Проблема: Гражданство и полис ребенка
14 сен 2007, 17:58
Оля, у меня такая проблема. Ребенка взяла в приемную семью так как еще нет статуса на усыновление. У дочки нет ни мед. полиса, ни гражданства в свидетельстве о рождении. В опеке говорят, что гражданство можно ей сделать только когда вступит в силу решение суда о лишении матери родительсих прав. Суд был в конце июля заочно. Мать пока об этом не извещена так как ее не могут найти. Вроде бы спустя две недели решение суда вступило в силу, на основе которого мне ребенка и передали. В паспортном столе, где я хотела зарегистрировать временно ребенка, тоже спрашивают, почему нет гражданства. А без регистрации не дадут и полис, т.е. я не смогу прикрепить дочку к поликлинике. В связи с этим впросы: 1. Должны ли зарегестрировать без гражданства? 2. Когда и как органы опеки должны сделать гражданство и почему его нельзя сделать без вступления решения суда в силу? 3. Но если решение суда в силу не вступило, как мне говорят, то как же мне отдли ребенка, если его должны были отдать ТОЛЬКО после вступления в силу этого решения? В общем, что мне надо делать? Спасибо заранее
14 сен 2007, 17:59
Хотела написать этот вопрос в топ к Правоведу, но промахнулась. Поэтому, если нужно, просьба к модераторам перенести его туда.
14 сен 2007, 20:31
У нас тоже проблема с гражданством. Вот с полисом нет проблем. Просто берите все ваши доки опекунские, паспорт Ваш, отксерьте, возьмите св-во о рожд и в медстрах. Делают они без прописки. Я, правда, ещё попросила опеку дать письмо в пасп.стол "Прошу зарегистрировать такого-то ребёнка на жилплощади такой-то у такого-то человека". И его ещё ксеронула, но медстраху эта бумажка не нужна. Вот с гражданством ВООБЖЕ УЖАС. Сейчас ставят штампик в св-ве. У нас не стоит. Муж дошёл до ФМС и там узнавал. Ну, полный маразм!!! Сказали, что привозите доки в ту опеку, откуда дети. Они (внимание) будут искать мамашку и ксерить её паспорт и ставить детям штамп о гражданстве. Вот мне интересно что дети:1-родились в России; 2-мать гр.России, отец прочерк. Они теперь что у меня- граждане Зимбабве??? А если мать бомжара без паспорта или паспорт не даст???? Я чё делать-то должна??? Есть ещё вариант: упрощенная процедура присвоения гражданства. Это опять делает та опека, где дети. А вот как, вообще, если приехал с Дальнего Востока??? Есть ещё вариант : идёте в свой паспортный стол и там они (если захотят, потому что они там гордые) должны направлять запросы в тот регион где мамашка о её гражданстве. А если она и паспорт не имеет эта био???? На вокзале если живёт и бомжует??? И вообще НЕТ СРОКА в течении которого Вам должны ответить на Ваше заявление и на их запрос в др.регион. И прикиньте ВСЁ ЭТО ПО-ЗАКОНУ Я в одних эмоциях.
15 сен 2007, 13:11
Я одного не понимаю, почему ребенок ПО ЗАКОНУ не имеет право на автоматическое получение российского гражданства, если его мама - гражданка России, в независимости от того, лишена она или нет. Он же все равно уже родился!!!
15 сен 2007, 23:03
Я сама не понимаю почему , пусть даже в упрощённой форме, мы должны присваивать то, что у них УЖЕ ЕСТЬ - гражданство. Но(!) так в законе. Или , давай, ищи мамашку, шли запросы на которые даже нет установленного срока ответа... Не закон, а ....
15 сен 2007, 19:40
У нас вообще не возникал вопрос о гражданстве. Мы пока под опекой, скоро суд. В опеке дали письмо для паспортного стола с просьбой зарегистрировать дите на площади опекуна. Зарегистрировали, штампик в cвид. о рождении поставили о регистрации и с этим в страховую за мед. полисом.
15 сен 2007, 22:28
У меня была зарегистрированна без письма из опеки. Но без гражданства регистрируются как инострацы по эмиграционной карте...я им тоже этот вопрос задала! Почему ребенок зарегистрирован как граданин РФ, а подтверждать гражданство вы не хотите? Ерзали как ужи. Боритесь за свои права
15 сен 2007, 22:25
Девочки, спокойно! У меня была такая же история. Тоже требовали найти где была био в 92. Это не законно! Они сами не знают "Закон о гражданстве". Посмотрите на сайте у правоведа, там есть этот пунктик. Если опекун является гаржданином РФ то гражданство приобретается или подтверждается (точно не помню, но это разные термины) и гос пошлина с опекаемых не взымается!!!! Требуйте письменный отказ, угрожайте прокуратурой. Меня как только не называли в паспортном...но после требования письменного ответа быстренько созвонились с начальством и дали бланк формы №7 , я его заполнила и мне тут же поставили печать!!!!! Сейчас постараюсь найти ссылку (я не со своего компа).
15 сен 2007, 22:32
нашла http://www.adoptlaw.ru/2%20Questions_opeka.html в разделе МОГУ ЛИ Я ВЫВЕСТИ ОПЕКАЕМОГО ЗА ГРАНИЦУ в самом конце
15 сен 2007, 23:10
Мы с мужем решили попробовать сначала миром решить. На следующей неделе поедем в пасп.стол наших чижиков. Решили не искать био. Насильно же её паспорт не отксеришь. А, вообще, дурдом полный. А вот интересно мне почему в св-ве о рождении нет гражданства сразу? А ну, как потеряю я св-во, и мне что потом опять по-кругу ходить, доказывать что дети имеют гражданство?
17 сен 2007, 10:36
Да полностью с вами согласна: бред какой то с этим гражданством. Мы когда получили сыну новое св-во о рождении там сказано: мать ФИО,гражданка РФ, отец ФИО, гражданин РФ. Почему я должна была идти и получать этот штамп малышу? какое у него может быть гражданство при родителях гражданах страны? Я поныла начальнику милицейскому на эту тему но он только руками развел-порядок есть порядок, говорит.
17 сен 2007, 22:59
Проблема как раз не в том, что такой порядок, а в том что такой беспорядок. Приём по вопросам гражданства у нас в паспортном столе бывает два раза в неделю по три часа. Причём ВСЕ в общую очередь : и с детскими св-вами о рождении, и вновь получающие гражданство, и те у кого не было заветной постоянной прописки на требуемую дату. Там очередь стоит такая, что записываются с 5 утра в очередь, а потом стоят, нет ну это что- не издевательство? При этом можно пойти и настоять, всучить им наши документы, но когда нам поставят штампик неизвестно. Они ведь начнут запрашивать, затем надо будет ещё не раз ходить и узнавать как там наши дела..... никого не беспокоят наши проблемы. На моей памяти ситуация в нашем пасп.столе, когда по году- полтора делали паспорт людям. А люди при этом ходили с временными удостоверениями. Причём не только потерявшим паспорт, а всем - и по возрасту, и вышедшим замуж. Вот девочки наши с такими "временными" бумажками после замужества детей рожали. Здорово, правда?
18 сен 2007, 08:55
а у нас хотя я гражданка РФ, а муж гражданин США, проблем никаких не было - поставили штампик прям в моем присутствии:) только потом прописали и после этого я получила полис.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление