Я в шоке
27 Mar 2008, 14:12
Сегодня в первый раз была в отделе опеки. Даже не знаю как сказать... С одной стороны - человек сидит перед тобой довольно приятный, очень вежливо разговаривает, улыбается, говорит : "Да вы не волнуйтесь, все не так сложно." А с другой -все уперлось в одну (теперь уже глобальную) проблему - муж не имеет возможности собирать все эти бесконечные документы!!!!!!!!!!! Во-первых, муж на новом месте работы всего 1 месяц, работает с 8 до 18-19 ч. (строго), отгулов даже за свой счет не дают. Отпуск еще не заработал. Во-вторых, прописаны мы в разных регионах, так что я не могу помочь ему в сборе многих доков. Говорю в опеке:" Муж напишет согласие, нотариально заверенное." Она:"А я в заключении для суда напишу, что ваш муж ни разу ко мне не явился, и ребенка вам не отдадут." Я:"Хорошо, мы постараемся найти возможность прийти к вам вдвоем (хотя не представляю себе, как)." Она:"Все равно этого не достаточно. Если будете смотреть ребенка, а заключение -на вас одну, то ребенка мужу не покажут и в суде вам нечего будет сказать." Вот сижу и думаю, что делать дальше? Собрать справки за мужа не могу, а у него нет возможности их делать. Но ведь точно читала здесь на форуме, что можно с согласия мужа все делать, да и она сама проговорилась, что "если заключение будет на вас одну..." Значит, все-таки можно?
27 Mar 2008, 14:32
Таких шоков будет на каждом шагу еще)) Вы имеете полное право усыновить с согласия мужа и получать заключение на себя, правда вашему мужу придётся или всё ж зайти в опеку и написать при них заявление или сделать то же самое у нотариуса.
27 Mar 2008, 21:56
Странно. Я собирала документы на усыновление, и у меня муж по той же причине, то и у Вас, ни разу не появился ни в моей опеке, ни в опеке ребенка. Я сразу принесла все документы + нотариально согласие мужа на удочерение, вопросов больше не было. Не знаю, как дело бы обстояло в суде, так как уже в опеке ребенка, когда приехала с подписанным согласием из дома ребенка, решила забрать ее под опеку, так как было уже 25 декабря, и суд бы назначили на конец января, а ребенок из другого города, и вообще хотелось НГ встретить вместе. В общем, оформили опеку за полтора часа, и я уехала с детем (если хотят - могут работать быстро!) Выходите из шока, это еще только цветочки! Лично мне помогал краткий пересказ законов + их распечатки. Порой было видно, что слышат впервые.
01 Apr 2008, 12:14
Вы можете взять под опеку или даже усыновить только на себя одну. Муж потом может усыновить вашего ребенка. Это возможно совершенно законно. Только , если честно- это вам надо? Может все же поискать возможность сразу сделать на двоих ? А беспокойство дамы из опеки немного оправдано- они должна быть знакомы с обоими родителями, ведь принимать участие в воспитании будут оба родителя. А вот смотреть ребенка ваш муж тоже не пойдет??? Я уж не знаю... Это САМОЕ важное решение в жизни любой семьи и как же не принимать решение совместно?
27 Mar 2008, 14:16
По-моему, вы можете усыновлять на себя одну. А муж может потом доусыновить, верно? Это девочки сейчас подскажут. Вам не надо быть в шоке, вам просто надо выснить, что на этот счет говорит закон - и следовать букве закона. Таких перпятсвий будет еще много! Изучите сайт правоведа. Никто особенно из чиновников, сотрудников поликлиники вам помогать не будет. Все придется пробивать и проталкивать, требуя от специалистов соблюдения ЗАКОНА.
27 Mar 2008, 14:47
Знаю, что у многих трудности в оформлении, получается, что инспектор заведомо дает ложную информацию. Зачем? И еще. Удивил один факт: когда я с ней поговорила, она дала мне что-то вроде регистрационного журнала, где нужно заполнять ФИО, адрес, телефон и вопрос, по которому ты пришел ( ПО ВОПРОСУ УСЫНОВЛЕНИЯ!!!!). В этом журнале можно видеть всех тех, кто приходил ранее и по каким вопросам!!!!! Например, передо мной была женщина по такому же делу, думаю, ей было бы не очень приятно, чтобы я все это видела, как и то, что все последующие посетители будут видеть меня. Почему-то сами работнаки опеки это не могут написать... Вот тебе и тайна...
27 Mar 2008, 16:15
Шок-это по нашему! Вы можете усыновить на себя с согласия мужа,но мужу придется отпрашиватся 1. для визита в вашу опеку,чтоб устно подтвердить своё намерение 2. для визита в ребенкину опеку,им просто захотелось посмотреть на него 3. для знакомства с ребенком,без знакомства с будущим папой не хотели подписывать бумаги,а вдруг папе не понравится деть 4. в суд,желание судьи. Все выше перечисленное было у нас,я оформляла удочерение на себя. Наверное можно упиратся,но закон к сожалению написан и требует соблюдения для нас,усыновителей,опеки не придерживаются закона. Удачи Вам и легкой дороги к ребетёнку!
27 Mar 2008, 16:21
Точно такая же кухня была у нас с этим журналом! Я спросила, мне довольно неприязно ответили, что они обязаны регистрировать всех посетителей и списанных данных с наших паспортов им не достаточно нужна и личная подпись. Я сколько хожу в опеку уже троих усын знаю в лицо, причем одни из них точно имитируют. Мало того, что росписываешься в журнале, у них и стены в каб картонные! Ссори, наболело
31 Mar 2008, 08:56
Бред какой-то
01 Apr 2008, 12:16
А вот это бред!
27 Mar 2008, 17:40
Спасибо за поддержку, девочки! Скажите, а на что ссылаться по поводу их неправоты?
27 Mar 2008, 20:12
А в чем они неправы? Если в (заведомом возможном) разглашении тайны усыновления, то это Семейный Кодекс РФ, 19 глава (Усыновление). Но тут момент скользкий: они ведь ничего не разглашали. Ну не подумали - с кем не бывает? Я бы на Вашем месте обратилась к их руководству по поводу этого журнала регистрации. Может, и всыплют им, на будущее, чтоб неповадно было. Согласна с Вами, возмутительный факт. А что касается присутствия мужа, то они в своем праве. Не поняла, о какой "ложной информации" Вы говорите. По-моему, она Вам все сказала, как есть. Удачи!
27 Mar 2008, 20:26
Я говорила о том, что представитель опеки даже не заикнулась о том, что на самом -то деле я имею полное право усыновлять с согласия мужа одна!!! По-моему, она не права. Спасибо за вашу поддержку!
27 Mar 2008, 20:53
Да нет, она Вам все правильно сказала. Совместно или одна - без присутствия мужа не обойтись. Может, вам на полгодика отложить процесс? Авось когда муж зарекомендует себя на новом месте, и сможет иногда отлучаться с работы.
27 Mar 2008, 22:55
Вообще-то, при наличии нотариально заверенного согласия мужа, его присутствие не обязательно, ни в опеке, ни в суде.
27 Mar 2008, 20:58
К сожалению, это невозможно. Такова специфика работы. Отложить тоже вряд ли получится, есть свои причины.
27 Mar 2008, 21:13
Кстати, Фея, поздравляю вас с малышкой!
27 Mar 2008, 21:41
Спасибо большое :-) Вы знаете, мой Вам совет: не настраивайтесь на "войну со злыми опекскими тетками". Поговорите с ними по-человечески, посоветуйтесь. Не знаю, как где, много всяких страшилок про опеки читаю, а у нас в обеих опеках (нашей, по месту жительства, и домребенковской) очень понимающие люди работают. Во многом шли навстречу. В частности, прекрасно понимали, что муж часто не может в рабочее время отлучаться. Готовили заранее документы, муж без очереди влетал, подписывал и улетал - дело минуты. Уже к концу процесса, нас зная, они давали необходимые бумаги, чтобы он подписал их дома. Попробуйте найти к ним подход. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Терпения Вам и еще раз удачи.
27 Mar 2008, 21:39
Как я вас понимаю!!!!!Я пришла с такой-же проблемой и как на меня накинулись,да вы что,такого не бывает,никто вам не даст ребенка в такой ситуации,вообщем довели меня по полной !!Я попросила совет здесь(на Еве)и меня тоже уверили,что есть такая статья в семейном кодексе по которой я имею право усыновить только на себя,я бегу в опеку с этим кодексом,на что там мне заявляют,ну да можете,но У ВАС ВСЕ-РОВНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ и смотрит на меня с прищуром,я в трансе пошла консультироваться в школе,там тоже(конечно не в такой грубой форме)сказали,что это практически невозможно,тем-более,что причину отсутствия времени у мужа на сбор доков лучше даже не произносить вслух!Как итог я сама ездила в школу,правда психолог без мужа ни в какую не хочет дать заключения,собрала остальные доки за него,а мед-ну придется проходить платно и к каждому с взяткой,чтоб побыстрее!Так что как я не старалась,без мужа я так поняла у меня ничего не получится!
27 Mar 2008, 21:46
Ох и круто в ваших Питерах все замешано :-) А письменный отказ с обоснованием потребовать нельзя?
27 Mar 2008, 22:03
А мне именно в Питере попалась замечательная опека, которая отдавала мне на удочерение девочку с нотариальным согласием мужа, но без его присутствия.
28 Mar 2008, 15:07
Ага, я вас так понимаю. Без мужа не пытайтесь, честно. Везде будут рады видеть только его. Ищите и подгадывайте время, чтоб муж везде заглянул хоть на пару минут!
30 Mar 2008, 10:44
Не получится в Питере усыновить одной. Я из СПб, живу в Москве с мужем. Так вот, сначала приехала в Питере, по месту прописки, собирать документы, наивно думала, что здесь будет легче. ХА-ХА-ХА. Сначала нужно пройти школу приемных родителей, причем ВМЕСТЕ С МУЖЕМ. Усыновлять дают только вместе с мужем. Понятно, что это незаконно, но не пойдете же вы на опеку в суд подавать. Себе дороже выйдет. В итоге собрала все документы и еду обратно в Москву, там легче все это оформить.
31 Mar 2008, 18:38
Ну как это.. Может от опеки зависит? Я на себя усыновила, никто ни разу даже не пикнул на этот счет. У меня такая уверенность была, что правда на моей стороне, я даже не предполагала, что могут воспрепятствовать. Видимо, у меня было все на лице написано :-))) Поняли, что лучше не связываться. Кстати и в Школе очень понимающе отнеслись. Про мужа все расспросили, тщательно записали, какой он хороший :-)
27 Mar 2008, 21:52
Конечно можно,но уж очень не хочется против опеки идти!!!Потом начнут время тянуть или придут квартиру смотреть,найдут пыль под ванной и напишут,что жил.условия не пригодны(((
28 Mar 2008, 15:32
А вы свою медицину собрали? Я когда по врачам ходила брала номерки и стартталоны на себя и на мужа, потом врача упрашивала с двумя карточками в руках. Кроме диспансеров все согласились! Попробуйте, может повезет!
28 Mar 2008, 17:34
Дело в том, что мы с мужем находимся по прописке в резных регионах (в том то и сложность). А так бы я конечно сделала бы все за двоих.
28 Mar 2008, 00:35
Хорошо, что Вы тему завели. Много полезного прочитала. Так как тоже собираюсь получать заключение только на себя и брать ребенка под опеку. Мы с мужем, в принципе, все совместно с самого начала и делали, и собираемся, и в опеке даже в первый раз он один был. Просто сейчас ему пока нереально собрать документы из-за прописки. Ну будем и дальше активно его задействовать. Вообще, мне кажется, опекские специалистки более благосклонно относятся при виде мужчин. Муж у меня, тем более, юрист, всегда очень грамотно и умело с людьми разговаривает, не то, что я. :)
28 Mar 2008, 00:42
Если нет возможности собирать документы на мужа, то могу посоветовать взять ребенка под опеку. опека оформляется только на одного человека. Конечно, органы опеки требуют часто собирать документы на обоих, но фактически опека офрмляется на одного. Усыновить можно немного позднее, тогда у опеки не будет повода сказать, что муж с ребенком не знаком и т.д., т.к. проживают вместе. Но сразу скажу, что суды не очень охотно идут на это. Если автору топа критично сейчас именно, чтобы муж не собирал документы, то оформляйте опеку на себя, а когда пройдет полгода и муж сможет оформить пару отгулов или дней в счет отпуска, то соберете документы на него, себе медицину обновите - и в суд. Удачи Вам!
28 Mar 2008, 12:50
Немного Вас недопоняла:"Но сразу скажу, что суды не очень охотно идут на это" - если вы имели ввиду оформление опеки, то она через суд не оформляется, только органы опеки. И "...а когда пройдет полгода..." - для чего должно пройти полгода? Усыновление ребенка, находящегося под опекой, может быть в любое время, хоть на следующий день можно подавать документы на усыновление и суд назначат в течении 2-х месяцев(это максимальный срок, а могут и на следующий день, как судья решит).
28 Mar 2008, 14:24
Значит, можно подать сначала на опеку и потом сразу же на усыновление? Может, так и сделать? Или бороться за усыновление на одну? Но для этого, я так понимаю, придется испортить отношения с опекой. Вообще, я уже и речь для суда "заготовила" о том, что несовпадение рабочих часов в опеке и у мужа не может являться препятствием для усыновления ребенка. А может, им ради смеха еще предложить развестись. Думаю, нелепый будет повод для развода: "Разводимся, чтобы усыновить ребенка" :-)))
28 Mar 2008, 16:34
Не знаю какие препоны строят в Питере, но, законодательно у вас есть все права усыновлять одной с согласия супруга. Опека к этому никакого отношения не имеет, у них Вы получаете заключение, официально подав заявление и, также, официально, в течении 15 дней, получив от них ответ. Интересно посмотреть на ту опеку, которая выдаст отказ с формулировкой "Отказано на основании того, что кандидат, с согласия супруга, хочет усыновлять на себя" и интересно посмотреть, хоть, одним глазком на статью закона, которую они при этом укажут:)) А, в суд Вы подаете документы без участия опеки. В судах сотни дел, где усыновляют только на одного из супругов. Это совсем не редкость и не было случаев, чтобы суд отказывал на этом основании. Но, если хотите, можете и опеку сначала оформить. Мы оформляли опеку, потому как доча была в другом регионе и там быстрее было оформить опеку. приехали домой и через неделю подали доки в суд на удочерение.
28 Mar 2008, 17:22
Нет, опеку нет желания оформлять. Хотелось бы сразу усыновление. Наверное, придется "бодаться". А какие последствия имеет усыновление "на одного"? Значит ли это, что ребенка оформят только на меня? Кстати, я не из Питера, а из МО.
29 Mar 2008, 21:01
При усыновлении на одного в св-ве о рождении в графе отца будет прочерк, по-моему.
29 Mar 2008, 23:19
не будет прочерка. По решению суда можно вписать отцом ребенка мужа. Фамилия только должна быть такой же как у матери. А вот в свидетельстве об усыновлении будет написано, что ребенок усыновлен только матерью.
30 Mar 2008, 23:45
а нам не разрешила судья. в графе отец стоит прочерк,отчество -по мужу.считаюсь матерью-одиночкой(по дочери)
29 Mar 2008, 23:52
нет, поставят имя отца со слов матери
29 Mar 2008, 19:58
Я имела ввиду, что суды не очень охотно идут на усыновление одним из супругов :)
29 Mar 2008, 21:00
А насчет полгода - автор пишет, что сейчас мужу не дадут отпуск для сбора документов, а через полгода, обычно, уже дают. Поэтому подождать полгода под опекой, потом собрать документы на мужа+обновить на себя - и в суд.
28 Mar 2008, 18:18
Оформят только на вас. А вообще малышей в детском доме вам и одной покажут, без мужа. Надо только с опекой разобраться. Ой, а может с кем-то из родственников в опеку пойти, сказать вот он мой муж. Мы когда пришли, сразу ксерокопии документов отдали, нас в журнал записали и сказали позвонить узнать дату осмотра. Никто ничего не смотрел и паспорт не сверял.
29 Mar 2008, 12:15
То есть мужу ребенка не покажут? Это мне в опеке уже пообещали... А как на практике? И еще. Что значит "ребенка оформят на меня"? Он не будет юридически считаться ребенком мужа? "Подменить" кем-то мужа в опеке вряд ли пройдет. У меня, например, тщательно сверяли паспорт.
29 Mar 2008, 23:22
Почему ребенка мужу не покажут? Вы имеете право на посещения ребенка, на знакомство ребенка с членами семьи. Вполне ребенка покажут мужу. Если ребенка усыновляете только вы, то юридически муж не будет считаться отцом ребенка.
29 Mar 2008, 21:52
Опека к показу ребенка не имеет никакого отношения. Они только выдают заключение и результат осмотра кв. Потом вы встаете на учет к региональному оператору или в любое МО и вам выдается направление на ребенка и телефон Детского дома, вы звоните и договариваетесь о встрече с главврачом детского дома и приходите в назначенное время. Я ходила и одна, и с мамой, и с мужем, возражений не было ни разу. А может у вашего мужа зуб заболеть - чтоб же его и на час не отпустят хоть умри?
30 Mar 2008, 10:37
Насчет того, что ребенка мужу не покажут - это в опеке так сказали. А насчет усыновления на меня одну все-таки непонятно - чем это "грозит" в будущем. Получается, моему мужу ребенок - посторонний человек? А в дальнейшем нужно подавать доки на усыновление моего ребенка мужем?
30 Mar 2008, 11:54
я усыновляла на себя одну с согласия мужа. моей опеке это очень не нравилось(я тоже в шоке была), но куда ж ей деваться, если закон такой есть. после того как нашли ребенка, оформили сначала опеку, сразу же забрали его домой и через месяц был назначен суд.
30 Mar 2008, 23:29
ОПЕКА не имеет права вам отказать. Нотариально заверенное согласие нужно только, если вы будуте усыновлять, а если у вас опека, то достаточно произвольной рукописной формы. Если опека будет настаивать на том, что не примет у вас пакет документов или даст отказ, то подайте документы через канцелярию, в канцелярие поставьте отметку на заявление о дате приема. В течении 15 дней вы должны получить долгожданное заключение, начнут - тянуть и пугать отказом - просите письменный отказ. Удачи, всё получится, вас просто разводят, распечатайте законы и идите сдавать доки. http://www.adoptlaw.ru/1%20Legislation.html
31 Mar 2008, 15:10
Девочки, теперь знаю, что все можно в моем случае, но в графе "отец" будет стоять прочерк до момента усыновления моим мужем моего ребенка. Вот такая ситуёвина....
31 Mar 2008, 16:04
ничего подобного. у нас в графе отец вписан мой муж, как и положено. Вам сделают это в ЗАГСе "со слов матери".
31 Mar 2008, 18:10
Да нам тоже сказали,что в графе отец можно написать мужа ;)) Вы только подумайте,что сказать на суде,почему муж не может собирать доки(как объяснили нам лучше не говорить,что работа не позволяет и что нет времени)и еще нам посоветовали собрать минимальный пакет доков о муже,что нет судимостей и справку от терапевта(это не обязательно,но приветствуется)
31 Mar 2008, 18:32
А что сказать?
31 Mar 2008, 19:03
Ну например,если конечно муж сможет взять с работы справку какую-нибудь о том,что он часто уезжает в длительные командировки!Я у кого только не спрашивала,что ответить и это в принципе единственное,что мне посоветовали!Но у нас не получилось добыть такую справку :(((
02 Apr 2008, 19:58
Я думаю, на это они могут сказать, что между командировками бывают перерывы. А вообще, командировки - это та же работа, а на работе мы проводим почти две трети своей жизни. И никуда от этого не деться - жизнь такая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление