Приемная семья. Тверская область.

26 Mar 2008, 00:37
Добрый день, уважаемые форумчане. Хотела рассказать вам свою историю и попросить помочь новичку разобраться в сложных вопросах. Я хотела оформить опекунство на девочку 8 лет, проживает она в детском доме Тверской области, сама я из Москвы. Девочка мне не родственница. Изучила информацию, приступила к сбору документов на опекунство, точнее к медицинской справке. Промежуточно встретилась с директором детского дома и рассказала о своем желании в части этого конкретного ребенка. Но директор мне сказала, что под опекунство они не отдают, оформляйте приемную семью, что много случаев, от детей потом отказываются, что начать нужно вообще с гостевого режима посещения, на выходные и каникулы. В связи с этим я теперь прибываю в недоумении, у меня много вопросов: 1) Могут ли отобрать ребенка, если найдутся конкретные усыновители, я просто этого уже не переживу потом. 2) Можно ли сначала заключить договор приемной семьи временно, а потом перейти всё же к опеке. В связи с этим на какой срок лучше заключать приемную семью и на сколько законно, я могу требовать потом опеку. 3) Если я из Москвы, ребенок из Тверской области из какого бюджета будут идти все наши компенсации и выплаты. Если кто в курсе по суммам, разъясните пожалуйста, хоть поинтересоваться точнее, на что расчитывать. Я уже в любом случае начала делать покупки ребенку, а тут почитала, там отчетность в приемной семье какая-то, а я уже все чеки выбросила и не думала их и собирать, где-то их вообще невозможно было получить. 4) Нужно ли для приемной семьи справку о судимости? Еще почитала на форуме, что в Москве не везде оформляют приемные семьи, а мне получается нужно подать документы в московскую опеку на себя в кандидаты на создание приемной семьи? Я была в своей опеке, спрашивала тогда только про опекунство, а выяснилось, что возможна другая форма устройстава, т.к документы схожи продолжаю собирать все по спискам. Я почти уже заканчиваю со справкой медицинской. Я так запуталась, помогите разобраться мне во всем пожалуйста.
26 Mar 2008, 01:29
На все Ваши вопросы ответов не знаю, но "Но директор мне сказала, что под опекунство они не отдают, оформляйте приемную семью," Не ей/ему решать! Решает комитет или как там его в каждой области по другому называется. Опека Вам подскажет!
26 Mar 2008, 02:15
Да директор мне показалась вроде нормальной и доброй женщиной, я понимаю её опасения и что она переживает за судьбу каждого ребенка, приняла меня тепло и дружелюбно, обещала помогать с местной опекой. Вроде все эту приемную семью хвалят, я не против, как лучше ребенку, если это стоит того, но заранее хотелось бы все обдумать пока у меня есть на это время, чтобы не жалеть потом.
26 Mar 2008, 12:38
Месяц назад оформляли мальчика из МО,но сами прожиаем в Москве,Знания свежие,но рассказывать долго,почти как мексиканский сериал.На ваши вопросы судовольствием отвечу,звоните 502-47-38 Элла,писать ооочень долго.
26 Mar 2008, 20:37
Мы были недавно в опеке одной МО как раз по поводу приемной семьи. За что купила, то и отдаю, как говорится. Отвечали они так: 1. Да, могут. Но детей старше 6 лет - такого не случалось (желающих нет). Хоте прецедентов я так за 2 года в инете по этому вопросу и не нашла. 2. Договор заключается на любой срок. Минимальный срок - год. Наша опека заключает только на год. По истечении срока договора можно усыновить. В нашей опеке - настоятельно желательно усыновить -)) 3. Выплаты будт идти из того региона, где взяли ребенка. Отчетность будет только на пособие ребенкино, т.е. с момента начала выплат вам этого пособия. За зарплату приемного родителя нет отчета. 4. Да, справка о несудимости нужна. Она при любой форме нужна. Москва не оформляет приемные семьи, только если кулаком постучать. Но вполне может быть, что она выдаст вам направления, если вы сообщите, что ребенка будете брать исключительно не в Москве, и на учет его ставить не в Москве. Т.е. если они четко уяснят, что от них нужны только направления и вы больше к ним никогда не заявитесь и работать их не заставите -)) Что касается этого пункта, то позже смогу написать подробнее, т.к. муж как раз собирается штурмовать опеку ЮВАО на предмет выдачи ему направлений как кандидату в приемные родители (медицину, ГУВД). По выплатам ничего сказать не могу. Ищите в яндексе. В МО зарплата родителя - 9200 -13% налог, пособие на ребенка зависит от возраста и здоровья - от 12000 до 6900 в месяц. + 22 000 в год на порчу мебели -)), + 4600 в год компенсация на отдых, ну и плюс все льготы государственных сирот.
26 Mar 2008, 09:31
Я так поняла - опеку стараются оформлять родственникам, а приемная семья это для посторонних. Для вас приемная семья выгоднее, т.к. там больше выплаты (в москве 10000+на содержание ребенка - посмотрите топ "Приемная семья в Москве или в МО, как???"). Ребенку все-равно. Приемный родитель обладает всеми правами опекуна (это в законе указано). По поводу того что в Москве не хотят приемную семью - это точно. Но есть выход- можно заключить договор с Тверской опекой и они будут выплачивать вам деньги (если они согласны).
26 Mar 2008, 12:13
Ага, в Москве не хотят оформлять приемную семью. Насчет большой девочки - вы подумайте очень и очень хорошо. 8 лет - это много. Директор прав, сначала лучше гостевой режим, посмотрите, привыкните. Это дольше, но зато вы примите решение более осознанно, чтобы потом не жалеть. Бывает, такие дети сами убегают обратно в детдом, бывает, их возвращают приемные родители. Чтобы этого не случилось, берите сначала в гости. На форуме есть девушка из СПб, Dune-Оля, у нее большая девочка 9 лет, она писала, что ей очень помог гостевой режим, они привыкли друг к другу.
26 Mar 2008, 16:49
Спасибо за активность в моей теме, но пока еще не нашла ответов не на один мой вопрос, буду вечером созваниваться с Эллой, быть может она мне поможет и что-то прояснится у меня. Ребенка я итак уже посещаю каждый выходной, ездить нам тяжело туда каждое воскресенье из Москвы. На дорогу в один конец уходит только 3,5 часа.
Anonymous
26 Mar 2008, 21:02
Директор совершенно права насчёт гостевого, ребёнок в дд один, дома совсем другой. Мы перед оформлением доков брали на гостевой, была возможность лучше узнать ребёнка, понять что без него скучаем, и адаптация нам потом далась во сто раз легче. Нам приходилось трястись в машине 10 часов до детского дома и потом ещё обратно... Так что подумайте о таком варианте, ребёнок уже взрослый...
26 Mar 2008, 21:53
Я уже подумала, обратного хода не будет, я общаюсь с ребенком уже регулярно по выходным, правда для этого мне приходится туда ездить в один конец 3,5 часа и обратно и ездием мы всей семьей. Директор мне на гостевой режим ребенка не отдала, просит окончательного заключения из опеки, понимаю её, она же ответсвенная за ребенка, возможно на её месте я поступила бы точно так же. Ну что поделать, буду штурмовать Московскую опеку на предмет Приемной семьи. У меня это ЮВАО. Мне непонятно. Если ребенок будет проживать у меня зачем мне связывать с Тверской областью?Это же неудобно и отчитываться неудобно. Не ближний свет.
Anonymous
26 Mar 2008, 22:43
А вы обращались уже в ребёнкину опеку? это ведь только со слов директора, что просто под опеку не отдают. Вообще в этой волоките не разбираюсь, и путного подсказать вам ничего не могу, мы усыновляли. А насчёт вашего первого вопроса, теоретически, из приёмной семьи могут усыновить, мы так сделали, но в нашем случае приёмные родители сами активно ищут для своих подопечных настоящую семью, вы же этого делать не собираетесь, тем более детка уже взрослая и её мнение далеко не последние в этом деле. Желаю вам удачи, надеюсь всё получиться!
Боюсь, что с оформлением приемной семьи в Москве будут проблемы. Получайте в Москве заключение на опеку и забирайте ребенка под опеку, отказать вам в этом не смогут. Распечатайте соответсвующие статьи Семейного Кодекса: Статья 145. Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство 1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. 2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 3. Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации. Статья 146. Опекуны (попечители) детей 1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. 2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. 3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
28 Mar 2008, 01:02
Девочки, буквально неделю назад мне тоже говорили, что опека - не гуд, оформляйте приемную семью. И это в Москве. И опека сказала, что сейчас деньги есть в бюджете на приемную семью, оформляйте. Может быть, что-то изменилось за последнее время и сейчас приемную семью легче оформить.
29 Mar 2008, 01:11
Раз так, это было бы совсем неплохо. Справку о судимости я не брала, потому что в перечне документов её нет нигде. Если закончу с медициной в начале следующей неделе, а мне немного осталось, то попробую подать документы в опеку. У меня еще вопросик возник, где найти образец заявления на прием документов на приемную семью? А то везде только на опеку.
08 Apr 2008, 00:18
Была в опеке в понедельник. Продержали меня там до обеда с 10 утра, хотя на приеме была первая. И уж как меня там на прочность не испытывали, все инспектора хором. Очень удивились они, что пришел человек с готовым комплектом документов. Сначала на меня даже не посмотрели, а когда я ей начала выкладывать по очереди бумагу за бумагой, она стала смотреть на меня с явным интересом. Это уже было приятно. Дальше мне рассказывали, что приемная семья это мне не нужно, чтобы я опеку оформляла, я опять просила мне разъяснить, почему мне это лучше и сказала, что если услышу весомые аргументы, буду оформлять опеку, аргументов не было никаких, в итоге я настойчиво осталась при своем. Мне даже стало немного смешно, но я человек настойчивый и упрямый, говорю по закону, имею право, обязаны меня принять. В законе не нашла нигде, что нужна справка о судимости для приемной семьи, разумеется её спросили, я долго спрашивала на основании чего, что перечень документов закрыт, ответа мне не дали. Документы приняли в итоге, с инспектором договорилась, что пойду только ради неё на встречу, она пока все просматривает, а я заказываю справку, не хочу месяц тоже просто так терять. И вообще тетенька оказалась приятной в итоге и мне понравилась и вроде не хочется сориться. Теперь переживаю, что не успею к майским праздникам, буду давить на неё всё же с заключением, если справку выдать не успеют раньше, а ребенок должен страдать из-за этой бюрократии. Сейчас знаю многие мне скажут, что справка о судимости нужна. Если такие высказывания будут, пожалуйста мне ссылочку на закон сразу давайте, а просто так меня уже рять часов опекские тети не убедили, поэтому делаю вывод, что процедуру намеренно усложняют, чтобы им было спокойнее, а я выходит должна месяц терять целый, а ребенок плачет, сказали, когда я уезжала, за машиной бежит. И я как тигрица уже готова ругаться и защищать свои права. У них даже на стенде не написано, что нужна эта справка. Она нужна по закону только на усыновление. Взять её мне не проблема, сами понимаете, но ведь время, время.
08 Apr 2008, 00:28
Вы молодец и все правильно сделали. Ради ребенка надо отстаивать свои права и указывать на обязанности опек. Думаю, что необходимо настаивать на оформлении документов без этой справки, в крайнем случае, пообещать им ее принести, когда будет готова, но с оформлением документов без нее. Закон есть Закон, и если он не предусматривает, а он, действительно, не предусматривает наличие этой справки при оформлении приемной семьи, значит, требуйте от них оформления по предоставленному пакету документов в положенные сроки.
10 Apr 2008, 01:00
Уже который день поджидаю опеку в гости, должны смотреть придти жилищные условия, обещали, а все не идут, может они вообще не придут? Такое бывает?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)