Большой ребенок. Чисто теоретически...

Варя
15 Jan 2008, 17:33
У меня уже есть двое своих детей: мальчику 7, девочке 3 года. Уже довольно давно в голове сидит мысль об усыновлении ребенка, но не младшего, а старшего, лет 9-и. Пока это все только теория, но хотелось бы узнать что-то подробнее об усыновлении таких уже не маленьких детей. Чтобы или думать дальше, или отказаться от этой идеи. Опять же теоретические разговоры со старшим сыном выявили, что он хотел бы иметь старшего брата и на ревность не настроен. И все же: 1. На какой уровень развития можно рассичывать, если ребенку 9 лет? (Мой семилетний для своего возраста очень хорошо развит интелектуально) 2. Какие социальные проблемы могли коснуться ребенка в ДД в этом возрасте - курение или уже что похуже :( ? 3. Ну и вообще особенности поведения, привыкания и т.д. "взрослых" детей? 4. Особенности в семье с младшими родными детьми? 5. Особенности процесса усыновления не через Дом ребенка, а через Детский дом?
15 Jan 2008, 18:08
Я влюбилась в девочку 8 лет,сижу реву,документы есть,хоть сейчас бери,а не могу,моя младшая слабенькая и силенок маловато,что бы трех тянуть.Расчитывать на два года назад,если ребенку 9 лет,то он может соответсвовать 7 летнему развитию.Но не факт,дома в домашних условия,они так быстро набирают все недостающее,что вы заметите как за 3 месяца ребенок измениться.Потом старшие детки очень благодарные,и вообще это такое СЧАСТЬЕ принять к душе и сердцу еще одного человечка.Я влюбилась в Наташу,очень хочу что бы на нее обратили внимание и она нашла маму!http://www.veterok.ru/site.xp/049054052.htmll
15 Jan 2008, 19:26
Возмите ребенка потерявшего семью.
Anonymous
16 Jan 2008, 08:01
+1. Из личного опыта - если у него есть память о бывшей семье - может убегать к ним и быть под влиянием. Есть опыт двух мальчиков, которых забрали из семей, родители были лишены РП, но через некоторое время мальчики вернулись в семьи, к родителям-алкоголикам, голодному существованию. (с транслита)
16 Jan 2008, 15:18
У меня "взрослый ребенок" - мы в октябре взяли 9-летнюю девочку. 1. Уровень развития - не знаю, что именно Вы имеете в виду. Эмоциональный опыт нам психолог определила 7 лет. Это не отставание, а отсутствие жизненного опыта - слишком мало было впечатлений у ребенка в далеком поселковом ДД. А так - Даша учится в 3м классе, все, что положено по программе, знает. 2. Социальные проблемы типа курения или чего похуже на не коснулись ))) 3. Не поверите, совершенно не было никаких проблем. Адаптация проходит крайне мягко, я бы и не заметила, если бы психолог не сказала. Нет, она, конечно, может покапризничать, но в совершенно разумных рамках. 4. К сожалению сказать не могу - своих детей нет. Даша просит младшего брата или сестру, надеемся в будущем наше общее желание сбудется. 5. Единственная особенность, которая мне очень помогла - возможность предварительно брать ребенка в гости на выходные.
Anonymous
16 Jan 2008, 22:42
Офф!............. Сашенька в Вашем паспорте - это не та девочка про которую тут много писали и у которой были некоторые проблемы с речью? Такая миленькая девочка!!!
17 Jan 2008, 08:01
Нет, про Сашеньку здесь много не писали. Речь у нее совершенно нормальная, девочка вообще очень умная и активная.
Anonymous
17 Jan 2008, 08:38
А ей сколько лет?
17 Jan 2008, 18:40
Саше 7 лет, в первом классе. Я давала информацию о ней и ссылку на базу в разделе "Этим детям нужна семья", тема "Девчушки". Подробнее могу рассказать, если напишете на почту - olla78@mail.ru
16 Jan 2008, 00:46
Посмотрите на Семье, там целая подборка про детей, которые старше своерожденных. Девочки, которые на семье лучше ориентируются, возможно, подскажут подробнее. Я читала все подряд в свое время, но помню, что были отдельные темы про детей, которые старше. Удачи.
Anonymous
16 Jan 2008, 08:02
А как же советы психологов о важности очерёдности появления детей в семье? Кто знает об этом больше? (с транслита)
16 Jan 2008, 11:13
этот совет не оставляет взрослым детям шансов. Почти у всех усыновителей есть маленькие дети. Мне кажется, нет советов без исключений.
16 Jan 2008, 20:21
это, девочки, скорее не совет, а как бы предупреждение, что возможно будут трудности такого характера. Ведь предупрежден - значит вооружен, всегда лучше знать откуда у конфликтов ноги растут. Ведь ни один психолог не запретит взять детку старше своерожденного, если это ваше четкое решение. Я бы посоветовала просто предварительно почитать первоисточники, про распределение ролей в семье, возьмите хоть Хейлингера посмотрите, обратите внимание на то как могут меняться соц.роли.
16 Jan 2008, 20:57
люди - существа прайдовые. если родитель - главный в прайде, то перераспределение ролей в прайде он а) не допустит б)погасит. так что это вопрос авторитета.:-)
Anonymous
16 Jan 2008, 22:47
А я бы сейчас взяла бы именно чуть старше или хотя бы такого же возраста как кровный! Им было бы интереснее друг с другом, мне - легче (в смысле того, что везде вместе, а не один в школу, а другой в сад и т.д.) и не надо было бы опасаться, что кровный из-за ревности пришибет младшего приемного. (Правда, если наоборот, то тоже не радовало бы :) Надо еще по весовой и силовой категориям подбирать :)) Шутка!)
17 Jan 2008, 00:49
вот и я бы... так хотела малявочку, а теперь хочу только старше:-))
Anonymous
17 Jan 2008, 08:37
Какая у Вашего джентельмена роскошная прческа!!! :)
21 Jan 2008, 00:33
И я хочу большого мальчика взять, 10 лет ему, все думала, думала, пишут, что у больших детей нарушение привязанности и кучу всего еще пишут, а я с этим мальчиком тесно общалась месяц, мы рядом отдыхали, и он выделялся из всех своих именно тягой к семье, к моему ребенку, и вообще, другой он какой-то был, ничего не просил, улыбался, играл с моим сыном 2, 5 г., своих несчастных солдатиков, и то моему подарил, господи, у них и так игрушек нет, а он еще ходит, раздаривает. Плюс ко всем он живет в глухом селе, в Республике Коми, в коррекционном ДД для детей с ЗПР. Но это ЗПР я у него не заметила лично, и моя мама, бывший педагог, тоже не заметила. В общем, вчера получила от него письмо, сижу реву белугой, завтра иду в Опеку, буду его в гости звать. А там посмотрим.
21 Jan 2008, 00:47
А Вы еще не решили для себя этот вопрос? Просто, давно Вас не было, какие новости? Конечно, можно для начала на гостевой режим взять, присмотреться, оценить свои возможности. Вот, только, аккуратно это делать надо, детишки-то, они сразу надеяться начинают, что возвращаться им не придется в ДД. Очень все это тонко. Но, я рада, что Вы мысль об этом мальчике не оставили.
21 Jan 2008, 12:40
Off.....................Подкажите, пожалуйста, по поводу договора о съеме квартиры :) Я в другой теме прочитала, что вы снимаете. Договор с хозяевами может быть в простой письменной форме? На год считается, кажется, уже долгосрочным? Т.е. просто от руки написанной бумаги опеке будет достаточно? Мы снимаем квартиру в 5 минутах от квартиры родителей, где мы прописаны. Хозяева съемной квартиры живут в другом городе, никаких бумаг мы не подписывали вообще (снимали по знакомству). Думаю, они не были бы против договора, но им он не нужен, это раз, а во-вторых ехать к ним мне не очень хочется. Я бы по телефону их предупредила и сама бы написала и расписалась за них. Там, наверное, должны быть указаны их паспортные данные?
21 Jan 2008, 12:55
Да, у нас договор в простой письменной форме, но, именно, по форме Договора о сдаче жилья в аренду, без каких-либо регистраций и нотариальных заверений. Нашей опеке этого было достаточно, но мы предоставляли еще документы на собственность другого жилья + выписки, где прописаны. Вам нужно уточнить в своей опеке примут ли они такой документ? Вот, что написано у Оли-Правоведа "тем кандидатам, которые фактически живут не по месту постоянной регистрации и не имеют права собственности на это жилье, я бы советовала оформить как минимум временную регистрации по месту фактического проживания. Если это невозможно, то можно попытаться представить в органы опеки копию договора долгосрочного (не меньше года) найма по месту фактического проживания, но орган опеки вправе его не принять в качестве доказательства проживания и переадресовать кандидата по месту временной или постоянной регистрации." Мы не оформляли временную регистрацию, т.к. живем в том же районе, где и прописаны(Москва). А Вам не проще сделать все документы на тот адрес, где Вы прописаны? Или у Вас сложности с родителями в этом вопросе.
21 Jan 2008, 13:38
Родители мужа (где мы и прописаны) еще вообще не в курсе. Это на сладкое:) Хотим сначала все выяснить и решить для себя. Не думаю, что они будут радикально против, но и не в восторге. Есть двое своерожденных детей, боюсь, просто не поймут :( Потому и хотелось сделать все независимо от них. Мы хотим ребенка лет 1,5-3, так что тайны не будет. Но как вариант, конечно, надо рассмотреть и ту квартиру. Она, кстати, не приватизирована. Т.е. мы не собственники. Тогда еще вопрос - как опека отнесется к осмотру той квартиры, если мы там никогда не жили? Мы должны врать, что будем жить? Если честно, я ничего не знаю про нашу опеку, что за люди. Стоит ли с ними открыто посоветоваться, как сделать лучше или потом хлопот не оберешься, замучают требованиями, справками и согласиями всех и вся. Спасибо вам за разъяснения.
21 Jan 2008, 19:45
Для начала, Вам надо сходить в опеку, познакомиться, так сказать:) Посмотрите, что за люди. Нам в нашей опеке все сами подсказывали и делали, за что низкий им поклон. Вообще, таких опек, видимо, не так много. Я им безмерно благодарна. Говорить в опеке, пока уж точно, ничего не надо. Пришли все узнать, какие документы собрать, где заявление написать... Поговорите с ними, присмотритесь. У нас осматривали квартиру не ту, где мы живем, и даже, не ту, где прописаны - квартиру, которая в собственности. Нам так удобнее было. А уже после суда, опека написала, что ребенок с родителями будет проживать по другому адресу, пришла, осмотрела. Не обязательно говорить, что Вы там не живете. Чистенько, убрано, покАжите, где кроватка стоять будет. В Вашем случае, родители мужа все-равно, будут знать, т.к. прописывать ребенка вы будете, как я поняла, к ним. Если Вы будете оформлять опеку, то нужно будет согласие совместно проживающих для опеки, для усыновления этого не требуется и при прописки, тоже. Ребенка к матери или отцу прописывают без согласия остальных.
23 Jan 2008, 17:38
Подскажите, пинают меня из одной опеки в другую, и так без конца. Куда податься или уже жалобу писать надо? В понедельник была в опеке, по району Москвы, где находится наша новая квартира, она еще не в собственности, все в стадии оформления, затягивает застройщик, судебные дела идут, но... Мы тут не прописаны, прописка будет только года через 2 в лучшем случае. Но есть справка, что мы тута постоянно живем, ребенок прикреплен к поликлинике и д/саду. Я прописана в СПб, выписываться оттуда не хотела бы в принципе. Муж и ребенок прописаны в Подмосковье. Опеки пинают меня от одной к другой, типа, оформляйте опеку в СПб, и берите ребенка туда. Интересное кино, я не работаю, справка о доходах у мужа, в той кв.прописано еще 3 чел., куда я буду оформлять ребенка? Фактически ведь обманывая питерскую опеку. Еще отправляют в опеку Подмосковья, где прописан муж, мол, берите ребенка в Подмосковье. Но в той квартире тоже прописаны еще 2 чел, да, она наша фактически, стоит пустая, и живем в ней только мы, но по документам у нее 3 собственника, и 3 прописанных. Куда мне идти? Мне хотя бы в гости его позвать, и если все получится, то уже буду и бегать, и судиться с ними, но сейчас, с кого трясти это самое разрешение?
24 Jan 2008, 20:05
Можно сделать временную регистрацию(она у Вас есть?, Вы же в Москве на каком-то основании проживаете?), идти в опеку и написать заявление о желании стать кандидатом в опекуны(у них формы есть). Не принять его у Вас не имеют права, но, если, вдруг, то это заявление отправьте заказным письмом. По жилплощади у Вас, в любом, случае, есть договор, где указаны условия передачи в собственность. А оформление опеки осуществляется либо по месту прописки, либо, по мету фактического проживания. А в Подмосковье - это, если, только муж на себя будет опеку оформлять, Вы же там, все-равно не прописаны.
25 Jan 2008, 00:31
Так не могу я сделать никакую регистрацию в новой квартире. Нет на нее документов, кроме договора долевого участия. У нас тут 4 корпуса так живет, без регистрации и прописки.
25 Jan 2008, 01:29
Спасибо вам огромное, видимо, все-таки надо с юристом в опеку идти, адвоката нанять и пойти. Парадокс заключается в том, что я не обязана прописываться во всех квартирах, собственником которых я являюсь. И не обязана я жить в той квартире, где прописана. Причем выписываться из нее я не хочу, так как лелею мечту все-таки перетащить мужа к себе в Санкт-Петербург. А опека почему-то считает, что у человека должна быть прописка именно в той квартире, где он фактически проживает. Рудименты тоталитарного строя.
25 Jan 2008, 13:57
Я, просто, хотела уточнить, Вы в Москве находитесь на основании чего? Т.е для проебыания в Москве необходимо иметь постоянную или временную регистрацию.
25 Jan 2008, 21:25
Не знаю:))) Муж-москвич, после женитьбы купил квартиру в новостройке. Ребенок родился в Москве, муж с дитем прописаны в Подмосковье, и выписываться оттуда тоже вроде нет никакой необходимости. Я не хочу пока выписываться из Питерской квартиры. Сделала бы временную регистрацию в московской квартире, так не могу, поскольку мы еще не собственники. Мы культурно называемся "будущие собственники". Обхохочешься. Но справку из нашего Дэза дают, что мы тут постоянно проживаем. Это что-то значит для опеки? Кстати, поскольку в Питер езжу примерно каждые 3 месяца к маме-папе-бабушкам-дедушке, то формально закон не нарушаю. И вопрос у меня к вам, если можно: вот сделаю я все справки в СПб,еду туда через неделю, всю медицину-увд-диспансеры-доходы и т.п. - и что, врать питерской опеке, что беру ребенка в СПб? Показывать им мою собственную квартиру в Ленобласти? Или Питерскую, где я прописана? Схожу ума. Или везти эти все справки сюда, прикладывать справку из Дэза, и тащить все в московскую опеку? В Подмосковье не хотела бы делать временную регистрацию, так как собственники той квартиры муж - свекр и свекровь - не хочу просить их формальное согласие на якобы проживание ребенка в их квартире. Они этого не поймут. Простите, что путанно так, я сама с ума сойду скоро, не знаю, куда идти. Сегодня звонила в детдом, директор чудная женщина, но ничем помочь не может, ждет меня с разрешением опеки. Ей все равно, какой.
26 Jan 2008, 13:30
Мне кажется, что проще будет, если для Вас конечно не сложно будет, сделать все в Питере, в питерской опеке, как буд-то, и ребенок там проживать будет. Все-равно в какой, по месту собственности или прописки. Единственное, в Питере, насколько я знаю, кандидаты в усыновители должны пройти школу усыновителей. Не знаю, как с опекой и не знаю, как в области, какие требования. Вы это уточните. Или сходите в московскую опеку со справкой из ДЭЗа и договором на квартиру. Что они скажут, на что будут ссылаться. Хотя, я бы Вам рекомендовала все поставить на офоциальные рельсы - в Москве, по месту жительства, на основании справки и договора, собираете все документы для опеки (единственное, что справку из ОВД и диспансеры нарколог и ПНД проходят по месту прописки)+ свидетельство о собственности в ленобласти+ документы из питера, где прописаны(выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет)и подаете все официально в московскую опеку по месту жительства вместе с заявлением. В течении 15 дней они Вам должны будут дать официальный ответ. Если будет отказ, то уже письменный и аргументированный. По крайней мере, можно будет знать на основании чего они отказали, чтобы действовать дальше. Пока все на словах, Вы ничего не решите, они, так и будут Вас "футболить".
26 Jan 2008, 23:00
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ! Так и сделаю.
26 Jan 2008, 23:24
Да, не за что:))) Если что, пишите мне на gheglovamg@mail.ru Чем смогу - помогу:)
27 Jan 2008, 02:26
Спасибо, напишу обязательно, чуйствую, что вопросы у меня еще появятся, апосля посещения питерской опеки:)
26 Jan 2008, 23:08
Вы можете совершенно смело обратиться в опеку по месту прописки мужа или вашей - это для выдачи заключения. В общем туда куда вам удобнее, главное, чтобы была прописка у одного из суппругов в этом городе. Все справки по здоровью нужно сделать по месту прописки или по месту проживания (это если есть такая возможность), и собрать документы по квартирам (и по тем квартирам, где прописанны оба, и по той где будете проживать), причем акты осмотра квартир, делает та опека, которая находится в этом регионе. Все это предоставить в ту опеку, которая делает заключение вам. Будут вопросы пишите, с удовольствием отвечу. У нас с мужем похожая ситуация, тоже была паника и путаница, а вот теперь заключение на руках. :)
26 Jan 2008, 23:14
Мы тоже в разных местах прописаны. Проблема была в прохождении врачей. Мужа послали во все диспансеры (кроме тубдиспансера) по месту прописки. И справка о несудимости тоже по прописке. В принципе, всё решаемо. Просто каждая опека пытается найти возможность поменьше работать :)
26 Jan 2008, 23:23
Да мы так и делали, каждый собирал все документы по месту реальной прописки, но относили это все в одну опеку, в которую нам удобнее было ездить.
27 Jan 2008, 02:29
Вероника, DuSeC, спасибо вам. Если что - напишу, спасибо.
27 Jan 2008, 02:24
О! Вот это точно! Вот это вы верно подметили. Московская опека требует с меня запрос из детдома на офиц.бланке, и чтобы тама была написано, что детдому нужно. То есть, московская опека сама, видимо, не очень в курсе, что же именно нужно:)))Главное - указать на дверь, мягко, культурно, но все-таки на дверь. В сад. всех в сад. Может, это и правильно, может, они так специально людей отсеивают, крепость характера проверяют-с:)
23 Jan 2008, 17:28
Для себя решила. Но все еще раз взвесить не помешало, чтобы не наносить лишней травмы ребенку. Я литературу изучала, книжек напокупала по психологии детдомовцев, и т.д. И еще мужа обрабатывала, до кондиции доводила, так сказать:). Если все получится, то возьму его совсем. Но слишком велик процент возвратов больших детей, поэтому побаиваюсь немного. Поживет в гостях, присмотримся друг к другу. В конце концов, если я буду брать его на все каникулы и посылать посылки с одеждой, игрушками и конфетами, это будет лучше для ребенка, чем совсем ничего.
25 Jan 2008, 00:13
Извините, пожалуйста, а где Вы такую статистику по большим возвращенным деткам взяли?
25 Jan 2008, 00:24
В всех районных опеках, я в 2 была и в 1 звонила, мне приводили жуткие цифры. Говорили, что это настоящие. В СВАО недавно вернули мальчика, тоже 11 лет. Вернули в детдом обратно. Ужас. И в литературе, напокупала в Доме книге, там тоже много примеров. Но я надеюсь, нас это не коснется. У них очень очень хороший детдом, маленький, в далеком селе, воспитатели их любят, в группе всего 7 человек, почти домашняя обстановка. Их возят на море, к примеру, прошлым летом они летом июнь были на море,июль в Волгограде, и август в лагере отдыха.
26 Jan 2008, 22:59
Ой, а где это такой хороший детдом? Если можно поделитесь информацией
26 Jan 2008, 23:03
Далеко:) В Республике Коми, село Усть-Вымь. Мы летом отдыхали в санатории в Анапе, который принадлежит Министерству здравоохранения Республики Коми. Вот там эти детки и были. Мы сначала не знали, что они детдомовские. Хорошие детки. Не знаю, есть ли их сайт в Интернете, мне кажется, нет, но посмотрите на всякий случай. Могу дать телефон директора, если заинтересуетесь.
26 Jan 2008, 23:05
Если не сложно скиньте в личку телефон :)
27 Jan 2008, 02:19
Завтра напишу. Но предупреждаю, дозвониться не очень просто. Директор бывает там около 8 утра, до начала уроков, и еше по вторникам, средам, четвергам примерно в 6 часов вечера. Моя мама пыталась им дозвониться 3 месяца. Никак. Я за один день смогла, сама не поверила. когда трубку сняли. Судьба, видимо:) Если что - я переписываюсь с ними, и если у меня все получится, ттт, в марте-апреле поеду туда.
тоже мама
25 Jan 2008, 20:21
ой!!! Вы опекам в этом вопросе не верьте!!! Они всех усыновителей так пугают. Мы взяли трехлетку. Они тоже пугали, сильно. А потом, когда мы сказали, что не боимся, расслабились. и признались, что за все 20 лет у них были из тысяч усыновлений всего 3 (!) возврата!!!! и они всем усыновителям рассказывают не про тысячи успешно усыновленных деток, а именно про эти три возврата!!!! проверяют на прочность.
25 Jan 2008, 21:27
Да, и я тоже подозреваю, что не все так печально, как они рисуют в своих страшных рассказках. Двое моих знакомых взяли под опеку деток, одни девочку 5 лет, вторые мальчика 4. И ничего, все нормально. Трудности есть,конечно, но у кого их нет:)
26 Jan 2008, 21:26
Девочки,а у кого реально есть опыт усыновления постарше деток? У меня мамочка ратует за усыновление еще девочки, лет 7-8. Она говорит, что заниматься и общаться -справится прекрасно, а обслуживать девочка будет себя уже сама. Вообще моя мамуля тааак прониклась идеей усыновления, просто фанатка!
26 Jan 2008, 22:26
МАРковочка, извините, пожалуйста, заранее. У меня такого опыта нет, но, мне кажется, Вам пока этого не надо делать. Тема еще не привык и не настолько уверен и еще не успел насладиться положением любимого мамочкиного сына. Мне кажется, ему очень тяжело будет принять эту ситуацию.
26 Jan 2008, 22:53
Конечно, не сейчас!!! Нет-нет, годика через два....
26 Jan 2008, 23:28
Ну, а там, Теме уже лет 6 будет и девочка 7-8 лет будет казаться его ровесницей, если не младше, так что у Вас двойняшки получатся:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)