Опека МО требует согласия всех наших родителей
01 Apr 2008, 18:48
Вчера была в опеке МО, сделала здесь временную регистрацию на 20 лет в кв. у мужа, собрала все доки в Питере по месту пост.прописки, и счастливая, пришла в Подмосковную опеку. Я реально здесь живу, ребенок наш тоже, доки в порядке, хочу получить заключение о возможности быть усыновителем. НИЧЕГО ОНИ НЕ ВЗЯЛИ. Сказали, сначала привести мужа (ну, это понятно), Родителей мужа, проведут с ними беседу, спросят согласие. Еще нужно согласие моих родителей и сестры, которые живут в Питере. Слава богу, дедушку и 2 бабушек моих они не попросили явиться. Моя родня вся в курсе наших планов, родителей мужа мы посвящать не хотим, мы скажем, что ребенок от моей дальней родственницы, трагически погибшей во цвете лет. Поэтому заранее их согласие на усыновление или опеку я брать не хочу, пока не получила заключение и не выбрала детку. Что можно сделать? Найти их начальство не представляется возможным, недавно там сняли мэра г. Пушкино, опека уже 2 раза переезжала, никто не знает, где на них управу найти?
01 Apr 2008, 20:02
А родители мужа прописаны там, где вы зарегистрированы? Мне кажется, что нужно согласие только тех, кто будет проживать (или прописан) вместе с приемным ребенком. От своих родителей ничего не берите, это их выдумки. А какого возраста ребенка планируете, если до 3-х месяцев, то вообще ничье согласие не нужно.
01 Apr 2008, 21:18
Собственники квартиры - родители мужа и сам муж. По 1/3 у каждого. Прописаны свекр, муж и наш ребенок. Да, при оформлении опеки над конкретным ребенком ИМЯРЕК нужно согласие всех членов семьи, я согласна, что прописать его или зарегистрировать можно только с согласия всех собственников. Но пока-то я прошу только выдать заключение о возможности быть усыновителем или опекуном, а где я возьму ребенка, и где буду вставать на учет, не знаю еще. Могу прописать его в СПб или в Ленобласти, а могу и в Подмосковье. Поэтому мне и непонятно горячее желание опеки видеть всю мою родню до выбора ребенка.
Таня
01 Apr 2008, 21:57
Похоже, Вы донесли свою неуверенность в планах по прописке ребенка опеке. А по закону именно требуется согласие всех собственников жилья для прописки ребенка, поэтому и хотят теперь услышать всех родственников. Надо было Вам не упоминать Питер, мол, Вы пришли в опеку по месту единственного будушего проживания ребенка. И получать согласие свекра.
01 Apr 2008, 22:08
Несовершеннолетние дети регистрируются по месту регистрации одного из родителей без согласия остальных собственников или проживающих совместно.
01 Apr 2008, 22:51
+1
Таня
01 Apr 2008, 23:30
На деле, без согласия собственника родитель, прописанный в квартире без права на жилплощадь, сможет прописать несовершеннолетнего ребенка только через суд. Так как там вступают, насколько помню, как обычно у нас, в противоречие два закона, о правах собственника и о возможности прописки несовершеннолетнего. А если ребенок и родитель еще и фактически не проживают в квартире, то и уже прописанного ребенка выпишут.
02 Apr 2008, 00:27
Выпишут уже прописанного? Да, это возможно?
02 Apr 2008, 12:58
ничего не вступает. я свою взяла и просто прописала, не будучи собственником, без всех согласий.
02 Apr 2008, 14:13
Мой муж - собственник 1/3 части квартиры. И прописан там же. Квартира трехкомнатная, так что прописать есть куда. Просто не знаю я еще, в каком регионе ребенка найду, если в СПб или в Ленобласти, так мне проще будет его там прописать, вот и все. А насчет моей неуверенности куда буду прописывать - они еще до выяснения этого момента уже требовали согласия свекра и свекрови, и моих родителей, еще не зная о том, что они тоже собственники квартиры.
02 Apr 2008, 18:30
На деле, я прописывала дочу. Единственное, как всегда у нас случается, в ЕИРЦ никто ничего не знал и доказывал обратное законодательству. Пришлось все делать через Начальника паспортного стола.
01 Apr 2008, 20:09
Управу на них можно поискать в Департаменте по соц. защите Московской области (я правильно поняда, вы в Подмосковье? ). Либо в Департаменте Образования, если рег.оператор по области находится там. Там есть отдельные люди, кот-е занимаются конкретными Муниципальными образованиями. Ему и можно жаловаться. Или подавать пакет документов в вашу опеку без требуемых согласий по почте с уведомлением. Иждать положенное время или заключения или письменного отказа.
01 Apr 2008, 21:26
Позвоню завтра в Департамент, телефоны на сайте усыновите.ру вроде бы есть. Спасибо большое, попробую еще разок.
01 Apr 2008, 22:04
Только не поддавайтесь. НЕ принять документы не имеют права по закону, это раз. Вы имеете право на тайну усыновления, это два. Согласие родственников (даже если они собственники квартиры!!) нигде в законе не требуется, это три. Распечатайте семейное законодательство например отсюда: www.adoptlaw.ru и идите в опеку. Четко, ясно и УВЕРЕННО воспитывайте тетечек на тему ваших прав и их обязанностей. На их угрозу "мы вам все равно откажем" СМЕЛО заявлйте "ок, но только с указанием статьи закона на основе кот. сделан отказ". Удачи вам! И ни в коем случае не давайте опеке сесть вам на шею!!!
02 Apr 2008, 00:35
У меня почему-то тоже требовали согласия родственников, хотя это не законно. Может, они опеку с усыновлением путают? Ладно, при осмотре квартиры, кто в ней проживает, хотя и это закон не оговаривает. Но...она пыталась намекнуть что надо...согласие моего "папаши", который когда мне было неск. лет исчез из семьи...и никогда мной не интересовался. Но видно по моему виду она поняла что это ей не пройдет ни в какой степени, уж слишком...Мало ли какую глупость потребуют, есть четкий Закон!
02 Apr 2008, 13:08
Вы вроде приемную семью хотели оформлять? Если да, то лучше вам выполнить их требования, список документов, в отличии от усыновления, открытый. Опекские тети просто обязаны быть подозрительными. Я пришла первый раз одна, без мужа, и меня пытали насчет отношения родителей мужа к созданию ПС (в ребенкиной опеке). Правда, у нас жилье свое, поэтому их мнение было не рашающим. Однако, предвидя подобные вопросы, мы все урегулировали с родителями мужа, и на смотрины к дочке приехали со свекровью. В больнице случайно оказалась начальник отдела семейных форм устройства, и, увидев нас со свекровью, совсем по-другому стала относится к нам. Тем более речь идет о регистрации вашего ребенка! Бдительность они проявят, это точно.
02 Apr 2008, 14:16
Мне уже все равно, мне лишь бы что-нибудь оформить:) Для начала я хотела получить заключение о возможности быть усыновителем, а там посмотрим. Вдруг я найду ребенка в регионе, где нет ПС.
02 Apr 2008, 18:27
У Вас опека может требовать согласия совместно проживающих в случае, если Вы оформляете опеку/приемную семью. В случае усыновления такого требования существовать не может законодательно(тайна усыновления).
01 Apr 2008, 20:07
попросите у них мотивированный письменный отказ, помахивая постановлением правительства №275 и готовой жалобой в прокуратуру с копией главе муниципального образования и в департамент правительства МО о грубом нарушении ваших конституционных и гражданских прав конкретными чиновниками
01 Apr 2008, 21:24
Попробую, спасибо. Эх, не умею я права качать, озверину наесться, что ли. Или в Питер обратно поехать, там попробовать получить заключение о возм.быть усыновителем.... Так там доки не берут без прохождения школы приемных родителей...блин, везде засада, мрак и немцы.
01 Apr 2008, 21:50
Все документы с заявлением о постановке Вас на учет в качестве усыновителей и выдаче Вам заключения, отправляйте на их адрес заказным письмом с уведомлением или зарегистрируйте через канцелярию(при этом, обязательно под подпись, с перечнем сдаваемых документов и входящим номером). Через 15 дней требуйте положенного ответа, если они сами не ответят или мотивированного отказа с ссылкой на статью законодательства. Надо все сразу ставить на официальные рельсы, если видите, что народ там невполне адекватен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление