Усыновление или опека?
05 Apr 2008, 10:25
Вот в чем вопрос...Хотим брать 1-2 годовалую девочку.Есть своя 2-х лет.Сначала 100% хотели усыновить,а как узнали про выделяющееся в 18 лет жилье,то появились у меня сомнения.Ведь квартирный вопрос испортил всех,не только москвичей.Это же супер.когда у ребенка своя квартира!Я бы многое отдала.чтобы мне в таком возрасте этакое счастье привалило.Но с другой стороны,я боюсь.что при малой разнице в возрасте между детьми,они могут пойти в один сад,класс...Как тогда объяснять разные фамилии,не будет ли обид,психотравм и т.д.Сумбурно,но вроде понятно.Всем высказавшимся заранее спасибо
06 Apr 2008, 10:19
А у нас приемная семья. Тоже считаю, что квартира и деньги, которые государство выделяет на зарплату родителям и пособие на ребенка совершенно не лишняя для меня помощь. Я точно не смогу преобрести жилье каждому своему ребенку. И возможность заниматься только детьми и еще получать за это зарплату меня вполне устраивает. Но у меня четверо - трое своерожденных дочерей и приемный сын. И сбежавший еще год назад муж. И кстати у всех детей разные фамилии. По старшей дочери я мать-одиночка и у нее моя фамилия, по средней я вдова (у нее фамилия отца), младшая дочь от моего последнего брака и у нее тоже фамилия отца. Ну а малыш соответственно со своей фамилией. И как то я не замечаю особенно, что бы кто-то обращал на это какое-то особенное внимание... ну вот так получилось)). А опека к нам ни разу вот уже больше чем за год не приходила, только просит иногда приехать за подарками (DVD в прошлом году подарили, питание, одежда, подарки и елки на новый год). Ну и мне совсем не трудно раз в году написать отчет (сейчас будет вроде два отчета), все чеки я уже на автомате кладу в кошелек. Так что у каждого своя ситуация и еще: я конечно не скрываю приемность моего ребенка (это его жизнь и право знать о себе все),хотя особо не афиширую конечно, но тем кто интересуется рассказываю все, что знаю. И результат уже есть - из моих знакомых уже двое тоже берут приемных детишек... И одна девочка вот уже два дня дома!)) Ну и что скрывать? Я ни разу не встретила негатива, все к моему сыночку относятся очень доброжелательно!)) Но он у меня золотой! Извините, что длинно получилось..)))
07 Apr 2008, 14:51
ОФФ: вот это Сережка!! ну не узнать :) ТТТ на Вас :)
07 Apr 2008, 16:53
Спасибо!)) А Вы нас помните? Так приятно..))
07 Apr 2008, 21:10
помним :) я пока самую ранюю фоту в Вашем паспорте не нашла - не верила, что это тот мальчик. Умнички, продолжайте в том же духе :)
05 Apr 2008, 11:27
Я думаю, что если скрывать не намерены - то можно и опеку, но тогда действительно будут разные фамилии и вопросов от детей и взрослых везде не избежать, даже там, где при усыновлении и несохранении тайны от ребенка ничего бы не пришлось объяснять, т.к. одна фамилия и т.д. Квартира, конечно, сильный аргумент. Но я лично для себя выбрала только уыновление, постараюсь сама детям на квартиры заработать. Но вот Сорокина (ведущая на ТВ, которая удочерила девочку) говорила, что надо развивать опеку либо сделать усыновление с сохранением за ребенком всех льгот, в том числе и предоставления жилья. Но все-таки, все-таки, опять же ИМХО: при усыновлении деть мой и точка, и даже лучше, что все, как при рождении, без каких-либо льгот, я ж его выносила в сердце и родила с трудностями)))))
05 Apr 2008, 11:36
+1 Для себя рассматривала только усыновление. Но, каждый, конечно, решает для себя сам.
05 Apr 2008, 13:56
Тут на форуме были сообщения, что меняли ФИО детям под опекой - вроде бы аргументировали тем, что это принесет пользу ребенку. Но подробностей я не помню, поищите в архиве или спросите у Правоведа. А квартиры подопечным детям дают не всем, а только тем, кто не имеет собственного жилья - т. е. не прописан у биородственников. В противном случае - в 18 лет ему полагается вернуться в квартиру к родне, которая от него отказалась(((( что, конечно же, не реально и вряд ли у них возможно будет отсудить часть жилплощади, полагающуюся ребенку. Я вот тоже за опеку - все-таки выплаты побольше и жилье , может, дадут, и льготы при поступлении в ВУЗ... Но мы искали новорожденного - а их стараются отдать на усыновление. Может, Вам сначала оформить все документы на усыновление, а затем, когда найдете своего ребенка, решите, исходя из его документов, какая форма для Вас приоритетнее. И еще, усыновить Вы всегда из-под опеки успеете, а оформление опеки часто идет гораздо быстрее, чем усыновление - не надо ждать суда.
