4 дня дома - первые трудности
27 авг 2007, 20:10
Девочки, есть несколько вопросов к опытным мамам, подскажите! Мы 4 дня дома, нам 10 мес., ползаем, встаем у опоры. Научились кушать с ложки, сегодня появились первые 2 зубика. Но есть некоторые проблемы. 1. Ребенок как-то сразу (на 3-е посещение в ДР) понял, что я его мама. Это очень радует, вчера бабушки преизжали знакомиться и удивлялись, что он такой "мамсик". Но я просто не могу пройти мимо него, когда он сидит в манеже - он начинает плакать, проситься на руки. Все остальные ходят - и ничего. Он ползает только за мной по квартире, ни на кого внимания не обращает, но я не могу ни на секунду его оставить - сразу в слезы! Что делать? 2. Он сосет палец перед тем как уснуть. Это меня жутко раздражает, но как приучить к соске? Он ее сразу выплевывает и обиженно плачет. 3. Когда обижается, то хватается за голову руками и падает на коленки, а потом на пол. Разве истерики бывают в таком возрасте??? Но как только я беру на руки - все нормально, улыбаемся, никаких слез. Но мне надо работать, у нас папа будет сидеть с малышом. Что делать??? 4. И еще: я думала, что детки из ДР едят все подряд, жадно и быстро (пример девочки перед глазами). Но наш Маратик хочет есть только молочные каши и мясные пюрешки, все остальное выплевывает. Чем лучше кормить? Нельзя же овощи и фрукты выбросить из рациона... А он хитро улыбается, рот не открывает, а если засунешь ложку - выплюнет! что делать? 5. Еще он стал злиться - напрягается, краснеет, кричит, царапается, если посадишь его в манеж. Потом ничего, играет, если меня рядом нет... Ну как мне быть? 6. Моя собака взрослая, умная девочка, породистая и ученая сегодня написала рядом с манежем. А когда Марат ползает за мной, она встает впереди меня и настойчиво требует ласки. Если я глажу собаку чуть дольше, Марат злится. Просто дурдом какой-то! Муж тоже обижается, что сын у него на руках не сидит, ко мне убегает, и собака раньше была к нам одинаково лояльна, а теперь просто преследует меня. Ох, как я устала! И еще, в каком возрасте пора переводить на одноразовый сон? Сейчас он спит 2 раза, а доча моя стала спать 1 раз еще в 9 месяцев. Помогите, плииииз!
27 авг 2007, 20:52
Отвечу на 2 (главных с моей колокольни) вопроса: 1- НИКОГДА не переводите ребенка на одноразовый сон! Будить мирно спящее дите - это мазохизм чистой воды :) Это как заповедь номер одын :) Если ребенок спит 2 раза в день - молитесь, чтобы так было как можно дольше. Он сам себя переведет на одноразовый сон, когда это ему будет нужно. Тогда плакаться будете :) А пока - наслаждайтесь. 1- От сосания пальца отучайте всеми возможными мыслимыми и немыслимыми средствами, принимайте предложения ото всех и вся и пробуйте их. З.Ы. И да, детки в 10 месяцев умеют устраивать истерики и на самом деле дааалеко не так невинны как кажутся :) И их способности и мастерство манипулировать мамой совершенствуются прямопропорционально маминым ласкам, ручкам и поцелуям :)
28 авг 2007, 09:18
Марин, спасибо. Только вот про палец - как отучать? Я намазала ему палец перцем, а ему даже понравилось! Сосет и причмокивает. Пытаюсь стукнуть по ручке, но больно ударить не могу, а небольно он воспринимает за игру и смеется. Соску попробовала медем намазать - на 30 сек. хватает, потом он выбрасывает соску подальше или закапывает ее в манеже под одеяло (я на дно манежа одеялко подстелила). Просто не знаю, что с этим пальцем делать!
28 авг 2007, 17:44
Про палец не знаю... моя мадама уже год как сосет - ей и горчица, и перец и всякие специальный мази - все пофигу, рожицу корчит, слизывает и продолжает палец сосать, мне уже кажется, что это она назло :) Так что я просто рядышком постою и послушаю советы.
28 авг 2007, 22:43
У них когда зубы режутся, пальцы все время во рту :). А зубы лезут иногда до трех лет...... Пальцы все же вынимайте, а то будет испорченый прикус. Моей прЫнцессе не повезло, прикус скошеный набок, о как. Бум теперь исправлять после трех....Я ее от пальцев и сосок отучила ...вкусностями. И быстро.
29 авг 2007, 09:14
Все пальцы во рту - это не страшно. Меня больше волнует, что когда он спать хочет, засовывает в рот большой палец и активно сосет, при этом глаза у него сразу закрываются.
29 авг 2007, 14:39
А соску после того, как глаза закрыли не пытались вместо пальца вставить? Вообще года в 2 они вполне будут вменяемые и можно просто договориться, чтобы палец в рот не брал, но к этому времени зубы будут в раскоряку. Я со своей, когда ей было почти 2 года, договорилась, что она переходит на "большую" кровать и сразу перестает пить молочную смесь на ночь и сосать соску. Девица согласилась сразу. Соску выкинули в тот же день. А молоко пьет на кухне из чашки перед сном.
29 авг 2007, 16:39
А он когда спит не сосет, только когда засыпает. Ни палец, ни соску. Вот пыталась сегодня соску дать перед сном - злится, выкидывает ее со злостью и чмокает своим пальцем!
29 авг 2007, 17:24
Тогда не парьтесь. Вынимайте, постепенно отвыкнет, хоть и будет злиться. Еще можно дать немного молочной смеси в постели, когда как раз палец будет засовывать:).
мама тоже
27 авг 2007, 23:08
в книжках пишут, что хорошо если ребенок до 1,5 лет спит 2 раза. не нужно его переводить, СЖ правильно пишет. у многих детей слезы, когда мама даже в туалет уходит. это нормально. истерики бывают и это тоже нормально. просто все зависит как вы на это реагируете. в этом возрасте самое простое просто перевести его внимание на другое. ну а насчет ручек и всего остального. представьте сколько этот человечек был всего этого лишен?
28 авг 2007, 09:19
Спасибо за поддержку! :)
28 авг 2007, 08:59
Вставлю свои пять копеек насчет собаки, ибо тут у меня большой опыт :)) Собака явно ревнует вас к малышу и очень переживает. Могу представить, как необычно для собаки надуть лужу дома! Это явная демонстрация, я думаю вы и сами понимаете это. К сожалению, даже у умных и адекватных собак ревность может привести к агрессии к ребенку, поэтому вам как-то нужно правильно повести себя, чтобы избавить собаку от страданий, а ребенка оградить от возможной агрессии. Главное дать понять собаке, что малыш стоит выше нее в вашей "стае", и что он - человек. Собаки часто не понимают, что малыши - тоже человеки, так как ведут себя малыши необычно для человека, а и выглядят слишком маленькими :) На досуге, если будет желание или если проблема обострится, потусуйтесь на форумах собачников и задайте вопрос собачьим психологам (не кидайтесь тапками, есть и такие :)) ) Удачи вам.
28 авг 2007, 09:29
Да уж, надуть лужу для нашей собаки - это что-то из ряда вон выходящее. Я понимаю, что она меня ревнует, стараюсь погладить ее побольше, дать что-то вкусненькое. Вы не знаете, как долго мождет длиться привыкание собаки к новому члену семьи? Когда родилась моя дочь, у нас была другая собака. Она жутко ревновала, к коляске меня не подпускала, но я дала ей грудного молока и все наладилось сразу. Общее привыкание тянулось примерно 3-4 дня. А сейчас... Собака у нас девочка 3-х лет, ее личный тренер считает, что у нее сейчас самый разгар материнского инстинкта и она ничего плохого ребенку не сделает. Она, действительно, только ручки ребенку лижет (она и в лицо бы лизнула, но я не разрешаю). А вот со мной просто беда - ходит, в глаза заглядывает, а как ребенка на руки беру, обиженно уходит на место, поджав хвост. Жалко ее ужасно! Совсем перестала свои игрушки приносить (мячики, пищалки всякие). Только приходу дочки и радуется по-настоящему - прыгает, лижется. А насчет психологов собачьих - мы часто консультируемся, у нас в клубе есть психолог и у тренера на службе тоже есть. С нами постоянно живут большие собаки, их же нужно воспитывать.
Anonymous
28 авг 2007, 10:05
когда у нас сын появился, кошла обдула ВСЮ квартиру,не было уголка, где было бы сухо :(
28 авг 2007, 10:36
Да уж, несладко вам пришлось :)
28 авг 2007, 09:14
Разве это трудности? :-)) Отвечу по пунктам. 1. Это замечательно! Просто замечаельно! Означает, что ребёнок не отличается от обычных домашних деток, которые именно в таком возрасте начинают быть "мамсиками". А у Вашего малыша ещё и адаптация и страх, что мама - это не навсегда. Вы представьте себя на его месте. В таком возрасте дети ничего не знают о времени. Для него 4 дня - это ничто. И каждый раз, когда он Вас не видит, в первый момент решает, что Вы ушли навсегда. Главное для Вас - отвлекать его от этих мыслей, и почаще мелькать в его поле зрения. Он привыкнет, что мама уходит, но всегда ПРИХОДИТ. 2. Пробуйте разные соски. И не только соски - что-нибудь может ему понравится больше пальца. 3. Это я часто наблюдала у детей в доме ребёнка. Просто идентичное поведение. Дома быстро уходит, если в момент истерики отвлекать на что-то интересное. 4. В таком возрасте дети и в ДР переборчивы в еде. А, бывает, что их и кормят обднообразно - вот они и привыкают. 5. Тоже нормальная реакция. Единственный выход - сажать в манеж с чем-то очень интересным. Например, с маминой мобилкой. :-)) 6. Про собаку не подскажу - нет опыта. Но интуиции говорит, что нужно дать ей понять, чот ребёнок главнее её. При чём сделать это очень осторожно, чтоб она не впала в депрессию.
28 авг 2007, 09:36
А как приучать к разнообразию в еде? У меня совсем нет опыта в этом вопросе, дочка почти до полутора лет была на грудном молоке, а потом сразу перешла на общий стол без проблем. Мы пюрешки и каши вообще пропустили! А Маратик разборчив и я не знаю, если он плюется, то мне лучше оставить его без еды и потом покормить пораньше или открывать все баночки подряд, пока он не согласиться поесть? И еще: я прочитала, что детям его возраста надо есть 100 гр мясной пищи в день. Я сейчас в 2 раза больше даю (2 кормления по 100 гр мяса), это не вредно?
28 авг 2007, 11:31
1.То, что ребенок вас сразу принял - редкость. Радуйтесь и берите на руки почаще, через раз с папой. Чтобы малыш к нему привык. Вы первые несколько недель ВСЕГДА должны находится в поле видимости или слышимости малыша. Папа держит на руках и показывает, где вы, а вы с малышом разговариваете. У меня такое было со обоими старшими детьми (тематичность здесь ни при чем, так как малыш обычно выбирает кого-то из родителей за "главного", было бы странно, если это не мама :)) 2. Купить несколько сосок разной формы и материала. Палец доставать, соску давать :), постепенно приучится. Раздражаться не надо, так как они ВСЕ в какой-то период пальцы сосут. Тут главное не упустить, чтобы прикус не нарушился. Поэтому хладнокровно приучайте к соске. 3. Если истерика, в чем тоже не вижу никакой странности, то пусть поднимает папа и подносит к маме. Мама - целует, говорит ласковые слова и занимается своими детьми. Первые несколько дней будет сложно, потом маме будет славно, так как папа будет при деле без проблем :) 4. Фруктовые пюре мешать с мясными. Добавлять в кашу. Вообще в мясных пюре есть овощи, либо покупайте с овощами, так что особо страшного ничего опять же нет. Когда будет готов есть фрукты, тогда и начнет. НЕ настаивайте. Большое количество детей очень осторожны в еде, их заставлять - вообще есть могут отказаться. И снова - это не тематичность, а особенность ребенка. 5. Никак. Если пару минут злиться, а потом играет. Ну и пусть. Он же человечек со своим характером уже. А когда в сад пойдет, то тоже при вашем уходе будет рыдать. И что вы делать будете? Он сам себя потом развлекает, вот и не трогайте парня :) 6. К собаке построже, как к старшему ребенку при появлении младшего, ИМХО. 7. На одноразовый сон дети переходят сами, где-то до 1.5 лет. У всех по разному. Но специально переводить - зачем? У вас же времени будет меньше отдохнуть. Да и ребенку надо прийти в себя и набраться сил. Заключение. Вообще, мамочка, у вас вопросы по-возрасту, и не связаны с тематичностью ребенка. С чем вас и поздравляю. У меня своих - трое (хех, один в теме), поэтому все ваши пункты проходили. Да, если что раздражает, то пейте новопассит и старайтесь побольше отдыхать, пока не откроется второе дыхание :) Удачи.
29 авг 2007, 09:17
Спасибо. У меня тоже свои есть, но выросли уже, подзабылось многое. Поэтому большое спасибо за советы, очень помогает!
мама
31 авг 2007, 01:30
играйте с ним в ку-ку :) чтобы научился, что мама здесь, даже если ее не видно. мой дома с 2.5 месяцев, сейчас 8, орет, если видит как я ухожу, я останавливаюсь, говорю с ним о чем-то. показываю игрушку или что-то интересно, внимание отвлекаю, потом говорю "ты поиграй, а мама сейчас сделает то-то и придет". или в куку играю, несколько раз ку-кукну, спрячусь-появлюсь и ухожу :) пока помогает. носите в кенгуру, если не очень тяжелый, пока домашние дела делаете, потом сам будет вырываться :) купание доверьте папе, пусть сын привыкает. и вообще лучше чтобы папе ребенка каждый раз давали Вы, то есть не просто папа подошел и взял его, а Вы взяли и передали папе. так ребенок ему больше доверять будет, потому что "мама разрешила". про палец - уже не в первой книжке читаю, что ребенок должен уметь сам себя успокаивать, если сосет палец, то это лучше чем соска. вроде как если проснется ночью и уснуть сам не может, потому что привык что вы его перед сном укачиваете, поете ему, даете соску или водичку, то он будет плакать и звать вас. а если он пальчик перед сном сосет, то он ночью его также найдет, пососет и заснет. :) я, правда, не даю палец сосать, попытки были и были пресечены сразу, но мой и соску берет без проблем. может не обращать внимания пока? само рассосется, как говорится? а чмокают они все в этом возрасте :)) мой иногда соской так начмокивает или игрухой какой-нибудь, или скрипит, у меня аж зубы сводит :))
мама тоже
27 авг 2007, 20:42
Моя я взяла ее с года,перепробовала все:) и на пол падала и визжала и все-все что только можно,где-то я сдавалась:) где-то набиралась сил не прореагировать.Дети хитрюли жуткие:) он вас сейчас проверяет напрочность,ищет слабости и сильности,вы для него должны быть любимой мамой и атворитетом:) набертесь сил отвлекать его игрушки подсовывать,занимать его чем-то,что он знал,что вот сейчас мама занята,а сейчас можно с ней поиграть. А ревность обычное дело:) моя сидит у меня на пузе,на голове,делает что хочет и меня все ругают,что я ее балую.
28 авг 2007, 09:40
Эх, вчера вот уложила ребенка, погладила собаку и собралась идти спать, как вдруг ко мне в постель приходит 15-летняя старшая дочь и говорит: "и меня уложи спать, ты мне сто лет песенок не пела, или обними и я с тобой посплю!" Я обалдела, конечно, она в последнее время не любит сюсюкаться, взрослая уже. А тут... Кажется, это моя адаптация и мне она дается очень тяжело...
27 авг 2007, 21:20
Тата, ура! Это - ваш малыш! Что делать? ЛЮБИТЬ! ДЕРЖАТЬ НА РУЧКАХ, целовать во все места, играть и кормить! И все будет ХОРОШООООООО!!!!
28 авг 2007, 09:44
Спасибо, Марковка, я уверена, что Маратик - наш. В этом у меня нет никаких сомнений. Главное, чтобы меня на всех хватило - на Маратика, дочку старшую, мужа, собаку, а тут еще бабушки со своими советами как его спать укладывать, как гулять и купать... Кстати, купаться мы стали с удовольствием уже на третий раз, но без мамы в ванную не лезем. Сначала я, потом уже он и никак иначе. Эх, где взять силы? :)
27 авг 2007, 21:47
Классно! Всего четыре дня тесного с вами общения (не читая др) и он вас не отпускает. Здорово, что он вас так быстро признал. У меня ребенок единственный, пока, так что то, что я скажу не воспринимать как закон (если что, опытные мамы меня поправят), но мне кажется, оч. многие дети плачут, когда мама проходит мимо. Моему чуть более семи месяцев, а где-то месяцев с пяти такое началось. Может сам чем-то заниматься, но стоит мне появится в поле зрения и не взять его при этом - сразу плач, который, кстати, прекращается через несколько секунд, стоит мне отойти. Просто спокойно улыбнусь ему, как-будто ничего не происходит, говорю : Маме надо пропылесосить, поиграй сам еще немного! (Он конечно, не понимает пока, но главное не дать понять, что его плач что-то изменит в данном случае. Сегодня был случай, показательный в данной ситуации. Мы едим, сидя в стуле для кормления, поели, я решила оставить его там ненадолго, чтобы помыть посуду. Оставила, он какое-то время занимался своими ручками и немного посмтаривал в телевизор. Потом увидел меня, проходящую мимо - плач. Я принесла и даю ему сухарик (он их любит), но он отпихивает мою руку и продолжает хныкать, чтобы я его взяла. Я кладу сухарик рядом, а сама встаю сзади, чтобы меня он не видел. И что вы думаете? Через пару секунд нытье прекращается, он берет сухарик и еще минут 15 им занимается. Главное ребенка быстренько отвлечь на что-то интересное и потихоньку отойти. У каждого есть какие-то любимые вещички, которые заинтересуют всегда. У моего это мой мобильник и фантики от конфет блестящие. Но, конечно, все в меру. Я имею в виду, что долго он в манеже, конечно не посидит и рано или пздно уже ничем его не отвлечешь - только к маме! УДАЧИ и поздравляю.
28 авг 2007, 09:46
Большое спасибо, успокоили. Я уж думала, что у нас что-то не так. Наверное, это просто надо перерасти. Что ж, будем расти. Спасибо!
27 авг 2007, 23:13
Поле 8 месяцев. Последние 2 недели творится что-то с ней: если сидит и я прохожу мимо, истерика... надо все бросить и взять на руки... хорошо если кто-то отвлечет, а если например, мне пардон в туалет сходить надо и я сажаю в стульчик и ухожу, то все.... ручками закрывает лицо и горько рыдает.. Иногда сердце разрывается от этого, иногда, когда дел куча, думаю "надо как-то приучать ее хоть 5-10 минут самой заниматься"... Но меня она четко выделяет. Если сидит у кого-то на руках и я подхожу, аж ноги ходуном ходят и улыбка до ушей... На самом деле мне это приятно... я ее МАМА и она это понимает...
28 авг 2007, 09:47
Точное описание поведения Маратика. А давно она с Вами? В любом случае, спасибо, успокоили!
28 авг 2007, 12:21
Полинка с нами с 11 мая... Мне кажется Вы слишком заостряете свое внимание на адаптации... ну вот подумайте, ведь своерожденные детки бы точно также реагировали. ведь детки разные бывают. просто все вот так сразу, 10- месячный малыш, и все не постепенно как это обычно бывает. Тяжело, понимаю... но будет легче... по поводу старшей... у меня сыну 7 будет. так он без меня сейчас спать вообще не ложиться, тоже хочет чтоб я с ним сидела... для старших детей это тое стресс, еще какой, им тоже сейчас требуется наше повышенное внимание. Так что, хоть в 7, хоть в 15 - а они наши маленькие детки)))) Так что держитесь, набирайтесь сил и терпения... быть мамой непросто, но ведь безумно приятно)))) Удачи!
28 авг 2007, 22:43
Знакомо! Я с дочкой до года стабильно в туалет вместе ходила))))) :D
29 авг 2007, 09:27
Я иду одна, он приползает сам :) Только надо голосом подавать сигнал, где я. А вот если оставить в манеже, то кричит. именно не плачет, а кричит "А-а-ааа-аа-а"... и так на одной ноте до тех пор, пока не вернусь!
29 авг 2007, 22:10
)))))))))))) наши дети требуют внимания))) моя когда засыпает плачет, если я стою с ней рядом, то она молчит, но засыпать может ооооооочень долго: она закрвает глаза, и ровно через секунду думает "надо проверить, не ушла ли она" и открывает глаза, и потом все по новой.... самое главное, что мой старший тоже требует внимания: я сейчас за компьютером, он в кровати, но не спит. а стоит мне прийти к нему.... через минуту отрубится)))))
30 авг 2007, 16:05
Я просто оставляю в кроватке, включаю музыку и ночник и выхожу из комнаты. У нас радионяня, ее и слушаю. Но если я буду рядом, он будет орать полчаса (это проверила, дальше я не выдержала). А если меня рядом нет, то замолкает через 1-2 минуты, иногда быстрее. Правда, иногда что-то бормочет, встает, садится, но не кричит. Так что мама рядом - это хорошо, но не перед сном (в нашем варианте).
30 авг 2007, 20:49
а моя сегодня и со мной и без меня плакала, и ночник, и музыка, и мама рядом, и молочко, и водичка, и гель для зубов)))) и так у нас через день(((
31 авг 2007, 11:25
Может надо с врачом проконсультироваться, вдруг совсем пустячок какой-нибудь, а вот так отзывается на дочке. А может погода, кстати, сейчас что ни день, то "новое время года" - похолодало сильно, и солнышка нет.
31 авг 2007, 21:01
Мы сегодня заболели(((( я простуженная, а Полька не спала всю ночь, а к утру поднялась 38, сопли ручьем... Врач сказал ОРВИ. Сколько раз старший болел, да с температурой под 40, а маленькая заболела, и прям как первый раз, разнервничалась я....
31 авг 2007, 22:08
Ну это точно от перемены погоды, осень наступает, да еще полнолуние было позавчера. Вобщем внешние условия. Вы выздоравливайте уж пожалста. А завтра праздник же! Поздравляю вас с сынишкой сДнем Знаний! Успехов умных вам!
01 сен 2007, 14:41
Спасибо большое!
An
28 авг 2007, 11:05
по поводу разнообразия в еде можно в молочную кашу ягоды протирать или сырое яблочко, морковку -постепенно увеличивая пропорции ягод и фруктов
29 авг 2007, 09:25
Протертое - не наш вариант :) Все, что не пюре и не совсем однообразно - выплевываем. Если в блендере все перемешать, то есть первые 8-10 ложек, пока голодный, а потом - только если ему нравится еда. А нравится ему мясо и молоко... Хищник!
29 авг 2007, 18:34
так 8-10 ложек в 10 месяцев - уже хорошо. Постепенно будете приучать к новым вкусам.
28 авг 2007, 12:01
Мне кажется, что все у Вас нормально. Мой своерожденный сына был очень требователен. Я (пардон) в туалет с ним на руках ходила, по другому не отпускал. Я никогда не ограничивала его вниманием, хотел на ручки - пожалуйста. Сейчас ему почти 3 года, но иногда впадет в детство и попросит завернуть его как маленького и покачать, и я качаю, а сама думаю - "как же быстро детки растут, как же приятно держать этот кулечек на руках!", хоть и спина болит и руки устают, но кайф ловлю от этих минут! Наслаждайтесь, потом сами будете просить пойти на ручки. В еде мы тоже привереды, как настоящие мужчины призныем только мясо. фрукты-овощи игнорируем. Тоже ума не приложу, как приучить. Пока выкручиваемся, как можем - песнями, плясками, сказками :) Удачи Вам!
29 авг 2007, 09:20
:)) Наверное, нашим мужчинам требуется побольше мяса! На фрукты мы уже согласились, а вот овощи игнорируем. Вчера вылез диатезик, думаю, это не на что-то конкретное, а вообще на смену обстановки, воды, еды и т.д. Посмотрим!
28 авг 2007, 22:31
Таточка, Вы как будто про нас написали (то что было 5 месяцев назад) :) Только к нас кошка ревнует :). К счастью теперь у нее появился котенок и она сама развлекается с ним. :) Ну а про ребенка... берите его как можно чаще на руки. Хотя бы пока. У него просто адаптация сильная сейчас, привыкание... ему страшно. Попросите, что бы по хозяйству кто-нибудь помог хоть первое время. Ему так не хватало ласки и тепла, ласкайте чаще. Вот увидите, истерики прекратятся со временем. Хотя мой по прежнему просится на руки часто, но договориться можно :). А к еде, он просто привык к этой. Постепенно приучайте к новым вкусам, но не насильно. Он скоро сам будет просить, что-нибудь со стола, вот тогда и предлагайте овощи-фрукты :) Удачи :)
29 авг 2007, 09:23
Спасибо. Надеюсь, и я через 5 месяцев буду писать, как мы научились есть овощи и другую еду. Еду сос тола он в принципе не ест, детское печенье тоже только крошит, но не ест. Ему подавай все строго однообразной пюрешной консистенции, все лишнее выплюнем!
29 авг 2007, 18:23
Во-первых поздравляю с мамством, пусть и тяжелым. Нашей красе, когда мы привезли ее домой было около 6. (дома полтора месяца). Несмотря на свое малолетство (да еще и недоношенность в 8 недель) она очень хорошо устраивает истерики. так н емоуг даже я. С криками, дерганием ушей (реально до крови), выгибаниями, причитаниями бу-бу-бу и такими желостливыми рожицами, что я валяюсь от смеха. Мой выход - всегда по-разному. Когда это уже давно и долго я кладу ее в ее кроватку и выхожу из комнаты. Иду и принимаю душ. Успокаиваюсь. как правило с моим возвращением она уже нашла сеюбе забаву и не орет. Либо же прошу мужа провести беседу. Его она слушает и сразу же перестает рыдать - он знает как к нейнайти подход. То что начинает рыдать как только видит вас - радуйтесь. Это признание вас как мамы. У нас то же самое. Конечно и в принципе компания для нее лучше, а если она услышала мой голос, но я не у нее на руках - это большое преступление против личности нашего малыша:) Хотя сейчас уже может минут 15 и сама поиграть. При этом малыш хорошо делает различия между мною, мужем и например няней или домработницей. Она их всех знает, но к ним относится как к неизбежности. А когда видит меня или мужа - хохочет, строит глазки. Так же она знает и чужиш. Ну в смысле не своих близких. Например мой дядя страдает от нехватки ее любви. Ну не идет она к нему на руки, рыдает. Или моя соседка, которая ездила даже с нами в ДР - она так ее хочет потискать.... но наша мадам против. При этом няня укладывает ее спать 10 минут, а я 30:( Потому что мама это повод не спать. Палец сосем с переменным успехом. Ноу нас зубы. Я всегда просто вытаскиваю руки и даю игрушку. Соску мы не сосем. Каждое утро как только наш будильник громкогласно дает о себе знать мы тащим ее к себе в кровать и она там с нами валяется минут 20. При этом мы в комплекте с мужем. всегда. Мы ее тут нацеловываем, намиловываем, она очень мне кажется любит это время. Именно оно и дает ей понимае что мама и папа это свои... Про собаку не скажу - не знаю. Но думаю, что ревность. Потерпите. Важно спокойно прожить месяц. А дельше вы станете не только формально но и рекльно семьей. Я когда виж своего спящего малыша - плачу. От счастья. хотя и недосыпаю патологически (работаю) и не ем - пока вернусь к 22, надо ее спать класть, пока укачаю, время к 12. какая тут еда. И волосы решила обрезать - нет времени за ними ухаживать должным образом. НО Я МАМА! И это само еважно для меня. Удачи вам и терпения. И вашему супругу.
29 авг 2007, 22:15
слушай, я вот стала замечать, что моя бабушка и няня тоже как-то быстрее с ее сном справляются. а у меня.... надо ее гладить, стоять с ней в "три погибели", и быть в поле зрения в течение ннннн-ого количества минут, пока барышня засыпает))))))) самое главное Лен, что старшенький учится плохому у младшей сестры и тоже стал требовать того же)))))
30 авг 2007, 16:00
Помню-помню историю в Вашей Ярославской красавицей! Какие Вы уже большие! Да, каждый день дома сближает нас, конечно. Но и раскрывает его "вреднючесть". Так что терпения нам не помешает, спасибо! :)
31 авг 2007, 12:48
Спасибо что помните. Вот кразговору о сне. вчера начала читать книжку доктора Комаровского. не со всем согласна,что-то сама делаю тка же но очень поучительно. И вчера же попробовала уложтить спать малька по его рекомендациям. Все сделала ка кнаписано - и правильно подвела ко сну и правильно купание прошло..... Окна у меня ло этого были открыты - теперь на распашку.... Ложились с причитаниями. в 11 заснули. Я тоже упала спать. В 8 утра позвонили с работы. И..... разбудили мне ребенка. Т.е. Сашенция проспала с 23 до 8 БЕЗ просыпания. Я ни разу даже не проснулась за эту ночь, за что дочери низкий поклон. Буду наблюдать что называется в динамике и отчитаюсь.
31 авг 2007, 08:58
Очень рада за Вашу семью и малыша!Вы молодцы.Хотелось бы поделиться с Вами немного и своим опытом:у меня ребенок до 1,5 спал два раза в день по 2,5-3 часа,все удивлялись,что не успеет встать через пару часов ложиться на боковую.Ребенок рос и набирался сил во сне,а потом за пару дней перестроился на один сон и теперь если он спит 1,5-2ч.,то моей радости нет предела т.к. либо я убираюсь либо с ним ложусь отдохнуть,так что в этом вопросе не спешите,он сам перестроиться.А вот насчет сосания пальцев,займитесь этим вопросом основательно,у моей знакомой ребенку сейчас 10 лет и он во сне сосет до сих пор пальцы,что они только не делали и к каким специалистам не водили,все бесполезно.У него уже они даже тоньше стали чем другие пальцы.У ребенка очень сильная психологическая зависимость теперь.Желаю большого счастья всей вашей семье!!!!
02 сен 2007, 10:14
Все ваши пробелмы мы проходили полгода назад. Мы тоже взяли ребенка, когда ему было 10,5 месяцев. Он точно так же мне не давал прохода, стоило мне появиться в поле его зрения, зато сейчас он точно так же не дает прохода папе, а на меня очень спокойно реагирует. На одноразовый сон мы перешли только что, нам 1 год и 5 месяцев. Что касается пальцев... Днем просто ненавязчивым движением мы вытаскивали пальцы изо рта и сразу же увлекали какой-то игрушкой. А перед сном и ночью давали пустышку. Он выплевывал, злился, потом засыпал с пустышкой. Ночью первое время не плакал, а палец в рот и спит спокойно, но мы вставали, меняли палец на пустышку. И где-то через две недели малыш понял, что у него появились специально обученные люди, которые могут дать пустышку. Теперь мы и от бутылок и от пустышки уже отказались, но и про пальцы забыли.
02 сен 2007, 17:59
Спасибо. Меня уже раздражает его постоянное нытье, как только он меня видит. Иногда оставляю его в манеже и ухожу в другую комнату - через 5-10 минут тихо и спокойно играет. Но надо выдекржать эти минуты! Но стоит мне появиться - встает у манежа и монотонно орет, раскачиваясь у бортика. Он довольно спокойный мальчик, если у меня на руках. Даже если упадет и ударится, то стОит мне взять на руки - сразу успокаивается. Терпение мое просто на исходе!!!
02 сен 2007, 22:11
Держитесь!!! Это проверка на прочность!
03 сен 2007, 12:25
Тат... вот я читаю уже какой день, не выдержала все-таки, влезу. А какая такая жизненная необходимость сейчас (когда малыш всего вторую неделю дома) так "воспитывать волю"? :mda Конечно, он хочет на ручки! Ничего более естественного придумать нельзя. 10 долгих-долгих месяцев мамы не было и вот она появилась, но куда-то все время исчезает из поля зрения. Задергаешься тут и запсихуешь! На мой сугубо личный взгляд - таскать и таскать пока на руках. Сам слезет, еще и не догонишь! :-D Мы первый месяц полностью на ручках прожили. И спала дочка только на руках исключительно, вообще не положить было - сразу крик. Да, все болело, на башке было черти что :-D про то, что намазать косметикой физию только сны смотреть могла. В туалет с ней на ручках. Душ принимала за 1,5 минуты. Приходилось Соньке поорать это время ;-) Но постепенно все ушло, деть успокоился, спим замечательно (ТТТ) На коврике лежим, сами с собой заниматься научились. Я ее с собой так и таскаю - на кухню, в шезлонге, сидим и смотрим, как мама картошку чистит. А я при этом все комментирую, песенки-стишки... Рот-то свободен :-) А вы вообще, большие такие, можно и в стульчик высокий рядом с собой сажать, объяснять, что мама вот она, здесь тоже, делает то-то и то-то. Не исчезайте вообще из его поля зрения какое-то время! Не помню точной цифры, лет до 2-х что ли... но все дети, даже самые домашние и в любви взрощенные, считают, что если мама куда-то ушла, то это навсегда. А "терпение на исходе" за неполных 2 недели ... это сильно... Еще ж вся жизнь впереди! Что за пессимизм? Вот он у вас какой чудесный улыбашка! :-)
03 сен 2007, 14:24
Проблемы с тасканием на руках есть, и довольно серьезные. После первых родов у меня проблема с позвоночником, иногда так скручивает, что 2-3 дня лежу, не меняя положения, и на уколах. Если бы сразу после родов вправили, то проблем бы не было, а так... 9 кг таскать на себе постоянно я просто не в состоянии. Муж и так ежевечерне делает мне массаж со всякими мазями - то Бутадион обезболивающий, то Диклозан... Но проблема не в том, что мама исчезает, а в том, что если мама рядом, то он постоянно монотонно орет, пока не возьму на руки. Если меня нет в комнате, так он просто занимается своими игрушками. В кресле сидим только для еды, как только еда и вода кончились, то расшвыриваем все, что в поле досигаемости и вырываемся из кресла с истеричными воплями. Но в ДР он был весьма спокойный, в кресле сидел спокойно. Если повысить голос, прикрикнуть немного, то успокаивается и улыбается. Так что,орать не него? Спать он может только один, в кроватке засыпает быстро, орет примерно минуту, как только кладу его в кроватку. А как дверь за собой закрою, так через минуту спит. Получается, что мне или его носить на себе постоянно, или просто не появляться в поле зрения. К собаке он привык, теперь вот ползает за ней и бьет, кричит, пинает, старается поцарапать нос. Собака только лижет его. Я понимаю, что у меня адаптация, понимаю, что все пройдет. Но знаете, если он просыпается, он может сидеть в кроватке долго, лепеча и играя. а если я зайду, то все - ни кашу приготовить, ни памперс поменять... Даже когда я его просто кладу на диван поменять памперс, он орет и тянет ручки ко мне... Сегодня оставила его в манеже и села за комп - час играл абсолютно спокойно! Я думаю, может быть, ему слишком много мамы, он не привык к такому общению? Может быть, мне и правда исчезать куда-нибудь? Мне и лет уже немало, и деток многих видела, а вот чувства к сыну очень прочиворечивые - то зацеловать готова, то психую от его крика и ухожу в другую комнату...
03 сен 2007, 17:41
Вобще все естественно. Все дети в таком возрасте очень нуждаются в материнском присутствии. Как усыновленные так и домашние. Висят на маме не переставая. Остается только приспасабливаться. Не можете носить на ручках значит сидите с ним на полу. Или пусть малыш рядом на диване пока кино смотрите.(вобще фиг чего посмотриш с детьми) Я когда кушать готовила то ребенка рядом на стол или на высокий стульчик сажала. Кастрюлю с ложкой в руки ребенку и он занят, маме помогает обед варить. Приходится детей и в туалет и в ванну за собой таскать. И все внимание приходится уделять ребенку. Конечно это очень тяжело но это нормально, неизбежно и очень временно. Около года дети учатся ходить и тогда все их внимание переключается на окружающий мир.
03 сен 2007, 21:19
по-моему все однозначно.. ему нужны Вы. и надо хотя бы первое время посвятить себя ребенку.. в моей вот уже 10, а нам 8 мес, а позвоночник у меня под вечер так болит, хоть вынимай его оттуда... но кто сказал что будет легко? мне кажется он Вас так любит...слишком много мамы не бывает...
03 сен 2007, 21:28
Про спину, это да-а :) У меня было смещение при падении с лестницы года три назад, но только сейчас это дает о себе знать. После дня таскания Булата (14 кг уже) спина болит до жути. Пару раз приходилось пить обезбаливающие. А так помогает аппликатор Кузнецова. Хорошая вещь. :) А еще синяк на руке не проходит.. от тяжести такой... Но все это кажется не важным, когда ТВОЙ ребенок тебя обнимает, целует и ласкается :))))
03 сен 2007, 21:32
)))) согласна
03 сен 2007, 16:49
я как то порчитала - если мама ушла в др.комнату, для малыша это тож самое, что уехала в китай...
03 сен 2007, 12:15
Моему три года - и он все равно при любом удобном случае ко мне просится... С мамой ведь лучше, чем без мамы :))) А вот страшей - почти 18... так это я к ней прошусь при любом удобном случае :))) Так что наслаждайтесь, пока нужны :)))
03 сен 2007, 14:34
Моей старшей 15. Ласковая девочка, перед сном обязательно залезет в мою постель минут на 10, расскажет о жизни, о проблемах и планах. А сын без слез с широко открытым ртом просто орет. Когда подхожу - раскачивается, подпрыгивает, но если на руки не возьму - истирично орет и кидается на пол. Если беру, то улыбается, вертится по сторонам, пытается все хватать, ко мне весь интерес теряет. Я просто как машина для передвижения по квартире...
03 сен 2007, 21:21
ну Вы сравнили))))) дочку, кторая с Вами все 15 лет и уверена в Вашей любви и в том, что Вы вся ее, и малыша, который с Вами всего ничего, а уже любит: любит и боится, а вдруг все это закончится(((((
03 сен 2007, 17:35
Татуль, тут столько опытных мам, даже не знаю, что и сказать... А поддержать хочется. Я тут книги разные читаю, статьи, ссылки... Так вот там написано, что 1. нельзя позволять ребенку делать свой крик инструментом упарвления тебя, 2. в ДР у них это единтсвенный способ обратить на себя внимание - чем громче кричишь, тем быстрей подойдут и все сделают, 3. ребятенок просто не знает, как с тобой можно общаться по-другому. Исходя из этого: 1. отводтшь время, когда ему позволено с тобой тискаться (если не можешь на руках носить) - например, с утра, перед обедом или перед сном. 2. во все остальныен времена крик, не мотивированный ничем должен ну просто полностью игнорироваться... 3. время на тисканье должно быть всегда в одно и то же время, причем достаточно непродолжнительное сначала, а потом - по ситуации 4. заменять постепенно ношение на руках другими видами контакта - поглаживанием по спине, держанием за руку. Тат, не знаю, насколько это работает, но пишут так...
03 сен 2007, 17:50
Не верю. Ну представьте сами что вы с мужем договариваетесь что в пятницу вечером от 9,30 до 10.00 вы будете обниматься. Как робот по часам. При этом вы взрослый человек и понимаете и про часы и что муж никуда не денется. Ребенок живет в данную минуту. Ему мама нужна здесь и сейчас. Иначе он просто будет думать что мамы у него нет. Или что маме он не нужен.
03 сен 2007, 17:52
за что купил, за то продал, как говорится, если вспомню, где именно была эта инфа - обязательно скажу. Мне это показалось достаточно логичным... но я ведь теоретик и ни в коем случае не перетендую на последнюю интсанцию!
03 сен 2007, 17:55
с другой стороны: моя подруга с двоейней просто закрывала дверь, когда укладывала их спать, не оборащая внимания на крики - засыпали сами... на руки никогда не брала - не было возможности - детям по 5 лет - нормальные девульки, ласковые, любят маму... так что не знаю, насколько это правильно все подчинять желаниям маленького человечка, даже если безумно его любишь...
03 сен 2007, 18:58
Да но это разные вещи когда нет возможности или идти на принцип. Когда целый день возишся с детми одной рукой готовя обед то вечером выбившись из сил отправляеш детей засыпать самим (во избежании маминого нервного срыва) А другое дело специально оставлять проораться дабы не избаловать? Притом есть все же немного разницы между домашними детьми и усыновленными. У усыновленных есть недостоток материнского внимания. Я понимаю то что вы пишете стоит в какой нибудь книжке. Но из каждой книжки надо выбирать то что подходит именно вам и вшей ситуации а что то просто оставить без внимания.
03 сен 2007, 19:16
ээх, вот как только определить, что правильно, а что нет, когда опыта - нету!:(
03 сен 2007, 20:17
Если ребенок закатывает истерику что хочет мороженое, машинку, комп, дачу то надо воспитывать. В игнор и не поошрять истерик. А если ребенок хочет материнского тепла то баловать надо много. :) Это если в двух словах :)
03 сен 2007, 21:29
очень правильно :) разве может быть много маминой любви? :)
03 сен 2007, 21:21
++1
03 сен 2007, 17:44
Нет-нет, Вы не машина для него, что Вы!!! Я Вас понимаю, вообще-то - моему три годика, он недавно стал произносить фразу - возьми на уки, просится часто, но как только беру - сразу находит ближайший выключатель и кричит - я кучу!!! Ну, то есть включу :) Мне тоже казалось, что я машина для передвижения :)Это Вы отлично сформулировали... А потом поняла, что ему очень хорошо на руках у меня, тепло, надежно и вот в этот момент в нем и просыпается жажда исследования мира. То есть без моих рук у него жажда тепла все забивает, то есть как бы удовлетворил одну потребность - можно удовлетворять более высокую... А еще он не знает как меня надо любить. Он еще неделю назад при виде меня визжал тоненько ИИИИИИИ бежал ко мне .... И НЕ ЗНАЛ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!!! начинал меня щипать, колотить кулачками. Я сначала огорчалась, потом приспособилась - сразу опускаюсь к нему, обнимаю, смотрю в лицо и говорю - Темочка, маму бить не надо, маму надо обнимать, гладить, целовать - вот так, смотри. и показываю... Потом начинаем тискаться и бороться. Теперь так смешно - подбежит, замахнется кулачком, замрет (вспоминает, как я его учила) и разжимает кулачок и гладит и нацеловывает, куда достанет :))) чаще в коленки или в попу :) И целоваться он только два дня назад научился. И обниматься тоже. А ваш же еще совсем маленький! научится!!!
03 сен 2007, 17:55
МАРковка, вот праивльные слова! 100 баллов! Мне кажется что моя девочка ТАК настрадалась за 5 месяцев в ДР, что я просто ОБЯЗАННА брать на ручки, цедовать, обнимать и всячески проявлять свою любовь... Хотя у меня катастрофически не хватает времени, но кажде утро малыш приносится в нашу спальню где мы с мужем вместе занимаемся дочей - балуемся, щекочим ее, поглаживаем, играем , разговариваем. Это наша маленькая традиция. Но уж если я дома.... няню конечно за это гоняю, а сама:)
04 сен 2007, 08:09
+100
10 сен 2007, 17:20
Ой, как здорово ты написала, а меня Виталик чмокнул на прощанье в субботу, представляешь?! Я тоже до сих пор под впечатлением хожу!
03 сен 2007, 17:45
А еще я вспоминаю - я свою старшую без конца на руках таскала... посажу на левую руку и таскаю. Она в меня вцепиться и сидит. Потом у меня левая рука так накачалась, что даже рукав кофточки был тесный-претесный :))))))
04 сен 2007, 10:52
Девочки, спасибо за ваши советы! Во-первых, мы нашли способ засыпать без малейшего писка: спать укладывает папа. Просто при сползании с моих рук сын орет, хоть и недолго, а при сползании с папиных - нет. А передача ребенка от меня к папе происходит без слез. Кстати, в цитатах Бархотки есть доля правды. У меня племяшка усыновленная, уже год дома, она тому пример. Родители каждый день ровно на час сажали ее в манеж. Сначала просилась на руки, плакала, а потом привыкла, что этот час она должна заниматься сама, а потом мама придет и возьмет ее. Зато в этот час мама (моя сестра) успевала сделать массу дел по дому. У нас кухня-столовая большая, манеж там стоит. Поэтому делать что-либо на кухне на глазах у ребенка не получается. А вот если уйти в ванную, спальню или еще куда-нибудь, ребенок спокойно играет в манеже. Поэтому я теперь стараюсь заниматься чем-нибудь вне зоны его видимости. Если дома старшая дочь или папа - они приглядывают, а я могу топать в магазин или просто прилечь отдохнуть. Сидеть с сыном на полу, конечно, можно, только вот он сразу садится на меня :) Однако, как бы вы меня не осуждали, девочки, одно могу сказать точно: когда я ему говорю строго и громко, он слушается. Например, постоянные попытки влезть в собачью миску. Раз 20 оттаскивала, говорили "Маратик, нельзя". А потом громко и строго сказала (собачники поймут): "Нельзя!". Убрал руки и больше не лезет. Иногда подползет, посмотрит на меня, опять говорю "Нельзя!" - и он ползет по своим делам дальше. Так что строгость нужна и рамки определять ребенку необходимо. И он должен знать, что мама не всегда может брать на ручки, есть время, когда надо уметь обходиться без мамы, хотя бы час в день. Но всем вам спасибо, т.к. вчера у меня уже терпение было на исходе, а ваши бодрые советы и пожелания заставляют с оптимизмом смотреть на наш непростой процесс взаимной адаптации. Сегодня солнышко, хорошая погода и мне кажется, что все у нас с Маратиком будет хорошо! Да, всего за 10 дней дома у нас появилось 2 зуба и мы выросли на 3 см и поправились на 1,5 кг!!!
04 сен 2007, 16:12
ну как вам удалось поправиться и вырасти так на много? Мы за 2 месяца только набрали кило с лишним и вырасли на 1 (!) см.
04 сен 2007, 18:10
Сама не знаю! Выписку нам готовили специально, измеряли при нас и взвешивали, плюс всю динамику нам написали. А мы пришли в платную клинику - там нам сразу вот такие параметры и выдали. Правда, в ДР у нас в диагнозах не было дефицита веса, а тут сразу появился! не знаю, может быть, показания приборов разные, не совпадают...
09 сен 2007, 08:21
да уж)))) как это не кощунственно звучит, но воспитание детей и собак имеет много общего ;-)
11 сен 2007, 07:22
Как собачник со стажем, соглашусь :)) Ничего кощунственного :) Взрослая умная собака (как моя! :)) ) и ребенок лет 2-3 (пока нету такого :(( )находятся примерно на одном уровне адекватности восприятия мира.
11 сен 2007, 13:31
Да я бы сказала, что собачий интеллект на 4-5-летнего ребенка тянет! Собака наша уже знает, что сына зовут Марат или Маратик, спросишь ее, где он, сразу бежит к нему и обратно. Так что за ползающим монстром обеспечивается постоянный присмотр :) Также наша собака не дает ему ползти, куда не нужно. Скажешь ей "Охраняй комнату", и она ложится на пороге. Попытки ребенка перелезть через нее выглядят очень смешно, Марат злится, а собака только лижет его и не пускает. И на улице около коляски оставляю (у нас двор дома закрыт решеткой, так что все свои вокруг), собака сторожит, сидит рядом и мешает ему, если он пытается встать :) Так что пока пёса моя - умница и помощница!
11 сен 2007, 11:53
Вот это вы молодцы...хорошо набираете!
08 сен 2007, 21:24
Лелька дома больше трех недель. сейчас её уже 10 месяцев. И с самого начала мы стали: 1 кормить с ложки(в больнице есть отказывалась); 2 если сказали "спать", то спать и никаких послаблений; 3 в супружескую кровать не берем. незачем приучать, это территория родителей; 4 ни сосок, ни памперсов не используем; ....мы не строги с ней, много любви, много позитива. Она у нас тоже палец сосет, мазала сегодня чесноком. Плюется, ругается,смешно корчит рожицы. По поводу собаки.... Мне приятно что Вы такой хороший человек. Моя собака тоже косилась в начале,даже рычала. Да и сейчас насторожено относиться, но постепенно отношение меняется, это чувствуется. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление