От автора темы гены.

07 Jan 2008, 12:12
Еще раз прошу прощения, но никого обидеть я не хотела, надеялась получить советы. Сразу хочу сказать, что я не злобный Аноним. Все свои посты я пишу и буду писать открыто! ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО авторам makarra ogram cheffa за советы и поддержку.
07 Jan 2008, 13:43
пожалуйста:-) если хотите - позвоните мне 495 3810976 или 89036288482. я много читала по генетике, я не спец по людям... я по кошкам:-) но я кое что могу вам подсказать, а дальше уж решайте сами.
07 Jan 2008, 14:38
Вам спасибо. Давайте переписываться в личной почте, если Вы не против. Правда, у меня мало опыта, т.е. его совсем нет, только набираюсь и в планах в наступившем году найти моего дитятю. (с транслита)
07 Jan 2008, 15:01
Не за что:)) Многого, тоже, не подскажу, но постараюсь отвечать на Ваши вопросы по мере их поступления:) Здесь, в теме, есть Пушистичек-Наташа(консультации педиатра ведет). Она врач, с генетикой, как наукой, знакома, как врач. Можете ей задать вопросы, думаю, она, тоже, не откажется на них ответить. Вообще, есть у каждого предрасположенности к заболеваниям, к тем или иным способностям или недостаткам(порокам), заложенные генетически. На определенные виды заболеваний, к коим есть генетически заложенная предрасположенность, делают тесты и анализы(кариотип, например, синдром или болезнь Дауна, шизофрения, ряд других). Сейчас, и государственная программа есть, при рождении, в РД, делают анализ на 5 генетических заболеваний. В общем, много всего. Смотря что, именно, Вас пугает - конкретные проявления конкретных заболеваний или что может вырасти из ребенка со всеми моральными аспектами.
09 Jan 2008, 07:47
"я прекрасно знаю, что вы мне так скажите" - я все же думаю, что ответ предназначался автору (то есть мне), а не вам... Это так. Отступление. Затронув данную тему, теперь начинаю понимать, что вопрос сложный и неоднозначный. Да, я хотела бы усыновить ребенка и решила подойти к этому вопросу со всей ответственностью (как и большинство здесь присутствующих). Сейчас пытаюсь понять с какими проблемами мне, возможно, прийдется столкнуться. Хочу изучить, по-возможности, все аспекты данного вопроса.
Anonymous
07 Jan 2008, 14:40
автор уже решает вопрос в ТД. Там тоже много мнений:-)))))
07 Jan 2008, 14:55
Нет((( Я не создавала больше тем. Видно, это кто-то другой. Буду рада, если аноним кинет ссылочку.(Уже писала, что новичок и пока не ориентируюсь в форуме)
Anonymous
07 Jan 2008, 15:21
странно.....там автор даже сказала. что в усыновление тоже обращался. Ща скину ссылочку.
Anonymous
07 Jan 2008, 15:22
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34133306 пожалуйста:-))))
09 Jan 2008, 00:06
она ниже пояснила, что НЕ НА ЕВЕ обращалась в Усыновление :)
07 Jan 2008, 15:23
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1200049 аналогичная тема в ТД
07 Jan 2008, 15:38
Только в России возможно такое. В Европе очереди на любых детей, никто не думает об этом, просто потому что ЛЮБОЙ ребенок имеет право на семью. Ну вырастет, ну исполнится 18, сам выберет что ему надо. Родители получили счастье общения с малышом. А у нас разводят базар или пытаются доказать очевидное. Прям НАДО чтобы был супер, выдающимся, безупречным во всех отношениях. Если что под сомнением - прям как на базаре селекцию проводят - нет, у этого в роду были..., а у этого..., а у того... Та оставила...фу..какая гадкая...Я-то ведь сама святость...-)))А рожать-то от кого? Пол России пют или гуляют, такой менталитет, не арабы мы! А вот порассуждать...У меня-то уж генетика...Какое мракобесие. Жаль Россию...И раздражают такие темы про некие "гены", может хватит?
Anonymous
07 Jan 2008, 15:56
мало ли что вас роаздражает:-) Меня тоже много что раздражает и что?
Anonymous
07 Jan 2008, 15:54
да закрывайте, а то опять начнутся пересуды и будет здесь ругань. Не хотите верить в гены - не верьте. Я уже свое мнение сказала в прошлом топике. А люди имеют право говорить и думать,что хотят. Здесь эта тема болезненная по понятным причинам. В других разделах эта тема менее болезненная и там люди общаются и высказыва.т свою точку зрения. А здесь тему про гены сравнивают сразжиганием межнациональной розни:-))Охренеть просто:-)Мне так и написали - разжигание межнациональной розни. Только умалчивание этой темы все равно вопросов не снимет:-) К счастью, можно поговорить на эту тему в других разделах где люди не так болезненно реагируют:-)
Поймите, что на вас набросились именно те, которые ИЗУЧАЛИ вопросы генетики по мере сил и наличия источников :) Мнение - это личностное восприятие и реакция человека на существующие факты. А когда фактов нет, а мнение безапеляционное - это как раз и вызывает море негодования у тех, кто свое мнение подкрепляет фактами и источниками (имеются ввиду не примеры из жизни знакомых соседей, а современные научные публикации и исследования). Болезненность реакции со стороны усыновителей - это боль, вызванная несправедливостью - когда вашего (абстрактно выражаясь) дитя поливают грязью не только незаслуженно и безосновательно, но еще и базируясь на том, что невидимо и не подлежит контролю самого ребенка (т.е. этот пресловутый "гена" :)) Ну и анонимность категоричных высказывание никогда особо не приветстовалась, это уж чисто исторически сложилось. Не реагируйте жестко и не принимайте на свой счет!
Anonymous
08 Jan 2008, 13:01
Счастливая женщина, я лично не писала именно плохо об усыновленных детях. Более того, я сама планирую возможно для себя усыновление. не факт, но рассматриваю этот вопрос. Я писала, что плохтие гены как и хорошие передаются абсолютно всем. И писала. что мое, лично млое мнение, про то, что гены влияют на характер и наклонности касается абсолютно всех детей. Просто этот топик возник в разделе усыновление вот и думают. что я именно про усыновленных пишу. Мое мнение такое и я считаю, что гены влияют полностью на все в человеке. Но я не считаю (и тем более не поливаю грязью), что именно у усыновленных детей плохие гены. а у домашних они только хорошие. Другое дело, что усыновленные дети часто имеют родителей, которые сидят в тюрьме, алкоголики, наркоманы. Точно так же и домашние дети могут иметь таких родителей. Гены сказываются на всех. Усыновленные дети могут точно так же как и домашние вырасти нормальными и порядочными людьми.
08 Jan 2008, 16:08
Вы написали: "Другое дело, что усыновленные дети часто имеют родителей, которые сидят в тюрьме, алкоголики, наркоманы." И что? - Сидение в тюрьмах не заразно (я считаю, что это влияние среды). - Алкоголиков пол страны (думаю в каждой семье найдется). До усыновления читала кучу исследований - не передается это по наследству, а хотите подстраховаться - возьмите девочку, опять же это статистика (правда европейская). - А наркоманы, это все же это синдром больших городов. Может влиять на здоровье при родах, а вот влияние на дальнейшую жизнь уж точно не понятно, т.к. пока еще нет наркоманов в третьем поколение. Опять же пример из личной жизни: у моей бабушки с дедушкой 2 дочери и 5 сыновей - и все дети абсолютно разные (и внешность, и образование, и здоровье, и жизнь). И поверьте - эти исследования волнуют только тех, кто пока не имеет усыновленных деток (сама была такая - кучу литературы перелопатила). Поверьте это ОБЫЧНЫЕ ДЕТИ. А счастье, которые мы от них получаем не мерится набором отпущенных генов. Кстати, почему вы все время пишите ДД? Вообще-то больше берут деток из ДР. Поэтому слова "домашний ребенок" не совсем корректны.
Anonymous
08 Jan 2008, 17:33
это ваше мнение. Мое мнение другое. То что алкоголиков пол страны тоже не согласна. Выходит каждый второй алкоголик? Я считаю, что алкоголизм, воровство и другие наклонности (как хорошие так и плохие) передаются по наследству и меня в этом не переубедить. Другое дело, что я не считаю, что алкоголиками и ворами. убийцами обязательно становятся только дети из ДД. Домашние дети тоже. Не всегда в этом работают только гены. Иногда среда, воспитание могут поттолкнуть ребенка к воровству или наркомании. А иногда гены. Этот спор бессмыслен потому как вы будете приводить мне аргументЮ что это не доказано. Да. Не доказано(хотя есть некоторые научные разработки по этому вопросу. Можно не буду ссылки приводить? все равно вы их примите негативно), но тем не менее такое мнение и мнение многих других людей. Это не относится именно к усыновленным. Ко всем относится.
Видите, в этом все и дело, что у вас есть ваше мнение, НО оно у вас ничем НАУЧНЫМ не подкреплено ;) Потому как если бы вы прозондировали этот вопрос тщательно, то многое бы для себя открыли. Я как раз про это и писала, что мнение - это восприятие человеком ФАКТОВ. А у вас фактов нету! Я не буду с вами спорить, но от всей души и с надеждой советую вам очень внимательно посидеть в интернете или купить современную литературу и почитать новейшие исследования в сфере генетики. Поверьте, после изучения вопроса вам самой станет намного проще и приятнее не просто усыновлять, а жить вообще :)
Anonymous
08 Jan 2008, 17:38
Счастливая Женщина, я к вам отношусь с большим уважением. И вы действительно умеете спокойно вести беседу. Научных фактов у меня нет. Есть факты из жизни, но их тоже приводить бессмыслено здесь потому что вы скажите. что это не отгенов, а от воспитания. В любом случае я нормально отношусь к детям, которых взяли из ДД и если мы с вами столкнемся в реале (или я столкнусь с другими людьми и их детьми) никакого негатива от меня исходить не будет. По этому я понимаю Ваши мотивы - вы хотите что бы все люди к вашим детям относились без предубеждения. Это понятно. Как я к ним отношусь я уже писала:-)
Вот тут вы правы - я вам не просто как мама, а еще и как профессиональный работник скажу, что все зависит от родителей, и не биологических, а тех, которые воспитали ;) Да, я мечтаю о том, чтобы общество России таки просветилось и нашло в себе силы принять ответственность за своих детей, а не валить на генетику все свои собственные родительские промахи. Я вижу как иностранные усыновители смотрят со смехом на такие вещи как алкоголизм и наркомания биородителей, будучи просвещенными и уверенными в том, что в их руках вырастить свое чадо достойными и счастливыми людьми. И я все-таки верю (ну вот такая я оптимистка), что через какое-то время, когда наши с вами усыновленные дети вырастут и смогут уже на собственном примере открыто адвокатировать усыновление, то вот тогда наше общество поменяется. Должны смениться поколения. И усыновленные дети должны открыто и громко заявить о себе, своих корнях и своих жизненных достижениях. ИМХО, российского человека можно убедить только жизненными примерами, уж так сложилось :) Ок, подождите четверть века, мои дети вам покажут :) :) :)
Anonymous
08 Jan 2008, 17:55
Счастливая Женщина, хорошо если люди смогут открытоговорить про усыновление. тут я согласна. Я не считаю, что эти дети хуже в ч ем то родных. Что усыновление? ЭКО и то приходится скрывать. На вашем же форуме тут же начали говорить мне, что дети от ЭКО больные и не такие как все. Поэтому должно пройти время. Верю я в гены или нет - в любом случае со мной жить рядом вашим детям будет комфортно. От меня нет негатива. Я даже больше скажу. Рядом со мной соседи (через стенку) как я догадываюсь взяли ребенка мальчика из ДД. Они это не афишируют, но я догадываюсь, хотя не факт. И что? Это как то повлияет на мое к ним отношение? Нет.
07 Jan 2008, 17:55
Для меня например эта тема не болезненная. :) Отвечу. Да, существуют гены, и природа награждает всех определенными способностями. Конечно, если у вас в семье все поют и танцуют, совершенно не факт что приемный ребенок будет таким же, и глупо было бы этого ждать, ведь генетически он совсем другой. Но - может быть у него есть другие способности, о которых Вы могли в своей семье только мечтать? Которым втайне завидовали, но сами так и не смогли научится, потому что....нет способностей? И в этом плане воспитание приемного ребенка еще интересней, выявить, загасить одно, и развить искорки другого, внести в своею семью новое. Задача воспитателя мне видится в том, чтобы в рамках тех способностей, тех генов коль уж зашла речь,что есть у ребенка, вырасить нормального по жизни ориентированного, хорошего человека. Ведь когда говорят - "мальчик/девочка из хорошей семьи" - имеют же ввиду нечно определенное, правда? и это не гены, которыми награжена семья, а в первую очередь имеется ввиду, что человек воспитан хорошими родителями в здоровой, любящей среде, и этот человек - хороший человек. Вот и я свою задачу вижу в том,чтобы воспитать хорошего человека в тех рамках, что дала природа. Вот и все :)
Anonymous
07 Jan 2008, 18:29
так кто бы с этим спорил! Я вообще не против усыновления, я только за! Я вовсе не собираюсь относится к детям из ДД как то по другому. Гены они всем передаются хорошие и плохие:-)
07 Jan 2008, 18:55
хорошо что так! так и надо, а не иначе! :)
Девочки, давайте придерживаться правил общения и взаимоуважения :-) В противном случае топ будет заблокирован и почищен, в этот раз со штрафами :evil :-P
07 Jan 2008, 18:23
Мне видится эта тема, весьма, интересной, как общая и обо всех. Не совсем корректной она кажется в применении к усыновленным детям. Их сразу наделяют всем отрицательным, что есть в мире. Те, кто хочет усыновить, но боится генов - это называется "и хочется, и колется". Правда, непонятно, когда беременеют и рожают - не боятся? Надо для себя четко определить, что больше - "хочется" или "колется". И, уж, из этого исходить. А тему можно обсуждать, сколь угодно, долго, это, чисто околонаучные споры, в которых каждый остается при своем мнении.
Anonymous
07 Jan 2008, 18:30
абсолютно согласна!:-)
07 Jan 2008, 19:04
Если проанализировать топики мамочек, ну например, в теме малыши от года до трех, то все в определенное время начинают проявлять характер, в определенное время все садяться на горшок, в одно время примерно у всех начинаются истерики, в одно время дети начинают дратся, отнимать игрушки и делится ими, хитрить, брать чужие и стараться унести их домой, отнимать, давать, бить, кататься на велосипеде и д.т. У всех примерно одно и то же. Можно ли сказать что у этих детей одни и те же гены? Нет конечно! Можем ли мы сказать, что усыновленные дети чем-то отличаются? нет конечно, только если в каждом желании малыша отнять что-то, не дать или толкнуть не рассматривать сразу плохое, что вот "гены" и проявились. вспомните других, посмотрите как у других. это нормальное разитие ребенка. а вот способности у всех разные, надо выявлять их и это действительно все интересно.
07 Jan 2008, 19:21
Девочки, мне показалось, что то ли в силу более старшего возраста, то ли в силу обладания своерожденными детьми, но девочки, у которых есть своерожденные, спокойнее относятся к вопросам генов. Знаете, у меня дочка от первого брака. Воспитывается вторым мужем с 3-х лет. Конечно, гены очень даже влияют на нее. У нее очень многое от первого мужа. Например, цвет волос, глаз, строение фигуры - все от первого мужа. Его же нерешительность, скромность и т.д. Неспособности к некоторым предметам. Но есть и приобретенные черты - сочувствие к ближним, большая любовь к животным, ласковость, особые интересы, походы с папой на футбол - это уже все воспитание. Темперамент - это генетика, способности, внешность, наследственные заболевания - это генетика. А общее развитие, состояние здоровья (как часто болеет, занимается ли спортом, получает ли витамины), мимика и жесты - это уже воспитание. Плохая память - это генетика, но ее можно развить - это воспитание. Нельзя не признавать того, что гены во многом влияют на ребенка. Конечно, влияют. Ну и что? Разве это может помешать любить ребенка? Вопрос о том, что будет, когда он вырастет - это все-таки вопрос воспитания. Боязнь генов вообще, а не конкретного заболевания - это просто страх ответственности за то, что не сумеешь воспитать ребенка так, как хотелось бы. Этот страх есть у всех, и у тех, у кого есть своерожденные дети - тоже. Поэтому девочки и спокойнее реагируют на эти вопросы, потому что пережили уже этот страх, перебороли его и с удовольствием растят и воспитывают деток, невзирая ни на какие гены. С Рождеством всех вас, девочки!
07 Jan 2008, 19:56
"Темперамент - это генетика, способности, внешность, наследственные заболевания - это генетика. А общее развитие, состояние здоровья (как часто болеет, занимается ли спортом, получает ли витамины), мимика и жесты - это уже воспитание." Вот под этим ППКС 100раз. Именно это и хочется донести до анонима.
07 Jan 2008, 20:38
+1!
08 Jan 2008, 00:30
я не стала это писать, у меня все про кошек примеры... есть предрасположенность к мочекаменной болезни, она наследственная, но при правильном уходе может не проявится, скорее всего не проявится. Мне кажется, что мы все таки больше социальные существа, нежели биологические, а "ужасы" приемных детей стоит списывать не на гены а на последствия травмы отказа матери. Почему все знают об афганском синдроме и понимают и лечат. а тут травма то посерьезней, вот о чем не стоит забывать. Ну и боятся не стоит, то, чего больше всего боишся - оно и случается. во, я придумала, гены - они как карты, вот сдали вам карты, но только от того, какой Вы игрок зависит, выиграете ли Вы партию или нет.
Anonymous
08 Jan 2008, 13:11
Я еще раз хочу сказать, что понимаю, что вы думаете. вы думаете. что я если имею мнение про гены то плохо отношусь именно к ус ыновленным детям. нет и еще раз нет! Я знаю много уродов. которые выросли в совершенно нормальных вроде бы с виду семьях. Поэтому в э том плане не кипятитесь. Я не буду относится к ребенку, который рядом растет в подьезде (например), хуже или с каким то предубеждением только потому что он из ДД. Абсолютно нет! Он имеет право что бы к нему относились точно так же как и к другим детям. И это правильно! Я сама (еще раз говорю) может быть возьму ребенка. И относится к нему буду как к родному. Да, я верю, что наклонности и характер гены влияют. Я не хочу с вами в этом спорить потому что научно это не доказать. У вас есть научные доказательства, у меня их нет. Но это совершенно не значит, что я не могу иметь на этот счет другое, отличное от вашего мнение. Человечество развивается, генеткиа тоже. Еще много открытий. Кстати, наука потому и развивается потому что люди ча сто ставят под сомнение то, что уже открыто или выдвигают другие теории:-) Я вам не враг и не хочу не в коем случае показать вам. что ваши дети хуже чем родные! Мое мнение о генах касается абсолютно всех людей:-) А вы думаете. чт окогда я пишу о генах, то я имею ввиду детей из ДД и которые обязательно имеют "только плохие гены". Уверяю, что это не так!:-) Давайте не будем ссориться.
08 Jan 2008, 13:16
К теме о генах и наследственности... "Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них - слепые, трое - глухие, один — умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт? Если Вы посоветовали сделать аборт — Вы только что убили Людвига ван Бетховена." http://ru.wikipedia.org/wiki/Бетховен%2C_Людвиг_ван Я сама много думала и рассуждала на тему генов... Однако, пришла к выводу, лучше своим страхам найти достойные примеры в истории.
Anonymous
08 Jan 2008, 14:28
безумно заезженный пример.
09 Jan 2008, 15:21
Причем тут заезженный? Он что от этого правдой перестал быть?
08 Jan 2008, 13:40
А про гены давайте писать и дальше, только без эгоцентричных высказываний, просто беседуя, иначе не получится никакого разговора. Мне кажется, что тут все просто: готовишь документы, ищешь ребенка, видишь своего и вопрос, а что там у него с генами сам по себе отпадет..Ведь бывает так в личной жизни: влюбляемся в какого-нибудь подлеца, знаем, что ничего хорошего из таких отношений не будет, но любим и ничего не можем поделать, и детей от таких рожаем и наплевать на наследственность!
Anonymous
08 Jan 2008, 14:29
а это уже совсем другое дело. никто и не говорит, что не надо брать детей и не надо их любить. Я и в прошлой теме про гены написала: любят матери своих детей (имеется ввиду не только рожденные дети) не за гены.
08 Jan 2008, 15:42
непонятно все же, чего Вы добиваетесь. Вроде бы и настроены миролюбиво, но в то же время что не скажи - все опровергаете. Чего хотите - то? Цель?
Anonymous
08 Jan 2008, 17:41
я отношусь миролюбиво и ничего не добиваюсь. Уж по крайней мере у м еня нет цели с вами ругаться. зачем? Я сама такая же как вы в какой то мере. Я просто отстаиваю свою точку зрения:-) Просто завязался этот разговор....ну ни я его заводила:-))) Пошла перепалка, а я иногда люблю поговорить:-)Миролюбива я потому что у меня нет предубеждения к детям из ДД:-)! Разговор если хотите мы можем прекратить. Я и сама тоже об этом писала. Но коли он продолжается то я общаюсь. Или нельзя высказывать дургие мнения???:-)
08 Jan 2008, 15:54
а мне кажется, что чтобы здесь вам не сказали, все равно у вас сомнения останутся, и ДАЖЕ если вы усыновите малыша, будет постоянно присутствовать страх, что он станет алкоголиком, наркоманом и пр... с таким настроем не надо вам сейчас усыновлять, подождите, может через несколько лет, когда о генах думать не будете, вернетесь к усыновлению. а пока почитайте ЕВУ и 7ю, почитайте расскаы девочек, которые воспитывают тематических детей и решите, сможете ли жить с ребенком, о предках которого не знаете ничего. конечно, ИМХО.
Про предков: что мы знаем о наших? Честно, что каждая из нас знает про своих пра-пра-бабушек или хотя бы пра-бабушек? Имена знаем, может и дату рождения знаем... но знаем ли ДОСТОВЕРНО историю болезни? Мммм.... думаю, что нет ;) А то, что многие генетические заболевания передаются через поколение, это факт. Так что неизвестная вам ваша пра-пра-бабушка запросто могла передать заболевание вашему ребенку. Никто не застрахован ни от чего. И напоследок тоже темка к размышлению: вы без памяти влюбились и... выяснили, что отец у вашего возлюбленного с умер от алкоголизма. Пардон, теперь не рожать от этого мужчины? И на своем незачатом пока дите тут же крест поставите? Ну типа, алкашем вырастет, гены такие, ничего тут не поделать? Агась, вот и я про это :-)
Anonymous
08 Jan 2008, 17:49
Вы знаете. я достаточно хорошо знаю своих предков. Конечно совсем далеких не знаю, но до пра-прабабушек и дедушек знаю. Но дело то не в этом! У меня есть и плохие наклонности. Я же не идеальный человек, правда? Что касается мужа (кстати в ТД тот же вопрос задали). Для меня всегда играло значение семья мужа. Рожать бы ребенка из семьи алкоголиков не стала бы. Вообще может быть здесь это нонсенс, но для моих родителей и родителей моих подруг всегда играло значение из какой семьи жених дочери. Из неблагополучной семьи или из нормальной. Вопрос не приятный потому что здесь есть может быть люди из не совсем благополучных семей. Поэтому говорю откровенно. Потому и анонимно:-)Да, я не стала бы рожать ребенка из семьи алкоголиков, шизофренникоили наркоманов. И своему ребенку этого не пожалелала бы.
Можно развить про "не рожать от семьи алкоголиков"? Согласитесь, многие скрывают такие вот "непристойности" в своем роду. Ваш воображаемый возлюбленный мог запросто не вдаваться в подробности из-за страха вас потерять. И вот вы забеременнели и родили прекрасного розовощекого прынца :-) И тут, в лучших традициях мыльной оперы, открываетс правда - отец вашего мужа пил беспробудно! Ой, подождите, я еще лучше придумала: ваш муж узнает правду, что он сам был усыновлен из семьи алкоголиков! О, как. Итак, вы имеете на руках долгожданного обожаемого кроху с отвратными по всем меркам генами. Что делать, куда бежать? Вы сами понимаете, что ставить крест на ребенке вы не будете, вы будете его обожать, воспитывать и вкладывать в него все. А когда у вас вырастет будущий "лидер свободного мира", что вы скажете? "Фу, обошлось, несмотря на гены" или же "Да, вот смотрите какого человека я воспитала"? ;)
Anonymous
08 Jan 2008, 18:27
Это все если бы да кабы. Мой муж из очень хорошей семьи. Не пьют точно:-))Мы вместе уже не один год. Но если бы произошло так как вы пишите, то я конечно бы любила своего ребенка несмотря не гены. Если бы он вырос хорошим человеком (я бы все силы приложила к этому бы) то я сказала бы и то и то. То есть "Вырос несмотря на плохие гены" и "Я вырастила хорошего человека". Потому что я не считаю, что гены это панацея. Тогда не надо брать ребенка из ДД:-)Я верю,что воспитанием и хорошими примерами. любовью можно сгладить плохие гены, наклонности. Кроме того, я бы надеялась, что Господь мне поможет. Вот так. Но все таки я бы не хотела, что бы мой муж был из такой семьи:-)Я в юности очень любила одного парня. Отец у него был алкоголик. В 17 лет мы расстались (по другим конечно причинам). Он сейчас алкоголик. Вообще спор до бесконечности можно вести:-)Но с вами говорить приятно. Верю, что дети, которых вы взяли вырастут хорошими людьми.
08 Jan 2008, 18:43
Знаю женщину, которая забеременев выяснила, что муж стоит на учете в псих больнице. И что? Не рожать? Она родила - все нормально. Знаете и таких много - скрывают неблагоприятные факты биографии. А алкоголиков очнь много, да не пол страны (преувеличила), но ооочень много. "несмотря не гены" - грустные слова. Тяжело Вам с такими "тараканами" в голове, но я раньше тоже так думала, пока литературу не почитала.
Anonymous
08 Jan 2008, 18:56
с моим мужем я ничего такого не выясню, это точно. Можно в этом не будем сомневаться потому что вы не знаете мою ситуацию и семью моего мужа? Но конечно дело не в этом. Аборт я бы точно делать не стала:-) Тараканов у нас у всех много, поверьте. Только у каждого свои:-)rnm знает как меня жизнь повернет! Может какие то тараканы уйдут из головы, зато другие придут. Это все так!:-)
08 Jan 2008, 23:15
Да, у всех нас есть различные комплексы и навязчивые идеи. У меня вот пока не усыновили одна масть "тараканов" сменяла другую :). Но, где-то литература помогла, где-то чужой опыт. На настоящий момент только одно напрягает, когда же малявке говорить о приемственности, чтобы поняла. Я уже в год пыталась :), но как-бы это рано оказалось. И еще я жду возрастного кризиса - вот про него начиталась. Самое смешное, что то что кажется очень важным в последствии оказывалось не существенным. Короче это нормальный процесс думающих людей (лучше так, чем принял в семью детку и схватился за голову). А сейчас не то что в себе копаться, но иногда и в туалет сходить не когда :) (сижу с ребенкои и одновременно работаю). Так что такие размышления, это от большого ума и наличия свободного времени :):) (это я про себя бывшую говорю ). И еще. Не подумайте, что меня задевает Ваш разговор про ДД и гены . Это не так. Просто я хотела написать свою позицию. И что раньше я думала , как вы. А сейчас я об этом вообще не задумываюсь, т.к. других проблем хватает.
Anonymous
08 Jan 2008, 23:54
спасибо большое. Там уж как жизнь повернет. В любом случае к детям из ДД отношусь я хорошо. Кста, про свободное время. У меня оно есть! В праздники даже слишком:-) Уж лучше бы я ребенком занималась! Или еще лучше двумя! Надеюсь. что скоро так и будет! Свой это будет или усыновленный - как Господь пошлет.
08 Jan 2008, 21:00
О своих прадедах и прабабушках я тоже знаю. А вот дальше? Кто знает, как там да что? А о прабабушках и прадедах мужа вы также хорошо осведомлены? Дальше-то вряд ли. "Из неблагополучной семьи или из нормальной" - так вот в том и вопрос, что нормальная семья могла вырасти из неблагополучной. Мой дядя пьет. Сильно, очень сильно. И пил всю свою жизнь. Сестра моя двоюродная пошла от противного. Не пьет ни она (вообще), ни муж. Очень вкладываются в детей. У нее прекрасная карьера. Машина с личным водителем и прочие прелести. Но если смотреть с точки зрения генов...:) Ее семью все окружающие воспринимают как нормальную:) И дети (старшей уже 18) образованны и воспитанны. А родной и кровный дед пьет по черному.
Anonymous
08 Jan 2008, 21:05
и что? Я писала, что вряд ли каждый чяеловек хорошо знает свою родословную. Но тем не менее, я бы не хотела связвать свою жизнь с человеком из неблагополучной семьи. И ребенку своему этого не пожелала бы. Вы можете смотреть на это сквозь пальцы. Многих этот вопрос "из какой семьи" очень волнует. В том числе и меня.
08 Jan 2008, 22:42
можно подумать мало наркоманов родили хорошие семьи, мало сыновей академиков стало алкоголиками? а сыновей алкоголиков - академиками?
Anonymous
08 Jan 2008, 23:56
блин, ну че одно и тоже? Я же писала об этом выше! А замуж я уже вышла,Слава Богу! Но в своей позиции я остаюсь: из неблагополучной семьи я бы мужа не хотела. Никто ни от чего не застрахован, но для меня важно какая семья у мужа.
08 Jan 2008, 22:48
Я НЕ смотрю на это сквозь пальцы. Я пишу вам, что "вопрос из какой семьи" - вопрос весьма относительный.
Anonymous
08 Jan 2008, 17:44
я прекрасно знаю, что вы мне так скажите. Ну не вы лично, а вообще на этом форуме. Если ты имеешь предубеждения - не усыныовляй.Можно я сама решу что мне в жизни надо? Ребенка я возьму если не смогу забеременеть сама. Сейчас я делаю очередное ЭКО. А ребенка я очень хочу. Поэтому это даже не обсуждается. Без детей я не могу. Бояться буду, но это не значит, что я к ребенку буду хуже относится. Не надо отговораивать потмоу что это абсолютно бессмысленно.
Не воспринимайте в штыки. Мы тут все мамы и за своих чад (а также за минимальный намек на покушение на их "элитность") убьем на месте. Это нормально. Вам это должно быть понятно - ведь вы точно также будете защищать малышей-ЭКОшек от любого высказывания, пусть даже косвенно посягающего на деток, рожденных таким способом зачатия. Вот моя драгоценная маманя, например, уверена, что ЭКОшек нет души. Типа в процессе полового акта душа передается (кому и каким путем я даже не хочу представлять ;)) а вот когда сперма и яйцеклетка встречаются в пробирке - тут души нету. И рождаются антиХристы. Клянусь вам, что моя мама и примерчиков из жизни вам приведет на этот счет! Как вы на такое отреагируете? Правильно, кулаком в глаз. Вот и мы тут так же. Всем подряд кулаком в глаз. Чтобы неповадно было. Другое дело, что вы тут никаким образом на наших деток не посягаете и грязью их не поливаете. Но мы вас все равно тухлыми помидорами закидаем... э... в профилактических целях, так сказать. Такова материнская природа - параноидально защишать всех чад (своих и остальных в целом) от всех и вся. Подождите, вот появится у вас дите, вы тоже встанете на нашу сторонну воображаемой баррикады :)
08 Jan 2008, 18:27
ППКС ;)
Anonymous
08 Jan 2008, 18:31
абсолютно согласна! Я писала, что понимаю вас:-)ЭКО или усыновление скрывать буду. Да меня бы и муж прибил за другое мнение. А душа...душа передается всем потому что это все дети Божьи! Не захочет Господь - и делай ЭКО хоть 100:-(Я лично уже 3 раз иду:-(
09 Jan 2008, 07:49
"я прекрасно знаю, что вы мне так скажите" - я все же думаю, что ответ предназначался автору (то есть мне), а не вам... Это так. Отступление. Затронув данную тему, теперь начинаю понимать, что вопрос сложный и неоднозначный. Да, я хотела бы усыновить ребенка и решила подойти к этому вопросу со всей ответственностью (как и большинство здесь присутствующих). Сейчас пытаюсь понять с какими проблемами мне, возможно, прийдется столкнуться. Хочу изучить, по-возможности, все аспекты данного вопроса.
08 Jan 2008, 18:30
Уважаемые анонимы и иже с ними, не ищите здесь правды про гены -- не найдете. Не в интересах усыновителей эту правду расскрывать! Но я молчать больше не хочу и открою вам её: (1) ВСЕ РЕШАЮТ ТОЛьКО ГЕНЫ, поэтому (2) ПРИЁМНЫЕ ДЕТИ ГОРАЗДО ТАЛАНТЛИВЕЕ СВОЕРОЖДЕННЫХ. Доказательство: Мы все знаем, что в жизни любого рода есть расцвет и закат ("Сто лет одиночества" все читали?). То есть если вы -- успешный, из хорошей семьи, с достойным образованием, то это уже показатель того, что скорее всего на горизонте закат вашего рода. Гении в период пессимистичного заката не рождаются, увы! Значит рождаются они в других семьях, еще не расцведших! Так, то есть уже вероятность появления гения в условно "неблагополучных" семьях гораздо выше изначально. А теперь представим ситуацию, когда ребенку из такой семьи еще и "крест сиротства" выпадает на долю. Тут уж, будьте уверены, природа (Бог, высшие иррациональные силы, назовите как хотите) на полную катушку постараются такому ребенку выдать по полной программе, чтобы способствовать его выживанию в неблагоприятной среде. А тут вдруг раз и попадает такой ребенок в успешную, любящую семью, где созданы все условия для развития даже просто посредственного ребёнка. Получется как из пушки по воробьям! Такие таланты лезут, что неподготовленных в этом плане родителей ступор берет: куда бежать и что делать! Тяжело, знаете. Да и ответственность какая перед Вселенной, гениев то растить. А на этой и дружественной конфе эту правду скрывают. Кричат о том, что воспитанием можно гены перекрыть. Да это и понятно, каждому хочется успехи своих детей за успехи своего "воспитания" выдать. Мол, вон я какой хороший педагог, всю "плохую" наследственность как ветром сдуло. Стыдно, товарищи! Я вот -- жертва этого обмана! Не готова была, признаюсь, двух гениев взращивать. Тут ведь как на фронте -- стрельба со всех сторон: то абсолютный слух обнаружат, то редкую артистичность, то гениальные математические способности -- не знаешь куда бежать и где спасаться. А вы говорите гены не важны. Эх......
Anonymous
08 Jan 2008, 18:33
ну я лично правду не ищу:-)))Я в этом плане упертая:-)А вот гения я кажись не хочу...Честно! Хочу просто хорошего нормального ребенка.
08 Jan 2008, 20:27
А что для Вас "просто хороший нормальный ребенок"? Я считаю своего сына абсолютно нормальным, а другие мне тычут его "шилопопостью", но, еще раз повторю-нам с мужем как раз нравятся активные мальчишки (гиперактивности и прочих проблем у нас не признают). Одна моя знакомая любит противопоставлять моему собственнорожденного сына-мол, вот они, гены, мой-то какой золотой ребенок. А меня как раз пугают такие дети-способные 3 часа в разгар детского праздника просидеть у отца на руках и орущие при попытке поставить на пол, не желающие заходить на детскую площадку, если там уже есть другие детки. Так что и "нормальность"-понятие для меня лично субъективное.
Anonymous
08 Jan 2008, 20:36
ну в чем то у нас похоже. Я кстати тоже люблю активных и подвижных детей. Мне тоже не нравится если ребенок все делает какхотят родители.. Нормальный? Не пьющий, не наркоман. Желательно с ВО, но самое главное, что бы я смогла привить ему хорошие качества. Я буду обязательно его воспитывать христианином. Что бы любил родителей, Родину, что бы смог(ла) потом хорошую семью дружную создать. Ну так трудно написать:-)
08 Jan 2008, 23:41
в ДР все дети непьющие и не наркоманы, вот только с ВО прокол, ни у кого ВО там нет еще... а если серьезно... у меня папа был алкоголиком, ни я, ни брат этим не страдаем, скорее наоборот, папа курил Беломор пачками, мы оба не курим, у мужа папа тоже плохо кончил на почве алкоголя, он с братом этим не увлекается. Надо говорить, что у всех у нас ВО? И Родину никто не предал? И семьи у нас дружные
Anonymous
08 Jan 2008, 23:57
ну и хорошо. А я только не поняла и что? Я наверное что то не поняла:-(
09 Jan 2008, 11:45
да, действительно, читаю Вас... Вам не понять... нашли себе мужа из хорошей семьи с правильными генами? ну и хорошо. Рано Вам еще в усыновление, рожайте своих, породистых...
09 Jan 2008, 01:02
Ага, а я думаете хотела? Тоже хотела обыкновенного, нормального, со средними способностями. Мечтала за уроки гонять, уму разуму учить... А что на деле получилось? Школу сына за километр обхожу, на родительские собрания регулярно "болею", боюсь что очередной учитель будет мне с восторгом рассказывать, какие у моего сына блестящие способности открылись именно по его предмету и какая теперь на мне ответственность лежит развивать этот талант. А оно мне скажите надо? Мы с мужем работаем целый день, в субботу хочется с детьми на речку, в лес, как все нормальные люди. Так нет же: из-за "абсолютного музыкального слуха" пожалте в муз школу, из-за "великолепных физических данных" -- на гимнастику, потом школа изобразительного искусства, так как рисут какой-то техникой очень необычной, самородок так сказать... и это далеко не весь список :( Про языки, стихи и математику вообще промолчу)... что дальше будет не знаю, но уже страшно... 2.5 года назад, когда все это вылазить стало, думаю, фигушки, будет у меня нормальный средний ребенок, будет, чего мне этого бы не стало! Тут бы мне дуре родить и все, ан нет опять по проторенной дороге пошла... Удочерила на свою голову! Чувствую -- сестра своего брата догонит и перегонит, ох, нутром чувствую! Тоже абсолютный слух: брату подпевает. Ей 2.5 а она уже стихи и сказки сочиняет да и всеми его интересами горит. Запрутся с братом в комнате и только слышно: "Ласкаси мне тепель пло Больсой взлыв и как наса Вселнная лассыляется!" В общем загубила я свою жизнь на корню!
08 Jan 2008, 22:54
Вы немного смешали в кучу 2 фактора: приемные дети как правило метисы, а наукой доказано, что 1 поколение при аутбридинге - более живучее, талантлевое и красивое. второй фактор - тематическим детям уделяют больше внимания,т.к. боятся их отставания - тут уж и прут способности. я вам приведу только 1 пример того, что гены не решают ВСЕ, детей-маугли, если они попадали к людям после 6 лет так и не удавалось научить говорить, хотя с генами там все было в порядке, а вот с воспитанием...
09 Jan 2008, 00:34
Ой, про метисов -- это Вы точно подметили!!! Я еще и этот аргумент к моей, так сказать, "теории" добавлю. Го-о-о-о-раздо убедительней станет. Думаю даже диссертацию по ней защитить! А что, по-моему все логично (ну во всяком случае гораздо логичней чем у тех, кто считает, что в ДД и ДР все дети ущербные). А с примером Маугли конечно очень убедительно... Тут Вы меня прям в растерянность ввергли... Пойду ка я своих повоспитываю.... Но с другой стороны для моей "теории" енто без разницы, так как тезис "приемные талантливее своерожденных" применяется относительно одной и той же семьи, т.е. при одних и тех же внешних воспитательных методах приёмные дети талантливее своерожденных (ну с минимальной погрешностью в эксперименте). Что я и стараюсь донести до масс трудящихся.
09 Jan 2008, 19:44
Что-то мне не верится... Как-то уж больно категорично вы об этом говорите - талантливее, и все! Вот сейчас сижу и пытаюсь вспомнить пример знаменитости (не люблю это слово, можно заменить "известного человека", "талантливого человека") с подобным фактом биографии. Ничего в голову не приходит. Поделитесь примерами, пжлста (не считая ваших деток)
09 Jan 2008, 20:35
Да проще простого...А вы мне в ответ пример своерожденного гения, пож-та. Только с доказательством, что он(а) своерожденная, а то тайна усыновления и все такое.... Ну а теперь к усыновленным, ну например отсюда:http://emigration.russie.ru/news/8/11741_1.htmll Усыновленные звезды Многие приемные дети завоевали всемирную известность. К примеру, 'столпами' мировой культуры являются историк Беда Достопочтенный, поэт Данте Алигьери, композитор Иоганн Себастьян Бах и философ Жан-Жак Руссо. Среди детей, потерявших родителей, было много руководителей государств - например, президент Югославии Иосип Броз Тито, президенты США Эндрю Джексон и Джеральд Форд, император Центрально-Африканской Империи Бокасса. Элеанор Рузвельт была первой леди США и стала автором Всеобщей декларации о правах человека. Среди деятелей культуры известны модельер Коко Шанель, режиссеры Уолт Дисней (родился в Испании и был усыновлен американской семьей) и Франсуа Трюффо; актеры Эдмунд Кин (1787-1833, считался величайшим актером своего времени), Джек Николсон, Мэрилин Монро, Эдди Мерфи, Пирс Броснан, Рэй Лиотта, музыканты Элвис Пресли, Эрик Клэптон, Литтл Ричард, Джеймс Браун, Ванесса Мэй (родилась в Китае, новые родители перевезли ее в США), певица Элла Фитцджеральд. Люди, лишившиеся родителей, становились и известными писателями: Герман Мелвилл, Редьярд Киплинг, Джозеф Конрад, Эгар По, Труман Капоте и Эли Визель. Приемные дети стали прославленными генералами (например, Уильям Шерман) и адмиралами (Дэвид Фаррагут - один из создателей ВМФ США). Американский журналист Генри Стэнли прославился своим путешествием по Африке. Стивен Джобс основал компании Apple и Pixar. Дети, некогда лишившиеся родителей и воспитанные в приемных семьях, есть и среди нынешних политических деятелей США. Это один из многолетних лидеров Республиканской партии США Ньют Гингрич, один из популярных религиозных и политических лидеров афроамериканцев Джесси Джексон, кандидат в президенты США, бывший губернатор штата Айова Том Вилсэк.
09 Jan 2008, 22:16
Да уж, впечатляющий список! Одно маленькое замечание: И.С.Бах не был усыновленным реьенком, как раз наоборот, он был ребенком в многодетной семье музыкантов. Я свечку не держала, но это написано во всех биографиях. Так что извините, но я позволю себе усомниться в адекватности вашего источника информации.
10 Jan 2008, 00:40
Дык скрывают! Я ж Вам обьясняю, что никто не заинтересован в такой правде. Даже сами усыновители, которым приятнее себе как воспитателю великому лавры присвоить, чем признать, что просто им заведомо гениальный ребёнок достался. Так и с Бахом. Семья многодетная, один приёмный ребёнок, подкидыш. И вот те на: он то и самый талантливый. Думаете легко было родителям с таким смириться?
09 Jan 2008, 22:55
В Вашем списке преобладают американцы, это наводит на размышления;) В списке нет Пушкина, Леонардо, Чайковского (про Баха Вам уже написали), Бетховена (про него тоже говорилось)... С доказательствами у меня, конечно, туго - настаивать не буду;) Кстати, а почему Вы решили, что слух - абсолютный? а математические способности - выдающиеся? Не хочу Вас обидеть, но если это говорят в общеобразовательной школе, то это еще не факт.
10 Jan 2008, 00:28
Хотела я для прикола с Вами ещё поспорить (ну что-то типа "А может и Чайковский приёмным ребенком был, да с тайной усыновления кто его знает" и т.д. и т.п.)...но... не буду! Девушки, милые, ну что с вашим чувством юмора происходит? Ведь единственная причина, по которой я выдвинула мою "теорию" -- это продемонстрировать, что на всякую "теорию" про ущербность приёмных детей, можно выдвинуть столь же "доказательную" "теорию" об их превосходстве. И то и другое -- полный бред по одним и тем же причинам. А с бредом в головах только так и сражаться: не оправдываться ("но вот же мы воспитываем, вот же у нас хорошие умные дети"), а наступать! И так глядишь из двух экстримов у народа что-то среднее в головах и уложится! ОФФ: я, кстати на паралельном обсуждении в ТД другую теорию выдвинула, о том что усыновители на этих форумах - это секта, спонсируемая американской разведкой, так ничего, народ на всякий случай выяснять стал, шучу я или точно знаю!!! Ох, люблю я Еву! :))))))
10 Jan 2008, 00:53
Да ну вас, народ заморачивается, литературу штудирует, а вы оказывается шутки шутите! Как-то не к месту, что ли...
10 Jan 2008, 01:15
В каждой шутке, есть только доля шутки... И Вам без разницы как я сама к своей "теории" отношусь? Аргументы я привела, логически их обосновала, литературу не мной писаную процитировала, на свой личный опыт сослалась (абсолютно серьёзно, кстати: "гении" у меня дети или нет -- это время покажет, а для меня они самые умные и самые талантливые). А там Вам самой решать чьи доводы для вас более убедительны.
10 Jan 2008, 18:02
Сами к своей теории Вы вольны относиться как угодно. А со стороны это звучит, простите, оголтелой нелепицей. Был фильм, так там один из героев - старый грек, живущий в Америке, считал, что все слова на земле имеют греческие корни, а все великие были греками, даже если они ими не были.
10 Jan 2008, 20:42
Хммм, ну то есть я свою "теорию" называю "бредом полным", а Вы со мной спорите, что нет это "простите, оголтелая нелепица". Чегой то я потерялась совсем. Для Вас "оголтелая нелепица" это больший бред, чем "бред полный" или меньший? Ну или если хотите "бред полный" это большая нелепица чем "оголтелая" или меньше? Ну хорошо, давайте серьёзно (ну насколько уж смогу :)). Я вот чего не пойму, и может Вы мне обьясните: чем в вопросе о генах у детей в ДР/ДД можно "заморачиваться" и какую-такую "литературу штудировать", и что для себя прояснять? Чего неясно то? Ну уж кажется чего проще то? И говорено-переговорено... (1) Гены определяют внешность, наследственные болезни, темперамент, т.е. грубо говоря "каркас" здания под названием человек (2) Этот каркас заполняет внешнее окружение: воспитание, среда, и т.д. (3) Мы настолько все намешаны за Н лет существования человечества, что ни один ученый, ни один врач или консилиум врачей вам не скажет, даже зная историю вашего рода до десятого колена, каким будет Ваш своерожденный ребенок. Что Вам, простите, даст знание последних исследований, что на 42% тревожность человека зависит от генов? Ну и что дальше? Ну то есть если бы на 40% зависела, я б ребенка усыновила, а так простите, нет! Я еще понимаю, Вы увидели ребёнка, хотите его взять в семью, а тут выясняется, что био-мать болела шизофренией, здесь конечно надо выяснить вероятность заболевания ребёнка, что бы реально оценить свой шансы и если идти на риск, то осознанно. Но вот так в общем и в целом рассуждать "о генах" в огромной популяции детей растущих в ДР/ДД. Ну не понимаю я!!!! Вы что действительно не видите, что обьявление всех детей из ДР/ДД генетически ущербными ни чуть не меньшая полнобредовая оголтелая нелепица, чем обьявлять из всех гениями? И еще, тут часто мелькает мысль, что мол "да-да-да, знаем, усыновители не любят тему про гены, так как это для них больное место". Меня вот Вы упрекнули, что это я шутить изволю....Во-первых не больное, а слишком тривиальное. Сложное я своим студентам с удовольствием обьясняю, но если вдалбливать 2+2=4 приходится, то спокойной тяжело оставаться. Во-вторых, неприятие вызывает тот факт, что это по сути наезд на наших обласканых и облюбленных детей. Ну а в третьих, не надо приходить сюда с позиции "докажите мне, что приёмный ребенок с его "плохим" генофондом достоен воспитываться в моей семье", а надо "помогите мне понять, достойна ли я воспитывать таких замечательных детей". И все будут вам только рады!!!! И воцарится любоффффь и благодатЬЬЬЬЬь.....
10 Jan 2008, 21:21
Знаете, лично я не "заморачивалась" и литературу не щтудировала, у меня получилось все очень и очень быстро. Но ведь есть и те, кто действительно штудирует. Не знаю, легче ли им от знаний - возможно, знать врага в лицо, пусть даже гипотетического врага, кому-то и нужно. На здоровье! Просто представьте на минутку, что в и без того утомленные мозги попадает Ваша "информация". И упрекала я вас вовсе не в том, что шутить изволите, просто шутка получилась дурацкая. Флуд называется.
10 Jan 2008, 22:19
+1 Все что вы пишете, про меня. Привыкла обстоятельно изучать любой вопрос.
10 Jan 2008, 23:37
Конечно изучайте! если это добавит вам уверенности или наоборот - убережет от непродуманного шага, то в любом случае это не будет напрасно потраченное время. А про нашего малыша - у нас с мужем некая игра, мы все время "находим" у сынули "наши" черты :) Смотри, он с головой замотался в одеяло, ну весь в тебя! Нет, ты послушай эти интонации - когда ты недовольна, то возмущаешься точно так же! И таких мелочей - по 10 раз в день находится:) Самое смешное, что мы это уже воспринимаем как должное:)
Anonymous
12 Jan 2008, 13:16
про эту игру я часто читала у усыновителей. Они в нее играют всю жизнь.
12 Jan 2008, 14:52
А со своерожденными в это не играют?
12 Jan 2008, 14:59
У меня уже начинает потихоньку формироваться свое мнение на этот счет. Я думаю чем старше будет становиться ребенок, тем он будет все больше и больше походить на родителей.
10 Jan 2008, 18:58
простите темноту мою, а ТД - это что?
10 Jan 2008, 20:49
Телефон Доверия. Тема "усыновление". Более 500 постов уже.
12 Jan 2008, 00:36
Спасибо
11 Jan 2008, 00:11
:-) помните у свифта войну остроконечников и тупоконечников? фанатиков идеи можно найти везде, особенно если разговор идет о детях, в этом как и в футболе с политоикой - все академики. а про Маугли, Вы не знали? это известный факт есть и у Домана и у Никитиных. Просто отмирают речевые центры в мозгу, за ненадобностью. Все что до трех-четерых лет не получило развития начинает постепенно угасать.
11 Jan 2008, 03:43
Согласна. И именно по этой причине, чтобы не впасть в образ Лжедмитрия, говорю, что моя дочка - умница, красавица, художница - такой родилась! Не у меня, правда, родилась, но вот радует и восхищает именно меня, и не только меня, а всю родню! На нашем родословном дереве много цветущих веток, но есть и засохшие веточки, и обрубленные войной, есть и неказистые, и кривоватые ветки. Есть две привитые веточки (семейная гордость), еще в 1922 году двоюродная бабушка усыновила двух сорванцев-беспризорников - как красиво разрослась эта часть дерева! И вот еще одну веточку привили - расти, родная, расцветай! :)
11 Jan 2008, 11:57
Про привитые веточки очень понравилось рассуждение, а то всё в голове не выстраивалось - мы род ребёнка в чём-то выправляем, или наш лучше становится, но что родственными душами себя считаем ( думаю по этому принципу и встретились), это и не каждому кровному так можешь скажать...
11 Jan 2008, 19:55
Уже написав, добавлю только что прочитанное (опять А.Некрасов - "Живые мысли"): "Нередко можно услышать: "Почему я должен за кого-то решать родовые проблемы?" Ответ в этом случае прост.Во-первых, душа приходит в данный род по подобию своих качеств и качеств рода. Во- вторых, часто душа приходит туда, где она уже была и оставила определённый след и нерешённые задачи. Поэтому необходимо принять и уважительно относиться к своему роду. ...на человека накладываются проблемы рода, которые накапливались веками, и вот теперь, при переходе в Новую эпоху, всё это необходимо решать. Поэтому и приходят в это время в род души с огромным потенциалом, чтобы решить накопившиеся задачи рода и помочь ему принять новые энергии. Каждый человек имеет возможность заряжаться энергиями рода и отдавать ему свои энергии. Таким образом происходит постоянный обмен энергиями, и в результате этого - эволюция рода и человека. Представьте образ дерева, где человек - одна веточка его. Веточка тянется к свету, к солнцу, получает эту энергию, преобразует её в себе и передаёт роду. А по стволу идёт встречный поток жизни от корней рода." И ещё: "Родители сами закладывают программу отношения к себе. Они всегда пожинают плоды своего мировоззрения, своего отношения к детям." Может и не научно, но "науку ж придумали учёные, чтоб зарплату получать". Каждому по вере его...
11 Jan 2008, 15:45
Привитые веточки как точно сказано!Вот они духовные гены, влияющие возможно на все остальные. Это уже психогенетика какая-то, но тоже по научному обьяснить можно. И думаю каждый в конце концов имеет такого ребенка которого он заслуживает.
11 Jan 2008, 17:19
Спасибо за понимание. И мне тоже очень понравилось сравнение с привитыми веточками. Просто у нас привыкли мыслить с концепции дарвинизма, по которой род развивается всегда по восходяшей. Якобы в результате естественной селекции сильные особи скрешиваются с сильными и дают сильное потомство и т.д. Есть и другие теории, по которым род развивается циклически, проходя стадии развития, пика, упадка. У Соловьева, например, одним из признаков прохождения стадии пика рода является пониженная способность к воспроизводству. Никто не в силах предугадать на какой стадии находится его род и род приёмного ребенка, не говоря уже об индивидуальных флуктуациях, которые могут быть на много сильнее среднего фона рода. Мой род, к примеру, явно только выиграл да целых два раза!!!!
11 Jan 2008, 19:46
Как вы красиво сказали насчет привитых веточек!
08 Jan 2008, 23:33
Девочки, у человека тысячи генов, а в популяции человеческой миллионы генов, не может быть такого, чтобы одним доставались только "хорошие" гены, а другим только "плохие". Вот математики есть на форуме, как это, возможно? Кроме того, существует взаимовлияние генов, далеко не факт что в присутствии других генов признак будет таким, как предопределено каким-то одним геном. Все эти законы генетики, Менделя, работают только на мушках дрозофилах, у которых всего 8 генов, да и то в каком-то проценте случаев наступают отклонения от классики (вспомните хотя бы школьную биологию) из-за взаимвлияния генов, перкрестного перехода между хромосмами (кроссинговер) и других факторов, это же целая академичская наука, о чем разговор? о том в чем мы не разбираемся. да, конечно, в каком-то проценте по теории вероятности могут сойтись в человеке так гены и быть такое влияние, что может быть и моральный урод, и гений, но это уж извините называется жизненный крест, это не угадаешь, и вне зависимости - приемный или нет, знает человек свою родословную или нет, может быть такое сочетание и взаимовлияние, что непонятно откуда что взялось. По крайней мере, спорить про какие-то абстрактные гены просто смешно. Не говорю уж о том, что у человека примерно треть генов только работает, остальные находятся в неактивном состоянии, и тут уж знаешь свою родословную до 7-го колена, или нет - не угадаешь.
Anonymous
09 Jan 2008, 00:01
Про это здесь все постоянно и пишут:-) Вы все с друг другом согласны. Только я одна такая....не правильная по вашему мнению. Тем не менее это мое мнение.
09 Jan 2008, 00:17
я Вам советую почитать что-то по генетике, хотя бы учебники для медвузов, их можно найти в Медкниге на Фрунзенской, по крайней мере Ваше мнение будет основываться на чем-то более-менее фундаментальном. Кстати, какое Ваше мнение я так и не поняла, равно как и зачем Вы пишите.....
Anonymous
09 Jan 2008, 00:27
ну что ж делать коль не поняли мое мнение. Ладно, отчаливаю:-) Всем удачи!
09 Jan 2008, 01:09
Вам тоже удачи. Если Вы тот человек, который собирается взять ребенка, все же настоятельно советую изучить вопросы по генетике, почитать литературу, побеседовать с врачом-генетиком и избавится может быть от каких-то фобий. Потому что если с таким настроением Вы возьмете ребенка, то потом будете постоянно отравлять себе жизнь напряженным ожиданием чего-то плохого, а ребенок, видя Ваше напряжение, начнет и в самом деле выкидывать фортели (надо оправдать ожидание мамы), и виноваты в этом будут совсем не гены. Совершенно искренне желаю всего доброго, надеюсь что поняли друг друга :)
09 Jan 2008, 11:55
Во-во... А если будут какие-то проблемы (а они всегда возникают, и с кровными детками, полагаю, не реже)... но когда свой, то, вроде, так и надо, а, вот, если приемный - валят все на плохие гены.
09 Jan 2008, 13:53
ага, именно в такие моменты и раскрывается обычно тайна усыновления, так трепетно хранимая родителями. если кровный ребенок он всегда прав, это виноваты "плохие взрослые и учителя в школе",переходный возраст, взросление и т.д. то с приемным начинаются упреки друг другу " а я тебе говорил/говорила, не надо было брать от алкоголика", и полетело все под откос нафиг, была нормальная жизнь, нормальная семья, нормальный счастливый ребенок. Чем раньше избавится от разных предрассудков в отношении наследственности тем лучше, для всех.
11 Jan 2008, 12:58
Вот и меня удивляет. Вроде, аноним пишет, что со всеми согласен, но, не смотря на согласие, имеет свою точку зрения, которую будет отстаивать :) Эта точка зрения, видать, настолько мала, что нужен микроскоп :) Наверное, человеку просто хочется поспорить, неважно о чем. Нехай себе спорит. :)
11 Jan 2008, 12:47
ППКС!
09 Jan 2008, 11:38
Однозначно, через гены передаются многие болезни, в т.ч. достаточно неприятные (психические, например). Хотя, благоприятные условия жизни могут скорректировать некоторые заболевания. Кстати, меня волнует пр усыновлении в основном этот аспект. Да, алкоголизм или наркомания беременной грозит нездоровьем ребенку. В остальном гены - не более, чем предрасположенности, наклонности натуры, темперамент. Ничего ужасного в этом нет. Все зависит от среды, в которой человек развивается. Один и тот же человек в одних условиях проявит чувствительную творческую натуру, а в других сопьется. Да, у него тонкая психика, но это просто данность природы. Кстати, гена алкоголизма до сих пор не выявлено. Что касается воров и убийц (если не рассматривать заболевание клептоманию), это тоже результат взаимодействия темперамента человека и неблагоприятных условий среды. Многие ли преступники имели любящих родителей? Действительно любящих, принимающих их полностью? Нет, и статистика здесь объективна - большинство из них сами жертвы насилия в детстве, заброшенные, нелюбимые дети. Ученые говорят сейчас - 70 % гены, остальное - среда. Внешность, темперамент, способности, наклонности - все в генах. Но это пластилин, из которого вы лепите человека. Прививайте ему порядочности и доброту, не развивайте комплексы - и будет все в порядке.
Anonymous
09 Jan 2008, 12:02
У нас в роду, к примеру, были и психические заболевания и др. серьезные заболевания. И что?... Сменяются поколения, мы растим своих детей, боремся с трудностями и справляемся с потерями, радуемся удачам и не отказываемся от своих, болящих родственников - это нормальная человеческая жизнь.
09 Jan 2008, 13:01
В каком смысле "И что?..." У всех есть какие-то риски, болезни. Если серьезный риск, можно проконсультироваться с генетиками, чтобы минимизировать. А так, конечно, мало кто принимает решение не размножаться :) Всегда надеемся на лучшее. И психические болезни не обязательно передаются. И у здоровых бывают больные дети. Это жизнь...
Anonymous
09 Jan 2008, 14:08
В смысле - ничего страшного, волков бояться в лес не ходить. Мы об одном и том же... (я с Вами не дискуссирую, а поддакиваю ;)) Боятся рожать, боятся усыновлять, ищут себе утешительные оправдания: "гены, наследственность, зачем плодить нищету, скоро конец света и пр." ...просто жить бояться.
09 Jan 2008, 15:26
Да, вы правы. Если хочешь делать - ищешь возможности. Скольких детей усыновили после войны. А сейчас другие стандарты благополучия. Весьма обеспеченные семьи заявляют, что не могут позволить себе более одного ребенка. Чтобы там про гены не говорили, по-любому, лучшее, что может вырасти из ребенка, вырастет в любящей семье.
10 Jan 2008, 21:36
Пока собиралась одну ссылку автору отправить, примерно о том же, что вы написали, попалась более свежая информация в книге Анатолия Некрасова "Живые мысли", немного процитирую: "До недавнего времени считали, что развитие организма происходит по жёсткой программе, заложенной в генах. Теперь биофизики пришли к выводу, что программы, заложенные в ДНК, ВТОРИЧНЫ! Откуда-то постоянно поступает информация и команды. Сторонники новой гипотезы утверждают, что к генам непрерывно поступают сигналы в виде голограмм, своеобразных картинок, показывающих этап за этапом весь ход эволюции организма. Таким образом, клетки, органы и организм в целом шаг за шагом изменяются под воздействием изменяющейся информации извне. Отсюда и вывод: любому процессу и явлению на физическом плане предшествует голограмма-команда о нём, согласно которой они и протекают. Это доказано во многих лабораториях мира." Может кому-то покажется это только теорией, но когда мы ездили лечить дочку от различных аллергических высыпаний и необъяснимых болячек, то услышали от лечившей её женщины, что нечему удивляться - организм ребёнка полностью перестраивается под нас именно на клеточном уровне (т.е под воздействием изменяющейся информации извне), но вот что заложено было изначально, это можно на гены и списать...
10 Jan 2008, 22:23
Да, совершенно новый подход к теме. У Вас есть ссылка на книгу? Или ее нет в Интернете..?
11 Jan 2008, 09:56
Вот, нашла пару ссылок. Вроде об этой книге речь шла :) http :// www.ladoshki.com/ ?books&id= 13709 http :// www.koob.ru/ nekrasov/ live_ thoughts (пробелы обязательно уберите)
12 Jan 2008, 10:23
Спасибо
09 Jan 2008, 18:42
Ну и я отмечусь, поскольку есть детки с моими генами и с чужими. Я не замарачиваюсь по этому поводу. Ну да , не будут у него эти гены ни мои , ни мужа, и что? Я не думаю, что его гены намного хуже, чем у кровных.Пусть как бы освежиться даже наше семейство. Согласна, что генетически человек получает черты внешние и склонности. Я считаю, что главное дать ребенку свою систему ценностей, которая и определит русло в котором проявятся генетические черты и склонности. И если у него проявятся способности, которых нет у нас в генетике, например- спорт, я буду счастлива. Ну , а насчет негатива, я все так же уповаю на воспитание и приоритеты жизненные. Мы все выходим замуж за чужую генетику (иначе и быть не может :)) , и редко какая невеста замарачивается мыслями о генетике жениха. Когда я была в раздумьях об усыновлении, этот пункт меня тоже гложил. Ну вот представила я , что дочь выходит замуж за детдомовского, или усыновленного......Да по фиг бы мне было- лишь бы человек был хороший и любовь была....
09 Jan 2008, 19:32
Я нашла вот такую статью. Хотела отправить ссылку - система не пропускает. Поэтому пришлось скопировать. Изивните. что получилось из-за этого длинно. Наша судьба - в наших генах Один из первооткрывателей структуры ДНК, Дж.Уотсон, сказал: "Мы привыкли думать, что наша судьба предначертана звездами. Теперь мы знаем, в существенной степени наша судьба - в наших генах". Насколько же в действительности это так? Поговорка гласит: "Судьба человека - это его характер". Попробуем ответить на вопрос, насколько гены определяют характер, точнее, психический облик человека. Психогенетика может в цифрах и деталях рассказать о том, что Пифагор выразил когда-то просто: "Не из каждого дерева можно выточить Меркурия". Многолетние исследования показали, что различия между людьми по основным психологическим характеристикам примерно поровну определяются влиянием генов и среды. Гены отвечают за 50% всего разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% по степени выраженности пяти "универсальных" свойств личности: уверенности в себе, тревожности, дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости. Среду в психогенетике принято делить на общую и индивидуальную. Первая включает ненаследственные факторы, которые делают родственников из одной семьи похожими между собой и непохожими на членов других семей (способы воспитания, социальный статус и культурный уровень семьи, ее доход и пр.). К индивидуальной среде относят все ненаследственные факторы, формирующие различия между родственниками. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, исследования показали, что общая среда мало влияет на интеллект и личность. По оценкам генетиков, ее участие в формировании свойств колеблется от 0 до 20%. Это объясняется уникальностью восприятия одних и тех же событий в семье каждым из ее членов. Например, братья и сестры имеют только половину общих генов, и их генотипы по-разному могут проявляться в ответ на одни и те же действия родителей. Так, одинаковые наказания будут формировать у братьев и сестер разные черты и привычки. Иными словами, ребенок вовсе не чистая доска, на которой воспитатель может написать все, что ему заблагорассудится, гены оказывают не фатальное, но все же существенное влияние на то, каким вырастет человек. Это научно доказанный факт. Теперь человечеству нужно сделать следующий шаг - понять, какова связь между конкретными генами и конкретными психологическими чертами. Сегодня геном человека почти прочитан, в нем содержится 30-40 тыс. генов. Создание индивидуальных "генетических паспортов" с технической точки зрения - дело недалекого будущего. Что даст подобный паспорт помимо того, что его можно использовать для идентификации личности? Уже сейчас генетическая информация весьма полезна при диагностике некоторых наследственных заболеваний и подборе лекарств. В будущем планируется ее более широкое применение, например в брачных консультациях. Вот один из мрачных футуристических сценариев. Консультант говорит жениху и невесте: "Сочетание ваших генотипов неблагоприятно. Один из вас генетически запрограммирован большую часть времени проводить за спокойными и уединенными занятиями, а другой, скорее всего, не сможет преодолеть природную тягу к шумным компаниям и острым ощущениям. Так что первому придется все время волноваться за супруга, а второй бросится на поиски партнера по развлечениям. К тому же, если ваш ребенок доживет до 60-70 лет, он с большой вероятностью заболеет болезнью Альцгеймера". Что делать с этой информацией жениху и невесте? У человечества еще есть время обсудить подобные этические и практические проблемы. Ведь чтобы о каждом гене человека можно было сказать, за синтез какой белковой молекулы он отвечает и как эта молекула работает в организме, уйдет несколько десятилетий, а чтобы узнать, как особенности этой молекулы влияют на поведение, понадобится еще больше времени. Пока о функциях генов и их влиянии на поведение и на психологические свойства человека известно мало. По мнению шведского психолога Н.Педерсен, проект "Геном человека" дал нам карту с адресами и кое-какие сведения о том, кто по ним проживает, и еще меньше понимания того, каков род занятий обитателей [1]. Между тем серьезное изучение молекулярно-генетических основ психологических признаков человека началось в 90-х годах XX в., еще до окончания расшифровки генома. Уже был открыт ряд генов, кодирующих белки, которые играют важную роль в биохимических процессах мозга, было известно место их локализации в хромосомах, структура и количество изоформ (аллелей), встречающихся в популяции. Именно наличие разных форм - полиморфизм - составляет основу наследственных индивидуальных особенностей. Дело в том, что в популяции может существовать от одной до нескольких десятков аллелей каждого гена. Они отличаются друг от друга количеством пар оснований ДНК или их заменой. От того, какие аллели человек унаследовал от отца и матери, как они взаимодействуют между собой и с другими генами, зависит структура и, следовательно, свойства кодируемого белка, интенсивность и время запуска его синтеза в клетке. Качественные и количественные различия в синтезе белков могут по длинной цепочке событий, происходящих на разных уровнях биологической организации человека, приводить к психологическим различиям между людьми. В первую очередь внимание специалистов, изучающих влияние наследственности на психическое здоровье и поведение человека, привлекли гены, связанные с обменом дофамина и серотонина - двух химических посредников (медиаторов), которые участвуют в передаче информации от одной нервной клетки к другой. И хотя доля нервных клеток, использующих именно эти медиаторы, в мозге невелика, функции их в регуляции поведения очень важны. Система клеток, в которой работает дофамин, связана с обеспечением подкрепления, с переживанием удовольствия. Серотониновая же система гарантирует контроль над эмоциями и импульсивными побуждениями, а также планомерное выполнение работы. Нарушения в обмене серотонина могут вести к тревожности и агрессивности. Вероятно, именно они служат важным биологическим звеном в развитии депрессии. В 1995 г. на IV Всемирном конгрессе по психиатрической генетике в Кардиффе (Великобритания) американские и израильские ученые представили данные о связи между свойством темперамента, называемым "поиск новизны", и геном, кодирующим белок, который распознает дофамин на поверхности воспринимающей нервной клетки (рецептор дофамина четвертого типа). Разные аллели этого гена отличаются по длине, зависящей от числа повторов определенного отрезка ДНК в одном из кодирующих участков гена. Таких повторов у человека может быть от двух до десяти. В европейской популяции наиболее часто встречаются генотипы с четырьмя и семью, а в некоторых странах Азии - с четырьмя и двумя повторами. Оказалось, что испытуемые, обладающие длинными повторами, имеют в среднем более высокие оценки по "поиску новизны", чем те, которые унаследовали от родителей короткие аллели. Это означает, что в среднем носители длинного гена любознательнее и экстравагантнее, импульсивнее и раздражительнее, более склонны нарушать правила, преграждающие им доступ к удовольствиям. В 1996 г. эти данные были опубликованы [2, 3]. Тогда же в журнале "Science" появилось сообщение К.Леша и его коллег о связи гена, кодирующего белок-переносчик серотонина, с тревожностью [4]. Были изучены два аллеля, различающиеся длиной участка, ответственного за начало считывания информации. В статье сообщалось, что у испытуемых с одним или двумя короткими генами переносчика серотонина уровень тревожности выше, чем у лиц с длинным геном. Эти публикации были встречены с большим энтузиазмом. Но, к сожалению, в последующих попытках подтвердить описанные факты полученные результаты оказались весьма противоречивыми. Почему? Во-первых, можно предположить, что на самом деле связей между генами и свойствами темперамента не существует, а полученные ассоциации - следствие случайного стечения обстоятельств. Такая гипотеза, однако, кажется неправдоподобной, ведь некоторым исследователям все-таки удалось подтвердить первоначальные данные. Разнообразие результатов, скорее всего, объясняется небольшим влиянием изученных генов на психологические признаки. Например, полиморфизм гена переносчика серотонина, по подсчетам Леша и его коллег, отвечает всего лишь за 3-4% различий между людьми по тревожности, а сам он - один из 10-15 генов, связанных с данным свойством. Кроме того, есть основания считать, что характер и степень влияния этого гена на тревожность зависят от его взаимодействия с другими генами, от пола, расы и, скорее всего, от других факторов. Поэтому исследователям, работающим с небольшими группами испытуемых (от 100 до 200 человек), не всегда удается выявить искомую связь. Более надежные результаты можно получить в будущем при анализе многочисленных, объединенных выборок испытуемых. С 1996 г. количество публикуемых работ, посвященных поискам связи между различными генами и психологическими признаками, постоянно растет. Специалисты пытаются найти гены, которые влияют на психологические особенности не только у здоровых людей, но и у страдающих различными душевными расстройствами. Такая информация важна для уточнения диагностических систем, прогноза исхода заболеваний и, конечно, для создания новых лекарств. Подобные исследования проводятся и в России. В Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук изучают молекулярно-генетическую природу психологических признаков у здоровых людей, больных шизофренией и аффективным (маниакально-депрессивным) психозом. Неблагоприятная наследственность, хотя и не предопределяет развитие этих заболеваний, существенно повышает риск их возникновения. По сравнению с человеком, среди близких родственников которого нет больных шизофренией, у ребенка, имеющего одного больного родителя, риск заболеть возрастает в 13 раз, если больны оба родителя - в 46! Специалистам пока не вполне понятен механизм передачи шизофрении и аффективного психоза по наследству. Скорее всего, проявление патологии связано не с одним, а с несколькими, возможно, многими генами. Вероятно, еще большее количество генов отвечает за различное течение болезни. Есть веские основания полагать, что гены дофаминовой и серотониновой систем играют важную роль если не в возникновении, то в проявлении психозов: отвечают за то, как и насколько под влиянием болезни изменяется человек. Одна из целей наших исследований - изучение связи особенностей личности здоровых людей и психически больных с разными формами гена переносчика серотонина. Подтверждаются ли данные Леша для русской популяции? Результаты показали: здоровые люди, унаследовавшие от родителей две длинные формы гена, более склонны иметь обо всем собственное мнение, в среднем более эгоцентричны, менее считаются с чувствами других людей, не стремятся к сотрудничеству, их поведение порой непредсказуемо и импульсивно. Эти черты в меньшей степени выражены в группе лиц с одним коротким и одним длинным геном. Обладателей двух коротких генов можно охарактеризовать как конформистов, людей, подчиняющихся правилам, установленным обществом, не пытающихся заявить о себе или "выкинуть" что-то особенное. На вопросы психологических тестов они отвечают, хотя и достаточно искренне, но все же так, чтобы произвести благоприятное впечатление. Эти отличия между людьми с разными генотипами наблюдаются и при аффективных расстройствах, а при шизофрении они в большой степени стираются На первый взгляд, такие данные никак не перекликаются с теми, которых придерживаются Леш и его коллеги. Но если посмотреть на полученные результаты шире, в эволюционной перспективе можно обнаружить нечто общее. По мнению Леша, короткий ген, возникший, видимо, путем утраты фрагмента ДНК около 40 млн. лет назад, влияет на уровень тревожности и тем самым участвует в адаптации человека и других приматов, живущих в сложных социальных группах. С такой гипотезой согласен японский ученый Т.Накамура [6]. Он признает наличие связи между коротким геном (у японцев он встречается в популяции до 80%, что значительно больше, чем у европейцев и афроамериканцев) и типичными для японцев эмоциональной сдержанностью и межличностной чувствительностью. Таким образом, результаты, полученные разными исследователями, указывают на важную роль гена переносчика серотонина в социальном поведении. Похоже, однако, что культурная среда и национальные традиции вносят существенные коррективы в поведение человека, генетически склонного "интегрироваться в общество". Другой интересный и существенный факт, установленный в ходе исследований в нашем центре, - связь между различными формами гена, кодирующего рецептор серотонина типа 2А, и течением шизофрении, т.е. тем, насколько эта патология драматична для личности и образа жизни человека. В данном гене обнаружено несколько полиморфных участков. Предметом исследования стал полиморфизм, обусловленный заменой тимина на цитозин в определенной точке некодирующего участка гена. Такую форму гена считают мутантной (обозначается А2). В популяции обе формы - мутантная и "нормальная", с тимином (обозначается А1), встречаются примерно с равной частотой. Влияние этого полиморфизма на поведение, вероятно, объясняется тем, что рассматриваемый фрагмент находится рядом с функциональным участком и наследуется вместе с ним (в таких случаях генетики говорят, что участки сцеплены). Личностные профили здоровых людей с разными вариантами гена переносчика серотонина, полученные с помощью теста ММР1. Каждая из 10 основных шкал теста отражает "близость" испытуемого к определенному психопатологическому типу (граница нормы - 45-70 баллов). У носителей двух длинных генов по сравнению с носителями двух коротких значительно выше оценки по шкалам шизофрении, психопатии и паранойи. Подъем профиля на этих шкалах указывает на усиление социальной отчужденности, индивидуализма (шизофрении), упрямства, враждебности (паранойи), импульсивности, агрессивности (психопатии). Группы различаются также по показателям коррекционных шкал, отражающих желание приукрасить свой характер (L), откровенность (F) и внимательность (K) испытуемого при ответах на вопросы теста. Высокий результат по шкале F в сочетании с низким по шкале K обычно отмечается у неконформных личностей. Наоборот, склонность следовать конвенциальным нормам обусловливает низкий результат по F и более высокий по K. В ходе изучения полиморфизма гена серотонинового рецептора мы тестировали около 1000 человек - здоровых и психически больных. У здоровых людей связь между геном и психологическими особенностями не найдена. Больные шизофренией с разными генотипами существенно различались между собой. В случае генотипа А2А2 (мутантные формы гена получены и от отца и от матери) значительно чаще, чем при генотипе А1А1, психические нарушения прогрессируют: больные становятся все более замкнутыми, эмоционально безразличными, безвольными. Выявился и еще один факт. Среди тех, кто болеет 15 лет и более, лиц с генотипом А2А2 оказалась значительно больше, чем среди здоровых и "молодых" больных [7]. Куда же пропали больные с генотипом А1А1? Известно, что из поля зрения психиатров исчезает примерно половина выписанных больных с диагнозом шизофрения. Некоторые из них выздоравливают - приступы не возобновляются, а сама болезнь практически не оставляет отпечатка на личности. (Выздоравливает каждый четвертый больной шизофренией, хотя далеко не все сразу прерывают контакты с врачом.) У других больных психический дефект стабилизируется, и они могут приспособиться к болезни, наладить свой быт, не прибегая больше к помощи психиатров. Возможно, хотя это и трудно проверить, эти "растворившиеся" в обществе больные и есть обладатели генотипа А1А1, доля которых среди пациентов психиатрических клиник значительно сокращена. Согласно полученным данным, в целом прогноз болезни для носителей генотипов А1А1 более благоприятен, чем для носителей генотипа А2А2. Возникает вопрос: зачем нам это знать? Неужели только для того, чтобы родственников одних больных успокоить, а родственников других "убить наповал" плохим прогнозом? Конечно, нет. В отдаленной перспективе эти знания могут раскрыть биологические механизмы болезни, а в более близкой - использоваться для более своевременного и "правильного" лечения, соответствующего биологическим особенностям индивида. "В большой мудрости - большая печаль". Генетическое знание тоже таит опасность. Далеко не во всех случаях полученную информацию сразу используют для лечения и профилактики. Наше "исправление" будет неизбежно отставать от наших знаний. Это создаст почву для нежелательных "побочных" эффектов от доступности генетической информации. Политики, ученые, общественные деятели, озабоченные этическими аспектами биологических исследований, считают, что развитие генетики, особенно реальной генетической предсимптомной диагностики наследственных болезней, приведет к тому, что человечество превратится в обеспокоенное своим здоровьем общество [8]. Каждый сможет с большой вероятностью знать, когда и какая хворь его настигнет; в жизни человека начнет доминировать один "медицинский" мотив. Станет ли человек фаталистом и, махнув рукой на будущую болезнь, будет жить пока живется или подчинит свою жизнь профилактике, "знание о будущем" все равно изменит его внутренний мир, весь его психический облик. Другая опасность - использование генетической информации для дискриминации отдельных людей или даже популяций. По мере накопления знаний о влиянии генов на поведение может вернуться искушение улучшить человеческую природу, и евгеника начнет возрождаться, быть может, под какой-то новой личиной. Для того чтобы снизить риск таких событий, обществу предстоит обсудить и решить ряд "технических вопросов": кто будет расшифровывать индивидуальные генотипы? Кто имеет право знать о себе все? И т.п. Но самое главное - не стоит забывать о том, как много свободы оставляет природа человеку. Известно, например, что однояйцевые близнецы (генетически идентичные люди) более схожи между собой, если воспитывались вместе, чем разлученные в раннем детстве и выросшие в разных семьях. Однако есть и такие черты личности, которые для близнецов, живущих вместе, менее сходны, чем для живущих врозь. Возможно, это происходит потому, что первые, желая акцентировать свои различия, активно изменяют характер. Этот факт еще раз показывает, что наша судьба в значительной степени находится в наших руках, а все, что мы знаем о себе и о других, только помогает принимать правильные решения. Литература Pedersen N.L. Behavior genetics and the future of psychology // Psychology at the turn of the Millennium / Eds: Von Hofsten C., Backman L. East Sussex, 2002. V.2. P.3-16. Benjamin J., Li L., Patterson C., Greenberg B.D. et al. // Nat. Genet. 1996. V.12. №1. P.81-84. Ebstein R.P., Novick O., Umansky R. et al. // Nat. Genet. 1996. V.12. №1. P.78-80. Lesch K.P., Bengel D., Heils A. et al. // Science. 1996. V.274. №5292. P.1527-1531. Nakamura N., Muramatsu N., Ono Y. et al. // Am. J. Med. Genet. 1997. V.74. 35. P.544-545. Golimbet V.E., Alfimova M.V., Shcherbatikh T. // World J. Biol. Psychiatry. 2003. V.4. P.25-29. Голимбет В.Е., Манандян К.К., Абрамова Л.И. и др. // Журн. неврол. и психиатрии. 2000. Т.100. №2. С.36-39. Genetic investigation of healthy subjects: Report on presymptomatic genetic testing. Copenhagen, 2002. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Проект 01-04-49090. Маргарита Валентиновна Алфимова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья РАМН. Вера Евгеньевна Голимбет, доктор биологических наук, руководитель той же лаборатории.
10 Jan 2008, 01:10
"...К тому же, если ваш ребенок доживет до 60-70 лет, он с большой вероятностью заболеет болезнью Альцгеймера". Что делать с этой информацией жениху и невесте?..." Усыновлять такого, кто не заболеет-) А еще лучше не заморачиваться, а жить. И Бог поможет.
10 Jan 2008, 21:15
я эту статью привела ни в коей мере не против усыновления. Это вообще мне кажется не касается усыновления именно. Это касается любого ребенка.
09 Jan 2008, 19:33
В этой статье есть диграмма. Рисунок не смогла скопировать. Из диаграммы "Влияние генетических и средовых факторов на основные характеристики личности" следует, что гены определяют интеллектуальную гибкость на ~45% сознательность на ~38% тревожность на ~42% дружелюбие на ~35% уверенность в себе на ~49%. Сайт Семья.(известный портал. Система не пропускает теперь вообще ссылки:-() Раздел усыновление:медицина.
09 Jan 2008, 20:27
Большое спасибо, статья очень познавательная
09 Jan 2008, 21:11
я сама удивилась, что такую статью нашла. Просто искала инфу про усыновление.
10 Jan 2008, 01:54
> Сайт Семья.(известный портал. Система не пропускает теперь вообще ссылки:-() что, серьезно? Даже с пробелами? :(
10 Jan 2008, 21:11
ну я не знаю как с пробелами? Подскажите? Я вышлю ссылку!!!!Там просто диаграммы и тоже обсуждение этой статьи. Просто мне бы хотелось скинуть ссылку. Статья мне кажется очень интересная. В статье доказывается, что все таки ребенок это не белый лист, а гены так же влияют на характер.
10 Jan 2008, 18:05
не совсем понятно человека котрый решил усыновить дитя и при этом спрашивает в данном форуме про генетику, ведь беря ребенка, человек сразу подписывается принимать малыша таким, какой он есть со всеми его генами, а по поводу здоровья надо консультироваться у врачей......ну в личку я написала
10 Jan 2008, 23:42
Когда мне было 18 лет, я безумно влюбилась в прекрасного парня, красивого, художника и поэта... Он так красиво за мной ухаживал. Один раз купил охапку мимозы и долго-долго привязывал в моем дворе к елке эту мимозу... а потом сказал, что елка расцвела... Подарил мне медведя пушистого и мягкого, букет роз в январе (88 год. не хухры-мухры), привез домой мне пианино, взятое напрокат, что бы я могла играть...В общем/, влюбилась со всей силой 18 лет... Первый секс, восхитительно все... И сразу - беременность!!!!!!!!!!! Строго воспитывали, маленький городок, кошмар, мысли о самоубийстве... И тут - он, с букетом и кольцом. Дорогая, я счастлив, пусть будет ребенок, ура, мы поженимся! Счастье до небес, седьмое небо, свадьба... А потом... его диагноз... редкая болзнь крови, б-нь Виллебранда, передается независимо от пола деткам... показания - аборт. Бессмысленный и беспощадный. НЕТ... Мой ребенок имеет право... Господи, пронеси. Все - врачи, его родственники, мои друзья - все были против. Но мы решили - пусть будет... такая любовь, наверное не зря? ..................Вот, 18 лет спустя в соседней комнате воркует наша красавица-дочка... есть проявления? да, есть. Легкая степень, чуть кровит из носа раз в три года. Что будет с внуками? не знаю... К чему я все это? да ни к чему, просто так...
11 Jan 2008, 02:43
Вот и я про то, Бог поможет. Не заморачиваться надо, а жить. Все относительно, и гены тоже. У моего мужа генетика идеальная, его род он знает до седьмого колена, и все здоровяки, умницы, красавцы и долгожители. А он без кровных детей. Зато наш тематический его копия, надеюсь унаследует и его гены-)
11 Jan 2008, 16:16
А у нас в городе была история несколько лет назад, на весь город гремела.Сын одного достаточно известного в городе человека, доктора,мальчик из хорошей интеллегентной семьи- убил папу, забетонировал его в гараже под пол, отца долго считали пропавшим. Сознался только через полгода.Папа не давал машину водить.:(((.Ужасная история про хорошие гены.
11 Jan 2008, 18:14
Пелагеюшка, с праздниками прошедшими тебя!!! Как дела? Напиши на почту, а то, что-то, совсем пропала:)
12 Jan 2008, 15:28
Читаю здесь, прочитала топ в ТД, непонятно одно - почему все сводится у большинства к генам алкоголизма, наркомании, дебилизма, воровству, которые еще и не выявлены. Огромное количество генов, но акцент, только, на это. А где другие гены? Много сказано о знании своего древа до прабабушек и прадедушек, но, поверьте на слово, во времена прабабушек и прадедушек люди ничего не знали о генетических заболеваниях. Болели, сами не подозревая об этом. Так, ЧТО потомки могут знать о генетике своего рода? Анонимам и к ним примкнувшим - усыновители, как и все нормальные люди, признают генетику, по крайней мере, не отрицают ее существования. Волнуются, боятся и переживают за своих детей, также, как и любая другая нормальная мать. Только, это не больной вопрос, это настолько вторичный вопрос, который не ставится во главу угла. Рожая ребенка, женщина не думает, сразу после родов, что надо срочно проверять всю генетику ребенка и, только, после этого, решать забирать ли его из роддома или, может, отказываться. Усыновители, также, "рожают" своих детей. И те, кто далеки от этой темы, вряд ли, смогут понять, как это происходит, когда, видя СВОЕГО ребенка, становиться не важно все, только бы, быстрее забрать его домой. Да, проблем бывает много с диагнозами, а бывает, что их и не оказывается совсем. А своерожденные, что, как-то иначе? По приезду домой, были мы у невролога, так, из 5 мамочек со своерожденными детками, 3 вышли со слезами от врача - у детишек(грудничков по 1 месяцу), обнаружены отклонения серьезные. У нас сняли все приписанные диагнозы(ттт). Усыновители начинают негативно реагировать на данную тему, только, потому, что большинство открывающих подобные темы, акцентируют, именно, на том, что обсуждать это необходимо, только, в отношении усыновленных или усыновляемых детишек, что, в корне не правильно со всех точек зрения. И мне очень жаль анонимов, везде пишущих(один он такой и здесь, и в ТД), которые свято убеждены, что в ДД-х только дети наркоманов, алкашей и дебилов, причем, все вышеперечисленный, видимо, в пятом колене, т.к. по теории анонима, спиться или стать наркоманом не может дочь или сын академика, народного художника, профессора и т.д. При этом, ребенок наследует гены через поколение, т.е., гены дедушки или бабушки(академика и т.д.) Жаль мне таких анонимов искренне, скудно они живут, в бедности знаний и души. Почему-то, убеждена, что нет у анонима этого детишек своерожденных, а из-за неистребимых тараканов, найти СВОЕГО не может, вот, и злость эта вся наружу лезет. Злость, правда, на самого себя, только, как признаться в этом самому себе?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)