Втрое усыновление.Нужен совет!
Anonymous
04 сен 2007, 19:22
Девочки, у меня такая проблема.Я одна воспитываю усыновленного сына с рождения.О том, что он неродной, он не знает.А недавно вдруг так захотелось удочерить девочку, но как объяснить сыну и окружающим, откуда она?Получится как-то несправедливо:один приемный ребенок думает, что он родной, а другой с дества будет знать, что приемный?Я боюсь, что девочка будет себя потом чужой чувствовать, а удочерить очень хочется.Надеюсь на вашу помощь.
04 сен 2007, 19:35
А сколько лет сыну?
04 сен 2007, 19:55
Ему пять.
04 сен 2007, 21:00
Моему пять. Я просто уехала в другой город за дочкой и когда вернулась с дочкой, то типа родила. Он знает, что и раньше больше 2 дней я в больнице не лежала, то 12 часов , которые я была в дороге туда-обратно, тоже сошли за правду :) А живот, так он у меня остался после родов, тоже никто подвоха не заметил. Если хотите выдать за родную,то врите смело.
05 сен 2007, 08:01
Моему старшему было 6,5, когда появилась дочка, а ей было 5 мес. Я сказала - родила, и точка. У него даже сомнений не возникло. Может он у меня конечно наивный)))) Единственный вопрос, который он задал "мам, а тебе больно было?"))))
04 сен 2007, 20:10
Может это глупо, а если попробовать разыграть для него беременность. Вряд ли он знает, сколько это должно продолжаться. Вам правда много лишних трудностей. Другого ничего придумать не смогла.
04 сен 2007, 20:19
В пять лет он наверное примет любую вашу версию, даже если успели рассказать, что он был у вас в животике... У нас нет тайны, но дочка пока ничего не знает, и также как вам, приходится выкручиваться потому, что ищем ей братика, а она удивляется, что он может быть большим и без колясочки (пока это для неё важнее)... Вы же можете ему сказать, что детей Боженька посылает, и бывает по-разному (без акцентов на мамин живот), а потом эту тему как-нибудь разовьёте, может это поможет долго не скрывать и первую тайну, двоим будет не так обидно, а усыновлёнными и любимыми ведь останутся оба...
04 сен 2007, 20:33
... А для окружающих - что это сестрёнка вашего сына и всё... Может немного с животом вперёд и походите перед удочерением или в свободной одежде, а там кому что скажете , то и подумают...
04 сен 2007, 22:51
Иммитировать.
04 сен 2007, 20:45
а если вообще не заморачиваться такими малопонятными для ребенка терминами как "мама родила", "родной - неродной" - уверена что ему все это еще и объяснять придется, что такое беременность, откуда берутся дети и т.д. А так не знает ребенок и слава богу. Скажите будет сестричка - и все..... Моей дочке 4, я показала ей фотографию Миши и сказала что он будет с нами жить, будет играть, потом потихоньку стала говорить что это будт братик, у дочки вопросов больше никаких. Уверена, если бы стала объяснять "по взрослому" - ничего бы не поняла, да еще проблемы бы были.... Молчу уже о том что дочка будет хорошим справочным бюро для окружающих - кто кого родил и откуда....а так - братик и все....
05 сен 2007, 10:25
Блин, я просто не представляю что я буду Темочке говорить, когда спросит? Скрыть, конечно, не получится. Мы, конечно, не кричали - но знают ВСЕ. Сейчас я ему все время говорю, как хорошо что он у нас появился, что он наш сыночек на всегда... А есть тут мамы, которые не скрывали, и у которых деть подрос и спросил?
05 сен 2007, 16:57
Марина, вы лучше не ждите(чем позже, тем хуже): Сделайте, как нам на занятиях усыновителей советовали "Книгу жизни" для усыновленного ребенка. Где будет все о нем. 1) ДОм- можно фото, где жил до вас. + нянечки, воспитатели которых он любил. 2) Ваши первые фото с ним - можно с рассказом 3) если что-то знаете о биородителях, тоже можно внести, но аккуратно, без негатива и комментариев. 4) первые дни дома с фото и т.д. 5) хорошо бы ваши совместные с ним планы вносить - чтобы ребенок чувствовал, что он есть в вашей жизни, что он ее неотъемлимая часть! и еще - очень хороши мультики - про Мамонтенка например, потерявшего и нашедшего маму. + сказки надо рассказывать про животных - белочек, кошечек, которые ИСКАЛИ и НАШЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ(МАМ/ПАП), но имена вставлять - ваше и сына. Тогда и не будет этих страшных разговоров "по душам" и вопросов - вы просто не будете врать ребенку. И никогда эта тайна между вами не встанет.
12 сен 2007, 16:20
Да, спасибо!!! Мы многое уже делаем, я до усыновления читала советы евочек. Я ему все время рассказываю как мы его искали, как нашли, сказки про зайчика с его именем, который потерялся/нашелся. Дульсинея забрала Виталика - я ему рассказала. Деток он помнит, часто за них ест кашу :) За каждого в отдельности. Объясняю ему про то, что у него новая фамилия. Мамонтенок ему не понравился, посмотрел одним глазом и сразу потребовал своего любимого ежика в тумане:))) Да, альбом надо срочно сделать, пока все фотки в огромном дизайнерском формате у папы на компе.
Anonymous
05 сен 2007, 20:00
А я в школу усыновителей не ходила, поскольку сама детский психолог.Так вот, я считаю, что мы, усыновители, зачастую слишком серьезно подходим к объяснению ребенку его появления в семье.Мультфильмы, сказки и т.д. очень хорошо действуют, не спорю, но для более старших детей в период адаптации.А если ребенок не помнит, как появился в семье, не нужно готовить многочасовую беседу на эту тему: говорить с ним лучше тогда, когда он спросит, откуда он взялся.Тогда и уместно будет сказать, что он вырос в животике другой мамы, но рассказывать, как долго вы его искали и т.д. в раннем возрасте не стоит.Ведь если мать долго не могла забеременеть, а потом все же родила, она же не будет рассказывать своему ребенку, как долго лечилась, как ей делали ЭКО, и т.д.Чем проще вы к этому относитесь, тем меньше вероятность, что ваш сын или дочь будут думать,что они не такие, как все.
05 сен 2007, 20:51
Вот, хорошо что пришел детский психолог к нам! Вас нам не хватало :)
07 сен 2007, 10:30
Я согласна, что рассказывть надо проще, например нам говрили - вы же мужа нашли, а не родили. И тем не менее он - родной. Так же и ребенку можно сказать. "Я встретила(нашла) тебя и люблю тебя." Про школу - увы :(, мы не все детские психологи (мы только учимся :) ). И школа усыновителей очень во многом помогает. А вообще - здорово, что вы пришли, ваши советы будут очень ценны для многих !!!
Anonymous
07 сен 2007, 18:22
Спасибо, если кому-нибудь понадобится совет, обращайтесь - буду рада помочь.
12 сен 2007, 16:26
Расскажите мне, пожалуйста, про наказания. Сыну 3 и 4, дома всего месяц. Я не наказываю совсем, пока договариваюсь. Но вдруг я слишком мягкая с ним? С дочкой я тоже была мягкая, тоже договаривалась, но там бабушка проявляла принципиальность и строгость. С внуком бабушка растаяла совершенно, и получается, что все с ним играют, отвлекают, уговаривают, но строгости нет совсем! :) Правда, он очень хороший мальчик. но иногда, особенно с засыпаниями, хочется научиться быть в меру твердой. Как?
11 сен 2007, 21:13
Мы усыновляли весной этого года, когда удочеренной дочке было почти пять. Она было в курсе всех событий, очень переживала, задавала много вопросов. Отвечали так, чтоб было воспринимаемо ее умом, но нервы особо не трепала. В итого плавно подошли к вопросу "А меня так же нашли?" и почти спокойно восприняли положительный ответ. Мир не перевернулся, вопросы периодически возникают, но нет камня на душе. А с младшим...Война план покажет)
12 сен 2007, 16:27
Молодцы! Шпилька, а что значит - почти спокойно восприняла? Почти - это как проявилось? что спрашивала?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление