Немного о нас. Леночка.

08 Jan 2008, 09:30
Плюс один. Минус один. Такая простая формула...А на самом деле человеческая судьба. Смешная малышка в панамке, надетой задом на перед, бежит по заросшему травой дворику, зажав в кулаке одуванчик, пушистый от белых зонтиков. Солнце слепит глаза, и звонкий детский смех колокольчиком звенит, катится в голубое осеннее небо. И кажется, чего тут особенного, если бы дворик этот, так похожий на двор старого ведомственного детского садика, не был двориком Дома Ребенка. А ребенок государственным. Попросту НИЧЕЙ. И наша красавица Леночка еще совсем недавно значилась в списках как "Елена Ч. январь 2005 г. Братья и сестры: Нет. Форма семейного устройства: усыновление, опека, приемная семья. Спасибо девочкам, рассказавшим мне о малышке! После принятия окончательного решения у меня как гора с плеч упала. Все были в шоке от моего решения. Моя опека говорила, что подберет мне по блату самого - самого ребятенка, не понимая, что самого - самого я уже нашла. Мне нужна именно эта! Маленькая и заплаканная! Брошенная и преданная взрослыми! Слабенькая и больная! Весь коллектив ДР, сгорая от любопытства, пытался обсудить со мной эту тему. Все поголовно, за исключением двух человек, говорили, что я совершаю ошибку. Эта девочка дурочка, умственно отсталая, напичканная горой препаратов, применение которых бесследно не проходит. Что она полтора года лежала в больнице. Что она из специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики., и что не зря же бывшие усыновители отказались от нее и вернули назад. Что плохо ходит ножками в свои два года. Что очень поздно даже для дома ребенка. Что она отстает в росте и весе. Рост 80 вес 7 800. Очень мало и плохо кушает. Совсем не поправляется и не растет, несмотря на усиленное питание и уход. У нее сильное отставание в развитии….. Этот период был самым трудным для меня. А как же ей?! Очень трудно жить в мире маленькой девочке, от которой ничего в ее жизни не зависит. Много месяцев назад ее забрали из родного дома, где с точки зрения взрослого мира, она пришлась не ко двору. Отменили удочерение. Но она-то не знал другой жизни, и мир родного дома, где она провела свой первый годик, был единственным и любимым! Потом была больница, …., и новая больница, с другими боксами, детьми и медперсоналом. Никто опять не спросил ее, хочет ли она таких перемен? И так ребенок провел в больницах больше года, дожидаясь места. Наконец малышка попала в Дом ребенка. И вместо Лизоньки…....стала Леночкой. Бывшие родители отняли у нее не только семью, но и ИМЯ, к которому она привыкла с рождения. В ДР малышка только начала привыкать. Ей там было хорошо и спокойно. А теперь вот пришли абсолютно чужие тетя и дядя, и ей почему-то надо идти с ними неизвестно куда. Как тут не заплакать? Так с плачущим ребенком на руках, мы покинули казенный дом. Приехали домой. Помыли-покормили. Положили спать. Легла в позу мумии. Не шелохнется… Идеально вышколенный ребенок без собственных капризов и желаний. Робот. Задержка в развитии – традиционный диагноз всех детдомовцев. А еще: страх одиночества, темноты, ночные кошмары, повышенная возбудимость, быстрые перепады настроения, неумение концентрироваться на одном предмете дольше пары минут. И в то же время - боязнь людей, особенно тех, которых видит в первый раз. Конечно, неумение общаться, особенно если присутствует больше одного-двух человек, особенно, если это взрослые. На днях Леночке исполнилось три года. На самом деле развитие года на полтора. За почти три месяца дома мы залечили в основном только физические болячки. Научились жевать и глотать. А не мусолить во рту пержеванную, точнее протертомятую пищу, высасывая из нее все соки, а затем выплевывая. Попадался кусочек чуть побольше - все. Тошнит. Научились пить из чашки, не обливаясь. Заработали по 4 пальчика на каждой ручке. Только мизинчики отставлены в сторону. До этого работали только два пальчика на каждой ручке большой и указательный, остальные пальчики были зажаты. Не ручки, а клешни. Начали расти ногти. Поменялся цвет волос. Из иссяня черных волосики превратились в каштановые. И глазки у нас оказывается не карие, а серые. Ходить стали более уверенно, даже по лестнице. Может уже подниматься без посторонней помощи, а вот спускаться, пока нет. Даже не верится, что Юле 4 года, а Лене 3. Пропасть между их развитием огромная! Юлька по сравнению с Леночкой просто великан! Хотя кто видел Юлю, только улыбнется. Маленькая она, всего 101 см. Что меня тревожит? Не говорит совсем. И даже не пытается. Отставание в развитии, прежде всего речевом - отсутствие навыков связной речи, только отдельные слова и фразы. Очень бедный словарный запас - каких-то слов не знает вообще, какие-то знает, не понимая смысла, и неправильно их произносит. Есть небольшой набор: Би-би (машина), ням-ням , ба-бай, какка, бобо, оия (Юля), ав ав. Вот основные слова. Ей для выражения основных мыслей хватает. Без подсказки и понукания не будет делать ничего. Единственное, что хорошо, так это хорошо развито подражание. Старается повторять все за Юлей, за детками в саду. Со взрослыми на контакт идет мало. Взгляд старушки, которая повидала в этой жизни то, что мне и не снилось. Включает "дурку", смотрит из под лобья, если начинают настаивать, то орет. Орет так, что у меня собаки выть начинают. Дома адаптировалась. Меня воспринимает уже не как обслуживающий персонал. Я стала ей нужна. Ленка оказалась ужасной хулиганкой и непоседой! Везде лазает, все достает. В садике дерется. По сравнению со сверстниками она очень маленькая в 3 года рост 83 см и вес 9 250 . Но и это прогресс! Она начала расти и поправляться. Сдали анализы на ферменты, скорректировали питание. После праздников начнем занятие по развитию речи и памяти. Я знаю, что смогу отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из нее "нормального ребенка". Все должно идти постепенно. Успех зависит от готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами и недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами. Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок. Пока я дошла до таких мыслей я тоже наделала кучу ошибок. Все приходит с опытом. А пока мы учимся любить друг друга я ее, а она меня.
Вы очень мудрая женщина! А ваша Леночка - красавица, и совсем не похожа на "отсталого" ребенка. Надеюсь и верю, что все будет хорошо. Вы абсолютно все понимаете и делаете правильно:-)
08 Jan 2008, 10:49
Ирина спасибо что делитесь своим опытом, это так ценно и важно. Желаю Вам успеха с Леночкой, все должно получится. Как я поняла, бывшие родители взяли ее грудничком, а потом вернули где-то через год? И в садик Леночка пошла? По поводу "не говорит", хочу тоже поделится опытом, мы тоже не говорили совсем, я ничего не делала, да и не делаю специально, просто постоянно объясняю, что я делаю, как, называю предметы, цвета,и дома постоянно крутятся то детские песни, то музыка, то развивающие детские программы - у меня целыми днями все это работает попеременно, что-то должно "зацепить" обязательно, а дальше будет эмоцинальная основа для общения. Ор у нас тоже был, такой что у меня барабанные перепонки лопались, пытался настоять на своем, злися, на пол кидался, у нас еще возраст такой полтора года, не обращаю внимания, уношу в другую комнату, быстро все прошло как рукой, сейчас не орет уже а плачет и истерики меньше. я вообще обращаюсь с ним как со своими кровными детьми и не делаю никаких скидок на то, что вот он бедный несчастный провел год в ДР, ему плохо и т.д. Конечно где-то я учитываю, что некоторые вещи ему сложнее пока даются и проявляю бОльшее терпение, но в целом все как и с остальными детьми.
08 Jan 2008, 10:55
Эх, мне б хоть капельку Вашей мудрости... надеюсь придет со временем:) Вы просто молодец, честное слово. Кстати, у моей подруги дочка (своерожденная, абсолютно без патологий и обласканная родителями) не говорила до 3-х лет вообще. Просто считала, что не зачем, если и так все понимают что она хочет:) А сейчас жуткая болтушка:):)
08 Jan 2008, 11:46
такая симпатичная девочка с грустными глазками :-) дай Бог, чтоб у вас всё было хорошо!
08 Jan 2008, 12:51
спасибо за ваш опыт:-) на фото где Юля и Лена вместе они очень похожи - сестрички.
08 Jan 2008, 13:16
Какая она у вас славная...:):)
08 Jan 2008, 14:16
Ирина, все у Вас и у Леночки будет хорошо. Я в этом уверенна. Помню когда привезла Элю, она тоже много не знала, диагноз ЗПР присутствовал. Увидев первый раз горшок, она решила что это большая чашка :). После пару недель дома, ко мне пришла подруга с сыном (он Элин ровесник), она ему "Максим покажи тете... а где у нас часики, а как часики тикают...". Максим важно все показывал пальчиком, а Эля хлопала глазами не понимая о чем идет речь. Прошел год. Эля неплохо говорит, рассказывает стихи, а мама Максима жалуется что сынок до сих пор тычет на все пальчиком и мычит, даже "папа, мама" не говорит. Я это к тому, что хоть сейчас сравнение Лены с другими детьми не в ее пользу, то скоро все изменится и Вы с гордостью будете рассказывать нам о Леночкиных успехах. Подождите, она еще так мало дома.
08 Jan 2008, 15:36
Какие у вас замечательные дети!!! Юленька с Леночкой просто сестрички-красавицы! Удивительная вы женщина! Восхищаюсь вами!
08 Jan 2008, 19:21
Очень красивые глазки у Леночки. Счастья и здоровья всей Вашей большой семье. Ир, поделитесь опытом, пожалуйста, как научили есть не протерто-мятую пищу? Нас тоже рвет все время от каждого кусочка, вся еда только из блендера или каши. Как вы объяснили, что нужно жевать и вообще, как Лена научилась переваривать непротертую пищу?
08 Jan 2008, 21:22
Ирина, поскольку первый абзац позаимствован у моей статьи на Еве же: http://www.eva.ru/articles/ajka_koshkina.html огромная просьба у меня, как у автора. Уберите мой текст из своего поста. Напишите это же своими словами. Возможно - если бы сделано было по другому, если бы... Но этот текст писался в контексте, под определенную ситуацию и определенный ресурс (правила использования статей на котором Вы же на нем же и нарушаете). Знаете, мне не кажется правильным оправдание подобного цитирования любыми человеческими качествами. Ничего личного, так сказать мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Я против подобного использования кем бы то ни было без моего разрешения и, в данном случае, без ссылки на ресурс, с которого это было взято. Также могу заметить, что второй абзац: "После принятия окончательного решения у меня как гора с плеч упала. Главврач была в шоке от моего решения, говорила, что подберет мне по блату самого –самого ребятенка, не понимая, что самого – самого я уже нашла. Весь коллектив, сгорая от любопытства, пытался обсудить со мной эту тему. Все поголовно, за исключением двух человек, говорили, что я совершаю ошибку, этот мальчик дурачок, умственно отсталый, напичканный горой препаратов, применение которых бесследно не проходит, что он полгода лежал в инвалидной группе, что пошел он ножками в два года, что очень поздно даже для дома ребенка. Этот период тоже был очень трудный для меня." также был заисмствован вот отсюда : http://innewfamily.narod.ru/menu6/63_parents_Oksanka2.html Постараюсь узнать и ее мнение по этому поводу.
08 Jan 2008, 21:36
Я приношу Вам свои извинения. И прошу вас как модератора удалить тему, тк я уже не смогу исправить и поставить хотя бы ковычки в начале текста. Я действительно использовала ваш текст, без ссылки на первоисточник. О Леночке написана правда. Уже попросила об удалении http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1201599
08 Jan 2008, 14:00
и я до фоток дошла. новогодние просто суперские, а Юлька какая, просто красавица, а выросла, уверенная стала такая девушка, по фотографиям даже видно. Ирина, Леночка в садике очень хорошо выглядит. Играет, общается, видно что ей там неплохо. И да, какая же она крошка!
08 Jan 2008, 14:31
Вода камень точит. Всё у вас получится, это очевидно, в такой самье как Ваша, просто не может быть по другому. Сил Вам и терпения.Ваш рассказ очень напомнил наш первый год жизни в семье, у нас тоже случались частые перепады настроения, мы тоже совсем не говорили до 3 лет,очень плохо ходили, чаще падали(в 2,3 года),боялись новых людей и новых пространств, не могли ни на чем сосредоточится больше 1 минуты, истерили по любому поводу и без, и ооочень медленно набирали вес. Не переживайте, пройдет время и всё наладится, и даже вспоминать не будете, что было такое не простое время, как сейчас. Удачи вам!!!
08 Jan 2008, 20:24
Вы удивительная и потрясающая женщина! Леночка ваша красавица. Уверена, что с такой мамочкой как вы, у Леночки все будет очень хорошо.
08 Jan 2008, 21:29
Как МОДЕРАТОР раздела прошу Автора пояснить ситуацию!!! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34168147
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)