Правовед: консультация юриста (10 апреля 2008)
19 Feb 2008, 19:09
Переезжаем в новый топ. Адрес старого топа Правоведа: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1195872 Добро пожаловать в топ Правоведа! У нас в разделе Усыновление есть "собственный" юрист Ольга Митирева, которая уже не первый год успешно (и, главное, бесплатно) консультирует начинающих усыновителей, отвечает на юридические вопросы и т.д. Этот топ - Олин. Здесь будут размещены объявления о новшествах и изменениях в семейном законодательстве, здесь можно и нужно задавать все вопросы, адресованные Оле и касающиеся юридических аспектов усыновления. Оля согласилась регулярно курировать этот топ, так что будьте уверены, что Ваши вопросы не останутся без ответа! Олин паспорт на Еве: http://www.eva.ru/passport/38631.html И-мейл: adoptlaw@mail.ru Веб-страничка с полезной информацией про усыновление: http://www.adoptlaw.ru
22 Mar 2008, 00:35
Ольга, здравствуйте. Хотела задать такой вопрос. Были с мужем у рег оператора и она не поставила нас на учет. Сказала, что теперь в законе есть существенная поправка на то, что усыновители имеют право самостоятельно искать детей. Если можно, сообщите на какую поправку можно ссылаться и как давно она действует. Просто боюсь, если она вышла недавно, то возможно в опеках (где будем искать ребеночка) не все в курсе.
19 Feb 2008, 20:42
Здравствуйте. С новосельем :) Ольга, подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия врачей ДР. Нам отказались показать мед.карту ребенка. Вот эти формулировки - "обязаны ознакомить усыновителя с полной картиной состояния здоровья ребенка", "обязаны представить полную информацию" и т.п. - они что означают? Что нас могут ознакомить с состоянием здоровья устно? Или все-таки следует настоять на ознакомлении с медкартой? И если настоять, то как лучше это сделать. Не хочется лезть в бутылку. Спасибо. И с пополнением Вас. Будьте здоровы.
26 Feb 2008, 16:20
Обязаны показать именно медкарту. Вы пробовали подключить ООП по месту нахождения др? Или еще можно послать письменный запрос в др, угрожая официальной жалобой в Деп-т здравоохранения (если это дом ребенка), в прокуратуру и пр. Вы имеете право не только ознакомиться с картой, но и провести доп. независимое обследование ребенка.
27 Feb 2008, 15:18
Да, мы попросили инспектора опеки походатайствовать. Но главврач сказала, что __не имеет права__ дать нам карту. Тем не менее ее полностью пролистали при нас, вслух зачитали все, что там написано специалистами. Но в руки так и не дали. Мы разговаривали также с врачом, которая вела детку. Она в дополнение зачитала нам свои собственные записи. Даже о своих визуальных опасениях, не зафиксированных в карте, предупредила. Предложила независимое обследование. Но мы не сочли необходимым воспользоваться. Там, в общем-то, почти все, что нас интересует, видно как на ладони. (Почти - потому что детка еще кроха, некоторые вещи пока толком не диагностируются.) А по остальным параметрам у нас вроде бы и нет поводов не доверять врачам ДР. Что неприятно. В опеке, когда мы писали заявление в суд, вдруг всплыли "дополнительные диагнозы". Впрочем, не неожиданные. Именно что дополняющие картину. Но все равно как-то не того... Хотя я допускаю, что эти диагнозы всплыли именно из "усыновительского" заключения врача, а до того никто особо и не акцентировался на них. Ну, в качестве примера - рахит дополнился мышечной слабостью (то, что у ребенка слабенькие мышцы, мы поняли и без заключения, в первый же день) и т.п. Ольга, я, вообще, сторонница той т.зр., что свои права надо отстаивать, а на исполнении чужих обязанностей настаивать. Но на другой чаше весов у меня ребенок, которого я, как и все мамочки, хочу быстрее забрать - из соображений отнюдь не лирических, а весьма прагматических: в столь младом возрасте каждый лишний день в ДР __особенно__ усугубляет запущенность развития. Вот такая вилка получилась.
Anonymous
20 Feb 2008, 00:42
Здраствуйте, у нас след. ситуация-муж усыновляет мою дочку, ее био папа обещается сделать заявление у нотариуса на разрешение усыновить. Сейчас собираем док-ты для усыновления, далее-суд как мне сказали. Скажите какие могут быть сложности, как проходит суд-вызовут ли бывшего папашу и проч. спасибо
26 Feb 2008, 16:21
Если есть нотариально заверенное согласие, то необходимости в личном присутстсвии биопапы нет. Но наши суды порой непредсказуемы... Так что давайте надеяться на лучшее, а проблемы решать по мере поступления (а что еще остается?)
20 Feb 2008, 15:17
Ольга, выслала вам проект документов в суд на мыло, посмотрите, пожалуйста))) И еще возник вопрос, поставновление об опеке и пр мои оригиналы (заключение, акт жилищных условиях,согласие мужа) подшиты в дело детей, которое я должна передать в свою опеку для постановки на учёт. Они меня в два голоса уверяют, что так и должно быть, и только оригиналы и подшиваются, а в суд они мне всё предоставят.... Где и что в законе написано по этому поводу? мне очень не хочется им оригиналы отдавать....
26 Feb 2008, 16:22
Да, в суде обязательно будет участвовать опека по месту жит-ва детей и предоставлять документы на детей. Для самоуспокоения можете сделать себе нотариальные копии, пока дело не передано. На почту уже ответила. Удачи!
20 Feb 2008, 22:16
Здравствуйте Ольга както вам писала о своей проблеме когда нам не отдовали мальчика под опеку заерипенилась глав врач я проследовала по вашему совету и вот все вышло мы с ВАНЕЧЬКОЙ уже дома 2 недели очень вам блогодарны теперь собираем док. на усыновления Огромное спасибо за подсказку
26 Feb 2008, 16:22
Не за что! Ужасно рада за вас и за Ванечку!
Доверенность
21 Feb 2008, 00:35
Ольга, такой вопрос: какой закон регламентирует порядок выдачи органами опеки доверенностей на то, чтобы новые родители могли получать подмосковные выплаты со сберкнижки, открытой на имя ребенка. У нас ситуация такая, что семья и усыновленный ребенок прописаны в Москве, заключение о возможности быть усыновителями - по месту жительства нашей бабушки (далеко от Москвы), ребенок подмосковный по рождению (по решению суда стал москвичем), а живем теперь фактически тоже в Подмосковье. И еще год, наверное, здесь проживем. Возвращаться к бабушке пока планов нет. Как и где мы можем получить эту доверенность? Можем ли пойти в опеку по месту фактического проживания? Сберкнижки тоже здесь открыты.
26 Feb 2008, 16:30
Вам не нужна доверенность от ООП, т.к. после вступления в силу решения об усыновлении вы становитесь законными представителями ребенка, ООП больше вообще не при чем. Вам надо обращаться: (а) либо в банк, где открыт счет на имя ребенка, и действовать по их процедуре на подобные случаи (но скорее всегоп придется сообщить о факте усыновления), (б) либо просто открыть новый счет на новое имя ребенка, не разглашая факт усыновления в банке, а в органе, производящем выплате, уточнить процедуру смены банковского счета получателя выплат. Ни место получения заключения о воз-ти быть усыновителем, ни место происхождения ребенка значения в данном случае не имеют... Удачи.
Доверенность
26 Feb 2008, 19:34
Сбербанк отказал в каких-либо операциях с ребенкиным счетом (счет открыт на новые ФИО ребенка, согласно которым я - его родная законная мать), отправил в опеку, сослался на требования прокурора. Орган производящий выплаты - ребенкина опека - ссылается на законодательство подмосковья, по которому выплаты должны производится только на книжку на имя ребенка.
27 Feb 2008, 17:11
Извините, не поняла: "Сбербанк отказал в каких-либо операциях с ребенкиным счетом (счет открыт на новые ФИО ребенка, согласно которым я - его родная законная мать)". Т.е. счет УЖЕ открыт на новое имя ребенка? И при чем тут прокурор и его постановления (вам их показали, кстати?), если есть Сем. кодекс РФ, фед. закон, который дает вам ВСЕ права распоряжаться имуществом ребенка до его 18 лет как законному представителю?! Какая еще доверенность от ООП для управления счетом собственного ребенка? Предлагаю написать письменный запрос в Сбербанк, требовать письменного ответа, быть готовой обжаловать отказ в суде, если не дадут внятных и приемлемых объяснений с ЗАКОНОМ (а не частными записками районного прокурора) в руках. Удачи.
Доверенность
27 Feb 2008, 21:50
Да, есть семейный кодекс, есть даже внутренняя инструкция Сбербанка, гласящая о том, что разрешение от ООП не нужно. Но не так давно появилось письмо ген.прокуратуры от 14.01.2005, которое все изменило. Вот, один юрист мне немножко прояснил ситуацию. Цитирую. "...Дело в том, что было решение кажется Президиума ВАС РФ или даже Конституционного суда Разбиралось дело как раз по Сбербанку в отношении сумм пенсий, полученных по доверенности умерших лиц. В решении указывалось, что средства во вкладе не являются собственностью вкладчика, а только правом требования к банком в отношении этих сумм (вывод прямо скажем достаточно спорный). Путем последующих недолгих рассуждений делялся вывод, что суммы, поступившие во вклад физ. лица из бюджета и фондов (например, пенсий, пособий и т.п.), остаются бюджетными средствами и их расходование может проверяться в установленном для них порядке...." В итоге думаю, что в нашей стране закон - это одно, а жизнь - всегда нечто другое. Не думаю, что письмо рядового гражданина окажется весомее письма прокурора.
28 Feb 2008, 14:02
А причем тут: (а) решение Президиума ВАС РФ или даже Конституционного суда? Первое имеет силу рекомендательную только для судов, второй суд имеет дело лишь с антиконституционными актами... Тем более непонятен общий контекст дела - кто за что и против кого судился... А это очень важно... (б) "Разбиралось дело как раз по Сбербанку в отношении сумм пенсий, полученных по доверенности умерших лиц", - и как это относится к вашему случаю, где речь идет о ЗАКОННОМ (т.е. в силу закона, а не по доверенности) представительстве слава богу здорового и живого несовершеннолетнего с т.з. распоряжения родителями его движимым имуществом? (в) "В решении указывалось, что средства во вкладе не являются собственностью вкладчика, а только правом требования к банком в отношении этих сумм" - Вывод совершенно логичный для того, кто хорошо учил гражданское и римское право в юрвузе. Действительно, вклады не собственность вкладчика, т.к. банк не обязан выдать вам банкноты тех же номеров и серий, которые принял. Банк обязан выдать вам лишь то же КОЛ-ВО банкнот аналогичного достоинства (грубо говоря, деньги "смешиваются" в общем банковском котле, у вас лишь право требования на ту же сумму, но не на те же банкноты в физическом выражении). Ну, как если бы вы сдавали зерно на элеватор, потом вы же получите не те же самые зернышки, а муку из "общего котла", но соотв. кол-ва... А вот, например, при аренде банковской ячейки (положил туда что-то и закрыл на свой ключ) у вас сохраняется именно право собственности на содержимое ячейки. (г) "Путем последующих недолгих рассуждений делялся вывод, что суммы, поступившие во вклад физ. лица из бюджета и фондов (например, пенсий, пособий и т.п.), остаются бюджетными средствами и их расходование может проверяться в установленном для них порядке...." - Очень интересны те самые "недолгие" рассужения (которые на самом деле ключевые), т.к. вот этот пересказ вывода суда мне кажется как раз сверхабсурдным - может быть, от неточного изложения... Плюс я не понимаю, причем тут ваш-то случай... Даже если расходование бюджетных средств можно проверить (как общее правило - но мы и сами все это знаем), ну, хорошо, но причем тут расходование средств, перечисленных на имя ребенка и полученных его ЗАКОННЫМ представителем... В общем, вы знаете, я не причины придавать такое значение пересказу какого-то неизвестного письма прокурора, где в свою очередь цитируется неизвестные решения неизвестных судов. НО! Насчет того, что "в нашей стране жизнь одно, а закон другое" - тут выбирать только вам, на какой стороне вы хотели бы жить. Если вы согласны удовлетвориться устным отказом и вырванной из контекста цитатой из закрытого письма прокуратуры на совершенно не относящуюся к вам тему - то, да, вам придется жить именно что не по закону. Но если вы готовы немного побороться и ПОМОЧЬ закону реализоваться - тогда и он вам поможет. Доказано на практике.
Anonymous
24 Feb 2008, 09:34
Здравствуйте, Оля. Извените за анонимность. Хочу у Вас спросить о своих шансах на возможность усыновления. 1. Что означает –жил. помещ. соответствуют санитарным и техническим правилам и нормам? У нас в 3-х ком. квартире ( 56 кв.м.) прописано 6 человек – на это смотрят? 2. туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета. Я не сильна в медицине, но состою на учете в туб. диспансере с туберкулемой. Даже если мне дадут справку о самой легкой группе, будут ли рассматривать вариант того, что болезнь может осложниться. Или вариантов нет, и нужна справка о не состоянии на учете в диспансере.
26 Feb 2008, 16:33
1. "Что означает –жил. помещ. соответствуют санитарным и техническим правилам и нормам?" - Значит, что есть хотя бы отдельный уголок для ребенка, а в целом квартира чистая и опрятная. "У нас в 3-х ком. квартире ( 56 кв.м.) прописано 6 человек – на это смотрят?" - Все зависит от того, в каком родстве эти люди (например, 4 - это семья, занимающая одну комнату, ост. 2 - тоже семья, а третья комната общая - это вполне типично) и сколько РЕАЛЬНО проживают в квартире. 2. "Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета". - Лучше, чтобы вообще ничего не упоминалось, ни легкая форма, ни тяжелая... Опека и суд тоже не сильны в медицине, разбираться вряд ли будут...
26 Feb 2008, 08:25
Подскажите пожалуйста где внятно можно прочитать о требованиях опеки к жилью. Я прописана у мамы, муж - в квартире его родителей, но они категорически против усыновления. Проживаем также в их квартире. Бабушка согласна помочь и прописать нас к себе. Но какую жилплощадь тогда должна смотеть опека? С ребенком будем жить в квартире родителей.. ПОмогите разобраться пожалуйста
27 Feb 2008, 17:12
Предлагаю исходить не из того, где реально будет жить ребенок, а из того, где вы зарегистрированы (=прописаны), т.к. опека принимает только по месту регистрации и это же жилье и смотрит. В нашей стране факт. проживание "не в счет", самое главное - где прописаны.
26 Feb 2008, 20:24
Оля, увидела в новостях вот это http://www.km.ru/news/view.asp?id=E535C6218C7A4ABC8BFA2399E46F7B4E&data= . Отражены ли эти измения (я имею ввиду выплаты всем усыновителям МО независимо от того, откуда ребёнок) где-то в постановлениях или это всё пока проекты?
01 Mar 2008, 19:28
Я проверю
12 Mar 2008, 11:13
Оля, здравствуйте! Вы можете подсказать, размер пособия все-таки увеличился или нет?
28 Feb 2008, 18:25
Ольга, а я могу по двойняшкам под опекой писать одно заявление в суд или должна два? у меня пока одно постановление на двоих, но они будут переделывать на два отдельных, просто я не хочу ждать, а сразу подавать. и мед форма № 160 у нас нет, только выимска из больницы в свободной форме... мне к заявлению ее прикладывать или вообще ничего, я так поняла из вашенго сайта, что в Москве тербуеют эту форму ((( в судах
01 Mar 2008, 19:29
1. Заявлению в суд можно одно. 2. Форма № 160 действует не просто в Москве, а вообще в РФ. Можно подать что есть, а чего нет - требовать с опеки, как и объяснено на сайте.
02 Mar 2008, 11:06
у меня вопрос немного не в этом, они сйчас будут само поставновление об опеке переделывать на два отдельных ( по одному на ребёнка).Кстати я на этот период вообще без постановления остаюсь, что меня мягко говоря СМУЩАЕТ! Могу ли я подавать в суд уже сейчас со старым постановлением или лучше этого не делать, тк потом местная опека, которая сейчас нас не ставит на учёт из-за этого вообще будет кричать, что у меня постановление неверное и дело не рассмотрят? Или я при усыновлении из под опеки не обязана прикладывать копии этого постановления к заявлению в суд? Кстати обе опеки в один голос заявляют, что без постановки на учёт судиться я не могу :(.
28 Feb 2008, 21:26
Мы с мужем подписали согласие на двух двойняшек. Но что то я начинаю переживать вот по какому поводу, не упрется ли судья, что мы удочеряем 2 детей имея 1 комнатную квартиру?
01 Mar 2008, 19:29
Вряд ли. Гос-ву нет никакого интереса упираться - чем больше усыновите, тем гос-ву лучше.
Здравствуйте Оля!У нас возникли проблемы и появилась масса вопросов.Помогите нам пожалуйста. Коротко:Хотим взять близнецов (мальчик+девочка-1,5года)Статус на опеку есть.Био мама от них отказалась,био папа в заключении на лет 5-6.Био папа от них не отказывается из-за своих интересов.Опека подает в суд на лишение прав био папы. У нас однокомнатная квартира общ.-44,5;жил-20м. Вопрос №1 если суд не сможет лишить папу род.прав есть ли у нас шанс наняв адвоката лишить род.прав заочно пока он в заключении? Вопрос №2 Можем ли мы взять этих детей под опеку в однокомнатную квартиру (т.е. существуют ли какие то нормы по метрам)?
01 Mar 2008, 19:31
Вопрос №1 если суд не сможет лишить папу род.прав есть ли у нас шанс наняв адвоката лишить род.прав заочно пока он в заключении? - Вы можете сами подать иск о лишении прав только после того, как будете официально назначены опекунами детей. Тогда - пожалуйста. Вопрос №2 Можем ли мы взять этих детей под опеку в однокомнатную квартиру (т.е. существуют ли какие то нормы по метрам)? - Нет, норм нет. Да и подопечным по достижении 18 лет вроде бы гос-во должно предоставлять отд. жилье, поэтому высоких требований к жилью опекунов обычно не предъявляют.
29 Feb 2008, 19:24
Оля, у нас проблема, с которой не понятно, что делать :( Полтора года назад мы взяли под опеку ребёночка из московского др, а сами мы из подмосковья. Поскольку я не могла быстро пройти врачей(двое грудных детей было на руках), то оформили опеку на мужа. Через пару месяцев мы взяли в приёмную семью крошечного "подкидыша" и попросили переоформить в приёмную же семью подопечного. Вот уже полтора года, две опеки, московская и наша, не могут этого сделать. Замучили всякими справками , перевозкой туда-сюда документов и писем с заявлениями. Раньше на них хоть мин.образования могло повлиять, а сейчас, нам сказали, на них вообще управы нет, какие-то изменения в этих структурах прошли. Что же делать, ведь должен же быть выход?
01 Mar 2008, 19:32
Вообще-то, упрекнуть опеки не в чем, т.к. переход от опеки к ПС в законе не предусмотрен - это две самостоятельные формы, а не этапы одного какого-то процесса. Так что опеки могли бы просто и отказать вам, хорошо, что пошли навстречу хотя бы...
01 Mar 2008, 22:02
Они сказали, что единственный способ перевести его в приёмную семью, отменить опеку сдав ребёнка на время в дд, а потом взять обратно в ПС. Ну неужели нельзя без такого ужаса обойтись? Других вариантов нет? Может можно взять ещё ребёнка и при оформлении ПС вписать и подопечного тоже? Мы и без того дочу ещё хотим.
03 Mar 2008, 00:15
Не совсем так. Формально действительно сначала надо отменить опеку, потом определить ребенка либо в др (если нет кандидата на ПС с заключением на руках), либо в ПС, если есть такой кандидат. Т.е. опека несколько сгустила краски, желая отбить у вас охоту к переходу от опеки к ПС. "Прибавить" подопечного к новому договору о создании ПС нельзя, т.к. опека и ПС - две разные, несмешиваемые формы семейного устройства.
03 Mar 2008, 18:40
Спасибо Вам за объяснение. Я понимаю, что это разные формы устройства и сохранив опеку, создать приёмную семью нельзя. Мне это и не нужно. Мы хотим отменить опеку и взять бывшего подопечного в ПС, не отдавая его в дд. Естественно имея необходимые документы на руках. Нам сказали, что главная проблема в том, что мы из разных субъектов РФ, он из Москвы, а мы из подмосковья, что поэтому нельзя оформить ПС. В общем, я Вас замучила. Простите. Спасибо за поддержку :).
04 Mar 2008, 20:07
"Нам сказали, что главная проблема в том, что мы из разных субъектов РФ, он из Москвы, а мы из подмосковья, что поэтому нельзя оформить ПС". - Формально опека права, т.к. Положение о ПС не предполагает таких ситуаций и написано именно для ПС в рамках одного региона
Anonymous
02 Mar 2008, 00:11
Ольга, доброй ночи. Извините если повторю вопросы, которые уже звучали - вроде бы не нашла аналогичных. Я вплотную начала рассматривать вопрос принятия в семью ребенка пока под опеку. Хотя до окончательного решения далеко (возможны серьезные проблемы со здоровьем у малышки), но хотелось бы подковаться заранее и быть готовой к возможным проблемам. 1. Постоянная регистрация у меня в Ярославле. Там в собственности однокомнатная квартира, в которой живет мать. Сама живу в Москве. Есть долгосрочный договор безвозмездного пользования московским жильем. Могу ли я обратиться в опеку по месту фактического проживания, т.е. в Москву? Дело в том, что помимо общих трудностей с постоянным выездом по месту прописки для оформления доков, мать категориески против усыновления мной малыша. Поэтому опеку на осмотр жилья туда приглашать нельзя категорически. 2. Обязана ли я делать постоянную регистраицю подопечному ребенку? Хозяин съемной квартиры прекрасно относится к детям, к усыновлению в частности, и без проблем сделает мне и ребенку временную регистрацию у себя. Будет ли ее достаточно для оформления медполиса?
03 Mar 2008, 00:20
1. Вы можете обратиться в опеку по месту фактического проживания, т.е. в Москву, и предъявить там долгосрочный договор безвозмездного пользования московским жильем, НО без пост. или врем. регистрации по этому адресу московская опека таким же образом может отказать вам в приеме. Ярославская опека, напротив, ОБЯЗАНА вас принять, т.к. у вас там пост. регистрация... Кстати, за справкой о судимости и от диспансеров вам, скорее всего, и так придется съездить в Ярославль... 2. Вы не обязаны делать постоянную регистраицю подопечному ребенку, но с практической точки зрения в ваших интересах сделать ВРЕМЕННУЮ регистрацию. Во-первых, зачастую этого требует опека в целях постановки вас на учет и назначения выплат на содержание ребенка. Во-вторых, без регистрации могут быть вопросы при устр-ве ребенка в сад и школу, обращении в пол-ку.
Anonymous
04 Mar 2008, 18:36
Спасибо. Если можно - чисто практический вопрос: какую форму принятия в семью оформить проще, если учесть, что я прописана и живу в двух разных субъектах Федерации, а ребенок, которого я хотела бы забрать - в третьем? Как я понимаю, на данный момент усыновление - самая сложная процедура? 2. Правда ли, что при таких данных оформлять приемную семью было бы тяжело из-за того, что до сих пор не определено, какой регион должен осуществлять выплаты приемной семье? И таким образом есть риск не получать пособий вообще никаких? Если это неправильно - какой регион будет отвечать за них? Тот, где я зарегистрирована постоянно, тот где я живу и зарегистрирована временно или тот, откуда забирается ребенок?
05 Mar 2008, 18:12
1. Если вы и ребенок живете в двух разных субъектах Федерации, то только создание приемной семьи может создать какие-то проблемы. И усыновление, и опека - достаточно ясны и просты. 2. "Правда ли, что при таких данных оформлять приемную семью было бы тяжело из-за того, что до сих пор не определено, какой регион должен осуществлять выплаты приемной семье?" - Да, верно. "И таким образом есть риск не получать пособий вообще никаких?" - Скорее, есть риск, что опека просто не согласиться подписать договор о создании ПС, т.е. до выплат не дойдет просто. "Если это неправильно - какой регион будет отвечать за них? Тот, где я зарегистрирована постоянно, тот где я живу и зарегистрирована временно или тот, откуда забирается ребенок?" - Т.к. этот-то вопрос в законе и не решен, опеки и пытаются любой ценой увильнуть от "межрегиональной" ПС...
03 Mar 2008, 00:51
Здравствуйте, у меня такой вопрос- если суд принял решение "К немедленному исполнению"- это означает, что и документы на ребёнка сразу выдадут и можно идти в ЗАГС или только ребёнка, а документы всё равно через 10 дней, как мне сказали в ДР? Как гласит закон? Спасибо большое заранее.
05 Mar 2008, 18:13
"К немедленному исполнению" значит буквально к немедленному исполнению (т.е. сразу после слушаний в зале суда получаете краткую редакцию решения суда и т.д.). А те решения, где "к немедленному исполнению" не указано, вступают в силу по умолчанию по общим правилам - через 10 дней.
03 Mar 2008, 10:18
Здравствуйте Оля. Очень Вам благодарны за помощь. Большая просьба к Вам, ответить на вновь возникшие вопросы. Вогпрос № 1. Если можно то укажите нам пожалуйста как называеся документ при котором нам не могут отказать взять под опеку разнополых близнецов в однокомнатную квартиру.(где взять этот закон,что за статья). В ООП не знают об этом. Вопрос № 2. Могут ли при усыновлении возникнуть такие же вопросы.
05 Mar 2008, 18:18
Вопрос № 1. "Если можно то укажите нам пожалуйста как называеся документ при котором нам не могут отказать взять под опеку разнополых близнецов в однокомнатную квартиру.(где взять этот закон,что за статья). В ООП не знают об этом." - Тот, кто ссылается на этот закон как препятствие к передаче под опеку близнецов (т.е. ООП) и должен этот закон найти и вам показать, а затем сослаться на него в ПИСЬМЕННОМ отказе. Если ООП не может этот закон найти (а его и нет), то просто нет у них законных оснований вам отказать. Если дадут отказ без ссылки на закон или просто без объяснения причин - спокойно обращайтесь в суд. Вопрос № 2. "Могут ли при усыновлении возникнуть такие же вопросы". - Могут, а решать их надо - см. п. 1. Удачи.
Anonymous
05 Mar 2008, 20:30
Здравствуйте, Оля. У нас вот такой вопрос: в перечне док-тов требуется "справка о зар.пл за посл три месяца". А как быть, если муж оформлен только с середины января, а я с февраля мес (фиктивно, для стажа). Муж до этого полгода офиц не работал и в справке от прошлой работы указан символич заработок. Самого ежемес. дохода нам хватает для органов опеки. В опеке твердят: приходите в апреле с норм справкой (за три мес), а ждать больше не возможно, наш малыш нас нашел. Помогите, пожалуйста!
07 Mar 2008, 00:22
Требование ООП неправомерно. Согласно п. 6(2) Правил передачи детей на усыновление вы должны представить "2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;", нет никакого требования о 3 месяцах. Так что предоставляйте справку с текущей работы, как есть. Подавайте все документы в ООП, ссылайтесь на Правила, требуйте (если ООП заупрямится) письменный ответ в сроки, установленные Правилами же (они есть на сайте моем в разделе "Зак-во"\"Фед. зак-во"\"Усыновление". Хорошо бы вам хорошо ориентироваться в этом документе, он ваш первый помощник. Удачи!
Anonymous
07 Mar 2008, 14:37
Олечка, огромное Вам спасибо! Дай Вам Бог счастья
05 Mar 2008, 21:11
Ольга, здравствуйте! Завтра еду подавать заявление на усыновление в суд. Вообще у нас все движется ооооочень неторопливо (целый месяц ждали медико-педагогическую комиссию ребенка, после нее ждали документы ребенка, сегодня наконец-то получила их, и то заключение из опеки завтра забирать надо с утра ), в общем, уже вымотались все. По слухам, "наш" суд не практикует немедленное исполнение решений, но все-таки хочу попробовать. Подскажите, как сформулировать это в заявлении и, если мне откажут, надо ли будет поинтересоваться на каком основании и стоять на своем или бесполезно и это решение только на усмотрении судьи? Заранее спасибо!!!
07 Mar 2008, 00:23
Так и сформулировать где-нибудь в конце "Согласно ст. 212 ГПК РФ в интересах ребенка и защиты тайны усыновления прошу принять решение суда к исполнению немедленно с момента его оглашения." Попытка не пытка. Суд может и отказать, конечно, но за просьбу никто не накажет вас. Удачи!
06 Mar 2008, 11:21
оля здравствуйте чем можно руководствоваться если я хочу забирать 11 летнего мальчика в гости, по гостевой визе...вообщем неважно как это называется ... с определенной периодичностью, то есть выходные, праздники, каникулы, без дальнейшего оформления опеки -усыновления. сейчас мальчик гостит у нас, проблем нет, но его переводят в другой интернат...там меня не знают и как вариант что ребенка мне просто не будут давать. как мне разговаривать с директором интерната, чем руководствоваться?
07 Mar 2008, 00:25
Это называется гостевой режим. Я бы советовала попросить администрацию того интерната, откуда мальчик переводится (и местные ООП, если вы с их ведома брали в гости), дать рекомендацию директору "принимающего" интерната (и местым ООП) - устно по телефону или в виде письма. А там уж все зависит от доброй воли нового директора, т.к. гостевой режим в законе не установлен, а порожден исключительно желанием администрации др устроить в семью подрощенных детей...
06 Mar 2008, 11:26
Здравствуйте, Ольга. У меня вопрос по оформлению отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прочитала в законе, что необходимо нести на работу копию Постановления суда. Мне бы этого очень не хотелось. Можно ли это обойти? Ребенку 1 год.
07 Mar 2008, 00:36
Вы имеете в виду Постановление Прав-ва РФ 865? http://www.adoptlaw.ru/3%20adopt_Govdecree_865.html Если да, то там нет ничего о копии решения суда... В п. 50 там говорится о "копии свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход", т.е. - если факт усыновления не известен - вы можете предъявить именно свид-во о рождении...
Anonymous
06 Mar 2008, 15:11
скажите пжта, слышала что усыновителям положены ежемесячные выплаты. относится ли это к моему мужу, кот.усыновляет моего ребенка?
07 Mar 2008, 00:28
Судя по вопросу, вы пока только в общих чертах слышали о выплатах усыновителям. Приглашаю на мой сайт в раздел "Вопросы после" (там все о фед. выплатах усыновителям с ссылками на законы) и "Зак-во" (там есть база по некоторым субъектам РФ, которые могут установить дополнительные к федеральным выплаты). Там вы можете уточнить, о каких выплатах речь, и почитать правила их назначения из первоисточника. Будут более предметные вопросы, буду рада ответить.
Anonymous
12 Mar 2008, 12:28
Оля я изучила ваш сайт, я так поняла что моему мужу (усыновителю моего ребенка, 3годика) полагается только единовременная выплата в 8тыс? Спасибо
07 Mar 2008, 12:51
Здравствуйте Оля!От всей души поздравляем Вас с праздником 8 Марта.Будте здоровы,счастливы и пусть удача сопровождает Вас по жизни.Мир и здоровья всей Вашей семье.Очень благодарны Вам за помощь и поддержку.Без Ваших ответов было бы тяжеловато,так как много чего не знаем. И простите,еще один вопросик.Возможно нам понадобится помощь адвоката при лишении прав био папы.Может быть у Вас есть адвокат который работает по этому направлению.Будем Вам очень признательны. Еще раз огромное спасибо.
10 Mar 2008, 15:44
Спасибо за поздравляния! Вас также с весной и 8 марта! Что касается юриста, то, увы, лично не знаю. Надо искать в Интернете и в юрфирмах просто опытного семейного юриста.
09 Mar 2008, 03:50
Ольга подскажите пожалуйста, у моего мужа 7 лет назад была судимость- употребление наркотиков. Срок был 6 месяцев. Вот уже 7 лет у нас все нормально, он работает в очень крупной компании, два образования,отдельное жилье, а то что было- это ошибка молодости. Скажите может он быть усыновителем? Что говорить в опеке? Очень боюсь, что они не разрешат.
10 Mar 2008, 15:45
В опеке не надо ничего говорить, а надо посмотреть в УК каков срок погашения судимости по этой статье. Если этот срок уже вышел, в справке из МВД не будет судимость указана и все. Вы можете сами запросить эту справку, не указавая куда, заранее, просто чтобы убедиться, что она "чистая". Где и как ее заказывать - на сайте в разделе "Хочу принять ребенка". Готовят ее обычно 1-1.5 месяца. Удачи.
09 Mar 2008, 14:43
Олечка,подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, если усыновляется младенец, то усыновителям предоставляется отпуск 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка. Если мы усыновляем 4 месячного малыша, то можем перенести дату рождения на 3 месяца, и потом мне могут предоставить этот отпуск, соответсвенно 70 дней минус 1месяц? примерно 40 дней? или в любом случае это 70 дней?
10 Mar 2008, 15:46
А вы загляните на сайт в раздел "Вопросы после" - там все есть на эту тему :))))
10 Mar 2008, 22:44
Ага, я поняла что с даты рождения ребенка. Спасибо.
11 Mar 2008, 15:27
Точнее: "период освобождения должен отсчитываться либо с фактического дня рождения ребенка (если дата его рождения не менялась судом), либо с даты рождения усыновленного ребенка, указанной в новом свидетельстве о рождении, выданном на основании решения суда об усыновлении". Цитата с сайта.
10 Mar 2008, 01:18
Помогите, мне пожалуйста, еще раз!!! Ситуация: я прописана в СПб, муж в Подмосковье, в Москве купили кв., живем в ней уже больше года, свидетельства о регистрации права собственности нет. В сад, в школу, в поликлинку всех жильцов принимают, на выборы все ходят без проблем:))) Опека Москвы не хочет принимать докум. и давать заключение о возможности быть усыновителем, требует или свид. о праве собственности,или прописки,или регистрации в новой кв. Я уехала в Спб, пыталась подать док. там. Не вышло, требуют пройти Школу усыновителей, 2 месяца нужно ходить на занятия. Мужа на этот срок бросать тут одного не хочу, да и они требуют ходить вместе с мужем:) Могу ли я все-таки собрать справку о судимости, медицину из Питера и требовать от опеки Москвы взять у меня документы для выдачи заключения? Если могу, то как мотивировать? Спасибо!
10 Mar 2008, 15:48
Формально моск. опека права. Но, конечно, можно и пободаться, но тут ссылаться придется не на закон, а просто на здравый смысл... и на близость получения ПС на моск. квартиру...
11 Mar 2008, 15:01
Скажите, а по какому закону они формально правы? Спрашиваю на всякий случай для себя, так как мы тоже живем в квартире, имея только договор о покупке и временный ордер. Право собственности никак не могут оформить уже почти 2 года, соответственно, временную регистрацию тоже нельзя. Но моя опека, правда, не увидела в этом проблемы, сказала собирать остальные документы.
11 Mar 2008, 15:29
Это Правила передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275: "6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства ПО МЕСТУ СВОЕГО ЖИТЕЛЬСТВА заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: ... 3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; ..."
14 Mar 2008, 11:09
Но ведь не написано там, какой именно документ может подтвердить "право собственности на жилое помещение". Не написано, что только свидетельство о государственной регистрации права собственности. Ведь договор о покупке квартиры и акт приемки-передачи квартиры (временный ордер) являются документами, подтверждающими право собственности. Или все-таки нет? И можно куда-то обжаловать действия опеки? или бесполезно???
14 Mar 2008, 19:18
Карамель, Вы правильно рассуждаете. Юрист в ШПР разбирала подобную ситуацию и люди, проживающие в новой квартире подают договор купли-продажи. А про обжалование Ольга, наверно, может сказать. Удачи вам!
14 Mar 2008, 22:42
Моя опека видимо, как-раз приведенной Вами логикой и правами руководствовалась, препятствий не чинила, сразу согласилась, что договора достаточно.
16 Mar 2008, 20:29
Право собственности на недвижимое имущество в РФ подлежит обязательной госрегистрации, именно поэтому важен не столько сам договор, сколько свид-во о регистрации - именно с момента регистрации ваше право признается законом. Поэтому строго формально говоря нужно именно свид-во о регистрации. Если какие-то опеки менее формальны в этом вопросе - слава богу, но это скорее исключение, чем правило, выполнение которого вы можете требовать...
Anonymous
19 Mar 2008, 22:22
но ведь они могут рассматривать и сьемные квартиры как будущее место жительства ребенка? тогда совсем глупо - чужую сьемную можно учитывать, а свою без свидетельства - нет? :(((
10 Mar 2008, 17:53
Друзья, родные в Москве есть? Может попробовать обходной путь - сделать долгосрочный дог. найма на их квартиру и через друзей оформить документы?
11 Mar 2008, 12:50
Конечно, муж-то москвич, но они в других районах живут, в нашем СВАО нет никого. Может, в Подмосковье все оформить, тут муж прописан и наш ребенок, и кв. в собственности у мужа и его родителей. Не знаю уже, куда податься. Бред какой-то. Люди, у которых нет даже своего жилья, приехавшие бог знает откуда, ведь умудряются как-то оформить документы, а я идиотка наверное, имея 4 квартиры на двоих с мужем, ничего нигде оформить не могу. Наверное, буду юриста нанимать и в опеку с ним ходить. Ну должен же быть какой-то выход, блин!!! Уже думала, может, временную регистрацию в СВАО купить, что-ли.
16 Mar 2008, 20:30
Временная регистрация - это выход, т.к. по временной регистрации вы имеете право обращаться в опеку по месту этой регистрации (а она обязана вас принять)...
Anonymous
11 Mar 2008, 16:22
Добрый день, Ольга! Подскажите, пожалуйста, разрешат ли нам оформить опекунство если у мужа гепатит B (с 7 лет). Можно ли подвать медицинские справки только на меня?
16 Mar 2008, 20:31
В случае с опекой только на вас и можно (точнее, только на одного из супругов), поэтому на вашего мужа медзаключения не нужно, надо лишь получить от него согласие на опеку.
13 Mar 2008, 10:55
Оля, подскажи, пожалуйста, при усыновлении из под опеки должна ли я предоставлять в суд документы, подтверждающие, что дети у меня под опекой? Те сами постановления? Ситуация осложняется тем, что местная опека нас на учёт не ставит, тк как у нас как то не так оформлено дело детей. Время идёт... всё стоит.
16 Mar 2008, 20:35
Поскольку скорее всего в заявлении вы укажете, что дети под опекой и живут с вами (ведь именно поэтому вы идете в суд по вашему месту жит-ва, которое совпадает с местом жит-ва детей), то надо будет приложить копию решения о назначении вас опекуном... Что касается постановки на учет, то (а) вы можете передать дело детей просто по почте, (б) опека не имеет право ставить постановку на учет в зависимость от "чистоты" дела детей, а должна решать все вопросы к делу в рабочем порядке ПОСЛЕ постановки на учет и (в) для подачи заявления в суд вам нужно, строго говоря, только оформить регистрацию детей по вашему месту жит-ва (чтобы подтвердить, что это место и их жит-ва, по которому и проходит суд по усыновлению), а опека потом пусть сама уже суду объясняет, что именно в деле детей им не нравится - главное, процесс будет уже запущен, опека в любом случае будет действовать оперативнее. Удачи.
13 Mar 2008, 16:02
Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: я видела информацию, касающуюся выплат усыновленным детям Московской области. Якобы с 01.01.08 положены выплаты детям, усыновленных в других регионах, родители которых из Московской области (а не только усыновленным детям подмосковья, как было раньше). Это уже вступило в силу или это только в проекте? Извините, если не очень грамотно сформулировала вопрос.
16 Mar 2008, 20:36
Увы, не знаю. Вам надо поискать в Интернете или спросить в опеке МО...
13 Mar 2008, 20:32
Здравствуйте,Оля.Собираюсь оформить опеку. Сегодня была в ребенкиной опеке,со всем пакетом документов и с заключением из своей опеки. Сотрудник опеки потребовала с меня еще кучу дополнительных бумажек:справку о состоянии здоровья моего мужа, справка о его доходах(В моей справке доход достаточный указан).Копии св-ва о рождении моих детей, копию пенсионного свидетельства мужа.Копию зачетки дочери!(я в автобиографии написала ,что дочь отлично учится).На мой вопрос:"На основании чего все эти требования?".Она ответила,что перечня утвержденного нет.Заявление я написала и вместе с пакетом документов сдала ей,пообещав донести остальное. Что посоветуете делать? Спасибо.
16 Mar 2008, 20:39
Перечня именно по опеке действительно нет, поэтому у вас есть два варианта: 1. Нести все, что просит опека. 2. Собрать документы только по перечню для усыновителей (п. 6 Правил передачи детей на усыновление, есть на сайте в разделе "Зак-во"), получать заключение о воз-ти быть усыновителей и с ним оформлять опеку (под такое заключение под опеку дают, т.к. требования к усыновителям всегда строже, чем к опекунам). Удачи.
14 Mar 2008, 21:52
Здравствуйте Ольга! ситуация такая: в ноябре взяли девочку в приемную семью. Можно сказать боролись за неё (может помните нас) с её бабушкой. На опекском совете было единогласное решение за нас. Бабушка обратилась в суд с жалобой на опеку. Жалобу не приняли. Теперь она наняла адвоката и намерена подать иск об отмене нашего опекунства и решения совета опеки об отказе в опеке ей. Тоесть хочет, чтобы ребенка ей отдали. Буквально на днях у ребенка появится статус на усыновление. Вопрос: возможно ли, что отменят наше опекунство, если учесть, что на совете решение в нашу пользу было единогласным? И если мы оформим усыновление (кстати. дадут ли нам усыновить, если будет вестись бабушкино дело?) сможет ли бабушка просить об отмене усыновления и насколько вероятна её победа? ВОЛНУЕМСЯ....
16 Mar 2008, 20:49
Сочувствую, что никак не получается вам достичь покоя в этой истории... Что касается "возможно ли, что отменят наше опекунство, если учесть, что на совете решение в нашу пользу было единогласным" - в жизни возможно все, конечно. Но в данном случае шансы бабушки невелики... Что касается усыновления, то до вынесения решения по делу бабушки в ее пользу закон никак не мешает вам усыновить. Согласно ст. 142 СК РФ "правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор", т.е. для отмены усыновления бабушке надо заручиться поддержкой ООП или прокурора, что будет непросто, учитывая что уже сейчас она ее не имеет, хотя речь "всего лишь" об отмене опеки, а не обращении в суд. Так что остается ждать либо каких-то конкретный вестей об иске бабушки, либо ждать срока для усыновления и усыновлять, тем самым исключив практически возможность возврата ребенка...
15 Mar 2008, 13:43
Здравствуйте Оля. Очень благодарны Вам за помощь. С опекой все получилось,теперь будем бится за усыновление. Уже посещаем детей.Спасибо Вам еще раз за помощь и поддержку. Благодаря Вашим советам чувствуешь себя более уверенным человеком, а потому вопросы решаются.Удачи.
16 Mar 2008, 20:49
Очень рада за ваш успех! Удачи!
15 Mar 2008, 15:19
Здравствуйте, Оля! Скажите, пожалуйста, существует ли законодательный акт, согласно которому сами усыновители имеют право никому о факте усыновления не рассказывать. Я нашла только Статью 155 "Разглашение тайны усыновления (удочерения)" УК РФ. Но, там речь о должностных лицах. Дело в том, что у нас в кредитном договоре есть пункт по которому мы должны уведомить банк о факте усыновления. Усыновили мы после того, как подписали договор. Банк не уведомили, т.к. сохраняем тайну. И мне интересно, есть ли у нас законные основания.
16 Mar 2008, 20:57
Вы имеете право держать в тайне ЛЮБЫЕ сведения о вашей личной жизни! Другой вопрос, каковы последствия утаивания тех или иных сведений в гражданско-правовых отношениях с банком. Эти последствия должны быть указаны в вашем кредитном договоре. Так что я бы посоветовала изучить условия договора, а если там ничего нет - то хотя бы поинтересоваться практикой решения подобных коллизий (на сайтах подобной тематики - сейчас с развитием потребительского кредита и ипотеки их очень много... Я бы лично, если мне критична тайна усыновления, сведений бы в банк не предоставляла, особенно если договор не уточняет, каковы будут санкции за неуведомление.
16 Mar 2008, 21:08
Договор последствия уточняет. Правильно ли я поняла, что закона на который я могу сослаться, нет? Все-таки тайна усыновления - это не совсем любые сведения.
17 Mar 2008, 19:50
Да, это очень деликатные сведения, но подписав договор на подобных условиях вы добровольно сняли с них эту "деликатность", если можно так выразиться... С другой - практической - точки зрения - я не думаю, что банк будет как-то специально выяснять, усыновили вы или нет. А если и узнает каким-то чудом, но при этом вы до сих пор исправно платили, то не думаю, что последуют какие-либо санкции...
16 Mar 2008, 22:15
Ольга, извините, а разве подобный пункт в договоре банка не противиречит законодательству о тайне усыновления и не является тем самым недействительным?
17 Mar 2008, 19:44
Понимаете, все, что закон (СК РФ, ст. 139) говорит о тайне усыновления, это то, что "судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка". Но если усыновитель сам добровольно взял на себя обязанность эти сведения сообщить, то закон сам по себе не может освободить его от этой обязанности. Закон лишь пытается гарантировать, что получив эти сведения, банк не будет распространять их дальше под угрозой санкций... Так что тут была добровольная гражданско-правовая сделка...
16 Mar 2008, 22:42
Добрый вечер, Ольга. Скажите, пожалуйста, если мы оформим на ребенка приемную семью, можно ли потом переоформить в удочерение из-под этой формы?
17 Mar 2008, 19:51
Да, можно. Только скорее не "переоформить", а именно что удочерить - по той же процедуре, что и для удочерения из др, читайте на сайте в разделе "Хочу принять ребенка".
18 Mar 2008, 22:25
Простите, я не очень поняла, куда вы меня "послали" -))) На вашем сайте?
19 Mar 2008, 19:43
Да, на него :))
17 Mar 2008, 23:33
Ольга, подскажите, пожалуйста, мы подписали согласие на малышку 11 марта в ленинградской области, с малышкой виделись 11 и 12 числа, потом уехали в Москву, у малышки не было в документах бумажки о родственниках, все эти дни я звонила туда, сегодня им пришла эта бумажка из милиции, и сначала они сказали, приезжайте в понедельник подавать документы в суд, а потом перезвонили и сказали, что мы должны еще пообщаться с ребенком, так главврач ДР решила. На мой вопрос сколько еще надо пообщаться, они сказали еще хотя бы 2-3 раза, а потом только понесете документы в суд. Есть какие-то правила на эту тему? И еще, судья может затребовать еще какие-нибудь документы помимо тех, что в списке?
19 Mar 2008, 19:48
Витаминка, закон не устанавливает минимальное число посещей, вы можете подавать заявление в суд в любой момент. Судья, конечно, может затребовать еще какие-нибудь документы помимо тех, что в списке в ГПК, но в этом случае у вас будет хороший контраргумент против предоставления допдокументов.
18 Mar 2008, 15:06
Здравствуйте Ольга. У нас ситуация такая: я получаю гражданство России в апреле этого года. Муж пока остаётся гражданином Казахстана, у него там бизнес, а так же у нас там свой дом. В России т.е. в Питере мы пока снимаем квартиру. Мы очень хотим усыновить ребёнка из России, на это есть ряд причин, не об этом сейчас речь. Речь о том что мы не знаем как ко всему этому подступиться. Будем ли мы являться все-таки "иностранными усыновителями" или российскими? У нас двое детей, работает пока только муж, короче, и работа и жилье все в Каз-не, а гражд-во России у меня и наших детей. Как тут быть и есть ли у нас шансы на усыновление в России. Спасибо вам огромное за возможность задать вопрос!
19 Mar 2008, 19:47
Шансы на усыновление по процедуре для российских граждан - 100%, если у вас помимо гражд-ва РФ будет и пост. регистрация в РФ (и соот-но жилье), а также источник дохода в РФ. Если, кроме гражд-ва РФ, никаких связей (тем более в виде пост. регистрации) с РФ нет, то сомневаюсь, что вы пройдете именно как российский усыновитель.
19 Mar 2008, 05:11
Здравствуйте Ольга. Скажите пожалуйста могут ли пригодиться документы об усыновлении ребенка в течении жизни? Или можно их уничтожить? Ведь на руках будет свидетельство о рождении? Спасибо
19 Mar 2008, 19:45
Можно и уничтожить - в ЗАГСе в любом случае можно будет получить дубликат...
19 Mar 2008, 16:42
Ольга, я вам писала сообщение, но пока ещё не получила ответа. У нас прописка при воинской части - официальная, живём на съёмной квартире. Могут ли возникнуть проблемы с жилищной комиссией???
19 Mar 2008, 19:44
Я вчера вам написала личное сообщение через ваш паспорт на еве - вы не получали?
20 Mar 2008, 07:56
Оно получено, НО не открывается!!! Если есть возможность, продублируйте пожалуйста!!! И ещё дополнение: на съёмной квартире мы живём без какого-либо договора!!!
20 Mar 2008, 13:02
Ольга, здравствуйте! У меня такой вопрос. Я работаю в негосударственном учреждении по трудовой книжке, но никаких выплат (больничный, отпускные) не имею, т.к. работодатель просто отказывается их выплачивать. Скажите, пожалуйста, могу ли я после усыновления ребенка претендовать на какие-либо выплаты по месту работы (единовременное пособие и 40% от зарплаты ежемесячно до 1,5 лет)? Можно ли их затребовать в судебном порядке? Или стоит уже сейчас сменить работу? :(
21 Mar 2008, 00:09
Конечно, вы можете искать защиты в суде. Или можете сменить работу. На ваш выбор. Другой вопрос - выплачивают ли вам зарплату "в белую" или по бумагам вы получаете лишь малую долю фактического дохода. Тогда все выплаты, рассчитываемые от размера зарплаты, будут тоже незначительны...
20 Mar 2008, 16:09
Нет там сообщения, только мои - отправленные.
21 Mar 2008, 00:12
Отвечаю здесь. У меня были случаи, похожие на вас. Советую как минимум подписать долгосрочный договор аренды с хозяевами. Совсем хорошо, если помимо договора вы сможете оформить и временную регистрацию по месту факт. проживания - хотя бы на 1 год. Тогда опека по месту проживания будет просто обязана вас принять и выдать заключение...
20 Mar 2008, 19:45
Оля, здравствуйте! Помогите еще разочек, пожалуйста! Ситуация такая: суд назначен на 26 марта, во время подачи заявления я (клуша!!! сто раз уже себя обругала, но что делать) впопыхах забыла, что у нас просрочена медицина. Судья документы просмотрела, ничего не сказала, дату суда назначила. Я все-таки решила уточнить, попросила опеку выяснить, и сегодня мне сообщают, что медицину надо переделывать. Но я уже не успею!!! И муж тоже. Мне предложили приехать в опеку, взять копии у них и быстренько пройти всех врачей, мотивируя это тем, что мы их уже проходили, вот и копии у нас есть, если мужа с работы не отпустят, то и за него справку заново самой сделать с этими копиями. По-моему, бред! Я предложила подойти к судье и попросить у нее наши справки, чтобы попросить главврачей просто продлить их. Это самый реальный вариант, по-моему, на что мне ответили, что доки уже наверняка вшиты в дело, никто мне их не даст вроде как. В общем, что делать? И если мы не успеем к суду, что будет??? Нам могут отказать в усыновлении???
21 Mar 2008, 00:15
Если оригинал уже подшит в дело (хотя сомневаюсь, т.к. суд обычно у нас заранее ничего не делает, обязательно уточните у помощника судьи), то вы можете попросить выдать вам не оригинал медзаключения, а заверенную печатью суда копию. Надеюсь, для главврача это будет выглядеть достаточно солидно.
21 Mar 2008, 15:34
Оля, спасибо вам просто огроменное!!! Эта опека меня до ручки доведет. Сегодня была у судьи, та была согласна и на ваш вариант, а в итоге просто отдала оригинал (ничего там не было подшито, оказывается). То, чего еще напридумывала опека, и повторять не хочется!
21 Mar 2008, 01:01
Здравствуйте Оля. Я сама москвичка, но два года назад проходила опеку в г. Самаре, т.к. на территории Самарской губернии у меня есть жилплощадь, но заключение я не получила, была вынуждена уехать заграницу. В апреле собираюсь заново начать сбор документов для усыновления и не исключаю возможность, что снова поеду в Самару, т.к. у меня там сложились хорошие отношения с зав.опекой. Будет ли действительно самарское заключение быть усыновителем в г. Москве, или же я должна пройти опеку по месту регистрации в Москве, что б потом оформить ребенка как москвича? Извините, что так длинно и запутано. Заранее спасибо. Буду ждать ответа в почте. (с транслита)
24 Mar 2008, 14:54
Я уже отвечала на почту, продублирую: Где бы вы не получали заключение, оно действительно на всей территории РФ.
21 Mar 2008, 10:30
Оля , добрый день, запуталаьс напрчь: вот взяли мы под опеку малявку, опека нам выплатила 8 000 рублей , работа ничего не выплатила.. а должна была??? или это единовременное все таки один раз выплачивается (читала на сайте, но где-то не догоняю) спасибо!!!
22 Mar 2008, 16:27
Аульчанка, при оформлении опеки, на работе ничего не выплачивают, кроме отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. При усыновлении ребенка до 3-х месяцев, выплачивается и на работе тоже(8000р), помимо федеральной выплаты(8000р).
22 Mar 2008, 16:37
смотри, значит мне все правильно сделали: мы под опеку взялии месячного Дениску - опека 8 000 рэ... а в августе усыновили - ему уже было 5.5 месяцев - уже никто и ничего.. ну и лан:)
23 Mar 2008, 09:46
Да, все правильно получается.
21 Mar 2008, 12:44
Добрый день, Оля! Я новенькая, но у меня появились вопросы,если можно ответьте пожалуйста. Хотела взять под опеку девочку с последующим удочерением.Нашли девочку, но она без статуса,только через месяца 2 сказали в опеке, что появится статус.Но собирать документы велели. Я (муж согласие дал) собрала все документы за 2 недели.Моя опека (по месту жительства) сказали, что дадут заключение.Позвонить надо 24.03.08. Сегодня звоню в опеку по месту где находится девочки, а они мне отвечают, что на девочку есть кандидаты на приемную семью,но они документы только начали собирать.После получения мною заключения о возможности быть опекуном дадут разрешение на посещение девочки.При этом сказали, кто девочке больше понравиться тот и заберет ее. Вопрос: 1.Есть ли у меня преимущество,как опекуна ( с послед.удочерением) перед приемной семьей. 2. Что мне делать? Спасибо заранее за ответ. Кусяня
22 Mar 2008, 16:18
Извините, чуть вмешаюсь:) если что, Оля еще меня поправит. Вам надо, пока другие кандидаты собирают документы, быстро получить заключение в опеке и, желательно, в тот же день брать в опеке направление на эту девочку. При выдаче направления одним кандидатам, никому другому уже выдать направление и показать ребенка не имеют права, только, если Вы не подпишите согласие на девочку, после чего, ее будут предлагать другим. Так что, слова о том, что "кто больше понравится", не имеют никакого законодательного основания. Поторопитесь и приоритетное право будет у Вас:) Удачи Вам!
24 Mar 2008, 14:56
Полностью поддерживаю этот совет!
22 Mar 2008, 00:37
Ольга, здравствуйте. Хотела задать такой вопрос. Были с мужем у рег оператора и она не поставила нас на учет. Сказала, что теперь в законе есть существенная поправка на то, что усыновители имеют право самостоятельно искать детей. Если можно, сообщите на какую поправку можно ссылаться и как давно она действует. Просто боюсь, если она вышла недавно, то возможно в опеках (где будем искать ребеночка) не все в курсе.
24 Mar 2008, 15:01
Эта "поправка" существовала всегда - подробнее вы можете почитать на моем сайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 3. Но, с другой стороны, право искать самостоятельно (т.е. по районным опекам) никак не умаляет вашего права обращаться к регоператору - так что вам сказали только часть правды, так сказать. Иначе, зачем вообще нужен регоператор и за что его сотрудники зарплату получают? В вашей ситуации предлагаю оставить у регоператора заявление по правилам, установленным Правилами ведения банка данных, утв. Пост. Прав-ва 217 (есть на сайте в разделе "Зак-во" со ссылками на форму заявления и приложений), если оператор не возьмет на личном приеме - то отправить заказным письмом. В течение 10 дней оператор должен ответить по существу: есть искомые вами дети или нет, а не переадресовывать вас в "свободное плавание". Одновременно вы имеете право искать самостоятельно по опекам. Удачи. Кстати, вдогонку: показывать закон должен тот, кто на него ссылается (в данном случае регоператор). На будущее всегда требуйте показать закон, особенно если на основании неких "поправок" вам отказывают.
22 Mar 2008, 11:14
Вопрос правоведу. мы усыновляем как иностранные граждане. Все документы сделали, home study закончили, все в порядке, за исключением одной бумажки, которую должна дать опека тутошняя что будет наблюдать ребенка после усыновления и слать репорты. Тетка уперлась и все, заставляет идти через агенство, всего одна писулька осталась и не дает- откуда мы знаем что вы там взятки не будете давать, а будете делать все законным путем? Такая наивность, типа те что с агенством не дают взяток. Так вот, мой муж имеет украинское гражданство, могли бы мы оформить как будто усыновляем на Украину жить"временно" по каким либо причинам со мной, скажем поухаживать за отцом который болен(он кстати действительно болен), а муж будет в Канаде, предоставив все документы из Канады и украинской опеки, и обязательство наблюдать ребенка после усыновления из украинской опеки? У меня есть квартира на Украине, документы из опеки и милиции могли бы организовать на раз. Возьму рабочую визу и устроюсь акушеркой, есть знакомые и устроят сразу, кроме того буду год получать декретные из Канады (100% зарплаты) целый год. Может в таком случае Канадское обязательство опеки наблюдать ребека после усыновления не будет так остро стоять? Вот бред! Ну а что делать если не найду никого кто подпишет? Тот пацан которого я хочу усыновить в скором будущем зачахнет в том дд, ему нужно лечение!