05 Apr 2008, 16:11
Вопрос еще в том, где вы сами живете и откуда ваша детка. Если вы в Москве, а детка из тьмутараканской области, то квартиру ей и дадут в этой области. А если из Москвы, то Москва давно уже не дает квартир, только комнаты на окраинах, и то, насколько я знаю, всячески стараются избегать этого.
05 Apr 2008, 16:25
я живу в МО и детка из МО, скорее всего,будет
05 Apr 2008, 16:30
может быть наши дети лет через 20 смогут сами купить себе жилье. а опека - она есть все-таки опека....
05 Apr 2008, 16:49
мне тоже кажется.что это как-то нечестно,что-ли...Но так как многие живут сейчас,и я в том числе,я понимаю,что на квартиру никогда не заработаю.Учебу оплатить смогу.а жилье-нет
05 Apr 2008, 17:08
Мы рассматривали опеку только как промежуточный вариант к усыновлению. Опека это постоянное вмешательство в вашу жизнь чужих людей, неравноценное положение детей в семье, для нас это были минусы против.
05 Apr 2008, 17:44
Я оформила опеку,потому что я мать-одиночка,мне льготы не помешают.
05 Apr 2008, 21:21
Лично я хочу оформить опеку или приемную семью, сыну 3 года, и возьмем ровесника ему, то есть один садик, один класс. Насчет фамилий - у меня девичья фамилия, у ребенка фамилия отца, и менять свою я не собираюсь, слишком много документов оформлено на меня. Если у приемного будет другая фамилия - ну и что, господи, да в честь дедушки дали ему фамилию, в честь героя-полярника, и т.д. Усыновлять я боюс, во первых, из-на наследства, у семьи мужа очень много собственности, и начнется ее дележ и мышиная возня, во вторых, получая опекунские деньги или деньги за ПС от государства я буду спокойна насчет завтрашнего дня и отношений с мужем. Если вдруг мы с ним разойдемся, он заболеет т т т и т.д. - на кусок хлеба всегда хватит на первое время. Плюс еще момент - я не уверена, что усыновленного ребенка не найдутся родственники, которые будут потом претендовать на Ваше имущество. У знакомых такой случай был. Взяли всемью девочку, в 17 лет нарисовалась ее родня и давай проматывать имущество усыновителей. Во веселуха началась. Хотя, может я и не права, не знаю, жизнь покажет.
Anonymous
05 Apr 2008, 23:08
не хотите приемному ребенку наследство давать?:-)
06 Apr 2008, 02:04
Ага, я жадная и меркантильная. На самом деле я хочу избежать "наследования по закону", но при этом ничто не мешает мне оформить "наследование по завещанию". Разница есть, и немалая. Я могу завещать приемному ребенку свое имущество, принадлежащее мне до брака, и при этом у меня не возникнет третьей мировой войны за наследство с родственниками мужа:) И нам с мужем будет очень трудно объяснить свекру и свекрови, почему имущество, которое они зарабатывали и приумножали десятилетиями, должно принадлежать не только 3 кровным внуками, но и еще одному (а вдруг я двоих возьму?? или троих)приемному ребенку, кстати, взять которого и обеспечить взялись мы с мужем, а вовсе не мужнины родители:)
06 Apr 2008, 10:32
Что-то я не поняла, какое отношение био-родственники имеют к имуществу усыновителей? Бред какой-то.....
06 Apr 2008, 16:12
Почему же бред? у одних дальних знакомых правда жизни. Семья с 6 детьми усыновила девочку 9 или 10 лет, чтобы воспитать, вырастить, как свою дочь. Вырастили. Все вроде бы было нормально, пока усыновители не умерли. Наследники, как вы понимаете, все дети 6 родных + 1 усыновленная. Так вот, биородители этой усыновленной девочки узнали ФИО и адрес ее усыновителей, и как только пришла пора детям делить наследство, заявились. Мол, ты наша доченька, тебя украли обманом завлекли, и т.д и т.п. В итого эта милая семейка биородителей поселилась в доме, где жили умершие усыновители, и стали там наводить порядок. Пропивать они все стали. А девочка эта так обрадовалась своим "родным" маме и папе, что тоже стала пить вместе с ними. В итоге пропили они все, что родные дети не успели вывезти. При этом остались они без дома. А вы говорите бред. Иногда такое бывает, куда там сериалам...
07 Apr 2008, 21:34
Они с таким же успехом могут пропить и что по завещанию оставлено.
08 Apr 2008, 15:39
Могут, конечно, при большом желании. Но, во-первых я очень постараюсь воспитать приемного ребенка так, чтобы у него не возникло желания этого сделать:) А во-вторых, пусть распоряжается тем, что я ему завещаю, как хочет. Это будет его имущество. При этом кровный ребенок будет защищен от посягательств на свое имущество.
05 Apr 2008, 22:06
У нас опека. Вмешательств чужих лиц в нашу жизнь за год не было, кровных детей нет. Так что я и не чувствую, что у нас опека.
05 Apr 2008, 23:14
Это, конечно, от сотрудников опеки зависит. У Вас, вы говорили, хорошие, вот, и не досаждают. А, так, всякое случается.
06 Apr 2008, 01:24
А может, потому что она одна, еще одного сотрудника ей не дают, она там, бедная, зашивается.
06 Apr 2008, 09:30
Мне моя специалистка рассказывала, не понимаю, говорит, чего ходят, чего проверяют приемные семьи - каждые три месяца комиссией по 14 человек приходят, проверяют, есть каша или нет, у мамочки... Так что и так бывает.
06 Apr 2008, 17:09
Жуть. После такого я бы и правда удочерять побежала.
06 Apr 2008, 10:30
Таня, а я почему-то думала, что у Вас усыновление...А вы сознательно на опеку шли или у дочки статуса не было?
06 Apr 2008, 11:19
Нет, мы сознательно шли на опеку. Вы знаете, мы живем даже не в Ростове, а в периферии. Здесь уровень жизни очень низкий, хорошую работу найти очень трудно. Сегодня ты работаешь, а завтра – ищи другую. О карьерном росте не может быть и речи. Нам с первого дня семейной жизни никто не помогал, если и брали деньги, то только взаймы. Плюс муж студент. Вот сейчас заканчивает, это вообще какой – то кошмар в материальном плане. Плюс у меня хроническая почечная недостаточность. Если лечение, то только в Ростове. Я вот читала, что в Москве и на усыновленных детей пособия платят, у нас же никакие.
06 Apr 2008, 11:37
Да, трудновато вам приходится, но вы молодцы, что сами справляетесь. А по поводу переезда в Москву не думали? У нас ведь здесь можно хорошо заработать, среди моих знакомых много иногородних, которые приехали сюда с пустыми руками, а сейчас уже в ипотеку квартиры купили, детей родили. Но работать, правдо, надо очень и очень много...(((((
06 Apr 2008, 17:27
Теперь уж никуда, теперь есть маленькая дочка. Куда мы с ней поедем? А раньше не было возможности уехать. То мой институт, то мужа. Плюс моя реабилитация после тяжелой беременности. Сейчас еще с почками серьезные проблемы, кто ж меня такую больную в Москве терпеть будет?
06 Apr 2008, 22:48
Вы такая хорошая, вот честно - добрая и ответственная. Дай Бог вам здоровья всем и счастья. А материальные трудности - это временно все, по себе знаю. Вообще денег одно время не было, когда я сыночка только родила. Все будет нормально.))))
06 Apr 2008, 23:14
И Вам всего доброго!!!
07 Apr 2008, 14:37
Танюш, все у вас еще наладится :) Вы заслужили это... Удачи!
07 Apr 2008, 16:56
Спасибо! И твоей семье дай Бог исполнения всех желаний и всег самого хорошего!!!
06 Apr 2008, 23:44
У нас с недавнего времени приёмная семья. предложила опека- в случае чего всегда можно переквалифицироваться- сказали они :) Меня с самого начала напрягало то, что у детей разные фамилия. Я пыталась их поменять через суд но не получилось. И получилось так- старшего тематического готовим к школе, на подготовке все его называли нашим фамилием. нужно пройти мед. коммисию, а там называешь естейственно ИФ настоящие. мне казалось сын на это внимания не обращал. ну думаю нужно готовить и поговорила с ним на тему фамилий. Короче мой сын меня привёл в шок. Вместо того, что я думала он начнет плакать и говорить почему у Сони такая фам. а у меня другая- он сказал, что его фам. ему больше нравится :( И от предложения её поменять он отказался. опека нас своим посещением не мучает.
07 Apr 2008, 11:39
А у нас хоть и усыновление, но с фамилиями чехарда полная... Старшая дочка и я носим фамилию первого моего мужа, я из солидарности оставила фамилию, что бы доченька была мне ближе как-то... сыночка носит фамилию второго мужа... так что девочки у нас под одной фамилией, мальчики - под другой :))))Что думает по этому поводу Темка - пока не известно :)
07 Apr 2008, 14:46
Хитро все у вас!У нас у всех одна фамилия.вот и волнуюсь
07 Apr 2008, 15:27
:)А я думала ,что только у нас такой порядок с фамилиями.
07 Apr 2008, 15:32
У нас тоже примерно такой же порядок (вернее беспорядок) с фамилиями :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление