Правоведу СРОЧНО!!!

03 сен 2007, 09:40
Олечка подскажи мне пожалуйста. Ситуация такая: я усыновила ребенка одна, но я замужем. В загсе не записывают мужа в качестве отца ребенка. В свидетельстве о рождении в графе отец будет стоять прочерк. Они правы? Что не записывают отца с моих слов потому что я замужем и не являюсь матерью-одиночкой?
Не Правовед, но отвечу - они правы. Вы должны были просить в заявлении в суд, чтобы мужа вписали отцом со слов матери. Если бы судья одобрила, то это бы было вписано в постановление суда и ЗАГС бы выполнил сие требование в соответствии с постановлением суда. В противном случае - они правы.
04 сен 2007, 00:33
+1 наша опека звонила в ЗАГС, там сказали - при усыновлении что будет написано в решении суда, то они и напишут. И не более.
04 сен 2007, 01:44
я лично просила вписать вымышленного героя =) в заявлении в суд, в решении это зафиксировали, и я специально еще даже писала "в свидетельстве прошу указать, что запись о таком-то таком-то сделана со слов матери". Но, правда, я не замужем и суд и опека не возражали.
04 сен 2007, 05:19
Да, все правильно вам ответили. Этим и отличается усыновление обоими супругами от усыновления одной женой с согласия мужа - вы теряете право назвать вашего мужа отцом ребенка, пока он сам не пройдет процедуру усыновления через суд.
04 сен 2007, 07:12
а заявление об установлении отцовства, как если бы ребенок был саморожденный, вместо процедуры усыновления, не прокатит?
Конечно НЕ прокатит, ведь в ЗАГСе ребеночка регистрируют на основе постановления суда об усыновлении, то есть остается запись об усыновлении. Да, она тайная, да никто и никогда к ней не имеет доступа. Однако, что-то добавить или как-то зарегистрировать ребенка по-другому не получится. (уже не говоря о вопиющей противозаконности сего действия)
Оля, можно добавить? Все-таки в заявлении в суд не помешает написать "прошу в записть регистрации актов гражданского состояния вписать отцом со слов матери Иванова Ивана Ивановича". Если суд откажет, то откажет. Лично мне известны десятки живых примеров, когда суд одобрил, несмотря на то, что женщина усыновляля с согласия супруга. Мотивацией в обращении к судье было "у нас тайна усыновления и мы не хотим чтобы родственники расспрашивали нас почему у ребенка прочерк в графе отец, а усыновление вместе с супругом на данном этапе выльется в значительную задержку, что не есть в интересах ребенка". То есть, ИМХО, попробовать стоит!!
05 сен 2007, 08:26
Полностью поддерживаю этот совет!
05 сен 2007, 09:20
Оля можно я тоже добавлю про последствия усыновления одной матерью, т.к. только что прицельно изучила данный вопрос? Согласно информации, которую дали Вы в своем топе, а также инфы из 2 опек (моей и ребенкиной), что-то промямлили помощники судей - постановление суда об усыновлении заменяет ребенку биологическое родство, гены, т.е. если кровное дите всегода сможет доказать что оно родное отцу и матери с помощью экспертиз, то приемный - только с помощью этих бумажек, и если потом тайна всплывет, или кто-то узнает, или возникнут какие-то дрязги в дележе наследства например между детьми (мало ли какие в жизни повороты), то приемного всегда можно чего-то лишить, чего-то отсудить на основании того что мать усыновила, а отец нет и он нам не родной. Кроме того, если усывновлять его потом, то снова собирать доки, делать ребенку мед обследование и вся тайна усыновления может пойти прахом. Думаю что суд точно спросит - если Вы хотите хранить тайну, почему не усыновляете вдвоем.У меня лично муж послушал все это, почесал затылок, взял неделю отпуска и пошел доки собирать, за неделю практически все собрал.
05 сен 2007, 09:51
Добрый день, Оля! Подскажите, пожалуйста, как разрешить мою ситуацию? Я работаю в соц.приюте. Там же нах-ся малыш (4-х лет, которого хочу взять). У меня 3-е кровных детей(16 лет, 3г.4 мес.,1,5 года). При нашем приюте я прошла Школу прием.родителей, со сбором документов проблем не намечалось. Но тут я столкнулась с противодействием директора приюта - он против моего решения взять ребенка (он руководитель авторитарный). Мотивирует это тем, что у меня кровные младше приемного, что я не представляю всех сложностей и т.п. В опеке ребенка мне сказали, что они "двумя руками за". Но даже если я приду к ним с документами, они должны будут послать запрос в приют о целесообразности устройства этого малыша в мою семью. И тогда директор грамотно обоснует нецелесообразность этого. Правомерно ли это? Можно ли как-то "обойти" нежелание директора отдать мне мальчика?
[стуча пыльным тапком по голове] У Оли есть свой топ в этом разделе, называется "Правовед: консультация юриста". Прошу вас скопировать ваш вопрос Оле туда! :)
Топик блокируется! У Оли есть свой собственный топ в самом начале этого раздела. Прошу все вопросы задавать там :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)