Покрестить ребёнка под опекой

Только не переносите, пож-та в другие разделы, т.к. покрестить нужно именно опекаемого ребёнка. В ДР он попал в 10 мес., но точно узнать, крестили его или нет, не представляется возможным (судя по условиям, в которых он жил - вряд ли крестили). Была ли у кого похожая ситуация? И ещё, имеем ли мы вообще право, как опекуны, обратиться с такой просьбой в церковь?
07 сен 2007, 11:32
Я крестила всех своих подопечных, один ребенок попал к нам с улицы и тоже не известно крестили его или нет, я объяснила ситуацию батюшки в церкве и нас покрестили, может и повторно, но это никому не известно.
Спасибо, что откликнулись. А какие документы Вы предоставляли при записи на крещение?
07 сен 2007, 11:56
Никаких документов не предостовляли, фамилию, имя писали с моих слов, вы можете покрестить малыша под другим именем.
09 сен 2007, 09:00
можно, чаще всего документы никакие не требуются))) УДАЧИ
08 сен 2007, 21:56
Я вообще за то, чтобы оставить право выбора за ребенком! Не решать за него о принадлежности к той или иной церкви, религии!
09 сен 2007, 14:02
это например, наш случай :)
09 сен 2007, 21:45
Аль, да вы вообщем "наши" люди! Уважаю!!!
09 сен 2007, 22:24
:-D
15 сен 2007, 23:08
Причем тут право выбора?... Есть культурная этническая среда, в которой он растет и развивается. Она и "выбирает"... ))
16 сен 2007, 09:45
Ну может за вас культурно-этническая среда и выбирает. Я не марионетка, и не во всем готова подчиниться среде!Принимаю в среде, которой живу, на мой взгляд рациональные вещи, а стереотипные, вещи которые нужны СРЕДЕ, а не МНЕ.... отсеиваю и тем более не стану их навязывать своему ребенку, это мое видение!
19 сен 2007, 15:11
Невозможно быть вне среды, где живете. Среда всегда формирует. Не Вы нужны "среде", а она Вам. Человек вне социума и вне среды не может существовать. Это аксиома. Вы, почему-то, пытаетесь быть вне среды, поэтому у Вас и возникает такое сопротивление ("я не марионетка..."). Поверьте, я так же не марианетки. Но для меня культурная среда, вырастившая и воспитавшая меня - мать, а не мачеха. Сопротивления у меня не возникает. Могут возникнуть только вопросы, подобные вопросу автора темы (как, где, когда и как лучше и пр.). "Никто не собирается обращать ребенка в Православие, но это - храмы на его земле, и он должен научиться входить туда... с чувством, что он находиться у себя дома, в своей стране". Возможно, мы не понимаем друг-друга, потому, что Вы живете в другой культурной среде или, даже, в другой стране?
20 сен 2007, 09:36
Я со средой не воюю, напрасно вы так, и культурная среда другой страны тоже тут не причем. Я понимаю ваш ВЫБОР и почему вы его делаете, а вот вы мой понять не хотите, потому что видите ОДИН единственный ПРАВИЛЬНЫЙ выход, который за вас делает ваша культурная среда.Мне и тут культурная среда не навязала католичества и протестанства. Интересно, а почему ВЫ покрестили ребенка? только вот лично ВЫ? кроме как выбор за вас сделала среда?
20 сен 2007, 10:51
О том, что Вы живете не в России я просто интуитивно догадалась, а узнала, заглянув в Ваш паспорт уже гораздо позже своего ответа (постоянно тормозит комп и лишний раз лень лазить в другие окна). Поэтому слова, что Вы "воюете" со СВОЕЙ средой оказались не актуальны. Наоборот, теперь я очень хорошо поняла, почему Вы говорили о самостоятельном выборе ребенка. Полагаю, что вариантов "как жить" столько же, сколько людей и жизненных обстоятельств. Для меня, действительно, "один", для ВАс - другой. Все мои слова относились к "соотечественнику" - в этом моя ошибка. Простите. Своего ребенка я покрестила на 43 день с верою в благодатность таинства крещения.
16 сен 2007, 10:30
а как быть нам в среде где 50% мусульмане а 50 % православные? :)
19 сен 2007, 15:23
Ой... я не знаю ))) А где это? У меня знакомый батюшка живет в Адыгее (г. Майкоп). Там, наверное, подобная ситуация, но мусульман, все же, больше. Там люди, в основном, льнут к своим историческим корням: есть мусульмане, есть христиане. Есть и атеисты, есть и люди, исторически принадлежавшие к одному вероисповеданию, но выбравшие другое по тем или другим соображениям. Все естественным образом, по велению души и совести, зову серца, так сказать... Единственно, почему я выступила с репликами, не относящимися к теме топа (автор, простите меня) - это потому, что душой болею за Православие, и мне очень обидно, когда люди, живущие в России, возможно, с рождения, не просто равнодушны к своей культуре, но еще и не пропустят шанса подчеркнуть свое неприятие. Естественно, мои слова ни коем образом не относяться к людям иных культур, живущих рядом с нами.
19 сен 2007, 17:05
Живу в Татарстане. Я православная, муж мусульманен. И у нас много церквей и много мечетей. Россия, это не только православие...
20 сен 2007, 09:06
А-то... у нас еще Пушкин есть ))
07 сен 2007, 11:51
Я крестила своего усыновленного сына. Тоже не известно было, крещен он или нет, и узнать не представлялось возможным. Я объяснила батюшке ситуацию, он меня благословил, сказал, будешь крестной матерью, и что-то еще про то, что я ему буду теперь настоящая,родная мать (дословно не помню, но смысл такой). Никаких документов не спрашивали. Все прошло Ок.
07 сен 2007, 15:21
Девочки, уже давно если крестят выдают св-во о крещении. Уже лет семнадцать точно. У моего такое св-во лежит в личном деле. У обоих дочек есть такие св-ва, и у мужа есть - крестилcя перед венчанием :) 17 лет назад как раз.Если его нет то наверняка не крестили. Многих детишек крестят в ДР, тогда св-во должно быть точно в личном деле. А био родители не думаю что крестили ребенка!
10 сен 2007, 10:07
Не факт, что свидетельство лежит в личном деле. Нам вот сказали, что батюшка приезжал в ДР и всех крестили, но свидетельств ни на кого нет. Неизвестно имя, которым крестили ребенка, крестные и т.д. На мой вопрос, можем ли мы сами крестить ребенка, мне сказали, что все, кто забирает малышей в семью, крестят сами деток. А этот ритуал в ДР, в принципе, для тех, кто там останется...
07 сен 2007, 15:36
Мы тоже крестили, никаких вопросов не было, нам даже разрешили быть крёсными для нашей дочки
07 сен 2007, 16:38
Вам,это кому?
10 сен 2007, 15:58
Мне и мужу.
07 сен 2007, 18:26
Вам надо выбрать церковь и обратиться там к батюшке с этим вопросом.Во многих церквях все по разному. Мы крестили дочь в мае, и у нас спрашивали и паспорта родителей и свидетельство о рождении.
08 сен 2007, 21:14
Паспорта родителей? У ребенка под опекой? Сижу смеюсь. Я тоже собираюсь крестить своего ребенка. Ну решение суда о лишении РП я им могу принести. ха-ха ЗЫ это не в Ваш адрес, это по поводу ситуации.
08 сен 2007, 22:38
У меня деть не под опекой)))Рассказываю, что у меня просили предъявить.Это я к тому , что во всех церквях все по-разному.
Всем огромное спасибо за Ваши мнения. Уже нашли малышу будущих крёстных.
10 сен 2007, 11:58
Мы крестили. Свидетельство выдали на нашу фамилию и отчество папино вписали (мы будем усыновляться), батюшка разрешил. Вам лучше поговорить с батюшкой, он все пояснит.
Церковь разрешает повторное крещение в отдельных исключительных случаях. Можно считать данный случай именно исключительным. Ведь мы не знаем крестили до нас ребёнка или нет. А если нет, то , мне например, как то неуютно что мои дети не крещённые. Так что мы покрестили. И батюшка не велел нам выяснять крестили детей до нас или нет.
12 сен 2007, 07:37
ппкс
14 сен 2007, 21:00
Нашу дочь крестили в ДР. Нам отдали свидетельство о крещении, познакомили с крестной. Но я бы не хотела объяснять дочери, почему у нее крестная - никому не известная тетя. Думаете, ее можно перекрестить? Или сделать кого-то "названным" крестным отцом. Его у нее нет.
15 сен 2007, 09:25
мое мнение - перекрещивать нельзя. А вот "назначить" крестным отцом и матерью вы можете кого угодно, главное, чтобы они согласились :) Вообще в случае, когда не выбрали крестного отца, им становится сам священник, совершающий крещение. Но если у вас есть друзья, готовые исполнять роль крестных - почему бы и нет? Думаю, можно, по сравнению с тайной усыновления такая подмена - фигня, ребенку ведь только лучше будет :)
17 сен 2007, 06:43
Вопрос пока открыт, наверное надо сходить и посоветоваться с батюшкой.
19 сен 2007, 15:30
Все гениальное - ПРОСТО!!! )))
10 сен 2007, 22:15
В случае, когда имеется сомнение, крещен ли младенец и правильно ли крещен, по разъяснению, имеющемуся в Требнике Петра Могилы, следует совершить над ним Крещение, при этом к совершительной формуле Крещения прибавлять слова: «аще не крещен есть», т. е. в полной форме: «Крещается раб Божий (имя), аще не крещен есть, во имя Отца…» и проч. Т.е. до совершения Таинства, Вам необходимо рассказать ситуацию священнику, который проведет обряд именно с такими поправками.
11 сен 2007, 23:59
Мы крестили доченьку (пока под опекой. суд только в октябре) 30 августа. Узнавали в нескольких церквях, везде одно и тоже: в свидетельство о крещении в таких случаях вписывают данные ребенка со слов родителей: ФИО, какое будет, дату рождения и ФИО крестных родителей.
12 сен 2007, 08:32
Просто вам обязательно нужно рассказать батюшке о вашей ситуации, чтобы во время крещения он прочитал дополнительную молитву. Т.к. каким бы общим не было совершено крещение ранее, пусть то в РД сразу группы деток или ещё как, но это Таинство очень важное в Православии, и совершается ТОЛЬКО один раз в жизни. Допускается перекрещивание, когда нет 100% уверенности в правильности совершённого ранее обряда или в том, что он вообще совершался, но батюшка об этом должне знать заранее.
14 сен 2007, 08:45
Мы по документам опекуны. Но живем как родные. Крестили дочу. Я на крещении была кресной, были желающие, но я сказала что "без вариантов".
20 сен 2007, 21:19
А мы будем крестить в конце месяца и батюшка сказал что я МАМА, а не крестная и крестным должен быть сторонний человек.
20 сен 2007, 21:35
имхо правильный и единственный вариант. Если вы усыновили, то пользуетесь всеми правами-обязанностями родных родителей :) в том числе и в духовном плане. А родителям не положено быть крестными собственных детей. Маме ребенка даже и в церковь-то заходить нельзя, если крещение происходит раньше 40 дней после рождения.
20 сен 2007, 21:39
У нас опека, но я так полагаю что для церкви это роли не играет, главное что для нас он СЫН.
21 сен 2007, 08:36
а, ну да, у вас же опека - забыла совсем :):) В общем да, такие вещи даются на откуп конкретному батюшке. Но при _усыновлении_ однозначно: родители отдельно, крестные отдельно, а кто из священнослужителей решает по-другому, имхо не прав.
14 сен 2007, 21:30
Девочки, а вот я думаю, правильно ли то, что детей в ДР крестят? Ведь потом возникают вот такие вопросы... или если ребенка усыновляют, то может быть родители сами хотят учавствовать в этом обряде и сами выбирать крестных. Ведь крестные, как правило, близкие люди. И еще, а если усыновители будут другой веры? Им как быть? Просто махнуть рукой?...
15 сен 2007, 14:19
Алечка, а если их никто не найдет? Что же им, ходить некрещенным? Тоже ведь плохо... Моего покрестили в ДР, но крестного отца у него нет, а крестная мама - директор ДР. Мне вот подруга сказала, что есть какое-то специальное таинство после усыновления, но я еще не ходила...
15 сен 2007, 15:43
Да вот я и незнаю сама как правильно... просто мысли вслух.
Девчоночки, я тож не знаю как правильно. Ведь по-церковному на крёстного ложится обязанность о духовном воспитании ребёнка в вере. Правильно ли это, что директор ДД - крёстная? Она ведь об этом меньше всего заботится. Но мне правда неуютно, что дети оказываются не в вере. Да я знаю, что может вырасти и сам выбрать, а пока-то как? Как оно жить?
20 сен 2007, 10:13
да, правильно, это, пожалуй, лучшее, что они делают, имхо крещение - это не дань моде и не обряд, чтобы придавать ему такое значание как "сам - не сам", кстати, чаще всего крестными у таких деток бывают сами батюшки, они и молятся за деток
20 сен 2007, 16:01
вот именно потому что НЕ ОБРЯД, я и не собираюсь крестить своих детей. Я не готова выполнять все, что требуется от православного человека в плане воспитания детей, у меня нет знакомых, которые действительно разбирались бы в этом и которым я сама при этом могла бы доверить ребенка как восприемникам. Меня заколебала моя родня с материнской стороны периодическими вопросами (особенно когда вместе соберутся) "когда будешь крестить девочку?" А теперь, когда Диана появилась, - "а давай их сразу двоих покрестим?" Когда я отказываюсь, появляется обида и искреннейшее недоумение - "ну как же, это же наша культура, мы все крещеные, тебе тоже надо". При этом в храм ходят тогда же, когда и на кладбище (то есть примерно раз в год на Пасху), крестный ход и рождественскую службу могут посмотреть по телевизору, переключая на какую-нибудь Фабрику звезд. Слова "утреннее или вечернее правило" - я голову даю на отсечение, НИКТО ИЗ НИХ НЕ СЛЫШАЛ, не говоря уже о том, чтоб знать, что это такое, и о том, чтобы его читать.
20 сен 2007, 20:51
+1. Я понимаю людей, которые действительно верят и чтят все традиции своей религии, но к сожалению, в наше время это бывает и просто дань моде :(.
20 сен 2007, 20:49
Акация, ну а если все-таки ребенок будет усыновлен людьми с другой верой?
21 сен 2007, 11:22
я считаю, что в любом случае крестить ребенка надо, как можно раньше не знаю как быть с другой верой, этот вопрос надо задавать святым отцам, не мне
20 сен 2007, 11:11
мы Дениску когда собрались крестить я с батюшкой разговаривала. он сразу мне задал вопрос - точно не крещеный? мы грит крестим малышастиков в ДР и ДД и сами у них крестные. потом узнал, что из другого города, но все равно просил уточнить. а вообще я тоже над этим думала. с одной стороны - надо малыша под защиту как можно скорее... с другой, при усыновлении вроде как и родителям бы поучаствовать и крестные чтобы свои были... кстати можно и родителоям самим быть крестными. мы сначала оч хотели, а потом решили, что лучше путсть мы бум родители, а крестные - это крестные. а с верой другой сложно ... даже и не знаю есть ли какие то таинства на этот счет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)