отказ от ребенка

02 Jan 2008, 02:05
Не поимите меня неправильно. Мне просто хочется узнать, есть ли здесь в "Еве" такие беременные женщины, которые знают, что будут отказываться от своего будущего ребенка. какие у вас мотивы? Если модератор считает мою тему не на "своем" месте, то подскажите, куда написать. Спасибо. (с транслита)
Anonymous
02 Jan 2008, 02:16
ну что вы всё ищете и выкручиваете? идите и усыновляйте как положено у вас же будут проблемы не надо идти нелегальным путем хотите, чтобы усыновление можно было оспорить как незаконное? кого вам надо обхитрить? себя?
02 Jan 2008, 22:44
я задала вопрос и жду ответа. Свои мысли и сомнения высказала выше.спасибо (с транслита)
02 Jan 2008, 14:15
Да уж, только на Еве таких и не хватало. Какой нормальный усыновитель согласится связаться с таким человеком? А потом стать жертвой шантажа. Оно кому-то надо? Вот уже сколько историй таких было, так люди любят наступать на одни и те же грабли... Маразм, отказных детей и так на всех хватит, чтоб себе ещё такие проблемы на шею вешать.
02 Jan 2008, 22:47
И вам спасибо (с транслита)
02 Jan 2008, 14:37
В "Телефоне доверия" была такая тема пару месяцев назад. Все переругались на полтыщщи сообщений и никакого конструктива.
02 Jan 2008, 14:43
А какой конструктив может быть в такой бредовой теме?
02 Jan 2008, 15:15
Но тем не менее фраза "напишите мне в личку" звучала неоднократно. Может, кто-то и готов усыновлять так...
02 Jan 2008, 17:31
видимо только тот, кто не знает, что во-первых за это можно схлопотать статью и срок, а во-вторых в любой момент био может передумать и отсудить ребенка, доказав родство по анализу ДНК. А по суду анализ сделать заставят... И кому оно надо, жить на пороховой бочке?
02 Jan 2008, 18:19
не, еще тот, кто просто боится что это невозможно трудно усыновлять легально...
03 Jan 2008, 11:55
как бы трудно это не было (а это вовсе не так и трудно), альтернативы нет, это просто надо принять как данность. Водительские права тоже трудно получить, и диплом тоже, и много чего еще. Да, можно попробовать купить, но это противозаконно. И в случае с детьми на карту будет поставлен живой человечек, которому сложно будет объяснить, что он не будет больше жить с мамой и папой, а пойдет жить к чужой тете или в детский дом только потому, что маме и папе показалось слишком сложным собрать необходимые документы... мне кажется это таким очевидным, что я не могу понять как люди вообще задумываются о таких вариантах
02 Jan 2008, 22:30
Но ведь возможен легальный вариант - дама рожает в опеределенном районе, пишет отказ, а районная опека уже подготовлена и, при получении отказа, рисует направление... Разве это не то же самое? Опять же беременная мадам под присмотром.
Юридически такое невозможно. После того как мадам напишет отказ, ребенок становится "государственным". Если у усыновителей к моменту рождения этого ребенка уже есть все документы и даже заключение опеки, то все равно нужно время на то, чтобы собрать все детские документы и поместить ребенка под опеку (если даже не сразу усыновлять и не ждать суда). Вы когда-нибудь видели органы опеки, вот так вот идушие навстречу и блещущие недюжей оперативностью? Хотя... если всем заплатить хорошо, то может чисто логистически и удастся провернуть такой вариант... Но. Всегда есть но... Никогда нет гарантии, что мадам, родив ребенка, напишет отказ...
02 Jan 2008, 22:56
Понятно, но теоретически такое вероятно возможно. А вот по поводу отказа - действительно риск.
03 Jan 2008, 12:50
Если не ошибаюсь, есть такое понятие, как согласие на усыновление определенному лицу. А до этого можно оформит опеку с согласия матери (без выплаты пособия), чтоб ребенка не забрали в ДР. Но понятно, что все не так гладко пройдет, как непосвященный человек представляет. И только в том случае, если супер-понимающая опека попадется.
Согласие на усыновление определенному лицу? У вас есть ссылка на закон, где такое описывается подробнее?
03 Jan 2008, 23:45
у меня есть: СК РФ, ст.129, п.3 "Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения." Насколько я знаю, больше (более подробно) нигде такая форма не упоминается.
Как интересно. Понятия не имела, что такое возможно!!
04 Jan 2008, 16:38
На самом деле это согласие - то, что в народе называется "отказ от ребенка". Женщины, оставляющие ребенка в РД, пишут согласие на усыновление любым лицом. Или, например, ситуация, когда бывшим муж отказывается от ребенка - он пишет согласие согласие на усыновление определенному лицу (настоящему мужу). Надеюсь, понятно написала ))))
04 Jan 2008, 21:41
и я так думаю, что это и есть "отказная"... которые мамаши пишут в род.домах.
04 Jan 2008, 18:25
Возможно,давно читала .
03 Jan 2008, 12:00
знаете, есть еще моральный аспект... во всяком случае это первое, что меня поразило на этом форуме, и поняв эту истину я и пошла пряменько в опеку... попробую изложить: найдя и договорившись с беременной женщиной Вы тем самым помогаете ей отказаться от ребенка и используете ее отчаяние, ее как ей кажется безвыходное положение в личных корыстных целях, а это грех большой... Вы покупаете ребенка, а ее подбиваете на то, чтобы она его Вам продала... в то время, как у нас в стране сотни тысяч тех, кого уже предали, от кого уже отказались, чьих мам никто не смог остановить. Ради всего святого, не надо умножать Зло, и храни Вас Господь от такого греха, как помочь матери предать своего ребенка!
03 Jan 2008, 12:11
Во как! А я-то здесь причем? Я этим вообще не собиралась и не собираюсь заниматься! А что каасается дам, появляющихся с такими предложениями на форуме, мне кажется, что они достаточно хладнокровны и циничны и понятие греха у них смещено. Хотя, ИМХО, не нам судить, что есть грех в данной ситуации.
03 Jan 2008, 12:21
да, простите, позже заметила, что пост не для Вас, а для автора топика
03 Jan 2008, 12:24
не будет спроса, не будет и предложения... а про грех - это не я придумала, передачу одну смотрела, там батюшка говорил как они помогают в таких ситуациях, очень мне тот батюшка понравился, то как и что он говорил, запомнилось и в душу запало...
03 Jan 2008, 23:27
+1000
07 Jan 2008, 06:50
ППКС!
Тема явно не сюда :-) Думаю, вам лучше начать тему самой в разделе "Телефон доверия", но сразу предупрежу, что будет скандал, причем далеко не "детский."
02 Jan 2008, 22:58
А почему скандал? Разве я пишу, что хочу усыновить ребенка таким образом. Нет. Скорее всего вы правы, что лучше "побеседовать" в другом форуме. Просто мне хотелось услышать анонимное мнение тех женщин, которые хотят отказаться от ребенка. Хотела задать им вопросы, которые интересуют лично меня.Но в любом случае, спасибо всем. Пойду-ка я куда-нибудь в другое место. Мне как то трудно здесь на "Еве". Скорее всего попрошу удалить паспорт. Я ведь своего ника не скрываю и анонимно не "набрасываюсь" ни на кого, как многие тут делают. Извините. Спасибо (с транслита)
Что вы все в штыки воспринимаете и на свой счет? Первый раз в инете общаетесь? Вам ответили, что, как показывает наша практика, в Усыновлении беременные пишут очень и очень редко, то есть тут вы ответа по-существу не получите. Поэтому посоветовали пойти туда, где таких женщин бывает больше, опять же, по опыту знаем. Далее, специфика раздела "Телефон доверия" - скандальная. Почему? Не знаю, но опять же опыт такой. Вот вас и предостерегли, чтобы вы были готовы к флуду и ругани. Нет, не с вами, а к ругани девочек между собой из-за несовпадающих точек зрения... ИМХО, вам нужно расслабиться как минимум, вы очень все остро вопринимаете. Всего доброго!
02 Jan 2008, 23:13
Спасибо за поддержку. Я и в самом деле всего лишь без году наделя как на "Еве" и раньше в форумах не общалась. Для мены все наши беседы как бы за одним круглым столом, только виртуально. (с транслита)
03 Jan 2008, 00:27
вот вы обиделись. а ведь даже не задумались, наверное, о следующих вещах. кто оставляет детей? в основном деклассированные элементы и прочие маргиналы. если не хуже. в лучшем случае это женщины, торгующие на рынках. совсем уж в идеальном - молоденькие студенточки (но это настолько редко, что такой вариант мы даже и рассматривать не будем). а вы где свой вопрос задаете? В ИНТЕРНЕТЕ. ну скажите мне, откуда у вышеперечисленных слоев населения компьютер вообще и интернет, а также умение пользоваться им в частности? за 4 года существования форума топики "желающих отдать своего ребенка" появлялись несколько раз и все эти разы просто кто-то глумился над чувствами усыновительниц... не порите горячку, пожалуйста.
03 Jan 2008, 01:55
Да, нет, я не обиделась. И совершенно спокойна, без "горячки". Вы тоже правы. Но мне кажется, что есть много ситуаций, когда ребенка отдают в ДР не только по ущербности своего воспитания или алкоголички, но и по другим причинам. И мне хотелось бы знать: по каким?..:-( (с транслита)
03 Jan 2008, 08:19
я и-нэте читала, одна девочка (18 или 17 л) оставила ребенка в р. доме, потому-что со своим парнем поругалась(парню 19 л), через 1,5 месяца помирилась, пошла ребенка разыскивать, а он уже усыновлен. поздно одумалась.а какой-то настоящей мамочке крупно повезло! Настоящую мамочку ПОЗДРАВЛЯЮ с Мамством!!!
03 Jan 2008, 19:53
мы этого НИКОГДА не поймем, незачем и пытаться :(
02 Jan 2008, 23:13
Прошу прощения, что влезаю, просто интересно стало - какие вопросы Вы хотите задать женщине, собирающейся отказаться от ребенка? Если не секрет, конечно
03 Jan 2008, 02:02
Да, что Вы, не извиняйтесь! Я наоборот хочу, что бы писали все, кого волнует тема. Не секрет, могу сказать, что один из вопросов, который я хотела бы задать таков: что необходимо женщине для того, что б сохранить себе родное дитя, а не отказываться от него? (с транслита)
03 Jan 2008, 02:22
мне трудно понять женщину, отказывающуюся от ребенка, говорят, что иногда это не возможно, я не осуждаю, просто если ребенок ей первоначально НЕ НУЖЕН, то о каких приичнах для того, чтобы оставить идет речь =( "Плохое материальное положение", "отсутствие жилья" и иже с ними пишут чуть ли не все, ну неужели же это реальные причины? Makarra, можно нескромный вопрос, для чего вам это? По-моему проще некуда собрать документы и приступить к поиску своего малыша, зачем искать столько окольных путей? да и разговор на тему "почему они это делают" получится если не бесмысленный, то на уровне ОБС.
03 Jan 2008, 12:15
мне кажется прежде всего ей нужна поддержка, сознание того, что она не одна. Женщиной движет страх, страх, что она не справится, не прокормит, не сможет работать и заработать, а рядом нет никого, кто бы помог и поддержал. Кто бы объяснил, что трудно будет какое-то время, непродолжительное, пока ребенок не пойдет в ясли-садик, а отказывается она от него на всю жизнь. Кто бы показал какие глаза у детишек в ДД, как малыши сидят на голых клеенках в пустых кроватках и что ждет ее малыша, если она откажется от него. А еще ей надо обязательно рассказать какие существуют программы, центры поддержки и куда она может обратиться за помощью. И хорошо бы познакомить с матерями, которые тоже думали отказаться, но справились.
03 Jan 2008, 14:03
Ой, ну кому как! Я когда досю искала, в числе историй медицинских наслушалась про био, и отнюдь не жалостливых рассказов в духе Достоевского! :( Наркоманки равнодушно оставляют, делая круглые глаза и отмахиваясь исколотой рукой:"Я скоро сдохну, на кой он мне?". Бомжихи и приезжие работницы оставляют, потому что некуда нести кулечек, никто не ждет, они сами выживают в мире, как холодные камушки. Девчонки молодые оставляют: "Рожала, потому что думала, что папик на мне женится, а так зачем? Я лучше другого папика найду, а про ребенка скажу, что помер." Пьющая семья рожает детей и сдает - все глохнут к годику (или диагноз уточняется?). Соседи алкашей мечутся - очередной мальчик, рыжее счастье, сдан государству, люди бы и взяли, да настолько все очевидно, городок крохотный, не скроешься. Интеллигнетная женщина дергает лицом в коридоре: "Муж сказал оставить. У нас уже двое." Глаза отводит. Нянечка со смаком шепчет в палате:"Нагуляла она, муж на заработках был полгода, вот позор и прикрывают!". О чем говорить? С кем? Кому помогать? В чем? Колоться? Искать папиков? Дать работу и прописку всем приезжим? Вылечить всех алкашей? Давайте лучше детей спасем, у них будущее есть по-крайней мере!
03 Jan 2008, 14:27
я так понимаю, об этой группе био речь не идет. Автор ищет некую гипотетическую "нормальную" маму, которая хочет отказаться от "нормального" ребенка. Чтобы ИМХО потом себе иметь проблемы все жизнь с этой женщиной и возможно с ребенком. Вся жизнь бразильский сериал.
03 Jan 2008, 14:33
да всяких хватает... хуже они тех, кто аборт вовремя сделал? или лучше? А насчет всем прописку, всем работу - по-Вашему, если всем не можем, то и никому не надо помогать? Усыновить всех тоже не можем, но усыновляем же? А старикам тоже не стоит помогать? у них уже одно прошлое? Впрочем, я раньше тоже как Вы думала...
03 Jan 2008, 14:11
+1, согласна со всеми, и по поводу моральных аспектов, и по тому что не нужно плодить зло, от себя хочу еще сказать автору - просто не ищите себе проблем. Совсем не сложно собрать эти документы,детей очень много, зачем себе сразу оставлять выбор один из одного, может это не ваш ребенок, и характер, и пол, и внешность, кроме того многие мамочки здесь писали, что у них проблемы с био (и это с теми, кто сам добровольно отказался, без "помощи" ) - одна мамочка взяла ребенка чуть ли не с соседней улицы, и постоянно имеет проблемы от бывших родствеников, а к другой заявилась "мамаша" с просьбой выплатить ей компенсацию за "пользование" ребенком (представьте), пришлось общатся с ней через суд, а в Вашем случае что будет, если план Ваш осуществится, подумайте. Ищите ребеночка,собирайте доки, дорогу осилит идущий, берите, дома все исправится - диагнозы, характер, человека все же формирует среда, человек существо социальное. И рахиты вылечите, костные деформации уходят примерно через полгода, и ЗПРы пройдут, на этом форуме каждая мама такое расскажет. Просто не бойтесь ничего, будьте смелее, а Ваш план - это поиск проблем себе на голову, просто людей хотящих взять ребека не так много и хочется Вас предестеречь сразу от совершения глупостей.
03 Jan 2008, 14:46
Хочу высказать свое мнение по поводу "почему отказываются от ребенка" История эта произошла давно, в начале 90х. В Киеве. Мне было 25лет, я ушла от мужа. Снимала квартиру с маленькой дочкой. Работала как лошадь, что бы свести конци с концами. Совершенно случайно познакомилась с девушкой, которая была беременна, на 4-5месяце. Её бросил парень. Аборт она не сделала(СЛАВА БОГУ!) по причине отсутствия прописки, по месту прописки не поехала - маленький провинциальный городок, где все знают друг-друга, боялась огласки, и семье ничего не говорила, т.к. у неё была мачиха, мягко говоря, не обобрила бы... Она была на столько одинока и беспомощна, жить ей было негде, с работы "попросили", узнав, что беременна (в 90е такое было...)и жить стало не начто... Мы подружились. Я работала официанткой, неделю дневные смены, неделю ночные, она нянчила мою дочь. И вот, когда она родила сына - здорового крепкого малыша, и по неопытности, по незнанию, да еще и находясь в сметении, стала просить врачей, что бы дали возможность побыть ребенку в роддоме, пока она съездит в провинцию оформить документы, они попросили ее НАПИСАТЬ ОТКАЗ!!! Я, конечно их понимаю, они не верили, что она вернется, а ребеночку что же тогда, без отказа (тогда, по моему надо было до трех лет ждать, что бы статус отказничка получить) И она .... НАПИСАЛА!!! И как только она это сделала, ребенка забрали и не дали ДАЖЕ КОРМИТЬ!!! И тут пришла я. Поверте, я не была на много старше и опытнее, не была умнее или грамотнее. Я просто УЖЕ была МАМОЙ! Я не стала ее ругать. Я просто, стоя в подвальном помещение РД "ромашка" (киевлянки знают), сказала: "ты ни когда не забудешь, что родила, и каждый божий день будешь думать что он ел, что одел, как спал, где?..., что лет через ...надцать, я приведу тебя сюда же, на это самое место, и рядом с тобой будет стоять красивый парень, ТВОЙ СЫН! Я заставлю тебя посмотреть ему в глаза, и вспомнить от кого ты хотела отказаться!!!" Потом я поша к заведующей и заставила вернуть заявление и вернуть ребенка. На следующий день их выписали. Она съездила оформить ребенка, я в это время была с ним - кормила детским питанием. Как мы жили, а точнее выживали, потом, знаем только мы и господь Бог! Но с нами были наши дети!!! Основная причина, по которой отказалась бы эта девушка - это безденежье!!! Это отсутствие плеча, на которое можно опереться!!! Многие скажут - это же недолго, только пока ребенок не пойдет в ясли-садик, НО! до этого времени надо дожить! И дожить где-то, и на что-то!!! (Немного окуну вас в 90е: я снимала квартиру за $50, а на работе получала приблизительно $100+чаевые. И на ЭТО мы жили в червером! Я думаю ни кому не надо говорить о том, склько стоили детские вещи, продукты....) И живя таким образом я твердо решила, что не рожу второго ребенка, пока не "встану на ноги" материально. Вышла замуж. Очень счастлива. Но вот ребенка нет. Не дает Господь. Наверное, слишком долго "на ноги вставали". Сейчас планируем усыновлять. Сейчас, когда прошли годы, я вспоминаю все это и думаю, это произошло, потому, что мы не думали о том, что трудно. Мы просто знали, что "глаза боятся, а руки делают". Детей надо рожать, когда Бог дает. И не отказываться. С момента тервого теста на беременность и до родов будет мноооого времени! Его должно хватить, что бы встретить человека, который поможет!
Своя
03 Jan 2008, 18:56
Мария, понимаю о чем вы говорите, но хочу сказать еще, что сейчас гораздо проще, поверьте мне как человеку воспитывающему ребенка и живущему на одно детское пособие. Да, первое время было тяжело, "собирала" по городу вещички, из которых повырастали детки и мамы отдавали кто за шоколадку, кто за сок, но сама я не просила ничего ни у кого - не умею, подружки привозили капусту и картошку. За ванночкой для ребенка ездили на другой конец города, с 2-месячным ребенком в слинге на другой конец за вещами, кремиками и присыпками. Более того на пособие первое время пришлось содержать еще одного человека. И я ни разу не подумала о том, что ребенок может быть обузой! Все дело в голове, а не в деньгах!
03 Jan 2008, 20:28
Вы потрясающая женщина! и не напрасно у Вас такое потрясающее имя! Редкий человек!!!
03 Jan 2008, 21:56
Да, 90-е...Вы мне навеяли воспоминания. Москва, мне на ребенка(он у меня 89г.р) выдавали талоны на сигареты и водку, а денег на еду не было. Сейчас смешно вспоминать про эти талоны. А тогда, ну, что, есть данность, при которой надо выживать. И выживали. Одна с грудным ребенком. Куда могла устроиться на работу - устраивалась, на любую - торговать на улице зимой в любой мороз(вот, тогда и "заработала" все свои болячки гинекологические), мыть, подметать, готовить, убирать. Ребенок маленький, болеет, желающих работать много, увольняли, устраивалась заново, что называется, меня в дверь, а я в окно:) Иногда, денег хватало, только, на то, чтобы накормить ребенка тем, на что денег хватит. Это было главным. Подруга до сих пор вспоминает, как мы сами ужинали вскладчину - репчатый лук, политый подсолнечным маслом самым дешевым, ну, очень пахучим:), вприкуску с черным хлебом. И смеялись при этом, шутили, что мы похожи на Буратин:) Хоть, и квартира своя была, так, за нее платить надо было. И было мне 18 лет, а ребенку в 90-м и года не было, и помочь было некому, но мне, даже, в голову не приходило, т.е., даже, если кто-то, в тот момент, мне бы и сказал, потому как, сама я до этого додуматься не могла и не могу, что ребенка можно куда-нибудь отдать... Каждый вечер, ложась спать, говорила себе - ничего, Бог дал день, даст и пищу, и засыпала, а с утра все заново. И руки опускались, и отчаянье охватывало, и слезы градом, когда ребенок подходил к ларьку с новомодными Сникерсами-Твиксами, жадно смотрел, а, потом, говорил - ну, ничего, мама, денежка будет, ты, ведь, мне купишь? А, на тот момент, ему еще и 2-х лет не было. И после таких его слов впрягаешся, как ломовая лошадь, с еще бОльшим остервенением, с одной, только, мыслью - мой ребенок будет все это получать, он не будет больше с завистью смотреть на все это разнообразие ларьков. Самое ужасное было в том, что, в то время, никто не знал, как долго это все будет продолжаться и закончится ли когда-нибудь. Скажу так, не было бы у меня тогда сына, не знаю, были ли бы у меня силы выживать. Он меня "вытаскивал". Поэтому, для меня, мотивации для отказа от ребенка - нет денег, негде жить, некому помочь, не с кем оставить и т.д. не могут существовать. Может, это слишком категорично, но, если ты - мать, ты сделаешь все, что от тебя может зависеть, но ребенка ты никому не отдашь. А трудно всегда может быть, после войны еще труднее было, а детей рожали... Стараюсь никого не осуждать, ведь, не рассуди другая женщина иначе, чем я, не было бы у меня сейчас моей дочи - моей радости и счастья. Жаль только, что у нас не поровну людей с диаметральными позициями, слишком мало желающих найти своих детишек, против огромнейшего количества еще не найденных детей.
03 Jan 2008, 22:22
Почти офф: а мы обжаривали этот самый репчатый лук с морковью, на подсолнечном масле. И на черный хлеб все это. И называлось это у нас "пироженое" :-))) Овощи добывали переборкой оных на овощных базах, расплачивались с нами тем же, что перебирали. А дочка (на тот момент трехлетка) показывая на витрину, на которой был нарисован сыр, канючила: "Мама.. хочу ЭТО!!! Как ЭТО называется?" И еще однажды схватила печенюшку, которая выпала у кого-то в магазине из пакета и затолкала скорее в рот целиком и проглотила, давясь и почти не жуя, потому что знала, что с полу нельзя и мама отнимет. А женщина какая-то, увидев это маленькое проишествие, заплакала.... Потому что было понятно, что ребенок печенье видит только на картинках в книжках. И соглашаюсь со всеми, кто пишет, что не в трудностях дело, и не в материальном положении. И теперь не война и даже не перестройка... Это просто с другого глобуса...
03 Jan 2008, 23:34
блин... я плачу :(((
04 Jan 2008, 01:15
Ой, ну что Вы!! :-) Вон она у меня в паспорте, весела, здорова и вполне упитана. Все мучается теперь, как бы похудеть :-)
Лена
04 Jan 2008, 14:21
Какая большая Софийка стала! Всех стоит и ровняет? Хорошо вам, даже снег был...
11 Jan 2008, 21:49
Блин я тоже плачу! И вспоминаю свои 90ые. Я тогда подростком еще была. помню очереди и номер очереди на ладошке..... помню как на новый год у нас на столе была жареная картошка (из собственного сада) и квашенная капуста... и сок: вода и варенье.... бабушкино.... помню как жрать охото было.... как мама достала где то окуня живого.... в драчке какой то вырвала буквально.... и запустили мы его в ванную.... и пока мама отдыхала, мы играли с ним.... а потом маме не разрешали нашего "друга" готовить.... жрать охото было жутко, но к ухе мы так и не смогли с братом прикоснуться.... с тех пор я обожаю жареный лук и хлеб черный с водой... иногда такой ужин был у нас.... а в новый год не люблю есть салаты.... а жарю картошку тайком от мужа или под предлогом "ну надо же до 12ти что то перекусить!" .... Но несмотря на все эти трудности... а мы ведь видели как родители жилы себе надрывали.... наша семья была счастлива!!!! И я просто преклоняю голову перед всеми кто ВЫЖИЛ в эти времена трудные.... а уж бабушке с дедом.... во время войны..... да и после нее... а у них было ПЯТЕРО!!!!!! и ни абортов (хотя может чего и не знаю....) ну уж отказываться точно в голову не приходило никому! Правда видимо теперь "тепличных" и слабых духом людей поболе стало... ну не мне их судить это точно!
04 Jan 2008, 14:13
Да, дети и друзья давали силу жить. Причем таку-у-ую! Все эти "ужас-ужасы" вспоминаются как какая-нибудь "Зарница" в пионерском лагере - светло, легко и немножко с гордостью! Ведь выдержали, не только не сломались, не только не согнулись - даже не перестали радоваться! Мы лук не жарили, мы из сырого лука с черным хлебом и постным маслом делали тюрю, между прочим, любимое блюдо графа Толстого. :) Ее можно было съесть тазик - и такая приятная тяжесть в животе возникала. Еще мы делали "псевдогуляш" - тот же хлею кубиками с луком и чечевицей на бульонных кубиках тушили, словно мясо. А хлеб брали даром на хлебзаводе, некондицию, иногда мне выносили по 4-6 корявых буханок, конечно сушила сухари, дети их грызли. Жареный белый хлеб с щепоткой сахара - пиролжное. Жареный черный хлеб с майонезом или солью - ужин. За овощами и фруктами шла к рыночку, взяв детей. Приходили к закрытию, когда стихийные лотки из ящиков разбирали на ночь. Всегда разрешали рыться в остатках. Я и несколько тихих старушек из соседних домов перебирали помидорки, персики, груши, картошку, огурцы. Потом шли домой - сын гордо нес крохотный рюкзак с овощами, килограмма на два, я везла коляску с дочкой. Дома нужно было срочно все помыть и почистить, иначе пропадет. Фрукты - что получше кубиками и детям, что похуже - в компот. Овощи - тушить или в суп. Весной овощей нет, все дорогущее и привозное, остатков не бывает, зато в лесу прет первый щавель и сныть. Салат из сныти, суп из сныти, щавельный пирог, детям по куску курицы, мне - косточки, разваренные до мягкости. По ночам ходили отмечаться в очередь в магазины, где обещали привезти что-то съедобное: мясо или яйца. Неожиданно дали гуманитарную помощь - огромные две коробки, там мука, сахар, маргарин, колбаса, консервы с ветчиной, невероятно вкусные кексы с марципанами. Дети пробуют и говорят - не, не вкусно, ну как жвачка на вкус, сделай жареного хлеба с чесноком, мам! Потом досталось тоже по каким-то таллонам детское питание, сухие каши: шпинат с гречной или что-то такое же несочетаемое. На цвет получалась мутно-зеленая сладкая масса. Ели, и просили добавки. Молоко из растаявшего мороженого детям давали - мороженщики летом продавали потекшие стаканчики дешевле в 3 раза. Его надо было разбавить теплой водой - потому что мороженое сливочное. А из детского питания делали трюфели. Из деревни привозили сало и лосятину с кабанятиной от охоты. Вертели много-много фарша и набивали холодильник. Какие-то знакомые возили этот фарш на хлодокомбинат (?), там из него делали выморозкой сублимированное мясо, его можно было хранить просто в банках в холодильнике, а не в морозилке. Но потом вкус - сами понимаете, картонный. Летом заготовки консервов на зиму длились по 4-5 месяцев с первой петрушки до последней рябины. А ничего, весело жили! Еду приготовить могла из чего угодно, как китаец.
04 Jan 2008, 17:44
ой, я тоже помню трюфели из детского питания, сын тоже иногда спрашивает, что де не было лучше конфет. хлеб благо мы не ели, мы тогда в Петропавловск уехали, а это особая зона с обеспечением (все же я думаю, запасы старые были на острове, вот на года 3 и хватило. но вот очереди и талоны это была сказка, с малым на руках в ночь отмечаться :)))
05 Jan 2008, 15:08
вы молодчинка, под конец начала хихикать:-) про еду из всего понравилось.
05 Jan 2008, 02:42
кошмар... плачу тоже.
довели меня до слёз опять, ох как же печально вспоминать те времена:( да и в наши тоже такого можно насмотреться:( было бы, девочки побольше таких же сильных как вы, аборты бы не делались, да и сирот бы не было, низкий вам всем поклон подписавшимся под этим постом.
04 Jan 2008, 00:31
А я не удержалась на Вас посмотреть - какие детки у Вас замечательные - девочки-красавицы, Василек - жених!:))(ттт на них на всех):)
девочки племянницы, мои любимые девочки!!!! сынок один пока:( но думаю скоро будет и пополнение, дай Бог в этом или следующем году!
04 Jan 2008, 00:52
Ой, здорово как!!! Надеюсь, у нас скоро будет повод поздравлять Вас с пополнением (ттт):)
07 Jan 2008, 06:48
это точно: "Детей надо рожать, когда Бог дает. И не отказываться". жаль что я так раньше не думала...
03 Jan 2008, 23:46
Ой, не думала, что столько людей ответит! Оказывается многие жили как я? Я ооочень хорошо помню лук с маслом и черным хлебом... А приходя уторм домой я доставала купоны(украинские деньги до гривны) и говорила: "вот мои чаевые". Дочка с детства была убеждена, что деньги это только $(ими платили зарплату) Она мне тоже говорила: "когда у нас будут денюжки ты мне купишь..." А как я страдала от того, что ставила ребенка перед выболом:"если мы купим тебе сейчас банан(ОДИН!) на сосиски не хватит..." И моя, крошечная тогда, дочь(90г рождения)говорила: "конечно сосиски!" Мы все это пережили! Девочки! Как здорово! Я живу в Испании. Давно. Мы давно не нуждаемся ни в чем. Но очень хорошо понимаю тех, кто сейчас перед сложным выбором: на что жить? где жить, как ребенка подымать? Эта история, о моей дружбе с беременной девушкой, научила меня одной простой истине: когда тебе плохо, начни помогать тому, кому хуже. Тебе сразу станет легче. К великому сожалению мы не поддерживаем сейчас отношения. Я ищю ее. Сложно из другой страны. В этом году планирую прилететь в Киев. Думаю найду. (П.С. участнику обсуждения под ником "давно мама **K** ||" - спасибо Вам большое! Только Мария, это мой ник, а не имя.)
04 Jan 2008, 00:23
Ну, на то мы и русские люди, что живем не благодаря чему-то, а вопреки всему:) Здорово, что пережили! Здорово, что наши дети с нами, здорово, что не озлобились ни мы сами, ни наши дети, здорово, что после тех времен еще больше хочется дарить любовь и тепло! А еще, мне кажется, что благодаря (как ни абсурдно это звучит), но, именно, благодаря тому времени, тем трудностям, благодаря чечевичной каше, репчатому луку, раздобытому кабачку на неделю и прочим "деликатесам", мой сын вырос добрым и заботливым, щедрым и душевным. Нет худа без добра, во всем надо искать позитив, даже в очень плохом. А любые невзгоды легче пережить, имея ребенка - есть для кого их переживать.
04 Jan 2008, 02:12
спасибо большое за ваш рассказ, сразу поняла, что я живу то не бедно, хотя тоже переживаю, как это детка у меня одета не в шмотки из mothercare, а с секонда. когда я брала свою дочку, главный аргумент прокурора "вы - вызов бросаете, у вас свой маленький, мужа нет, квартиры нет, а вы еще и чужого берете", а я вот все пыталась объяснить, именно вот это - помоги кому хуже.
05 Jan 2008, 02:48
это Вам СПАСИБО!!! и пусть ник :) не зря же Вы его выбрали :)
04 Jan 2008, 00:49
Девушки, я вам так благодарна за ваши письма, воспоминания, открытость. Я сама росла в семье, где мама работала на трех-четырех работах и вставала в 5 утра,а папа вроде бы был, но его как будто бы и не было. Но мы никогда не голодали, хотя и ограничивали себя в покупках. А в те 90-е я помогала своей сестре растить дочку, хотя у нее был муж. Помню талоны и прочие "прелести" перестройки. Мне было очень близко мнение Kleta V.I.P., которая написала, что надо помогать молодым женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Вот только как? Дать квартиру, прописку, деньги, работу... Лично я дать все и всем не могу. Но кому то и каким то образом помогу, хотя я сама заинтересована в том, чтоб найти своего ребенка, но буду счастлива, если узнаю, что хоть одна женщина вовремя передумала и не отдала никому своего малыша. Здесь в Испании есть центры и даже что то вроде маленьких деревень для молодых одиноких мам, страдающих алкоголизмом, наркоманией, да и просто материально нуждающихся. Есть ли такое в России? Не уверена. Кстати, я писала выше, что вовсе не собираюсь усыновлять ребенка окольными путями. Моя тема была открыта именно для того, что б найти хоть одну несчастную будущую маму и помочь ей. Спасибо. (с транслита)
04 Jan 2008, 02:18
в Москве и Питере есть приюты для молодых мам, но информации нет почти. В ЖК приходишь - аборт делать будете? вот и вся помошь. зав детской реанимацией "знасенитого" 36 роддома считает, что отказываются от ребенка только психически больние люди, т.е. дело не во внешних причинах, а в психике и таких 90%, им помогать смысла нет - все равно оставят. мое имхо - недостаточно информации, мало кто знает, что можно написать "отказ" на полгода, устроится на работу, навещать ребенка, а через полгода-год забрать из ДР, это все же лучше, чем полный отказ.
05 Jan 2008, 01:42
Были правы те, кто написал, что такие женщины, которые хотят отказаться от ребенка, сюда не ходят. Спасибо всем. Видимо для того, что б изменить мир, надо мне начать с себя.. (с транслита)
05 Jan 2008, 19:57
Уважаемая makarra, по статистике , выпускники ДД подготовлены к жизни гораздо хуже детей, кот жили в семье, и как => одинокие мамы из ряда бывших выпускников оставляют детей гораздо чаще, чем другие. Возможно, если Вы захотите переписываться с одной такой девочкой, вы предотвратите ее БУДУЩИЙ/ВОЗМОЖНЫЙ отказ от ребенка. В топе " Ищем друзей по переписке детям из ДД (шефов) (13)" есть одна 19-ти летняя девочка, кот хотела бы переписываться с ВАМИ!
05 Jan 2008, 22:53
ой, а я и не подумала о таком, когда этот топ читала. думала там совсем маленькие детки. пойду отмечусь:-)
06 Jan 2008, 01:20
Спасибо.Постараюсь сейчас найти топ и обязательно буду искать ту девушку. (с транслита)
06 Jan 2008, 01:56
"Жемчуговишна"! Пожалуйста помогите мне найти ту девушку, о которой Вы пишете. Я не смогла. (с транслита)
06 Jan 2008, 19:25
Спасибо. Нашла. У девочки уже появился шеф. Возможно, что захочет и со мной переписываться?! (с транслита)
07 Jan 2008, 09:48
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС!!!! А Вы не хотели бы связаться с "Равновесием" ? http://www.sirotinka.ru/ Там Вы сможете найти волонтеров, и начать помогать деткам, или выпускникам ДД.
07 Jan 2008, 14:29
И Вас тоже. Спасибо за "скидку". (с транслита)
08 Jan 2008, 01:48
Хотела сказать за "ссылку". Спасибо (с транслита)
08 Jan 2008, 13:49
Спасибо всем написавшим! Хотела бы сказать только вот что: уверена, что есть такие женщины, которые отказываются от детей в силу своего страха перед материальными трудностями и по ложной установке комплекса матери-одиночки. Мое мнение, что с такими женщинами надо работать психологам в ЖК, что бы они помогли им сохранить ребенка. А кому потом помочь им-всегда найдется: "С миру по нитке-голому рубашка!" ИМХО
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)