
Нуждающая в консультации................
13 сен 2007, 17:05
Правовед!Прокансультируйте пожалуйста насчет льгот на оплату детского сада для детей находящихся под опекой в Москве.
21 сен 2007, 19:47
Можно сначала пригласить вас на сайт в раздел "Зак-во" - там законы г. Москвы №№ 60 и 61 как раз о льготах, посмотрите, пожалуйста!
Тамара
10 сен 2007, 12:08
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой срок действительно заключение Опеки после его выдачи?
21 сен 2007, 19:49
Закон это срок действия не установлен, но обычно считают 1 год (это срок действия справки о несудимости) ПРИ УСЛОВИИ, что каждые 3 месяца вы продлеваете действие медзаключения (или получаете новое).
10 сен 2007, 23:36
Здравствуйте,Оля! Еще раз хочу сказать-огромное спасибо!за Вашу помощь.И у меня опять проблемы-в собесе на получение 10 прожиточных(т.к. ребенок четвертый) мне сказали,что нужно предоставить все ребенкины доки на старую фамилию+на новую,включая медицину с диагнозами.Эти доки они посылают в московское мин.образования и на их усмотрение выплачиваются 10 минимальных.Все это мотивируется тем ,что ребенок из МО и мы получили 20 т.р. Проблема два- я удочерила одна,на момент удочерения дочери год и три месяца, а я нахожусь в отпуске по уходу за сыном до полутора лет(у детей теперь одна дата рождения-двойня).Положены ли мне какие-то выплаты на работе и отпуск именно на дочь или в связи с удочерением? Отказы мотивируются тем,что дочь из двойни.Заранее спасибо!
21 сен 2007, 19:58
Масяндра, загляните на сайт, раздел "Законодательство", Пост. Прав-ва Москвы 199ПП. Там подробно и о тех документах, которые вы должны подавать на эту выплату, так и о форме и сроках отказа. Если отказ был устный, а документы вам вернули, то предлагаю вам снова их подать, причем копии документов и заявления продублировать по почте заказным письмом, а в заявлении обязательно указать, со ссылкой на пункты постановления, откуда вы взяли конкр. список документов и в какие сроки вы ожидаете ответа. И морально готовиться опротестовать отказ или молчание в суде. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то подробно об этом на сайте, раздел "Вопросы после" - зайдите по ссылке на федеральный закон, там есть ссылки, там четко написано, как именно предоставляется отпуск по уходу, когда у матери есть двое или более детей до 1.5 лет. Удачи.
11 сен 2007, 14:13
Совсем недавно решили с мужем усыновить малыша, пока занимаюсь сбором информации, и сразу возникает много вопросов. Во-первых, з.п. моего мужа ( официальная) - 6 000р., реально гораздо больше, я сейчас не работаю, нужно ли упрашивать его руководство дать справку о настоящих доходах или проще подать декларацию в налоговую? Во-вторых, и это самое важное, в нашей квартире прописано 3-е чел-к, а площадь всего 46 кв.м., есть возможность нам с мужем ( или только ему) прописаться к родителям, но жить мы у них не собираемся, какой адрес нужно указывать в заявлении, фактический, где метров не хватает, или по возможной прописке?
21 сен 2007, 20:26
Вы можете попросить как справку о настоящих доходах, так и самостоятельно подать декларацию в налоговую, но последнее возможно, насколько, я знаю только весной (хотя есть смысл уточнить в инспекции). Обращаться в опеку надо по месту регистрации, даже если фактически вы будете жить в соседнем доме\районе. Желательно, чтобы в квартире по месту регистрации будет место, куда вы сможете определить ребенка. Удачи.
11 сен 2007, 14:40
Здравствуйте, Оля! Хочу уточнить. У меня ребенок находится под опекой с мая этого года, я сейчас в отпуске до полутора лет и получаю опекунское пособие и пособие по уходу за ребенком. В ноябре выхожу на работу, в декабре можно подавать документы в суд на усыновление (пройдет полгода после лишения РП). Могу ли я использовать уже собранный пакет документов, который сейчас лежит в опеке или все нужно начинать сначала? Примет ли тогда суд справку о моей зарплате до ухода в отпуск, ведь сейчас сумма получается несколько иная?
21 сен 2007, 20:30
Прежде чем подавать документы в суд, вам надо будет получить заключение о воз-ти быть усыновителем в опеке по месту вашего жительства. То, какие документы нужно для этого подать и срок их действия, вы можете узнать в п. 6 Правил передачи детей на усыновление - есть на сайте, раздел "Законодательство". Сравните его со списком тех документов, которые собирали для заключения о воз-ти быть опекуном (иногда эти списки могут не совпадать).
12 сен 2007, 21:46
Здравствуйте, Оля! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь права, льготы и материальные выплаты усыновителям? Спасибо.
21 сен 2007, 20:31
Да, есть. Подробнее на сайте, раздел "Вопросы после".
14 сен 2007, 15:45
Ольга здравствуйте! Пишу Вам по просьбе подруги (нета у нее нет :(). 4 года назад ее муж умер (брак был зарегистрирован), в браке родилась дочка. Все льготы по утрате кормильца (вроде так называется) они получали. Недавно подруга опять вышла замуж. Ей отказывают в льготах как в собесе так и в школе. Ребенок мужем не усыновлен. Правомерно ли это? Спасибо
21 сен 2007, 20:36
Решение собеса неправомерно. Факт замужества матери никак не влияет на право ребенка на получение пенсии по потери кормильца именно ребенка. Это просто два независимых правоотношения. Более того, согласно закону о трудовых пенсиях (есть на сайте, раздел "Зак-во"\"Федеральные законы"/"Льготы, выплаты...") пенсия сохранится за ребенком и после усыновления. Вашей подруге надо писать письмо-протест в собес со ссылками на закон (где нигде не установлено, что эта пенсия прекращается браком родителя получателя) и требованием, чтобы ей дали письменное мотивированное объяснение в течение 30 дней. Молчание или повторный отказ надо смело обжаловать в суд (иск можно подать также по почте заказным письмом). Удачи.
14 сен 2007, 18:39
Оля, подскажите пожалуйста (мне опять похоже сушат мозги :( ), что значит под опеку взять можно, но деньги никакие выплачивать не будут, потому что ребенок без статуса? и какие выплаты положены при патронате? спасибо!
21 сен 2007, 20:39
А из какого региона вы берете ребенка и в каком проживаете сами?
22 сен 2007, 05:45
все иркутск...
22 сен 2007, 06:36
По Иркутску, как показали мои личные поиски, регионального закона о выплатах на содержание подопечных нет. Это означает, что действует старый Приказ Минобраза № 199 о назначении выплат на содержание подопечных, который вы можете почитать на сайте, раздел Зак-во\Федеральные акты\Выплаты и пособия... Пожалуйста, обратите внимание на п. 2 и 4, так как раз о требованиях к "статусу" детей (т.е. ситуации с биородителями и способах ее документального подтверждения). Вам надо самой постараться оценить, сможете ли вы представить все документы (буду рада помочь советом, если что-то неясно). Что касается патроната, то форма исключительно региональная и выплаты, соот-но, назначаются по нормам региона, т.е. в вашем случае ИО. Поищите, пожалуйста, в Интернете, или попросите опеку показать именно ДОКУМЕНТ с нормативами выплат. Удачи.
22 сен 2007, 15:56
Оля, по всем предыдущим вопросам я вроде разобралась: у нас в городе законы оказывается изменяются (точнее их трактовки) даже в зависимости от местопроживания... :( с патронатом пока тоже все понятно, кроме одного: есть ли какине нибудь установленные законом сроки на ответ опеки после подписания согласия?
27 сен 2007, 14:26
Согласно федеральному закону на любое письменное обращение гражданина ответ должен быть дан в течение 30 дней. Чтобы "включить" этот срок вам надо не просто подписать согласие, а и подать письм. заявление с просьбой заключить с вами договор о передаче ребенка на патронатное воспитания. С даты заявления + 30 дней = предельный срок для письменного же ответа вам.
15 сен 2007, 13:14
Про гражданство: перенесла из другого топа: Оля, у меня такая проблема. Ребенка взяла в приемную семью так как еще нет статуса на усыновление. У дочки нет ни мед. полиса, ни гражданства в свидетельстве о рождении. В опеке говорят, что гражданство можно ей сделать только когда вступит в силу решение суда о лишении матери родительсих прав. Суд был в конце июля заочно. Мать пока об этом не извещена так как ее не могут найти. Вроде бы спустя две недели решение суда вступило в силу, на основе которого мне ребенка и передали. В паспортном столе, где я хотела зарегистрировать временно ребенка, тоже спрашивают, почему нет гражданства. А без регистрации не дадут и полис, т.е. я не смогу прикрепить дочку к поликлинике. В связи с этим впросы: 1. Должны ли зарегестрировать без гражданства? 2. Когда и как органы опеки должны сделать гражданство и почему его нельзя сделать без вступления решения суда в силу? 3. Но если решение суда в силу не вступило, как мне говорят, то как же мне отдли ребенка, если его должны были отдать ТОЛЬКО после вступления в силу этого решения? В общем, что мне надо делать? Спасибо заранее
21 сен 2007, 21:13
Согласно ст. 153 СК РФ приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна, а опекун вправе самостоятельно оформить загранпаспорт и вкладыш о гражданстве на опекаемого ребенка. Согласно Федеральному Закону РФ "О гражданстве РФ" (ст. 27) и Инструкции о порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства РФ (Приложение № 2 к Приказу МВД России № 257) дети, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке, а именно по заявлению либо опекуна ребенка, либо руководителя учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении. Заявление подается в территориальные органы внутренних дел РФ, срок рассмотрения - 10 дней. Лишения биоматери родительсих прав, таким образом, ждать не нужно. Что касается правил регистрации ребенка по месту вашего жит-ва, то рекомендую почитать на сайте раздел "Вопросы после"\"Опекуны" Для передачи в приемную семью дожидаться лишения биоматери прав не нужно. С момента потери род. попечения ребенок имеет статус на воспитание в приемной семье.
Пока скроюсь
17 сен 2007, 08:47
Оля, добрый день! У меня такая ситуация. Мы с мужем постоянно прописаны в одном городе, а живем сейчас в другом (и в другой области). Собираемся здесь усыновить ребенка. Заявление в опеку уже написали, летом ездили в отпуск домой и собрали кое-какие справки. На прошлой неделе в четверг мы подали документы на временную регистрацию. А в пятницу мне звонит паспортистка и говорит, что мой паспорт у нее не приняли, т.к. в нем моя подпись сделана обычной ручкой. Теперь они либо меня не регистрируют, либо делают мне новый паспорт, но он будет абсолютно "чистым", т.е. без единого штампа о постоянной прописке. А этого бы мне конечно не хотелось. Вопрос мой состоит в следующем. Можно ли по месту нашего проживания зарегистрировать только мужа? Мы в официальном браке, но у нас разные фамилии. Не откажет ли нам в заключении опека, или потом в усыновлении суд? Спасибо!
21 сен 2007, 21:15
Не очень поняла вопрос. Вы спрашиваете, можете ли ограниться регистрацией лишь мужа, а обратиться по месту регистрации мужа совместно, как лица, состоящие в браке? Да, это возможно. У меня были случаи, когда опека не требовала регистрации второго супруга, а принимала обоих в силу наличия официального брака и регистрации одного из супругов.
Пока скроюсь
24 сен 2007, 09:13
Оля, спасибо! Зарегистрировали только мужа, я не стала этим заниматься.
17 сен 2007, 09:21
Оля, это опять я с нашими пособиями. Посмотрела отчет по своей банковской карте - первый раз 1,5 тысячи мне прислали 17 июля, первый раз выплата ЕКВ (1112,72) - 3 августа. Имею ли я право получить то и другое пособие за период с конца апреля, когда была оформлена опека? А ЕКВ имхо так и вообще за целый год должны были выплатить, поскольку 3 августа Диане был уже год, без попечения родителей она осталась в роддоме, а собес, курирующий ДР, сообщил мне, что никаких выплат они на нее еще не производили; к моменту, когда ребенок попал в семью, там только-только счет открыли для ЕКВ, сберкнижка пустая. Ответа на письмо по поводу 3000 вместо 1500 пока нет никакого, прошло две с половиной недели.
18 сен 2007, 17:56
update: сегодня пришло письмо из собеса, я его еще не видела, оно у моей мамы. Но она говорит, в увеличении пособия отказали и повторили в обоснование тот же самый 46 пункт.
21 сен 2007, 21:21
Что касается ЕКВ, то согласно п. 9 Пост. Прав-ва Москвы 206-ПП она действительно назначается с первого числа месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами, а не с момента возникновения у ребенка теоретического права на ее получение. Что касается повышения выплаты, то не могли бы вы выслать и ваш запрос и ответ РУЗСН мне на почту, будем составлять иск в суд...
21 сен 2007, 21:28
ОК, вышлю в течение завтра :) А про ЕКВ - если они назначали ее уже в ДР и даже открыли счет, не должен ли собес был уже перечислять туда что-то? Просто как мне сказали, "они это дело притормозили в связи с тем, что есть усыновитель" - типа он и займется.
21 сен 2007, 21:38
По ЕКВ - независимо от того, есть кандидаты в усыновители или нет, собес должен рассмотреть заявления др в течение 10 дней. Если ответ положительный, то независимо от даты получения ответа, выплата назначается с первого числа месяца, когда было подано заявление, а не месяца, когда была дан ответ, например.
22 сен 2007, 10:12
так, ЕКВ примерно полностью я у себя на счете обнаружила. Прежде чем выплатить 1112,72 в начале августа, они мне в июле перечислили оптом за 4 месяца. А вот пособие до 1,5 лет первый раз пришло 17 июля - 1500 руб., в июне ничего не было. Хотя тут-то я точно помню, начисляется с момента приобретения права на данный вид пособия независимо от даты обращения, но не позднее 6 мес. с момента приобретения права. Текст моего заявления и ответ РУСЗН отправила Вам на почту.
22 сен 2007, 10:16
может, кому пригодится - процитирую то, что мне ответили в РУСЗН: "В соответствии с пунктом 46 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 865, в случае ухода за вторым и последующими детьми при определении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Если за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком обращается опекун, имеющий родного ребенка (детей), размер пособия по уходу за опекаемым ребенком также определяется в зависимости от очередности рождения ребенка у его родной матери без учета детей опекуна. Если невозможно установить очередность рождения опекаемого ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком опекуну назначается и выплачивается в размере, установленном при уходе за первым ребенком." Если первый пассаж общеизвестен и снабжен ссылкой на закон, то второй я первый раз вижу и ссылку на соответствующую статью закона работники РУСЗН не привели. Будем бодаться?...
27 сен 2007, 14:58
Я до конца недели вышлю вам документ - либо проект иска в суд, либо (недавно пришло в голову) просьбу дать разъяснения на имя вышестоящего органа... Ведь закон, действительно, по-дурацки написан в плане "счета детей", было бы неплохо заручиться какой-то поддержкой правоприменяющего органа...
27 сен 2007, 16:08
а от какого вышестоящего органа мы хотим разъяснения? От Департамента СЗН Москвы? Так насколько я понимаю, неофициально именно оттуда так и разъяснили (потому что в местном собесе сначала приняли мою сторону, решили, что ошибка - это когда я еще им первый раз по этому поводу звонила. А через несколько часов перезвонили мне и говорят - мы тоже в непонятках, но все правильно). Но вот интересно, то, что они мне ответили (насчет опекуна, так все подробно и правдоподобно :) ), действительно где-то содержится, в каком-то подзаконном акте, или что? Сама с этой фразой не сталкивалась ни в одном документе - если б сталкивалась, скорее всего, изначально спорить не стала бы...
справки ЖЭК
17 сен 2007, 18:24
Добрый вечер, Ольга! Подскажите пожалуйстка как нам получить справку №40 - справка о прописанных, и об отсутствии задолженности за ком.услуги. У нас в ЕРЦ (единый расчетный центр) запросили НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ доверенность собственника жилья (отец мужа, проживающий за границей) на получение данной справки. Вопрос стоит во времени и конфеденциальности. Правомерен ли запрос ЕРЦ? И если правомерно, то можем ли мы нотариально заверит доверенность, выданную мужу с визами консулства другого государства, без присутсвия отца (собственника)?
21 сен 2007, 21:28
Извините, а вы сами прописаны в этом помещении? если да, то для получения выписки из домовой книги и копии фин-лиц. счета вам доверенности от собственника не нужно. Рецепт, как всегда, один: требовать отказа в письменном виде.
Пока скроюсь
18 сен 2007, 08:54
И еще один вопрос меня интересует. Мы квартиру, в которой сейчас живем, снимаем. Собственник квартиры один, никто в ней не прописан. В опеке сказали, что надо в суд предоставить договор найма. В каком виде он должен быть? Надо ли его заверять нотариально? Нужны ли будут какие-то документы в суд от владельца квартиры? В налоговой наш договор найма, естественно, не зарегистрирован. Хозяев конечно подводить тоже не хочется...
21 сен 2007, 21:29
Договор должен быть в простой (т.е. не заверенной нотариально) письменной форме. Заверять в налоговой совершенно ничего не нужно.
Пока скроюсь
24 сен 2007, 09:14
Спасибо!
20 сен 2007, 09:52
Оля, добрый день! Ребенок у нас под опекой, собираемся усыновлять. Однако закончился срок медсправки, поликлиника согласилась продлить справку на 1 мес. Вопрос: срок действия справки должен быть действительным до того, как подашь документы в суд или до момента заседания суда? Если нам суд назначат через месяц, например, то все равно медицину собирать заново придется, т.к. срок даже продленной справки закончится. А если я подаю документы в суд, например, 2 октября, а срок действия справки, например, до 5 октября - у меня примут документы и не заставят переделывать? Спасибо. Надеюсь на ваш скорый ответ...
21 сен 2007, 21:31
Формально медзаключение должно быть действительно на момент подачи заявления, но я бы подстраховалась, чтобы и на дату слушания она не истекла. А почему пол-ка не может просто продлить справку "на установленный законом срок действия" (т.е. 3 месяца), просто поставив свежую дату, вторую подпись и печать главврача?
26 сен 2007, 08:49
Мою справку еще как-то, может быть, и можно продлить, а мужнина справка в опеке, ведь он же опекун. А опека нам ее не отдает. Ему все равно заново проходить...
21 сен 2007, 06:50
Извините ошиблась
Хочу стать мамой
21 сен 2007, 07:02
Помогите, кто знает У ребенка в личном деле только: ксерокопия письменного отказа матери от ребенка. Никем не заверенное, но с указанием паспортных данных и домашнего адреса.Отец - прочерк. В три месяца усыновление. Присвоение нового имени и изменение даты рождения.Отказ от усыновления по инициативе усыновителей(решение суда ксерокопия).Опять изменение ФИО и даты рождения (возвращено старое по реш. суда) Новое свидетельство о рождении без гражданства. Путевка-направление в д.р г.К, Постановление опеки г.О:цитирую "в связи со снятием усыновления поместить в д.р. г. К, закрепить право получения жилья после 18 лет." Ребенок из г.О МО, находится в др. г.К МО. Кто будет назначать опеку? Кто будет закреплять жилье? Каких документов не хватает в личном деле ребенка? В городе К мне сказали, что "это не их ребенок, хоть и зарегистрирован в д.р до 2009 года, и жилье они за ним закреплять не будут, а только назначат опеку. Право на получение жилья ребенок имеет в г.О, где впервые был выявлен. И к г.К ребенок не имеет никакого отношения, он только проживает на их территории в д.р." Хочу разобраться во всем до конца, до назначения опеки. А посоветоваться не с кем.
21 сен 2007, 21:37
Опекунов будет назначать опека К. Если за ребенком не закреплено жилье в О., то жилье будет предоставляться по новому месту жительства ребенка по правилам региона вашего проживания с ребенком. Вряд ли это будет город О, если только вы сами там не проживаете. Заявление опеки К, что "это не их ребенок, хоть и зарегистрирован в д.р до 2009 года, и жилье они за ним закреплять не будут, а только назначат опеку. Право на получение жилья ребенок имеет в г.О, где впервые был выявлен. И к г.К ребенок не имеет никакого отношения, он только проживает на их территории в д.р." - правовой бред, извините. Ребенок находится на учете в К., получил путевку в др К., состоит на гособеспечении в К., так каким образом - по закону ли, по логике ли - опека К. может не иметь к нему никакого отношния. Просто хотят вас припугнуть, что вы к ним по поводу жилья и не думали обращаться. Только тут слова опеки значения не имеют, все жилищные вопросы регулируются законом, независимо от наличия или отсутствия постановлений об этом опеки.
Anonymous
22 сен 2007, 06:04
Спасибо! А то ООП К. хочет в распоряжении прописать: Обязать опекуна зарегистрировать несовешеннолетнюю подопечную на площади опекуна до окончания опеки. А закрепить право получения жилья после совершеннолетия не хочет.
22 сен 2007, 06:39
Напишет ли опека К. про закрепление жилья или нет - не имеет никакого правового значения. Право на жилье устанавливается федеральным и региональными ЗАКОНАМИ и действует независимо от того, что написал орган местного самоуправления или сам кандидат в опекуны (бывали такие редкие случаи, когда опеки требовали от опекуна письменно отказаться от этого законного права, что возмутительно с моральной т.з., но не имеет никаких правовых последствий для законного права подопечного ребенка на жилье)...
22 сен 2007, 15:10
Здравствуйте Ольга,нам очень нужна Ваша помощь.Мы имитировали беременность.Две недели назад увидела недельного малыша и сердце подсказала,что он мой.Мама ребенка гражданка Молдавии,когда мы пришли в суд,нам судья объяснил,что пока нет гражданства-усыновление невозможно.Но я все равно взяла его под опеку домой.Узнавала гражданство можно сделать через пол года.А,как нам тогда быть с датой рождения?Ведь ее изменяют на три месяца(вперед или назад).Для родственников он родился 18 сентября.Пойдет ли суд на изменение даты рождения в нашу пользу?Подскажите пожалуйста,что нам делать.Заранее благодарны.
27 сен 2007, 15:02
Хотя закон и говорит о 3 месяцах, но суды часто идут на произвольное изменения сроков на бОльший период, особенно при таких обстоятельствах как у вас (ребенок уже дома, просто есть формальные причины для задержки усыновления). Я на 90% уверена, что вы сможете изменить дату на желаемую. А вообще - самое главное, что вы нашли СВОЕГО малыша, все остальные заботы скоро решатся и забудутся, я уверена!
23 сен 2007, 13:31
Оля, добрый день! Здесь уже спрашивали про материнский капитал, но у меня возник вопросик: если старшему био ребенку 18 лет, материнский капитал положен на младшего ребенка, усыновленного после 01.01.07? Спасибо.
27 сен 2007, 15:08
Да. И очень приглашаю посетить сайт, раздел "Зак-во"\Федеральные пособия и выплаты, чтобы получше узнать о порядке получения маткапитала.
26 сен 2007, 07:06
Здравствуйте! Читаю все время этот форум. Готовы документы на усыновление. Хочу заранее поготовиться юридически. Вопросы: -когда назначается суд ( после выбора и подписания согласия на ребенка?), - что я должна буду говорить на суде ( я -одинокая усыновительница, 40 лет), -как проходит процедура смены имени и выдача нового свидетельства о рождении. Девочки- такой дуб я во всех вопросах, может полную ссылку дадите почитать или кто прошел этот путь и где-то описал.. С огромной надеждой.
27 сен 2007, 15:21
1. Суд назначается не после подписания согласия на ребенка, а после подачи вам заявления об усыновлении в этот суд. 2. Ничего особенного говорить на суде не надо, ваша ситуация довольно обычная... 3. Как проходит процедура смены имени и выдача нового свидетельства о рождении вы можете почитать на сайте, раздел "Вопросы после".
26 сен 2007, 09:11
Добрый день! Подписала согласие на ребенка у которого с докум. было все в порядке, а теперь оказалось...Мать написала отказ в роддоме в день родов, указала, что паспорт утерян, она разведена, воспитывает одна сына, поэтому нет матер. возможности. У ребенка в свид. о рождении стоит указан. матерью фамилия, в графе отец - прочерк. После подписания мной согласия опека решила сделать запрос (вроде в милицию, но точно не знаю). Оказалось, что паспорт не утерян, она находится в зарег. браке, просто не живет с мужем. В заявлении она указала свою девичью фамилию, а не ту, кот. у нее сейчас, соответств. свид о рождении ребенка выписали на эту фамилию. Опеке возиться не хочется, они предлагают выбросить запрос и оставить как есть - она мать одиночка и мне забирать ребенка. Но я боюсь что потом могут возникнуть проблемы, кто знает, что ей взбредет в голову через несклько лет? Ребенку будет скоро 6 месяцев, им никто не интересовался. Как мне быть? Еще предлагают через суд лишить отца родит. прав, т.к. ребенку будет 6 месяцев, это постановление отдать мне для успокоения, но действ. по пред. схеме, т.е. как написан отказ - отца нет. Но мне хочется нормально все оформить: 1)лишить отца род. прав, 2)на основании справки из милиции поменять ребенку фамилию матери и 3)исправить свидетельство о рождении. Посоветуйте, пожалуйста, как надо сделать правильно и быстро?? Заранее спасибо.
27 сен 2007, 15:24
Вишенка, уже ответила вам на почту, тут повторю для тех, кто в похожей ситуации. Мне кажется, совет опеки самый здравый, запрос был излишен с самого начала. Если согласие биоматери заверено главврачом, то оно действительно, независимо от того, насколько достоверны сведения, указанные самой этой био. Отец ребенка формально неизвестен. Я бы на вашем месте усыновляла бы сейчас, без каких-то промежуточных шагов - с формальной т.з. у вас случай законный.
26 сен 2007, 17:21
Здраствуйте! У меня вопрос как уйти в декретный отпуск на работе в соответствии со статьей 257 трудового кодекса РФ если мы эмитируем беременность и не хотим говорить об усыновлении. И еще чтобы ребенок появился в семье максимально маленьким ма хотим оформить сначало опеку а потом подать документы на усыновление. Заранее спасибо.
27 сен 2007, 15:28
Чтобы получить отпуск по беременности и родам, вам надо подать больничный листок, выдаваемый роддомом по месту рождения ребенка. Подробнее читайте на сайте, раздел "Вопросы после". Что касается второго вопроса об опеке до усыновления, не очень поняла, что именно вас интересует: сможете ли получить отпуск по беременности и родам как опекун (ответ - нет) или что-то еще...
28 сен 2007, 09:18
Спасибо большое,но нам ждать не пол года,а 1,5-2 месяца.Наша "опекунша" ездила в посольство и ей молдаване дали разрешение на усыновление.Процесс пошел-оформляем гражданство через больницу:-)
28 сен 2007, 18:42
ТОП СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ, ПОЭТОМУ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВЫЙ: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1093949
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление