Отчет по прописке
26 сен 2007, 09:21
Целую неделю мы потратили на того, чтобы оформить прописку нашему сыну, вот, отчитываюсь. Без прописки никакие пособия не назначаются, поэтому пришлось заморочиться. Ребенок под опекой, из ДР Москвы, мы живем тоже в Москве. Для начала я отправилась в паспортный стол и спросила, какие документы нужно принести для прописки. Мне дали телефон, по которому записаться на прием (без этого не принимают), сказали принести свидетельство о собственности на квартиру, постановление об опеке, свид-во о рождении ребенка. Пришли мы в назначенное время. С нас попросили еще акт об оставлении ребенка (сходили в опеку, сделали копию и заверили), удостоверение опекуна, выписку из фин-лиц.счета нашей квартиры, а потом сказали, что прописывать не будут, отправили в миграционную службу(!!??) Зачем, почему? У него же есть гражданство РФ? Сходили туда, оттуда нас отправили к большому начальнику пасортного стола округа. Тот посмотрел документы и сказал, что таких довольно много и каждый раз с нами проблемы. прописать одного ребенка из ниоткуда он не может по закону о регистрации. Также он не может прописать ребенка временно. Поэтому, либо он пропишет ребенка постоянно, либо мы должны принести ему основание, на котором он должен прописать ребенка временно. Вот, говорю, постановление опеки, там написано "временно зарегистрировать..." Он говорит, что опека - это не его начальство и не орган власти вообще. "Принесите решение суда". В общем, мы плюнули, согласились на постоянную регистрацию. После этого начальник нам заявил, что когда мы усыновим ребенка и изменим ему фамилию и отчество, у нас тоже будут проблемки, т.к. в базе паспортного стола невозможно просто поменять данные, надо одного ребенка выписать (куда-то), а другого прописать. Я спрашиваю, какого другого? У нас один и тот же ребенок! А он мне отвечает: "Это для вас он один и тот же, а для меня - разные, ведь фамилии разные!" Девочки, я понимаю, что это глупость, но просто ужасно, что такие люди сидят у власти! Однако этим не закончилось. Мы вернулись в наш паспортный стол с указанием "зарегистрировать". Там у нас взяли бумажки, стали заполнять анкету, в месте "откуда прибыл" вписали адрес ДР, а там, где номер квартиры, вписали номер ДР. Дали нам проверить. Мы говорим, что это неправильно. А нам говорят, что по-другому не получится, база не позволяет. Муж предложил вписать от руки, так тетеньки вообще возмутились. В общем, полчаса нервов - и вот мы у инспектора. Тут нам заявляют, что нужна еще выписка из финансово-лицевого счета ДР, чтобы проследить, откуда ребенок прибыл. В св-ве о рождении стоит штамп о регистрации в ДР, в постановлении опеки написано, где он зарегистрирован, но им все мало! В конце концов мы заставили инспектора позвонить тому самому начальнику паспортного стола округа и он при нас дал указание прописать ребенка. Теперь сидим без паспортов, но через неделю обещали прописку сделать... Девочки, у всех такие заморочки с регистрацией? И, действительно, что делать, когда мы усыновим ребенка? И когда работать, если все время нужно бегать нам вдвоем по всем инстанциям (квартира в моей собственности, а опекун - муж)?
26 сен 2007, 09:43
боже! ну и бред! И это еще слава Богу, что вам все равно, временная регистрация или постоянная, т.к. потом будете усыновлять. Насчет того, что там база данных не позволяет, тоже бред еще тот... Моя тетя не так давно поменяла имя (надоели разночтения за всю жизнь, все зовут Галя, от этого образуют Галина Тимофеевна, а в паспорте вовсе даже Анна написано :). Так у нее во всех выписках из паспортного стола стоит "Сменила имя с Анны", такая вот строчка, после всех о ней данных.
26 сен 2007, 12:39
Подозреваю, что это и нам может грозить :( Тайна, блин!
Пока опекун
26 сен 2007, 14:14
Видимо нам повезло, для назначения пособия нужна только справка из опеки о совместном проживании. По поводу временной регистрации, тоже повезло, в паспортном столе, в милиции надо было, чтобы в распоряжении указали временно зарегистрировать.Все.Мы тоже все из Москвы. ЦАО. Все очень быстро,кроме назначения пособия, но это из-за ошибки опеки.
27 сен 2007, 21:10
Заморочки с временной регистрацией подопечного случаются практически у всех опекунов, но разной степени "маразматичности", так сказать. У вас - один из самых мрачных случаев, по моему опыту. Я бы советовала в вашей ситуации не ходить по всяким службам, а послать форму 1 (врем. регистрация) заказным письмом с приложением документов, указанных в законе, и требовать письм. ответа. Отказ так же заказным письмом обжаловать в суд. Были в МО успешные случаи борьбы подобным образом, прописывали временно как миленькие. Подробнее можете почитать на сайте в разделе "Вопросы после".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление