копия отказа матери
19 Jan 2008, 03:18
Девочки, где-то читала, что в какой-то инстанции нужно предъявлять копию отказа матери, а мне опека не дала такого документа. Дала только старое св-во о рождении ребенка. Требовать копию отказа или не понадобится?
19 Jan 2008, 08:18
Отказ матери Вам может понадобиться в собесе для назначения ЕКВ, и для подтверждения статуса ребенка.
19 Jan 2008, 12:15
ЕКВ назначается только в отношении еще не усыновленных детей, так что автор именно в отношении ЕКВ уже "опоздал". А вообще-то для получения пособий по усыновлению никаких справок о биородителях не нужно, ведь ребенок уже приравнен по статусу к своерожденному плюс тайна усыновления. Можете сами проверить на сайте в разделе "Вопросы после" по пособиям и выплатам.
19 Jan 2008, 09:31
Это требуется для получения пособий, но касается опеки/приемной семьи. При усыновлении не требуется. Максимум, что могут потребовать - это справку о причислении детей к детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей(выдает опека по месту жительства). Но, по Закону(все четко прописано, если не ошибаюсь, в Постановлении №376-ПП) эту справку, если она необходима собесу, он ее сам запрашивает.
19 Jan 2008, 12:46
А мы забирали эту справку в больнице, где лежала наша дочь, и опека нам несколько раз напомнила, чтоб не забыли ее забрать.
19 Jan 2008, 16:51
А в собесе возможно не говорить, что дети приемные или там итак все знают? Как я понимаю, они это узнают по справке из ЗАГСа. А если эту справку не донести? На своерожденных мне ЗАГС давал справку для получения единовременного пособия, а сейчас, видимо, тоже дадут, но другую. Вот взять и не принести вообще никакой справки. Что тогда? Тоже покажется странным? Можно мотивировать тем, что единовременное при рождении полагается только в течение 6 мес после родов. А они уже прошли в нашем случае. Поэтому не принесли и вообще уже потеряли. Как-то не готова я выслушивать чье-то мнение, что усыновляла ради пособий...
19 Jan 2008, 17:01
Дело в том, что на рождение ребенка полагается единовременная выплата, если Вы являетесь молодой семьей(обоим супругам менее 30 лет), на третьего и последующих детей - 10 прож минимума по Москве. Если Вы не молодая семья, то Вам полагается единовременная компенсационная выплата(Закон №61) на усыновление ребенка. Размеры те же, но учитывают только усыновленных детей (вопрос спорный, сейчас готовлюсь к суду) - при двух усыновленных детях - 7 прож минимума. И для получения этой компенсации Вам надо предоставить в собес свидетельство об усыновлении, решение суда, свидетельство о рождении, финансово-лицевой счет из ЕИРЦ с прописанными детками, паспорт. И не забудьте о Федеральной выплате 8000р на каждого ребенка - на Таганке(общественная приемная Департамента молодежной политике).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление