Усыновление: первичная травма. Нэнси Верриер.

задумалась
25 сен 2007, 09:37
Почитала эту статью. http://www.adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.htmll считаю, что там много личного, от автора. у неё проблемы с родителями, с матерью, в каждом слове сквозит неприязнь и осуждение. Если бы её родители были био, то, наверное, она свои проблемы свалила бы на недостаточное ГВ, или еще что-нибудь. К усыновлению, мне кажется, это не имеет отношения. А что думаете вы?
25 сен 2007, 10:34
Все прочитать не смогла. Резюме - не понятно, как автор стал изучать тему, если мнение у него уже сложилось, т.е. она изначально считает, что удачных усыновление не бывает, у всех детей без исключения есть одинаковые психологические проблемы, и на базе этого мнения строит все свои выводы и доказательства. Я считаю, ей есть еще над чем поработать.
25 сен 2007, 14:46
Что у детей одинаковые психологические проблемы это не автор придумала. Она опирается на уже сделанные другими исследования. Так как за границей усыновление не секретное то можно было провести статистику. Там уже несколько поколений усыновленных выросло. Так что есть с чем сравнивать. А в России в лучшем случае спишут все на гены.
25 сен 2007, 16:18
Что же помешало автору воспользоваться таким богатым опытом? Ну, в России, понятно, про усыновление и не слышали ничего и никогда, и детей-то не было, и т.д. Не об этом топ. Всё истоки проблем автор видит в усыновлении. Ну да, конечно. В своем наукоообразном опусе даже не делает попытки сколько-нибудь серьезного анализа, там все от первого и до последнего слова - личные счеты, личные обиды, комплексы, и т.д.
25 сен 2007, 20:19
Думаю, переусердствовала тетя в своей статье. Нет, доля правды в этом есть, но эта правда не эксклюзивна исключительно для приемных детей. Мои самодельные дети точно так же, как обычно отказники из роддома поехали в больницу, где пролежали целый месяц. И меня к ним пускали 4 раза в день по полчаса на кормление. 3 раза из 4 они спали. Грудью кормить не разрешали. Стало быть, мои дети испытывали все те же самые ощущения, что и отказные (отказнички, кстати, в тех же палатах с нами лежали). И таких детей там тысячи перележало на тех же условиях, не видя и не ощущая мамы рядом. И что - все эти дети потом так буйствуют? Мои вот нет.
26 сен 2007, 03:28
а вы о чем задумались? только о проблемах автора? или об усыновлении вообще? насчет статьи - считаю ее необоснованным бредом.
Anonymous
26 сен 2007, 05:40
на эту статью масса ссылок и сети и не только, многие указывают на это как на основной аргумент в спорах об усыновлении, разве неважно, насколько эта статья заслуживает такого доверия? я не "задумалась об усыновлении", я воспитываю своего ребенка, давно забыла кто его родил, и тут такие сюрпризы от автора, которую саму усыновили
27 сен 2007, 03:02
ну мало ли нездоровых людей, не запретишь же им статьи в инете вывешивать... те, кто хочет усыновить, все равно усыновят (меня, например, эта статья в свое время заставила лишь мысленно покрутить пальцем у виска в адрес автора), а если кого-то она отважит от этого шага, то значит, и не нужен им ребенок.
25 сен 2007, 10:42
Да, я тоже читала эту статью в самом начале своего пути, обычный стиль плохой американской псевдонаучной публицистики: обобщения, драматизация, огульные выводы и умозаключения на минимуме данных. И хеппи - энд, после того, как автор-молодец хорошо поработал :)))Мне не понравилось. Ни чему не учит. то, что к нашим деткам надо быть внимательными - мы и сами знаем, что они пережили травму и боятся нас потерять сильнее, чем кровные - тоже очевидно, что детки нуждаются в любви, терпении и внимании - ах, открытие.
25 сен 2007, 10:59
Когда прочитала, задумалась: а на что списывать ситуации, когда родные дети растут замкнутыми, не умеющими принимать и/или отдавать любовь, не желающими расставаться со своими родителями ни на минуту... В таких случаях не объяснишь тематичностью ребенка. Хотя, наверное, и здесь объяснение найдется быстро. Например, ребенка изначально "не хотели"... Ну или еще что-нибудь в том же духе (((
25 сен 2007, 11:33
Типичная американская самореклама: десяток страниц с описанием проблемы и ни одного ответа на вопрос: а что же делать? Хотите узнать ответ - приходите ко мне на прием. О том, что она занимается этой проблемой и консультирует усыновителей автор заботливо упоминает в конце статьи.
25 сен 2007, 13:29
Фи, не понравилась стаья, дочитать не смогла. Так, что ж выходит, усыновление в априори не удачно и трагично? и причина всему первичная травма- отказ биоматери, т.е. той, чье сердце слушал ребенок на протяжении 9 месяцев? Тогда в группу несчатных приемных мам равно как и детей попадают био-мамы , чьих детей выносили сур.мамы? Вот блин...Третьего мы вот-вот уже "родим" в возрасте 1,5-2 лет, а одного из моих двоих "двойнят" выносила и родила сур.мама.
25 сен 2007, 14:19
Тамильчик, прям вот уже уже?:) зорово:) молодцы!!! а кто будет то уже зна? или кого аист принесет?
25 сен 2007, 14:41
ОФФик Танюш,привет! Да,мы уже почти все доки собрали, осталось только медицина и та частично. Кого- еще не знаем :(((, у нас все закрыто без доков к деткам не допускают. Хотим сыночка, но загадывать не хочу, если приглянеться девочка, значит будя доча. Мне одна девочка с нашего форума написала, что в заяве вообще лучше писать любого пола, любой национальности и возраст 0-3, потому как не известно кто понравится, у кого статус будет подходящий.
25 сен 2007, 17:26
однозначно так и пишите, по ходу разберетесь:)
25 сен 2007, 16:24
Отомстить матери, написав книгу "о себе несчастной" и своем несчастном детстве не Нэнси Верриер придумала, не она первая и наверняка не она последняя. Много притянуто за уши, выводы были готовы заранее, все "аргументы" подтягивались под эти выводы, практически все в статье или не имеет отношения к усыновлению или имеет весьма косвенное отношение:) но родителям полезно такое почитать - надо знать, что могут учудить их взрослые детки, если недополучат любви и заботы.
26 сен 2007, 00:46
"Как кажется, это совершенно неважно, что за маму утратил ребенок или насколько опасно ему жить с ней, неважно, бьет мама или обнимает...."Да уж...
26 сен 2007, 01:35
Примерно год назад эта статья произвела на меня впечатление. Я думала о ней, как о серьезной работе, мне было грустно, если не сказать - тяжело. Но я как бы смирилась. То есть, сказала сама себе - ну что ж, надо быть готовой ко всему... А сейчас... просто неприятно читать, у автора куча проблем у самой, она их сваливает с больной головы на здоровую (то есть, и на мою в том числе):).
26 сен 2007, 07:42
Мне кажется, в этой статье больше демагогии, чем действия. Как автор пробовала разрешить проблемы с дочерью? Советовалась ли со специалистами, пребегала ли к помощи педагогов, психлогов, пробовала ли наладить контакт с дочерью, или только в литературе сама искала подтверждения ее негативного поведения, чтобы, как бы это выразить - самоустранится.
Я читала эту статью как нечто из патологической фантастики... По ней (нет, а не по статье, а по самой автору) можно диссертацию писать, уж больно много у нее проблем :) Вообще удивлена, как такой сайт опубликовал такое г**но... ИМХО, конечно ;)
и все же...
27 сен 2007, 08:35
хоть тапками, хоть помидорами. Статья понравилась, заставила задуматься. Может я и недалекая, но не пойму, откуда вы взяли, что автор писал книгу, чтобы отомстить своей матери. Возможно, я была невнимательна, но про ее маму - ни слова. А со своей дочерью она, как видно из книги, проводила многолетнюю работу как в домашней обстановке, так и с профессианальными специалистами. Да, кое-что мне кажется "притянутым за уши", но в целом... Возможно, вы не сталкивались с проблемами, о которых пишет автор, но в то же время не исключено, что вы их просто не замечаете. Статья не о том, что надо избегать усыновления, а о том, что есть специфические проблемы, порой незаметные (помните, о спокойных детках, боящихся не угодить своим родителям). Я уверена, что признание существования проблемы - это первый шаг на пути к ее решению, в то время как если закрывать глаза, то может все само образуется, а может быть - нет.
27 сен 2007, 11:29
я эту статью первый раз прочитала собирая документы. Начинала читать как научную публикацию некоей известной ученой или что-то тому подобное, пару абзацев хватило, чтобы понять, что правы были мои преподаватели по психотерапии - прежде чем "лечить" других, надо со своими проблемами разобраться, а "лечиться об пациентов" - крайняя степень непрофессионализма. Ну то, что необходимо признание существования проблемы согласна, ну что травма ребенком независимо от возраста перенесена согласна, но, простите, из статьи читается "усыновленные - неизлечимые инвалиды детства". В-общем, дочитать я ее дочитала, но вызвала она у меня только ощущения неприязни к автору. Меня отталкивают сразу выражения типа "подобно другим новоиспеченным усыновителям" - читается поучение просвещенного в этом деле гуру, да и отношение ее к 3-х дневной дочке было "Что может понимать такой крошечный ребенок?" - т.е. именно такая формулировка мне не понравилась, "вначале я во всем винила себя" - а что потом списала на усыновленность? Короче, я к концу статьи начала что называется цепляться к словам. "“Все эти фокусы – это ребенок в попытке соединиться с матерью”. И в то же время все наши попытки сближения встречались неистово-разрушительными вспышками – так она проверяла и перепроверяла на прочность нашу любовь и привязанность." да есть это у всех усыновленных детей, никто не отрицает известный факт, по-моему каждый усыновитель это знает или догадывается, а автору это открылось только через 10 лет. Так и кровные дети проверяют родителей, только это называется прощупывать границы дозволенного. В-общем, у меня сложилось почему-то впечатление, что над статьей еще как-то однобоко поработали переводчики, может автор хотел все преподнести в другом ракурсе, не так категорично? Хочется только верить, что статья не отпугнет людей, которые только задумываются над усыновлением. P.s. и вообще, чтобы изучить проблему, мало начитаться кучу умных книжек и применить теорию на одном человеке - своем ребенке, потому как 1.получается субъективное, если не сказать предвзятое мнение, 2.нужно как минимум прожить жизнь с десятком других усыновленных детей и понаблюдать вблизи за их поведением, и с таким же количеством кровных, чтобы делать такие далеко идущие выводы.
28 сен 2007, 15:57
Проще надо быть))) у нас всех есть куча комплексов, почти каждый из нас думает , что чего-то не дополучил. Ну и что - об этом надо трубить всему миру, да и еще преподносить это как научное издание? Бред. Если человек действительно любит, то зачем о проблемах рассказывать всем. Ну а если так зарабатывает деньги или делает саморекламу, то понятно. У меня, например, установка, если ребенок что-то делает не так - значит: - я не правильно воспитываю; - режутся зубы; - ну или же кризис подходит (3-хлеток, 7-деток и т.д.). ... Я вот стала все реже и реже форум читать. Вопросы у меня есть, но боюсь модераторы их перенесут в другой раздел, т.к. они явно не тематические))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)