24 Mar 2008, 15:09
Извините, не очень поняла исходные данные. Вы сейчас усыновляете как граждане Канады, но есть вариант усыновить как граждане Украины? И вы предполагаете, что усыновление украинцами будет проходить проще, чем канадцами? Если да, то вынуждена огорчить - в глазах российских законов Украина - такая же заграница, как и Канада, требования контроля аналогичны... Но если вы сможете дать обязательство наблюдать ребенка после усыновления из украинской опеки, то, конечно, надо идти по пути именно украинского межд. усыновления, так сказать... Т.е. вы должны показать, что вы именно гражданка Украины и все документы должны быть от укр. опеки... В этом случае канадское обязательство опеки наблюдать ребека после усыновления просто будет не при чем. Наконец, очень советую уточнить, работает ли та опека, где находится ребенок, с независимыми иностранными усыновителями (точнее, работает ли с ними в принципе субъект РФ). Бывает, что есть жесткий негласный запрет даже при усыновлении не вполне здоровых детишек...
24 Mar 2008, 19:16
Украинцы идут по международному тоже, но мне проще будет договориться с украинской опекой чем с Канадскими властями.
новый закон
22 Mar 2008, 15:59
Мин. образования подготовило новый законопроект об усыновлении за границу. Как быстро проходят чтения таких законов в правительстве? Как быстро их ратифицируют? http://gzt.ru/society/2008/03/21/194353.htmll
24 Mar 2008, 15:15
Если я правильно вспоминаю, закон о монетизации льгот прошел за несколько дней - а ведь это была реформа покруче усыновительской... Так что с "карманной" Думой даже самые короткие сроки возможны, я думаю.
новый закон
24 Mar 2008, 15:29
В проекте закона указано, что с иност. семьями должен будет работать психолог в России + спец. подготовка усыновителей в России. Разве не требуется время на подготовку такого обучения? И еще в сообщении написано, что проект отправлен в правительство? Правительство же является исполнительным органом и не принимает законы? Или я что-то путаю?
24 Mar 2008, 21:09
a chto togda delat' usynovitelyam s Ukrainy, Belorussii i t.d. gde net agenstv?
25 Mar 2008, 00:42
Усыновлять на Украине или в Белоруссии, там детей пруд пруди.......и усыновить кстати легче
26 Mar 2008, 03:41
Очень плохо что рф власти понятия не имеют как делается Home study за границей, что бы дать положительную характеристику усыновителям, психолог (который настоящий психолог, работает 2 месяца с кандидатами), во всяком случае так в у нас, мне под конец уже тошнило от той тетки. А в россии, как и во всем СНГ психология как на наука только зараждается. Психилоги, которые научили сегодняшних психологов и повыдавали им димпломы в свое время концентрировали свои научные изыскания вокруг истории КПСС и научного коммунизма. Может если кто-то что то из Европы, новые веения, программы и т.д. Вот когда вырастят настоящих психологов, вот тогда и можно будет требовать.
23 Mar 2008, 20:04
здравствуйте , подскажите пожалуйста , я усыновить хочу как мать одиночка. но хочу двоих сразу. работаю не официально, поэтому как начну собирать документы оформлюсь официально. у меня вопрос, может сможете мне помочь. какой ДОХОД должна иметь мать одиночка и какой МЕТРАЖ квартиры что бы усыновить двоих деток? заранее спасибо огромное!
24 Mar 2008, 15:17
Вопросы классические, поэтому приглашаю на мой сайт в раздел "Хочу принять ребенка" - там прямо подразделы и по доходам, и по требованиям к жилью. Может быть, и другая информация будет полезной. Удачи!
скроюсь
23 Mar 2008, 21:00
оля здравствуйте, подскажите пожалуйста. если достаточно для опеке справки о доходах за один месяц?- до этого работала не официально. ну допустим доход 2-3 мин зарплаты?хочу усыновить как одиночка. спасибо заранее большое.
24 Mar 2008, 15:22
Закон никак не ограничивает стаж работы, поэтому, да, можно.
23 Mar 2008, 21:01
Ольга, пожалуйста, подскажите, какие документы нужно забрать из ДД (когда будем забирать ребенка)?
24 Mar 2008, 15:21
Загляните, пожалуйста, на мой сайт в раздел "Хочу принять ребенка", Шаг 4 - там есть ответ на этот вопрос по каждому виду семейного устройства.
24 Mar 2008, 13:36
Оля, подскажите, пожалуйста. Мы живем в Московской области. Оформляем приемную семью на ребенка из Москвы. Сейчас он прописан в ДД. Что ему "светит" по достижении 18 лет?
24 Mar 2008, 15:26
Судя по всему, вас интересует, где ребенок может получить жилье в 18 лет - в Москве или в МО. Детальный ответ на этот вопрос со ссылками на законы есть на моем сайте в разделе "Вопросы после"\"Приемная семья" - приглашаю!
31 Mar 2008, 14:29
Замечательный сайт. А Вы не знаете, на практике, действительно Московская область дает жилье детям по исполнении им 18 лет?
24 Mar 2008, 17:03
Ольга, помогите, пожалуйста, еще раз. Мы доки все собрали, сегодня в опеку не успели (забирали посл справку), прием день в опеке понедельник. Сказали приходить на след неделе. Мы просили, чтобы назначили день осмотра кв - отказали, т.к. от дня подачи документов у опеки есть время 2 недели на осмотр, затем еще 15 дней на выдачу заключения. Про выдачу заключения я нашла инфу о сроке в 15 дней, но про осмотр кв нигде сроков не указано. Направьте, пожалуйста, в нужное русло, где их искать.
24 Mar 2008, 19:36
На сайте Оли-Правоведа: "В течение 15 рабочих дней с момента подачи документов орган опеки и попечительства обследует жилищно-бытовые условия кандидата и выдает заключение о возможности быть усыновителем по форме согласно Приказу Минобразования № 2750. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с подписания отрицательно заключения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения" Т.е. опека должна сделать все за 15 дней.
24 Mar 2008, 22:02
Ограм, спасибо большое! Решила ехать в опеку завтра и подавать доки через секретаря, не буду ждать понедельника
26 Mar 2008, 09:30
Пожалуйста:) Конечно, не надо ждать. Ваше ожидание им на руку, а Вам и ребенку во вред.
30 Mar 2008, 13:14
Ограм, спасибо за то, что отвечаете за меня (увы, иногда с малышом + старшим я совершенно не успеваю спокойно посидеть на форуме!). Все правильно, я только добавлю для автора вопроса, что ей надо ссылаться на Правила передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275, пп. 10 - 11. Они есть на моем сайте в разделе "Зак-во".
24 Mar 2008, 20:20
Ольга!Поясните, пожалуйста, о договоре о передаче ребенка в приемную семью. "Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно: ...в случае усыновления ребенка (детей)." Вопрос: усыновления кем? приемными родителями или ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ???
25 Mar 2008, 20:52
простите, что влезаю. Мне тоже актуально, т.к. в опеке мне разъяснили, что и теми, и теми. Если ребенок "перспективный" (до 6 лет, здоров, славянской внешности) и появятся усыновители, а мы не захотим пересмотреть форму, то "изымут" для усыновителей. С другой стороны нигде в инете я подобных прецедентов не нашла. И можно ли обезопасить семью от такого "финта ушами" опеки?
30 Mar 2008, 13:20
Да, это установлено и законом - п. 19 Положения о приемной семье. Знаю один случай, когда опека пыталась после года нахождения в приемной семье передать подлеченную и похорошевшую девочку младшего школьного возраста на межд. усыновление, но приемные родители "отбились" через прокуратуру, уполномоченного по правам ребенка г. Москвы и пр. Подробнее можно спросить на форуме "Приемный ребенок" на семье. Других случаев не знаю, т.к. сирот слишком и так много, чтобы создавать конкуренцию между семьями...
24 Mar 2008, 21:08
А если у родителей украинское гражданство, а у усыновляемого ребенка РФ, то идти нужно в Канадское посольство в России или на Украине?
30 Mar 2008, 13:18
Мне представляется, что если у усыновителей украинское гражданство, то получать заключение надо на Украине в уполномоченном органе Украины же, но не в посольстве Канады в какой-либо из стран...
03 Apr 2008, 08:00
оля, я имела ввиду в какое посольство канады иdти для получения визы на вьезд, в россии или на украине?
25 Mar 2008, 09:32
Ольга, доброе утро! на учёт по опеке нас так и не поставили пока. Вопрос - с какого момента назначат все пособия и тп, тк мы уже больше месяца дома. В какой форме я могу написать им заявление, чтобы отправить по почте и изменит ли это что-то? Я так поняла, что пока на учёт нас не поставят пособий платить не будут, и задним числом тоже не вылатят с момента возникновения опеки и регистрации детей по новому месту жительства? Как быть?
30 Mar 2008, 13:25
Дочушка, очень советую зайти на сайт в раздел "Вопросы после" - там есть ответы на ваши вопросы! Вам надо писать письменное заявление в опеку о постановке на учет (форма свободная), дело ребенка направлять вместе с ним заказным письмом. Не дожидаясь ответа (в законе никакого документа, подтверждающего ВАМ постановку ребенка на учет все равно не предусмотрено, опека принимает на учет автоматически путем получения дела ребенка), подавайте документы на соотв. выплаты и пособия. Выплаты на содержание подопечного ребенка вам компенсируют с момента назначения опекуном, когда бы вы не подали заявление. А вот с пособиями может быть иная ситуация - адресую вас на сайт, все зависит от пособия. Тем более что какие-то можен назначать не опека, а вообще собес. В общем, не надо ждать, надо действовать.
25 Mar 2008, 13:01
Подскажите пож-та. В соседнем регионе при постановке на учет на подбор ребенка у нас забрали наш экземпляр заключения и даже в случае снятия с учета сказали не отдадут обратно нам. Будут хранить 75 лет - такой у них якобы порядок. Наша опека ещё один оригинал делать не собирается. Как нам быть?
31 Mar 2008, 13:43
К сожалению, в законе этот момент никак не урегулирован, хотя поведение опеки очень странное. У вас есть два варианта: 1. Писать заявление в опеку, которая забрала оригинал, с просьбой выдать вам заверенную ими же копию хотя бы. Опека должна ответить в течение 30 кал. дней - согласно ФЗ об обращениях граждан. 2. Писать заявление в вашу опеку, представив вновь исходные документы и если сроки действия документов не истекли (в частности, медзаключения), с просьбой выдать повторное заключение. Ваша опека должна ответить в течение 15 рабочих дней - согласно Правил передачи детей на усыновление. Удачи.
25 Mar 2008, 16:53
Оля, был тут топик месяца 2 назад про то, что если усыновляется ребенок, который второй в семье, но первый своерожденный, то платят как на 1 усыновленного. И вот девушка подала в суд, чтобы выплата шла как на усыновление 2го ребенка, не в курсе, чем дело кончилось?
31 Mar 2008, 14:20
Нет, не в курсе... Кстати, а эта девушка не Ogram ли была?... Можете попробовать спросить у нее напрямую...
26 Mar 2008, 14:42
Ольга,здравствуйте ! Подскажите,пожалуйста, как предоставить справку о доходах,если муж работает за границей по контракту с иностранной фирмой ? Я так понимаю, что надо предоставить переведённый контракт с апостилем и переведённую характеристику так же с апостилем ,заверенные нотариально ? Или надо предоставить что-то ЕЩЁ ? Перевод ,нотариус и апостиль должны быть российские или можно обратиться к нотариусу ,перевести и поставить апостиль той страны,где работает человек ? Существуют какие-нибудь ещё нюансы при предоставлении таких справок ? Может ли быть ,что опека усыновителей примет такие документы,а опека ребёнка и суд будут чинить препятствия ? Заранее благодарна за ответ.
31 Mar 2008, 14:20
Насколько я помню, апостилируют документы, выданные госорганами, а не частными лицами или фирмами, но вы можете попробовать получить апостиль на контракт и справку. Желательно все нотариальные действия совершать в посольстве РФ, т.к. иностранных нотариусов наши опеки и суды не признают принципиально, увы... А у фирмы нет представительства в РФ? Если да, то справка от российского пред-ва (контракт не нужен) сильно бы упростила дело...
31 Mar 2008, 16:31
Нет, у фирмы нет представительства в РФ. Это получастная израильская медицинская клиника,с которой заключён контракт. Оля,скажите,пожалуйста, если предоставить такой контракт ООП,то у них может возникнуть вопрос,имеется ли ПМЖ/гражданство ,что отвечать ? Спасибо.
26 Mar 2008, 22:57
Оля, доброй ночи! У нас следующая ситуация: у нас под опекой (до суда по усыновлению) находится новорожденный, уже двухмесячный ребенок, от которого отказались в роддоме. Опеку оформляли для того, чтобы ребенка быстрее забрать из больницы. Ребенок дома уже месяц. А с суд нам все затягивают. Документы в суд на усыновление подали в тот же день, когда забирали ребенка. Мы добились, чтобы нам всетаки назначили дату суда. Причем суд долго не принимал наши документы, так как требовали, чтобы в исковом заявлении в качестве третьих лиц были био, а не опека. В итоге мы добились, чтобы наш иск был принят и суд через день. Но буквально сегодня выяснилось, что судья не успокоилась и настаивает, чтобы на суде были био и прокурор. Это разве правомерно? Я прочла весь гражданско-процессуальный и семейный кодексы. И ни в одной статье не написано о том, что судья может требовать био и прокурора на суд. Это же сразу нарушение, как минимум по 3 статьям... Я очень рассчитываю на вашу помощь! Спасибо!
31 Mar 2008, 14:17
Что касается прокурора, то его присутствие обязательно, тут опека права. В отношении биородителей ситуация менее однозначная, тут все отдано на откуп суду. Цитирую ГПК РФ: "Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет". Что можно сделать? Писать ход-во на имя судьи с копией опеке и прокурору с просьбой вызвать биомать в отдельное судебное заседание без вашего участия и в качестве свидетеля, а не третьей стороне (разница в том, что третьей стороне должны предоставить материалы дела, где фигурируют ваши данные, а свидетелю нет) - в целях сохранения тайны усыновления. Такие случаи бывали, био являлась, общалась с судьей в автономном режиме. Удачи.
27 Mar 2008, 15:20
Оля, добрый день, мы сдали наши документы в суд (поскольку мы иностранцы - в московский городской). Нам сказали звонить на след. неделе. Какие документы мы должны предоставить от опеки, дома ребенка и рег. оператора? Мы должны эти документы сами принести в суд или опека (рег. оператор) вышлют их по почте? Нам сказали, что назначается предварительное слушание. Что это такое? И как быстро оно назначается? Мы должны ждать в России до назначения пред. слушания или мы можем улететь домой? Заранее большое спасибо!!
31 Mar 2008, 13:40
1. Закрытый перечень документов, которые предоставляете ВЫ, указан в ст. 271 ГПК РФ. Остальные документы по статусу ребенка и пр. предоставляете орган опеке напрямую суду (или регоператор через орган опеки), это уже не ваша забота. 2. Предварительное слушание имеет характер подготовительного, суд просматривает бумаги, иногда запрашивает что-то дополнительно, прокурор обычно не участвует. Вам обязательно ждать не только предварительного слушания, но полного формального слушания после него с участием ВСЕХ обязательных лиц (вы, опека, прокурор), где и будет утверждаться усыновление. Удачи.
27 Mar 2008, 17:56
Оля, здравствуйте! Опека говорит, что я не могу собирать документы только на себя (без участия мужа). В нешей ситуации это невозможно из-за работы мужа. Прочитала на вашем сайте, что они неправы, но не поняла, будет это считаться нашим обоюдным усыновлением или только моим (с его согласия). Как на это смотрит суд? Считается ли ребенок нашим общим или только моим?
28 Mar 2008, 17:25
И еще. Копии каких документов должны быть нотариально заверены? Спасибо.
31 Mar 2008, 13:37
При подаче копий документов в суд лучше нотариально заверить все, чтобы уже никто не придрался (хотя в некоторых судах спокойно принимают и простые копии при условии, что на слушание вы принесете оригиналы для сверке, но формально все-таки нужны нот. заверенные). Что касается "опека говорит", то опеке надо не говорить, а отвечать вам письменно в ответ на ваше письменное обращение. Вы собираете документы только на себя, прилагаете согласие мужа и подаете, ожидая формальный ответ опеки в установленные сроки (все по процедуре есть в п.п. 6-11 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275, есть на моем сайте в разделе "Зак-во"). Если опека уверена, что ЗАКОН вам что-то запрещает, пусть дает отказ со ссылкой на норму закона. Если вы усыновляете одна, то это, конечно, НЕ будет считаться вашим обоюдным усыновлением. Суд на это смотрит нейтрально. При этом родителем ребенка будете считаться только вы, в графе "отец" будет стоять прочерк или, в лучше случае, запись "со слов" - до тех пор, пока муж не доусыновит через суд же.
27 Mar 2008, 19:36
Оля, здравстуйте! Подскажите пожалуйста, если в акте о жилищных условиях ошиблись и написали про проживающую со мной маму-её фамилию, но неправильно инициалы, это может как-то помешать мне в дальнейшем? К этому могут придраться?
31 Mar 2008, 13:33
Нет. Это несущественная ошибка, совершенно. Усыновляете вы, а не мама, а кол-во совместно проживающих в принципе указано верно. Акт описывает прежде всего не ФИО совместно проживающих (для этого есть выписка из дом. книги), а состояние жилья. Именно эту информацию в нем и ищут. Все будет в порядке.
28 Mar 2008, 15:41
Оленька, подскажите пожалуйста, я сейчас в очередном отпуске на работе - жду суда, мы усыновляем дочу и мне дадут дикретный 70 дней. Оплатят ли мне его в случае совпадения с обычным? Бухгалтер сказала, что нет. Это правомерно?
31 Mar 2008, 13:31
Должны оплатить, это разные виды отпуска. А кстати, а зачем вы совмещаете? Просто "выйдите" из обычного отпуска и "войдите" в отпуск по беременности и родам...
31 Mar 2008, 13:57
большое спасибо
28 Mar 2008, 16:40
Ольга, добрый день. Я знаю, что был прецедент, когда женщина выиграла судебный процесс в связи с ограничением в 6000 руб. пособия по достижению полутора лет ребенкиных (у нее должно было получаться 10 или 12, не помню). В связи с этим вопрос - "потолок" в шесть тысяч по-прежнему в силе? Не было официального увеличения?
31 Mar 2008, 13:30
Это было Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 г. № 4-П, которым норма о максимальном размере пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данной норма несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму. КС утвердил, что ограничение утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения Постановления КС РФ. ОДНАКО, согласно ФЗ № 234-ФЗ "О бюджете Фонда соцстраха РФ на 2007 год в 2007 году размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 16,125.00 рублей. Т.е. постановление КС успешно "проигнорировали". На практике советую ориентироваться на 16,000 рублей, если только на 2008 год не приняли другую цифру (увы, сейчас не могу проверить, просто нет времени пока).
31 Mar 2008, 19:51
СПА-СИ-БО! 16000 вполне хватит ;)
28 Mar 2008, 17:52
Можно не по усыновлению? Мне срочно. Девочка 4 года, эпилепсия (регулярно избивала мать) Статус сироты. Московская обл. Готовы взять в Московскую клинику, но у нее нет полиса, поскольку нет регистрации. Полис будет через 2 мес., но везти надо сейчас. На кого давить? Я ничего в ОМС не понимаю. Спасибо.
31 Mar 2008, 13:23
Видимо, сначала на паспортный стол, который должен зарегистрировать ребенка в течение недели (если опека вообще подала заявление на регистрацию), а потом на представителя ОМС в районной пол-ке, который и организует выдачу полиса... Кстати, у ФФОМС есть специальный сайт, кажется www.ffoms.ru, вы можете задать вопрос там.
31 Mar 2008, 13:37
То есть именно опека обязана подать заявление? Пасвпортный стол обязан все сделать за неделю? Спасибо!
31 Mar 2008, 14:12
Да, конечно. Регистрация именно по заявлению, а в отношении ребенка-сироты действует именно опека.
28 Mar 2008, 21:12
Добрый вечер, Ольга. Подскажите, пожалуйста, при создании приемной семьи все выплаты на содержание ребенка и з/пл начисляются с момента подписания договора или с какого-то другого срока. А то у меня договор заключен 30 октября, а какое-то постановление (которое как я поняла подписывал местный глава города) - 30 ноября, и опека считает, что должна мне платить с даты подписания этого постановления. И еще, если можно, какой закон это регламентирует. Спасибо.
31 Mar 2008, 13:20
Прежде всего необходимо понять, на какое именно постановление ссылается опека. Вам обязаны его показать, тем более если на него ссылаются как но основание в отказе в выплатах. Что касается вашего вопроса, то обычно договор вступает в силу в момент подписания, и этот день совпадает с днем передачи детей в приемную семью из учреждения. При передаче детей в детском учреждении обычно подписывается акт. В вашем случае дата договора и дата передачи детей совпадают? По приемной семье есть подборка нормативных актов на сайте в разделе "Зак-во" - пожалуйста, почитайте. Все просто и понятно, плюс есть типовой договор.
Anonymous
29 Mar 2008, 07:57
Здравствуйте У меня такой вопрос, если я сохранила Российское гражданство и прописку, но муж иностранец и регестрировались мы не в Росии, то можно ли мне усыновлять как одинокой женщине в России и даже не упоминать про иностранного мужа.Или сказать что вместе не живем больше года, но не разведены, и я не знаю его место нахождение? Что тогда?
29 Mar 2008, 19:59
извените что вмешиваюсь. зайдите также на темку заграничное усыновление.
31 Mar 2008, 13:11
Увы, не могу сказать точно... "Можно ли мне усыновлять как одинокой женщине в России и даже не упоминать про иностранного мужа?" - Можно теоретически, если вы уверены, что ни на одном из этапе это каким-то образом не всплывет (в т.ч. при оформлении вывоза ребенка в посольстве, ведь фамилию ему присвоят вашу, а в графе "отец" будет стоять прочерк...). Насчет того, что "больше года не живем, местонахождение не знаю" - увы, российские ООП вообще не воспринимают эту норму, требуют или оформить развод, или предъявлять мужа...
30 Mar 2008, 18:25
Здравствуйте, Оля!У нашей девочки (4г.)нет статуса (прием.семья), и мы находимся в "подвешенном" состоянии. Много тревог и вопросов. В апреле будет суд по лишению био-мамы РП, а отца-еще не нашли.Если био не появится на суде, ее лишат? приведут насильно? ограничат в правах? или перенесут рассмотрение дела? кто-то еще будет претендовать?...?(где можно почитать о всех последствиях?).
31 Mar 2008, 13:08
Может быть, статус на усыновление у девочки уже есть: очень часто ООП "любят" исключительно либо по согласию биородителей, либо в силу лишения прав предоставлять статус, а ведь в законе - п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275 (есть на моем сайте в разделе "Зак-во"), - есть еще 5 независимых оснований! Например, если отец неизвестен либо неизвестно его местнахождение, то со стороны биоотца статус на усыновление уже есть. Что касается суда по лишению прав, то ПРИ УСЛОВИИ надлежащего уведомления био суд может состояться и в ее отсутствие, причем будет решаться вопрос именно лишения прав, а не ограничения - т.е. тот вопрос, который заявление в иске, суд не имеет право переформулировать запрос. О лишении прав и последствиях можно почитать Семейный кодекс - на сайте же, раздел "Зак-во"\"Фед. зак-во"\"Выявление и устройство детей-сирот". Удачи.
31 Mar 2008, 16:55
Оля, добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Девочка 4 года в детском доме, папы не было, мама умерла.Хотели удочерить,но оказывается нашлась сестра малолетняя (одна мать-которая умерла) и разные отцы.Так вот этот отец и его жена, без направления посещали девочку в ДД, сказали всем,что будут забирать,но навещали за месяц 1 раз.Девочка запомнила их и ждет.Мы поговорили с ней в присутствии воспитателя,она не хочет общаться с нами.Видно, что ждет тех людей.Я понимаю, что нельзя через силу ее забирать (если бы разрешили), но неизвестно забирут те люди или нет.Что нам посоветуете делать.Девочка очень хорошая.Душа за нее болит, мы уйдем и те не возьмут.
01 Apr 2008, 15:38
Надо идти официальным путем: получить направление на посещение в опеке по месту нахождения др, все вопросы решать именно с опекой, не с администрацией. Вот и весь рецепт. Если бы у биородственников были серьезные намерения, то они бы действовали строго через опеку. А такие неформальные посещения - откровенное должностное упущение администрации др. Ребенку дают напрасную надежку, а формально интерес свой никак не фиксируют...
01 Apr 2008, 16:11
Оля, спасибо за ответ.Но я изначально пошла по закону.В заявлении на посещение указала две фамилии детей, а дали направление только на одну девочку.Сказали, что на 2-ю не дадут,т.к.нашлись эти люди.Но они не биородственники, только сестра ее(тоже малолетняя) на-половину родная (по маме), а остальные взрослые все -чужие. Что же делать? Идти в опеку и настаивать, получится конфликт, может хуже еще будет и 2-ю девочку не отдадут-найдут причины.У 2-ой нет статуса на усыновление.
10 Apr 2008, 14:47
А по первому направлению вы дали отказ? Если да, то имеете все права получить следующее.
01 Apr 2008, 13:03
Оля, написала Вам на почту.
01 Apr 2008, 13:17
Оля,добрый день! Скажите пожалуйста, можно написать согласие на удочерение ребенка в опеке,ДД, если из опеки направления не было на посещение.Мы общались чуть-чуть без направления.
10 Apr 2008, 14:50
Дача согласия на усыновление предварительно в виде подписи на направлении не так важна, как получение самого направления в принципе. Почему? Дело в том, что усыновление утверждает суд, а опека будет обязательным участником слушаний. Если вы официально (в виде получения хотя бы направления) не познакомились с ребенком формально через органы опеки, то у ООП появляется хороший аргумент в суде требовать отказать вам в усыновлении (даже если они будут знать, что фактически вы ребенка видели). Согласно Правилам передачи детей на усыновление кандидаты обязаны познакомиться с ребенком лично, а подписанное направление - это документ в подтверждение этого..
Anonymous
01 Apr 2008, 15:09
Ольга, подскажите с чего начать. в браке 4 года, от первого брака есть ребенок 12 лет, есть общий ребенок, муж хочет старшего усыновить. есть нотариально заверенное согласие био на усыновление, правда 2х летней давности. муж прописан в москве, я с ребенком в подмосковье. какие документы и где мы должны собирать? заранее спасибо.
10 Apr 2008, 14:51
Документы должен собирать ваш муж как кандидат в усыновители. Процедура для него - стандартная, читайта на моем сайте. От вас нужно лишь согласие как от биородителя ребенка. Плюс согласие биоотца.
03 Apr 2008, 00:30
Оля, скажите, пож-та, где и как быстро мы можем после решения суда получить новое свидетельство о рождении и загранпаспорт (мы усыновляем в Австрию) на ребенка?
10 Apr 2008, 14:53
Как только у вас на руках будет вступившее в силу решение суда об усыновлении. Сначала идем в ЗАГС за новым свид-вом о рождении и за свид-вом об усыновлении (читайте на сайте в разделе "Вопросы после"), потом - за всеми остальными документами...
03 Apr 2008, 11:48
Ольга, мы переоформляем опеку на приемную. В разговоре с опекой промелькнула фраза которая не дает мне успокоится, решила спросить у вас хотя логичнее перезвонить в опеку. Смысл фразы в том что при смене формы устройства ребенок до получения мною нового, изымается. Мне тогда естественно ничего не нужно, не стоит оно того да я сума сойду! Есть ли что то в законе по этому поводу?
10 Apr 2008, 14:55
Закон вообще не предусматривает перехода от опеки к приемной семье (поэтому и по поводу временного изъятия ребенка четких указаний нет), единственное, в законе сказано, что в приемную семью (как и под опеку) передаются дети, лишенные родпопечения, т.е., получается, находящиеся в др... Но опека лукавит. Можно пойти втупую по формальному пути: отменяем опеку, изымаем ребенка, заключаем договор о ПС, передаем ребенка. А можно пойти по пути не менее законному, но человеческому: одним днем отменяем опеку, тем же днем заключаем договор о ПС, никого никуда изымать не нужно, просто одну бумажку меняем на другое. На втором варианте и настаивайте. Т.к. закон молчит на тему, то открыт путь творчеству.
03 Apr 2008, 12:46
Вчера состоялся суд с немедленным исполнением, т.е. дочек мы забрали сразу же. Теперь возник вопрос какие документы я должна подать на работе для оформления отпуска по уходу за ребёнком? Свидетельства о рождении мы получим только после 14 апреля.
10 Apr 2008, 14:57
Поздравляю! Загляните, пожалуйста, на сайт в раздел "Вопросы после" - там есть ссылки на соотв. акты с перечнем документов.
07 Apr 2008, 18:29
Здравствуйте Оля! Вот и мы начинаем процесс усыновления. Подскажите пожалуйста: 1.Когда нужна справка-разрешение на усыновление от мужа (я усыновляю на себя)? 2.Когда нужно присутствие мужа вообще? 3.У мужа иностранная фамилия (гражданство тоже) и соответственно моя фамилия тоже (НО гражданство РФ). Не будет ли много вопросов? И что на них отвечать? 4.Фамилию ребенку при усыновлении я могу дать любую? Т.к. у нас окончания в написании фамилии разные. Спасибо
10 Apr 2008, 15:00
1.Когда нужна справка-разрешение на усыновление от мужа (я усыновляю на себя)? - Обычно согласие мужа просят предоставить еще на этапе получения заключения, хотя по закону его нужно предоставить на суде. 2.Когда нужно присутствие мужа вообще? - Формально - на суде, ЕСЛИ нет письменного согласия. На практике обычно опека хочет познакомиться да и суд нередко просит прийти подтвердить согласие... 3.У мужа иностранная фамилия (гражданство тоже) и соответственно моя фамилия тоже (НО гражданство РФ). Не будет ли много вопросов? И что на них отвечать? - Вопросы будут только с т.з. - где живете, не собираетесь ли мигрировать? Отвечаете четко - живем в РФ, работаем в РФ, никуда не собираемся. 4.Фамилию ребенку при усыновлении я могу дать любую? Т.к. у нас окончания в написании фамилии разные. - Обычно суд утверждает присвоение фамилии именно усыновителя, в т.ч. при усыновлении одной женой с согласия мужа. Удачи.
07 Apr 2008, 20:09
Ольга, написала Вам в личку. Ответьте, пожалуйста, очень срочно надо!!!
10 Apr 2008, 15:00
Сегодня посмотрю!
08 Apr 2008, 15:07
Оля, подскажите пожалуйста: 1. если я не работаю, моя трудовая на руках то после усыновления грудничка больничный по беременности и родам (может не так называю) мне никто не оплачивает, в том числе и собес?. 2. первая дочка,находясь в доме ребенка уже имела сберкнижку и ей выплачивается и по сей день ежемесячное пособие, сейчас 1560 (ее БИО оставила в роддоме, у нас усыновление).Вторая девочка родилась 31 декабря 2007 года, находилась в больнице, суд по усыновлению от 06 февраля 2008 года, есть отказ матери, отца официально нет. В собесе сказали - что раз до суда ее статус был не определен и пособие не назначили - то она она автоматически лишается ежемесячных выплат - только разовая в размере 8.000 - Московские и 8.000 - Федеральные.Девочка из Владимирской области, мы - Москва. По свидетельству о рождении - она тоже Москва. Правомерны ли они? Спасибо.
10 Apr 2008, 15:05
Катя, 1. Если вы не работает, то необходимые пособия вы получаете не через работу, а через собес. Подробнее читайте на сайте в разделе "Вопросы после", там есть ссылки на нормативные акты, где написано, куда кому обращаться. 2. Видимо, на первую дочку было начислено ЕКВ (един. компенсац. выплата) г. Москвы. Она полагается детям-сиротам, чьи биородители не выплачивают алименты. После удочерения она не отменяется. НО - если до удочерения она не была бы назначена, то после удочерения вы не смогли бы ее оформить. Что и имело место, видимо, с вашей второй дочкой. Так что, если речь о ЕКВ, то вам сообщили верно. Какие выплаты вам полагаются при усыновлении вы можете проверить на сайте же в разделе "Вопросы после" (федеральные), а также в разделе "Законодательство" (московские). Удачи!
08 Apr 2008, 17:10
Оля или может кто знает,подскажите пожалуйста. 1.В опеке взяли заявление (в одном) на:согласие быть опекуном 2-х девочек (на 1-ю дали направление ранее, а на другую в то время не дали)и в заявлении фраза "пока готовяться документы на опеку прошу выдать направление для посещения ребенка (второй девочки).Вопрос:1.Сколько дней готовиться по ЗАКОНУ направление на посещение?. 2.Ск. дней на решение об опеке? Детей в базе нет.Если можно, то дайте ссылку на "закон", "постановление" и.т.д. Заранее спасибо.
10 Apr 2008, 15:07
Т.к. ни по выдаче направления, ни по вынесению решения о назначении опекуном спец. сроки не установлены, то общий срок ответа в обоих случаях - 30 дней с момента получения соотв. заявления от вас (это из фед. закона об обращениях граждан).
10 Apr 2008, 10:33
Ольга, подскажите пожалуйста!!! У меня сейчас прописка МО, но планируем переезжать!!! Если мы уедем практически сразу после суда(по усыновлению) - не будет ли претензий от нашей опеки МО??? Где тогда будут исчесляться выплаты???
10 Apr 2008, 15:09
Нет, не будет. И не может быть по закону: факт усыновления никак не лишает вас свободы передвижения. Что касается выплат, то выплаты МО по усыновлению зависят не от того, где вы живете с усыновленным, а от того, где был суд по усыновлению - подробнее на сайте в разделе "Зак-во", там где законы МО есть и мои комментарии... Для федеральных выплат вообще безразлично, где именно в РФ вы живете. Удачи.
10 Apr 2008, 16:05
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!
10 Apr 2008, 15:10
Девочки, извините, что отвечаю редко (но сразу на все новые сообщения): пока не очень нормализовался график малыша, пытаюсь как-то найти время и на форум, и на почту. Думаю, ближе к лету стану отвечать на форуме чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Anonymous
10 Apr 2008, 15:32
мы хотели просить суд о немедленном исполнении, что бы 10 дней не ждать, но опека сказала, что по закону это можно, только если жизни ребенка грозит опасность. это правда?
10 Apr 2008, 17:42
Подскажите пожалуйста, на данный момент прошу у опеки заключ. о возможности быть усыновителем, так как перечень док. утвержден законом, но хочу оформить потом не усыновление, а опеку или приемную семью. В Москве не очень хотят ПС. Точнее, очень не хотят. В зависимости от региона, где найду ребенка, буду делать либо опеку, либо ПС. С заключением на возм. быть усыновителем это возможно? Или нужно требовать сразу заключение на опеку или на ПС отдельно? А если в ребенкиной опеке не будет ПС, а только опека, как тогда быть? Спасибо!
10 Apr 2008, 19:22
Квартирный вопрос. Подскажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать по закону при усыновлении 3 детей? Выбрали одну - а их оказалось трое. Брать всех - будет очень-очень тесно. Разбить не сможем. Увеличить жилплощадь можно по закону? Или только влезать в ипотеку?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление