о детях-ровесниках...
21 Nov 2008, 18:07
девочки, всех приветствую! прошу вашего опытного мнения: у меня дочке 1,4года. собираю доки на опеку, присматриваюсь к деткам..хочу искать ровесницу.. и вот какая у меня дилемма: вроде психологи советуют, чтобы своерожденный оставался старшим. при этом хочу, чтобы дальше они шли вместе: садик, школа, занятия...долго детишки такого возраста адаптируются в семье, догоняют? что посоветуете? скрывать, соответственно, не будем.. у кого-то есть подобный опыт?
21 Nov 2008, 23:42
Мы брали к сыну "двойняшку" сестру. Возраст сына был 1,4 ходил,бегал,начинал говорить,дочка передвигалась по стенке или с поддержкой развитие было месяцев на 6-8.Адаптация у сына была в виде ревности,отказ от горшка,спать перебрался к нам на полгода.Дочь,адаптации как таковой не было,смышленная,схватывала все на лету,за пол года догнала в развитии,по началу она очень уставала от нашего бешенного ритма жизни,ни чего привыкла.Из минусов в нашей ситуации т.к. они двойня(хоть и сборная), у них свой язык-татабарский,хотя когда занимаюсь с ними по отдельности могут говорить по русски.Если что ,спрашивайте.
24 Nov 2008, 17:12
Учтите что детки все будут в 1,4 из др с задержкой развития... т.е. они будут младше выглядеть и развиты на более младший возраст. Нагонят.Просто нужно больше внимания будет. А так- свободно можете брать одногодку .
25 Nov 2008, 23:36
У меня био сын 2х лет. Усыновленному 4.5 года. Я читала что надо брать ребенка младше био, но на практике оказалось лучше что усыновленный был старше; 1) у младшего не было чувства что его заменили на "ляльку", и ему не пришлось быстро взрослеть. 2) меньше было ревности у обоих - младший "в рот смотрит" старшему, с ним играет, старший не ревнует что младшего больше тискают или по другому наказывают, он его даже опекает. 3) развитие отстает наверное на 6-12 мес, но не с кем его сравнивать - я не могу сказать типа "а био в этом возрасте это уже делал", тд.. 4) Старших детей больше маленьких и им очень нужны семьи.. наш сынуля уже все понимает, и все время пересчитывает кто его любит (от мамы, папы, бабушек... до котов) и кого он сам "сильно-сильно" любит.. Короче, все позитив! ИМХО
02 Dec 2008, 15:20
У нас одногодки, все ок, совершенно никаких проблем нет:)
22 Nov 2008, 02:31
СКажите, а сложно было сразу? У меня сыну родному год и 5 мес. Тоже подумываем о сестричке ровеснице. Страхов море. Думаю, как я справлюсь??? Как с ними гулять одновременно? Как спать ложить? Уже у сына свой график во всем. И активный малыш сильно, требовательный во внимании. А желание есть взять ребенка. Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом....
22 Nov 2008, 03:01
Мне сложно было вот в чем-дочкины домребенинские привычки ,сосания пальца(одевала на руку гольфы,в гольфы фасоль,чтоб руки была занята.быстро отучилась месяца за 2-3),качание в кровати,сын начал повторять(поставила кровати в поле не видимости друг друга,а потом сменили кровати на "взрослые". Т.к. у всех детей от туда неуёмный жёр,дочку кормила каждые два часа по чуть-чуть.Конечно времени расходуется много,но не так все страшно.Дочка ,как и все детки из ДР,режимная,спать значит спать,не укачивая. Мне самой даже обидно было,ну как не покачать,не полежать рядом,а у нее истерики,только в своей кровати спать.Гулять как с одним,так же и с двумя(коляска-прогулка для двойни),пока они не такие шустрые и не разбегаются,гулять можно не напрягаясь.Ну,а чуть подрасли и стали как тараканы в разные стороны,одному машинку на веревке,другой кукольную коляску с этим скарбом не очень разбежишься. ПЫ.СЫ. любую ревность и эгоизм,можно изжить любовью и терпением. Я сегодня наблюдала такую картину-сидят мои мелкие ,едят сырки ,дочка испачкала около рта шооладом,сын кладет свой сырок,берет своей рученкой сестру за подбородок и салфеткой вытирает ,так нежно ,со знанием дела.У меня комок в горле и слезы. А ревность у него была, ой какая,а сейчас любоффф.
22 Nov 2008, 03:13
Да, здорово. Но трудности пугают. Стараюсь не думать о них. Будь что буде. Так нет же, логика вылазеет, еще муж, как то неуверенно смотрит в мою сторону"мол, со своим часто не очень справляешься, устаешь, а тут двое" хотя сам хочет дочку. Своя будет ли неизвестно. Сына ждали 6 лет, Господь подарил счастье!
22 Nov 2008, 03:29
Наверное в большей степени все зависит от желания.Не скрою, я была просто маньячно настроена на еще одного ребенка. А самое главное,мой муж-золото.Как он говорит-ты голова,а я ч*лен,куда ты ,туда и я.Поддержка мощная.Но и про то как Я буду справлятся,тоже говорил.В любом случае диалог должен быть.Имея двоих старших,я пошла в ШПР,взвешивала все за и против.Опять же как мой муж говорит"самое главное начАть,а потом понравится".Страхи тоже были. Наверное я не имею права говорить,т.к. могу родить,но мне бы было жалко вренени на ожидание чуда,когда это самое чудо спит в казенной кровати.
22 Nov 2008, 03:36
Да, наверно вы правы. Эгоистично думать о себе. Но мозг не выкинишь. Я еще и студентка ЗО, хотя моя будущая профессия предпологает помощь, я на психолога учусь. Спасибо за поддержку. А сколько детям вашим сейчас?
22 Nov 2008, 03:44
Старшему 15,скоро 16 будет,среднему 10,младшим по 2г,9м.
23 Nov 2008, 00:44
Вы так хорошо все описали! Скажите, было ли вам жалко кровного в период адаптации? Как долго это длилось?
23 Nov 2008, 23:54
Жалко,нет.Я не подозревала,что у меня растет такой теран и эгоист и что в таком маленьком возрасте есть ревность.Вот к этому я была не готова.Адаптация-то у всех была,у кого-то ярко выраженна,у кого-то нет. Муж гундел и старший сын,что вот тебе говорили бери мальчика,все девочки нытики и плаксы.На что я сказала,гундите и ноете как девченки.Подействовало,прошло.И оставляла своих мужиков дома,а сама с дочей по магазинам,по гостям,просто гулять вдвоем,чтоб не допустить "закипания" адаптируемых.Это как говорится"любовь измеряется временем и расстоянием".За то когда мы приходили домой, по нам двоим, уже успевали соскучится.
23 Nov 2008, 13:09
Я тоже брала сыну "двойняшку" Приемному на два месяца меньше кровного. Когда брали ему было 8 мес. Да Трудно! Особенно, когда адаптпция проходит и ребенок становится ребенком, а не маленьким роботом. Но трудности эти временные, пройдут и не заметишь) Мне бесит что я стала менее мобильна и моменты по вечерам, когда всем одновременно что-то нужно) А так ничего, все решаемо) Очень помогает,Ю что приемные режимные. Хоть и коробит от их режимности, но в бытовом плане - это большое облегчение...иначе я бы дано ноги протянула
23 Nov 2008, 23:49
Ой, как же вы верно сказали, "маленьким роботом". Я все не могла найти нужные слова, как бы назвать поведение мелкого, точно, маленький робот, положишь спать - спит, посадишь есть - ест, услужливый до жути, первым бросается игрушки собирать, сумки разбирает, готов день и ночь помогать. Блин, чего же детей можно довести...
25 Nov 2008, 17:50
а сейчас как их отношения? сколько уже вместе? как малыш по развитию?
23 Nov 2008, 21:38
Отговаривать не собираюсь (поймите правильно), но опишу Вам мою ситуацию. У меня двое своерожденных девочек. Одной 6 лет, младшей 1 год и 1 месяц. Взяли под опеку мальчика, сейчас ему 1 год и 6 месяцев. Разница между мелкими абсолютно не видна, рост и вес одинаковые. Получилась почти двойня. Сейчас как раз все мы находимся в периоде серьезной адаптации и, все очень сложно. Санька, после того, как стал с нами жить, всего три дня был в ступоре, а потом понеслось, стал кусаться, толкаться, вообщем стал обижать младшую, то руку ей дверью прижмет, то по лицу и голове игрушкой ударит, наедине их вообще оставлять было нельзя. Кусаться вроде сейчас перестал, так появилось другое-постоянное нытье (так он выражает свои желания и эмоции). Так целый день и ноет. Гулять с ними тоже поначалу была целая проблема, Санька все время норовил куда-нибудь убежать, подлезть под качели и т.д. Сейчас купили коляску для двойни-паравоз, стало легче, но все же необходимо, чтобы кто-то из взрослых помогал. У меня это делает старшая дочь, но не всегда охотно. Что в отношении мужа, то он тоже не очень то поддерживал меня в отношении взять малыша из ДД, хотя и не был против. У него сейчас адаптация на пике, сначала с ума сходил, когда страдала его малышка, а сейчас во время ссор-камнем преткновения является приемный ребенок, что мол взяла, устаешь и всегда теперь злишься. Устаю действительно сильно, иногда хочется из дома убежать и побыть где-нибудь в тишине. Надеюсь, что все пройдет и наладится, но пока все очень сложно. Так что обдумайте все за и против. Удачи. Будут вопросы-пишите в личку.
25 Nov 2008, 18:10
спасибо вам огромное за совет! я и надеялась, что не только мои розовые очки тут будут протирать, а о сложностях тоже поделятся. ох.. сил вам огромных!! вы сильный человек, значит, все перетрете и со всем справитесь! я в душе опасаюсь такого же развития событий, поэтому надо быть готовой морально.. а давно малыш с вами? а доча как к брату относится?
25 Nov 2008, 23:12
Малыш с нами уже 5 месяцев. Поначалу, когда возникла идея усыновления, все родственники меня отговаривали, мол и сама еще родить сможешь, да и тяжело будет с тремя детьми и т.д. Но, когда Санька появился дома, все абсолютно нормально его восприняли-ребенок ведь. Старшая очень мне помогала, хотя ей самой всего 6 лет. А младшая сначала немного ревновала, сейчас уже привыкла, гладит его и целует, играют вместе. Правда у мужа адаптация сильнейшая. Я к чему все веду, т.к. пока у вас не идет речь о конкретном ребенке, нужно обязательно хорошенько взвесить все "за" и "против". А потом принимать решение, может даже имеет смысл походить в школу приемных родителей. Я-не успела, очень быстро нашли Саньку, может быть было бы все по-другому. Удачи.
23 Nov 2008, 23:55
У меня младшие с разницей в 4 месяца, усыновленный - младше. Когда меняла дату рождения, хотела сделать двойней, думала догонит. Отговорили на суде, сделали погодок - и правильно. Прошло 2 года, он на полголовы ниже сестры и в интел. развитии от нее прилично остает. Гулять с ними оч. сложно, признаюсь честно в Москве мы на дет. площадки и не ходим почти, разбегаются в разные стороны, боюсь головы свернут, но мы по 5 мес. в году на даче, там они целый день гуляют. Трудно с развивалками, т. к. они в разные ходят, в соотв. с возрастом. А разница маленькая, поэтому присутствовать надо или на занятиях, или за дверью с двумя другими детьми ( у меня трое - и все малыши). Зато им не бывает скучно :). Сегодня, например, я позволила себе полениться. Мы с мужем целый день провалялись перед телеком, дети играли сами прекрасно :)
25 Nov 2008, 18:35
вы - герой!! ))) что будет нескучно - у меня это, наверное, основное "ЗА" )) но поскольку я в основном без помощников в течение дня, то хотелось бы ровесников по развитию, именно чтобы и на развивалки бы вместе и потом в садик и т.д. (я надеюсь к тому времени и дружить будут ;) наверное, это у большинства приемных деток - некоторое отставание? хотя сама понимаю, что развожу демагогию, все будет по ситуации.. как и рожаешь - не знаешь, КАК будет.. так и сердцу не прикажешь, когда увижу "свою", не важно будет помладше или постарше )))
24 Nov 2008, 00:02
У меня не двойняшки получились, а погодки, хотя искала именно ровесника, получилась разница 1,7. Адаптации практически не было, я была к ней готова, купила детям разные игрушки, первое время вообще не подпускала лишний раз младшего 1.10 к старшему 3,6, чтобы младший брат никак не нарушил течение жизни старшего. Хуже всего старшему ребенку, хоть мой и ждал братика, но ревность, нужно делить мамино внимание и заботу, на второй и третий день он просыпался и плакал, "не надо было забирать Тему из дома ебенка" и т.д. Очень нужны помощники на первых порах, чтобы старший ребенок был занят кем-то, отвлечен, и не почувствовал недостатка внимания. Через неделю приехала моя сестра, все стало замечательно. Драки между детьми пресекала сразу и жестко, первый раз прощается, разъяснительная беседа - на второй и третий - шлепала по попе, по губам младшего, когда прокусил до крови руку старшему. В общем, попадало обоим, без суда и следствия. Но драки поначалу пытались затеять до смертоубийства, типа железной машинкой по голове, палкой по лицу. Без скидок на приемность, сиротку бедную и так далее. Он уже не сиротка, а мой сын, и причинять физические увечья я никому из них не позволю, ни старшему, ни младшему. В общем, у нас все хорошо было уже к началу второго месяца. Никаких агрессивных выпадов ни у одной из сторон уже не бывает практически. Главное - не надо заставлять старшего ребенка пускать в свое пространство младшего /пусть даже он ровесник, но все равно, младше по развитию/, насильно отнимать в порыве человеколюбия игрушки, которые он считал СВОИМИ. Я все для мелкого купила отдельно, пусть даже эти игрушки и так были в доме, неважно, главное, чтобы старший ребенок понял, что с появлением младшего у него появился не конкурент в борьбе за маму и за игрушку, а брат/сестра, друг на всю жизнь. У вас детка поменьше, так что все может пройти еще легче, главное, подготовиться, почитайте про адаптацию детей к новым членам семьи, не обязательно усыновленным, к рождению младших братьев/сестер тоже некоторые дети относятся очень отрицательно, так как родители тут же пытаются отдать младенцу ненужную большому уже кроватку, ванночку, коляску и т.д, что старший воспринимает как посягательство на свою территорию и личную жизнь. Много написала, но надеюсь, понятно:)
25 Nov 2008, 18:19
спасибо, ценные советы - выписала себе в книжечку.. помощников, к сожалению, увидишь нечасто, придется в основном самой, поэтому и решили в этом возрасте - чтобы у кровной дочки (как мне кажется) поменьше чувство собственности и единственности пока было развито и побыстрее она приняла сестренку (хотя она и так девочка тьфу-тьфу-тьфу очень добродушная) и не очень бы переживала.
24 Nov 2008, 13:22
У меня ладше на 2 месяца приемный, но сейчас вымахал стал крепче и выше на 7 см. Любоффь у них "до гроба", так и зову "Шерочка с Машерочкой" :). Не разлей вода!
25 Nov 2008, 18:12
класс!! а в каком возрасте он к вам присоединился? ))
26 Nov 2008, 21:46
1,9 года
24 Nov 2008, 21:25
У меня приёмная в один день с кровной родилась, но по факту всё равно получилась младшей - остаёт в развитии заметно, и ростом и весом меньше. Незнакомые на улице принимают их за погодков. Управляться сложно, но можно. Режимы максимально совместили. Любимые игрушки пришлось "продублировать". Устаю, да. Помощников нету, да ещё на старшего надо время выкроить. Но всё равно - оно того стОит.
25 Nov 2008, 17:27
а сколько вашим? давно вместе?
26 Nov 2008, 01:43
Сейчас им 1г. 8 мес., Малинка дома два месяца. Успехи есть, причём не без помощи сестрички-двойняшки :-) Детки очень хорошо учатся на примерах. Вот через два месяца уже копируют друг друга :-))
01 Dec 2008, 16:32
Девчонки спасибо за такую замечательную тему и ответы, настоящая ШПР получилась!!!
анонимно
03 Dec 2008, 00:47
Мы весной взяли под опеку мальчика в пару младшему (сейчас им почти два года). Доолго думали, взять девочку или мальчика и в пару старшему или младшему. В итоге взяли чуть постарше младшего, они хорошо сдружились, но старший очень ревнует. И пока не получается их подружить. Хотя я провожу со старшим много времени, но он все еще агрессивно настроен по отношению к обоим малышам. Надеюсь, что это пройдет. Мы не скрывали, что не своерожденный. Сказали, что это ребенок дальних родственников, которые погибли. Так больше понимания и меньше удивления.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление