Мой "больничный" ребенок

05 сен 2007, 21:08
Девочки, присоединяюсь ко многим: наконец-то моя доча со мной. Два месяца я ее навещала в больнице, пока оформляли все документы со статусом. Дочуре 7 месяцев. Она шустрая, активная, но она - типичный ребенок больницы, который в течение месяцев был предоставлен самому себе, лежа днями и ночами в своей кроватке. (Притом, не могу пожаловаться, там прекрасный уход, врачи професссионалы, медсестры душевные девочки. Просто на всех не хватало рук и глаз.) Она практически не гулит (ей просто нечего сказать), не умеет играть в игрушки, не понимает никакие стандартные слова. Я, конечно, понимаю, все придет, но хотелось посоветоваться: с чего начать? Не хочу подвергать ее стресссу, но ведь пора приобщать ее к активной жизни? Нужен ваш опыт. Может, есть также какие книги толковые по развитию ребенка?
05 сен 2007, 21:21
Во первых поздравляю! Во вторых дайте и себе и ребенку сначала освоится в новой обстановке. Раз доча у вас подвижная значит и любознательная. У нее сейчас куча новых впечатлений. Новая еда, мамины ручки, новая обстановка, свобода передвижения вместо больничной кроватки, новые звуки и запахи. Все это будет все равно что вы попали в экзотичную страну где все непонятно. Нужно неделю или две чтоб просто освоится и придти в себя. Ребенок будет впитывать все эти новые впечатления как губка. Потом она будет пробовать себя в этой новой обстановке. Пытаться понять что вы там говорите, повторять за вами звуки, учится ползать, кушать... Вот там и посмотрите если ребенку нужна будет дополнительная стимуляция в чем либо или она сама скоро все догонит.
Пардон, а почему вас беспокоит, что малышка "не умеет играть в игрушки, не понимает никакие стандартные слова". Ей всего 7 месяцев! И то, что она находилась все это время в больнице тут нипричем. У меня ни один из детей в таком возрасте не играло в игрухи и не понимало ни слова. Кому-то до игрух нет дела, а кого-то они интересуют... кто-то внимает маминым словами, а кто-то нет. Кто-то гулит постояяно, а кому-то реально просто нечего сказать :) Лично я бы ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТОВАЛА никакие книги по развитию, так как боюсь, что вы начнете ставить малышке какие-то цели и планки и ненароком пропустите самое наслаждение ее возрастом. Вы лучше расслабьтесь и принимайте наши поздравления с мамством :) :) :)
06 сен 2007, 05:32
поздравляем! книги читать конечно хорошо. но пока просто присматривайтесь к друг другу. может к докторам сходите, если есть показания. ну и читайте ей книжки, пойте песенки, играйте. побольше тактильных очучуний:) удачи!
06 сен 2007, 06:35
Точно, больше с ней разговаривайте, все рассказывайте и показывайте. Больше стишков и прибауток. Моя вообще в те же 7 месяцев молчала или орала. Боялась гулять. Я вот теперь пожинаю плоды - болтает все подряд и без остановки. :)
06 сен 2007, 08:26
Алима, поздравляю вас с дочечкой!!! Растите красивенькими, здоровенькими и счастливинькими!
Поздравляем Вас и Вашу семью от всей души!!! Мы тож из больнички выписались. Ровно месяц назад. Правда, моим чижикам было уже 9. Сейчас их не узнать. Откуда всё взялось :)). Такие шустрые. Говорить начинают "мама" и "амам" Понимаю что хотят (меня или кушать) только по степени сытости. Это хорошо что Вы так рано домой попали. Чем раньше, тем лучше:)). Если говорить о практической стороне дела, то я исходила из того, что за время пребывания в больнице у деток сложились свои привычки. Очень быстро стало понятно, что они привыкли засыпать самостоятельно с бутылочкой. Кушали неплохо и я ещё в больнице спросила что едят. Сама потом попыталась добавить кефирчик и йогурт. Ну, и , конечно хитом у нас стало ОБЩЕНИЕ. Насколько возможно стараюсь присутствовать хотя бы в комнате, разговаривать, петь песенки, рифмовать слова. Всё это с радостной интонацией и улыбкой. Больничную привычку засыпать без укачивания стараюсь сохранить. Знаете, двоих одновременно качато нереал. Поверьте, через месяц ребёнок станет совсем домашним.
05 сен 2007, 22:57
И от нас примите поздравления! Какое счастье, еще одно сердечко будет биться с маминым в такт! Это радость! Наша доча пробыла в больнице почти 4 месяца и месяц с лишним в ДР. Мы забирали ее без 3 дней 5 месяцев. Вам обязательно надо недели 3 - месяц потерпеть с активными действиями. Врачам показать - это можно. Но без фанатизма. а спустя недельки 3-4 масажик поделать, начать активно заниматься аквагимнастикой. А сейчас привыкайте друг к другу, гуляйте побольше на улице и побольше будьте вместе. Любвь вам и спокойных ночей!
05 сен 2007, 23:16
ПОЗДРАВЛЯЕМ
06 сен 2007, 08:56
Алима, от всей души поздравляю! Ваша работа по продвижению "национальных" детишек всеми нами замечена и отмечена, спасибо! Нам 11 месяцев исполнилось и завтра будет 2 недели, как мы дома. Пока особо ничего не делаю с ребенком для развития, у него и так слишком много впечатлений. Думаю, и вам надо 2-3 недельки просто для знакомства с новой жизнью. Я очень рада за Вас и Вашу доченьку, счастья Вам и удачи!
06 сен 2007, 23:32
Тата, спасибо, видела вашего малыша. Он у вас большоооой. Судя по тому, когда вы мне написали в первый раз, у вас все быстро получилось.
06 сен 2007, 09:14
ой, как здорово! :) как зовут дочку? извиняюсь, что на почту так не собралась написать, куда-то время в последнее время девается :-))) Нашу зовут Диана, ей сейчас год и месяц. Когда забрала ее домой (ровно в 9 месяцев), она тоже улыбалась-смеялась очень редко, практически никаких звуков не издавала, не говоря уже о лепете, слогах и т.д. Только плакала, громко орала со слезами - в единственном случае - когда заканчивалась еда. :( Сосала пальцы почти постоянно и много сидя раскачивалась (синдром госпитализма называется). Не умела есть с ложки, а на бутылочку кидалась как зверь. Теперь ходит; фактически сделала первые самостоятельные шаги в 10 мес. Потом было время, когда ленилась ходить, легче ползать; потом стала наконец передвигаться почти исключительно на двух ногах - я уже совсем было обрадовалась, но тут она взялась опять за старое и при удобном случае опускается на четвереньки :) Пальцы сосет только когда засыпает, я отвлеканием отучить не смогла. Как только все отвлекалово закончилось, опять пальцы в рот. Если вытащить уже без особых церемоний, она возмущенно орет. Так и не стала с этим бороться, не хочу сильно на нее давить. Качаться перестала совсем (был, кстати, такой период, когда она раскачивалась, что-то обмысливая - что-то новое, видимо, это ей думать помогало). После того, как бутылочка кончилась (я ей утром и вечером смесь даю), все равно плачет, но совсем недолго и больше по привычке, что ли... И очень ко мне привязана, со старшей своей дочерью я и то такого не наблюдала...
06 сен 2007, 23:37
А мою Дашуля зовут.
06 сен 2007, 10:58
Поздравляю! Все будет хорошо - разговаривайте, потихонечку все показывайте - она сама прекрасно выберет, то что ей нравиться. но девочки совершенно правы - новые впечатления нужны, но постепенно!
06 сен 2007, 14:28
В первую очередь,поздравляю Вас!Катю мы забирали 6-ти месячной,она не имела понятия,что такое ползти,что такое опереться на ножки,естественно,и слов не понимала никаких.В медкарте стояло-ЗМР.Через два дня дома поползла,через три недели-в неполных 7 месяцев встала в кроватке,в 9 месяцев пошла,да не пошла даже,а побежала!В 7 же месяцев показывала ладушки,сороку-ворону,мишку косолапого и т.д.и гулила вовсю,даже слоги пошли.В 8 месяцев 3 недели сказала первое слово-ляля.Все рецепты-это домашняя атмосфера и мамины руки.
08 сен 2007, 01:46
ЗМР Кате... нда...*лежу под столом*, а нет такого диагноза ИЭВР - избыток электровеникового развития? ;-)
06 сен 2007, 23:30
Девочки, спасибо огромное за поздравления! Я ведь два месяца читала вас (мне кажется, что уже знаю многих и их деток лично), и все ждала того момента, когда у меня рядышком засопит малюсенький человечек. И, действительно , так странно, вот не было никого тут, и вдруг поселился малышок. Спит в своей кроватке, даже не верится. А я третью ночь не сплю, все к шороку прислушиваюсь. В больнице говорили - спит до утра, не просыпатеся. Это точно, но спит как-то неспокойно, постоянно вертится, крутится, кряхтит, вот я и вскакиваю на каждый шорох. Может пройдет?
06 сен 2007, 23:32
Пройдет:))) Счастья Вам огромного!
06 сен 2007, 23:47
поздравляем вас!!! поначалу будут трудности привыкания, а потом накроет настоящее счастье, и все проблемы забудутся!!!
07 сен 2007, 00:16
Еще один аспект "больничности": кормили ее только смесями, и только из бутылочки. Начала постепенно приучать к ложке и прочим деликатесам: каша, пюре, кефир. про сложности кормления с ложки не говорю, понимаю, что мы еще долго будет забрызгивать всю квартирку обедами. Но вот как побороть неприязнь к другим вкусам? плюется, видно по мордочке, что фуууу, гадость какая. Вроде же надо т.н. сбалансированное питание давать! А нам только сладкую вкусную (и правда, вкусно!) смесь подавай!
Anonymous
07 сен 2007, 00:47
очень многие детки в вашем возрасте не хотят ничего друго есть кроме грудного молока или смеси.всему свое время.
07 сен 2007, 09:12
я бы это с "больничностью" не связывала. это индивидуальные вкусы ребёнка. наш сынуля ел всё, единственное, так как ни я ни муж не едим особо морковку, то прикорм я начинала с морковного сока и морковного пюре, уверенная, что как только он попробует что-то другое, то этой полезности в него не впихнуть будет. так и вышло. после попробованых других пюрешек по плевкам морковкой можно было рекорды для гиннеса оформлять :) а всё другое идёт "на ура". а моя подружка когда меня послушала рассказала, что она своего сына ничем, никаким фруктовым пюре не могла покормить, - одна морковка. говорит, у него аж кожа на лице желтела, ничего кроме морковки не ел категорически :) так что всё индивидуально. (с транслита)
08 сен 2007, 01:55
+1, моя, правда, еще малявка, но после того как она сделала лицо как у франкенштейна, когда я ей накапала 5 капель прописанного врачом яблочного сока, я передумала эксперимент повторять =)
07 сен 2007, 10:27
у меня Диана тоже морщилась на разные вкусы (и на овощное пюре, и на яйцо, и даже на творог), но буквально первый-второй раз, потом стала есть. Впрочем, ела она и первый раз тоже, не выплевывала ничего никогда, могло только само изо рта вывалиться, если она кричала :) (те самые первые разы, когда она не понимала, зачем ей что-то положили в рот, что это надо есть) Кашу и фруктовое пюре (жидкое) я ей давала вначале из бутылочки с крестообразной большой дыркой в соске. Покупала еще суп Хайнц - тоже сначала из бутылочки кормила, потом из тарелки. Печенье детское она сразу у меня кусала, очень его любит и еще мясо из баночек, я ей теперь его на кусочки хлеба намазываю, как паштет. Сейчас ест все, просто мелко порезанное, практически несоленое и неострое, вроде жует :) хотя иногда почему-то давится, но очень редко.
07 сен 2007, 23:50
Это больная тема многих матерей. Мой домашний ел только грудное молоко и всеми прикормами плевался. Мне объясняли експерты по кормлению что есть дети гурманы. Они любят определенную еду. Обычно не пресную а со вкусом. Мне порекомендовали добавить немного соли и приправ. Но не особо помогло. В 10 месяцев ребенок выхватил у меня из тарелки куринную ножку и с удовольствием ее обгладал. Вот так и кормились тем что ребенку понравиться из маминой тарелки.
07 сен 2007, 09:05
Поздравляю Вас! Не переживайте. Мы тоже в 7 домой попали. Правда из ДР,но там она провела 2 месяца. За это время многому научилась в ДР, но молчала как партизан. Через неделю люлюкала не замолкая. стала произносить первые слова. Заметила, что пыталась повторить когда смотрела в рот и говорили ей шепотом.
08 сен 2007, 01:52
Поздравляю с дочуркой!Растите здоровенькими! По поводу развивалок, я бы, наверное, начала как с новорожденным: мобилька на кроватку, погремушки в ручки, погремушки шуршаще-пищащие, коврик, ходунки/прыгунки и т.д. постепенно, не форсируя события и не ожидая ничего от ребенка - у каждого свои темпы. Естественно мамины руки и побольше разговаривала бы. Моя на 2 день дома мне улыбнулась (до этого ни разу), на третий-четвертый гугукать стала. Теперь у меня все друзья удивляются, что моя "полуторамесячная" песни поет со мной в такт, причем в мелодию попадает! Малышам нужно общение! Моя племяшка десятилетняя недавно выдала: твоя Лина в 4 месяца заговорит :-) Удачи вам, огромной-огромной!!!
08 сен 2007, 11:20
Если бы вы видели те "маски на лицо" которые мне делла доча из броколи. И как мелкой пылью разбрызгивала творого.... Стали делать домашнее пюре и суп - стала есть.творог стали давать с фруктовыми добавками (просто творог с фруктовым пюре не прокатывал) - стала есть. Но и сейчас нет нет да как плюнет в маму или в няню чем нибудь съедобным. Это возрастное. Удачи.
08 сен 2007, 20:59
Наш в 11 месяцев плевался так, что мало не казалось :))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)